Сторицын Петр Ильич
Моя встреча с А. А. Блоком

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

МОЯ ВСТРЕЧА С А. А. БЛОКОМ.

   Ранней осенью прошлого года я пошел в "Дом Литераторов" получать яблоки, захватив с собой старый чемоданчик. Последним в очереди был неизвестный мне человек иностранного типа, производящий впечатление шкипера шведского судна. Перед ним стоял литератор В. Черний. Я обратился к В. Чернему с вопросом; "Как вы думаете, поместится ли в чемоданчике 10 фунтов яблок"? В. Черний посмотрел и сказал: "Не знаю, кажется, что поместится". Тогда я обратился к шкиперу: "Простите, но, судя по Вашему лицу, Вы наверное сумеете определить, поместится ли в моем чемоданчике 10 фунтов".-- Шкипер взял чемоданчик в руки, осмотрел его внимательно и ответил: "Наверное поместится". Шкипер оставил на момент. очередь, уйдя за какой-то справкой, а В. Черний сказал мне; "Знаете ли, с кем вы сейчас говорили? Это -- Блок".-- "Не остроумно", возразил я,-- "это не Блок, а иностранец, к тому же моряк".
   Шкипер возвратился. "Как Вам нравится", обратился я к шкиперу -- "Вы ушли, а Вас мой приятель назвал Блоком". "Да, я -- Блок", ответил шкипер. "Позвольте узнать Ваше имя и отчество", сказал я деловито и строго.-- "Александр Александрович" ответил шкипер.-- "Да, но ведь я попался", воскликнул я,-- "моя мечта была Вас узнать, а когда случай меня на Вас натолкнул, то я принял Вас за иностранного моряка. Простите". Александр Александрович тихо засмеялся и возразил: "В детстве и юности я мечтал о том, чтобы быть юнгой на пароходе. Тем. что Вы мне сказали, Вы меня тронули. Я ряд, что похожие на писателя и не на поэта, а на моряка. Не смущайтесь и не волнуйтесь. Вы мне доставили радость. Как часто то, что принято считать бестактностью. мы напряженно ищем и ждем". Блок продолжал смеяться, а я стоял растерянный. Я горжусь моей встречей с А. А. Блоком и счастлив, что хотя бы немного говорил с ни при жизни.

Петр Сторицын.

"Жизнь Искусства", No 804, 1921

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru