СУРИКОВ, Иван Захарович [25.III(6.IV).1841, дер. Новоселове Угличского у. Ярославской губ.-- 24.IV(6.V).1880, Москва] -- поэт. Родился в семье оброчных крестьян гр. Шереметева. До восьми лет жил в деревне под опекой заботливой бабушки и матери. О деревенском детстве С. сохранил самые светлые воспоминания. Ему посвящены чистые и бесхитростные стихи, до сих пор украшающие детские хрестоматии: "Вот моя деревня; / Вот мой дом родной; / Вот качусь я в санках / По горе крутой" -- "Детство" (1865--1866), "В ночном" (1874), "Зима" (1880) и др. В гармонической стихии деревенской жизни С.-поэт находит неиссякаемый источник душевного умиротворения и красоты: "Весело текли вы, / Детские года! / Вас не омрачали / Горе и беда". В Новоселове окунулся С. в животворную среду народного языка и крестьянской поэзии, явившихся колыбелью его дарования.
Весной 1849 г. С. вместе с матерью уехал в Москву к отцу, Захару Адриановичу, который завел на Ордынке собственную овощную лавочку. Здесь С. выучился грамоте у соседок-монахинь и пристрастился к чтению. Первотолчком к сочинению собственных стихов явилось случайное знакомство с русскими песнями А. Ф. Мерзлякова и Н. Г. Цыганова. Увлечение С. вызвало резкое сопротивление у отца, мечтавшего воспитать себе помощника по торговому делу: "Книжки нам не рука, в попы, в писаря тебе не идти, наши дела не такие! Купцу лишняя книжность дохода не даст, а в мотовство того и гляди введет". С. терпеливо выслушивал нарекания отца, но в свободные от службы минуты продолжал читать А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, Н. А. Некрасова, А. Н. Майкова, А. А. Фета и по-прежнему сочинял стихи.
Во второй половине 50 гг. отец С. разорился и для поправления дел вернулся в деревню, оставив жену и сына на попечение старшего брата. С. определился на должность младшего приказчика в лавке дяди, который попрекал родственников "каждым куском" и держал их в нужде и постоянном унижении.
В 1859 г. отец С. вернулся в Москву и приобрел новую лавку для торговли железом и углем, опираясь на помощь сына во всех деловых предприятиях. К этому времени у С. собралась целая тетрадь оригинальных стихов, которые в 1860 г. высоко оценил А. Н. Плещеев, заметивший в них "черты самобытности, а главное задушевность и глубокое чувство". Отзыв маститого поэта окрылил С, но занятия творчеством по-прежнему осложнялись бытовой неустроенностью. В 1860 г. С. женился на бедной девушке-сироте Марии Николаевне Ермаковой, чуткой и самоотверженной, ставшей верным его другом. После смерти матери в 1864 г. и вторичной женитьбы отца положение С. в родительском доме стало невыносимым. Он вынужден перебраться на казенную квартиру и содержать семью случайными заработками: перепиской бумаг, трудом наборщика в типографии.
В конце 60 гг. С. знакомится с писателями-демократами А. И. Левитовым, Ф. Д. Нефедовым, его стихи появляются в журналах "Дело", "Отечественные записки", "Семья и школа", "Воспитание и обучение". В 1871 г. выходит первое собрание стихотворений С, затем издание повторяется в 1875 и 1877 гг. Стихи поэта встречены сочувственно в демократической критике, отмечающей в то же время их тематическую односторонность: "Бедность крестьянина, выдача девушки замуж за немилого, притеснения мачехи или мужниной родни, тоскливое недовольство своей долей, мучительные, но смутные и бесплодные порывы развернуть свои силы и найти "где лучше", жалобы на подневольное житье батрака..." (Дело.-- 1875.-- No 8.-- С. 300).
В нач. 70 гг. С. становится организатором литературных сил, заводит переписку с поэтами русских окраин и в 1872 г. собирает и публикует сборник писателей-самоучек "Рассвет", куда включает стихи А. Я. Бакулина, С. Я. Дерунова, Д. Е. Жарова, М. А. Козырева, И. Д. Родионова. В 1875 г. после выхода в свет второго издания стихотворений С. по предложению Ф. И. Буслаева, поддержанному Ф. Б. Миллером и Л. Н. Толстым, его принимают в Общество любителей российской словесности. Расширяется круг литературных и издательских знакомств, возникает замысел журнала, призванного объединить писателей из народа. Однако С. получает категорический запрет на это издание в полицейском управлении.
Годы житейских мытарств, неудач, полуголодного существования подрывают здоровье поэта: он заболевает туберкулезом. Предпринятые в 1878--1879 гг. попытки лечения не дают желаемых результатов, С. умирает в расцвете творческого дарования, в сорокалетнем возрасте.
Поэтические мотивы лирики С., в сравнении с его предшественниками Кольцовым и Никитиным, исполнены внутреннего драматизма. Источник его и в тяжелых жизненных обстоятельствах, и в драматических процессах развития народно-крестьянской культуры, являвшейся первоисточником поэзии С. Кольцов и Никитин формировались на почве классического фольклора. С. жил в эпоху, когда устное народное творчество претерпевало необратимые и подчас разрушительные изменения. Глубокий знаток крестьянской культуры С. В. Максимов в конце XIX в. писал, что обрядовые песни "почти повсеместно выходят из употребления и молодежь к ним относится далеко без той серьезности, какая наблюдалась в старину. Теперь пение этих безыскусственных, полных ребяческой наивности песен... сплошь и рядом прерывается разухабистым фабричным мотивом, визгливыми звуками гармоники..." (Максимов С. В. Литературные путешествия.--М., 1986.-- С. 265).
С. не случайно явился создателем литературной формы "городского романса", который зародился в демократических слоях городского населения, в среде крестьян-отходников, мещан, ремесленников, мелких торговцев в середине XIX в. В лирике С. изображается жизнь портных, швеек, сапожников, рабочих, бездомных бродяг, наполненная драматической борьбой за существование в "душных городах" ("У могилы матери", 1865; "Умирающая швейка", 1875; "Тихо тощая лампадка...", 1864). Для этих стихов характерна грустная напевность, психологический надрыв, но С. не отдается изображению утонченных оттенков, нюансов душевных переживаний. В центре его романсов -- сильные и цельные психические состояния, передающие коллективные настроения городских бедняков: тоску, горе, грусть, отчаяние. Это придает стихам С. песенный колорит: он и сочиняет их, напевая вслух, проверяя подлинность стихов пением.
Тот же песенный, обобщенно-эстетический подход наблюдается и в стихах, посвященных крестьянской жизни. Голос поэта в них не индивидуализирован, это голос многих, голос масс, лишь слегка окрашенный лирическим чувством. Фольклоризм С. не сводится к имитации, стилизации, к воспроизведению внешних форм устной народной поэзии. Он органичен, т. к. является частью художественного сознания поэта. Не случайно многие стихи С. стали народными песнями ("Рябина", 1864; "В степи", 1865; "Сиротой я росла...", 1867).
С. начинает творческий путь с непосредственной обработки народных песен ("В зеленом саду соловушка", 1863; "Могила", 1864) и с оригинальных стихов, написанных в подражание песням Кольцова ("Песня", 1864; "Что ты жизнь мне дала?"; "Эх, брат Ваня, Ваня...", оба -- 1865). Но вскоре фольклорная и литературная стихии сливаются в органическое единство собственно суриковских песен ("Песня бедняка"; "Песня", обе -- 1867). От Кольцова их отличает тяготение к сюжетной картине, к жанрово-сценическим элементам, к более детализированным и конкретным образам: "Не твою ли хату / Ветер пошатнул, / С крыши ветхую солому / Разметал, раздул?" Появляются новации и в ритмике: наряду с кольцовским пятисложником с ударением на 3-м слоге ("Песня-быль", 1879), большинство песен С. написано хореем с ударением на 3, 7, 11-м слогах.
В стихах, где лирическое начало подчинено повествовательному, С. близок Никитину. Это рассказы о жизненных драмах, житейские истории, пейзажные зарисовки ("Горе", 1872; "Покойник", 1875; "Утро"; "Нужда", оба -- 1864; "Осень... Дождик вёдром...", 1866; "Беззаботный", 1871). Но у С. отсутствует детальная аналитическая разработка сюжета, сохраняется тяготение к песенной обобщенности.
У Некрасова С. подхватывает тему подневольного, тяжелого труда ("В поле", 1873), мажорные ноты в обращении к привольному деревенскому детству, изображение драматической судьбы каторжника ("В остроге", 1875).
Связь песен С. с фольклором проявляется в использовании параллелизмов, постоянных эпитетов, застывших метафорических выражений ("слезами умываюся"), дактилических окончаний и глагольных рифм, уменьшительно-ласкательных суффиксов ("молодешенька, одинешенька"), гиперболизированных сравнений ("лицо... красной зорькой разгорается"). Часто встречаются лирические обращения к природе ("Что шумишь, качаясь, / Тонкая рябина?"), образы-символы, соединяющие события в природе с жизнью человека, олицетворения отвлеченных понятий "нужды", "горя", "доли". Но органичность освоения фольклорных элементов достигается там, где формулы фольклорной поэтики начинают определять художественную мысль произведения. Иногда все стихотворение строится как цикл взаимосвязанных образов-символов, восходящих к фольклору ("Малороссийская песня", 1870), где судьба крестьянки последовательно соотносится со скошенной травой, срезанной пшеницей, сломанной калиной). Лирическая разработка фольклорных формул встречается в стихах "Жизнь" (1875), "Во тьме" (1875), "Где вы, песни светлой доли..." (1976), "Два образа" (1875) и мн. др.
Особым отделом поэтического творчества С. является исторический эпос: переложения былинных мотивов ("Садко в Новегороде", 1871; "Садко у морского царя", 1872; "Богатырская жена", 1875), поэмы и баллады на сюжеты русской истории ("Василько", 1876; "Казнь Степана Разина", 1877).
Стихи С. неоднократно привлекали внимание русских композиторов: романсы А. Т. Гречанинова ("В зареве огнистом"), Ц. А. Кюи ("Засветилась вдали, загорелась заря"), А. П. Бородина ("Не грусти, что листья с дерева валятся"), Н. А. Римского-Корсакова и А. С. Даргомыжского ("Лихорадушка"), П. И. Чайковского ("Я ли в поле не травушка была", "Солнце утомилось", "Ласточка", "Рассвет", "В огороде возле броду"). Многие песни С. стали народными, и среди них особенно популярны "Рябина", впервые записанная О. В. Ковалевой в 1938 г. от ивановских ткачих и музыкально обработанная А. В. Свешниковым, а также народная песня "Степь да степь кругом".
Соч.: Стихотворения.-- М., 1871; Стихотворения / Вступ. ст. Н. А. Соловьева-Несмелова.-- М., 1884; Песни. Былины. Лирика. Письма / Вступ. ст. Г. Д. Деева-Хомяковского. -- М., 1927; Собр. стихотв. / Вступ. ст. А. Дымшица.--Л., 1951; И. З. Суриков и поэты-суриковцы / Вступ. ст. Е. С. Калмановского.-- М.; Л., 1966.
Лит.: Яцимирский А. И. Первый кружок писателей "из народа" // Исторический вестник.-- 1910.-- Кн. 4; Брус В. Поэты-крестьяне; Суриков и Дрожжин.-- Пг., 1915; Друг народа.-- 1916.-- No 1 (статьи о Сурикове); Ерзинкян Е. В. Художественное мастерство И. З. Сурикова //Труды Кутаисского пед. ин-та. 1957.-- Т. 17; Прямков А. Встречи моего современника //Писатели из народа.-- Ярославль, 1958; Скатов Н. Поэты некрасовской школы.-- Л., 1968; Лотман Л. М. Крестьянские поэты 60--70-х гг. //История русской поэзии: В 2 т.-- Л., 1969.-- Т. 2; Неженец Н. И. Поэзия И. З. Сурикова.-- М., 1979.