Сюар Жан-Батист-Антуан
О выгодах славы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О выгодах славы

"Вестник Европы", 1808 год, No 7

   Друзья мои, не правда ли, что слава дело золотое? Не говоря о том, что собственно в ней находите доброго, признайтесь, что она весьма полезна и в общежитии. Гельвеций, помнится, написал, что люди ищут славы также, как и фортуны, и почестей, для одних существенных, твердых, материальных ее преимуществ. Если Гельвеций это сказал, то -- он ошибся. Искатели славы конечно не имеют в предмете сих преимуществ, но мы прибавим, что и они одни могли бы в глазах наших придать существенное достоинство славе.
   День триумфа почитался блаженнейшим у римлян; но что такое один день? Согласен, что невозможно, без сладкого трепетания, смотреть с торжественной колесницы на многочисленную толпу народа, который в восторге стремится к вам навстречу и усыпает цветами вашу дорогу; но что бы значила эта восхитительная минута, когда бы на другой день осталась она в памяти у одних вас? По счастью, во взорах многочисленной толпы заключено какое-то неизъяснимое, могущественное очарование! Тот, на кого были они устремлены хотя один раз, сияет необыкновенным сверхъестественным блеском, озаряющим и самые тени картины. Последуйте за героем из Капитолия в дом его, посмотрите на него в кругу семейства и знакомых -- как он переменился в глазах тех самых людей, которые видали его ежедневно! Они, как и другие, слышали рукоплескания нескольких сот тысяч, и вмиг явилось в нем многое множество мелких, разнообразных достоинств, которые двадцать пять лет скрывались от их внимания. Все недостатки его или исчезли, или представились в новом свете. Прежде вы находили в характере его некоторую жесткость, а в обращении надменность, сухость или непривлекательность -- ныне вы называете их важностью, высоким духом человека необыкновенного. -- "Но он не умеет сказать слова; тон это самый обыкновенный; выражения самые грубые!" -- Вы ошибаетесь! это восхитительная простота! -- Сделает ли он неловкость, входя в комнату -- сколько удивительного найдут в этой любезной рассеянности великого мужа! Вздумает ли исправить свою ошибку -- какая милая, несравненная учтивость! Словом, каждый шаг его есть чудо; вы замечаете, с какой осторожностью он управляет кабриолетом, с какою смелостью прыгает через ров, с какою приятностью катает за столом шарики из хлеба; все причтено ему в пользу, и ничто в невыгоду. Не правда ли, друзья мои, что слава дело золотое?
   Тому позволено об этом судить, скажете вы, кто пользуется важною привилегиею всякий день обедать и ужинать с людьми великими -- согласен; опустимся пониже. Вы знаете господина Т*; он написал книгу -- хорошую или вздорную, о том ни слова; прославил себя поступком -- обыкновенным или удивительным, это материя посторонняя; скажем просто, что он имел успех, что имя его громко -- и в обществах бегают толпами за господином Т*. Вчера имел я случай встретиться с ним в одном месте. Он приезжает, двери отворились с шумом, слуга воскликнул: господин Т*! Все замолчало, все умы в волнении, все глаза обращены на дверь; он идет... входит... кланяется... садится, и каждое движение господина Т* замечено; и госпожа Б* в ту же минуту начинает говорить с своим соседом, которым скучала, для того, чтобы господин Т* заметил, как она приятна и ловка в разговоре, и девица Л* предлагает обществу философическую задачу: надобно было удивить господина Т* своим умом и знанием; и господин Ж* в три секунды выдумал четыре каламбура; и господин И* в четверть часа решил судьбу десяти европейских народов, и все это для господина Т*, который, не отворяя рта, молчанием своим занимал общество гораздо более, нежели сколько бы мог занять его за год порядочным и длинным рассуждением, в котором истратил бы все свое остроумие, собственное и занятое.
   Одна умная женщина говорила: напишите прекрасную книгу, и можете остаться глупцом на целую жизнь. О глупости ни слова; но я уверен, что слава дает некоторое право на леность. В свете очень трудно вырваться из толпы; но если удалось вам сделать один скачок, довольно; можете возвратиться назад; дорога ваша проложена! Вас будут называть образцом учтивости, потому что вы не грубы; найдут в вас отменную простоту; наконец заметят, что вы излишне скромны.
   О, мои друзья! Ищите славы, если хотите что-нибудь значить и чем-нибудь наслаждаться в свете. Трудно, скажете вы? Предлагаю другое средство; имейте хороший стол и двести тысяч ливров годового доходу!

(С французского.)

Жуковский. Исследования и материалы. Выпуск 1

ИЗДАТЕЛЬСТВО ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2010

   2. О выгодах славы. -- ВЕ. 1808. No 7. С. 192--196. [Подпись: "С французского"]
   = Suard J.B.A. De la commodité de la gloire // Mélanges de littérature. Publiés par J.B.A. Suard. T. 2. Paris, 1804. P. 178-182.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru