Стороженко Николай Ильич
Стороженко Н. И.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

 []


   Стороженко Н. И. // Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939.
   Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 79--80.
   http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/leb/leb-0793.htm
  
   СТОРОЖЕНКО Николай Ильич [1836--1906] -- видный историк западных лит-р, один из первых специалистов в этой области в России. Р. на Украине в мелкопоместной семье. В 1860 окончил Московский ун-т.
   Несколько раз был за границей (Франция, Англия), где собрал материал для своих двух диссертаций ("Предшественники Шекспира", СПБ, 1872, и "Роберт Грин, его жизнь и сочинения", М., 1878). В 1872 читал лекции в Московском ун-те и на Высших женских курсах. Был избран вице-президентом нового шекспировского общества в Англии. Основные работы С. связаны с творчеством Шекспира. Кроме указанных -- "Шекспировская критика в Германии" ("Вестник Европы", 1869, кн. 10--11), "Психология любви и ревности у Шекспира" ("Вестник Европы", 1899, кн. 9), "Макбет" ("Артист", 1889, кн. 2--4), "Прототипы Фальстафа" ("Артист", 1891, кн. 15), "О сонетах Шекспира в автобиографическом отношении" [1900] -- см. в его кн. "Опыты изучения Шекспира" [1902], -- С. дал также общий курс лекций о Шекспире (литографированное издание). Работы эти, ценные по фактическому материалу, не дают, однако, целостной концепции творчества великого английского писателя. Много сделал С. для изучения эпохи Возрождения вообще; им написаны: "Философия Дон-Кихота" ("Вестник Европы", 1885, кн. 9), "Джордано Бруно как поэт, сатирик и драматург" ("Газета Гатцука", 1885, No 7), "Вольнодумец эпохи Возрождения" [Этьен Доле?] (в сб.: В память С. А. Юрьева, М., 1890), "Педагогические теории эпохи Возрождения" ("Пантеон литературы", 1888, кн. 4) и др. Большой популярностью пользовался "Очерк истории западноевропейской литературы" (Москва, 1908).
   С. принадлежал к группе либеральных ученых своего времени. Он много сделал для распространения женского образования. Либерализм С. сказался между прочим в напечатании одной из его статей в сборнике "В помощь евреям" (М., 1901); духом либерализма пропитаны такие его статьи, как напр. "Байрон как защитник угнетенных народностей Востока" ("Газета Гатцука", 1879, NoNo 44--47), "Английские поэты нужды и горя" -- о Роберте Бернсе, Дж. Краббе, Э. Элиот и Т. Гуде ("Северный вестник", 1893, кн. 5), "Апостол гуманности и свободы" -- о Т. Паркере ("Книжки недели", 1899, No 5) и др. В отношении методологическом С. стоял на точке зрения культурно-исторической школы, стремясь в своих исследованиях прежде всего установить нити, связывающие лит-ое произведение со средой, с духом времени. Благодаря богатству фактического материала работы С. сохраняют свое значение и в настоящее время, несмотря на их методологическую порочность.
   Ряд работ С. остался ненапечатанным (литографированные курсы лекций по западноевропейской драме нового времени, по истории лит-ры эпохи Возрождения в Италии, Германии и Франции, очерк истории англоамериканской лит-ры, лекции о Шекспире и Данте.
  
   Библиография: III. Языков Д. Д., Библиографический указатель к печатным трудам Н. И. Стороженко, в кн.: Под знаменем науки (Юбилейный сборник в честь Н. И. Стороженко), М., 1902; Павловский И. Ф., Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губ. с пол. XVIII в., Полтава, 1912; Его же, Первое дополнение к краткому биографическому словарю..., Полтава, 1913.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru