Сумароков Панкратий Платонович
Письмо к издателю

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письмо к издателю.

   В немногих строчках опишу вам происшествие, достойное быть известным. Справедливость требует, чтобы добродетель и нужное чувство получали мзду свою во всяком состоянии. Благородный поступок дворянина и крестьянина имеет равное право на удивление, на признательность.
   Во время составления земского войска Ярославской губернии, один крестьянин взят был в город для записки в ратники по очереди. Шестидесятилетняя женщина, мачеха упомянутого крестьянина, является к ростовскому уездному судье, правящему должность дворянского предводителя, и со слезами просит, чтобы пасынка оставили дома, взяли бы меньшего ее сына. Такая странная просьба заставила г-на судью спросить о причинах. Крестьянка отвечала, что благодарность требует от нее сей жертвы; объявила, что сей пасынок во все время оказывал ей сыновнее почтение; что по смерти отца воспитывал детей ее как родной брат их; что ныне имеет он семейство, а меньшой сын холост; что она между детьми и пасынком не полагает различия, и всех равно любит, ибо они поведением своим равно заслуживают любовь ее; и что наконец почитает справедливым, дабы вместо пасынка пошел служить меньшой сын ее, который из благодарности к брату охотно соглашается заступить его место. Соседи подтвердили показание старухи, и меньшой сын действительно с охотой согласился заменить собой брата. -- Остаюсь ваш и проч.

11 июня, 1807.
Ростов.

-----

   Письмо к издателю: [О благород. поступке крестьянки Ярослав. губ.] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.34, N 13. -- С.32-33.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru