Сухонин Петр Петрович
Сухонин П. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Сухонин, Петр Петрович

   (более известен под псевдонимом Шардин) -- беллетрист и писатель по финансам, родился в 1821 г., умер 28 июня 1884 г. в Стрельне, происходил из дворян Солигадичского уезда, Костромской губ. Воспитывался в морском кадетском корпусе, по окончании курса которого в 1838 г. был произведен в мичманы; плавал сначала в Балтийском море, затем назначен был в Черноморский флот, где под командой адмирала Лазарева прошел хорошую морскую службу. В 1839 г., состоя на фрегате "Штандарт", принимал участие в занятии местечка Субаши; в 1841 г, из Черноморского флота перевелся в Балтийский, в котором находился до 1848 г., когда в чине лейтенанта был уволен из морской службы и определен к "статским делам". Впоследствии служил чиновником особых поручений при товарище министра народного просвещения, по лесному ведомству, а также по министерству финансов, где был начальником отделения в департаменте податей и сборов, а с 1862 г. -- начальником петербургского табачного акциза, в контроле которого он ввел много улучшений. Страсть к карточной игре создала ему ряд неприятностей по службе, и он должен был выйти в отставку и заняться исключительно литературным трудом. Одно из первых его произведений -- "Александр Семенович Шишков в его литературной деятельности", появилось еще в 1851 г., когда он находился на службе в министерстве народного просвещения, и было напечатано в "Журнале Мин. Нар. Просв." (1851 г., ч. LXIX, кн. 1). В 1854 г. С. напечатал "Русскую свадьбу в исходе XVI в. -- драматическое представление из частной жизни наших предков" (СПб., 2-е изд. 1884 г.). Эта обстановочная пьеса была поставлена на Александринском театре и имела небывалый успех; пользуясь таким же успехом и на провинциальной сцене, особенно же на народных театрах, она создала С. широкую популярность. Остальные две его пьесы -- "Русские хороводы" (СПб., 1855) и "Андрей Яковлевич Щелкалов, государственный дьяк и печатник" (СПб., 1868), хотя и выдержаны в том же обстановочном стиле, как и "Русская свадьба", но ни по литературным достоинствам, ни по успеху на сцене сравниться с ней не могли. С. принадлежит также ряд исторических романов: "Княжна Владимирская (Тараканова) или Зацепинские капиталы" ("Русская Речь", 1881 г., N 3--5 и 7--12; отд. СПб., 1883 г., 2-е изд. 1885 г.), "На рубеже" (там же, 1882 г., N 3--12), "Род князей Зацепиных или борьба начал" (там же, 1880 г., N 5--12; отд. СПб., 1883 и 1884 г.), "На рубеже двух столетий" ("Век", 1883 г., N 1--12; отд., посмертн. изд., СПб., 1886 г.); затем им напечатаны роман из современной жизни "Спекуляторы" ("Библиотека для Чтения", 1847 г., N 8--11) и несколько повестей на исторические и современные сюжеты: "Верочка" ("Отечеств. Записки", 1849 г., N 2--3), "Федор Васильевич" ("Сын Отеч.", 1856 г., N 1), "Актриса Уранова-Сандунова" ("Колосья", 1884 г., N 1), "Неудавшаяся королева" (там же, 1884 г., N 5), "Пропала собачка" (истор. этюд -- там же, 1884 г., N 6). Незадолго до смерти С. вышел в свет сборник его "Исторических рассказов" (СПб., 1884 г.), а по кончине были напечатаны его "Листки из далекого прошлого -- наброски и воспоминания" ("Колосья", 1885 г., N 5) и В. Лепетихиным изданы "Повести и рассказы А. Шардина" (СПб., 1888 г.). В свое время эти произведения С. пользовались известным успехом, особенно среди молодежи, но в смысле глубины не представляют чего-либо выдающегося и нередко грешат в соблюдении исторической перспективы. С. написал довольно много также по различным финансовым и экономическим вопросам. В этой области ему принадлежат следующие работы: "Обозрение монетных систем" ("Якорь", 1864, N 42), "По поводу книги А. Шипова -- О средствах к устранению наших экономических и финансовых затруднений" ("Ежемес. Прибавл. к Бирж. Вед.", 1866, N 1), "О серебряной и золотой монете" (СПб., 1866 г.), "Происхождение ассигнаций" ("Всемирный Труд", 1868 г., N 6), "Об ассигнационном обращении" (там же, 1868 г., N 12), "Проект положения об акционерных обществах" ("Дело", 1872 г., N 9), "О невозможности переустройство Мариинской системы заменить устройством Тихвинской" (СПб., 1875 г.), "О способах переустройства Мариинской системы" (СПб., 1875 г.), "О порядках рассмотрения предложений по переустройству Мариинской системы" (СПб., 1876 г.), "О различных проектах переустройства Мариинской системы" (СПб., 1877 г.), "Банковое дело в России" ("Русская Речь", 1879 г., N 11--12), "О соляном налоге" (там же, 1880 г., N 5). В "Иллюстрированном Листке", издававшемся под редакцией В. Р. Зотова, С. долгое время вел особый постоянный отдел под названием "Денежный фельетон".
   А. Вольф, "Хроника Петербургских театров", ч. I, СПб., 1877 г., стр. 157. -- "Петербург в сороковых годах", из воспоминаний В. Р. Зотова (в "Историч. Вестнике", 1890, N 6, стр. 552--553). -- "Общий морской список", ч. XI, СПб., 1900 г., стр. 665--666. -- Д. Д. Языков, "Писатели, умершие в 1884 г." (в книге: "Обзор жизни и трудов покойных русск. писателей", вып. 4, СПб., 1888 г., стр. 88--89; вып. 5, СПб., 1889, стр. 15; добавл. к 6 вып., стр. 7). -- "Историч. Вестн.", 1884 г., N 8, стр. 467. -- "Афиши и объявления", 1884 г., N 411. -- "Газета Гатцука", 1884 г., N 26. -- Самого Сухотина "Листки из далекого прошлого -- наброски и воспоминания", "Колосья", 1885 г., N 5.
  
   Источник текста: {Словарь Половцова}
  

II.

Сухонин, Петр Петрович

   (1821--1884) -- беллетрист (псевдоним А. Шардин); происходил из дворян Костромской губ.; воспитывался в Морском кадетском корпусе, служил во флоте, потом в разных мин-вах. Романы и повести С., не имевшие большого успеха, печатались в "Библ. для чтения", "Отеч. зап.", "Сыне Отеч.", "Русской речи", "Веке" и "Колосьях"; статьи его по финансовым вопросам -- в "Якоре", "Биржевых вед.", "Всем. труде" и "Русской речи". Отдельно С. напечатал: "Русская свадьба в исходе XVI в." (СПб., 1854 и 1884; обстановочная пьеса, пользующаяся чрезвычайным успехом на народных театрах), "Русские хороводы" (СПб., 1855), "Андрей Як. Щелкалов" (историч. ком., СПб., 1868), "Род князей Зацепиных или борьба начал" (историч. ром., СПб., 1883 и 1884), "Княжна Владимирская (Тараканова) или Зацепинские капиталы" (истор. ром., СПб., 1883 и 1885), "На рубеже двух столетий" (истор. ром., СПб., 1886), "Исторические рассказы" (СПб., 1884), "О серебряной и золотой монете" (СПб., 1866), "О невозможности переустройство Мариинской системы заменить устройством Тихвинской" (СПб., 1875), "О способах переустройства Мариинской системы" (СПб., 1875), "О различных проектах переустройства Мариинской системы" (СПб., 1877).
  
   Источник текста: {Словарь Брокгауза и Ефрона}
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru