Сумароков Александр Петрович
О слове Мораль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ПОЛНОЕ СОБРАНІЕ
ВСѢХЪ
СОЧИНЕНIЙ
въ
СТИХАХЪ И ПРОЗѢ,
ПОКОЙНАГО
Дѣйствительнаго Статскаго Совѣтника, Ордена
Св. Анны Кавалера и Лейпцигскаго ученаго Собранія Члена,
АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА
СУМАРОКОВА.

Собраны и изданы
Въ удовольствіе Любителей Россійской Учености
Николаемъ Новиковымъ,
Членомъ
Вольнаго Россійскаго Собранія при Императорскомъ
Московскомъ университетѣ.

Изданіе Второе.

Часть X.

Въ МОСКВѢ.
Въ Университетской Типографіи у И. Новикова,
1787 года.

  

О словѣ Мораль.

   Всѣ кричатъ: Мораль, Мораль: и подлинно что Мораль почтѣнна; но я не знаю почтѣнны ли тѣ которыя много дѣлая о ней шуму, не на томъ ее созидаютъ основаніи. Такихъ людей Мораль подобна тяжкому каменному зданію, на самомъ легкомъ деревянномъ основаніи. Я, говорятъ они, ни малѣйшаго понятія о Божествѣ не имѣю, и почитаю добродѣтель. Можно чистую пить воду и не имѣти точнаго познанія о ея источникѣ; но чистую пія воду, не знати что источникъ ея чистъ, ето дѣло человіка, или не дошедшаго до истинны, или отшедшаго отъ нея: дѣло человѣка не имѣвшаго, или лишеннаго разума. Но пусть Мораль такая будетъ какая требуется; слѣдуетъ ли изъ того, что только одана Мораль миру потребна? Ежели весь родъ человѣческій честенъ будетъ, и всѣ ссоры, раздоры, брани, драки, войны, и все то, что противу Божества и человѣчества вооружается, пресечется, и только благополучія увидимъ на свѣтѣ, что мы всѣ честные будемъ; мало еще для общія пользы сіе благополучіе. Потребны другія знанія, безъ которыхъ общества устоять не могутъ. Общества разрушатся, люди разсѣются, и настанетъ не бывалый вѣкъ, Жакомъ Русомъ похваляемый, человѣки странствовати будутъ по пустынямъ, и безъ воспоможенія другъ другу, будучи малосильны, предадутся на снѣденіе звѣрямъ, и всѣ напослѣдокъ изчезнутъ. Кто какъ ни честенъ; но ежели онъ безполезенъ роду человѣческому, достойнъ презрѣнія.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru