Г-л. К-о
Письмо к издателю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Благодарность за помощь со стороны ген.-майора Н.А.Игнатьева и его жены П.Я.Игнатьевой].


Письмо к издателю

   Прошу вас поместить в Вестнике Европы следующие строки. В них найдете не красноречие, но благодарные чувства, кои хочу изъявить перед светом. Пусть добрые сердца порадуются доброму делу.
   Я приехала к мужу моему в С. Петербург, где, лишась его в скором времени, осталась в самом расстроенном состоянии. Родные мои, живущие от столицы за две тысячи верст, по стечению обстоятельств не могли помогать мне. В продолжение пяти месяцев состояние мое со дня на день становилось ужаснее. Печаль о потере мужа не уменьшалась, недостатки в необходимом становились ощутительнее; бедность заставляла меня несколько раз переменять квартиры: все сие доводило меня до отчаяния. К счастью в том доме, где я нанимала две комнатки, жили добродетельные люди, г. полковник Николай Александрович Игнатьев (ныне пожалованный генерал-майором) и его супруга Прасковья Яковлевна, с которыми нечаянно я познакомилась. Они давно слышали обо мне, уважали мое звание, а более мои несчастия; начали посещать меня, приглашать к себе и добрыми своими советами старались облегчить бремя моей горести.
   Я занемогла жестокою горячкою. Новые мои знакомые сочли за полезное переменить мое жилище, приказали перенести меня к себе, и -- не будучи сами богаты -- доставляли мне все выгоды; не боясь опасной моей болезни, находились почти неотступно с детьми своими при мне, пеклись обо мне с нежностью родительскою, пригласили лучших медиков для пользования. Небесный Царь воззрел милосердым оком на горячее усердие моих благодетелей: через два месяца я выздоровела. Хотя мои обстоятельства не переменялись, но мне уже легче было переносить несчастье: несравненные друзья ласками своими облегчали мое сердце, отягченное горестью и отчаянием, предлагали свои услуги, охотно жертвовали всем, что имели, наконец, когда я не соглашалась ничего принимать, видя их многочисленное семейство и чувствуя, сколь много одолжена их благодеяниями -- отдавали мне свой пенсион, уверяя, что сим могут располагать, не обижая детей своих. -- Удивляйтесь, чувствительные читатели! Вот беспримерная добродетель!.. Какая благодарность может сравниться с нею? -- После покойного мужа остался на моем попечении малолетний его племянник. Благодетель мой, взяв на себя пристроить беспомощного сироту, подал от имени его бумагу о помещении в корабельное училище. Вакансий не было, и на просьбу отказано. Незадолго перед сим он определил туда своего сына, которого хотел было взять обратно, желая доставить место моему сироте; к счастью, открылась вакансия, и мы уже не имели нужды в сем новом пожертвовании. -- Когда положение моего родителя переменилось, и я имела средства отправиться к родным; благодетели мои провожали меня 50 верст от Петербурга, радовались перемене моего состояния, плакали о разлуке, благословили меня, и -- мы расстались. Я забывала, что возвращаюсь к родным; помнила только, каких людей оставляю. Ах! чего стоила сердцу моему разлука с ними! -- Теперь я наслаждаюсь спокойствием, живучи в недре семейства; с ним вместе возношу молитвы ко Всещедрому Царю о моих благодетелях. Я не исполнила бы одной из священнейших обязанностей, если бы не засвидетельствовала пред чувствительными соотечественниками о великодушии друзей моих и о моей благодарности.

Г-л. К-о.

-----

   Письмо к издателю: [Благодарность за помощь со стороны ген.-майора Н.А.Игнатьева и его жены П.Я.Игнатьевой] / Г-л. К-о // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.27, N 11. -- С.204-207.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru