Суханов Николай Николаевич
Неурожай и его спутники

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Неурожай и его спутники.

(Окончаніе).

II.

   Итакъ, при данныхъ условіяхъ неурожай 1911 года долженъ имѣть огромныя послѣдствія для четвертой части всего нашего крестьянства и для его хозяйства. Хозяйство, вмѣсто необходимаго прогресса, сдѣлаетъ снова огромный шагъ назадъ и долго не оправится отъ потрясенія,-- если даже неурожай не повторится въ ближайшіе годы.
   Эти прямыя послѣдствія неурожая имѣютъ, такъ сказать, общій характеръ. Но данный неурожай повлечетъ за собой и нѣкоторые особые, специфическіе результаты.
   Въ силу новыхъ благодѣтельныхъ аграрныхъ законовъ, число земельныхъ собственниковъ за послѣднія 5 лѣтъ у насъ увеличилось на пять милліоновъ. Къ 1-му іюня 1911 года окончательно вышло изъ общины 1.531 тысяча домохозяевъ. Кромѣ того, въ силу закона 14 іюня 1910 года, 3.490 тыс. общинниковъ просто объявлены болѣе не общинниками, а единоличными собственниками -- на томъ основаніи, что, по свѣдѣніямъ или по мнѣнію услужливыхъ правительственныхъ агентовъ, они не производили общихъ передѣловъ въ теченіе послѣднихъ 24 лѣтъ; въ силу одного этого объявленія, къ 1-му января 1911 года въ личной собственности внезапно оказалось 30,6 миля, десятинъ надѣльной земли. И это съ избыткомъ компенсировало рѣзкое уменьшеніе добровольныхъ выдѣловъ за послѣдніе два года.
   Уменьшеніе добровольныхъ выдѣловъ министръ финансовъ объясняетъ совершенно правильно {См. "Объясн. Зап. на 1912 г.".}. Прежде всего, въ первые годы дѣйствія указа 9 ноября стремительно бросились выдѣляться и "выгодно ликвидировать землю" всѣ неземледѣльческіе и ушлые элементы; контингентъ ихъ съ годами сталъ изсякать. Затѣмъ, огромный процентъ укрѣпляющихъ за собой землю, принадлежащую общинѣ, состоитъ изъ переселенцевъ; переселенческое движеніе, достигшее въ періодъ 1906--8 годовъ колоссальныхъ и небывалыхъ размѣровъ, въ послѣдніе урожайные годы снова сильно сократилось. Министръ финансовъ указываетъ еще одну причину. Укрѣпляютъ землю не для продажи, тѣ, кто не по праву владѣетъ лишнимъ ея количествомъ, и кто предвидитъ урѣзку ея при передѣлѣ. Теперь, когда населеніе лучше освоилось съ новыми благодѣтельными законами, 9ти многоземельные домохозяева могутъ парализовать надвигающійся передѣлъ простой угрозой укрѣпленія наканунѣ приговора о передѣлѣ. Это знаютъ и всѣ члены общины. И передѣлы, по словамъ министра, нынѣ "замѣтно выходятъ изъ употребленія" {См. Объясн. Записку на 1912 г.}. Аппетиты многоземельныхъ на чужую землю нынѣ могутъ быть удовлетворены и безъ формальнаго укрѣпленія.
   Однако, подавляющая часть укрѣпленій производится въ цѣляхъ продажи земли -- первыми двумя категоріями общинниковъ. Это и сократило по меньшей мѣрѣ въ 5 разъ число укрѣпившихъ землю до 1-го іюня 1911 года сравнительно съ тѣмъ же періодомъ 1909 года.
   Неурожаи снова подниметъ число выдѣловъ. Вызоветъ онъ и массовыя выборки удостовѣрительныхъ актовъ на землю, объявленную изъ Петербурга личной собственностью. И это будетъ также въ цѣляхъ продажи земли. Газеты уже приносятъ вѣсти о массовой распродажѣ крестьянами надѣльной земли въ голодныхъ мѣстахъ. Крестьяне спѣшатъ запастись на зиму хлѣбомъ и не только сдаютъ надѣлы за безцѣнокъ, но и окончательно мѣняютъ ихъ на хлѣбъ. "Въ оренбургскомъ уѣздѣ арендныя цѣны стояли 1 р.-- 1 р. 50 к.; продажная же цѣна колебалась отъ 30 до 40 руб., вмѣсто обычной въ 100--130 руб. за десятину. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ цѣны держались еще ниже" {"Рус. Вѣд.". No 232.}. "Въ началѣ августа въ разныхъ мѣстностяхъ Симбирской губерніи замѣчались массовые случаи запродажи и аренды надѣльныхъ земель за одну треть и одну четверть существовавшихъ ранѣе цѣнъ; земля продавалась попреимуществу для отправки на заработки. Благодаря отсутствію какой-либо помощи хуторяне даннаго района всѣ безъ исключенія предполагаютъ осенью заложить свои участки или въ крестьянскомъ поземельномъ или въ частныхъ земельныхъ банкахъ" {См. "Сельско-хозяйствен. Обозр. Симб. губ.".}. Это въ началѣ августа. А что будетъ зимой, когда послѣдніе запасы хлѣба исчезнутъ?.. На почвѣ голодныхъ земельныхъ цѣнъ, конечно, развилась отчаянная спекуляція. Мѣстные міроѣды и спеціально прибывшіе хищники почуяли хорошую добычу и скупаютъ крестьянскіе клочки. О земельной вакханаліи сообщаютъ изъ Самарской губ.
   Надо замѣтить, что условія неурожайнаго района очень благопріятствуютъ земельной спекуляціи. Отсутствіе сколько-нибудь широкаго поля для приложенія труда внѣ земледѣлія, сильная хозяйственная дифференціація мѣстнаго крестьянства, наличность компактныхъ кулаческихъ группъ, держащихъ въ кабалѣ остальную массу -- дѣлаютъ и возможной и особенно выгодной юридическую или фактическую концентрацію земли въ рукахъ лѣсныхъ богатѣевъ. Это, конечно, не означаетъ концентраціи въ ихъ рукахъ и земледѣльческаго производства. Земля "собирается", главнымъ образомъ, для передачи ея въ голодную аренду ея бывшимъ владѣльцамъ. Но по мѣрѣ дальнѣйшаго "раскрестьяниванія" бѣдноты, аренда эта можетъ переходить и въ наиболѣе хищническіе виды земледѣльческаго капитализма. Недостаточность промысловыхъ заработковъ и искусственная пролетаризація создаютъ для него очень благопріятную почву. Какъ бы то ни было, въ Поволжьѣ земельная спекуляція процвѣтала даже въ сравнительно урожайные годы. Въ этомъ отношеніи характерны слѣдующія цифры, приводимыя въ "Объяснит. запискѣ на 1912 годъ": число покупщиковъ надѣльной земли къ числу продавцовъ ихъ составляетъ -- въ пріозерныхъ губерніяхъ 115,2%, въ промышленныхъ 106,9%, въ малороссійскихъ 95,8%, а въ нижневолжскихъ 65,4%. Скупка надѣловъ кулаками на востокѣ Евр. Россіи, не въ примѣръ другимъ районамъ, ведется вообще очень энергично.
   Можно представить себѣ, какіе размѣры, и какой характеръ должна принять мобилизація надѣльной земли въ голодный годъ!.. Неурожай явился достойнымъ союзникомъ нашихъ законодателей. Еще два-три такихъ же "частичныхъ недорода" и вѣдь можно дѣйствительно выиграть "ставку на сильныхъ". Правда, эти "сильные" не будутъ представителями крѣпкаго земледѣлія, созданіемъ котораго прикрываются приверженцы новыхъ аграрныхъ законовъ. Но и земельные спекулянты, и ростовщики, и всѣ тѣ, кто въ годину бѣдствія сможетъ прижать болѣе слабаго сосѣда -- могутъ вѣдь также быть достаточно сильными и вполнѣ благонадежными людьми. Массу же, продающую землю отъ голода "на хлѣбъ" за отсутствіемъ продовольственной помощи, ничего не стоить объявить "пьяными и слабыми".
   Въ 1887 году, послѣ страшнаго градобитія, нѣсколько тысячъ крестьянскихъ хозяйствъ были принуждены распродать землю мѣстнымъ ростовщикамъ. Тогда это обратило на себя вниманіе, и отъ полнаго обезземеленія пострадавшихъ крестьянъ спасло особое вмѣшательство сверху. Теперь не тѣ времена. Теперь, въ результатѣ стихійнаго бѣдствія могутъ быть обезземелены не тысячи, а сотни тысячъ земледѣльцевъ. И это будетъ соотвѣтствовать нашимъ "видамъ". Съ чувствомъ удовлетворенія мы сообщили оффиціально, что "путемъ скупки земля переходить изъ рукъ нехозяйственныхъ къ тѣмъ тяготѣющимъ къ сельскому труду элементамъ, которые въ большей степени приспособлены къ нему" {См. объ этомъ, напр., статью г. Гофштреттера въ "Экономистѣ Россіи", 34.}.

* * *

   Однако, не по всему фронту "землеустройства" неурожай окажется вѣрнымъ союзникомъ землеустроителей. Несчастье разразилось и надъ неправедными, и надъ праведными. Гибель нашего любимаго новорожденнаго дѣтища отнюдь не входила въ наши планы. А между тѣмъ, и хуторяне, какъ и общинники, сидятъ безъ хлѣба, несутъ ростовщикамъ свой основной капиталъ и поставлены лицомъ къ лицу съ неизбѣжностью лишиться своей единолично-собственной земли. Хорошо было бы оказать имъ однимъ продовольственную помощь, какъ оказывается, имъ однимъ помощь агрономическая. И дешево, и подвинули бы далеко желательный процессъ "перехода отъ нехозяйственныхъ" и т. д. Но, къ несчастью, это ужъ слишкомъ противорѣчило бы и всякой логикѣ и интересамъ казначейства, и интересамъ предвыборной кампаніи.
   Неурожай, несомнѣнно, повлечетъ за собою кризисъ хуторского хозяйства и хуторского движенія. Мы уже упоминали, что въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ Симбирской губ. всѣ безъ исключенія хуторяно предполагали этой осенью заложить свои хутора. Другіе принуждены будутъ продать землю, третьихъ продастъ крестьянскій банкъ.
   Несомнѣнно, что два послѣднихъ исключительныхъ урожая много поспособствовали внѣдренію у насъ "улучшенныхъ формъ землевладѣнія". Урожаи эти помогли расплачиваться съ процентами по ссудамъ, помогли опериться на новыхъ мѣстахъ. Правда, они не помѣшали остаться значительной части хуторовъ полу-бутафорскими. Но они задержали разочарованіе; при ихъ содѣйствіи невыгоды хуторскихъ разселеній компенсировались льготами, предоставляемыми хуторянамъ.
   Но что будетъ при неурожаѣ?.. Крестьянскій банкъ, какъ извѣстно, не церемонится съ недоимщиками, поступаетъ "по всей строгости законовъ". Политика политикой, а касса кассой. Недоимки по платежамъ крестьянскому банку въ концѣ 1907 г. достигли 60% годового оклада; въ послѣдующіе три года она стала рѣзко падать. Вмѣстѣ съ тѣмъ почти въ 8 разъ за тотъ же срокъ сократилось и количество земель, оставшихся за банкомъ "по неисправности заемщиковъ въ платежахъ". Теперь снова колоссально возрастетъ недоимочность, а за ней -- и энергичное взысканіе недоимокъ. "Піонерамъ улучшенныхъ формъ землепользованія" первымъ придется надѣть суму. Тѣмъ же, кто сможетъ удержаться въ положеніи хозяина и землевладѣльца, первымъ придется искать кредита у ростовщиковъ и закабалить себя новой кабалой на многіе годы.

* * *

   Неурожай вызоветъ кризисъ и переселенческаго движенія. Переселеніе съ 1905 года стало огромнымъ факторомъ нашего аграрнаго развитія. Размѣры переселенія за Уралъ до 1905 г. исчислялись максимальной годовой цифрой въ 200 тыс. душъ; въ 1908 году въ Сибирь переселилось 758,3 тыс. душъ обоего пола. Это не могло остаться безъ вліянія и на условія крестьянскаго хозяйства въ мѣстахъ выхода переселенцевъ. Переселенцы уже освободили милліоны десятинъ. Это вызвало значительную мобилизацію надѣльной земли, расширеніе площади крестьянскаго землевладѣнія и колебанія въ арендныхъ и продажныхъ земельныхъ цѣнахъ.
   Урожаи естественно сократили переселеніе. Въ 1909 г. число переселенцевъ равнялось 707,5 тыс. душъ, а въ 1910 г. оно упало до 352,9 тыс. Снова повысилось и обратное движеніе: въ 1908 году оно составляло 6,8% переселившихся за этотъ годъ, въ 1909 г.-- 13,3%, а въ 1910 г.-- 36,3% {Цифры цитированы по книги г. Фима-Енотаевскаго "Современное хозяйство Россіи". СПБ. 1911 г.}. Въ текущемъ году стремленіе къ переселенію опять должно было увеличиться. Но въ Сибири также неурожай. Съ 1-го января по 7 октября переселенческое движеніе снова сократилось сравнительно съ предшествующимъ до 203,9 тыс. душъ (въ 1910 г. за тотъ же періодъ -- 338 тыс. душъ). Съ іюля, какъ мы знаемъ, переселеніе стало задерживаться административными мѣрами. И это вполнѣ раціонально: ибо въ текущемъ году процентъ обратныхъ переселенцевъ достигъ небывалой высоты -- 56,2.
   Но времена не прежнія. Надѣлы проданы. Обратникамъ дѣваться некуда. Да и съ надѣлами въ мѣстахъ выселенія, повидимому, не особенно сладко, если послѣ двухъ урожаевъ переселенческая тяга выражается все-таки въ сотняхъ тысячъ. Стремленіе есть и туда, и обратно. Но возможности нѣтъ -- ни туда, ни сюда.
   Послѣдствія неурожая не ограничиваются его вліяніемъ на экономику деревни. Какъ сказано выше, онъ отразится на состояніи и развитіи всего нашего государственнаго и народнаго хозяйства.
   Въ результатѣ двухъ предшествующихъ урожаевъ въ нашемъ государственномъ бюджетѣ появилась новая составная часть. Появилась свободная наличность, изъ которой, по проекту росписи на 1912 годъ, предположено не только покрыть ничтожный дефицитъ въ 14,6 м. р., но и взять 100 милл. руб. на погашеніе государственнаго долга. Свободная наличность появилась при выполненіи росписи 1910 г., когда она составила сумму въ 232,9 милл. рублей. Къ 1-му января 1911 г. свободная наличность составляла уже 340 милл. Прибавляя условно къ этой суммѣ превышеніе дѣйствительныхъ расходовъ надъ предположеніями росписи 1911 года по опредѣлившимся результатамъ за 8 мѣс.,-- министръ финансовъ исчисляетъ свободную наличность къ началу 1912 года въ 540 милл. руб. Не требуется объяснять, насколько приведенныя цифры важны и характерны. Онѣ характеризуютъ современное состояніе россійскихъ государственныхъ финансовъ вообще, и онѣ показываютъ, въ частности, что неурожай 1911 года не можетъ сильно потрясти ихъ. Но...
   Прежде всего, изъ предполагаемой суммы свободной наличности придется вычесть около 70 милл. рублей на подкрѣпленіе имперскаго продовольственнаго капитала. Это -- при условіи, что общій размѣръ расходовъ на продовольственную кампанію, не покрываемый мѣстными средствами, не превысить 100 милл. руб. Но цифру эту, вычисленную министромъ финансовъ по "методу крайней осторожности", несомнѣнно, придется сильно увеличить. Во-вторыхъ, самая сумма, свободной наличности, отчисляемая въ полмилліарда съ лишнимъ рублей, можетъ замѣтно измѣниться. За послѣдніе мѣсяцы, въ виду неурожая, поступленіе доходовъ можетъ сократиться противъ предполагаемаго на нѣсколько десятковъ милліоновъ. Въ-третьихъ, неурожай, въ связи съ описанной организаціей продовольственной кампаніи, подорвалъ платежеспособность 30 милл. населенія на много лѣтъ. Хозяйство разрушено или ослаблено; мужицкая "свободная наличность" въ ближайшіе годы должна будетъ пойти въ карманъ ростовщика; мужикъ долженъ будетъ вновь "окрестьянинаться" -- въ ущербъ и косвенному обложенію и "правительственной регаліи". Недоимочность отразится и на финансовомъ положеніи крестьянскаго банка, на доплаты которому изъ казны даже въ 1910 г. требовалось 14 милл. руб. Въ предшествующіе годы Центр. Ст. Ком. отмѣтилъ значительный ростъ посѣвной площади. Теперь посѣвы снова сократятся -- за "отсутствіемъ сѣмянъ и за распродажей живого и мертваго инвентаря.
   Если по милости Божіей не поправится дѣло, неурожай 1911 года легко можетъ въ будущемъ понизить свободную наличность, которая у насъ представляетъ изъ себя чрезвычайное явленіе, и благодаря которой мы начали погашать нашъ государственный долгъ.
   Платежи по внѣшнимъ займамъ требуютъ экспорта огромныхъ количествъ хлѣба, требуютъ активнаго торговаго баланса и огромнаго превышенія вывоза надъ ввозомъ. Послѣдніе урожаи не только позволили намъ оплатить импортъ плюсъ заграничныя обязательства: за счетъ этихъ урожаевъ мы значительно сократили количество хлѣба, которое намъ впредь надлежитъ не доѣдать и вывозить заграницу для уплаты долговъ. Колоссальный вывозъ 1909--1911 г.г., явившійся результатомъ урожаевъ, перемѣстилъ значительную часть нашихъ цѣнностей изъ Европы въ Россію. Курсъ русскаго рубля стоялъ такъ высоко, что по временамъ переходилъ золотую точку; это вызвало приливъ золота изъ заграницы и, конечно, оказало вліяніе на золотые запасы Госуд. Банка. Слѣдующія данныя, сообщаемыя министромъ финансовъ, крайне интересны; уплачено по займамъ;

0x01 graphic

   Платежи по займамъ заграницей довольно рѣзко сократились, а по внутреннимъ кассамъ увеличились. Правда, какъ признаетъ министръ финансовъ, въ значительной степени это зависитъ отъ присылки изъ-за границы не самыхъ бумагъ, а купоновъ для оплаты и взносовъ платежей въ Россіи. Но въ нѣкоторой части это объясняется и присылкой самыхъ капиталовъ въ процентныхъ бумагахъ.
   Неурожай рѣзко сократить вывозъ. Мы вывеземъ слишкомъ много съ точки зрѣнія народнаго потребленія. Но мы вывеземъ слишкомъ мало съ точки зрѣнія расчетнаго баланса.

* * *

   "Притокъ денегъ въ Россію, вызванный громаднымъ вывозомъ хлѣба въ послѣднее время,-- читаемъ мы въ "Пром. и Торговлѣ",-- оживилъ промышленную и торговую жизнь... Появилось давно не наблюдавшееся уже въ Россіи обиліе свободныхъ капиталовъ". Простое сопоставленіе суммы вкладовъ и текущихъ счетовъ въ кредитныхъ учрежденіяхъ свидѣтельствуетъ о результатахъ, достигнутыхъ въ послѣднее время {См. "Пром. и Торг." No 18. Обиліе денегъ.}.

0x01 graphic

   Колоссальный ростъ свободныхъ капиталовъ продолжался и до іюля 1911 года. При такомъ обиліи денегъ неурожай не можетъ отразиться на промышленности быстро и рѣзко. Учетно-ссудныя операціи не могутъ въ ближайшемъ будущемъ сильно сократиться. Къ тому же неурожай, захвативъ огромный районъ, все-таки имѣетъ мѣстный характеръ: а слѣдовательно, онъ не можетъ оказать рѣзкаго вліянія на промышленность съ другого конца -- сильнымъ сокращеніемъ покупательной способности деревни, взятой въ цѣломъ.
   Однако, неурожай уже успѣлъ отразиться на общей промышленной конъюнктурѣ. Цѣны дивидендныхъ бумагъ, сильно поднявшіяся за послѣдніе годы, теперь обнаруживаютъ явную тенденцію къ пониженію. Въ самомъ дѣлѣ:

0x01 graphic

   Въ частности, колебанія цѣнъ желѣзнодорожныхъ акцій могутъ быть объяснены непосредственно размѣрами хлѣбныхъ перевозокъ. На колебанія другихъ цѣнностей, быть можетъ, большее вліяніе оказало общее состояніе мірового рынка. но послѣдствія неурожая, настоящія или ожидаемыя, также, несомнѣнно, въ нихъ уже учитываются.
   Значительное давленіе успѣлъ оказать неурожай на состояніе мануфактурнаго рынка. Нижегородская ярмарка, по даннымъ "Статистическаго Бюро Ярмарочнаго Биржевого Комитета", оказалась на 25% ниже средней. Ярмарка "началась,-- пишетъ "Промышл. и Торговля",-- при далеко не благопріятныхъ условіяхъ: при неурожаѣ хлѣбовъ и травъ въ Зап. Сибири и въ Поволжьѣ.." Неурожай, какъ причина ослабленія покупательной силы населенія, не могъ не повліять удручающе на положеніе дѣлъ на ярмаркѣ. И дѣйствительно, ярмарка проходила безъ всякаго оживленія и вяло -- почти во всѣхъ безъ исключенія отрасляхъ торговли..." "Ярмарка,-- читаемъ мы въ другомъ мѣстѣ,-- оказалась изъ рукъ вонъ плохой, и скупщики, оперирующіе на ней, понесли большіе убытки, такъ какъ торговали на 40% хуже прошлогодняго, не покрыли высокихъ ярмарочныхъ расходовъ и испортили въ погонѣ за покупателемъ условія" {См. "Пром. и Торг." No 18, стр. 235 и No 17, ст. 197.}.
   Урожай -- не единственный факторъ, опредѣляющій у насъ промышленные подъемы и депрессіи. Капиталъ и въ Россіи совершаетъ свой обычный циклъ независимо отъ Божьей милости. Но нельзя оспаривать, и никто не оспариваетъ, что вліяніе урожаевъ на положеніе нашей промышленности, если не всегда рѣшающе, то всегда колоссально. Размѣры урожая опредѣляютъ обиліе капиталовъ, готовыхъ къ услугамъ промышленности; они же сокращаютъ и расширяютъ внутренній рынокъ. Съ этихъ двухъ концовъ нажметъ на промышленность и настоящій неурожай.

* * *

   Отразится онъ и на цѣломъ рядѣ другихъ сторонъ нашей народнохозяйственной жизни. Трудно было бы даже перечислить всѣ отдѣльные объекты его вліянія. Можно указать, напр., на такой важный пунктъ, какъ мелкій кредитъ.
   Сильно и быстро отразится неурожай на состояніи рабочаго рынка. Исшествіе изъ деревни рѣзко поднимется и уже поднялось. Промышленная же конъюнктура этого подъема ни въ какомъ случаѣ не оправдаетъ. Притомъ, происшествіе это, по причинамъ, указаннымъ выше, къ несчастью, должно быть въ значительной степени безвозвратнымъ. Заработная плата можетъ испытать нѣкоторыя потрясенія и безъ новаго предложенія рабочихъ рукъ. Наводненіе же рынка новыми массами рабочихъ дастъ толчекъ нажиму на пролетаріатъ и во всякомъ случаѣ задержитъ рабочее и профессіональное движеніе.
   Еще сильнѣе вліяніе неурожая на уровень реальной заработной платы, непосредственно опредѣляющей благосостояніе рабочихъ, Вслѣдствіе повышенія хлѣбныхъ цѣнъ на внутреннихъ рынкахъ, наемные рабочіе съ ихъ семьями переплачиваютъ во всей Россіи на одномъ только хлѣбѣ не одну сотню тысячъ рублей ежедневно. Цѣны, правда, возрасли гораздо сильнѣе, чѣмъ это могло бы быть оправдано неурожаемъ. Но неурожай далъ поводъ къ спекуляціи. И, слѣдовательно, онъ же въ громадной степени лежитъ въ основѣ вздорожанія жизни трудовыхъ массъ.

Н. Сухановъ.

"Современникъ", кн.XII, 1911

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru