Суворов Александр Васильевич
Письма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архив гр.А. А. Суворова-Рымникского.
    Часть первая.


   

СУВОРОВЪ.

Архивъ внука его Кн. Италійскаго, гр.А. А. Суворова-Рымникскаго.

1729--1800.

   Александръ Аркадіевичъ Суворовъ, свѣтлѣйшій князь Италійскій, графъ Рымникскій, весьма обязательно предоставилъ въ распоряженіе "Русской Старины" собраніе подлинныхъ бумагъ его родного дѣда -- одного изъ знаменитѣйшихъ полководцевъ всѣхъ временъ и народовъ. Собраніе это занимаетъ восемнадцать томовъ въ листъ, переплетенныхъ племянникомъ генералиссимуса -- графомъ Дм. Ив. Хвостовымъ и составлявшимъ часть его громаднаго семейнаго архива. Послѣ смерти Хвостова, сынъ его, нынѣ покойный, передалъ "Суворовскія" бумаги кн. Александру Аркадіевичу; прочіе же документы историческаго и литературнаго содержанія до 80 томовъ, вмѣщающія въ себѣ весьма много интереснаго, перешли къ намъ при посредствѣ А. Ѳ. Волкова {Изъ этого собранія мы сообщили Академіи Наукъ обширную колекцію писемъ митрополита Евгенія Болховитинова, которыя были затѣмъ обработаны и изданы академикомъ Я. К. Гротомъ. Ред.}.
   Разобравъ Суворовскія бумаги, мы прежде всего остановились на собственноручныхъ письмахъ генералиссимуса; онѣ занимаютъ пять объемистыхъ книгъ in folio. Всѣ онѣ по преимуществу писаны къ Д. И. Хвостову, съ приписками, а иногда и съ отдѣльными цидулками, къ дѣтямъ, а именно "Наташѣ" и "Аркадію", а также къ сестрѣ Марьѣ Васильевнѣ Олешевой; кромѣ того, есть письма къ императрицѣ Екатеринѣ II, императору Павлу, къ генералу П. И. Турчанинову, барону Ф. В. Сакену, гр. Н. И. Салтыкову, Ивану Романовичу Горчакову, Мерлину, гр. А. А. Безбородко, кн. П. А. Зубову, графу Николаю Зубову и друг. Тутъ же письма къ разнымъ лицамъ, завѣдывавшимъ имѣніями и дѣлами Суворова. Всѣ эти документы, по своему изложенію и содержанію, носятъ рѣзкій отпечатокъ особенностей характера въ высшей степени самобытной и своеобразной личности Суворова; эти особенности вошли такъ сказать въ плоть и кровь его до того, что -- какъ увидятъ читатели -- онъ не могъ отъ нихъ отрѣшиться даже въ перепискѣ съ самыми близкими для него существами.
   Лаконизмъ, крайняя отрывочность изложенія, безпрестанныя недомолвки, скрытія фамилій упоминаемыхъ лицъ подъ буквы, едва-ли неумышленная темнота выраженій, вразумительныхъ лишь для тѣхъ, которые привыкли къ языку писавшаго -- вотъ особенности нынѣ представляемыхъ читателямъ "Русской Старины" писемъ знаменитаго Суворова.Эти особенности отнимаютъ у настоящихъ документовъ большую долю значенія какъ матеріала для чтенія; матеріалъ этотъ по преимуществу для біографовъ Суворова и для изслѣдователей о его времени, но за то матеріалъ по истиннѣ драгоцѣнный; едва ли въ какихъ другихъ документахъ столь ярко очерчивается нравственная личность славнаго вождя, какъ въ этой массѣ отрывочныхъ, недосказанныхъ, безпрестанно затемненныхъ шутками, аллегоріями, плохенькими стигаками бесѣдахъ его съ родными! Тутъ можно встрѣтить и е е: домашнія распоряженія о хозяйствѣ, непрестанныя заботы о пристройствѣ "Наташи", т.-е. о выдачѣ ее замужъ, отзывы о политическихъ событіяхъ, характеристики историческихъ дѣятелей его времени, отзывы о друзьяхъ и недругахъ (къ послѣднимъ Суворовъ относилъ въ девяностыхъ годахъ ХѴШ столѣтія знаменитыхъ кн. Никиту Васильевича Репнина и кн. Юрія Долгорукаго-Крымскаго), выраженіе неудовлетвореннаго честолюбія, сознаніе своихъ заслугъ и достоинствъ, раскрытіе и объясненіе казавшихся Суворову, а быть можетъ и дѣйствительно бывшихъ противъ него интригъ, наконецъ распоряженія по службѣ: о постройкѣ укрѣпленій въ Финляндіи, раскрытіе военныхъ плановъ и предположеній...... Конечно, есть письма и замѣтки малосодержательныя; таковыя мы опустили, но впрочемъ весьма немногія, такъ какъ въ нашемъ понятія довольно одного какого-нибудь слова или выраженія, почему-либо интереснаго и характеристичнаго для того, чтобы строки, начертанныя рукою Суворова, заслуживали сохраненія для потомства.
   Предлагаемая нынѣ переписка Суворова начинается съ 1791 года. Для возможнаго ея уразумѣнія напомнимъ главнѣйшія данныя изъ его жизни до этого года:
   Александръ Васильевичъ родился въ 1729 году. Отецъ его -- генералъ-аншефъ Василій Ивановичъ Суворовъ, бывшіи: въ семилѣтяюю войну кёнигсбергскимъ губернаторомъ, превосходно очерченъ Болотовымъ въ І-мъ и II-мъ томахъ его записокъ (прилож. къ "Русской Старинѣ" 1870 и 1871 гг.). Пятнадцати лѣтъ Суворовъ поступилъ на дѣйствительную службу рядовымъ. въ л.-г. семеновскій полкъ. Въ 1754 году переведенъ въ армію поручикомъ. Въ семилѣтнюю войну, въ чинахъ майора и подполковника, Суворовъ обратилъ на себя вниманіе, какъ лихой партизанъ-наѣздникъ; командуя летучимъ отрядомъ, онъ одержалъ рядъ успѣховъ. Въ 1762 г. сдѣланъ полковымъ командиромъ одного изъ армейскихъ полковъ; съ этого времени начинаются чудачества, запущенныя имъ на себя для того, чтобы выдѣлиться изъ общаго уровня офицеровъ; чудачества его, а вмѣстѣ съ тѣмъ пламенная любовь къ нему подчиненныхъ, съ необыкновеннымъ умѣньемъ всегда имъ поддерживаемая, сдѣлали его популярнѣйшимъ полковымъ командиромъ. Въ 1768 г., въ войнѣ съ конфедератами, онъ командуетъ бригадой; въ 1769--1772 гг.-- авангардомъ корпуса генерала Нумерса, потомъ Веймарна и отдѣльными отрядами. Чинъ генерала, двѣ звѣзды (въ томъ числѣ Александра Невскаго) и орденъ Георгія 3-го класса были наградами его подвиговъ.
   Въ первой турецкой войнѣ, Суворовъ прославилъ себя переправою чрезъ Дунай, взятіемъ Туртукая (см. "Русскую Старину* 1871 г., х. IV, стр. 591) и нѣсколькими другими побѣдами. Воздаяніемъ были: чинъ генералъ-поручика и орденъ Георгія 2-го класса. Извѣстно участіе его въ Пугачевщинѣ. Въ весьма любопытныхъ запискахъ Павла Рунича объ эхомъ времени есть нѣсколько страницъ, безспорно драгоцѣнныхъ для біографіи Суворова ("Русская Старина" 1870 г., т. И, стр. 321-346).
   Въ 1776--1779 гг. новый рядъ его подвиговъ: дѣйствія въ Крыму, на Кубани, въ Новороссіи и Ногайскихъ степяхъ показали, что этотъ человѣкъ -- независимо отъ генія полководца -- одаренъ былъ умомъ великаго администратора. Вторая турецкая война засхала Суворова въ чинѣ генералъ-аншефа и кавалеромъ Владиміра 1-й ст. Побѣды подъ Кинбурномъ, Фокшанами, на берегахъ Рымника и штурмъ Измаила (11-го декабря 1790 г.) возвели его на верхъ славы; имя его стало громко во всей Европѣ. Орденъ Андрея Первозваннаго, шпага украшенная алмазами и лаврами, титулы графа римской имперіи (отъ Австріи) и графа Рымникскаго, орденъ Георгія 1-го класса, званіе подполковника л.-г. измайловскаго полка -- были наградами. Потемкинъ изъ чувства зависти помѣшалъ Суворову когда же получить жезлъ фельдмаршала. Изъ этого же недобраго чувства Суворовъ, по прибытіи его въ началѣ 1791 г. въ Петербургъ, былъ удаленъ въ Финляндію, съ порученіемъ укрѣплять границы.
   Съ этого года начинается рядъ писемъ его къ роднымъ, которыя внукъ Суворова, въ видахъ разработки отечественной исторіи и біографіи великаго своего дѣда, весьма обязательно представляетъ нынѣ на страницахъ "Русской Старины".... {Изъ поступившаго въ распоряженіе "Русской Старины" собранія Суворовскихъ бумагъ 14-ть книгъ были извѣстны Д. А. Милютину -- при составленіи имъ второго изданія замѣчательнѣйшаго труда его: "Исторія войны 1799 года между Россіей и Франціей" (Спб., 1857 г.). "Изъ всѣхъ означенныхъ 14-хи книтъ, пишетъ г. Милютинъ: извлечено мною все, что только могло относиться къ содержанію моего сочиненія; затѣмъ остается еще много нетронутаго матеріала собственно для жизнеописанія знаменитаго русскаго полководца и отчасти для исторіи его эпохи". Ред.}
   Въ письмахъ къ роднымъ часто упоминаются члены фамиліи Суворова; напомнимъ, что герой Рымникскій женился въ 1775 году на княжнѣ Варварѣ Ивановнѣ Прозоровской. Бракъ этотъ, какъ извѣстно, былъ несчастливъ: Суворовъ послѣ многихъ огорченій (доля вины въ которыхъ падаетъ на него самого) разъѣхался съ женой, и читатели его писемъ не безъ удивленія увидятъ, что онъ почти ни разу о ней не упоминаетъ. Отъ этого брака было двое дѣтей: дочь -- Наталья и сынъ -- Аркадій {Кн. Аркадій утонулъ въ рѣкѣ Рымникѣ; см. извѣстіе о его смерти въ одномъ изъ писемъ кн. Мих. Ил. Голенищева-Кухузова-Смоленскаго ("Русск. Стар." 1872 г., т. V, стр. 262). Ред.}. Прилагаемъ краткое родословіе княжеской вѣтви фамиліи Суворовыхъ {Предокъ его шведскій выходецъ въ началѣ XVI ст. Въ роду Суворовыхъ были дьяки, стольники, степенный ключникъ кормоваго дворца, воеводы. Девятнадцать Суворовыхъ, владѣли населенными имѣніями въ 1699 г. (Рос. Родосл. книга, кн. Долгорукаго. Спб. 1855 г., ч. II, стр. 65). Ред.}. Ред.

 []

1.
Суворовъ -- Хвостову.

Кюменгородъ, ч. 11-го іюня 1791 года.

   К. Петру Николаевичу (Долгорукову) покорнѣйшее мое почтеніе; я очень отъ вояжей и дѣла усталъ, насилу это письмо кончу.
   Господинъ полковникъ князь Алексѣй Ивановичъ (Горчаковъ) благодарите Бога ревностью къ службѣ вашей, великой императрицѣ, и въ моральномъ видѣ будьте моральны.
   Что дитя читаетъ, шьетъ, вяжетъ и для здоровья прыгаетъ, гуляетъ, за рапортъ благодарность П. Го--чу (Корицкому).
   Дмитрія Ивановича (Хвостова) поздравляю съ наслѣдникомъ Магометовымъ; желаю скоро поздравить съ Наташею въ отцовскомъ домѣ, хоть бы тамъ, батюшка, мѣсяца два ее не видалъ, да сердце его будетъ спокойно. Ай-да душа моя, Наташа, поѣзжай на корабликѣ, то-то тамъ весело кататься и вездѣ тамъ кошечки; какихъ же у насъ ловятъ прекрасныхъ лососей живыхъ. Я въ пятницу пишу, а ты въ пятницу хотѣла поѣхать къ графинѣ Натальѣ Володиміровнѣ; вотъ приходитъ въ одинъ день, и въ самый тотъ часъ, какъ ты гдѣ-нибудь кушаешь, и мнѣ пора кушать. Много писалъ, глаза будто въ стеклышкахъ, что на носъ надѣваютъ. Божіе благословеніе съ тобою! Поцѣлуй за меня тетушку.
   

2.

Кюменгородъ, ч. 19-го іюля 1791 года.

   Судите вы, Дмитрій Ивановичъ (Хвостовъ) сами: надобна ли иногда сія цидула, чтобъ мѣсто добраго слова не было огласіій; знаетъ кн. П. Н. Долг.: вотъ пунктъ моего кораблекрушенія.
   Petites causes produisent les grands événements -- пишите ко мнѣ o слухахъ, новизнахъ, малыхъ происшествіяхъ, правящихъ часто жребіями; чрезъ моихъ курьеровъ мнѣ вѣрно доходить будетъ.
   Крейсованье за вѣтромъ не состояло, я не былъ.
   Душа моя, Наташа, здравствуй; я безъ тебя очень не веселъ; лишъ бы tu была съ тетушкого, Христосъ съ тобою!
   

3.

Ч. 19-го іюля.

   Между нами: ни знаете у меня больше всего на сердцѣ благонравіе моего невиннаго ребенка, при высоч. милости, только-что ей пока жить въ отцовскомъ домѣ, у ея двоюродной замужней сестры. Дойдетъ до васъ, будь ваше доброе слово.
   

4.

Кюменгородъ, ч. 20-го іюля 1791 года.

   Сонное суевѣрство. Нѣчто о томъ сльгхали. Ньгаѣ я видѣлъ, потерявши, отыскавши Наташу, въ присутствіи вел. гет. съ 5-ю Мальтицовыми дѣвицами на ряду калмыковатую съ горбомъ, такъ что
   
             разсмѣялся.
   Поди, поди гетманъ,
   Казакъ твой на арканъ,
   Ты Терзиту подобенъ.
   Mars пошлетъ Геркулеса,
   А ты пошлешь Зевеса,
   И Царь-Градъ вамъ покоренъ.
   
   Г. Н. I. С. (Салтыкова) сынъ... Тупой отвѣтъ, -- для чего не помолвка, сговоръ, обручанье: отложить года на два; холодный отвѣтъ: почиваетъ тутъ цѣль! К. П. Н--у здѣсь особо не пишу, будьте съ нимъ откровенны. Какая? Ускромя, г. А. П. (Шувалова) Гет. и сераль -- Боже соблюди!
   Между тѣмъ не въ оковахъ, въ ласканіи: чужіе краи -- и то временить.
   Не слышу, отсутственъ, предвижу обновившуюся возрастшую силу, Перунъ въ рукахъ, кто не припадетъ? Летитъ моя глава....
   К. П. Н. (Долгорукой) ясно пишетъ; пишите и вы, всякой свои мысли.
   Ни пропозиція, ни докладъ, рѣшимо судить: я далеко.
   Безъ сочиненнаго, не загадкой, чисто: знакомымъ -- ласково.
   Г. П. Ал. С--ъ съ отвѣсомъ, твердъ, мнѣ усерденъ.
   У П. А. (Зубова?) длятъ, избираютъ время, у гет--а (гетмана) все секунды.
   Всѣ мои письма, къ кому бы ни были, лично вручать -- кто бы ни былъ. Кор. иной вѣрный.
   Здѣсь скоро не кончится, до разоруженія, позже и недовѣдомо. Отлучка -- простужаетъ; власть коварству, крамолѣ -- невозбранная. Но гдѣ-жъ Наташа? Утверждена ли у васъ, что за препятствы? Пріятное обличается само собою, непріятное поспѣшно объяснять для мѣропріятіевъ. Малыя причины рождаютъ великія приключенія.
   Цѣлую тебя, Наташа!
   

5.

Кюменгородъ, ч. 22-го іюля 1791 года.

   На письмо ваше сего отъ 19-го ч. Я бы очень желалъ получать ваши политическія газеты, какъ онѣ меня въ здѣшней глуши непремѣнно интересовать должны; письма вѣроятно доходятъ; и догадки руководствуютъ хотя бы и сумнительно. Нужнѣе непріятное извѣстіе для предодоленія, нежели пріятное -- для утѣшенія. Но
   Съ Наташею не рѣшено. Боже мой! что такое? Крушусь....
   Сегодня празднуемъ въ Роченсальмѣ.
   Н. П--ъ и то. К. Н. В. Реп--у при 1-мъ классѣ. Одного желаю истинно такого-жъ и другого, токмо не по зависти, ниже ревнованію моему, но по таковымъ въ титлѣ ближняго и публики вкупѣ съ успѣхами Ив. В. Гун--а не навлекаетъ ли мнѣ то упадокъ?... Какъ особливо мнѣ здѣсь скучнѣе и тяжелѣе тамошняго. Отъ П. Г. Кор(ицкаго) тоже получилъ и лишь о здоровьѣ.
   Любезной Наташѣ благодарность за письмо и благословеніе Божіе!
   Письмо къ П. И. Т. (Турчанинову) по казенному -- отвезетъ и курьеръ.
   Е. и. церв--ъ (цесаревичъ) ко мнѣ милостиво своеручно писать изволилъ.
   К. П. Н. Д. (Долгорукому) мое почтеніе; письма нынѣ отъ него не было.
   

6.

Роченсальмъ ч. 4-го августа 1791 года.

   Придворный лакей, г. Людвигъ, человѣкъ женатый, въ Царскомъ-Селѣ, получалъ отъ меня въ недѣлю 5 руб., добрый и умный человѣкъ; хорошо бы его имѣть домовымъ пріятелемъ. Здѣсь ему на домашніе расходы въ титлѣ несвиданья мѣсяца 25 руб. (коли не мало), и принялъ бы.... Такъ и впредь были бы мѣсяцы (не надобно ли что милое и бывшимъ у меня истопникамъ?)
   Вправду, не пошлете-ли оду к. Н. В. Р. (Репнину)? Тѣмъ шиты утверждаютъ въ патріотствѣ. Какъ думаете?
   Въ Тоузаконѣ мнѣ здѣсь крайняя нужда, какъ слабъ, далъ бы ему здѣсь полный покой.
   Наташа! мѣсяцъ -- что уѣхалъ -- мнѣ казался одинъ годъ. Я очень сожалѣю, что тебя, душа моя, такъ весьма долго время тебя не видалъ и дядюшку и тетушку, Христосъ съ тобой!.
   
   Адресъ: "Его высокоблагородію, милостивому государю моему, Дмитрію Ивановичу Хвостову".
   

7.

Кюменгородъ, ч. 6-го августа 1791 года.

   Что за слухи? Будто подъ Мачиномъ наши потеряли нѣсколько сотъ больше -- это не важно; притомъ, что визиря тутъ не было. Турки послѣ перешли Дунай въ Валахіи. К. Г. А. (Потемкину) велѣно аттаковать визиря въ Шумнѣ. Дошло, что у него 12 мил. въ Гол. С.-П.-В. долги заплатить изъ казньь... Такіе и подобные интересуютъ. К. Н. В--у Р--у, какъ патріоту, желаю блага.
   Буде тѣ не милост. извѣстія отъ к. Г. А--а, то неколи имъ поспѣть. Я ближе къ Россіи, Кор. (Корицкій) къ его хутору; я окованъ Наташею, онъ раскованъ и сестрами, честь его иногда въ хорошемъ слогѣ и тонѣ. Переселится Наташа до моего возврата; докладъ его мнѣ поздъ, хотя бы онъ былъ и для ускромленія мнимаго беззаботія, и мечтательно препятствіе мое. Она въ бурѣ безправна? Вы и онъ съ нею нѣсколько часовъ, прочіе на клавикорды и Рылѣевыхъ. Кто при дворѣ мнѣ отзывается зложелательнымъ? Надобно ихъ имена мнѣ знать для ежевременныхъ предосторожностей, и чтобъ не принять ель за сосну.
   Вотъ недѣля, что я отъ васъ ни строки не получалъ. Уже нѣтъ ли непріятнаго? но и сіе должно вѣдать скорѣе пріятнаго. Обнимаю васъ.
   Для домашняго здѣсь Тоузаковъ мнѣ необходимъ. Никого нѣтъ. Курисъ не здоровъ и вовсе ускромился.
   Любезная Наташа, Божіе благословленіе съ тобою!
   
   Адресъ: "Его высокоблагородію, милостивому государю Дмитрію Ивановичу Хвостову".
   

8.

Кюменгородъ, ч. 8-го августа 1791 года.

   На послѣднія ваши, но и на всѣ, хотя зрѣло разсуждать; токмо полно, тяжело за отлучкою; догмы на противостоянія требуютъ ежевременнаго частнаго раздробленія, для мгновеннаго по сихъ производства, подобно какъ фортуна на быстромъ лету имѣетъ на лбу длинные волосы -- лови, затылокъ голъ -- не поймать.... К. П. не о К. К.-- К. Г.-- это малость, на сихъ патріотъ не стой, или далѣе, онъ колоссъ! Непріятно, слухъ уменьшаетъ побѣду к. П., В. О--а, перевѣсу нѣтъ; армія побьетъ визиря -- онъ генералиссимусъ; Г. А. Г. О. Ч. {Алексѣй Григорьевичъ Орловъ-Чесменскій.} Ѳ--ъ паче какъ миръ, г. А. А. Б -- о (Безбородко) канцлеръ, вотъ и тріумвиратъ... Хотя бы того не было, но возможное (письма мои не ввѣряйте, отберите изъ нихъ читать -- сказывать), тогда коли связны -- опрокидываютъ, разгласны -- колеблютъ. Колоссъ сей власть свою держать долженъ и еще по правилу, что не возрастаетъ -- упадаетъ; Перунъ его грозитъ, его рогъ изобилія привлекаетъ. Какое-жъ средство? Надеждою питать.... Титла безъ власти или съ уменьшеніемъ ея, чинъ страшенъ! Хотя бы к. Н. И. С. (Салтыковъ) принялъ по побѣдѣ надъ визиремъ, хотя бы тогда К. Н. В. Р. и Ѳ--ъ не удержитъ балансъ, въ существительномъ развѣ, въ лицемѣрномъ патріотствѣ, что еще опаснѣе, нынѣ обузданъ его самолюбіемъ и ложнословіемъ мачинской побѣды, которою мечталъ миръ! Буде унизилъ к. П. блистаніе дѣла, сколько-жъ онъ слабъ протягать сію.... По побѣдѣ надъ визиремъ, чѣмъ далѣе к. П. (Потемкинъ) пойдетъ, тѣмъ опаснѣе; я помню дерскій приказъ -- арнауты принадлежать гет--й булавѣ. Онъ имѣетъ инсигніи донскихъ и иныхъ казаковъ; его поминаютъ за выносомъ безъ синода, съ прибавленіемъ его арміи военной; газетчины даютъ ему I. Я легкій временщикъ, и для него прахъ, развѣ быть въ такъ-называемой его арміи помощникомъ к. Н. В. Р. Какое-жъ было бы мнѣ полномочіе? вогнавши меня во вторую ролю, шагъ одинъ до послѣдней; я милости носилъ, но былъ въ ссылкѣ и прописаніи, не говорю общемъ отдаленіи и странствованіи въ чужихъ краяхъ.
   Твердый дубъ падаетъ не отъ вѣтра или самъ, но отъ сѣкиры. Здѣсь колебался к. П., тамъ к. Н. В. Р. далъ ему новыя силы, такъ чтобы лучше вовсе не было Мачина. О предградѣ къ предосторожности упомянулъ выше.
   !!!!!!!!!!!

9.

   Г. А. P. B. (Воронцовъ) твердъ самъ и въ совѣтѣ, но долженъ быть усиленъ.
   П. В. 3. (Завадовскій) добръ въ софизмѣ и сцентикъ, мало догмы. Н. Н. Р. З. забрызжетъ. О другихъ противостояніяхъ к. П. ищите въ прежнихъ моихъ письмахъ, хотя во всемъ спѣніи по малу; но ожидать отъ времени тожъ, что давать голову въ петлю.
   И засыхаетъ роза! ежели съ сыномъ г. Н. И. (Салтыкова) отложено, не довольно ли? На что было надеждою питать, что останется тамъ, гдѣ я въ С.-П.-Б -- ѣ живу, и не видно ли, что я годенъ, но равенъ г. М. П. г. Б. г. Ч--у. У васъ постигнуть можно причины, опишите: мнѣ ихъ, не дѣло мое до такъ-называемой точности, чѣмъ тупозрачность покрывается. Берите происходящее съ худой стороны, Но я еще и не г. адю--тъ; видите меня готовымъ быть Наташу отдать Б. Малт--ѣ (Мальтицѣ) безъ шуму, какъ казнили въ Бастиліи; но при возвращеніи двора въ С.-П.-Б., страшась безправія, будетъ г. Н. В--а присмотръ надъ ей, какъ былъ до моего возвращенія, которое скоряе и соверши Господь Богъ! М. Б. (Богородицы) подъ покровъ; писать мнѣ для Нат. себя облегчать, я безъ-того пишу. Хотя П. Г. Кор--у (Корицкому) я благодаренъ, но остатки его гибкости цвѣтутъ ко вреду. Для Наташи предлогъ болѣзни, коли и то кстатѣ.
   Постигнуть: 1) препорученія мнѣ здѣсь прибавляются; 2) стремглавное мое сюда подъ праздники удаленіе (давно Г. А. Г. О. Ч. (Орловъ-Чесменскій) со мною одну штуку игралъ).
   Все таковое мнѣ надобно безъ ублаженія знать для мѣропріятіевъ къ разрушенію тайнаго подкопа.
   Здравствуй, любезная Наташа!
   П. А. 3. (Зубову) о докладѣ.... вѣжливый отказъ. На что было томить? Но, о! Катонъ, смотри глубину. Боже! истина въ маскѣ, тотъ же Стиксъ по степенямъ. Та-же Мальтицъ, тоже мѣсто, тѣже обстоятельства. Тотъ же Барят. (Барятинскій) -- к. Г. А. (Потемкина) наперсникъ, и никто иной, какъ онъ нынѣ переселіеімъ дѣйствуетъ. Судите физику вещи, у васъ -- одно, у К. Г. А.-- 101 орудіе. Особа та, что меня отравляла, 3-жды 3 раза его орудіемъ моего ниспаденія. Онъ власть имѣетъ ихъ испытывать, перемѣнять, пріобрѣтать новые, и стыдъ до него коснуться не смѣетъ. К. Ухт. и иныя -- дѣти; глаза болятъ, повѣрить не кому. Тоузакова еще нѣтъ изъ благодарности. Корицкій приѣзжайте разговѣться къ Успѣнію на словесность; не будьте только угоднымъ, но полезнымъ, постигайте лучше нежели по дохмат. Мон. напускѣ съ Bac. Степ. (Поповымъ) и докладѣ Малт., вотъ какіе плоды мое геройс... Не явилась ли лесть? Удаленъ отъ двора и контрастъ скрытъ онъ гоненія -- освѣчено ли! и далеко ли отъ уподобленія ссылкѣ Асто--й (Астраханской)? остается въ недоумѣніи, но заскромлятъ я того хуже. Въ штилѣ я разума не чту, сдѣлай по моему.
   Наташѣ и тетушкѣ покорнѣйше благодарю за вишеньки.
   Та тетушка и Мальтица съ ея дѣвицами право ничего не значатъ, только умѣть съ ними управляться; первая спроста, желательно, чтобы была объяснена, и что все то для новиціата; какъ она добронравна, вторая-жъ дряхла, безправна и труслива. Неужли меня съ Рылѣевымъ поровняютъ? но и по галломаніи тѣ дѣвушки взрослыя, себя разумѣютъ и моего ребенка орѣхами замечутъ. Опять Корицкій, но его-то -- въ красные разсказы, по моему-жъ -- примѣчаніе для дѣйствія.
   Нэ нашэ днѣло що входыты якъ хочэ, може южъ самъ скоро будэ А. М. T.
   У него какой мусіе на головѣ созжетъ вержетъ, Не то спалыть.
   И мнѣ то диво, Г. Н. И. (Салтыковъ), предназначившемуся въ родню, какъ стерпѣть, чтобъ Мальтица ѣздила съ нѣмкою! горда и дочь мнѣ не дочь.
   

10.

Сакенъ -- къ Суворову.

   (Переводъ). Ваше сіятельство! Графиня живетъ съ ея кузиной, что возможно, пока двора нѣтъ здѣсь, но коль скоро онъ вернется, нѣтъ никакой причины ея удерживать. Вы знаете, какими красками росписывали враги ваши поступки, когда вы требовали ея возвращенія. Самолюбіе -- вещь щекотливая, и вы умѣете щадить даже частныхъ лицъ; впрочемъ, уже нѣтъ здѣсь того человѣка, который могъ бы бросить на васъ тѣнь; поэтому мой совѣтъ былъ бы: дѣйствуйте съ большею деликатностью. Нужно, чтобы графиня была уже при дворѣ въ тотъ день, когда императрица вернется въ городъ. Что миръ заключенъ -- это вѣрно, и поговариваютъ о поѣздкѣ двора въ Москву для празднованія его. Этотъ случай не самый ли удобный изъ всѣхъ, какіе только можно было придумать, чтобы оставить графиню тамъ? Всѣ приличія были бы соблюдены, а невинность ея навсегда ограждена отъ всякаго преслѣдованія.
   Г. Тоузаковъ дѣйствительно боленъ; онъ отправился за 30 верстъ, чтобы полечиться. Признаюсь вамъ, что въ вашемъ домѣ не дышатъ здоровымъ воздухомъ. Онъ соединяетъ нечистоту съ многими другими непріятностями. Я знаю, графъ, что вы, по своей скромности, всегда предпочитаете хижину мужика дворцу князей. Великій мужъ славится добродѣтелью; но я знаю, какъ много вы любите чистоту, она эмблема вашего нрава. Хотите, чтобы сказалъ, что вы переносите эти вещи, столь противныя вашему характеру, только потому, что онѣ вамъ мало стоятъ. Вамъ поручаютъ новые труды, потому что очень рады найти человѣка, такъ хорошо и дешево ихъ выполняющаго. Это только дальнѣйшія приготовленія къ предвидимой войнѣ. Но ежели хвалятъ ваше безкорыстіе, то въ то же время и обвиняютъ васъ въ томъ, что вы не платите солдатамъ. Смѣю напомнить вамъ нѣмецкую пословицу, извѣстную всему міру, отъ хижины и до престола, даромъ одна смерть. Вашей справедливости и добродѣтели должно быть больно слышать, что говорятъ, что вы хотите пріобрѣсть себѣ заслуги насчетъ тѣхъ, которые служатъ вамъ орудіемъ. Графъ Салтыковъ принялъ меня милостиво и обѣщалъ свое ходатайство, ислѣдуетъ ожидать какого бы ни было послѣдствія. Впрочемъ, всегда буду сочувствовать вашимъ благодѣтельнымъ намѣреніямъ, и имѣю честь быть съ глубокимъ почтеніемъ и истинною привязанностію и проч. Сакенъ.
   
   Петербургъ, 11-го августа 1791.
   
   (Подлинникъ). Monsieur le comte! La comtesse demeure avec sa cousine, et cela passe autant que la Cour n'est pas ici; mais aussitôt qu'elle revienne, il n'y a aucune raison à donner pour la retenir. Vous connaissez les couleurs sous lesquelles vos ennemis avaient peint votre démarche lorsque vous la redemandiez. L'amour-propre est une chose délicate et vous savez ménager même celui des particuliers. D'ailleurs l'homme qui pouvait vous donner de l'ombrage n'est plus ici. Mon avis est donc, qu'il faut agir avec la plus grande délicatesse et que le jour que l'Impératrice rentre en ville, la comtesse soit déjà à la cour. La paix est sûre et on parle déjà du voyage de la Cour pour la célébrer à Moscou. Cette occasion ne serait-elle pas la plus heureuse que toutes celles qu'on aurait pu imaginer pour faire rester la comtesse là bas? Toutes les convenances seraient gardées et son innocence mise à jamais à l'abri de toute atteinte.
   M-r Tousakow est réellement malade; il est allé à 30 verstes d'ici pour se rétablir. J'avoue que votre maison n'est pas un endroit où l'on respire un air sain, elle réunit plusieurs désagréments avec la plus grande malpropreté. Je sais, Monsieur le Comte que Votre modestie naturelle vous a fait toujours préférer les cabanes des paysans aux palais des princes. Un grand homme brille par ses vertus, mais je connais aussi le cas que vous faites de la propreté; elle est l'emblème de la pureté de vos mœurs. Youlez-vous qu'on dise que vous ne souffrez des choses si contraires à votre caractère, que parcequ'elles vous coûtent peu?
   On vous charge de nouveaux ouvrages, par ce qu'on est charmé de trouver un homme qui s'en acquitte si bien et à si bon marché. Ce ne sont que des précautions lointaines et nullement amenées par la probabilité d'une nouvelle guerre, mais si on loue votre désintéressement on vous donne aussi des torts, de ce que vous ne payez pas les soldats. J'ose vous rappeler ici ce proverbe allemand, dont on est pénétré d'un bout du monde à l'autre, depuis la cabane jusqu'au trône: umsonst ist der Tod. "Votre justice, votre générosité doivent être blessées à entendre dire, que vous voulez vous faire mérite au dépend de ceux, qui vous servent d'instruments. M-r le comte Soltikow m'a reèu avec bonté et m'a promis sa protection; il faut en attendre le résultat. Tel qu'il soit, je serai toujours pénétré de vos intentions bienfaisantes et j'ai l'honneur d'être avec les sentiments de respect et d'attachement dont ma franchise fait foi Monsieur le Comte de Votre Excellence le très-humble et obéissant serviteur Sacken.
   
   Pétersbourg, le 11 Août 1791.
   

11. Суворовъ -- Хвостову.

Августа 12-го дня 1791 г.

   Милостивый государь мой, Дмитрій Ивановичъ! Спасающійся шведскій поручикъ Карлъ Іоганнъ Гардингъ слѣдуетъ въ С.-Петербургъ, котораго не оставьте принять ласково и благосклонно, какъ ищущаго покровительства. Когда захочетъ остаться, дать квартиру и столъ, какъ и иныя выгоды. "Графъ Александръ Суворовъ-Рымникскій".
   

12. Суворовъ -- Н. И. Салтыкову.

Кюменгородъ, ч. 17-го августа 1791 года.

   Милостивый государь мой, графъ Николай Ивановичъ! Съ симъ славнымъ миромъ васъ поздравляю! Свидѣтельствую Платону Александровичу (Зубову) мое почтеніе.
   Ни о женихѣ -- что рано, ни о богатствѣ, ни о свѣтскихъ просвѣщеніяхъ моей дочери не мышлю, но о одномъ цѣломудріи; не она -- но оно дороже мнѣ жизни и собственной чести. Всегда съ совершеннымъ почтеніемъ, дружбою и преданностью и проч. "г. Александръ Суворовъ-Рымникскій".
   

13. Суворовъ -- Хвостову.

Кюменгородъ, (августа) ч. 20-го 1791 года.

   За письмо сего отъ 17-го ч. князя Петра Николаенича (Долгорукаго) покорно благодарю, съ дружбою и почтеніемъ. Очень недосугъ; вчера мы праздновали миръ на Орлиномъ острову.
   Любезная моя дочь Наташа, Божіе благословеніе съ тобою!
   И ваши 17-го ч. "Не слушайте сихъ пріятныхъ грековъ съ волнистой бородой и украшеннаго юностью", говорилъ Катонъ; сенатъ ему насмѣялся, ими изумленъ и обманутъ. Кор. (Корицкаго) красный слогъ подобенъ; къ тому-жъ, загадкой извлечетъ слова равно къ вреду или пользѣ, дастъ ему отвѣсъ, назоветъ совѣтомъ и умоетъ руки. Шествуйте одною стезею благоразумія вашего, на мѣстѣ вы постигли выше моихъ предвидѣніевъ.
   Извлечь изъ дворца Наташу. О! ежели Господь Богъ въ томъ препособилъ! худо. Б. Сакенъ не назвалъ мнящихъ особъ, буде К. И. Сакенъ, то сунерфино г. Г. А. Ост. (Остенъ) околоденъ, жена его въ нимфоманіи; г. Н. И. С. (Салтыковъ) правимъ женою; ея гороскопъ, при вступленіи ко двору первые три дня первая, вторые три дня -- въ войнѣ со всѣмъ дворомъ и придворками. Упряма -- въ своенравіи, въ цѣломудріи -- непорочна.
   Душа моя, Наташа! очень тебѣ благодарствую за гостинцы и покорно кланяюсь тебѣ, дядюшкѣ, тетушкѣ и Софьѣ Ивановнѣ; отъ нихъ и отъ нее тверди урока о благонравіи.
   Къ полезнымъ угодностямъ какъ лучше и. к. х. (жениха?), что не разглядитъ Аполлона и Меркурій на крылошкѣ подхватитъ. О! какъ же гнусно... Я радъ, что теперь пролицъ, знать выписался прежде.
   Увы! бурная погода отбиваетъ отъ работъ, вѣтеръ ушибъ человѣка и 5. и. (верстъ) идти осушаться; ужасно боюсь....
   Изъ сего и сихъ всегда открывайте, кому что надлежитъ. Влагая, обращаю для соображеніевъ.
   

14.

Роченсальмъ, ч. 7-го сентября 1791 года.

   Сего числа, въ темнѣйшую полночь, выступалъ я къ Рымнику, отчего и ты, Наташа, Рымникская; я весьма благодарствую, что ты твоему бѣдному офицеру отдала для гостинца; ежели послѣ такъ будешь думать и дѣлать, то Богъ тебѣ станетъ давать два гостинца, такъ и тетушкѣ. Мы вчера кушали первую салакушку, такая жирная; дождь идетъ, камни стрѣляютъ, какъ изъ пушекъ, бревна ломаютъ, сортія упала. М...шій вы можете быть Лизандромъ, я не великій царь. Рибасъ лучше въ Италію, нежели принять на себя, Сам. не знаетъ, Лаіи. не смѣетъ, вотъ возрастъ страшнаго наставленія, ужаснѣе 6/12 цѣпь на духъ достойнѣйшихъ? Страдалъ я при концахъ войны: прусской -- проигралъ старшинство, Польша -- бѣгъ шпицрутенной, прежней турецкой -- ссылки съ гонорами, Крымъ, Кубань -- проскрипціи; нынѣ благотворностью Провидѣнія, наставленіевъ (К. П. H (Долгорукому) примѣтьте силу слова) чуждъ. Но каково вамъ это и мнѣ? мнѣ не уѣзжать... Строгое правило, данное мнѣ самому отъ меня самого, толико я здѣсь долженъ быть обязанъ и будущій годъ больше настоящаго; ее вамъ судьбы непорочныхъ въ должностяхъ; токмо П. I. Т. (Турчаниновъ) разумѣлъ бы уѣзжать, не есть отъѣзжать, такъ и вы! который для Наташи второй батюшка при милости тетушки мой и доколѣ -- такъ -- дворецъ ей не мѣшаетъ, при правилахъ вашихъ. Съ письма у меня копіи нѣтъ. Всевышняго благодарю за благопріятіе.
   

15.

Кишенгородъ, ч. 10-го сентября 1791 года.

   По тяжкой работѣ пишу; противъ 20-го числа буду въ Вильманстрандѣ, и ежели сюда на краткое время не обращусь (повѣртесь съ П. И. Т--мъ) по Роченсальму, ѣду въ Нейшлотъ -- куда не пишите, и Господь Богъ съ вами и Наташей до неранняго свиданія въ С.-П.-Б., коли тѣ-жъ обстоятельства будутъ; окружнымъ сюда мимоѣздомъ! Правой характеръ Г. Н. В. очень милъ. Порученіемъ мнѣ финл--й див. поспѣшить; я отъ нея могу откомандированъ быть всюду, но въ ней мнѣ будетъ пристань; всном. К... отличенъ и пріятенъ, токмо не когда Мирабо въ Лифл. мнѣ давалъ летучей и проскриптировалъ, и г. Бр. Г. О. P., и кого хотите мнѣ преданы, они лучше уступятъ достоинству родства и свойства, нежели достоинству моихъ испытанныхъ качествъ. Для Россіи-жъ хоть трава не рости. Не знаю, какъ к. H. Н. (Долгорукой) вы ли? Сіе у г. Н. И. (Салтыкова) предостеречь и сколько должно въ томъ же П. И. Т. (Петрѣ Ив. Турчаниновѣ) для котораго:
   
   Какъ въ бакховомъ соку Тразибулъ утопясь,
   Какъ въ креслахъ висковыхъ сей Іонсонъ углубясь,
   Какъ бабочка весной летитъ изъ розъ въ лилеи --
   Такъ форты, Роченсальмъ, мнѣ ложи и постели.
   
   Г. Н. И. остерегать г. инспекр--а, чтобъ (хорошо бы для к. П. Н.) безъ Выс. в. къ реформамъ не приступать. Генераловъ рогомъ изобилія не прижимать и Перуномъ не кассировать; довольно ему пол. инструк. въ титлѣ главы повелителя; въ гл--хъ повел--хъ означать высоч. пов--я, наставленія... описывать въ какихъ правилахъ, дабы ясно различіе видно было между ген--а и корпорала и неопрокинуть вовсе субординацію (предпочтеніе) съ ней и дисциплину; иначе гоцъ-гоцъ. Безъ регулъ и принцппіевъ -- не диспозиція, а прибаска, загадка, кою пусть угадываетъ самъ. По журналу дѣйствія видны; я далъ Кинбурнской -- затаенъ -- изъ него родилась грамата, иныхъ нѣтъ, развѣ урывками. О, о моей граматѣ -- не принимайте и забудьте, будетъ нелѣпая (какъ г. А. А. Без.; о вензелѣ Наташи не упоминайте, будетъ вязать обѣщаніями), влагаю ей лучше замѣну къ прочимъ для моей у васъ шкатулы.
   а) Одной рукою онъ въ шахматы играетъ,
   а) Другой рукою онъ народы покоряетъ;
   Одной ногой разитъ онъ друга б) и врага,
   б) Другою топчетъ онъ вселенны берега б).
   а) Изъ автора "Россъ въ Измаилѣ".
   б) Удаленіе въ деревни }
   б) 1 шагъ 50 верстъ } Автору Гоцъ-Гоцъ.
   

16.

Вильманстрандъ, ч. 20-го сентября 1791 года.

   Соображая Г. Н. И -- ѣ для текущихъ обстоятельствъ, съ ея покойнымъ братомъ К. Вас. Сем. на франкфуртской бат--еи скачетъ по полямъ, ищетъ лебедку. Самъ Господь правитъ арміею; на слѣдующій годъ безъ команды свиститъ К. П--а (Потемкина) и абшидь, но безъ ея капризовъ: мущинѣ-жъ -- скромность, женщинѣ -- притворство. Еслибъ мнѣ быть Ком. вспом. К--а не проникло бы или то была летучая прибаска, а той замашкой хотѣть меня въ С.-П-Б., то для чего-жъ я не г.-адъ--тъ {Генералъ-адьютантъ.}, какъ то почиталось не мудренымъ? Могло бы то мнѣ пріобрѣсти перемѣну моего отъ періода ж. н. х. плана, иначе я только буду мартышкинъ каштанный котъ. Что-жъ я до сего выигралъ кромѣ временностей, правда, къ пользѣ доказалъ мои качества; но непріязненнаго мнѣ к. П. сдѣлалъ или вѣчнымъ злодѣемъ или обратиться мнѣ паки къ нему въ сателлиты, послѣдуя всѣмъ прочимъ до единаго, и въ обоихъ видахъ ждать гибели... Г.-ад--мъ и въ непріятномъ положеніи оплечился бы я съ г. Анг--мъ. Между тѣмъ знаю, что Г. Безб. мнѣ сюда предграждалъ, такъ нынѣ, по наказу к. П.: "дивизіею погодить его обременять, онъ потребенъ на важнѣйшее". Онъ же: П. И. Т--у ему давно Финлд. див. опредѣлена. Какъ терминъ давно (съ весны) стоитъ въ письмѣ его: Vague incertitude, которою сей угодствуетъ, а г. Н. И. {Графъ Николай Ивановичъ Салтыковъ.} не разумѣетъ. Мѣсто того, что поднесть только указъ мнѣ-то Брюсу, то означая вступающіе полки хоть бы вѣкъ не вступили, какъ то всегда въ росписаніяхъ к. П. Буде-жъ генерально росписанія сдѣлать рано или нельзя, то частно означитъ для насъ двухъ, претекстъ истинный -- мое здѣсь управленіе. Безб. повременить лучше съ Губствомъ отводъ; всѣ здѣшніе, кромѣ Бр--а Ком--а не были Губ--и, и въ семъ одномъ лицѣ прилично временить -- не въ двуличіи, въ чемъ Безб. изобилуетъ и въ покровѣ простоты Зав. (Завадовскій) его замѣняетъ. Я или на сутки съ оборотомъ поѣду къ Роченсальму или дни черезъ три прямо въ Нейшлотъ; но положеніе мое такъ странно, что мнѣ почти хоть миновать С.-П.-Б. или и воспятить могутъ. Прости Наташа! Правда, теперь она у мѣста, тяжелъ присмотръ и пріятенъ благотворствомъ. О! коли-бъ ж. н. х.... развѣ сынъ г. А. C? Не разумѣю, предметной на облакахъ или орудіемъ связи.
   
   На оборотѣ адресъ: "М--ву государю моему, Дмитрію Ивановичу Хвостову. Въ С.-Петербургъ".
   

17.

Кюменгородъ, ч. 25-го октября 1791 года.

   Милостивый государь мой Дмитрій Ивановичъ! Гостипріимца, пріятеля моего Антона Ефимьевича Ната поручаю въ дружбу вашу; прошу оказывать ему ласковость, и платить хлѣбомъ-солью. Остаюсь съ истиннымъ почтеніемъ и проч. "Г. Александръ Суворовъ-Рымникскій".
   

18.

26-го ч. октября.

   Еще мнѣ не очень досугъ васъ, Дмитрій Ивановичъ, съ любезною Наташею видѣть; будетъ высоч. день 24-го дее.; развѣ сами пожалуете ко мнѣ на салакушку, чтобъ я спросилъ, зачѣмъ Богъ принесъ? Man muss in seinem Vornehmen richtig seyn {(Переводъ) Надобно быть постоянну въ своихъ намѣреніяхъ.}.
   Благодарю за письмо, радуюсь что здоровы.
   

19.

Вильманстрандъ, ч. 30-го октября 1791 года.

   Быть такъ, удосуживаюсь, чуть хоть на сутки на Михайловъ день, къ Высочайшему-жъ (дню) подолѣ. О, ежелибъ новыхъ недосуговъ не сдѣлалось. Прости, Наташа, jusqu'а revoir. Покажите это Петру Ивановичу.
   

20.
Суворовъ -- Турчанинову.

Кюменгородъ, октября дня 1791 года.

   Милостивый государь мой Петръ Ивановичъ! Я чистъ душею и сердцемъ предъ Богомъ и великой императрицей; совѣсть меня не упрекаетъ; никогда мой приѣздъ въ С.-П.-Б неподозрителенъ. Желаніе мое всегда пасть предъ освященнѣйшими стопами сей милосердной матери.
   Развѣ не помните; оной мнѣ совѣтовалъ взять подъ Кинбурномъ полонъ, не понимая реляціи. На того-жъ пріемъ, какъ Леопольдъ Собѣйскаго, мо& отвѣтъ памятью воздвиженіе его въ дѣткахъ отъ отца въ бригадиры, при природномъ титлѣ. Предъ выѣздомъ моимъ сюда осужали въ кампаніи невѣжды мою дисциплину и субординацію, полагая первую -- въ кичливости, другую -- въ трепетѣ подчиненныхъ. Дивизія здѣшняя одѣта полковниками; кромѣ исходящихъ сроковъ, я вижу много новыхъ мундировъ и донашиваютъ старые; къ неистовости противообразія прибавлю, что работные имѣютъ теплую казенную одежду. По нерегульной моей суточной жизни, кажется мнѣ, что я вчера съ вами разстался; непохвально тѣмъ частнымъ особамъ платить такъ мою службу и одолжаютъ меня, чтобы я требовалъ удовольствія. Кончимъ персональность, мѣшающую исправленіямъ; препобѣдимъ гидру новыми трудами.
   Приступя къ пограничнымъ укрѣпленіямъ, облегчалъ солдатство, и, между прочимъ, кирпичи дорого покупалъ. Лѣтомъ, по увѣдомленіямъ вашимъ, вошелъ я въ пріутотовленія сихъ матеріаловъ своими, и что утверждено; судите, ежели ямбургской кирпичь съ внутреннимъ только вдвое дороже своего... Но уже то невозвратно, запасъ на него въ производствѣ и дрова кончатся до большихъ морозовъ, къ обжигѣ будутъ сухіе. Новикова извэсть была очень хороша, съ поставкою 1 р. 35 к., когда-бъ на то не явился Мерлинъ въ 72 3/4 к. или съ его подрядными дровами 86 1/2 к., знатный перевѣсъ противу и 1 руб. 20 к къ одному берегу Новиковыхъ. Сколь благоразумно вы въ движеніе привели известь нейшлотскую, туда вы мнѣ уважали изнуреніе казны; полезныя мѣроположенія въ полномъ теченіи. Казна -- нервъ государственный, соблюдаетъ тысячь 25, какъ донесетъ вамъ Штейнгель. На Роченсальмъ ассигнованіе на весь будущій годъ въ добавку только 47, 582 руб. Скажемъ о Мерлинѣ, изъ оной суммы 18, 582 руб. на известь повѣрить ему тѣ деньги хоть черезъ меня съ выборомъ казначея; послѣ чего вамъ отъ него затрудненія не будетъ, но отнесется ко мнѣ.
   Прево, при его талантахъ, какой галломаніи не вѣрьте; при красномъ слогѣ не можетъ онъ знать россійскихъ обычайностей, какъ самъ признается.
   Будьте дѣятельны, тверды и рѣшимы, какъ начали и орудіемъ успѣховъ овлажьте по пограничнымъ фортамъ; съ Кюменгородомъ они развалятся черезъ три года; подобное жребіе съ Роченсальмомъ; къ беззаконному невниманію мы одни въ порицаніи.
   Нейшлотъ собою уже къ сему сближался, направлено; по его отдѣленности лишь бы Г. М. {Генералъ-майоръ.} Неклюдовъ тамъ мѣсто меня пожилъ. Не уклоня какъ сдѣлалъ на одно обозрѣніе, вотъ въ чемъ таинствѣ препятство.
   Быть такъ, предлога нѣтъ; Симанскій къ вамъ приѣхалъ; но точно чрезъ семь дней долженъ ко мнѣ возвратиться въ Вильманстрандъ, гдѣ до него я буду ближе къ вамъ и нынѣ-жъ чрезъ укрѣпленія туда отправляюсь, какъ описанное происшествіе меня больше всего интересуетъ. Его дѣло только подвигнуть В. А. Козляинова къ сочтенію для употребленія Мерлину транспортныхъ судовъ, и по ихъ грузу узнанія количества найма вольныхъ, которое, какъ не можетъ быть знатно, выходитъ почти въ одинъ рейсъ, взирая на предуспѣяніе въ извести. Въ смѣтѣ на мелкія по гавани суда 5,000, по симъ онъ премѣнится.
   Какъ прозрачнаго человѣка въ пользѣ къ высочайшей службѣ васъ обнимаю! и буду съ совершеннымъ почтеніемъ, милостивый государь мой, вашего превосходительства покорнѣйшій слуга "Александръ Суворовъ-Рыиникскій".
   
   Примѣч. Письмо это и слѣдующее за симъ только подписано Суворовымъ. Ред.
   

21.
Суворовъ -- барону Сакену.

Вильманстравдъ, ноября 2-го дня 1791 года.

   Баронъ Фабіанъ Вильмовичъ! Я держалъ газеты нѣмецкія, гамбургскія, вѣнскія, берлинскія, эллангеръ, французскія: "Бареннъ'', "Курье-де-Лондръ", варшавскія польскія, санктпетербургскія или московскія русскія, французскій малый журналъ "Анциклопедикъ Дебуліонъ"; нѣмецкій гамбургскій политическій журналъ. Какъ годъ въ исходѣ, и надлежитъ заказать на будущій новыя, то покорно прошу вашего высокоблагородія принять сей трудъ на себя, съ тѣмъ, не изволите ли вы прибавить "Нувельэкстраодринеръ", и по всѣмъ симъ вышеозначеннымъ газетамъ тѣ ли благопріимите или опредѣлите держать какія иныя -- отдаюсь на вашу волю во всей моей покорности; тако уже извольте заказать хотя съ задаткомъ, какъ водится, и меня о всей цѣнѣ увѣдомить для немедленной отъ меня заплаты денегъ. "Г. А. Суворовъ-Рымникскій".
   

22.
Суворовъ къ дочери и Хвостову.

Вильманстрандъ, ч. 10-го декабря (1791 года).

   Душа моя, Наташа, Божіе благословеніе съ тобою!
   Гр. Н. И. (Салтыковъ). Знакомъ я съ нимъ 33 года, 2-й разъ холодность, хоть не разрывъ, а 3-й разъ боюсь; съ такимъ честнымъ человѣкомъ готовъ бы я былъ умереть. П. И. T. (Турчаниновъ) совершенно съ г. Без. и сей сильняе всѣхъ близокъ будетъ къ Бестужеву, коль паче и по достоинству, и всѣ къ нему прильнутъ. К. Р. не уклонилъ ли уже парусъ; стеречься, чтобы подлинно Т. не навелъ мнѣ какого гнѣва, какъ онъ и нынѣ игралъ со мною обыкновенную свою музыку; чрезъ Трощин. Е. В. увѣрять долженъ П. А. З. (Зубовъ) о моей безпредѣльной преданности и весьма г. Без. менажировать. Вотъ что П. И. Т. Каковъ Кахо -- ій {Каховскій.}, я бы могъ сказать: слабъ, но ордонансъ у васъ и г. Без. въ корридорѣ! Кто ген.-- пор. не на мѣсто ли? избавь Боже. Г. Н. И. по малой мѣрѣ есть видъ, и какъ внушить г. Н. И. не чрезъ К. П. Н. ли? или вы сами?... токмо-жъ и открыть ему мой возвратъ къ вамъ въ титлѣ со-не-пре-кращенія здѣсь работъ за полъ-января, и это правда. Я-жъ нынѣ къ Нейшлоту, и коли не чрезъ Кексгольмъ берегомъ на Шлиссельбургъ, то ажъ на Олонецъ, Ладогу въ С.-П.-Б.; что придетъ около и ниже 15 ч. въ Нейшлотѣ недосугъ на сутки и 12-го ч. у молебна. 13-го числавъ Сардовалѣ отъ васъ чрезъ Кексгольмъ, буде крайность. Иначе-жъ коли тутъ на 14 не будетъ вашей цидули, то я спокойнѣе буду гулять. Г. Без. и его пріятели мнѣ не были враги, и не такъ какъ П. И. T., который нынѣ по службѣ былъ со мною исправенъ, по персональности-жъ весьма бывалъ вреденъ, даже до ссылокъ и удаленіевъ; но жаль г. Н. И., и коли мѣсто его креату--ра г. Без., то сему перемѣниться легко, какъ и душить добрыхъ людей, ему непріятнѣе вѣра на меня, что я ни во что не вмѣшаюсь.
   

23.

Нейшлотъ, ч. 12-го декабря 1791 года.

   Прикажите запечатать, подписать; отвезете сами и деликатно увѣрите П. И. Т. (Турчанинова), что я ни мѣшать кому, ни вмѣшиваться во что не буду; но пребуду, сколько дозволитъ Богъ, при васъ спокойно, и поручаю Наташу въ Божіе благословеніе!
   Съ г. Н. И. (Салтыковымъ) непремѣнно прежняя связь.... кромѣ; то-жъ съ к. П. Н. (Долгоруковымъ) сколько слѣдуетъ.
   Г. А. А. Б. (Безбородко) не столько хитръ, но больше мудръ, какъ покойный, и не такъ предателенъ, при рѣшимостяхъ частыя придутъ двуличія, къ чему несумнѣнно склонны будутъ его креатуры; сіе то и опасно по воинскому департаменту, если его инфлюенція онымъ осилѣетъ; медлительнѣе Панина и слабозрачнѣе Бестужева, хорошо коли-бъ онъ остался Остерманомъ -- отцемъ... Г. Н. И. {Салтыковъ.} лучшій на своемъ мѣстѣ правитель, и сатрапы подъ особливымъ начальствомъ.
   Захаръ Константиновичъ (Зотовъ) честный человѣкъ, онъ пріятелъ Александру Лукичу, такъ тутъ ваша связь внушеніевъ: Е. В. хаст. съ Дмит. Прок. (Трощинскимъ) вообразительно, какъ отъ одного себя. П. И. Т. (Турчаниновъ) противъ твердости не устоитъ, розвязи съ нимъ быть не должно и иногда временить, хотя останется всегда опаснымъ.
   Сорировака, Кексгольмъ, Шлюссельбургъ до васъ (верстъ) за 400 или 4--5 дней, т.-е. противъ 17 до 19-го ч. Г. Н. И. можетъ то знать,
   П. А. З. (Зубову) крайнюю привязанность. Дѣйствуйте постоянно. Перехожу Рубиконъ.
   

24.

Фридрихсгамъ.

   Боже благослови Наташу на великій постъ!
   И ты бы, сестрица, здѣсь съ тетушкою запрыгалась; я отъ Астрахани такъ не веселился, да и тово лучше; порядочнѣе С.-П.-Б. 101 разъ. Загавливаться и говѣть въ Кюменгородъ!
   и. Л. Г. Кут -- а письмо, и впредь такія распечатывайте. Г. Гол. часть не 300 душъ; по 242 р. и прежней суммы разсчетъ, такъ съ уменьшеніемъ ли? Декретъ вашъ. Деньги-жъ К. И. Р. сколько есть и будетъ, лучше нынѣ банкъ для дохода.......
   Легче мнѣ Роченсальмъ у П. Нас. (принца Нассаускаго), лишь бы не было двугосподства. У меня вольнѣе Кюменгородъ для исправленіевъ къ сѣверу. Что-жъ Рибасова?

Сообщ. Кн. Италійскій гр. А. А. Суворовъ-Рымникскій.

"Русская Старина", No 10, 1872.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru