Стасюлевич Михаил Матвеевич
Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ОБЩЕСТВО ДЛЯ ПОСОБІЯ НУЖДАЮЩИМСЯ ЛИТЕРАТОРАМЪ И УЧЕНЫМЪ.

   Четырнадцатое засѣданіе комитета 18-го августа 1871-го года.
   Отпущено 50 руб. на погребеніе вдовы одного писателя.-- Выдано 75 руб. писательницѣ, находящейся въ стѣсненномъ положеніи и потерявшей недавно мужа.-- Выдано 100 руб. писательницѣ, лишенной, вслѣдствіе долговременной болѣзни, средствъ существованія.-- По ходатайству одного писателя, сдѣлано сношеніе съ редакціей газеты, въ которой проситель помѣщалъ свои статьи, о высылкѣ причитающейся ежу суммы.-- Объявлена благодарность Общества А. Н. Аѳанасьеву за труды его по собранію свѣдѣній о положеніи одной просительницы.-- Отклонено ходатайство одного лица о пособіи, такъ какъ проситель, по своимъ литературнымъ трудамъ, не имѣетъ права на частую помощь до стороны Общества.-- Отпущено 150 руб. на воспитаніе пасынка одного писателя.

Отчетъ казначея за августъ 1871 года.

   Съ 1-му августа состояло въ кассѣ 54,472 р. 26 в., въ томъ числѣ: процентными бумагами -- 52,140 р., на текущемъ счету -- 2,100 р., деньгами -- 232 руб. 26 коп.-- Въ теченіе мѣсяца поступило 161 р., въ томъ числѣ: 1) взносъ члена общества В. И. Демевтьеваза 1871 годъ 10 р.;
   2) единовременно пожертвовано неизвѣстнымъ 1 р.; 3) возвратъ ссуды 150 руб.-- Въ теченіе мѣсяца израсходовано 744 р., въ томъ числѣ:
   1) пенсіи одному семейству 100 руб.; 2) на воспитаніе 3-хъ лицъ 259 р.;
   3) единовременныя пособія 6-ти лицамъ 385 р.-- Съ 1-му сентября состоитъ въ кассѣ 53,880 р. 26 к., въ томъ числѣ: 1) процентными бумагами 52,140 р.; 2) на текущемъ счету 1,500 р.; наличными деньгами 249 р. 26 коп.

Пятнадцатое засѣданіе комитета 1-го сентября 1871 года.

   1) Выдано 30 руб. въ пособіе одному писателю, находящемуся въ крайней нуждѣ, вслѣдствіе банкротства его родственника; онъ весь обносился, ходитъ почти въ рубищѣ, и не имѣетъ настоящаго мѣста жительства.-- 2) Выдано 50 руб. вдовѣ писателя. Она занимаетъ двѣ небольшія комнаты, платя за нихъ 11 рублей въ мѣсяцъ, изъ коихъ 5 руб. уплачиваетъ ей сестра ея. Всѣ средства существованія ея заключаются въ небольшомъ пенсіонѣ (15 руб. въ мѣсяцъ); кромѣ того, она занимается шитьемъ, но въ послѣднее время усиленная работа довела ее до того, что у нея началъ страдать спинной хребетъ и одно ребро нашло на другое. По совѣту доктора, она должна прекратитъ работу мѣсяца на два. Сынъ ея, хотя и занимается преподаваніемъ уроковъ, но такъ мало выручаетъ, что не можетъ помогать ей. Дочь, больная, живетъ въ одномъ семействѣ.-- 3) Отклонены ходатайства трехъ лицъ о пособіи, потому что просители не имѣютъ права, по своимъ трудамъ, на частую помощь Общества.

Шестнадцатое засѣданіе комитета, 18-го сентября 1871 г.

   1) Назначено отпускать ежемѣсячно, въ теченіе года, по 15 руб. на воспитаніе сына покойнаго ученаго.
   2) Докладъ М. Е. Салтыкова, кто проситель, котораго ему было поручено навѣстить, находится болѣе, нежели въ стѣсненномъ положеніи. Онъ занимаетъ маленькую комнату въ 4-мъ этажѣ, но задней лѣстницѣ, и живетъ въ ней вмѣстѣ съ другимъ лицомъ, съ которымъ имѣетъ и одну общую одежду. Работаетъ, повидимому, усердно, но работа оплачивается скудно и притомъ не вполнѣ исправно. За разсказъ въ 350 строкъ ему заплачено лишь 7 руб. Въ виду такого положенія, М. Е. Салтыковъ выдалъ просителю 25 р. Опредѣлено: утвердить это распоряженіе.
   3) Выдано 50 р. пожилой и больной дочери писателя. Изъ получаемаго ею пенсіона (7 р. 50 к. въ мѣсяцъ) она платитъ 5 руб. въ мѣсяцъ за комнату и затѣмъ у нея остается только 2 руб. 50 к. на пищу и другія надобности.
   4) Выдано 50 руб. писателю, неимѣющему постоянной квартиры, нуждающемуся въ платьѣ и обременному мелочными долгами.
   5) Выдано 150 р. писателю, находящемуся временно въ стѣсненныхъ обстоятельствахъ.
   6) Выдано 25 р. писателю, бѣдственность положенія котораго удостовѣрена секретаремъ Общества.
   7) Выдано 75 р. писателю, такъ какъ онъ, по удостовѣренію предсѣдателя, находится въ крайней нуждѣ.
   8) Отклонено ходатайство одного лица о пособіи, такъ какъ проситель не.удовлетворяетъ условіямъ 5 § устава Общества.
   9) Отклонено ходатайство одной просительницы о пособіи, такъ-какъ ни сама она, ни мужъ ея не имѣютъ правъ на частую помощь Общества.

Семнадцатое засѣданіе комитета, 27 сентября 1871 г.

   1) Выслано 100 р. въ единовременное пособіе писателю, находящемуся въ весьма бѣдномъ положеніи и въ болѣзненномъ состояніи^ требующемъ постоянныхъ расходовъ.
   2) Назначена пенсія, по 240 р. въ годъ, дочери извѣстнаго писателя, лишенной постоянныхъ средствъ къ жизни и возможности воспитывать своего ребенка.
   3) Отклонены ходатайства трехъ лицъ о пособіи, такъ какъ просители не удовлетворяютъ условіяхъ § 5 устава Общества.
   4) Положено отпускать на воспитаніе сына покойнаго писателя, неимѣющаго никакихъ средствъ въ жизни, по 120 р. въ годъ.
   5) Выдано 25 р. въ пособіе писателю, находящемуся временно въ-Бѣдственномъ положеніи.
   6) Выдано 50 руб. вдовѣ писателя на уплату долговъ.
   7) Отклонено ходатайство двухъ просительницъ о пособіи, такъ какъ покойный отецъ ихъ былъ собственно издатель чужихъ произведеній.
   8) Выдано 150 р. въ пособіе семейству недавно умершаго писателя^ находящемуся, вслѣдствіе неназначенія еще пенсіи за службу покойнаго, въ весьма затруднительномъ положеніи.
   9) Выслано 100 р. писателю, лишенному средствъ къ жизни, впредь, до изданія предпринятаго имъ сочиненія.
   10) Объявлена благодарность Общества доктору медицины, Адольфу Григорьевичу Биршенкеру, за предложеніе его пользовать безплатно, по рекомендаціямъ комитета, бѣдныхъ больныхъ въ его въ долечебномъ и гимнастическомъ заведеніи.

Отчетъ казначея на сентябрь 1871 г.

   Къ 1-му сентября состояло въ кассѣ 53,889 руб. 25 к., въ томъ числѣ: 1) процентными бумагами -- 52,140 р.; 2) на текущемъ счету -- 1,500 р.; 3) деньгами -- 249 р. 26 к. Въ теченіе мѣсяца поступило -- 1,333 р. 66 к.; въ томъ числѣ: 1) взносы 8-ми членовъ Общества -- 365 р.; 2) единовременныя пожертвованія 2-хъ неизвѣстныхъ -- 3 р.; 3) полугодовые проценты съ капитала по купонамъ 20-го августа, 1-го сентября и 19-го сентября -- 915 р. 66/к.; 4) возвращено пособіе за смертью лица, которому оно было назначено -- 50 р.-- Въ теченіе мѣсяца израсходовано -- 1,680 р. 94 к.; въ томъ числѣ: 1) пенсіи 6-ти семействамъ -- 492 р.; 2) на воспитаніе 5-ти дѣтей -- 253 р. 34 к.; 3) единовременныя пособія 15-ти лицамъ -- 935 руб.; 4) государственному банку за храненіе билетовъ -- 60 к.-- Съ 1-му октября состоитъ въ кассѣ 53,541 р. 98 к.; въ томъ числѣ: 1) процентными бумагами -- 52,140 р.; 2) на текущемъ счету -- 1,000 р.; 3) наличными деньгами -- 401 р. 98 к.
   Именной списокъ членамъ Общества, сдѣлавшимъ взносы въ теченіе сентября: а) пожизненные: графиня А. Н. Корніани, В. И. Сазиковъ и П. Е. Сазикова -- 100 руб. б) годовые, за 1871 годъ, М. А. Варшавскій -- 25 р. П. А. Измайловъ, Г. Михно, И. А. Петровъ и В. Я. Стоюнинъ -- по 10 руб.
   Замѣтка для членовъ Общества, жертвователей и просителей. Всѣ прошенія, дѣла и бумаги должны быть адресуемы въ Петербургъ, на имя предсѣдателя общества для пособія нуждающимся литераторамъ и ученымъ, Якова Карловича Грота (Васильевскій островъ, 1-я линія, домъ No 60). Всѣ денежныя выдачи, по опредѣленію комитета, производятся казначеемъ общества, Николаемъ Николаевичемъ Тютчевымъ (Литейной части, Малая Итальянская, домъ No 14, квартира No 17). Онъ же принимаетъ деньги, поступающія въ кассу литературнаго фонда и выдаетъ квитанціи; на имя казначея, равнымъ образомъ, должны быть присылаемы росписи въ полученіи пенсій и пособій высылаемыхъ иногороднимъ. Независимо отъ того, годовые платежи членовъ общества и единовременныя пожертвованія могутъ быть вносимы, по желанію, и въ книжномъ магазинѣ А. Ѳ. Базунова, въ С.-Петербургѣ по Невскому проспекту, близъ Казанскаго моста. Для избѣжанія всякихъ недоразумѣній, слѣдуетъ записывать вносимыя деньги въ особую заведенную для того въ магазинѣ А. Ѳ. Базунова, книгу.

М. Стасюлевичъ.

"Вѣстникъ Европы", No 12, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru