Стрельцов Роман Ефимович
Пятьдесят лет Интернационала

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Пятьдесятъ лѣтъ Интернаціонала.

   Въ сентябрѣ 1864-го года въ лондонской С.-Мартинъ-Галлѣ собралось большое и довольно пестрое общество. Наряду съ англичанами тутъ было большое количество: нѣмцевъ, французовъ, поляковъ; вмѣстѣ съ рабочими за однимъ столомъ сидѣли ученые, общественные дѣятели и другіе выходцы состоятельныхъ классовъ. Собравшіеся говорили на равныхъ языкахъ, употребляли различные, то простонародные, то "интеллигентскіе", словесные обороты, но хорошо понимали другъ друга. Оно и естественно. Говорили всѣ объ одномъ и томъ же, чувствовали одно и то же. Рѣчь шла о гнетѣ капитализма, о средствахъ избавленія. Эксплоатація, насиліе и ненависть къ торжествующимъ спаяли всѣхъ въ одно цѣлое.
   Разнузданный, ничѣмъ и никѣмъ не сдержанный капитализмъ приводить народную массу къ нищетѣ и голодной смерти. Установивъ этотъ фактъ для тогдашней Англіи, собравшіеся предвѣщали его для всѣхъ странъ, втянутыхъ или втягиваемыхъ въ капиталистическій оборотъ. "Съ другой, мѣстной окраской, говорили они, въ нѣсколько иномъ масштабѣ, англійскіе порядки распространились по всѣмъ континентальнымъ странамъ, охваченнымъ промышленнымъ развитіемъ". Но ростъ промышленности и народнаго богатства отнюдь не означалъ и не означаетъ роста благосостоянія широкихъ массъ трудящагося населенія. "Въ общемъ увеличеніе богатства и могущества приходится исключительно на долю имущихъ классовъ. Трудящіеся же повсюду впадаютъ въ нищету, и это обнищаніе увеличивается въ томъ же масштабѣ, въ какомъ высшіе классы подымаются по соціальной лѣстницѣ. Голодная смерть сдѣлалась въ столицѣ британскаго королевства самымъ обыкновеннымъ явленіемъ", и такая же перспектива станетъ неизбѣжной для другихъ столицъ, если народная масса не объявитъ имущимъ классамъ рѣшительной борьбы.
   Согласившись на оцѣнкѣ существующаго положенія, участники собранія въ Мартинъ-Галлѣ вслѣдъ за тѣмъ столковались на цѣломъ рядѣ теоретическихъ и практическихъ тезисовъ. Въ первую голову они провозгласили знаменитый принципъ, по которому "освобожденіе рабочаго класса можетъ быть дѣломъ только самого рабочаго класса". Затѣмъ они заявили, что "борьба за это освобожденіе не есть борьба за классовыя привиллегіи и монополіи, но борьба за равныя права и обязанности, за уничтоженіе всякаго господства классовъ". Послѣ этого они нашли нужнымъ высказать слѣдующее соображеніе: "Въ основѣ рабства во всѣхъ его формахъ, въ основѣ всѣхъ соціальныхъ бѣдствій и всякой духовной отсталости и политической зависимости, лежитъ экономическая зависимость рабочаго отъ капиталиста, монополизировавшаго всѣ средства производства, т. е. всѣ средства къ жизни. Улучшеніе экономическаго положенія рабочаго класса является поэтому той великой цѣлью, которой всѣ политическія движенія должны быть подчинены, какъ средство. Всѣ попытки въ этомъ направленіи были до сихъ поръ неудачны, благодаря недостатку солидарности между рабочими отдѣльныхъ отраслей промышленности каждой страны и между рабочими разныхъ странъ". Отсюда слѣдуетъ, что "эмансипація рабочаго класса есть не мѣстная, не національная, но соціальная проблема; въ ея рѣшеніи нуждаются всѣ страны, въ которыхъ существуетъ современное общество, но она можетъ быть рѣшена только при помощи совмѣстной теоретической и практической дѣятельности наиболѣе прогрессивныхъ странъ". Вслѣдствіе этого собравшіеся и обратились съ призывомъ къ рабочимъ всѣхъ странъ. "Пролетаріи всѣхъ странъ, соединяйтесь!" Многоголосымъ эхо прозвучалъ этотъ кличъ по всѣмъ градамъ и весямъ европейско-американскаго міра. Подъ звуки клича родилась организація, вошедшая въ исторію подъ именемъ "Интернаціонала".
   Съ тѣхъ поръ прошло полвѣка. Оглядываясь назадъ, нельзя не видѣть, что многое творцы "Международной Рабочей Ассоціаціи" видѣли не въ надлежащемъ свѣтѣ или въ ненадлежащихъ размѣрахъ. Капиталистическій строй оказался болѣе жизнеспособнымъ, чѣмъ это могло тогда казаться.
   Недооцѣнка жизнеспособности его шла рука объ руку съ переоцѣнкой международной сплоченности рабочаго класса. Руководство движеніемъ пролетаріата изъ одного общаго центра оказалось недостижимымъ, и "Интернаціоналъ" распался. Но этотъ распадъ не былъ гибелью пролетарскаго дѣла и не означалъ безплодности и безполезности "Международной Ассоціаціи Рабочихъ". Когда въ 1889-мъ году рабочіе "всѣхъ странъ" снова собрались на общій совѣтъ, то Либкнехтъ справедливо могъ сказать о старомъ "Интернаціоналѣ"; "Указавъ рабочимъ всѣхъ странъ ихъ общую цѣль, выяснивъ имъ необходимость совмѣстной дѣятельности и совмѣстной борьбы, Международная Рабочая Ассоціація выполнила свою миссію". И не менѣе справедливъ былъ Либкнехтъ, когда съ энтузіазмомъ воскликнулъ: "Интернаціоналъ не умеръ! Онъ переродился въ могучее рабочее движеніе по отдѣльнымъ странамъ и продолжаетъ жить въ немъ. Онъ живетъ и въ насъ. Настоящій конгрессъ созданіе -- "Международной Рабочей Ассоціаціи".
   "Новый" Интернаціоналъ, т. е. современное рабочее движеніе, представляетъ собою, такимъ образомъ, прямое продолженіе того дѣла, основаніе которому было положено въ Мартинъ-Галлѣ. Чего же достигло рабочее движеніе за истекшія пятьдесятъ лѣтъ неустанной борьбы? Отвѣтомъ на этотъ вопросъ можетъ послужить бѣглый очеркъ современнаго положенія.
   Когда сравниваешь нынѣшнее съ прошлымъ, то раньше всего бросается въ глаза географическая широта настоящаго. На первыхъ конгрессахъ "стараго" Интернаціонала было представлено меньше десятка разныхъ національностей; къ "новому" же Интернаціоналу примыкаетъ почти три дюжины націй (33), населяющихъ всѣ части земного шара, за исключеніемъ Африки. Помимо географическаго, экстенсивнаго роста движенія, можно отмѣтить также огромный количественный, интенсивный, ростъ. Вмѣсто прежнихъ сотенъ единицъ за нынѣшнимъ Интернаціоналомъ стоятъ милліоны. На послѣднемъ международномъ съѣздѣ (въ 1910 г.) собравшіеся 877 делегатовъ представляли свыше трехъ милліоновъ тѣсно сплоченныхъ и хорошо организованныхъ пролетаріевъ всего міра. Этими тремя милліонами, однако, далеко не исчерпывается количественное вліяніе или распространеніе соціализма. Что это такъ, видно раньше всего изъ того, что соціалистическіе кандидаты собрали на послѣднихъ выборахъ въ общемъ не меньше восьми милліоновъ голосовъ.. Но число голосовъ вѣдь также не отражаетъ точно числа приверженцевъ современнаго пролетарскаго соціализма. Во многихъ государствахъ нѣтъ, во-первыхъ, всеобщаго избирательнаго права, и существующія ограниченія касаются въ первую очередь, конечно, рабочихъ. Во-вторыхъ, отъ голосованія отстранены всѣ молодые люди, не достигшіе по меньшей мѣрѣ 21-го года. Въ-третьихъ, въ большинствѣ случаевъ къ избирательной урнѣ не допускаются женщины, и работницы-соціалистки не могутъ увеличить число соціалистическихъ бюллетеней. Если къ нынѣшнимъ восьми милліонамъ прибавить голоса тѣхъ, которые пылѣ лишены избирательныхъ прагъ, то получится число, которое будетъ по меньшей мѣрѣ вдвое больше. Шестнадцать милліоновъ человѣкъ взрослаго населенія -- это воистину немало за пятьдесятъ лѣтъ напряженной работы. Но однимъ количествомъ завоеванія соціализма, конечно, не ограничиваются. По мѣрѣ роста пролетарскихъ организацій, соціализму удалось повсюду оказать существенное вліяніе на характеръ общественнаго строя. Въ первую очередь это коснулось избирательнаго права. Уступая напору пролетарскихъ полчищъ, власть имущіе расширили повсюду рамки избирательныхъ корпусовъ, предоставляя рабочимъ болѣе широкое участіе въ государственной жизни. Избирательныя реформы въ Англіи (въ 1867 и 1885 г.г.), въ Австро-Венгріи (въ послѣдній разъ въ 1907 г.), въ Италіи (1913), Бельгіи (1899), Швеціи (1909), Швейцаріи (1874), Норвегіи (1905), и т. д. принесли рабочимъ значительныя права и прошли подъ ихъ несомнѣннымъ воздѣйствіемъ. Въ Германіи и во Франціи, гдѣ всеобщее избирательное право въ центральные парламенты существуетъ съ давнихъ поръ, вліяніе рабочей борьбы сказалось на реформахъ мѣстныхъ парламентовъ въ Германіи. (Вюртембергъ, Баварія, Саксонія, и т. д.), и на развитіи широкаго движенія въ пользу пропорціональной системы выборовъ во Франціи. Немалое вліяніе пролетаріатъ оказалъ и на избирательныя системы въ городскія и земскія учрежденія разныхъ странъ.
   Рука объ руку съ расширеніемъ участія въ выборахъ шло увеличеніе числа депутатскихъ мѣстъ. Въ германскомъ рейхстагѣ, гдѣ сорокъ лѣтъ назадъ находился всего на всего одинъ соціалистъ, соціалъ-демократія теперь самая большая по количеству партія (110 чел. изъ 397-мы). Во Франціи въ 1889-мъ году было всего семь соціалистовъ; теперь ихъ 76. Въ Англіи рабочая партія насчитываетъ 42, а независимая рабочая 23 депутата. Въ Австріи соціалдемократы завоевали 82 мѣста, и ихъ представитель занимаетъ въ президіумѣ мѣсто вицепрезидента. Въ Италіи соціалисты получили на послѣднихъ выборахъ 80 ть мѣстъ. Въ скандинавскихъ странахъ они всюду располагаютъ значительнымъ количествомъ депутатовъ и оказываютъ чуть ли не доминирующее вліяніе на ходъ и исходъ парламентскихъ дѣлъ. Значительное вліяніе оказываютъ они и въ другихъ государствахъ Европы, Америки, Австраліи, а отчасти и Азіи.
   Подъ давленіемъ пролетарскаго движенія и соціалистической критики существенно измѣнился за послѣднія пятьдесятъ лѣтъ самый характеръ парламентской и вообще политической дѣятельности Европы и Америки. Отъ господствовавшаго раньше "манчестерства" не осталось почти и слѣда. Либерализмъ и консерватизмъ радикально измѣнили свои программы и все рѣшительнѣе говорятъ (отъ слова не станется!) о соціальныхъ реформахъ и о соціальныхъ задачахъ государства. Въ извѣстной мѣрѣ, впрочемъ, либералы и консерваторы переходятъ иногда отъ словъ къ дѣлу, но опять-таки подъ воздѣйствіемъ пролетарскаго движенія. Бисмаркъ какъ то говорилъ, что ни одинъ законопроектъ онъ не вносилъ въ парламентъ, не учтя заранѣе, какое вліяніе онъ окажетъ на соціалдемократію. То, что дѣлалъ когда-то Бисмаркъ, то въ еще большей степени дѣлаютъ теперь всѣ министры и общественные дѣятели. Не считаться съ соціалдемократіей нынѣ невозможно.
   И это не только въ области "внутренней" политики. За послѣдніе годы соціалдемократія стала оказывать большое вліяніе и на ходъ внѣшне-политической борьбы. Военно-морской бюджетъ и бюджетъ министерства иностранныхъ дѣлъ даютъ ей достаточно простора не только для критики и обличенія, но и для непосредственнаго воздѣйствія путемъ голосованія. Значительную роль играетъ при этомъ международный соціалистическій союзъ, основанный въ 1904-мъ году на международномъ съѣздѣ въ Амстердамѣ. Благодаря союзу парламентскія выступленія соціалистовъ получаютъ однородный характеръ, усиливающій впечатлѣніе, какъ внутри, такъ и внѣ парламентскихъ стѣнъ. Помимо этого, соціалдемократія вліяетъ на международную политику посредствомъ воздѣйствія на молодежь... Это вліяніе достигло такихъ размѣровъ, что оно стало безпокоить военныхъ министровъ и "патріотовъ". "Патріоты" предпринимаютъ поэтому рядъ мѣръ, противодѣйствующихъ якобы "антипатріотической пропагандѣ соціалдемократовъ. Само собою разумѣется, что противодѣйствіе вызываетъ только подъемъ соціалдемократической пропаганды и увеличиваетъ число молодыхъ людей, становящихся соціальными піонерами рабочей партіи. Соціалистическая молодежь, вдобавокъ, организовалась, и притомъ не только на національныхъ, но и интернаціональныхъ началахъ. Въ 1907-мъ году (годъ основанія) къ этому юношескому "Интернаціоналу" примыкала молодежь 15-ти государствъ. Число членовъ къ тому же времени опредѣлялось въ 70 тысячъ; теперь же оно, повидимому, значительно увеличилось.
   Характеръ и степень вліянія соціалдемократіи на международныя дѣла эффектно сказались на памятномъ базельскомъ конгрессѣ, созванномъ въ 1912-мъ году по поводу балканской войны. Въ то время, какъ буржуазный міръ, раздираемый внутренними противорѣчіями, не зналъ, въ какую крайность ему броситься, представители международнаго пролетаріата торжественно засвидѣтельствовали свою братскую солидарность и отъ имени всѣхъ трудящихся объявили войну войнѣ. Рѣшимость и сплоченность международнаго пролетаріата произвела на общественное мнѣніе глубокое впечатлѣніе и въ большой мѣрѣ содѣйствовала локализаціи балканскаго пожара. Эту заслугу международнаго пролетаріата признаютъ за нимъ даже враги.
   Побѣдоносное шествіе соціализма не только тревожитъ враговъ, но побуждаетъ ихъ къ уступкамъ всякаго рода. Чтобы ослабить напоръ соціалистическихъ силъ, почти повсюду дѣлаются попытки вовлечь представителей пролетаріата въ среду отвѣтственныхъ коллективовъ государственной власти. Министры изъ числа бывшихъ соціалистовъ теперь уже не рѣдкость. Въ недалекомъ будущемъ возможно приглашеніе министровъ и изъ настоящихъ соціалистовъ, не прерывающихъ своей связи съ партіей и не отклоняющихся отъ ея контроля. Въ скандинавскихъ странахъ, въ небольшихъ республикахъ и въ прочихъ демократіяхъ такая перспектива является уже не теоретической возможностью, а практической очередной проблемой. Въ Голландіи и Даніи эта проблема встала во весь ростъ послѣ выборовъ прошлаго года. Въ Швеціи, Норвегіи, а отчасти во Франціи это вопросъ завтрашняго политическаго дня.
   "Старый" интернаціоналъ былъ тѣсно связанъ съ профессіональными съѣздами и вообще обращалъ свое вниманіе преимущественно на экономическую борьбу. "Новый" ставитъ себѣ, наоборотъ, главнымъ образомъ, политическія задачи, хотя профессіональные союзы входятъ въ іего союзы на такихъ же правахъ, какъ и политическія организаціи. Для регулированія международной экономической борьбы пролетаріата существуетъ поэтому особый международны и союзъ профессіональныхъ организацій, который не въ меньшей мѣрѣ, чѣмъ политическій союзъ можетъ быть названъ дѣтищемъ стараго "Интернаціонала". Профессіональный "Интернаціоналъ" охватываетъ теперь 21 государство и насчитываетъ въ своемъ составѣ 7.334.900 членовъ. Это число, однако, меньше общаго количества организованныхъ на профессіональной основѣ рабочихъ, ибо къ международному союзу примыкаютъ въ нѣкоторыхъ странахъ далеко не всѣ организаціи. Въ Англіи, напримѣръ, изъ 3.010.000 организованныхъ рабочихъ къ союзу примкнула только General Federation of Trade Unions, насчитывающая всего 900.000 членовъ. Фактическій профессіональный Интернаціоналъ, такимъ образомъ, значительно шире номинальнаго, а отчасти онъ также сложнѣе и, такъ сказать, глубже. Дѣло въ томъ, что помимо общаго международнаго союза существуетъ еще рядъ спеціальныхъ интернаціональныхъ организацій, имѣющихъ въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ большее практическое значеніе, нежели общій. Къ такимъ, спеціальнымъ союзамъ относится, напр., союзъ горнорабочихъ съ 1.225.000 членовъ, металлистовъ (1.000.000), текстильщиковъ, каменщикомъ, и 1. д. Всего такихъ союзовъ въ настоящее время 29, а число членовъ превышаетъ 5 милліоновъ. Въ большинствѣ случаевъ члены этихъ спеціальныхъ интернаціоналовъ не входятъ въ общій профессіональный союзъ, а посему общее количество организованныхъ "профессіоналовъ" превышаетъ, вѣроятно, 12 милліоновъ.
   Экономическая мощь пролетаріата не ограничивается, однако, и этой цифрой. Значительное количество рабочихъ организовано въ такъ называемыхъ "нейтральныхъ", "христіанскихъ", "анархистскихъ" и "синдикалистскихъ" союзахъ, причемъ нѣкоторые союзы пытаются объединиться даже на интернаціональныхъ началахъ. Какъ ни велико число "нейтралистовъ", "христіанъ", и т. д., оно все-таки меньше общаго числа "свободныхъ" профессіоналовъ, и они но въ состояніи опредѣлить ходъ и исходъ профессіональнаго движенія. Руководство или гегемонія въ этой плоскости, несомнѣнно, остается за "свободными" или, иначе, соціалистическими элементами. Нерѣдко между всѣми видами профессіональныхъ союзовъ происходятъ временныя соглашенія, и борьба ведется всѣми сообща, какъ однимъ рабочимъ коллективомъ. Такое сближеніе диктуется не только общностью пролетарскаго дѣла, но и все растущей сплоченностью капиталистовъ. Капиталисты не дѣлаютъ ни національныхъ, ни вѣроисповѣдныхъ различій и выступаютъ противъ рабочихъ исключительно, какъ соціальный классъ. Вполнѣ понятно, что при такихъ условіяхъ рабочіе могутъ добиться своего, лишь сомкнувшись въ одно цѣлое и не разбиваясь на отдѣльныя группы. Чѣмъ дальше, тѣмъ яснѣе понимаютъ это рабочіе, и тѣмъ сильнѣе тяга къ устраненію великихъ перегородокъ.
   Въ "учредительномъ адресѣ" стараго Интернаціонала значительное мѣсто удѣлено не только политической и профессіональной борьбѣ рабочаго класса, но и его кооперативнымъ попыткамъ. Содѣйствіе кооперативамъ рочдэльскаго типа входило, такимъ образомъ, также въ задачи Интернаціонала, и нынѣшніе рабочіе кооперативы, несомнѣнно, много обязаны тому пролетарскому движенію, которое связало съ соціалистическимъ международнымъ союзомъ.
   Современная кооперація захватила самые широкіе круги населенія и въ свою очередь объединенна на интернаціональной основѣ. На послѣднемъ международномъ съѣздѣ (первый состоялся въ 1895 году), состоявшемся въ прошломъ году въ Глазго, было предоставлено ни больше, ни меньше, какъ двадцать милліоновъ рабочихъ. Помимо рабочихъ кооперативовъ, въ кооперативномъ Интернаціоналѣ участвуютъ, однако, и крестьяне, и буржуазные, и "христіанскіе" союзы, но въ сравнительно меньшемъ количествѣ. Главнымъ образомъ, къ Интернаціоналу примыкаютъ потребительныя общества; кредитныя и сельско-хозяйственныя находятся отчасти въ оппозиціи и нерѣдко откалываются.
   Могучее развитіе рабочихъ кооперативовъ въ большой степени содѣйствовало развитію кооперативнаго производства. Англійскіе кооперативы произвели, напримѣръ, въ 1912-мъ году болѣе, чѣмъ на 250 милліоновъ рублей разныхъ товаровъ. Въ Германіи, Бельгіи, и т. д. кооперативное производство достигло значительныхъ размѣровъ и съ каждымъ годомъ расширяется. Такимъ путемъ въ значительной степени трансформируется вся организація потребленія рабочихъ. А вмѣстѣ съ тѣмъ, все больше и больше становится яснымъ, что общественное хозяйство не только теоретически желательно, но практически неизбѣжно.
   Итакъ, истекшее полустолѣтіе, какъ видимъ, не прошло безслѣдно для рабочаго соціализма. Во всѣхъ направленіяхъ своей общественной дѣятельности рабочій Интернаціоналъ совершилъ крупныя завоеванія и сталъ болѣе, чѣмъ неустранимымъ элементомъ современнаго общества. Конечно, даромъ эти завоеванія не дались. За отчетный періодъ нашей планетѣ утекло не только много воды, но и немало человѣческой крови. Рабочему классу каждый шагъ поступательнаго движенія приходится брать съ бою, преодолѣвая подчасъ неимовѣрныя препятствія. Но въ этой суровой борьбѣ пролетаріатъ закалилъ себя и теперь, бодро и радостно, идетъ навстрѣчу всякой новой борьбѣ и новымъ (испытаніямъ. Что бы ни случилось, ень твердо знаетъ одно: будущее за нимъ!

Р. Стрельцовъ.

"Современникъ". Кн. V. 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru