Сурикова Елена Васильевна
О фильме "Василий Суриков"

О фильме "Василий Суриков"

На днях довелось мне посмотреть картину "Василий Суриков". Естественно, что мне, дочери Сурикова, этот фильм был особенно интересен.
   Хочу сказать, что у меня не было ни малейшей предвзятости. Я отлично понимаю, что художественный фильм не должен быть механической копией действительных фактов, здесь необходимо творческое осмысление судьбы выдающегося человека. Но досадно, когда творческая фантазия заводит авторов в дебри отсебятины и дилетантизма. К сожалению, это случилось с авторами фильма "Василий Суриков" сценаристом Э. Брагинским и режиссером А. Рыбаковым.
   Когда смотришь фильм, создается впечатление, что не было рядом с авторами ни одного художника, ни одного искусствоведа, настолько картина эта лишена "художнического профессионализма". Вот, к примеру, ни для кого не секрет, что Суриков в произведениях своих великолепно умел изображать народ. В его картинах был всегда, как он сам говорил, "узел композиции" -- толпа не суетилась беспорядочно, для каждого он находил место. Режиссер картины не почуял важнейшего качества суриковского творчества -- гармонии, в его толпе так много сутолоки -- театральной, беспорядочной, той "массовки" балаганного характера, которая начисто убивает ощущение времени и стиля Сурикова.
   Молодые актеры, исполняющие роли Сурикова, его жены, Лунева, играют превосходно. Но мне жаль, что режиссер не познакомил меня с этими даровитыми людьми. Я могла бы подсказать талантливому Лазареву, что ходил Суриков твердо, не спеша, словно всегда знал, "куда и зачем". Что даже в гневе он никогда не был груб с женой. Что пел он исключительно русские народные песни, а никак не романсы. Что посадка головы и плеч у него была сибирская, казачья, и никогда он не гнул шеи (ни в прямом, ни в переносном смысле).
   Конечно, авторам фильма приходится придумывать многое для развития действия, но плохо, когда вымысел расходится с человеческой в творческой сущностью героя.
   Очень неудачны, на мой взгляд, вымышленные сцены театрально-патетической ссоры Сурикова с вымышленным художником Луневым и нелепо придуманный эпизод первой встречи моих родителей. Можно, понятно, познакомить героев на прогулке в летний день на Неве. Но зачем же было придавать этому знакомству такой налет вульгарного анекдота. Тем более, что, как не раз рассказывал мне отец, знакомство его с женой произошло в костеле на Невском, где они оба слушали Баха.
   Переходя к оценке изображения на экране творческого процесса Сурикова, скажу, что, по моему мнению, все это мало знакомит зрителя с духовным миром художника. Внутренняя жизнь Сурикова и его искания, его глубокое восхищение перед великим и нужным в искусстве живописи остается в стороне.
   Я не в претензии на сценариста Брагинского, который не удостоил меня чести познакомить со сценарием. Это его право. Но ведь есть такие интересные люди, как С. Т. Коненков, И. Э. Грабарь, К. И. Чуковский. Они лично знали Василия Ивановича Сурикова, и мне думается, что никто из них не отказался бы что-то посоветовать, что-то подсказать. И тогда, наверное, можно было бы избежать многих искажений, а главное -- грубого упрощения образе художника.

Елена Васильевна СУРИКОВА

"Литературная газета", No 147, 1959