Сумбатов-Южин Александр Иванович
Письма Власа Дорошевича к А. И. Сумбатову (Южину)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письма Власа Дорошевича к А. И. Сумбатову (Южину)

     

1

[1899 г.]

Глубоко уваж [аемый] А. И.!

      Приношу Вам свою сердечную признательность как моему parrain {поручителю (фр.).} по Литературно-худ. кружку.
      При встрече Вы будете добры мне сказать, чьей любезной рекомендации я еще обязан, чтобы я мог их поблагодарить за любезность.
      Постараюсь посещать кружок как можно чаще, насколько мне позволяет моя каторжная работа.
      Она же лишает меня возможности лично заходить к Вам, поблагодарить и пожать Вашу руку.
      Делаю это заочно.

Ваш В. Дорошевич.

     

2

[Б.д.]

Многоуважаемый Александр Иванович!

      Сердечно благодарим Вас, но воспользоваться Вашим милым предложением никак не можем. В.М. очень болен, лежит в кабинете и совсем не встает, оттого он и не мог ответить Вам вчера, меня же не было дома. Будьте добрым и навестите болящего: он немощен телом, но духом весел. Будем очень рады Вас видеть.

О. Дорошевич

     

3

      Москва

29 октября 1908 г.

Глубокоуважаемый и дорогой Александр Иванович!

      Сердечное спасибо за добрую память.
      Не сердитесь, что не ответил Вам раньше. Но мне хотелось сначала прочесть пьесу.
      Я работаю от 14 до 16 часов в сутки. Мой отдых только воскресенье.
      И я благодарю Вас за превосходный отдых в последнее воскресенье.
      Ваша пьеса страшно интересна.
      Масляные краски. А Карасев, прямо, (нрзб) фигура удалась так, что даже автора "Джентльмена" лестно поздравить.
      Темерницыными вы нам (нрзб)
      Я (нрзб) кухарка, которую рассчитали. Скверничает про господ и ругательски ругает новую прислугу.
      Нам, вероятно, останется!!!
      Но, читая его, я словно все время слышал Г.П. Сазонова, редактора нашей покойной "России".
      Если бы Вы его лишь знали, он бы имел право заявить:
      -- Личность!
      Вся история со статьей о Тамерницыне, как бывший петербургский газетчик, говорю, правда, жизнь.
      И Федоров в "Слове" поморщится:
      -- Передал ему кто-нибудь из нашей редакции?
      Мне очень хотелось бы написать о "Птицах".
      Но пойдет пьеса в Москве, не пойдет?
      Если не пойдет, -- не помешает все же отзыв о новой книге, если она появится до появления новой пьесы в Петербурге?
      Мне непременно хочется о ней написать, как литератору, а, как журналисту, хочется это сделать первым.
      Если она в Москве не пойдет, а для Петербурга это не помешает, я напишу сейчас.
      Если может помешать, -- я напечатаю фельетон в самый день первого представления в Петербурге.
      Мешать Вам не хочу, а потому Вы и решите, как сделать, чтобы Вам не помешать.
      Если бы пьеса не пошла совсем, все-таки написать о ней, как о литературном произведении, необходимо.
      Жду Вашего откровенного ответа:
      -- Помешает.
      -- Мне все равно.
      Пользуюсь случаем отрекомендовать вам с самой лучшей стороны нашего сотрудника Сергея Петровича Спиро, который вручит Вам это письмо.
      Если его вопросы не покажутся Вам слишком нескромными, -- может быть, Вы будете любезны побеседовать с ним о Вашей предстоящей деятельности в Малом театре.
      Крепко жму руку.

Сердечно преданный В. Дорошевич.

     

4

15 декабря [1916 г.]

Гл[убоко] ув[ажаемый] А. И.!

      Очень благодарю Вас за билет.
      Увы! Воспользоваться я не могу.
      Лежу в больнице.
      Лежа и пишу.
      Заранее поздравляю с большим и заслуженным успехом.

Ваш В. Дорошевич.

     

5

15 декабря [1916 г.]

Глубоко уваж[аемый] А. И.!

      Очень благодарю Вас за любезное письмо и за присылку пьесы.
      "Прочел с удовольствием".
      Провел прекрасный вечер.
      От первых актов, от слов, от мыслей дышится сиренью.
      "Сирень, сирень" -- сменяются: "грязь! грязь!"
      Чеховскому типу надо пройти через ужас, -- иным через грязь.
      Я бы заставил героиню повторять "ужас! ужас!"; но не "грязь! грязь!"
      Впрочем, может быть, я ошибаюсь.
      Я был очень рад прочитать, что Ваша пьеса имеет большой успех в Петрограде. Кажется, она будет иметь такой же и здесь.
      Ваш талант сверкнул новой гранью.
      "Измена", "Джентльмен", "Испитые румяна", -- словно писали три разных, -- незнакомых между собою! -- человека.
      Мой искренний, дружеский привет Вашей молодости. Потому что талант это вечная молодость.
      Жму Вашу руку.

Ваш В. Дорошевич.

  

Примечания
Письма к А. И. Южину

      РГАЛИ, ф. 878, оп. 1, ед. хр. 1001.
     

1

      ...как моему parrain по Литературно-художественному кружку. -- Имея в виду то обстоятельство, что Дорошевич благодарит Южина за рекомендацию при вступлении в Литературно-художественный кружок, письмо может отнести к октябрю 1899 г.
     

2

      О. Дорошевич -- жена Дорошевича, актриса Ольга Николаевна Миткевич (?--1940).
     

3

      ...хотелось сначала прочесть пьесу. -- Имеется в виду пьеса А. И. Южина "Вожди". Была поставлена в Малом театре в 1909 г.
      Карасев -- персонаж пьесы "Вожди".
      ...Г. П. Сазонова, редактора нашей покойной "России". -- Сазонов Георгий Петрович (?--1924) -- экономист, журналист, редактор петербургской либеральной газеты "Россия" (1899--1902), закрытой после публикации (13 января 1902 г., No 975) фельетона A. B. Амфитеатрова "Господа Обмановы", высмеивавшего царскую семью.
      Вся история со статьей о Тамерницыне... -- Тамерницын -- главный герой пьесы Южина "Вожди", его роль в спектакле Малого театра исполнял автор пьесы.
      ...Федоров в "Слове"... -- "Слово" -- газета, выходившая в Петербурге в 1904--1909 гг. С ноября 1905 г. была органом октябристов. М. М. Федоров был редактором-издателем газеты с 1906 г.
      ...хотелось бы написать о "Птицах". -- Вряд ли Дорошевич собирался писать в 1908 г. рецензию на старую пьесу А. И. Южина "Соколы и вороны" (1885), переименовав ее к тому же в "Птицы". Возможно, речь идет о какой-то "новой пьесе", которая так и не увидела сцены.
      Спиро Сергей Петрович -- журналист, драматург, сотрудник газеты "Русское слово".
     

4

      ...Заранее поздравляю с большим и заслуженным успехом. -- Вероятно, речь идет о премьере пьесы А. И. Южина "Ночной туман", состоявшейся в Малом театре 15 декабря 1916 г.
     

5

      ...и за присылку пьесы. -- Имеется в виду пьеса А. И. Южина "Ночной туман".
      ...что Ваша пьеса имеет большой успех в Петрограде. Кажется, она будет иметь такой же успех и здесь. -- "Ночной туман" был впервые поставлен в ноябре 1916 г. в Александрийском театре, а в декабре того же года -- в Малом театре.
      "Испитые румяна" -- об этой пьесе А. И. Южина сведений обнаружить не удалось.
  

-----------------------------------------------------------------------

   Театральная критика Власа Дорошевича.    Сост., вступ. статья и коммент. С. В. Букчина. -- Мн.: Харвест, 2004. (Воспоминания. Мемуары).
      OCR Ловецкая Т. Ю.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru