Суворин Алексей Сергеевич
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Суворин, Алексей Сергеевич

1

6 Дек., 1880.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Шлю Вам свой низкий поклон и таковой же от Анны Ивановны и прошу Вас усерднейше -- не придете ли завтра (воскресенье) к нам и не прочтете ли у нас свою новую пьесу. Обязали бы и одолжили бы бесконечно. Надеюсь Завтра утром побывать у Вас.

Ваш от всей души
А. Суворин.

   

2

18 декабря, 1880.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Мне приходится сказать Вам сегодня то же, что говорил я вчера. Для маленького "Нов. Времени" невозможно выходить из бюджета уже потому, что оно ежегодно приносит убыток в 5--6 тысяч. Высшая плата, которую мы платим там, 10 коп. за строку и больше этого я не могу предложить Вам за переводы из Сервантеса. Что касается отдельного издания интермедий, то я готов сделать его только на тех же условиях, на каких печаталось собрание пьес Ваших и Соловьева, на каких приобретались мною и другие издания, напр. Салтыкова, с незначительной только разницей. Я Вам говорил, что книга не идет, и если журналы имеют возможность предлагать высокую плату, то издатель книг этого не может. Тут расчет простой: число экземпляров, стоимость бумаги и типографии и гонорар. Больше тысячи экз. такую книгу, как интермедии Сервантеса, печатать едва ли возможно. Если класть гонорар во 100 р. с листа, то за книгу надо назначить 3 р., чтоб она окупилась и принесла какой-нибудь комиссионный процент. Вам теперь решать. Я Вам очень благодарен за Ваше доверие ко мне, но книжный товар, как я убедился на опыте, товар ужасно неблагодарный.
   Искренно Вас уважающий и преданный Вам

А. Суворин.

   

3

19 декабря, 1880.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Сумму, о которой Вы говорите (250 г.), {В письме от 19 дек. А. Н. просил одолжить эту сумму, обещая "заработать" их переводами 5 -- 6 интермедий или чем-либо другим.} препровождаю с особенным удовольствием. Извините, что не мог этого сделать сегодня, так как счеты по конторе в этот день уже были покончены. Желаю Вам здоровья и скорого возвращения сюда. Искренно уважающий Вас и преданный Вам

А. Суворин.

   

4

[20 дек. 1883]

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Я дома сегодня, но могу к Вам заехать завтра часа в 2 или три, если будете дома. Если не будете дома, дайте знать в телефон, если он станет действовать,-- он перестал сегодня.

Ваш А. Суворин.

   

5

12 Февр., 1884.

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   За то, что сердце говорит -- благодарить не надо. А я писал о Вас от чистого сердца, от благодарного сердца за те хорошие моменты, которые я испытывал в театре в течение 18 лет, что я его постоянно посещал. Ваша последняя вещь растрогала всех так, что ничего подобного я никогда не видал. 374 Мужчины самые деревянные плакали. Возле меня сидел один художник, любящий корчить Мефистофеля. Он все время крепился, даже иронизировал надо мною, но последняя сцена так его захватила, что он приставил бинокль к глазам и продолжал в него смотреть на сцену даже после того, что занавес опустился.-- Что вы, говорю, пойдемте.-- А он все смотрит в бинокль, из под которого слезы текли. И надо отдать справедливость Стрепетовой -- она просто сама себя превзошла. Вы когда-нибудь посмотрите, что она делает после того как срывает медальон и говорит "он, он"! Это вдохновенное у нее место, нечто такое, что вообразить себе трудно. Такая радость, ангельская какая-то, блаженная, какой я никогда не видал ни в жизни, ни на сцене. По моему, этому моменту в ее игре даже подражать нельзя. Что же было с Марьей Васильевной? Это уж последнее дело, если она начинает болеть. А Вы уезжайте скорей из Москвы и поправитесь. Я с Анной Ивановной, которая кланяется Вам и Марье Васильевне самым сердечным образом, уеду в начале марта. Истомился тоже ужасно и совсем околеваю от головных болей. Марье Васильевне мой душевный поклон. Может, на маслянице приеду в Москву. Хочу около первопрестольной усадьбу себе купить; чтоб жить там летом. Дай Вам господи здоровья и еще несколько пьес.

Ваш от всей души
А. Суворин.

   

6

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Посылаю Вам Записки Греча, один экз. которых прошу передать Михаилу Николаевичу. Из под полы я ничего не продаю -- это в ответ на вчерашнее упоминание Вами о цене книжки: в этом виде она не продается.
   Очень обязали бы, если б заехали к нам в воскресенье чайку напиться и поговорить.
   Искренно и душевно Вам преданный

А. Суворин.

   29 Ноября, 1885.
   
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   374 Комедия "Без вины виноватые". Стрепетова играла Отрадину (Кручинину).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru