Стрельцов Роман Ефимович
Международный дневник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рост милитаризма в Соед. Штатах С. А. -- Японский кризис. -- Китай и Россия. -- Скандинавские отношения. -- Отставка австрийского министра.
    Текст издания: журнал "Современникъ", No 1, 1915.


   

ИНОСТРАННАЯ ЖИЗНЬ.

Международный дневникъ

Ростъ милитаризма въ Соед. Штатахъ С. А.-- Японскій кризисъ.-- Китай и Россія.-- Скандинавскія отношенія.-- Отставка австрійскаго министра.

   Кризисъ международныхъ отношеній истекшаго года далъ много положительной пищи представителямъ самыхъ различныхъ общественныхъ теченій. Одни видятъ въ развернувшейся невиданной войнѣ полное крушеніе всѣхъ культурныхъ завоеваній, полное банкротство идеи международной солидарности и братства. Современное положеніе дѣлъ не внушаетъ имъ ничего, кромѣ пессимизма и не открываетъ, въ результатѣ войны, никакихъ положительныхъ перспективъ.-- Наоборотъ, другіе видятъ въ войнѣ начало новой эры международнаго общенія. Возмущеніе, вызванное поведеніемъ Германіи, не пожелавшей считаться съ "бумажными лоскутами", на которыхъ она когда-то поставила свою подпись, является для нихъ свидѣтельствомъ той силы, съ которой идея права господствуетъ надъ умами нашего времени. Борьба тройственнаго согласія скрываетъ въ себѣ рядъ положительныхъ факторовъ, ибо она есть борьба противъ "вооруженнаго мира", подъ тяжестью котораго Европа стонала послѣднія десятилѣтія. Очагъ насильническаго милитаризма будетъ разрушенъ и міръ вздохнетъ, когда война навѣки похоронить идею міровой гегемоніи. Вмѣстѣ съ тѣмъ навѣки будетъ похоронена опасность новой міровой войны. Нынѣшняя война будетъ послѣдней большой войной, и человѣчество навсегда сможетъ перейти къ мирнымъ занятіямъ, къ развитію настоящей человѣческой культуры {Образцомъ такого оптимистическаго взгляда на войну можетъ отчасти служить напечатанное въ русскихъ газетахъ воззваніе французскихъ соціалистовъ къ рабочимъ:.Мы, говорится въ воззваніи, обращаемся ко всѣмъ съ призывомъ къ большей увѣренности. Борьба можетъ оказаться очень продолжительной, но она не утомительна. Мы, соціалисты, знаемъ за что боремся Мы боремся за то, чтобы впредь единство и независимость Франціи не стояли подъ вопросомъ, чтобы провинціи, отторгнутыя противъ ихъ воли, получили возможность вернуться къ свободно избранному ими отечеству, и чтобы и русскій миллитаризмъ пересталъ угнетать свободное развитіе націи. Мы боремся за то, чтобы эта война была послѣдней, и чтобы миръ, не лживый вооруженный миръ, но истинный миръ между свободными народами воцарился въ Европѣ и во всемъ мірѣ. Мы боремся за то, чтобы рабочіе, выносящіе на своихъ плечахъ все бремя вооруженіе могли, наконецъ, вздохнуть свободно, изато, чтобы въ мірѣ появилась, наконецъ, справедливость и чтобы наши внуки могли не опасаться возвращенія насилій и варварства".
   (Телеграмма Петроградскаго Агентства отъ 14/ХІІ 14).}.
   Меньше всего мы можемъ здѣсь вдаваться въ обсужденіе этихъ вопросовъ, имѣющихъ огромное принципіальное "значеніе. Истина лежитъ, по обыкновенію, гдѣ-нибудь ближе къ средней линіи. Но во всякомъ случаѣ, предметъ нашего ближайшаго разсмотрѣнія можетъ недурно иллюстрировать намъ полную неумѣстность чрезмѣрнаго оптимизма. Намъ предстоитъ ознакомиться съ положеніемъ дѣлъ на берегахъ Тихаго океана,-- въ Японіи, въ Соединенныхъ Штатахъ Сѣверной Америки, въ Китаѣ. Политическое и экономическое соперничество этихъ странъ съ почти стихійной силой приводитъ къ конфликтамъ, способнымъ въ своемъ развитіи привести къ такому же взрыву, жертвой котораго стала теперь Европа. Въ настоящее время, впрочемъ, вліяніе непосредственнаго соперничества отступило какъ-будто на второй планъ, и милитаризмъ въ этихъ странахъ питается въ первую очередь той пищей, которую доставляетъ ему европейская война. Въ Соединенныхъ Штатахъ милитаристская волна охватываетъ все болѣе и болѣе широкіе круги. Вслѣдъ за агитаторами въ родѣ Рузвельта, преслѣдующими до извѣстной..степени личныя цѣли (выступленіе Рузвельта связано съ предстоящей президентской кампаніей, въ которой "Тедди" навѣрно выступитъ въ качествѣ претендента на президентское кресло) за милитаризмъ или точнѣе, за его усиленіе выступили и такіе вожди рабочихъ, какъ старикъ Гомперсъ, стоящій во главѣ двухъ милліоновъ организованныхъ пролетаріевъ. Эта агитація не пройдетъ безслѣдно. Не трудно предсказать, что она приведетъ къ значительному приращенію военныхъ силъ Соединенныхъ Штатовъ. Въ настоящее время американская армія насчитываетъ 4.500 офицеровъ и 85.000 солдатъ, т.-е. всего около 90 тысячъ человѣкъ. Часть, и довольно значительная, этой небольшой арміи прикована къ опредѣленнымъ мѣстамъ -- къ крѣпостямъ -- такъ что для полевой службы Соединенные Штаты могутъ разсчитывать всего на всего приблизительно на 50 тысячъ солдатъ. Это количество спеціалисты американскаго генеральнаго штаба считаютъ недостаточнымъ при теперешнихъ условіяхъ, тѣмъ болѣе, что съ сооруженіемъ панамскаго канала для Соединенныхъ Штатовъ возникаетъ новая серьезная задача защищать отъ всякихъ возможностей этотъ огромной важности соединительный путь. Насколько велики при этомъ пожеланія милитаристской партіи видно изъ того, что генеральный штабъ считаетъ возможнымъ требовать доведенія состава регулярной арміи до 500.000 человѣкъ, милиціи же до 300.000 (противъ 100.000 въ настоящій моментъ), что означаетъ увеличеніе въ пять разъ перваго вида войскъ и въ три раза второго. Такіе скачки въ вооруженіи крайне симптоматичны [и при видѣ ихъ трудно говорить о приближеніи желаннаго конца вооруженнаго мира.
   Но этимъ не ограничиваются агитаторы въ пользу роста вооруженной силы Соединенныхъ Штатовъ. Соединенные Штаты -- морская держава и понятно, что главнѣйшее вниманіе тутъ удѣляется флоту. Въ настоящее время Штаты располагаютъ 134 военными судами, изъ которыхъ 38 принадлежатъ къ типу боевыхъ (Battleships) и 17 къ типу крейсеровъ. Морская комиссія палаты считаетъ это количество недостаточнымъ и настаиваютъ на судостроительной программѣ, согласно которой ежегодно должны сооружаться два броненосца, 6 контръ-миноносцевъ и 17 подводныхъ лодокъ. Нѣтъ сомнѣнія, что при ростѣ милитаристской волны эта программа встрѣтитъ достаточно сочувствія и будетъ принята большинствомъ народнаго представительства. Когда программа эта будетъ осуществлена, Соединенные Штаты быстро догонятъ европейскія страны.
   Вполнѣ понятно поэтому, что наряду съ подъемомъ милитаристской волны наблюдается и ростъ опасеній за тѣ послѣдствія, которыя неизбѣжно связаны съ милитаризмомъ. Противъ миллитаристской агитаціи выступили уже различные дѣятели, среди которыхъ наибольшее значеніе слѣдуетъ приписать, конечно президенту республики, Вильсону. Въ посланіи къ конгрессу Вильсонъ подчеркнулъ особенно сильно свое недовольство проектами увеличенія сухопутной арміи. "Во всякое время національной опасности,-- заявилъ президентъ,-- всѣ наши надежды возлагаются не на постоянную армію и даже не на резервъ, а на ополченіе изъ гражданъ, обученныхъ и способныхъ носить оружіе. Не сухопутная армія, а флотъ -- наша естественная оборона. Военныя суда -- наши крѣпости. То, что нѣкоторые изъ насъ проявляютъ нервозность и возбужденность,-- еще не поводъ для рѣшительныхъ перемѣнъ. Странѣ преподносились свѣдѣнія, не соотвѣтствующія истинѣ. Мы заботливо относимся къ вопросамъ національной обороны и не забываемъ лежащей на насъ великой отвѣтственности".
   Въ томъ же самомъ духѣ высказался и бывшій президентъ Тафтъ. Такимъ образомъ, глава демократической (Вильсонъ) и республиканской (Тафтъ) партій высказались за старое положеніе, глава же молодой партіи прогрессистовъ (Рузвельтъ) сталъ знаменосцемъ новаго теченія. Если милитаристская волна докатится до президентской кампаніи, то несомнѣнно, что милитаризмъ станетъ центральнымъ пунктомъ, вокругъ котораго будетъ вестись избирательная борьба. Сближеніе между республиканцами и демократами тогда неизбѣжно увеличится и обѣ партіи соединенными усиліями будутъ бороться противъ новаго противника. Можно заранѣе предвидѣть, что прогрессивная партія постарается усилить свою позицію, подчеркнувъ рѣзче свои соціальныя и демократическія требованія, позаимствованныя изъ программы американскихъ соціалистовъ. Эта часть прогрессистской платформы увлечетъ за собою рабочихъ, въ особенности тѣхъ, которые идутъ за Гомперсомъ. Такъ какъ Гомперсъ уже увлеченъ милитаристской волной, то его поддержку можно считать обезпеченной. Для американскаго пролетарскаго теченія, пытающагося высвободить американскихъ рабочихъ изъ подъ вліянія Гомперса и его друзей, борьба съ буржуазными тенденціями превратится въ борьбу противъ милитаризма. На этомъ пути оно встрѣтитъ вѣроятно много симпатій со стороны рабочихъ элементовъ, что поможетъ имъ оправиться съ опасной демагогіей Рузвельта и его сподвижниковъ.

-----

   Настаивая на усиленіи военныхъ силъ республики, американскіе милитаристы имѣютъ въ виду не одного, а нѣсколько возможныхъ противниковъ. Среди послѣднихъ значительное, если не главное вниманіе удѣлялось за послѣднее время Японія. Враждебное отношеніе значительной части американскаго общества издавна тревожило японцевъ и не разъ служило предметомъ дебатовъ въ парламентѣ. Въ ноябрѣ истекшаго года партія сейюкай снова затронула японо-американскую проблему, запросивъ министра иностранныхъ дѣлъ относительно его политики по отношенію къ Россіи. По мнѣнію сейюкайцевъ, союзъ съ Россіей крайне необходимъ, такъ какъ перспектива войны съ Америкой, на сторону которой стала бы, конечно, и Германія, довольно близка. Министръ отказался пока отвѣчать на заданный вопросъ, но сообщилъ, что "новые выборы въ Америкѣ, давшіе многихъ враждебно настроенныхъ Японіи депутатовъ, озабочиваютъ правительство. Такъ какъ въ Америкѣ (въ отдѣльныхъ штатахъ) проведенъ уже рядъ японофобскихъ законопроектовъ, а кромѣ того, готовятся еще и новые, то правительство поспѣшило выработать рядъ противодѣйствующихъ мѣръ, о характерѣ которыхъ однако пока ничего нельзя сообщить.
   Каковы бы онѣ ни были, ясно во всякомъ случаѣ, что правительство графа Окумы не мечтаетъ о противодѣйствіи путемъ оружія. Если бы оно имѣло въ виду послѣднее, оно поспѣшило бы, вѣроятно, съ законопроектомъ объ усиленіи судостроенія. Вмѣсто этого, оно вошло въ палату съ давно уже возбуждающимъ страсти проектомъ увеличенія сухопутныхъ силъ, противъ котораго недавно еще возставалъ самъ нынѣшній премьеръ. Графъ Окума и его товарищи понимаютъ, что Соединенные Штаты черезчуръ опасный противникъ, съ которымъ теперь во всякомъ случаѣ Японіи не справиться. Правда, дальнѣйшее развитіе страны восходящаго солнца неудержимо влечетъ расширеніе сферы вліянія въ Тихомъ Океанѣ. Политика Японіи должна поневолѣ пріобрѣсть "морской" или "островной" характеръ. Партія сейюкай, представляющая интересы торгово-промышленнаго либерализма, отражаетъ, повидимому, настроеніе довольно большихъ круговъ, когда выступаетъ на защиту "морской" программы. Но противъ этого теченія борются довольно вліятельные элементы, руководимые консервативнымъ совѣтомъ старѣйшинъ, т. н. "генро". Консерваторы отстаиваютъ традиціонную "континентальную" политику, которая раньше была заострена противъ Кореи и Россіи, нынѣ же, повидимому, преимущественно, противъ Китая. Это не значитъ, что соперничество Россіи совершенно не учитывается и что ея военной силы не опасаются. Правда, печать, отражающая мнѣнія широкихъ общественныхъ круговъ, считаетъ, что русско-японскія отношенія настолько же хороши, какъ и англо-японскія и что поэтому Россія не можетъ служить факторомъ или причиной, обусловливающей необходимость дальнѣйшаго вооруженія. Такого мнѣнія придерживается, очевидно, и правительство" которое очень склонно использовать нынѣшнюю русско-японскую дружбу для созданія прочнаго юридически оформленнаго союза. Тѣмъ не менѣе среди военныхъ круговъ Японіи "россійскій аргументъ" играетъ не послѣднюю роль, что видно хотя бы изъ того, что печать, какъ сообщалось недавно, "рѣзко критикуетъ" доводы военныхъ спеціалистовъ {Впрочемъ печать также не совсѣмъ спокойна относительно Россіи. Такое заключеніе можно по крайней мѣрѣ вывести изъ телеграммъ объ отношеніи японской прессы къ новому китайскому министру иностранныхъ дѣлъ. Телеграмма эта гласитъ: Токіо, 17/1. Печать называетъ новаго китайскаго министра иностранныхъ дѣлъ Лючжисяна, бывшаго посланника въ Петроградѣ, руссофиломъ, который постарается усилить въ Китаѣ вліяніе Россіи и другихъ державъ, но не Японіи. Послѣдней остается твердо итти къ намѣченной цѣли. Газета "Дзидзи" настаиваетъ на необходимости дальнѣйшаго разрѣшенія китайскихъ вопросовъ, указывая, что въ противномъ случаѣ китайскіе революціонеры могутъ встрѣтить сочувствіе въ японскомъ обществѣ, и тогда положеніе Юаншикая поколеблется.}. Но какое бы значеніе ни придавать опасеніямъ японскихъ стратеговъ относительно Россіи, несомнѣнно, что въ тяжелую минуту японскіе руководящіе круги не считаютъ ее "врагомъ" и свои ближайшія политическія задачи усматриваютъ отнюдь не въ борьбѣ съ ней. Главнѣйшимъ интересомъ ихъ является несомнѣнно Китай.
   Недавнее изгнаніе германцевъ изъ Циндао дало японцамъ возможность ступить на китайскую почву въ такомъ пунктѣ, изъ котораго имъ чрезвычайно удобно будетъ распространить свое вліяніе въ различныхъ направленіяхъ. Японцы приложатъ поэтому всѣ усилія, чтобы не возвратить занятой позиціи обратно Китаю, хотя передъ походомъ въ эту бывшую германскую колонію они дали торжественное обѣщаніе вернуть ее законному владѣльцу. Тѣ двѣ новыя дивизіи, которыхъ потребовало правительство, предназначены, конечно, для усиленія японской позиціи не столько въ Кореѣ, сколько въ Китаѣ. На Китай Японія обратитъ теперь всю свою "экспансаціонную" энергію, такъ какъ міровое положеніе ей теперь особенно благопріятствуетъ. Россія, Англія и Франція, являющіяся главнѣйшими конкуррентами, заняты теперь въ Европѣ и, вѣроятно, не скоро освободятъ свои силы для активной политики на Дальнемъ Востокѣ. Соединенные Штаты, которые, конечно, также заинтересованы въ китайскихъ дѣлахъ, не станутъ особенно противодѣйствовать, если они этимъ путемъ избавятся отъ стремленія Японіи на американскій западъ. Японія можетъ такимъ образомъ считать себя теперь чуть ли не гегемономъ Восточной Азіи и приложитъ, понятно, всѣ усилія, чтобы использовать моментъ надлежащимъ образомъ.
   Важнымъ препятствіемъ на этомъ пути является скудость финансовыхъ средствъ страны. Японія переобременена налогами и содержаніе новыхъ военныхъ контингентовъ ей почти не по силамъ. До начала міровой войны японскіе милитаристы надѣялись на внѣшніе займы, но теперь и этотъ источникъ приходится считать засыпаннымъ. Отсюда понятна интенсивность оппозиціи сейюкайцевъ противъ проекта двухъ дивизій. Эти дивизіи означаютъ усиленіе налоговаго бремени и безъ того невыносимаго, т. е., иначе говоря, разореніе и безъ того небогатой страны, еле оправившейся отъ чрезвычайнаго напряженія, связаннаго съ войной 1904 года. Оппозиція не остановилась передъ угрозой роспуска палаты и 213 голосами противъ 148 голосовъ правительственныхъ провалила спорный законопроектъ {Передъ роспускомъ партіи въ нижней палатѣ распредѣлялись слѣдую, щимъ образомъ:
   А. Партіи, поддерживающія кабинетъ:
   1. Риккендосикай 95 депутатовъ.
   2. Цюселай 36
   B. Оппозиція:
   1. Сейюкай 202
   2. Кокуманто 35
   3. Независимые 13}. Парламентъ былъ немедленно распущенъ и новые выборы назначены на 25-ое марта.

-----

   Кто бы ни побѣдилъ въ начавшейся теперь избирательной борьбѣ, сближеніе Японіи съ Россіей не потерпитъ ущерба. Стремленіе къ заключенію союза съ Россіей остается по прежнему интенсивнымъ, ибо для японцевъ такой союзъ выгоденъ и въ томъ случаѣ, если они сосредоточатся на "континентальной" и въ томъ, если они направятъ свои усилія на "островную" политику.
   Для Россіи такой союзъ также не безвыгоденъ, но только въ томъ случаѣ, если онъ будетъ имѣть чисто оборонительный характеръ. Всякій союзъ наступательный для насъ не только не выгоденъ, но теперь прямо вреденъ. Въ вышедшей въ 1913 году книгѣ г. А. Н. Куропаткина о русско-китайскомъ вопросѣ {А. Н. Куропаткинъ. Русско-Китайскій вопросъ. Птгр. 1913. См. особенно заключительныя страницы.} бывшій военный министръ придерживается, правда, другого мнѣнія. Г. Куропаткинъ полагаетъ, что у насъ имѣется настоятельная потребность измѣнить нашу границу съ Китаемъ такимъ образомъ, чтобы между Россіей и Китаемъ образовалась пустынная полоса {По его мнѣнію, направленіе границы отъ горы Ханъ-Тенгри на западѣ къ порту Владивостока на востокѣ Наиболѣе отвѣчаетъ интересамъ Россіи. При этомъ начертаніи сѣверныя части Манчжуріи, Монголіи и Синьцзянской провинціи отойдутъ въ сферу владѣнія или вліянія Россіи, а пустыня Гоби отдѣлитъ Россію отъ Китая.}. Но настаивая на такой программѣ, г. Куропаткинъ самъ говорилъ, что для этого "Россія должна получить свободу распоряженія всѣми своими вооруженными силами, на случай новыхъ осложненій на Дальнемъ Востокѣ. Эта свобода, прибавлялъ онъ, должна быть достигнута прежде всего соглашеніемъ по дѣламъ Ближняго Востока съ Австріей и Германіей". Въ настоящее время, слѣдовательно, политика, предложенная имъ два года назадъ, лишена своихъ главнѣйшихъ предпосылокъ. Болѣе чѣмъ когда либо Россіи придется вести преимущественно "европейскую" политику. Впутывать себя въ какія-либо столкновенія съ Китаемъ для нея нѣтъ никакого смысла. Какъ ни слаба Срединная республика, все же лучше для насъ сохранить съ ней дружескія отношенія. Съ Китаемъ намъ придется, вѣдь, долго жить бокъ-о-бокъ и не въ нашихъ интересахъ наживать себѣ въ этомъ имѣющемъ большую будущность народѣ неблагожелательнаго сосѣда.
   Въ той же мѣрѣ, въ какой невыгодны всякія тренія на Дальнемъ Востокѣ, намъ нежелательны и какія-либо недоразумѣнія на крайнемъ сѣверо-западѣ. Съ этой точки зрѣнія важно констатировать достаточно трезвое отношеніе къ Россіи скандинавскихъ странъ, въ особенности Швеціи. Скандинавскія государства съ похвальной послѣдовательностью и энергіей продолжаютъ оберегать свой нейтралитетъ, который имъ, повидимому, удастся сохранить до конца войны. Важнымъ моментомъ въ этомъ отношеніи является свиданіе скандинавскихъ королей, имѣвшее мѣсто въ декабрѣ мѣсяцѣ. Такой встрѣчи скандинавскихъ правителей исторія не знаетъ съ XIV-го столѣтія и несомнѣнно, что она символизируетъ или симптоматизируетъ большую близость скандинавскихъ народовъ и большую готовность общими силами защищать своеобразную скандинавскую культуру. Свиданіе, конечно, не могло повести къ политическому объединенію и, понятно, что каждое государство сохранило по прежнему свою свободу дѣйствій. Несомнѣнно, однако, что это свиданіе приведетъ къ урегулированію и согласованію цѣлаго ряда экономическихъ и политическихъ вопросовъ, что, конечно, не сможетъ не отразиться, на общемъ положеніи Скандинавцевъ. Поскольку можно судить по проникшимъ въ свѣтъ свѣдѣніямъ усиленіе это не можетъ обезпокоить тройственное согласіе, такъ какъ никакихъ особыхъ треній между послѣднимъ и Скандинавіей не наблюдается.
   Въ Австріи произошли перемѣщенія, имѣющія большое политическое значеніе. Министръ иностранныхъ дѣлъ графъ Берхтольдъ оставилъ свой постъ и его мѣсто занялъ ставленникъ венгерскаго премьера баронъ Буріанъ. Политическій смыслъ этой перемѣны нужно видѣть въ стремленіи Венгріи поддержать свое рѣшающее вліяніе въ австро-венгерскихъ вопросахъ. Преждевременный миръ былъ бы невыгоденъ главнымъ образомъ для руководящихъ классовъ Венгріи, которая пострадала бы отъ притязаній Румыніи, Сербіи и Черногоріи. Нахожденіе венгерскаго министра на отвѣтственномъ посту вѣдающаго иностранной политикой, способно, конечно, избавить Венгрію отъ непріятныхъ неожиданностей, идущихъ изъ Вѣны. Но развѣ это спасетъ ее отъ того, что надвигается съ юговостока и сѣвера?
   Съ другой стороны, уходъ Берхтольда въ такое время означаетъ нѣкоторый переломъ въ настроеніи общественныхъ круговъ Венгріи. Смыслъ этого перелома также ясенъ. Если бы дѣла Австро-Венпри шли хорошо, уходъ лица, отвѣтственнаго за начальный моментъ настоящей войны, былъ бы невозможенъ. Но дѣло въ томъ, что пораженіе Австріи выяснилось довольно опредѣленно и вполнѣ понятно, что наиболѣе чуткія мыши покидаютъ корабль. Не слѣдуетъ, однако, думать, что Австрія чувствуетъ себя уже побѣжденной и готова пойти на всѣ уступки. Рессурсы Австріи еще не окончательно истощены и она дѣлаетъ отчаянныя попытки поднять духъ населенія, привлекая на отвѣтственные посты популярныхъ дѣятелей. Особенно характерны въ этомъ отношеніи слухи о назначеніи Кербера на постъ премьера. Керберу когда-то удалось привлечь къ Австріи симпатіи славянскихъ круговъ. Нѣтъ сомнѣнія, что комбинація съ Керберомъ является спекуляціей на славянскія чувства. Доходящія съ разныхъ сторонъ слухи о безпорядкахъ въ Хорватіи и Славоніи показываютъ, что такая спекуляція въ данный моментъ далеко не излишня {Русская Мысль, кн. X.}.

Р. Стрельцовъ.

"Современникъ", No 1, 1915

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru