Сулейкин Николай Михайлович
История основания фабрики Товарищества Высоковской Мануфактуры

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


НИКОЛАЙ СУЛЕЙКИНЪ.

ИСТОРІЯ ОСНОВАНІЯ ФАБРИКИ ТОВАРИЩЕСТВА ВЫСОКОВСКОЙ МАНУФАКТУРЫ

1908 г.

Изданіе первое.

ТВЕРЬ.
Типо-Литографія H. М. Родіонова.

1908 г.

0x01 graphic

   

ОТЪ АВТОРА
(вмѣсто предисловія).

   Выпуская въ свѣтъ эту брошюрку подъ заглавіемъ "Исторія основанія фабрики Товарищества Высоковской Мануфактуры", считаю долгомъ познакомить уважаемыхъ читателей съ тѣми причинами, которыя побудили меня къ этой скромной литературной работѣ.
   Въ 1896 году, какою-то игрою судьбы, я былъ заброшенъ въ эту незнакомую мнѣ сторону, гдѣ 11 марта поступилъ приказчикомъ по двору на фабрику Товарищества Высоковской Мануфактуры, на которой служу "матеріальщикомъ" и по настоящее время. Только за нѣсколько дней до поступленія я узналъ, что есть на Святой Руси эта фабрика, и потому съ перваго же на нее взгляда я, какъ и всякій новичекъ, сильно заинтересовался ею; красивое топографическое положеніе фабрики такъ пріятно повліяло на меня, что я съ большимъ любопытствомъ спрашивалъ у каждаго встрѣчнаго: кто основатель фабрики? сколько лѣтъ она существуетъ? живъ-ли основатель? какъ правильно называется фабрика: Кашаевская, Некрасинская или Высоковская? Когда и зачѣмъ основатель учредилъ Товарищество? и проч. и проч. На всѣ мои вопросы первый отвѣчаетъ такъ, второй -- этакъ, третій ни такъ ни сякъ, а четвертый и Богъ знаетъ какъ! Эти разнорѣчивыя свѣдѣнія не только не потушили моего любопытства, но еще болѣе разожгли его, хотя и отучили меня задавать такіе вопросы первому встрѣчному.
   Выслушивая приведенные отвѣты, мнѣ горько становилось за своего брата -- русскаго фабричнаго рабочаго, который, несмотря на то, что фабрикой кормится болѣе тридцати лѣтъ, положительно не знаетъ и знать не хочетъ даже самой краткой ея исторіи!
   Благоговѣя предъ памятью основателя, въ свободное отъ службы время -- я написалъ эту исторію, дабы этими правдивыми свѣдѣніями, собранными мною у разныхъ старожиловъ и родственниковъ основателя, возстановить истину о появленіи на свѣтъ фабрики, этого великана, дающаго зимой и лѣтомъ посильный заработокъ многотысячному мѣстному населенію.
   Всѣ собранныя мною у старожиловъ свѣдѣнія, касающіяся какъ личности основателя, такъ и основанія фабрики, равно и учрежденія ея Товарищества, дословно подтвердилъ очевидецъ, участникъ и наслѣдникъ основателя -- потомственный почетный гражданинъ изъ крестьянъ дер. Некрасина Иванъ Никитичъ Камаевъ.

Авторъ.

ОСНОВАНІЕ ФАБРИКИ
Товарищества ВЫОСКОВСКОЙ Мануфактуры.

   Отъ города Клина, Московской губерніи, на десятой верстѣ Волоколамскаго большака есть деревня Некрасино. Деревня эта расположена на правомъ берегу небольшой рѣчки Вяза, которая беретъ свое начало изъ оврага, версты двѣ за Некрасивымъ, и, протекая мимо Некрасина, фабрики Товарищества Высоковской Мануфактуры, деревень: Печкина, Дмитрокова, Тимонина и Назарьева -- всего около десяти верстъ -- впадаетъ въ рѣчку Ямогу, притокъ рѣки Сестры, а послѣдняя и песетъ смѣшанныя воды Клинскаго уѣзда въ царицу нашихъ рѣкъ, Волгу матушку.
   Некрасино имѣетъ около 170 домовъ и ежегодно разрастается и обновляется благодаря близкому сосѣдству фабрики Товарищества Высоковской Мануфактуры. Въ этой деревнѣ съ давнихъ поръ существовали и существуютъ нѣсколько семействъ, носящихъ фамилію Катаевыхъ. Катаевы по своимъ природнымъ дарованіямъ всегда стояли и стоятъ на первомъ мѣстѣ среди некрасинскихъ жителей, что ясно доказывается рожденной и воспитанной ими нъ этомъ ранѣе глухомъ уголкѣ фабричной промышленностью, завоевавшей себѣ въ настоящее время далеко не послѣднее мѣсто въ Россіи.
   Въ первой половинѣ прошлаго столѣтія фабричное дѣло въ Россіи было поставлено не на такую высокую степень совершенства, какъ въ настоящее время. Правда, много было большихъ фабрикъ, но всѣ онѣ были съ первобытнымъ техническимъ оборудованіемъ, что и отражалось на качествѣ и скорости производства, хотя по тогдашнему времени эти недостатки не были замѣчаемы. Въ разныхъ же глухихъ уголкахъ нашего обширнаго отечества часто можно было встрѣтить маленькія домашнія фабрики съ ручными деревянными ткацкими станками, а чаще по одному и по два станка въ каждомъ домѣ. Въ особенности такое ткачество было распространено въ окружающихъ Москву уѣздахъ. Хозяева такихъ станковъ покупали основу и утокъ на большихъ паровыхъ фабрикахъ, а дома на своихъ ручныхъ станкахъ выработывали разныя бумажныя и шерстяныя матеріи и продавали ихъ или торговцамъ въ лавки и магазины, или опять тѣмъ же крупнымъ фабрикантамъ, у которыхъ брали пряжу. Въ числѣ такихъ мелкихъ производствъ Московскаго района было и бумажно-ткацкое производство крестьянина деревни Некрасина Григорія Лаврентьевича Катаева.
   
   На рѣчку съ малою водой
   Судьба Катаева призвала.
   Постройку тамъ онъ заложилъ,
   Господь тотъ трудъ благословилъ --
   И эта фабрика возстала!...
   
   "Скоро сказка говорится, но дѣло медленно творится"! правдиво говоритъ наша русская пословица, и не по щучьему велѣнью выросла эта огромная и благоустроенная фабрика, а прошло много лѣтъ, и положено много труда, хлопотъ и энергіи на рожденіе и воспитаніе сего великана! Желая уяснить уважаемому читателю исторію возникновенія здѣсь фабричнаго производства, начну съ самаго ея начала.
   Живя въ своей родной деревнѣ, Григорій Лаврентьевичъ, какъ и всѣ, мирно занимался крестьянствомъ. Въ 1844-мъ году въ своей крестьянской избѣ онъ поставилъ два деревянныхъ ручныхъ ткацкихъ станка и, попримѣру прочихъ подмосковныхъ ткачей, началъ на нихъ работать. Благодаря своей способности, трудолюбію, скорости и добросовѣстности выполненія взятыхъ работъ и какому-то особому влеченію къ ткацкому дѣлу, Григорій Лаврентьевичъ выдвинулся изъ среды мѣстныхъ ткачей. Взятые на себя основы и утокъ онъ сталъ раздавать своимъ ткачамъ-сосѣдямъ, которые за хорошую сдѣльную плату ткали полотна и сдавали ихъ обратно Григорію Лаврентьевичу.
   Не прошло и пяти лѣтъ этого ткацко-коммерческаго оборота, какъ дѣло такъ разрослось, что Григорій Лаврентьевичъ вынужденъ былъ въ 1849 году для выдачи ткачамъ основъ и утка и принятія отъ нихъ полотна построить на своей усадебной землѣ отдѣльную отъ дома контору. Къ этому времени Григорій Лаврентьевичъ своимъ бумажно-ткацкимъ производствомъ былъ извѣстенъ на большую округу. Онъ раздавалъ пряжу изъ вновь выстроенной конторы мѣстнымъ ткачамъ-крестьянамъ и не только своей деревни, но большую часть -- ткачамъ окрестныхъ деревень. Въ этой же конторѣ всѣ получали задѣльную плату, которую онъ ни подъ какимъ видомъ не задерживалъ, что болѣе всего нравилось ткачамъ, и. потому всѣ они старались брать работу у Григорія Лаврентьевича, а не у кого-либо другого.
   Ткацкое производство Катаева охватило всю округу, такъ что къ 1861 году на Григорія Лавреитьевича работало уже около 1500 станковъ. Дѣло шло очень хорошо, и имя Григорія Лаврентьевича стало среди мѣстныхъ крестьянъ популярнымъ и чтимымъ. Старые и малые смотрѣли на него, какъ на своего кормильца-благодѣтеля!
   Григорій Лаврентьевичъ хорошо освоился съ ткацкимъ производствомъ и всею душою привязался къ этому любимому дѣлу, но разбросанные по всей округѣ станки много затрудняли какъ производство, такъ и предпринимателя. Невозможно было смотрѣть за каждымъ станкомъ и лично указывать ткачу разныя неточности въ работѣ или помочь его неопытности. Частые же отпуски пряжи и принятіе полотна совсѣмъ оставляли безъ отдыха Григорія Лаврентьевича. Устранить эти неудобства можно было только постройкой своей фабрички, но такъ какъ у него для этого не было денегъ, то и мысль эта казалась ему неосуществимой, и онъ благодарилъ Господа за то, что изъ простого бѣднаго рабочаго ткача сталъ мало-мальски зажиточнымъ ткачомъ-коммерсантомъ.
   Въ 1863 году, во время междоусобной Американской войны, въ фабричномъ дѣлѣ былъ страшный застой. Война такъ пагубно повліяла на бумаго-фабричное производство, и оно настолько упало, что мелкіе фабриканты совсѣмъ пріостановили свою дѣятельность, а болѣе крупные сильно сократили ее. Григорію Лаврентьевичу тоже пришлось прикончить свое любимое дѣло и дать чистый расчетъ работавшимъ на него по своимъ домамъ около 1500 ткачамъ. Раньше было сказано, что Григорій Лаврентьевичъ платилъ своимъ ткачамъ хорошую сдѣльную плату и по своему безкорыстію совсѣмъ не думалъ о скопленіи богатства; точно- такъ же не думалъ онъ, что гдѣ-то, въ чужой дальней землѣ, возгорится кровопролитная война, изъ-за которой прекратится въ Некрасинѣ его дѣло. Онъ благодарилъ Бога за то, что былъ живъ и сытъ, а лишней копейкой помогалъ своему ближнему, пришедшему къ нему за помощью, какъ къ милостивому Филарету; недаромъ онъ былъ любимъ народомъ, который какъ при жизни, такъ и по смерти называлъ и называетъ его "добрымъ человѣкомъ". Неожиданный крахъ промышленности засталъ его врасплохъ, и у него не хватило около четырехсотъ рублей для полнаго расчета съ кредиторами.
   Собравши послѣдніе гроши и разсчитавши ткачей, онъ опять взялся за соху-матушку -- "горькой бѣдности помощницу, неизмѣнную кормилицу!" Но она не удовлетворяла его такъ, какъ удовлетворяла до 1844 года, когда онъ еще не садился за станокъ. Онъ ужасно скучалъ безъ своего любимаго ткацкаго дѣла, и разныя думы, печальныя думы лѣзли ему въ голову, какъ кузнечными клещами щемя его доброе чисто-русское сердце! Но что же было дѣлать, когда остановилось и рухнуло дѣло, и въ карманѣ нѣтъ лишней копейки?
   Сильный духомъ человѣкъ, попавъ въ трудное положеніе, не примиряется съ своей судьбой, а долго и съ усиленной энергіей стремится выйти изъ этого положенія, грудью стараясь пробить себѣ дорогу. Къ такимъ сильнымъ духомъ людямъ принадлежалъ и Григорій Лаврентьевичъ. Въ долгахъ и ходя за сохой, онъ не терялъ надежды опять стать во главѣ ткачей и руководить ими. Но когда возстановится рухнувшее дѣло? и пойдетъ-ли оно опять такъ хорошо, какъ шло раньше? Это для него были самые жгучіе вопросы. На свѣтѣ такъ ужъ заведено, что всѣ большія дѣла начинаются съ маленькихъ, и часто наши временныя несчастія приносятъ намъ долговременную пользу; такъ было и съ Григоріемъ Лаврентьевичемъ, къ которому вполнѣ подходитъ наша русская пословица: -- "но было бы счастья, да несчастье помогло"; первое его несчастье было въ томъ, что остановилось любимое, кормившее его и многихъ другихъ ткацкое дѣло, а второе и главное -- въ слѣдующемъ:
   Въ началѣ 1864 года съ нимъ былъ печальный случай, отъ котораго всѣ ожидали его смерти;, но вышло совсѣмъ по то: Григорій Лаврентьевичъ остался живъ, а случай этотъ помогъ основанію фабрики! Сперва это покажется страннымъ, но разныя странности въ мірѣ и заставляютъ вѣрить, что всѣмъ міромъ правитъ какая-то невидимая всемогущая Сила, которую вѣрующіе люди привыкли называть волей Божіей. Вотъ эту волю Божію мы ясно увидимъ въ томъ случаѣ, о которомъ заговорили. У Григорія Лаврентьевича былъ деревянный сарай съ крѣпкимъ досчатымъ поломъ, потолокъ же былъ настланъ только на половину сарая. Въ углу на этомъ потолкѣ стоялъ большой старый сундукъ, наполненный разными домашними тяжеловѣсными вещами. Григорію Лаврентьевичу понадобилась какая-то вещь, находившаяся въ этомъ сундукѣ; онъ подставилъ къ потолку лѣстницу и взлѣзъ на него. Открывъ крышку сундука, онъ сталъ искать нужную вещь, но темнота мѣшала ему. Григорій Лаврентьевичъ, желая подтащить сундукъ на край потолка, гдѣ больше свѣта, взялся за скобы обѣими руками и потянулъ всей своей богатырской силой (ростомъ Григорій Лаврентьевичъ былъ 2 арш. 11 верш. очень мужественъ и силу имѣлъ огромную!) Вдругъ раздался трескъ и такой стукъ объ землю, что она, матушка, вздрогнула! То вырвались изъ сундука скобы, и Григорій Лаврентьевичъ стремглавъ полетѣлъ съ потолка внизъ и всѣмъ прикладомъ ударился о деревянный полъ сарая! Кровь потокомъ хлынула изъ гортани, лепешками запеклась на лицѣ и склеила его большую окладистую бороду. Лицо потемнѣло! Глаза остановились и сдѣлались мутными! Кровь душила его, и потому онъ хрипѣлъ, какъ зарѣзанный, и неподвижно, безъ памяти, растянувшись во весь свой богатырскій ростъ, лежалъ на полу, залитомъ свѣжей кровью! Сбѣжавшійся народъ съ ужасомъ смотрѣлъ на эту страшную картину, и всѣ, кто мысленно, кто вслухъ, просили Творца о сохраненіи жизни любимаго ими человѣка; но смерть была такъ близка, что всѣ отчаялись въ его выздоровленіи и искренно просили Господа, чтобы Григорій Лаврентьевичъ хоть предъ кончиной пришелъ въ сознаніе и могъ проститься съ ними! А онъ вотъ уже второй часъ лежитъ въ такомъ же положеніи и усиленно борется со смертью!
   Молва объ этомъ несчастномъ случаѣ стрѣлою летѣла изъ одной деревни въ другую и долетѣла до Москвы Бѣлокаменной {Отъ Москвы до Некрасина около 93-хъ верстъ.}. Въ Москву въ это время возвратился изъ Нижняго закадычный другъ Григорія Лаврентьевича -- Иванъ Васильевичъ Васильевъ, который въ то время служилъ приказчикомъ у фабриканта Свѣчникова. Услышавъ, что Григорій Лаврентьевичъ при смерти, онъ немедленно собрался и поѣхалъ въ Некрасино, дабы проститься со старымъ другомъ.
   Богатырское сложеніе Григорія Лаврентьевича пересилило тяжкую болѣзнь, и онъ, хотя медленно, но сталъ поправляться. Къ пріѣзду Ивана Васильевича онъ настолько окрѣпъ, что могъ при прощаньи проводить его нѣсколько шаговъ за деревню.
   Выйдя за деревню Некрасино, Иванъ Насилье, винъ залюбовался живописной природой. Вокругъ зеленѣютъ холмистыя поля, а среди нихъ змѣйкою вьется и серебрится на солнцѣ маленькая рѣчка. Отлогіе, но высокіе берега Вяза, покрытые съ лѣвой стороны строевымъ лѣсомъ, подѣйствовали на него чарующе, и онъ въ восторгѣ сказалъ:
   -- Какъ здѣсь хорошо! Какое красивое мѣсто: смотришь, не насмотришься! Какъ мнѣ все здѣсь нравится!
   -- У насъ все хорошо, отвѣтилъ, добродушно улыбаясь, Григорій Лаврентьевичъ: а какъ хорошо было бы построить тутъ фабрику: народу много, а сидитъ безъ дѣла.
   -- А лѣсу! и глазомъ не окинешь: много, хорошъ и дешевъ! а вотъ и рѣчка съ проточной свѣжей водой, необходимая для фабрики; она хотя и маловата, но можно, вѣдь, сдѣлать плотину.
   -- Вонъ, верстъ двѣнадцать за Клиномъ, фабричка "Каулена" лопатой деньги гребетъ да и населенью кусокъ хлѣба даетъ, тихо сказалъ Григорій Лаврентьевичъ.
   -- Зачѣмъ же дѣло, Григорій Лаврентьевичъ? Взялъ да и построилъ свою фабричку! Дѣло ты хорошо знаешь и въ успѣхѣ производства увѣренъ; ну, начинай-ка благословясь?!
   -- И радъ бы въ рай, да грѣхи не пустятъ: непремѣнно построилъ бы,-- это моя завѣтная мечта, да денегъ для этого нужно много, а ихъ-то у меня и нѣтъ! Да еще долженъ остадся; мнѣ вѣдь вѣрили, долженъ и я быть вѣрнымъ плательщикомъ, съ грустью сказалъ еще хорошо отъ ушиба не оправившійся Григорій Лаврентьевичъ.
   -- Сколько же нужно денегъ для постройки небольшой деревянной фабрички, хотя бы на 50 становъ, съ паровымъ двигателемъ?
   -- Тысячъ двадцать! со вздохомъ и немного подумавши, отвѣтилъ Григорій Лаврентьевичъ.
   -- Вотъ, другъ! я вижу, что ты безъ станка жить не можешь, и хорошо зная твою энергію и опытность, вполнѣ увѣренъ въ успѣхѣ ткацкаго дѣла, а потому: давай-ка мы съ тобой вдвоемъ построимъ фабричку?! Денегъ у меня своихъ тоже нѣтъ, но я могу располагать чужими шестью тысячами, которыя у меня хранятся, и для благого дѣла мнѣ разрѣшено ими пользоваться; а современемъ мы съ лихвою вернемъ ихъ опять на прежнее мѣсто. На стройку этихъ денегъ хватитъ, а станки и паровую машину дастъ мнѣ въ разсрочку находящаяся въ Москвѣ контора "Грегори". Пряжу, навѣрное, опять будетъ отпускать тебѣ московскій купецъ Дмитрій Терентьевичъ Прохоровъ, и дѣло у насъ пойдетъ, какъ по маслу! Ну, друже, согласенъ?
   -- Еще бы! съ влажными глазами отъ неожиданной радости и душевной признательности воскликнулъ Григорій Лаврентьевичъ, и друзья крѣпко пожали другъ другу руку.
   Этотъ непредвидѣнный дружескій союзъ такъ благотворно повліялъ на здоровье Григорія Лаврентьевича, что онъ вскорѣ поправился, и, къ великому удовольствію Катаева и Васильева и къ неизмѣримой пользѣ этой мѣстности, въ 1864 году въ концѣ деревни Некрасина, на крестьянской усадебной землѣ, на правомъ берегу рѣчки Вяза -- была построена небольшая деревянная фабричка съ пятьюдесятью ткацкими станками и паровымъ двигателемъ.
   Постройкою фабрики Григорій Лаврентьевича, былъ ужасно доволенъ и искренно благодарилъ Господа, что Тотъ послалъ ему временную болѣзнь и этимъ призвалъ въ Некрасиво Ивана Васильевича, который до этого никогда здѣсь не былъ; не будь съ Григоріемъ Лаврентьевичемъ такого печальнаго, но благотворнаго случая,-- Васильевъ никогда бы въ Некрасино не пріѣхалъ, и не было бы здѣсь этой фабрики.
   Григорій Лаврентьевичъ всей душой привязался къ своему любимому дѣтищу. Онъ съ ранняго утра и до поздняго вечера стоялъ во главѣ ткачей и руководилъ ими. Все это ускоряло успѣхъ съ любовью начатаго дѣла, которое по окончаніи Американской войны опять пошло хорошо, и прибыль была большая. Изъ получаемой прибыли выплачивались долги; и разрасталась фабричка. Чрезъ сравнительно короткій промежутокъ, къ 1876-му году, долги съ благодарностью были всѣ уплачены, а на фабрикѣ работало уже не пятьдесятъ, а около двухсотъ станковъ! Радовался этому основатель и искренно благодарилъ Создателя за ниспосылаемую благодать! Это чувство раздѣляли съ нимъ не только близкіе друзья, но всѣ знакомые, ткачи и все мѣстное населеніе, которое заработывало кусокъ насущнаго хлѣба, живя у себя на родинѣ и ночуя подъ своей кровлей, и которому Григорій Лаврентьевичъ дѣлалъ много добра, не разбирая, работаетъ-ли кто на фабрикѣ, или нѣтъ. Всѣ въ горькой нуждѣ и несчастныхъ случаяхъ приходили къ нему, и онъ по возможности удовлетворялъ всѣхъ.
   Все и всѣмъ было хорошо, и всѣ въ простотѣ души своей думали, что такъ будетъ продолжаться всегда. Но кто можетъ предвидѣть судьбу свою, а тѣмъ болѣе -- судьбу тысячъ людей?-- Одинъ Господь. И вотъ Онъ, Всемогущій, судилъ не такъ, какъ думали всѣ:-- въ 1876-мъ году фабрика сгорѣла до основанія! Горе друзей-основателей было неописуемо! Пріунылъ и повѣсилъ голову мѣстный народъ! Всѣ въ этомъ пожарѣ видѣли наказаніе Божіе, посланное на округу за охлажденіе религіозныхъ чувствъ въ народѣ или у основателей фабрики; но забыли люди, что Господь долготерпѣливъ и многомилостивъ, и что бы Онъ ни дѣлалъ,-- все для нашего же блага.
   Оправившись отъ нанесеннаго пожаромъ удара, Григорій Лаврентьевичъ и Иванъ Васильевичъ надумали построить вмѣсто сгорѣвшей новую фабрику. На лѣвомъ берегу той же рѣчки Вяза, около 900 шаговъ по направленію къ г. Клину ниже сгорѣвшей фабрики, на вѣчной землѣ Григорія Лаврентьевича, носившей названіе Высоково, выбрали мѣсто для постройки каменной фабрики. Мѣсто это заросло строевымъ лѣсомъ, красиво раскинутымъ по отлогому, но довольно высокому лѣвому берегу Вяза; оно еще въ 1864 году плѣнило Ивана Васильевича, и съ тѣхъ поръ --
   
   Частенько на рощу Кашаевь почтенный
   Задумчивый взоръ направляетъ,
   И думаетъ думу старикъ незабвенный,
   И планы въ умѣ составляетъ....
   
   Благодаря неустаннымъ трудамъ, и безпрерывнымъ хлопотамъ Григорія Лаврентьевича и любезному во всемъ ему содѣйствію со стороны Ивана Васильевича, на описанномъ мѣстѣ въ 1877 году была выстроена новая одноэтажная каменная фабрика, имѣющая въ длину около 140 и въ ширину 31 аршинъ, современемъ разросшаяся и благополучно существующая по настоящее время. Фабрика съ тѣхъ поръ стала называться Высоковская, отъ имени того мѣста, на которомъ она построена. Простой же народъ и понынѣ называетъ ее Кагнаевской, какъ основанную Григоріемъ Лаврентьевичемъ Катаевымъ, а многіе называютъ Некрасинской, какъ построенную около дер. Некрасина.
   Подъ паровымъ двигателемъ, съ 318-ю ткацкими станками была пущена въ ходъ эта фабрика, и вмѣстѣ съ этимъ возводились необходимыя постройки, про которыя мною написана при поступленіи на фабрику слѣдующая пѣсня:
   
   На этихъ поляхъ и по рѣченькѣ Вязу
   Зеленая роща стояла;
   Года проносились. Должно-быть, ни разу
   Тутъ пашню соха не пахала.
   Качаясь отъ вѣтра, та роща шумѣла,
   Какую-то грусть нагоняла;
   Но вечеромъ птичка пріятію тамъ пѣла:
   И грусть и тоска пропадала.
   То стаи воронъ поднималися вверхъ,
   Кружась надъ гнѣздомъ со птенцами,
   И дикія птицы пугалися всѣхъ
   Пришедшихъ людей за грибами.
   Частенько на рощу Катаевъ почтенный
   Задумчивый взоръ направляетъ,
   И думаетъ думу старикъ незабвенный
   И планы въ умѣ составляетъ.
   Надумалъ. Въ лѣсу топоры застучали:
   Рубили -- старались крестьяне;
   На просѣкѣ солнца лучи засіяли,
   Сверкаютъ теперь на полянѣ.
   А тамъ, гдѣ была на рѣчонкѣ трясина,
   (Осоку одну тамъ косили),
   Гдѣ бѣдная вязла по уши скотина,--
   Свай много туда вколотили!
   Раскатистымъ эхомъ дубинушка дружная
   Неслася по рощѣ зеленой,
   И гулко чугунная бабушка грузная
   Той вторила пѣснѣ веселой.
   Въ Кашаевской рощѣ работа кипѣла.
   И корпусъ и домъ вырастаетъ....
   Вотъ фабрика эта въ лѣсу зашумѣла
   И шуму лѣсовъ подражаетъ....
   
   Та роща и по сіе время зеленымъ вѣнкомъ окружаетъ фабрику, придавая ей видъ роскошной дачи, и ласково въ жаркій лѣтній день манитъ въ свою отрадную прохладу фабричнаго жителя!
   Первые годы существованія для новой фабрики были очень затруднительны, такъ какъ страховой преміи, полученной за сгорѣвшую фабрику, далеко не хватило для полнаго фабричнаго оборудованія. Въ силу необходимости пришлось много задолжать; по не будь этихъ денежныхъ затрудненій -- не было бы и Товарищества этой фабрики, и не была бы она во всѣхъ отношеніяхъ такъ сильна и благоустроена.
   Всѣ несчастія, выпавшія лично на Григорія Лаврентьевича и на его производство: Американская война, паденіе съ потолка сарая, денежные недостатки и проч.,-- каждое въ отдѣльности и въ общемъ принесли видимую и неоспоримую пользу. Все это ясно доказываетъ, что Кашаевское производство имѣетъ какого-то Великаго таинственнаго Покровителя, Котораго слѣдуетъ молитвенно благодарить и впредь обращаться къ Нему съ искреннею мольбою, дабы могущія быть несчастія терпѣливо переносились и изглаживались Его милостями.
   При постройкѣ этой фабрики Григорій Лаврентьевичъ влѣзъ, какъ говорится, въ большіе долги и, не имѣя въ наличности достаточныхъ для оборота средствъ, не могъ развернуть во всю ширь своего производства. Да и вообще плохія по случаю Русско-Турецкой войны фабричныя дѣла 1877 -- 8 г.г. привели его въ критическое положеніе, изъ котораго ему одному трудно было выбраться. Онъ сталъ тяготиться затрудненіями въ дѣлахъ, и его ужасно страшила мысль: умереть, не уплативши долговъ! Находясь въ гакомъ безвыходномъ положеніи, онъ обратился къ своему родному племяннику Ивану Никитичу Катаеву, служившему тогда въ г. Перми въ Волжско-Камскомъ банкѣ, съ письменнымъ предложеніемъ, умоляя принять отъ него дѣло, или вступить съ нимъ и съ Иваномъ Васильевичемъ Васильевымъ въ компанію. Уважая слезную просьбу дяди и не желая гибели его кровавымъ потомъ поставленнаго дѣла, Иванъ Никитичъ взялъ отпускъ и пріѣхалъ въ Некрасиво. При переговорахъ съ основателями о вступленіи къ нимъ въ компанію, видя у нихъ большой денежный недостатокъ, Иванъ Никитичъ находилъ невозможнымъ вести это дѣло съ такими малыми средствами, но, вполнѣ вѣря въ успѣшность предпріятія, поставилъ въ условіе своего вступленія -- для привлеченія посторонняго капитала -- стремленіе къ учрежденію товарищества, на что Григорій Лаврентьевичъ и Иванъ Васильевичъ вполнѣ согласились, и тогда Иванъ Никитичъ взялъ расчетъ въ Волжско-Камскомъ банкѣ и 25 іюня 1879 года вступилъ третьимъ компаньономъ фабрики.
   Съ поступленіемъ въ компанію Иванъ Никитичъ занялъ должность бухгалтера фабрики, но въ этой должности былъ не долго, такъ какъ занялъ высшій постъ -- управляющаго фабрикою; въ этой должности онъ служилъ Товариществу двадцать семь лѣтъ. Обладая большой опытностью и дальновидностью, а также отличнымъ знаніемъ условій мѣстной жизни, онъ принесъ во время своей двадцатисемилѣтней службы Товариществу большую пользу фабрикѣ, не мало содѣйствуя ея возрожденію", расширенію и благоустройству. При его посредствѣ Товарищество купило по очень сходной цѣнѣ въ вѣчное владѣніе фабрики прилегающіе къ ней земельные участки, на одномъ изъ которыхъ и построена прядильная фабрика; а также куплены большія лѣсныя дачи и Саньковское торфяное болото, которое съ 1901 года доставляетъ фабрикѣ дешевое торфяное топливо. Благодаря этому болоту и большимъ купленнымъ лѣсамъ, фабрика обезпечена топливомъ на многіе десятки лѣтъ. Его же хлопотами на средства Высоковской М-ры проведена отъ фабрики до Клина хорошая шоссейная дорога, къ которой впослѣдствіи Товариществомъ допущено примкнутіе земскаго шоссе, идущаго по направленію отъ г. Волоколамска къ г. Клину и проч. и проч.
   Не лишнимъ считаю передать, что между тремя компаніонами, т.-е. Катаевыми и Васильевымъ, съ самаго начатія дѣла по день учрежденія Товарищества -- не было никакихъ письменныхъ и словесныхъ договоровъ, и никто изъ нихъ за свою службу не получалъ никакого жалованья; необходимыя же для прожитія деньги, сколько кто могъ,-- брали въ фабричной конторѣ.
   Въ 1879 году, благодаря хлопотамъ Ивана Никитича Катаева, образовалось Товарищество на паяхъ съ капиталомъ въ 500.000 рублей. Уставъ Товарищества Высоковской Мануфактуры былъ утвержденъ 28-го декабря того же 1879 года.
   Въ составъ учредителей Товарищества вошли, кромѣ Васильева и Катаевыхъ: Федоръ Львовича, Кнопъ, Романъ Романовичъ Макъ-Гилль и Иванъ Карловичъ Праве.
   На первомъ же общемъ собраніи, бывшемъ въ февралѣ 1880 года, директоромъ-распорядителемъ былъ выбранъ пайщикъ Яковъ Трифоновичъ Трифоновъ, и заново налаженное дѣло, подъ опытнымъ управленіемъ Якова Трифоновича, быстро стало разрастаться.
   Въ 1882-мъ году основной капиталъ увеличенъ до 1.800.000 рублей, и начата постройка большого пятиэтажнаго зданія для прядильной фабрики.
   
   И тамъ, гдѣ на рѣчкѣ трясина
   Была со старинныхъ временъ,
   Гдѣ вязла по уши скотина,
   Всадили не мало бревенъ!....
   
   Прядильную фабрику по необходимости пришлось строить на трясучемъ берегу рѣчки Вяза, для чего понадобилось много денегъ, трудовъ и бревенъ для свай. Двѣнадцати-аришнныя бревна входили въ трясину съ нѣсколькихъ ударовъ чугунной бабой! Но чего человѣкъ не сдѣлаетъ, когда съ охотой за дѣло возьмется?!
   Въ расширеніи фабрики самую горячую дѣятельность проявили -- учредитель Романъ Романовичъ Макъ-Гилль и директоръ правленія Карлъ Ивановичъ Гести. Имъ двоимъ главнымъ образомъ и обязана фабрика успѣшнымъ и быстрымъ развитіемъ, въ особенности Карлу Ивановичу Гести, который вложилъ въ фабрику всю свою жизнь: молодость, силу, знаніе и энергію! Ему одному Товарищество обязано всѣмъ техническимъ устройствомъ, какъ рабочаго корпуса, такъ и всѣхъ зданій фабрики! На лучшее устройство и усовершенствованіе фабрики онъ не жалѣлъ и по настоящее время не жалѣетъ ни денегъ, ни своихъ заботъ и трудовъ! Подробное описаніе великихъ заслугъ Товариществу такого выдающагося дѣятеля, какъ Карлъ Ивановичъ Гести, предоставляю будущему историку фабрики, которому предстоитъ хронологически изложить какъ дѣятельность выдающихся личностей, такъ и событія, приведшія фабрику, послѣ учрежденія Товарищества, къ современному благоустройству и развитію. Моя же главная тема: исторія основанія фабрики и учрежденія Товарищества.
   Въ ноябрѣ 1882 года на должность директора -- завѣдующаго фабрикой былъ приглашенъ Правленіемъ великобританскій подданный Яковъ Исаевичъ Скидморъ, который и по настоящее время занимаетъ этотъ трудный и отвѣтственный постъ. Принявъ на себя завѣдываніе фабрикой, Яковъ Исаевичъ явился и является дѣйствительно достойнымъ помощникомъ и выполнителемъ всѣхъ плановъ Карла Ивановича Гести -- по расширенію, усовершенствованію и благоденствію фабрики. Неустанными трудами и отличнымъ знаніемъ своего дѣла Яковъ Исаевичъ принесъ громадную пользу фабрики! Ему, какъ образцовому директору, экономному хозяину и строгому начальнику, и обязано Товарищество получаемой большой прибылью. Онъ съ ранняго утра и до поздняго вечера переходитъ отъ одного дѣла къ другому, вездѣ отдавая личныя распоряженія и указанія, зорко и строго смотритъ за правильностью производимыхъ работъ.
   На его юбилейномъ вечерѣ, бывшемъ въ ноябрѣ 1907 года, мною было прочитано слѣдующее стихотвореніе:
   
   Двадцать пять лѣтъ пронеслося съ тѣхъ поръ,
   Какъ на Высоковскій въѣхалъ ты дворъ,
   Взоромъ орлинымъ окинулъ заводъ,--
   Какъ нашу фабрику двинулъ впередъ!
   Силу, здоровье,-- себя не жалѣлъ,
   Вырастить фабрику страстно хотѣлъ!
   Няней и мамкой ты фабрикѣ сталъ,--
   Часто, разстроенный, ночи не спалъ!
   Часто въ обѣдъ пропадалъ аппетитъ,
   Если гдѣ дѣло у насъ не кипитъ!
   Трудъ не пропалъ, и недаромъ ты сѣдъ:
   Вырастилъ фабрику въ двадцать пять лѣтъ!
   Фабрика наша крѣпка и сильна,--
   Сверстницъ въ Россіи поборетъ она!
   Славься же съ фабрикой, нашъ юбиляръ!
   Ладь же машины, какъ струны гусляръ!
   Вѣрной рукой продолжай направлять....
   
   Много ты сдѣлалъ -- всего не сказать!... Дѣйствительно, трудно передать всю ту пользу, которую принесъ Я. И. Скидморъ этой фабрикѣ.
   23 января 1883 года, къ великой всѣхъ радости, пристроенную прядильную фабрику пустили въ ходъ.
   25-го мая 1890 года фабрика понесла первую неоцѣненную утрату: безжалостная смерть подкосила богатыря-труженика, мѣстнаго благодѣтеля и основателя фабрики Григорія Лаврентьевича Катаева. Тяжкая болѣзнь сердца, а впослѣдствіи и могъ посѣтила его во время молитвы, въ заутреню на Рождество Христово -- 25 декабря 1889 года, и съ этихъ поръ не оставляла его по день кончины. Горестная вѣсть о кончинѣ Григорія Лаврентьевича чернымъ ворономъ облетѣла вело округу и тяжелымъ камнемъ легла на сердце мѣстныхъ жителей, служащихъ и рабочихъ фабрики! На похороны стеклось множество народа, и во главѣ ихъ была высшая администрація фабрики. Покойный оставилъ по себѣ вѣковѣчную память: большая фабрика и добрая о немъ молва будутъ напоминать потомству объ основателѣ и "добромъ человѣкѣ" Григоріи Лаврентьевичѣ Катаевѣ. Родился онъ 2-го января 1820 года.

------

   Фабричные паи Григорія Лаврентьевича перешли по наслѣдству къ его племяннику Ивану Никитичу Катаеву.
   Фабрика все растетъ и растетъ! Въ 1895 году надстроенъ ткацкій рабочій корпусъ, а въ 1898 году пристроена ткацкая фабрика; къ этому времени фабрика обзавелась всѣми квартирами, казармами, больницами и проч., и проч., и проч. Всѣ зданія и фабричный дворъ освѣщаются электричествомъ.
   Вдова компаньона Романа Романовича Макъ-Гилль, Евгенія Ивановна, завершила благоустройство фабрики постройкою на свои средства, въ память покойнаго мужа, роскошнаго зданія для фабричнаго училища, которое 8-го сентября 1898 года было торжественно открыто и наименовано: Высоковское двухклассное Министерства Народнаго Просвѣщенія училище.
   Открытіе училища я привѣтствовалъ скромнымъ стихотвореніемъ; оно, какъ и ранѣе помѣщенныя, хотя и слабо въ литературномъ отношеніи, но по существу не лишено интереса, т. к. рисуетъ то душевное настроеніе служащихъ и рабочихъ, которое они чувствовали въ день открытія училища:

* * *

   Давно, назадъ ужъ четверть вѣка,
   Когда вокругъ здѣсь лѣсъ густой
   Стоялъ, не тронутый рукой
   Или сѣкирой дровосѣка,
   Вокругъ той рощи поселяне
   На истощившихся поляхъ,
   Въ старинныхъ, грязныхъ деревняхъ --
   Коснѣли, мирные крестьяне!
   Черствѣлъ тамъ людъ своей душой!
   За столъ онъ чуть ли не пустой
   Садился каждый Божій день!
   А тьма росла, росла и лѣнь...
   Христово имя онъ Святое
   Во тьмѣ съ бездѣлья попиралъ,
   Когда въ окно, окно чужое
   За хлѣбомъ руку простиралъ!
   Господь, желая всѣмъ спасенья,
   Послалъ кусокъ имъ трудовой:
   Вблизи Некрасина селенья
   На рѣчку съ малою водой --
   Судьба Катаева призвала...
   Постройку тамъ онъ заложилъ,
   Господь тотъ трудъ благословилъ,
   И эта фабрика возстала!
   Средь вѣковыхъ духовныхъ тучъ
   Сверкнула искра просвѣщенья
   И, направляя свѣтлый лучъ,
   Коснулась фабрики, селенья!
   Пріютить тотъ лучъ святой
   И подѣлиться имъ съ людями --
   Явилась женщина съ душой!
   И вотъ у насъ передъ глазами
   Для школы выросъ домъ большой!
   Красивы новое строенье
   И иноземный дома стиль...
   Дадутъ народу просвѣщенье,
   И будетъ памятникъ Макъ-Гилль!
   Наше чуждое ей племя
   Сроднилось съ ней теперь душой!
   А въ школѣ сѣянное сѣмя
   Придетъ сторицею большой!
   Братья! что мы можемъ сдѣлать,
   Достойно долгъ чѣмъ намъ отдать?!
   Одно лишь можемъ мы сказать:
   Пошли Господь ей благодать!....
   
   Радовались открытію училища служащіе и рабочіе фабрики, и много вознеслось теплыхъ молитвъ о ниспосланіи здравія благодѣтельницѣ Евгеніи Ивановнѣ Макъ-Гилль! До открытія этого училища дѣти служащихъ и рабочихъ, большинство изъ нихъ въ легкихъ, плохихъ, дырявыхъ одежонкахъ и сапожонкахъ, ходили въ трескучій морозъ, метель и злую вьюгу, въ дождь и распутье, грязь и слякоть -- версты за полторы въ Николо-Желѣзовское приходское училище, гдѣ на сухомъ и черствомъ кускѣ хлѣба -- сидѣли, бѣдныя, въ духотѣ съ утра до вечера! Теперь имъ хорошо: близко, и горячій, вкусный обѣдъ получаютъ отъ училища. Высоковское училище обставлено хорошо во всѣхъ отношеніяхъ.
   14-го іюля 1902 года фабрика понесла вторую тяжелую утрату: умеръ директоръ-распорядитель. Яковъ Трифоновичъ Трифоновъ. Онъ, какъ первоклассный фабричный коммерсантъ Московскаго района, въ теченіе своей долголѣтней службы (съ 1880 года) много принесъ пользы Товариществу.
   Послѣ смерти Я. Т. Трифонова достойнымъ его замѣстителемъ избранъ Викторъ Эдуардовичъ Репенакъ, который и до сихъ поръ опытной рукой ведетъ коммерческое дѣло фабрики, достигающей все высшаго и высшаго благоденствія.
   28 декабря 1904 года исполнилось ровно двадцать пять лѣтъ учрежденію Товарищества фабрики, но этотъ знаменательный день прошелъ на фабрикѣ незамѣтно.
   1 февраля 1906 года по разстроенному здоровью и пожилымъ лѣтамъ Иванъ Никитичъ Катаевъ уволился отъ должности управляющаго фабрики на покой. За долголѣтнюю, полезную службу Товарищество назначило ему хорошую пожизненную пенсію. На мѣсто И. Н. Катаева поступилъ Василій Григорьевичъ Дерягинъ, служившій до этого бухгалтеромъ на этой же фабрикѣ.
   Всѣхъ служащихъ и рабочихъ съ ихъ семействами проживаетъ на фабрикѣ: около семи тысячъ человѣкъ. Денные служащіе и рабочіе работаютъ съ 6-и часовъ утра до 6-и час. вечера, съ промежуткомъ на чай и обѣдъ. Большинство же работаютъ посмѣнно, по четыре съ половиной часа. Всего фабрика работаетъ съ 4-хъ часовъ утра до 10-ти часовъ вечера. На смѣннаго рабочаго приходится въ день девять рабочихъ часовъ.
   Въ лѣтнее время фабричные изъ ближнихъ деревень, между смѣнъ, ходятъ домой работать на своей родной нивѣ, и потому у этихъ фабричныхъ крестьянство въ деревнѣ не бросается. Каждый праздникъ почти всѣ рабочіе расходятся по своимъ домамъ въ деревни, и тамъ, если въ полѣ неуправка, помогаютъ домашнимъ во всѣхъ крестьянскихъ работахъ. Идя изъ дома, они захватываютъ съ собой разной провизіи съ такимъ расчетомъ, чтобы хватило ея до слѣдующаго праздника. Изъ этого видно, что, благодаря предоставленной рабочимъ полной свободѣ,-- связь ихъ съ родной деревней никогда не прекращается, а это сильно вліяетъ на ихъ нравственность и благосостояніе.
   Въ 1908-мъ году пристроенъ прядильный корпусъ, и проведена узкоколейная желѣзная дорога на Саньковское торфяное болото. При постройкѣ дороги много было хлопотъ управляющему фабрики Василію Григорьевичу Дерягину по отчужденію земли подъ желѣзнодорожную линію. Въ особенности много, было положено трудовъ состоящаго у фабрики на службѣ землемѣра Якова Валерьяновича Гурьева по изысканію (въ, зимніе морозы и по снѣгу), нивеллировкѣ, составленію и осуществленію проекта означенной желѣзной дороги.
   Итакъ, въ 1844 году основатель фабрики Григорій Лаврентьевичъ Катаевъ въ своей деревенской избѣ началъ работать на двухъ ручныхъ станкахъ, а въ настоящее время фабрика имѣетъ около двухъ съ половиной тысячъ усовершенствованныхъ ткацкихъ становъ и около 65 тысячъ веретенъ съ достаточнымъ количествомъ машинъ приготовительныхъ отдѣловъ какъ ткачества, такъ и пряденія!

Николай Сулейкинъ.

   30 сентября 1908 г.
   

Справочный перечень главныхъ событій.

   Въ 1844 году -- Григорій Лаврентьевичъ Катаевъ началъ работать въ своей деревенской избѣ на двухъ ручныхъ станкахъ.
   " 1849 " -- Г. Л. Катаевъ построилъ контору для выдачи сосѣдямъ-ткачамъ и въ ближайшія деревни основъ и утка и принятія оТъ нихъ полотна.
   " 1861 " -- На Г. Л. Катаева работало по разнымъ деревнямъ около 1500 становъ.
   " 1863 " -- Г. Л. Катаевъ прекращаетъ ткачество изъ-за общаго упадка фабричной промышленности по случаю междоусобной Американской войны.
   " 1864 " -- Болѣзнь Г. Л. Катаева вслѣдствіе его несчастнаго паденія. Иванъ Васильевичъ Васильевъ въ первый разъ пріѣзжаетъ въ Некрасино. Основаніе на деревенской усадьбѣ деревянной фабрики на 50 становъ.
   " 1876 " -- Уплачены всѣ долги, и въ фабрикѣ работаетъ около 200 становъ. Деревянная фабрика сгорѣла.
   " 1877 " -- Основаніе существующей каменной фабрики на мѣстѣ, называемомъ "Высоково".
   " 1878 " -- Безденежье. Критическое положеніе фабрики.
   " 1879 " -- Иванъ Никитичъ Катаевъ вступаетъ третьимъ компаньономъ фабрики и занимаетъ должность управляющаго. Учрежденіе Товарищества фабрики.
   " 1880 " -- Яковъ Трифоновичъ Трифоновъ избранъ директоромъ-распорядителемъ.
   " 1882 " -- Яковъ Исаевичъ Скидморъ поступилъ директоромъ-завѣдующимъ фабрикою. Увеличенъ основной капиталъ. Начата пристройка пряд. корпуса.
   " 1883 " -- Пущенъ въ ходъ прядильный корпусъ.
   " 1890 " -- Скончался основатель фабрики Григорій Лаврентьевичъ Кашаевъ.
   " 1895 " -- Надстроенъ ткацкій рабочій корпусъ.
   " 1898 " -- Новая пристройка ткацкаго корпуса. Постройка и открытіе училища.
   " 1902 " -- Скончался Яковъ Трифоновичъ Трифоновъ. Избраніе Виктора Эдуардовича Репенакъ замѣстителемъ Трифонова.
   Въ 1904 году исполнилось 25 лѣтъ учрежденію Товарищества.
   " 1906 " -- Уходъ на покой со службы управляющаго Ивана Никитича Кашаева.
   " 1907 " -- Празднованіе двадцатипятилѣтняго юбилея службы директора-завѣдующаго фабрикой Я. И. Скидмора.
   " 1908 " -- Вторая новая пристройка прядильнаго корпуса. Постройка жел. дороги на торфяное болото.

Николай Сулейкинъ.

   Складъ у автора.
   Адресъ: ст. Клинъ Никол. и. д., фабрика Высоковской Мануфактуры.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru