Сюар Жан-Батист-Антуан
Речь, произнесенная на погребении Сен-Ламбера гражданином Сюаром...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Речь, произнесенная на погребении Сен-Ламбера гражданином Сюаром, секретарем второго класса в Институте

Речь, произнесенная на погребении Сен-Ламбера гражданином Сюаром, секретарем второго класса в Институте[1].

   Мы собрались оказать последнюю, горестную честь знаменитому товарищу, который своими талантами прославил Францию, своими творениями озарял умы, благородным характером своим возвеличил достоинство авторское, и, дожив до 85 лет, не мог укорять себя ни одним делом, оскорбительным для нежной совести, и предосудительным в глазах моралиста.
   Образованный для воинской службы, он соединял в себе пылкую деятельность с тонким умом, сражался -- и любил философию, занимался искусствами. В свете хвалили его за верность в дружбе и за приятность в обхождении. Имя Сен-Ламбера останется наряду с именами наших первых стихотворцев, философов и писателей. Память его, любезная всем знакомым, почтена слезами и горестью старинных друзей, которые в долговременной связи имели более случая видеть его великодушие, наслаждаться его любезностью. Их нежное, постоянное дружество было и хвалой и наградой его талантов, характера и добродетелей.
   Мы лишились Сен-Ламбера в то время, когда надеялись увидеть его посреди нас. Вместо того, чтобы с радостью принять великого автора во святилище словесности, которое воздвигнуто благодетельным правительством на остатке славных развалин, мы с горестью провожаем гроб его в жилище смерти, чтобы оросить слезами могилу, которая будет предметом уважения для потомства.
   
   [1] К которому принадлежит Французская академия.

-----

   [Сюар Ж.Б.А.] Речь, произнесенная на погребении Сен-Ламбера гражданином Сюаром, секретарем втораго класса в Институте: [Из "Moniteur Universel". N 147] / [Пер. Н.М.Карамзина] // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.8, N 6. -- С.141-142.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru