Станиславский Константин Сергеевич
Письмо М. Горькому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПРОМЕТЕЙ, 1966

"Дети солнца" в письмах В. В. Стасова и К. С. Станиславского к Горькому

Публикация Т. К. ГРУЗДЕВОЙ

   

К. С. Станиславский -- М. Горькому

Ессентуки, 20 июля 1905

   Глубокоуважаемый Алексей Максимович, мне пришлось телеграфировать Вам сегодня, т. к. у нас, на Кавказе,-- забастовка и почта действует неправильно. Вероятно, это письмо дойдет до Вас с большими задержками. Как дела с моими любимцами "Детями солнца"? Окончили ли Вы пиесу и когда порадуете нас ее присылкой? А может быть, -- сами прочтете? Искренне веря в то, что интересы нашего театра не чужды Вам,-- я беру на себя смелость познакомить Вас с нашими планами и надеждами. Мы мечтаем ознаменовать день открытия репетиционного сезона, 7 августа, -- чтением Вашей чудной пиесы и немедленно приступить к ее постановке. Это сразу воодушевило бы артистов и зажгло бы их энергию. Вот было бы чудесно: приняться за Вашу пиесу с отдохнувшими силами и фантазией и работать над нею без обычной сезонной спешки!
   Как убедить Вас в том, что эта работа принесет самые лучшие плоды! Чтоб осуществить эту мечту, необходимо получить пиесу к 1 августа, т. к. до начала репетиций (7 августа) надо переписать 6 экземпляров пиесы и все роли. Эта работа берет много времени, особенно если принять во внимание то, что переписку Ваших пиес нельзя доверить простому писцу. Ее надо производить в театре, под чьим-нибудь наблюдением. Немало времени пройдет и с разрешением пьесы -- в цензуре. Случись замедление в присылке пиесы -- придется совершенно изменить намеченный план работы и тратить свежие силы на менее интересную работу. Это было бы досадно и резко изменило бы к худшему физиономию репертуара и предстоящего сезона. Мало выбрать хорошие пиесы, надо уметь их вовремя показать, надо завоевать сезон, с самого начала, в противном случае, он окажется -- мертвым. Вот был бы прекрасный репертуар для открытия и завоевания сезона --
   1) Чайка (возобновление).
   Первая пиеса редко имеет успех. Репутация же Чайки давно установлена. Публика ее ждет и просит, т. к. она снята с репертуара 4 года.
   2) Драма жизни -- Кнута Гамсуна.
   Пиеса не будет иметь успеха, но разговоров, споров о ней будет много. Это лучший способ, чтоб расшевелить публику. 3) Дети солнца.
   Ваша пиеса попадает в самый лучший момент сезона для новых пиес, т. е. на конец октября и начало ноября. Чтобы не нарушать этого порядка -- необходимо Др[аму] жизни и Вашу пиесу закончить до начала сезона. Случись замедление, -- картина изменится. Во-первых, придется репетировать Вашу пиесу во время сезона, когда вечерние спектакли утомляют и отвлекают артистов. Во-вторых, Ваша пиеса будет готова не раньше декабря. К этому времени впечатлительность публики изнашивается и грубеет. Кроме того, пиеса не успеет пройти в сезоне желаемое количество раз.
   С точки зрения интересов театра, -- мы рассуждаем так: нам предстоит самый трудный и опасный сезон.
   С одной стороны -- публика отвлечена от театра политическими событиями. С другой стороны, -- условия аренды театра и бюджет его выросли до такой крупной цифры, что приходится дрожать за будущность учреждения. Необходимо сразу завоевать сезон. Наиболее сильная и интересная пиеса, конечно, -- Дети солнца.
   Вот, дорогой Алексей Максимович, наши планы и расчеты. Мне хотелось, чтобы Вы их знали и приняли во внимание. Простите, если утомил Вас своим письмом. Ничего не знаем о Вашем здоровий и о здоровий Марии Федоровны. Надеемся на то, что Вы отдохнули за лето вместе с Марией Федоровной. Я провел лето плохо. Схватил лихорадку, которая истощила меня. Вот и сейчас чувствую недомогание. Боюсь, чтоб не вышло недоразумение с повестками. Будьте любезны -- передать Марии Федоровне, что артисты собираются в Москву к 7 августа. К этому дню мы ждем ее возвращения в лоно своей семьи на вечные и вечные времена.
   Жму крепко Вашу руку и целую ручки Марии Федоровне. Жена шлет поклоны. Душевно преданный и уважающий Вас

К. Алексеев

   Мой адрес: Кисловодск, гостин. "Россия" (с 25 июля -- по 5 августа). Если решите выслать пиесу, то направьте ее на имя Вл. Ив. Немиров. Данч. (он будет в Москве к 1 августа) или на имя Леонида Александровича фон Фессинга. Адрес: Камергерский пер., Художествен, театр. Я буду в Москве 6 августа. Будьте здоровы.

Ваш К. Алекс.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru