Страхов Николай Иванович
Александр I. Спаситель Отечества и Европы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

АЛЕКСАНДРЪ I.

СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА И ЕВРОПЫ.

  
   Рекли безумные въ сердцѣ своемъ: отречемся Бога, низложимъ Царя, попремъ добродѣтель! рекли и помчались подобно бурѣ, расхитили Божіи храмы, низвергнули престолы, расторгли свободу и права народовъ. Возсталъ отъ полдня стонъ и плачъ, пролились источники крови. Свирѣпство сліялось въ единый пламень, и православная Москва по чредѣ, попущенной Всевышнимъ, обратилась въ пепелъ.
   Возстала Слава, вознеслась, озарила мракъ свѣтомъ неприступнымъ и велегласною трубою прорекла во всѣ концы полнощи: "Славяне! возлюбленные, одноименные мнѣ чада! воспомните ваше величіе, побѣды и могущество. Алтайскія и Кавказскія горы украшаютъ вашу страну, подобно ожерелью, пріобрѣтенному вѣками побѣдъ. Курганы и холмы, составленные изъ костей побіенныхъ, свидѣтельствуютъ преодолѣніе безчисленныхъ враговъ. Множество морей, обтекающихъ ваши прадѣды, знаменуютъ слезы покоренныхъ вами сопротивниковъ. Солнце въ пространствѣ вашего Отечества течетъ незаходимо и покоится въ полугодичной нощи. Духъ самаго Всесоздателя пребываетъ надъ нимъ, какъ надъ страною, избранной для вмѣщенія различныхъ климатовъ, соединенія всѣхъ совершенствъ и чудесъ его творенія. Въ семъ училищѣ премудрости и благости Творца вы господствовали надъ безчисленными племенами, надъ сокровищами и славою природы. Цари ваши добродѣтелями были подобны солнцамъ блаженствъ, побѣдами быстрымъ молніямъ. Ольгѣ и Владиміру, вы одолжены небеснымъ раемъ, Дмитрію Донскому и Іоанну Грозному спокойствіемъ на земли, Петру Великому превознесеніемъ Отечества, Екатеринѣ законами. Славяне! кто нынѣ изъ васъ спокойно можетъ зрѣть зарево пылающей Москвы? Кто нынѣ изъ васъ уступитъ врагу хотя единый шагъ пространства, пріобрѣтеннаго моремъ крови, пролитой вашими предками? Кто нынѣ изъ васъ потерпитъ видѣть тѣ родинѣ своей серпъ войны, готовый мгновенно пожать блаженство и славу вѣковъ? Славяне! вами обладаетъ Александръ, соединяющій въ одномъ себѣ духъ всѣхъ безсмертныхъ своихъ предковъ, Царь, предъизбранный Всевышнимъ содѣлаться окомъ Его премудрости и перстомъ Его владычества!"
   На сей гласъ пробудилась Россія отъ унынія. Пламя Москвы сліяло всѣ груди во единую стѣну и всѣ сердца въ единый мечь. Всѣ устремились охранить спокойный сонъ старцевъ и птенцовъ, защитить сердца милыхъ женъ отъ насильственной измѣны, защитить сестеръ отъ позора, братій и друзей отъ порабощенія, согражданъ отъ грабительства чести и собственности, Отечество отъ похищенія вѣры, закона, свободы, величія и блаженства. Раздался громъ Россіи; свинцовая туча стерла враговъ съ лица земли и ознаменовала ихъ путь рѣкою крови.
   А Александръ содѣлался рѣшителемъ великія судьбы народовъ. Вѣра и слава Ему предшествовали. Онъ воззвалъ Европу въ великому для самой ея подвигу, простеръ руку отереть ея слезы и прервать ея оковы. Она узрѣла въ Немъ Спасителя, познала слѣпую свою любовь въ подосланнымъ предателямъ, познала, что они, угнѣздясь въ нѣдрахъ ceмействъ, подмѣнили разсудокъ легкомысліемъ, добродѣтель порокомъ, вѣру безвѣріемъ и любовь къ Отечеству презрѣніемъ онаго. Познала Европа свои заблужденія и бѣдства, узрѣла Царскіе вѣнцы, плавающіе въ крови, права народовъ, попранныя пятою Корсиканца, чадъ своихъ ведомыхъ, подобно скотамъ, на бойню, силу свою, обращенную въ неугасимый горнъ, кующій на нее мечи и цѣпи.
   Великій духъ Александра подобенъ былъ весеннему солнцу, разпространяющему жизнь и всеобщее воскресеніе. Заблуждшимся Полякамъ Онъ даровалъ прощеніе; возвратилъ Пруссіи ея могущество; вознесъ униженную Австрію; отторгнулъ Саксонію отъ союза, угрожавшаго разрушеніемъ; спасъ Данію отъ пламени, вторично уготованнаго на истребленіе ея столицы; въ Германіи возстановилъ права, и заяоны, любезныя отечественные обряды и обычаи и всежеланное спокойствіе; Голландію освободилъ отъ рабства; разрушилъ цѣпи Швейцаріи; возвратилъ Римъ владычеству Вѣры; воззвалъ къ жизни свободу Италіи; воскресилъ бытіе Испаніи, Порткгалліи, многочисленныхъ падшихъ областей, республикъ и градовъ, возстановилъ величіе, богатство и торговлю Англіи; возвелъ Бурбоновъ на Престолъ Франціи.
   Не отъ силы и страха оружія, но отъ силы добродѣтелей и кротости Александра палъ и сокрушился колоссъ, сліянный изъ змѣй, отравившихъ сердца лютостію и преступленіями. Палъ колоссъ во адъ, дышущій пламенемъ, обтекаемый рѣкою изъ слезъ раскаянія, обставленный истерзанными призраками, вращающія въ густотѣ дыма кости и черепы, вѣчно ужасающій, стонами и рыданіями мучимыхъ.
   Рай низшелъ въ сердце Александра и рука Божія, на духъ Его простертая, содѣлалась его наградою и вѣнцемъ. Слава обратилась ему въ колесницу, опредѣленную протекать по безконечному пути вѣковъ и сердецъ всѣхъ народовъ!
   Хвала Алексавдру Спасителю Отечества и Европы возвратившему Богу вѣрующихъ, Царямъ Царства, міръ міру! Хвала во вѣки Александру, расковавшему мечи на орала и копія на серпы, даровавшему природѣ первобытную юность, сердцамъ первобытный златый вѣкъ! Слава и хвала во вѣки Александру, призвавшему на землю прореченное время блаженства! --

Николай Страховъ

"Сынъ Отечества", ч. 13, 1814


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru