Суслова Надежда Прокофьевна
Суслова Н. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Суслова (Надежда Прокофьевна) -- доктор медицины дочь крестьянина (род. в 1843 г.), впоследствии управляющего у графа Шереметева и владельца ситцебумажной фабрики. Первоначальное образование С. получила дома от матери, а затем в пансионе Пеничкау в Москве, где основательно изучила иностранные языки. Подготовившись в Петербурге, выдержала экзамен при одной из с.-петербургских гимназий и поступила вольнослушательницей в С.-Петербургскую медико-хирургическую академию, где занималась под руководством профессора Грубера, Сеченова и др. Выдержав экзамены, поместила как самостоятельный труд в "Медицинском вестнике" 1862 г. "Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения". В 1864 г. поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 г. первая из русских женщин получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства за диссертацию "Beitrag zur Physiologie der Lymphe" (Цюрих). Кроме того, ею опубликованы следующие научные работы: "Прибавление к физиологии лимфатических сердец" (СПб., 1868) и критический разбор книги М. М. Манассеиной "О воспитании детей в первые годы жизни". Практиковала в Петербурге, потом в Нижнем Новгороде, где у нее был большой контингент гинекологических больных. В последние годы живет близ Алушты, на южном берегу Крыма.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXII (1901): Судоходные сборы -- Таицы, с. 122

II.

   Суслова Надежда Прокофьевна // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/09/man16338.htm
   
   Имя: Суслова, Надежда Прокофьевна (1842 -- 1918) -- писательница, врач
   Псевдонимы: Н. П. С.; Н. С.; Суслова, Н.
   Вариант имени: Эрисман Надежда Прокофьевна
   Лица, связанные с данным именем: Окружение -- Достоевский Федор Михайлович
   Примечание: Первая русская женщина-врач
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 460
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru