Д. Н.
Письмо из Гжатска к издателям Вестника Европы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О прививании оспы младенцам].


   

Письмо из Гжатска к издателям Вестника

М. г. м.!

   ... находясь при управлении вотчин его сиятельства, князя Василия Васильевича Долгорукова в Смоленской губернии, Гжатского уезда, с начала восьмисотого года, заметил я, что в первые годы большая часть младенцев обоего пола и разного возраста умирали от свирепости натуральной оспы; но прошлого 1802 года имел я счастье получить коровью оспу от соседа моего, дворянина, Ивана Дмитриевича Стогова. Я посылал к нему маленькую 5 лет девочку, на которую с руки на руку была принята коровья оспа, а от оной девочки было принято в течении 15 месяцев дворовым означенного князя Долгорукого человеком, под присмотром можайского штаб-лекаря, г-на Менщикова, мужеского полу восьмистам тридцати четырем, да женского полу семистам девятнадцати человекам, в том числе были приняты семеро от 20 и до 25 лет, а всего обоего пола тысяч пятистам пятидесяти трем человекам, которые все перенесли оную благополучно и не имели никаких болезненных припадков; а потому и натуральной оспы совсем почти не слышно стало. В начале нынешнего 1804 года, по болезни означенного человека, который был употреблен для прививания, оная оспа пресеклась; но ныне вторично достал я ее от другого соседа моего, Дмитрия Петровича Смирнова, и начали продолжать прививание оной с вящшим старанием, причем и самые крестьяне, увидев пользу сего спасительного изобретения, охотно дают детей своих для прививания коровьей оспы, и даже просят, чтобы оная привита была оным.
   Имею честь быть, и проч.

Д. Н.

   Июль 28-го, 1804 года.
   Гжатск.

-----

   Письмо из Гжатска к издателям Вестника [Европы]: [О прививании оспы младенцам] / Д.Н. // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.16, N 14. -- С.132-134.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru