Суворов Александр Васильевич
Приложения ко 2-му тому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборника документов "А. В. Суворов".
    Терминологический словарь.
    Указатель имен.
    Географический указатель.


ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД СССР ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР
МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ АРМИИ

РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ
СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ

генерал-лейтенанта А. В. СУХОМЛИНА, генерал-майора В. Д. СТЫРОВА

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА СОЮЗА ССР
А. В. СУВОРОВ

ТОМ

II

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ СЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР

ПОД РЕДАКЦИЕЙ полковника Г. П. МЕЩЕРЯКОВА

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА СОЮЗА ССР

МОСКВА--1951

  

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
  

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ1

   1 Помещенные в словаре термины поясняются применительно к периоду" к которому относятся документы сборника.
   Словарь составлен З. М. Новиковой и Е. И. Дружининой.

А

   Абазинцы -- северокавказская народность; переселились в XIV--XVIII вв. с побережья Черного моря в бассейн р. Кубани.
   Абрис -- набросок плана, схема.
   Абуздыки (прав. абадзехи) -- одно из черкесских племен.
   Авантаж -- выгода, преимущество, успех.
   Ага -- хозяин, начальник; составная часть наименований многих должностей и званий, преимущественно воинских, в Турции.
   Адгерент -- соучастник.
   Аларм -- тревога.
   Алкоран (алькоран) -- коран, священная книга у мусульман.
   Аман -- пощада, помилование.
   Амбюскирование -- устройство засады.
   Ангажировать -- прорвать, расстроить неприятельские ряды.
   Анфилировать -- обстреливать противника продольным огнем вдоль фронта.
   Аншеф -- командующий войсками; позже полный генеральский чин, следующий за чином генерал-поручика.
   Аппель -- сигнал в кавалерии для сбора после атаки.
   Арнауты -- турецкие войска, вербовавшиеся преимущественно из албанцев. В России легкие нерегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии.
   Артикул -- статья или пункт устава.
   Атукайцы (прав. натухайцы) -- одно из черкесских племен.
   Аудитор -- следователь военного суда (бригадного или полкового).
  

Б

   Байкуш -- по-башкирски бедняк.
   Байрак (буерак) -- сухой овраг; изрытая оврагами местность.
   Байрак -- войсковое подразделение в турецкой армии под командой прапорщика-байрактара; знамя.
   Байрактар -- чин в турецкой армии, соответствующий русскому прапорщику; знаменосец. Так же назывались военные вожди албанских племен.
   Байрам -- религиозный мусульманский праздник.
   Банка -- скамейка для гребцов на гребном судне.
   Баркас -- гребное грузовое судно.
   Бастион -- выдающаяся часть крепостной ограды; укрепление.
   Башта -- таможня.
   Бей -- господин, владетель; титул турецких правителей и высших гражданских и военных должностных лиц. Ставился после имени.
   Беслейцы, бестинеи (прав. бесленеи)-- одно из черкесских племен.
   Бикет -- см. пикет.
   Бим-баша (бин-баши) -- по-турецки -- тысячник, майор, здесь: начальник отряда.
   Бишлеи, бешлеи -- ханская гвардия (ее было не более 1000 человек).
   Бланкет -- чистый бланк.
   Блокфорт -- в данном случае береговое укрепление.
   Бомбард (бомбардир-бот) -- судно, вооруженное мортирами или орудиями большого калибра для метания бомб.
   Бордирование -- расположение войск вдоль берега.
   Бошняки -- боснийцы (жители Боснии).
   Брандвахта -- сторожевое военное судно.
   Брандер -- деревянное парусное
   судно, наполненное горючим материалом. Брандер подводился гребными судами к вражескому кораблю с попутным ветром ночью или в туман и поджигался. С введением миноносок и движущихся мин брандеры вышли из употребления.
   Брандкугель -- шарообразный зажигательный чугунный снаряд, начиненный горючим составом.
   Бригадир -- военный чин, введенный в России в XVIII в., средний между полковником и генерал-майором.
   Бузадыки (прав. бжедухи) -- одно из черкесских племен.
   Бунчук -- знак власти и достоинства турецких пашей в виде древка с золоченым наконечником и с прикрепленными под ним пучками волос из хвостов лошадей или буйвола (от 1 до 7 пучков, соответственно званию). Имелся также у запорожцев.
   Бурлацкое поколение -- родовая группа едичкульского племени ногайских татар.
  

В

   Вагенбург -- временное укрепление, составленное из сцепленных повозок обоза; укрепленная стоянка обоза.
   Веки патронные -- ящики для патронов.
   Виват -- да здравствует.
   Виктория -- победа.
   Волик -- небольшое греческое или турецкое мореходное судно.
   Вояж -- путешествие, переезд.
  

Г

   Галера -- военное гребное и парусное судно.
   Галиот -- небольшое острокильное парусное судно.
   Гезель -- помощник или ученик аптекаря.
   Генерал-квартирмейстер -- высшее должностное лицо в управлении армии, на обязанности которого лежала разработка планов боевых действий.
   Герзы -- искусственные препятствия в виде железной бороны с зубьями; устанавливались перед полевыми укреплениями. Средство борьбы против кавалерии.
   Гласис -- пологая земляная насыпь перед наружным рвом укрепления, наклоном к противнику.
   Гранодеры (гренадеры) -- род пехоты. В начале 18 в. были вооружены, кроме ружей со штыками, ручными гранатами. Гренадерские части (гренадерские полки и роты в полках) использовались в бою на ответственных участках (на флангах, в голове штурмовых колонн и т. д.). Во второй половине XVIII в. гренадеры отличались от мушкетеров (см.) только названием и формой одежды. В кавалерии гренадерские части назывались конногренадерами. В 1763 г. конно-гренадерские части были переформированы в карабинерное полки.
   Грот-брам-стеньга -- верхняя часть мачты (2-й от носа корабля).
   Гульден -- австрийская монета.
   Гусары -- легкая кавалерия, впервые появившаяся в Венгрии. В России гусарские полки были сформированы в 1765 г. из бывших слободских украинских казачьих полков.
  

Д

   Двухбунчужный -- см. бунчук.
   Дебордировать -- охватывать фланг.
   Демонтер-батареи -- батареи, предназначенные для стрельбы по артиллерии противника.
   Деплояда -- развертывание войск.
   Деташамент (деташемент) -- отряд.
   Джамбулуки (жамбулуки) -- группа ногайских племен.
   Диван -- совет при великом визире в Турции и боярский совет в Молдавии под председательством господаря.
   Диван-эфенди -- постоянный представитель Турции при господарях Молдавии и Валахии.
   Дирекция -- направление, управление.
   Диспозиция -- письменно изложенный план боя с указанием расположения войск в боевом порядке и их задач.
   Дистрикт -- административная территориальная единица (округ, уезд, повет, околоток).
   Драгуны -- род кавалерии, действовавшей также и в пешем строю. В России появилась в XVII в.
   Дротик -- небольшое 3-х или 4-гранное копье.
   Дуб -- лодка, выдолбленная из целого дерева.
   Дубелыилюп -- двухмачтовое судно.
   Думбас -- большое грузовое казачье судно. Суда этого типа употребляются и сейчас у берегов Черного моря и в устьях Днепра.
  

Е

   Егеря -- охотники; легкая пехота, обученная одиночной прицельной стрельбе и действиям как в сомкнутом, так и в рассыпном строю. В русской армии были введедены П. А. Румянцевым.
   Единорог -- артиллерийское орудие типа гаубицы, изобретение которого приписывалось П. И. Шувалову. Употреблялось в XVIII и начале XIX вв.
   Едисанцы -- группа ногайских племен.
   Еличкулъцы -- группа ногайских племен.
   Ерик -- высохшее русло реки.
   Ескорт (эскорт) -- охрана, конвой.
   Ефендий (эфенди) --господин, сударь; форма обращения к духовным лицам и вообще ко всем невоенным в Турции.
  

Ж

   Жембулуки -- см. джамбулуки. Жило -- жилье.
  

З

   Завоз -- небольшой якорь с веревкой, служивший для передвижения корабля в определенном направлении без помощи парусов.
   Залога (сальвогвардия) -- особый военный отряд, предназначенный для охраны частных лиц и их имущества в районах расположения войск.
  

И

   Инде -- местами, где-либо. Инструмент -- указание, инструкция, полномочие.
   Инфлюенция -- влияние.
  

К

   Кавальер -- отдельная высокая постройка в виде башни позади вала в ограде крепости. Служила для обстрела участков местностей, не обстреливаемых с низкого вала.
   Кадий -- судья.
   Кадеты -- молодые дворяне, поступавшие на военную службу солдатами. Соответствует вольноопределяющимся.
   Казан -- котел, здесь -- семья.
   Каземат -- помещение в крепости, защищенное от огня тяжелой артиллерии; укрытие для орудий.
   Каймакам (каймакан) -- в Турции и у крымских татар заместитель, наместник; подполковник.
   Калараши -- солдаты румынской иррегулярной армии.
   Камера (камора) -- клеть, кладовая.
   Кампамент -- лагерь.
   Камяга (комяга) -- лодка, выдолбленная из бревна.
   Кантонир-квартиры -- временное квартирное расположение войск в условиях относительной близости противника.
   Каперы -- частные суда, снаряженные с разрешения правительства воюющего государства для задержания и захвата неприятельских судов. Капиталь -- главная квартира.
   Капитан-паша (капудан-паша) -- начальник морских сил Турции, адмирал.
   Капральство -- подразделение, взвод под командой капрала (унтер-офицера).
   Кипчакское (Кипчакское) поколение -- родовая группа едичкульского племени ногайских татар. Капуджи-паша (правильно -- капы-джи-баши) -- один из младших придворных чинов Турции.
   Карабинеры -- род тяжелой конницы. Были вооружены палашами, карабинами и пистолетами; в отличие от кирасир не имели защитного вооружения: металлической каски и кирасы. Начали формироваться с 1763 г. При Павле I были вновь переформированы в кирасирские полки.
   Каракасайцы (каракасан) -- одно из ногайских племен.
   Курбан-байрам -- праздник жертвоприношения у мусульман.
   Каре (карея) -- построение пехоты четырехугольником для отражения атаки (преимущественно кавалерии). Суворов применял каре для наступления.
   Каркас -- зажигательный снаряд, состоявший из железной оболочки, начиненной горючим веществом.
   Картуз -- мешок для порохового заряда при стрельбе из орудий.
   Касайцы -- одно из ногайских племен.
   Кегая -- руссифицированная форма турецкого слова "кяхья". Означает: управитель султанского двора; доверенный.
   Кейзер-гусары -- австрийские гусары.
   Киржим (кирджим) -- персидское плоскодонное судно, употребляющееся и сейчас в южной части Каспийского моря для перевозки грузов с кораблей на берег.
   Кирлангич -- см. полушебека.
   Китайское поколение -- родовая группа едичкульского племени ногайских татар.
   Клейноды -- войсковые знаки, регалии или аттрибуты власти, как то: пернач, бунчук, булава и пр. Комель -- приклад ружья.
   Комиссар -- заведующий хозяйственной частью в частях армии.
   Кондуктор -- инженерный чин унтер-офицерского звания.
   Контрэскарп -- передняя крутость рва (ближайшая к противнику). Конфидент -- секретный агент.
   Конфирмация -- утверждение.
   Корвет -- трехмачтовое морское судно, малый фрегат, у которого пушки располагались на палубе.
   Корволант -- легкий корпус; подвижный отряд, предназначенный для быстрых самостоятельных действий.
   Коснить -- медлить, затягивать.
   Кочугуры -- песчаные холмы.
   Кош -- у запорожских казаков селение, станица, лагерь, стойбище; войсковое подразделение.
   Кошт -- средства; содержание, расход.
   Кригс-комиссары -- военные чиновники, ведавшие денежным и вещевым довольствием войск. Различались генерал-кригс-комиссары, обер-кригс-комиссары и просто кригс-комиссары. Звания эти просуществовали до 1864 г.
   Кригс-цалмейстер -- казначей.
   Крыж -- по-польски крест.
   Крюйс-брам-стеньга -- верхняя часть бизань-мачты (3-й от носа корабля).
   Кулеврина -- старинная полевая пушка.
   Курень -- в запорожском войске несколько селений, управлявшихся одним лицом, куренным атаманом, выбранным от населения; войсковое формирование запорожцев, соответствовавшее полку.
   Куртина -- участок крепостной ограды между двумя бастионами.
   Курфюрст -- в Германии князь, обладавший правом избирать на вакантный императорский престол. Титул существовал до 1806 г,
  

Л

   Ландмилиция -- поселенное войско на юге Украины для защиты границ от набегов крымских татар.
   Аансон -- одно- или двухмачтовое речное судно для транспортировки войск.
   Линия де-баталии -- линия боевого порядка.
   Ложемент -- небольшое полевое укрепление для прикрытия пехоты от выстрелов, состоявшее из траншеи (рва) и бруствера (насыпи).
  

M

   Магазейн (магазин) -- военный склад для хранения продовольствия и фуража.
   Магзар -- по-турецки всенародная петиция, коллективное прошение.
   Марахас (прав. мураххас) -- по-турецки делегат, уполномоченный.
   Маркитентер (маркитант) -- мелкий торговец, находившийся при армии в походе.
   Менажировать -- беречь, бережно обращаться.
   Министериалъно -- по-министерски, в смысле официально.
   Минское поколение -- родовая группа едичкульского племени ногайских татар.
   Мурза -- татарский дворянин.
   Мухафиз -- по-турецки комендант крепости.
   Мушкетеры -- основной вид линейной пехоты 18 в. В России это название введено в 1756 г., оно сохранялось и после замены мушкета ружьем до 1811 г.
   Мушкет -- фитильное и кремневое ружье.
  

H

   Наврусцы (наврузовцы, наврузцы) -- одно из ногайских племен.
   Негоциации -- деловые переговоры для заключения каких-либо соглашений.
   Ногайцы -- народ, отличавшийся от крымских татар в этническом и бытовом отношениях (ногайцы -- кочевники) и занимавший в Крымском ханстве' зависимое положение.
  

О

   Обавать -- очаровать, околдовать, обворожить.
   Обаче -- что, знать (в смысле значит).
   Обсервационный -- наблюдательный.
   Око -- татарская мера веса, равная 3 фунтам или 1200 граммам.
   Ордер -- приказ.
   Ордер баталии -- размещение войск в боевом порядке.
   Отвес -- преимущество, перевес. Имелись в виду служебные назначения ("отвес списочного старшинства").
  

П

   Паки, -- еще, снова.
   Палисад -- заграждение из вбитых в землю заостренных кверху бревен.
   Партикулярный -- частный, штатский.
   Паче -- тем более, особенно.
   Паша -- высший военный чин в Турции.
   Перетирбированные -- обшитые заново корабли (франц. tire-bord).
   Пернач -- то же, что булава, только меньших размеров, с шаром на верхнем конце, иногда украшенном перьями; у казаков принадлежность атаманского звания.
   Перуны -- огненные стрелы, молнии.
   Пикет, бикет -- небольшой отряд, назначенный для наблюдения за неприятелем и охранения; сторожевые посты.
   Пикинеры -- поселенные легкоконные полки. По своей организации и применению приближались к гусарам.
   Плакат -- распоряжение; система квартирного расположения войск, введенная Петром I, при которой войска сами собирали с населения налоги, предназначенные на содержание войск. В дальнейшем так называлось несение населением отдельных повинностей.
   Плутонги -- подразделения, на которые делилась рота для производства залповой стрельбы.
   Поланки -- вспомогательные сомкнутые укрепления (ретраншементы), состоящие из рвов и малых валов для помещения в них обозов и войскового имущества.
   Полушебека -- судно типа шебеки (см. это слово), но только меньшего размера.
   Поляка (полярка, полякра) -- быстроходное трехмачтовое судно, употреблявшееся во второй половине 18 в., преимущественно в Средиземном море.
   Порта Блистательная -- правительство Турции (от франц. Porte sublime -- высокая дверь). Подразумевался дворец с высокой дверью, где помещалось турецкое правительство.
   Премьер-майор -- штаб-офицерский чин, следующий за секунд-майором.
   Претекст -- предлог, повод.
   Преторианцы -- отборная когорта, служившая почетной стражей римскому главнокомандующему, преобразованная впоследствии в императорскую гвардию.
   Пропагация -- размножение, распространение.
   Протектовать -- покровительствовать, прикрывать.
   Пядень, пядь -- мера длины в 1/4 аршина (расстояние между большим и указательным пальцами, вытянутыми в длину).
  

Р

   Раи (райя) -- немусульманское население, иноверцы в Турции. Так же назывались области, населенные ими.
   Разшива (расшива) -- деревянное (иногда парусное) речное судно с острым носом и кормой, довольно быстроходное и поднимающее значительные грузы,
   Рассевка -- рассеяние, разгон.
   Ростах -- отдых войск во время марша, дневка.
   Редлихкейт -- честность, правдивость, искренность.
   Редут -- сомкнутое полевое укрепление (круглое, прямоугольное, квадратное и т. д.).
   Рейс (рейс) -- глава, начальник.
   Реис-эфенди -- пост, соответствовавший министру иностранных дел в Турции.
   Рекламировать -- громко возражать, жаловаться.
   Репортиция -- ведомость, сводка сведений.
   Репрессалия -- возмездие, мщение.
   Реприманд -- выговор.
   Рескрипт -- письменное обращение государя к подданному.
   Респект -- уважение, почтение.
   Ретироваться -- отступать.
   Ретирада -- отступление.
   Ретраншамент (ретраншемент) -- большое полевое укрепление; окоп. В долговременной фортификации -- оборонительная постройка позади главного вала для усиления последнего и для возможности продолжения обороны после занятия вала.
   Румб -- деление компаса.
  

С

   Самбек -- судно.
   Санжак (санджак) -- знамя; также округ, губерния в Турции.
   Сарацины -- так в средние века назывались арабы и вообще все мусульмане в смысле "неверные".
   Севмены -- охотники, добровольцы.
   Секунд-майор -- первый штаб-офицерский чин, следовавший за капитаном.
   Секундировать -- помогать, способствовать, подкреплять.
   Сентенция -- приговор военного суда.
   Сераскир (сераскер) -- по-турецки командующий группой войск.
   Сибарит -- изнеженный человек, живущий в свое удовольствие.
   Скамповея -- гребное судно типа галеры (см. это слово).
   Сондироватъ (зондировать) -- прощупывать.
   Сруб или сгруг -- речное судно (гребное и парусное).
   Субсистенция -- военные припасы, довольствие армии.
   Султан -- в Турции монарх, у крымских татар принц крови.
   Суперфине -- самый тонкий.
   Сырт -- гребень, гряда.
  

Т

   Таин -- по-турецки паек; норма выдачи довольствия; кормовые деньги, выплачиваемые войскам.
   Тартана -- одномачтовое судно.
   Тевтердар (дефтердар) -- глава финансового ведомства в Крымском ханстве и в Турции.
   Тезоименитство -- день именин.
   Тененте -- в Италии и Греции чин поручика или лейтенанта флота.
   Термин -- предел.
   Тимиргойцы -- одно из черкесских племен.
   Топчи-баша (прав. топчу-баши) -- начальник артиллерии в Турции.
   Торока -- вьючные ремни, прикрепленные к седлу.
   Трактовать -- беседовать, вести переговоры.
   Трехбунчужный -- см. бунчук.
   Турнаджи -- сокольничий, турецкий придворный чин.
   Туры -- высокие плетеные из хвороста корзины цилиндрической формы, без дна; набивались землей для защиты от обстрела.
  

У

   Уздень -- незакрепощенный горец.
   Урочище -- местность, резко отличающаяся от окружающей естественными признаками, например: лес. крутые заросшие овраги среди равнин и полей и т. д.
  

Ф

   Фальконет -- малокалиберная пушка 16--18 вв., стреляла свинцовыми ядрами.
   Фас -- прямолинейный участок крепостной ограды или полевого укрепления для фронтальной обороны; сторона каре.
   Фашины, фашинник -- связки крупного хвороста, употребляемые для загачивания болот, заваливания рвов, сооружения плотин и прочее.
   Фельдшанц -- полевое укрепление.
   Ферментация -- брожение, волнение.
   Фелюга -- турецкое небольшое парусное судно.
   Флагдук (флагтух) -- материя, из которой шьют флаги.
   Фланкеры -- кавалеристы, употребляемые для прикрытия движения войск или для наблюдения за неприятелем на флангах.
   Фор-брам-стснъга -- верхняя часть фок-мачты (1-й от носа корабля).
   Форпост -- передовой пост или линия сторожевых постов.
   Форштадт -- предместье города.
   Франшировать -- переходить, преодолевать.
   Фрегат -- трехмачтовое военное парусное судно, вооруженное артиллерией. По степени следовало за линейным кораблем.
   Фузелер -- пехотинец, вооруженный фузеей.
   Фузея -- кремневое ружье.
   Фундирование (фондирование) -- основание; строительство.
   Фурьер -- приемщик провианта и фуража в роте.
  

X

   Хана -- постоялый двор.
  

Ц

   Цолнер -- сборщик пошлин.
   Цыдуля -- письмо, записка.
   Цынут (цинут) -- округ.
  

Ч

   Частно -- негласно, в душе.
   Частырма (кочерма) -- турецкое одномачтовое судно.
   Чауш -- по-турецки сержант, унтер-офицер, ездовой.
   Чегодарь -- руссифицированная форма турецкого термина "чухадар", означающего: слуга, камердинер. Здесь в смысле военный курьер, вестовой.
   Чепрак -- покрышка, надеваемая на лошадь под седло.
  

Ш

   Шайка или чайка -- весельная лодка или челн.
   Шанец -- небольшое временное земляное укрепление; окоп.
   Шапчики (прав. шапсуги) -- одни из черкесских племен.
   Шевалье -- по-франц. кавалер, рыцарь.
   Шебека (шибека) -- длинное узкое остроконечное трехмачтовое судно, на палубе имело от 12 до 40 орудий.
   Шеволеже, шеволежеры -- до начала 19 в. на западе полки легкой кавалерии, вооруженные саблями, пистолетами, карабинами.
   Шермицель, шармицель -- стычка, перестрелка.
   Шкаут (шкоут) -- речное или морское прибрежное плоскодонное судно.
   Шпицрутен -- прут или палка, употреблявшиеся для телесных наказаний.
   Штык-юнкер -- чин в артиллерии, приравненный к чину прапорщика в пехоте.
  

Э

   Эволюции -- тактические учения войск; движения войск для перестроения из одного боевого порядка в другой.
   Экзерциции -- строевые учения солдат.
   Экивоки -- двусмысленности.
   Экстракт -- выдержка, выписка, перечень, краткое изложение.
   Эскаладироватъ -- овладеть крепостью при помощи штурмовых лестниц.
   Эспланада (эспланад) -- открытое пространство перед крепостным валом для наблюдения и обстрела.
   Эстакада -- толстые бревна, соединенные цепями, которые ставят в море на якорях для закрытия входа в гавань от судов.
   Этаблиссмент -- установление, утверждение, основание.
   Эфенди -- см. ефенди.
  

Я

   Янычары -- постоянная пехота в Турции.
   Ясырь (по-тур. эсир) -- пленный.
   Яур (гяур) -- неверный, презрительная кличка, применявшаяся в отношении христиан.
  

ПРЕДМЕТНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ1

1 Указатель составил майор Н. А. Светлишин.

А

   Артиллерия
   -- в боевом порядке и в бою -- 61, 63, 65, 68, 314, 339, 340, 350--354, 415, 467, 469, 477, 479, 549, 574,
   -- в обороне и на укрепленных линиях --23, 29, 40, 48, 50, 51, 55--57, 69, 76--82, 90, 93, 171, 172, 203, 372, 414--417, 429, 452, 454;
   -- гарнизонная и крепостная --29, 40, 48, 49, 55--57, 339, 340,
   -- полевая -- 8, 9, 29, 55, 76--79, 185, 202. 203, 206, 261, 262, 283, 310, 350, 376, 377, 391, 392, 416, 417, 506, 527, 528, 549;
   -- при осаде и блокаде -- 528, 529, 533, 534, 537, 569, 543.
   Ачака -- 4, 49, 342, 350, 353, 354, 374, 402, 410, 434, 469, 475, 477--479, 505, 530, 531, 533, 534, 546, 548, 549.
  

Б

   Батареи -- см. укрепления.
   Бдительность -- 5, 30, 47, 66, 74, 75, 83, 105, 109, 112, 137, 149, 188, 194, 196, 198, 255, 284, 309, 313, 374, 532 (см. также осторожность).
   Боевая готовность войск -- 123, 140, 314, 315.
   Боевые действия ночью -- 64, 327.
   Боевые порядки -- 59, 63, 65, 31 4,
   338, 351, 352, 353, 354, 459, 460, 475, 477--480, 528, 530, 531 --533, 544, 545 (см. также диспозиции).
   Бой (сражение) -- 63, 64, 316, 327,
   339, 342, 353, 374, 402, 410, 415, 434, 435, 437, 459, 460, 476--480, 545--549, 557, 560, 568, 570.
  

В

   Взаимодействие -- 50, 51, 63, 353, 402, 403, 459--461, 463, 465, 475, 529, 530--534, 545, 547, 548 (см. также тактика родов войск).
   Внезапность -- 157, 21 0.
   Военная хитрость -- 68, 210, 465, 466, 535.
   Военно-инженерное искусство -- 431, 432, 528--531, 534, 537, 543 (см. также укрепления).
   Воспитание -- см. обучение войск.
   Вывод войск из Крыма и Кубани -- 131, 145, 200--203, 209, 211, 212, 215.
   Вылазки -- 62, 210, 434, 529, 547.
  

Д

   Демонстративные действия -74, 112--114.
   Дипломатическая деятельность Суворова -- см. личность Суворова.
   Диспозиции -- 65, 339, 350--352, 402, 475, 528--535.
   Дисциплина -- 42, 122, 183, 355 (см. также обучение войск).
  

E

   Егеря -- см. пехота.
  

З

   Запорожцы -- см. казаки.
   Засады -- 62, 210.
  

И

   Инспектирование войск -- 216.
   Инструкции Суворова -- 48, 38, 39. 60--65, 122, 123, 149, 150, 175, 176, 210, 354, 355, 374, 410.
  

К

   Кавалерия -- 8, 22, 24, 34, 40, 59, 60, 65, 67, 69, 190, 203, 210. 258, 259, 347, 348, 353, 355, 374. 383, 393, 394, 459, 460, 465, 467, 478, 479, 497, 528, 529--534, 544.
   Казаки -- 4, 8, 24--26, 34, 50, 53, 60, 62, 68, 69, 90, 95, 129, 203, 210, 256, 262, 264, 269, 270, 282. 290, 324, 325, 339, 340, 343, 353, 355, 381, 385, 393, 407, 422, 434, 437, 443, 466, 475, 505, 528, 529--533, 543, 544.
   Караулы полевые -- см. охранение войск.
   Квартирное расположение войск -- 119--122, 218, 219, 249, 251, 252, 254, 281, 290, 361, 368, 472.
   Коммуникации -- 175, 224, 225, 259, 269, 280, 285, 291, 378, 490.
   Конский состав -- 102, 1 56, 159, 262, 281, 358, 383.
   Крымский корпус -- 34, 48, 49, 50, 66, 75, 164, 204, 205, 215, 216.
   Кубанский корпус -- 14, 15, 16, 44, 46, 66, 67, 76, 89, 140, 146, 149, 152, 160, 161, 164, 175, 179, 186, 187, 192, 199, 208, 209,215, 217, 258, 261, 278, 281, 282, 287, 290, 299, 302.
  

Л

   Лагери и лагерная служба -- 174, 249, 278, 383, 389, 393, 433, 475, 476, 507.
   Лечение больных и раненых -- см. санитарное обслуживание войск.
   Личность Суворова
   -- военное искусство -- 6, 24, 146, 210, 221, 312, 313, 314, 338, 402, 410, 431, 432, 459, 460, 463, 475, 528--534;
   -- гуманное отношение к пленным и населению -- 48, 4(Л 67, 94, 96, 97, 122, 134, 133, 139, 145, 160, 163, 186, 190, 207, 278, 374, 532, 536;
   -- дипломатическая деятельность -- 1 5, 18, 19, 28, 29, 36, 39, 46, 69--71, 91, 92, 98, 105, 106, 109, 110, 115, 128, 143, 155, 156, 163, 181, 193, 196, 228, 291, 294;
   -- забота о подчиненных -- 32, 54, 345, 346, 355, 390, 391, 399, 400, 424, 497;
   -- личная храбрость -- 6, 339, 434;
   -- чувство собственного достоинства -- 106, 232--234, 237, 238, 240, 244, 303, 486;
   -- оценка современников -- 6, 28, 221, 222, 272, 471, 492;
   -- стремление к активной деятельности--13, 16, 17, 116, 118, 228, 229, 241, 244, 245, 303;
   -- изменения по службе -- 3, 4, 14, 217, 221, 222, 246, 301, 302, 308, 454, 578, 579:
   -- награды и отличия -- 272, 302, 365, 474, 475, 492, 578, 579;
   -- состояние здоровья -- 110, 350, 434, 436, 438, 441, 446, 450.
  

M

   Магазины -- см. снабжение.
   Местность -- 21, 22, 224, 227, 277, 278, 322, 323, 379, 402, 477 (см. также рекогносцировки Суворова).
  

H

   Награды
   -- Суворову -- см. личность Суворова;
   -- солдатам и офицерам за боевые отличия -- 344--346, 359, 360, 363, 365, 366, 390, 497--502.
   Население
   -- дружественное отношение к России -- 29, 41, 87, 161,207, 214, 266, 267;
   -- переселенцы -- 36, 39, 44, 87, 92--94, 96, 97, 99, 100. 103--105, 108, 116, 118, 119, 124, 125, 147, 173, 201, 207, 271, 273, 281, 300;
   -- репрессии против враждебно настроенного населения -- 142, 180, 181, 222. 273, 274, 282, 286, 287;
   -- забота о нуждах населения -- см. личность Суворова.
   Некрасовцы -- см. население (переселенцы).
  

О

   Оборона Кинбурна -- 308--316, 318, 321--328, 332. 335--344, 354, 358, 361, 367--369, 375, 376, 378--380, 393, 396, 401, 402, 407, 408, 411--416, 427, 428, 436, 443, 444, 446, 452.
   Обучение войск -- 26, 59, 214, 347, 348, 354, 399, 402, 404, 505, 517.
   Осада
   -- Измаила -- 491 -- 493, 518, 524--539, 543, 544;
   -- Очакова -- 367, 375, 379--388, 393, 396, 401, 402, 405, 406, 409, 411, 413, 416, 417, 419, 420, 423, 425, 427, 430-437, 453 (см. также русский флот).
   Осторожность -- 28, 41, 47, 67, 75, 112, 113, 189, 196, 280, 287, 311, 336, 374, 532, 545 (см. также бдительность).
   Охранение войск -- 63, 475, 528, 529, 532 (см. также посты).
   Очаков -- 308, 310, 312, 315, 318, 323, 325, 330--332, 335, 338, 356, 361, 362, 366, 380, 381 (см. также осада).
  

П

   Патриотизм -- см. русский солдат, и его моральные качества.
   Перевозки -- 173, 282.
   Переправы -- 200, 283, 285--288, 321, 364, 370, 371, 383, 458, 466, 470, 476, 477, 484, 507, 517.
   Пехота -- 24, 25, 32, 34. 40, 50, 51, 53, 59, 60, 63, 68, 75--82, 121, 179, 190, 198, 200, 202, 203, 258, 261, 270, 283, 290, 312, 314, 321, 339, 340, 341, 347 348, 353, 354, 383, 393, 394, 395, 459, 460, 465--467, 471, 475, 478, 479, 528--531, 544 (см. также тактика родов войск).
   Пленные -- 31, 32, 61, 68, 186,212, 342, 421, 422, 540, 541 550.
   Победы Суворова -- 340, 342, 344, 415, 419, 437, 442, 449, 462, 464. 476, 539, 540, 542.
   Понтоны (понтонные части) -- 9, 26, 54, 157, 176, 259, 262, 283, 285, 290, 292, 462, 465, 466, 470, 474, 477, 507, 512.
   Посты (передовые и наблюдательные) -- 8, 21, 22, 48, 50, 62, 121, 141, 169, 210, 285, 325, 457, 458 (см. также охранение войск).
   Потери -- 4, 31, 32, 34, 44, 68, 91, 140, 152, 247, 289, 340, 342, 343, 387, 424, 435, 437, 462, 466, 468, 480, 481, 494, 550, 577.
   Почта -- 3, 129--131, 153, 159, 170, 190, 283, 448.
   Походные движения -- 8, 63, 202--205, 287, 288, 290, 513--517.
   Преследование -- 64, 283, 459, 460. 466, 469, 475, 400.
   Противник -- см. разведывательная служба.
  

Р

   Разведывательная служба
   -- наблюдение за противником -- 19, 43, 71, 72, 85, 90, 110, 111, 113, 128, 138, 142, 193, 310, 331, 337, 349, 356, 369, 386, 388, 392, 394, 404, 405, 408-414, 423, 425--428, 442, 444, 446, 449--451;
   -- изучение и оценка данных разведки -- 18--20, 27, 30, 34, 38, 39, 41, 43, 45, 46, 66, 67, 72, 83--85, 90, 157, 185, 188, 189, 194, 196, 308--310, 312, 315, 319, 320, 322, 327, 330, 331, 334, 394, 404--406, 410, 444, 445, 457, 461, 472, 490, 509.
   Редуты -- 33, 49, 96, 370, 378, 389, 391, 392, 398, 404, 414, 425, 442, 444, 449.
   Резервы и их роль в военном искусстве Суворова -- 25, 40, 49, 51, 54, 61, 62, 76, 77, 93, 140, 210, 270, 314, 338, 339, 341, 459, 460, 478, 512, 529--534, 544.
   Рекогносцировки Суворова -- 20, 21, 25, 30, 35, 167, 168, 224, 311, 321, 322, 379, 394, 402.
   Русский солдат и его моральные качества -- 31, 32, 34, 314, 339, 343, 374, 434, 437, 443, 467, 469, 479, 481, 497, 543, 547, 550, 577.
   Русский флот (флотилия)
   -- В Азовском, Черном и Каспийском морях -- 72--74, 86, 87, 90, 101, 102, 107, 222--225, 227, 309, 425, 428, 429.
   -- Под Кинбурном и Очаковом -- 311, 312, 316, 321, 327, 328, 329, 343--345, 357. 417, 418, 419;
   -- под Измаилом -- 519, 522-- 524, 539, 545, 547, 548, 551, 556.
  

С

   Санитарное обслуживание войск
   -- госпитали и лазареты -- 42, 59, 114, 134, 148, 177, 178, 187, 203, 293, 403, 407, 429;
   -- лечение больных и раненых -- 42, 58, 59; 293, 310, 317, 320, 403;
   -- обеспечение медикаментами -- 278, 281, 282, 403;
   -- эпидемии и борьба с ними -- 160, 178, 196, 253, 292, 293, 299.
   Связь -- см. почта.
   Снабжение войск
   -- вещевое -- 373--385, 388, 389;
   -- денежным довольствием -- 24, 25, 49, 50, 123, 260, 290, 299, 310, 398;
   -- оружием и боеприпасами 185, 310, 400;
   -- продфуражное -- 5, 6, 8, 65. 102, 104, 127, 136, 145, 159, 173, 178, 192, 200, 203, 224, 254, 258, 259, 268, 269, 281, 282, 285, 290, 292, 358, 368, 369, 378, 383, 400, 401, 446, 452, 513;
   -- магазины -- 145, 164, 178, 192, 259, 269, 282, 290, 292.
   Состав войск, подчиненных Суворову -- 9, 200, 204, 205, 217, 222, 223, 487--489.
   Сражения
   -- под Кинбурном и Очаковом-- 316, 338--343, 347, 387, 415, 418--420, 434, 435, 437;
   -- на р. Рымник -- 475--481, 485--488, 491, 492, 494, 498;
   -- у Фокшан -- 457, 461, 462, 464--469, 486--488, 498--504.
   Стычки (бой мелких отрядов) -- 4, 31, 32, 34, 68, 91, 95, 132, 140. 141, 152, 247, 280, 283, 381, 443, 458.
  

Т

   Тактика родов войск -- 31, 49, 62--65, 68, 314, 353, 459, 467, 478, 479, 529--533.
   Трофеи русской армии -- 31, 68, 289, 341, 418, 462, 464, 469, 476, 480, 483, 484, 485, 493, 540, 541, 550.
   Турецкие перебежчики -- 133, 379, 380, 502, 503.
  

Э

   Экспедиция за Кубань и в Персию -- 221--223, 240, 241, 282.
  

У

   Укомплектование войск -- 35, 66, 179, 317, 357, 393, 396, 397, 447.
   Укрепления
   -- Кинбурна и Очакова (см. оборона, осада);
   -- система и способы укреплений и оборонительных сооружений -- 33, 34, 40, 50, 54, 61, 76, 77, 79, 80;
   -- устройство укреплений на Кубани и в Крыму -- 21--23, 28--35, 49, 56, 75--82, 89, 90, 93, 164--166, 169--172, 177, 191, 192, 258.
  

Ш

   Шпионаж и борьба с ним -- 208, 284.
   Штурм Измаила 528--539, 543--577.
  

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН1

1 Указатель составила З. М. Новикова.

А

   Абаза Петр (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского легкоконного полка -- 565.
   Абалдуев -- см. Обулдуев
   Абалмасов Александр (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Абалмасов Гавриил Иванович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Абатуров Евгений Петрович (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567, 569.
   Абдул Зора Оглу -- бендерский трехбунчужный паша -- 496.
   Аблисимов Степан Яковлевич {род,. в 1752 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Абрамов Иван -- в 1784 г. майор, председатель Нахичеванского армянского магистрата -- 291, 299.
   Авдеев Степан (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Ага-Магомет (шамхал Тарковский) -- дербентский хан, владетель буйнакский и дагестанский--228, 232.
   Ага-Магомет хан Астрабадский -- 240.
   Агапов Андрей Климович (род. в 1766 г.) -- в 1789 г. хорунжий полка Григория Грекова -- 483.
   Агеев Михаил (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Агеев Петр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Агезилай II (ок. 442--358 до н. э.) -- спартанский царь, крупный полководец, участник походов в Малую Азию -- 440.
   Агибалов Епифан Кузьмич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Адаменков Сергей (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Аджи-Гирей -- султан -- см. Гаджи-Гирей -- султан.
   Адлерпорна Иосиф (род. в I 761 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567, 569.
   Айдос Мехмет -- см. Мегмет Айдозле.
   Айвас ага -- состоял при сераскере Арслан Гирей султане -- 194, 196.
   Аксак мурза -- начальник китайского поколения едичкульской орды -- 1 50.
   Аладьин Федор (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. хорунжий Донского войска -- 575.
   Алашеев Александр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Алашеев Фаддей (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Александров Никифор (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Алексеев -- генерал-поручик (в отставке) -- 4.
   Алексеев Александр (род. в 1756 г.) -- в 1789 г. адъютант Нежинского карабинерного полка -- 496.
   Алексеев Лев -- в 1789 г. канонир Ростовского пехотного полка -- 483.
   Алексеев Петр (род. 1759 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Алексиано Панаиоти Павлович (ум. в 1788 г.) -- в 1788 г. капитан 1 ранга, командир корабля "Владимир". После сражения под Очаковом произведен в контр-адмиралы -- 402, 407--409, 421.
   Алексопуло Федор (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Али-бей -- см. Гаджи-Али-беи.
   Али мурза -- один из начальников джамбулукской орды -- 273, 275.
   Алим-Гирей-султан -- воспитанник Тав-Солтана -- 268, 273, 275.
   Алфимов Петр (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 3-го батальона Бугского егерскогоу корпуса, дежурный при Кутузове -- 564.
   Альбертов Егор -- в 1790 г. подпоручик 2-го морского батальона -- 573.
   Ангелато Яни -- в 1790 г. подпоручик армии, капитан морских батальонов -- 565.
   Андреев Евстафий -- в 1790 г. лейтенант флота -- 566.
   Андреев Петр (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Андреевский Александр Иванович (род. в 1751 г.) -- в 1779 г. капитан Алексеевского (впоследствии Алексопольского) пехотного полка -- 210.
   Андреевский Онуфрий -- в 1788 г. капитан Орловского пехотного полка -- 397.
   Андрей -- см. Рейз.
   Андрианов Сергей -- в 1790 г. сержант Московского карабинного полка -- 564.
   Аникеев Дмитрий Васильевич (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Аникеев Мардарий (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Анисимов Андрей (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Анкудинов Петр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант, затем прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 574.
   Анреп (ум. в 1769 г.) -- генерал-майор -- 354, 410.
   Антонов Прокофий Антонович (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Анучин Павел (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. кадет Черниговского карабинерного полка -- 575.
   Апраксин Федор Матвеевич (род. в 1765 г.), граф -- в 1789 г. подполковник Смоленского пехотного полка -- 470, 481, 498.
   Арапов Федор (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. премьер-майор, командир 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Арбенев Петр -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Арбузов Иван (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Арбузов Иван (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 576.
   Аргамаков Александр Петрович (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. поручик Алексопольскоого пехотного полка -- 573.
   Ареллий (ум. в 1789 г.), граф -- в 1789 г. австрийский майор -- 468.
   Арену, Яков -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Аржевитинов Осип (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Аристид (540--467 г. до н. э.) -- афинский полководец и государственный деятель -- 303, 486.
   Аристов Федор (род. в 1750 г.) -- в 1790 г. подпоручик Орловского пехотного полка -- 558.
   Аристотель (род. 384 г. до н. э. -- ум. 322 г. до н. э.) -- один из величайших философов древней Греции -- 235.
   Арнольд Петр (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Арнольд Яков (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Арсеньев Мегилакий (Арсенович Михалакия) -- в 1789 г. прапорщик, в 1790 г. подпоручик Арнаутской команды -- 484, 563.
   Арсеньев Николай Дмитриевич (ум. в 1796 г.) -- генерал-майор, в 1790 г. дежурный генерал при Суворове -- 532, 538, 545, 548, 552, 567, 569.
   Арсеньев Петр Федорович (род. в 1760 г.) -- в 1787 г. поручик, в 1788 г. капитан Орловского пехотного полка -- 340, 397.
   Арсланбеков Муса мурза -- в 1778 г. представитель крымского правительства в Турции, в 1782 г. начальник едисанскои орды, противник России -- 18, 83, 141, 247, 257, 260, 300.
   Арслан-Гирей-султан -- начальник касайской орлы, сын Казы-Гирея, племянник Шагин-Гирея, приверженец России -- 155, 168.
   Арслан-Гирей-султан -- сераскер кубанский. Брат Шагин-Гирея, начальник едичкульской орды ногайских татар -- 15 19 23, 25-27,29, 38, 46, 115, 118, 123, 126, 128, 138, 139, 143, 144, 148, 150, 151, 153, 155, 162, 167, 175. 180, 181, 191, 194, 196, 247, 253.
   Арслан-мурза -- один из начальников едичкульской орды -- 112, 248, 284.
   Артамонов Аарион (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Артамьяни-Дуда -- в 1790 г. прапорщик морского батальона -- 566.
   Артюнов Карапет -- армянский купец из Баку -- 226.
   Архипов Гавриил (род в 1751 г.) -- в 1790 г. сотник войска Донского -- 564.
   Аршеневский Аркадий (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. капитан Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Асан-паша -- капитан турецкого флота -- 85.
   Асланбек-султан -- один из начальников едисанской орды -- 257.
   Аслям мурза -- 257, 267, 276.
   Астахов Иван (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Астахов Никита Леонтьевич (1744--1798) -- полковник -- в 1790 г. премьер-майор Донского казачьего войска -- 563.
   Ауерсберг (ум. в 1789 г.) -- австрийский полковник -- 462, 468.
   Афанасий -- грек, перебежчик с турецкого флота, где служил квартирмейстером -- 332, 333.
   Афросимов Михаил -- в 1790 г. сержант Московского карабинерного полка -- 564.
   Афросимов Николай -- в 1790 г. сержант Москового карабинерного полка -- 564.
   Ахматов Федор Антонович -- в 1790 г. капитан 1 ранга, командир части лиманской флотилии -- 522.
   Ахмет-бей темрюкский -- противник хана ШагинГирея -- 83.
   Ахмет-Гирей-султан (ум. в 1790 г.) -- 550.
  

Б

   Бабкин Моисей -- в 1790 г. капитан морского батальона -- 566.
   Бабушанский Петр (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Багадыр-султан -- см. Батырь Гирей.
   Багичарков -- в 1778 г. старшина Донского казачьего полка Барабанщикова -- 32.
   Багратион Иван Бахуштович (ум. в 1781 г.), князь -- в 1777 г. генерал-майор, в 1778 г. генерал-поручик -- 9, 97, 112, 113, 117, 119, 127, 138, 174.
   Бакланов Иван Игнатьевич (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. хорунжий Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Балабин Иван Тимофеевич -- генерал-майор; в 1778 г. бригадир, -- управляющий полтавской провиантской комиссией, в 1779 г. генерал-майор -- 103, 104, 136, 190, 202, 203.
   Балагуров Василий (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Балашов Марк -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Балеев Иван -- в 1789 г. поручик, в 1790 г. капитан арнаутской команды -- 500, 563.
   Балкашин Николай (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Балла Адам Иванович (1764--1812) -- генерал-майор, в 1790 г. секунд-майор 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Балле Иван Петрович (1741--1811) -- адмирал, сенатор; в 1780 г. капитан 2 ранга, командир Астраханского порта -- 225.
   Бальмен де Антон Богданович (1741--1790) граф--генерал-поручик; в 1777--1779 гг. командовал отрядом в Крыму в чине генерал-майора -- 8, 11, 247,253.
   Бандре де Дюплесси Адольф Францевич (1729--1793) -- генерал-поручик; в 1778 г. полковник Смоленского пехотного полка -- 74, 85, 86, 98, 105.
   Барабанщиков Аким Михайлович (род. в 1740 г.) -- в 1778 г. полковник войска Донского -- 32, 170.
   Баранов Егор -- 1790 г. подпоручик 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 555.
   Баранов Михаил (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик, полковой квартирмейстер Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Барановский Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Барановский Степан -- в 1790 г. штык-юнкер бомбардирского полка -- 573.
   Бардаки Иван Григорьевич (ум. в 1 801 г.) -- генерал-майор армии, капитан флота; в 1790 г. флаг-офицер при Войновиче, командовал лансоном на р. Дунае -- 565.
   Бардаков Петр Григорьевич (1755--1821) -- генерал-лейтенант; в 1789 г. полковник Смоленского пехотного полка -- 479, 481, 498.
   Барко Феликс (1756--1829) -- с 1795 г. барон; в 1789 г. командир австрийских гусарских частей -- 462, 466, 477, 478, 480.
   Бартенев Дмитрий (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Белорусскою егерского корпуса -- 572.
   Батал-бей -- сын Гаджи Али-бея -- 137, 138, 152.
   Батырь-Гирей (Багадыр) султан (ум. в 1790 г.) -- брат Шагин-Гирея, начальник абазинского племени -- 15, 18, 19, 23, 26, 27, 30, 36--38, 46, 47, 66, 151, 155, 156, 161, 162, 180, 181, 183--185, 195, 196, 247, 253, 322, 550.
   Баувер (Баур) Федор Васильевич (1731--1783) -- генерал-поручик; в 1778 г. генерал-квартирмейстер Генерального штаба -- 114.
   Бахметьев -- в 1790 г. сержант л.-гв. Преображенского полка -- 570.
   Башуцкий Андрей -- капитан 1 ранга; в 1790 г. капитан-лейтенант -- 565.
   Баязет -- см. Боязит.
   Безбородко Илья Андреевич (1756--1815) -- генерал-поручик; в 1790 г. дежурный генерал-майор, командир 4-й колонны при штурме Измаила -- 531, 538, 540, 544, 547, 548, 552, 560.
   Беззубцов Яков (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Безжовчой Прокофий -- в 1787 г. солдат Павлоградского легкоконного полка -- 366.
   Бекер Карл (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Бекетов Никита Афанасьевич (1729--1794) -- генерал-поручик, сенатор, с 1763 г. по 1773 г. астраханский губернатор, владелец села Черепахи -- 243.
   Белавин Василий Григорьевич (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Беланович Варфоломей (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Беленихин Петр (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Белков Николай (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 555.
   Белоглазов Козьма (род. в 1754 г.) --- в 1789 г. поручик Черниговского карабинерного полка -- 468.
   Белой -- см. Белый.
   Белоколытов Иван (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Белоусов Иван -- в 1788 г. капрал -- 424.
   Белуха Дмитрий Петрович (1755-- 1841) -- в 1790 г. премьер-майор 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 571.
   Белуха Павел (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. премьер-майор, генерал-вагенмейстер -- 577.
   Бельский Павел (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 563.
   Белый Давид -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Белый Иван -- в 1787 г. гренадер Шлиссельбургского пехотного полка -- 365.
   Белый Козьма -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Белый Савва -- в 1790 г. секунд-майор Черноморского казачьего войска -- 567.
   Белый (Белой) Сидор Игнатьевич -- в 1787 г. секунд-майор, организатор команды запорожских казаков, войсковой атаман запорожского войска -- 367, 369, 370, 381.
   Беляк Григорий -- в 1790 г. подпоручик Ново-Ингерманландского пехотного полка -- 566.
   Бем Федор Андреевич (род. в 1763 г.) -- в 1789 г. подполковник 6-го гренадерского полка -- 482, 499.
   Бенардос Пантелеймон Егорович (род. в 1763 -- ум. после 1 81 6 г.) -- генерал-майор; в 1790 г. капитан 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Бер Христиан (род. в 1746 г.) -- в 1789--1790 гг. премьер-майор Ап-шеронского пехотного полка -- 470, 482, 500, 574.
   Берг Бургарт Максимович (род. в 1760 г.) -- генерал-майор; в 1790 г. секунд-майор Северского карабинерного полка -- 555.
   Бердяев Николай (род. в 1745 г.) -- в 1777 г. подполковник, обер-квартирмейстер Генерального штаба -- 9.
   Бердяев Сергей (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. прапорщик и комиссар 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Березек Гирей-султан -- один из начальников касайской орды -- 288, 296.
   Берендс Андрей Богданович (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568, 569.
   Берладский Павел -- в 1790 г.-- секунд-майор, переводчик штаба Суворова -- 575.
   Берлизеев Михаил Иванович (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Берляев Федор (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (1693--1768), граф, канцлер Елизаветы, генерал-фельдмаршал при Екатерине II -- 243.
   Бецкий Иван Иванович (1703--1795) -- камергер двора, действительный тайный советник; видный деятель русского просвещения, учредитель воспитательного дома -- 235.
   Бешенцов Семен (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Бешир-диван-эфенди -- наперстник Казы-Гирей-султана -- 11.
   Бибиков Юрий Богданович (1743--1812) -- в 1787--1789 гг. генерал-поручик, командир кавказского отряда. В 1789 г. совершил неудачный поход на Анапу, за что был уволен в отставку в 1790 г.-- 307, 325, 337, 345, 402, 431, 435, 436, 440, 442, 452.
   Бикир-паша -- в 1787 г. командующий частью турецкого флота -- 309.
   Бирвах Петр -- в 1790 г. капитан-лейтенант артиллерии -- 566.
   Бирюков Семен (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Блашков -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Блинов Иван (род. в 1758 г.) -- в 1789 г. прапорщик 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 469.
   Блюм Федор Ермолаевич (род. в 1750 г.) -- в 1789 г. секунд майор Черниговского карабинерного полка -- 499.
   Богатиков -- в 1787 г. сержант Козловского пехотного полка -- 341.
   Богданов Георгий Михайлооич (род. в 1739 г.) генерал-майор; в 1777 г. майор гусарского Ахтырского полка -- 10.
   Богданов Дмитрий (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Богданович Арсений -- в 1790 г. секунд-майор Малороссийского казачьего полка -- 561.
   Богословский Василий -- в 1789 г. капрал Орловского пехотного полка -- 443.
   Божков Максим (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Бондарев Ермолай -- в 1790 г. хорунжий Донского казачьего войска -- 564.
   Борзов Егор (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. прапорщик Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Борзов Николай Владимирович (род. в 1728 г.) -- в 1778 г. генерал-майор и обер-комендант Петровской крепости -- 10, 48, 55, 115, 123, 151.
   Борисов Василий Борисович (род. в 1743 г.) -- казак Донского казачьего полка полковника Исаева -- 366.
   Борисов Иван Борисович (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Троицкого пехотного полка -- 560.
   Борисов Михаил -- в 1787 г. капрал артиллерии Шлиссельбургского пехотного полка -- 340, 365.
   Бородин Петр -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567, 569.
   Бороздин Мартын (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Бочков Егор Афанасьевич (род. в 1767 г.) -- в I 790 г. подпоручик 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Бочков Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. капитан 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Боязит (Боязет) мурза -- один из начальников Едисанской орды -- 253, 297.
   Браницкий Ксаверий Петрович (1731--1819), граф -- генерал от инфантерии; великий коронный гетман Польши, муж племянницы Потемкина -- 394.
   Брауер Ермолай Матвеевич (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. адъютант Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Брезгун Михаил (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Бриземан Людвиг фон Неттих -- см. Неттих.
   Бригман фон Григорий Петрович (род. в 1740 г.) -- генерал-поручик артиллерии; в 1773-- 1779 гг. полковник артиллерии 1-го канонирского полка, командовал Крымским корпусом в отсутствие Суворова -- 156, 167, 182, 191, 206, 216.
   Бринк Иван Федорович (род. в 1734 г.) -- в 1777--1778 гг. генерал-майор-- 13, 14, 15--18, 21, 25, 28, 37, 46, 88, 89.
   Бринкен Федор Иванович (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Бродский Степан -- в 1788 г. поручик Орловского пехотного полка -- 397.
   Брокгаузен Иван (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Броун Иван (род. в 1730 г.) -- в 1789 г. ротмистр Рязанского карабинерного полка -- 499.
   Броун Карл (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Броун Карл Карлович (род. в 1748 г.) -- в 1789 г. премьер-майор Черниговского карабинерного полка --499, 574.
   Броун Христиан Иванович (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. корнет Киевского карабинерного полка -- 561.
   Брут Мерк Юний (79--42 гг. до н. э.) -- глава заговора против Юлия Цезаря и участник его убийства -- 233.
   Брюс Яков Александрович (1732-- 1791),. граф -- генерал-аншеф, в 1761 г. генерал-майор и секунд-майор л.-гвардии, в 1784 г. генерал-губернатор Москвы и Петербурга -- 239, 303.
   Буганель (по формул, списку Буасель) Филипп Иванович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 572.
   Будберг фон Георгард (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Будберг фон Густав (род. в 1760 г.), барон -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Будберг Карл -- в 1789 г. премьер-майор Лифляндского егерскою корпуса; в 1790 г. подполковник Фанагорийского гренадерского полка -- 469, 482, 499, 556.
   Будберг Яков Антонович (род. в 1767 г.), барон -- в 1790 г. поручик, полковой квартирмейстер Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Бужан Петр (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Буйносов Василий (род. в 1744 г.) -- в 1777--1778 гг. секунд-майор Московского пехотного полка, ведал почтовыми станциями в Крыму -- 9, 49, 159.
   Бука Игнат Яковлевич (род. в 1767 г.) -- в 1789 г. поручик, в 1790 г. ротмистр Стародубовского карабинерного полка (при арнаутах) -- 469, 496, 500, 563.
   Булавин Кондратий Афанасьевич (ок. 1660--1708 гг.) -- сотник Донского казачьего войска, в 1707 г. руководил восстанием, поднятым против попытки правительства Петра I разыскать и вернуть на прежние места беглых людей, бежавших на Дон (крестьян, дезертиров и др.) -- 19.
   Булатов Василий Максимович (род. в 1746 г.) -- в 1790 г. сотник Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Булатов Иван Григорьевич (род. в 1741 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Булатов Михаил Леонтьевич (1760--1825) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. обер-квартирмейстер Генерального штаба -- 554, 563.
   Булгаков Егор -- надворный советник, городничий гор. Херсона -- 317, 371.
   Булгаков Егор (убит в 1787 г.) -- секунд-майор Орловского пехотного полка -- 339, 340, 342.
   Булгаков Сергей Алексеевич (1747--1 808) -- генерал от инфантерии; В 1783--1784 гг. полковник Нижегородского пехотного полка -- 291, 294, 295, 299.
   Булгаков Яков Иванович (1743--1809) -- с 1781 по 1789 гг. русский посланник в Турции -- 309.
   Булдаков Матвей (1730--1797) -- в 1779 г. полковник, обер-комендант крепостей Керчь и Еникале -- 214.
   Булыгин Григорий (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Бунин -- генерал-провиантмейстер-лейтенант -- 254.
   Буреев -- в 1789 г. карабинер Рязанского карабинерного полка -- 484.
   Бурнашов Вавила Иванович (1754--1806) -- генерал-майор, в 1789 г. поручик Рязанского карабинерного полка, полковой квартирмейстер -- 470.
   Бурнашов Степан Данилович (1743--1824) -- генерал-майор, сенатор, писатель, картограф и дипломат; в 1789 г. бригадир от кавалерии -- 465, 469, 477, 478, 481, 489, 497.
   Буров Алексей Васильевич (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Буров Степан (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Буррус (Бурр) -- воспитатель Нерона; отравлен Нероном в 63 г. н. э.-- 633.
   Бутенко -- в 1790 г. кадет Павлоградского легкоконного полка -- 558.
   Бутми де Кадман -- в 1790 г. секунд-майор морских батальонов -- 565.
   Бутович Иван (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 555.
   Бутович Иван (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. корнет Александрийского легкоконного полка -- 555.
   Бухгольц Готлиб (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Бухгольц Леопольд Григорьевич (ум. в 1799 г.) -- генерал-поручик артиллерии; в 1778 г. полковник 2-го фузилерного полка -- 139.
   Буховец -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Буш Густав Данилович (род. в 1745 г.) -- в 1790 г. капитан артиллерии бомбардирского полка -- 573.
   Быков Тимофей (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. прапорщик, адъютант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 570, 572.
   Былдин -- в 1788 г. поручик Донского казачьего полка В. П. Орлова --399, 400.
   Бырдин Семен Николаевич -- в 1787 г. капитан-лейтенант флота, командир галеры -- 369.
   Бычков Петр Лукич (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 568.
   Бурцов Александр (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. подпоручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
  

В

   Вавилов Александр (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. вахмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Вадковский Илья Федорович (род. в 1751 г.) -- в 1789 г. генерал-майор -- 496.
   Вайя Павел (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. прапорщик Бугского егерского корпуса -- 563.
   Валабуев Алексей -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Вандер Плата -- см. Плата.
   Варвара Ивановна -- см. Суворова.
   Варваци (Ворвац) Иван Андреевич (1750--1825) -- грек, участвовал в морских сражениях в войне с Турцией в 1770 г. на мореходном судне, вооруженном на собственные средства. Играл в Астрахани большую роль; занимался благотворительностью -- 240, 242, 245.
   Варинг Иван -- в 1790 г. боцман в чине прапорщика -- 566.
   Васильев Трофим Васильевич (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Васильковский -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 572.
   Вегений Флавий (жил в конце IV в.) -- древний римский военный писатель. Переведены на русский язык "Военные правила Вегециевы"; изданы в 1764 г.-- 239.
   Великович Танасий -- в 1789 г. капитан арнаутской команды -- 469.
   Велисаров Иван -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 569.
   Вельяшев Степан Антонович (младший) -- в 1787 г. капитан 1 ранга Черноморского флота -- 309, 310.
   Венецкий -- в 1783 г. прапорщик Нарвского пехотного полка -- 568.
   Венецкой Моисей (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Венцель Андрей (род. в 1742 г.) -- в 1778 г. подполковник Азовского пехотного полка, руководил переселением христиан из Крыма в районе Феодосии -- 85.
   Веревкин Андрей Евграфович -- капитан-лейтенант; с 1 мая 1787 г. капитан 2 ранга -- 345.
   Вестфален фон Федор (Фридрих) Антонович (1749--1798), барон -- генерал-майор; в 1789 г. бригадир от кавалерии; в 1790 г. командовал всеми резервами при штурме Измаила -- 462, 465, 468, 469, 477, 481, 497, 532. 533, 538, 542, 552, 555.
   Вигель Филипп (род. в 1743 г.) -- в 1779 г. полковник Белевского пехотного полка -- 21 3.
   Визирян Павел -- в 1789 г. капитан, волонтёр арнаутской команды -- 484, 495, 500.
   Викгорст Петр (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Виларс -- см. Виллар.
   Вилимсон -- в 1787 г. премьер-майор Мариупольского легкоконного полка -- 340, 348.
   Виллар (Виларс) Клод Луи Гектор (1653--1734), герцог, французский полководец, маршал. Будучи губернатором Прованса, провел канал, названный его именем -- 236, 237.
   Винтер-де (ум. в 1789 г.) -- капитан бригадирского ранга; в 1788 г. капитан 2 ранга, в 1789 г. капитан 1 ранга -- 399.
   Вишневский Александр (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. прапорщик Фанагорийскога гренадерского полка -- 557.
   Владимиров Алексей -- в 1790 г. штык-юнкер 1-го канонирского полка -- 573.
   Владимиров Федор (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1 батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Владычин Иван Кириллович (1750--1818), тайный советник -- в 1789 г. полковник Смоленского пехотного полка -- 478, 481, 498.
   Власов -- в 1790 г. поручик Киевского конно-егерского полка -- 562.
   Влахули Дмитрий -- в 1790 г. прапорщик морского батальона -- 565.
   Водолажский Иван -- в 1790 г. хорунжий Черноморского казачьего войска -- 566.
   Воеводский Аркадий -- в 1789 г. инженер-майор; в 1790 г. подполковник Стародубовского карабинерного полка, состоял в должности обер-квартирмейстера, затем генерал-провиантмейстер-лейтенанта -- 466, 467, 470, 477, 482, 501, 576.
   Воейков Александр Иванович (ум. в 1815 г.) -- полковник; в 1789 г. подполковник артиллерии 1-го канонирского полка -- 467--469, 499.
   Воейков Сергей (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Ряжского пехотного полка -- 569.
   Войков Петр (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Войнович Марк Иванович (1150--1806 г.), граф, выходец из Далмации-- адмирал; в 1781 г. командовал эскадрой на Каспийском море в чине капитана 2 ранга; в 1784--1790 гг. начальник Севастопольской эскадры Черноморского флота в чине контр-адмирала -- 239--241, 244, 245, 406, 417, 421, 425, 428.
   Волан-де Франц Павлович (1753--1848) -- инженер-генерал; с 1790 г. инженер-майор -- 569.
   Волков -- в 1789 г. подполковник артиллерии -- 462.
   Волков Василий (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. кадет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Волков Владимир (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 555.
   Волков Иван (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. полковник Воронежского гусарского полка -- 554.
   Волконский Григорий Семенович (1742--1824), князь -- генерал от кавалерии, член Государств. Совета; в 1778 г. генерал-майор -- 162.
   Волконский Михаил Никитич (171 3--1786), князь -- генерал-аншеф, сенатор -- 4.
   Волконский Николай Сергеевич (1757--1821), князь -- в 1790 г. полковник Херсонского гренадерского полка -- 554.
   Волконский Павел Михайлович -- в 1790 г. камергер -- 554.
   Волонецкий -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Волошинов Корнилий Григорьевич (род. в 1765 г.) -- в 1789 г. корнет Рязанского карабинерного полка, ординарец Суворова -- 501.
   Волченецкий Денис -- дивизионный штаб-лекарь -- 407.
   Ворвац -- см. Варваци.
   Воронин Иван Алексеевич (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. есаул войска Донского -- 564.
   Воронов Иван Лукъянович -- в 1778 г. капитан 1 ранга, командир корабля "Журжа" -- 101.
   Врангель Александр Федорович (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Врангель Иван Федорович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Врангель фон Фридрих Вильгельм (род. в 1724 г.) -- в 1779 г. полковник Брянского пехотного полка -- 21 9.
   Враской Петр -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Всеволодский Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Всеволожский Алексей (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. адъютант штаба де-Рибаса -- 568, 569.
   Вуич Георгий (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Вукотич Матвей Семенович (род. в 1757 г.) -- в 1777 г. секунд-майор Харьковского гусарского полка -- 12.
   Высоцкий Кирилл -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Высочин Алексей (ум. в 1797 г.) -- в 1790 г. секунд-майор армии, подполковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Вяземский Александр Алексеевич (1727--1796), князь, действительный тайный советник -- с 1764 г. генерал-прокурор -- 368.
   Вяземский Николай Григорьевич (1767--1846), князь -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Вязмитинов Никифор (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
  

Г

   Гавриленков Петр -- в 1790 г. полковой квартирмейстер Ростовского пехотного полка -- 555, 575.
   Гаврилов Гавриил (род. в 1747 г.) -- в 1789 г. ст. сержант 2-го гренадерского полка -- 483.
   Гаврилов Иван (род. в 1770 г.) -- в 1790 f. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 559.
   Гаврилов Павел (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. адъютант Троицкого пехотного полка -- 560.
   Гагарин Василий (род. в 1762 г.), князь -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 567, 569.
   Гагарин Иван Алексеевич (1771--1832), князь, действительный тайный советник, сенатор; в 1790 г. прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка -- 545.
   Гагрин -- в 1790 г. прапорщик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Гадает-хан -- см. Гедает-хан.
   Гаддек (Гаддик) Андрей (1710--1790), граф--австрийский фельдмаршал; в 1789 г. командовал австрийской армией -- 463.
   Гаджи-Али-бей-Джаныклы (Хаджи-Али-паша) -- трехбунчужный паша анатолийский, губернатор трапезундский и эрзерумский, командующий турецкими сухопутными войсками, отец Батал бея -- 18, 30, 85, 90, 91, 93,107, 110--113, 126, 137, 138, 155, 156, 201, 263.
   Гаджи-Газы-ага -- в 1778 г. наместник Турции в Тамани--1 61, 213, 270.
   Гаджи-Гассан -- см. Сеид-Гаджи-Гассан.
   Гаджи (Аджи) Гирей -- султан закубанский, брат Шагин-Гирея, начальник наврузской орды -- 34, 40, 46, 95, 103, 132, 161, 162, 175.
   Гаджи Доулли мурза (ум. в 1778 г.) -- предводитель отряда ногайских татар -- 31.
   Гаджи-Мегмет-ага -- командующий турецким флотом в Крыму -- 69, 70, 71, 84--86, 108.
   Гаджи Мемиш-турнаджи, паша бендерский -- 502.
   Гаджи Смаил (Измаил) -- чегодарь верховного визиря -- 21 9.
   Гаджи Сойтари -- см. Хаджи Сойтари.
   Газы-Гассан-паша -- см. Гассан-паша.
   Газы-Гирей-султан -- 174.
   Галил-эфенди-аьа -- см. Халил-эфенди-ага.
   Гамбом Карл (род. в 1744 г.) -- в 1778 г. полковник Тамбовского пехотного полка, командир отрядов, охранявших укрепления 2-й дирекции, куда входили шанцы: Солнечный, Духовой, Славянский, Спасский и Сарский и крепости: Екатерининская и Новотроицкая -- 19, 21, 27, 34, 44, 68, 74, 84, 111, 176, 184-186, 195, 196, 202.
   Гараев Андрей Алексеевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Гассан-Газы-паша (Газы-Гассан-паша, Хасан-капитан-паша) -- турецкий адмирал, верховный визирь (реис-эфенди, капиджилар-кегаяси) -- главнокомандующий турецким флотом и войсками (капитан-паша) -- 86, 90, 91, 93, 107, 111--113, 155, 156, 263, 265, 334, 349,418, 419,463, 472, 476, 485, 491, 495.
   Гассан--мурза, полковник ханский гвардии, противник России -- 66, 273, 300.
   Гассан-паша -- см. Гассан-Газы-паша.
   Гатте Карл (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Гедает (Гадает) хан Гилянский или Рештский (Рящинский) (ум. в 1786 г.) -- один из владетелей некоторых городов Персии 18 в.-- 228, 230--232.
   Гедеонов Дмитрий Яковлевич (1761--1838), генерал-майор -- в 1790 г. поручик лейб-гвардии Преображенского полка -- 555, 561.
   Гейкин Христофор Иванович (род. в 1731 г.) -- генерал-поручик; в 1787 г. полковник Казанского кирасирского полка -- 308, 309.
   Гельвиг Вильгельм Иванович (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Киевского карабинерного полка -- 561, 562.
   Гельвиг фон Яков Евстафьевич (ум. в 1818 г.) -- генерал-лейтенант артиллерии; в 1789 -- 1790 гг. майор артиллерии 1-го канонирского полка -- 482, 499, 500, 574.
   Гельвиг Яков -- в 1790 г. штык-юнкер 1-го канонирского полка -- 754.
   Георгиев Анакий -- грек из Константинополя, принявший русское подданство в 1779 г.-- 214.
   Герасимов Федор Михайлович (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Герват (Герварт) Людвиг-Христиан-Фридрих (род. в 1742 г.), барон -- в 1777 г. секунд-майор Сумского гусарского полка и командир конного отряда -- 10.
   Герздорф Карл Максимович (1762--1813), барон -- генерал-майор; в 1790 г. секунд-майор Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Герман Иван Иванович (род. в 1744) -- генерал-лейтенант; в 1780 г. служил в Астрахани в чине полковника Кабардинского пехотного полка -- 242.
   Герсеванов Петр -- в 1790 г. капитан Екатеринославского казачьего полка Платова -- 562.
   Гессен Федор (род. в 1743 г.) -- в 1787 г. майор Тобольского пехотного полка -- 332.
   Гильде Дмитрий Федорович (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. берейтор Северского карабинерного полка -- 556.
   Гинс Яков Егорович -- в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 573.
   Гинтергак Отто (род. в 1739 г.) -- в 1779 г. премьер-майор Ростовского пехотного полка -- 21 8.
   Гинцель фон Карл Христианович (род. в 1741 г.) -- генерал-поручик, выборгский губернатор; в 1778 г. полковник Нижегородского пехотного полка, начальник 6-й дирекции; в 1779 г. бригадир, командир Кубанского корпуса вместо В. В. Райзера -- 81, 83, 132, 144, 156, 175, 176, 181, 186--188, 191, 200, 208, 209, 212, 217.
   Гиргишан -- в 1790 г. прапорщик арнаутской команды -- 563.
   Гиржев Илья (род. в 1733 г.) -- в 1790 г. премьер-майор новоформируемого казачьего полка -- 561.
   Глазенап Николай (ум. в 1794 г.) -- в 1790 г. капитан артиллерии -- 573.
   Глези Дмитрий -- в 1790 г. подпоручик армии, мичман морского батальона -- 565.
   Глези Иван -- в 1790 г. прапорщик морского батальона -- 565.
   Глухов Василий Алексеевич (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. подпоручик артиллерии 2-го фузелерного полка -- 573.
   Глухое Илья Алексеевич (1762-- 1840) -- инженер-генерал-майор; в 1790 г. инженер-поручик -- 575.
   Глушков (ум. в 1788 г.) -- в 1788 г. подпоручик гренадерского батальона -- 437.
   Гляков Степан -- в 1789 г. поручик, адъютант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Гнедич Павел (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 571.
   Гнедич Тимофей (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Говорливый Григорий (род. в 1768 г.) -- в 1789 г. прапорщик, в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 483, 572.
   Гогенбрцк -- австрийский капитан -- 477.
   Гогенлоэ (Гогенло) Кирхберг Фридрих Вильгельм (1732--1796), князь -- австрийский генерал-фельдцейхмейстер, главнокомандующий австрийской армией, за бездеятельность смененный Лаудоном в сентябре 1789 г.-- 463, 474, 492.
   Гогин Александр (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. корнет, волонтер Московского карабинерного полка -- 564.
   Голенищев-Кутузов М. И.-- см. Кутузов.
   Голенищев-Кутузов Федор (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Голицын Александр Михайлович (1718--1783), князь -- генерал-аншеф -- 238.
   Голицын Сергей Федорович (1749--1810), князь--генерал от инфантерии; в 1790 г. генерал-поручик -- 524--526.
   Голле Георгий Вениаминович -- генерал-майор; в 1777--1778 гг. подполковник, командир гренадерского батальона, затем состоял приставом при хане Шагин-Гирее в чине полковника -- 9, 51, 120.
   Голле Иван (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Голован -- в 1789 г. прапорщик, волонтер -- 495.
   Головатый Антон Андреевич (1744--1797) -- бригадир, 2-й атаман Черноморского казачьего войска; в 1787--1790 гг. в чине полковника командовал гребной казачьей флотилией -- 370, 376, 533, 545, 548, 554, 569.
   Головин Александр (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Головин Иван (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан 1-го батальона Бугского егерского корпуса--564.
   Голубаев Михаил Ларионовнч (род. в 1748 г.) -- в 1789 г. поручик Стародубовского карабинерного полка -- 499.
   Голубинов Артемий (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Голубинский -- в 1790 г. прапорщик Полоцкого пехотного полка -- 555.
   Голубцов Иван -- в 1787 г. сержант Шлиссельбургского пехотного полка -- 340.
   Голынский Викентий -- в 1790 г. поручик л.-гв. Преображенского полка -- 560.
   Гольле -- см. Голле. Гончаров Алексей Григорьевич (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. прапорщик 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Горбунов Роман -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560. Горбунов Сергей Андреевич (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Гордеев Иван -- в 1790 г. сержант--охотник -- 573.
   Горенов Иван -- в 1787 г. капрал Мариупольского легкоконного полка -- 366.
   Горин Василий -- в 1788 г. сержант артиллерии -- 424.
   Горин Емельян -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Горихвостов Дмитрий Иванович (род. в 1762 г.) -- в 1781 г. поручик Архангелогородского пехотного полка, крестник Суворова, казначей его канцелярии -- 235.
   Горич-Бенесевский Иван Петрович (ум. в 1788 г.) -- в 1781 г. подполковник -- 244.
   Горлов Гавриил -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 569.
   Горлов Михаил (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. прапорщик, адъютант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Горчаков Василий, князь -- в 1790 г. ротмистр лейб-кирасирского полка -- 575.
   Горчаков Владимир -- в 1790 г. подполковник Новгородского пехотного полка -- 574.
   Горчаков Дмитрий (род. в 1753 г.), князь -- в 1790 г. отставной майор при ген. Львове -- 558.
   Горшков Федор -- в 1789 г. рядовой Орловского пехотного полка -- 443.
   Граве Христиан -- в 1790 г. капитан артиллерии -- 573.
   Графен Карл Федорович (1757-- 1818 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 2-го батальона Екатерино-славского егерского корпуса -- 558.
   Греве Богдан -- в 1790 г. капитан Угличского пехотного полка, колонновожатый -- 558, 575.
   Гревен (Гревенер), барон -- в 1789 г. австрийский подполковник, командир дивизиона гусар -- 477, 478, 480, 502.
   Грейгамер Федор (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Греков Алексей Данилович (род. в 1767 г.) -- в 1789 г. капитан Донского казачьего полка -- 469.
   Греков Василий Яковлевич (род. в 1738 г.) -- в 1778 г. премьер-майор, командир Донского казачьего полка -- 53, 1 21.
   Греков Григорий Ильич -- в 1789 г. подполковник, командир Донского казачьего полка -- 465, 466, 469, 478, 482, 489, 500.
   Греков Дмитрий Евдокимович (1748--1 820) -- генерал-майор; в 1778 г. подполковник, с 1779 г. полковник войска Донского -- 50, 120, 209, 318, 319, 321, 337.
   Греков Иван Евдокимович (род. в 1754 Г.) -- в 1789--1790 гг. подполковник, командир Донского казачьего полка -- 465, 466, 469, 478, 482, 483, 500, 534, 547, 562.
   Греков Иван -- в 1790 г. секунд-майор Донского казачьего полка -- 563.
   Греков Михаил Евдокимович (род. в 1748 г.) -- в 1778 г. премьер-майор, командир Донского казачьего полка -- 50, 120.
   Греков Степан Евдокимович (род. в 1769 г.) -- генерал-майор, непременный член Войсковой канцелярии донских казаков; в 1789 г. капитан; в 1790 г. секунд-майор Донского казачьего полка -- 469, 500, 505, 563.
   Грецов Савелий (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. сержант Николаевского приморского гренадерского полка -- 567, 569.
   Григорьев Иван -- в 1790 г. подпоручик Кавказского наместничества штатной команды -- 555.
   Гридин Максим (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. вахмистр Чугуевского казачьего полка -- 555.
   Гротовский Михаил (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. ротмистр Глуховского карабинерного полка -- 563.
   Груздев Минай (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Губин Алексей Григорьевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Гудович Александр Васильевич (1754--1 806) -- генерал-майор; в 1790 г. полковник Киевского карабинерного полка, отличился при штурме Измаила -- 533, 534, 553.
   Гудович Иван Васильевич (1741--1821) -- генерал-фельдмаршал; в 1790 г. генерал-поручик -- 525, 526.
   Гулих Мокей -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Гуриэлов Иван Степанович (1764--1818), князь -- генерал-майор; в 1789 г. подпоручик, затем поручик 6-го гренадерского батальона, ординарец А. В. Суворова; в
   1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 501, 557.
   Гурьев 2-й Никита Михайлович (ум. в 1804 г.) -- в 1788 г. штурман в чине подпоручика -- 409, 421.
   Гурьев Семен Григорьевич -- генерал-майор; с 1779 г. по 1783 г. обер-комендант крепости Св. Дмитрия -- 179, 290.
   Гурьев Федор (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Гусев Григорий (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. адъютант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Густав III (1746--1792) - с 1771 г. король Швеции -- 518.
   Гутников Василий (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Гущин Семен Леонтьевич (род. в 1773 г.) -- в 1790 г. сержант Алексопольского пехотного полка -- 573.
  

Д

   Давыдов Михаил (род. в 1734 г.), князь -- в 1783 г. полковник Нижегородского драгунского полка -- 278.
   Давыдовский Василий (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Давыдовский Яков Яковлевич (1758--1806) -- полковник; в 1790 г. поручик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Данилов Родион -- в 1787 г. гренадер Шлиссельбургского пехотного полка -- 341.
   Девлет-Гирей-султан -- с 1775 г. крымский хан, брат Шагин-Гирея, ставленник турок на крымский престол -- 3, 10, 11--13, 18,109.
   Декастро Лацерда -- см. Кастро де Лацерда.
   Дедович фон Мартин (1755-- 1 822) -- австрийский фельдмаршал-лейтенант и инженер; в 1789 г. офицер, отличился при осаде Новы армией Лаудона -- 460.
   Деменков Иван (род. в 1753 г.) -- в 1778 г. подпоручик Астраханского драгунского полка -- 32.
   Демосфен (род. в 384 г. до н. э.) -- знаменитый оратор древней Греции -- 486.
   Демьянов Сергей (1751--1790) -- в 1790 г. премьер-майор ново-формируемого казачьего полка -- 561.
   Денисов Андрей Иванович (ум. в 1817 г.) -- капитан 1 ранга; в 1780 г. капитан-лейтенант, строил в Казани суда для Каспийского флота, командир фрегата No 3 эскадры Войновича -- 227.
   Денисов Андриан Карпович (1763-- 1841) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. премьер-майор Донского казачьего полка -- 562, 564.
   Денисов Василий (род. в 1752 г.) -- в 1778 г. премьер-майор; командир Донского казачьего полка -- 54, 121.
   Денисов Иван (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. войсковой старшина войска Донского -- 575.
   Денисов Илья (род. в 1717 г.) -- в 1783 г. полковник, командир Донского казачьего полка -- 284.
   Денисов Логин Карпович (род. в 1766 г.) -- полковник войска Донского; в 1790 г. премьер-майор Екатеринославского казачьего войска -- 563.
   Денисов Петр Денисович (ум. в 1803 г.) -- генерал-поручик; в 1790 г. полковник Донского казачьего полка -- 563, 564.
   Денисов Тихон Иванович (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. подполковник Донского казачьего войска -- 549, 564.
   Денисов Федор Тихонович (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сотник Донского казачьего войска -- 564.
   Денисов Федор Петрович (1738--1811), граф -- генерал от кавалерии; в 1778 г. полковник Донского казачьего войска -- 162.
   Денисов Федот Александрович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. сотник Донского казачьего войска -- 564.
   Дерибас -- см. Рибас де.
   Дертен Федор (род. в 1752 г.) -- в 1789 г. секунд-майор Апшеронского пехотного полка -- 468.
   Дерфельден фон Виллим Христо-форович (1735--1819) -- генерал от кавалерии; в 1789--1790 гг. генерал-поручик -- 465, 467, 469, 477, 497, 501, 526.
   Дерфельден фон Петр Иванович (род. в 1760 г.) -- в 1788--1790 гг. ротмистр Черниговского карабинерного полка -- 469, 501.
   Дерюгин Андрей (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса, комиссар -- 555, 558.
   Десятов Дмитрий Сергеевич (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Десятков Петр (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. капитан 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Джан Бурча Хаджа -- татарин наврузского племени, турецкий шпион -- 83.
   Джан Мамбет бей -- мурза из рода Мансуров; один из начальников китайского поколения едичкульской орды, подчиненный Арслан-Гирею -- 18, 29, 83, 150, 151, 153, 157, 182, 183, 191, 261, 266--268, 276, 296--298.
   Джанни Пантелеймон (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Джаниклий (Джаныкли Али) -- паша Синопский -- 66.
   Джаум-Гаджи мурза (ум. в 1784 г.) -- один из начальников бурлацкого поколения едичкульской орды -- 19, 150, 248, 276, 283, 284, 296, 298.
   Джонс (Жонс Пауль) Поль (Иван Павлович) (1747--1792) -- капитан американского флота; в 1788 г. контр-адмирал русской службы, с апреля 1788 г. командовал парусными судами -- 394, 409, 411, 421, 448.
   Дзивович Николай Алексеевич (ум. в 1810 г.) -- капитан 2 ранга; с 1789 г. капитан-лейтенант -- 565.
   Диадуров Николай -- в 1790 г. поручик, переводчик с турецкого языка при штабе корпуса -- 576.
   Дикер фон Петр (род. в 1733 г.) -- в 1778 г. секунд-майор Мариинской крепости -- 32, 41, 75, 80, 91.
   Дирин Апполон (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Дмитриев Алексей -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Дмитриев Перо -- в 1790 г. прапорщик армии, подпоручик морского батальона -- 565.
   Дмитриев Танасий -- в 1790 г. запорожский сотник -- 563.
   Добржанский Федор (род. в 1743 г.) -- в 1789 г. кадет Черниговского карабинерного полка -- 483.
   Долак -- см. Дулак.
   Долгоруков Петр Петрович (1752--1806) -- генерал-адъютант; в 1777 г. подполковник, командир гренадерского батальона -- 9, 51.
   Долгоруков Юрий Владимирович (1740--1830), князь -- генерал-аншеф -- 239.
   Долгоруков-Крымский Василий Михайлович (1722--1782), князь -- генерал-аншеф, сенатор -- с 1780 г. главнокомандующий Москвы -- 227.
   Дорохов Иван Семенович (1762--1815) -- генерал-лейтенант; в 1789 г. поручик Смоленского пехотного полка -- 482, 501.
   Достанич Степан (ум. в 1793 г.) -- в 1790 г. подполковник Днепровского приморского гренадерского полка -- 573.
   Дранников Матвей (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Древик Петр -- в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 573.
   Дреер Николай (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Дренякин Максим Тимофеевич (1767--1851) -- полковник; в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Друцкой-Соколинский Михаил (1766--1790), князь -- секунд-майор 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса--561.
   Дрянчев Юрий -- в 1790 г. есаул Черноморского казачьего войска, поручик армии -- 566.
   Дубов -- в 1790 г. полковник Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Дулак (Долак) султан -- предводитель отряда черкесов (наврузцев) -- 27, 95, 132, 155, 162, 168, 177, 179, 213.
   Дунин-Барковский Иван Петрович (род. в 1752 г.) -- генерал от кавалерии; с 1777 г. полковник Сумского гусарского полка, затем генерал-майор -- 307, 31 8, 324, 345.
   Дурасов Николай Николаевич (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. поручик артиллерии бомбардирского полка -- 573.
   Дьяков Иван -- в 1790 г. прапорщик Смоленского пехотного полка -- 558.
   Дячкин Иван -- в 1787 г. премьер-майор войска Донского -- 324.
  

Е

   Евгений Савойский -- см. Савойский Евгений.
   Евсин Иван -- в 1789 г. рядовой Ростовского карабинерного полка -- 483.
   Евсюков Иван (род. в 1740 г.) -- в 1779 г. капитан Брянского пехотного полка -- 206.
   Егоров Сергей (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Ейнрод Иван -- в 1778 г. лекарь Ростовского пехотного полка -- 211.
   Екатерина II (1729--1796) -- с 1762 г. русская императрица -- 5, 28, 93, 98, 106, 108, 125, 237, 238, 261, 267, 272, 294, 363, 365, 390, 429, 430, 437, 454, 464, 473--475, 484, 485, 491, 492, 514, 524, 577.
   Екатерина Ивановна -- см. Турчанинова -- 236.
   Елагин Василий Иванович (род. в 1743 г.) -- генерал от кавалерии; в 1783 г. генерал-майор -- 260, 264, 266, 277, 279, 280, 285,
   Елкин Александр -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Елчин (Иелчин) Михей (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. премьер-майор 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 469, 499, 571.
   Елянчич Андрей (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского гусарского полка -- 556.
   Енохин Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик Ростовского пехотного полка -- 575.
   Ергольский Василий (род. в 1765 г.) -- в 1787 г. ротмистр Мариупольского легкоконного полка, в 1790 г. секунд-майор, командир 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Еревицкий (ум. в 1787 г.) -- подпоручик Козловского пехотного полка -- 340.
   Еристов Степан (род. в 1745 г.). князь -- в 1778 г. секунд-майор Смоленского пехотного полка -- 153.
   Ермолов Николай Алексеевич -- в 1788 г. подполковник Воронежского пехотного полка -- 279.
   Ерофеев Феклист -- в 1790 г. сотник Донского казачьего войска 564.
   Ерыженский Данила -- в 1787 г. хорунжий Донского казачьего полка полковника Орлова -- 341.
   Есипович -- в 1790 г. капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Ефимов -- в 1790 г. капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Ефимович Семен (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
  

Ж

   Жаке Иван Абрамович (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. прапорщик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Жариков Никифор -- в 1787 г. капрал Орловского пехотного полка -- 316.
   Жаринг -- в 1790 г. боцман в чине прапорщика -- 572.
   Жданов Михаил -- в 1787 г. рядовой Орловского пехотного полка -- 316.
   Жданов Сергей (род. в 1738 г.) -- в 1790 г. поручик Глуховского карабинерного полка -- 558.
   Жеребцов Исай (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Жерманьян (ум. в 181 4 г.), граф -- полковник; в 1790 г. подполковник Харьковского легкоконного полка, генеральс-адъютант штаба Потемкина -- 567, 569.
   Живкович Илья Петрович (1766--1859) -- генерал-майор; в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Жидков Филипп (род. в 1741 г.) -- в 1783 г. поручик Бутырского пехотного полка, командир роты -- 273.
   Жиряков -- в 1790 г. адъютант Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Жлецов Даниил Павлович (род. в 1747 г.) в 1779 г. прапорщик и комиссар Алексеевского (Алексойольского) пехотного полка -- 212.
   Жмакин Александр (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Жменской Иван (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Жогин Василий (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. подпоручик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса, адъютант ген. Мекноба -- 560.
   Жонс Пауль -- см. Джонс.
   Жохов (Енохов) Василий -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 563.
   Жуков Гавриил Федорович (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Жуков Михаил (род. в 1742 г.) -- в 1790 г. премьер-майор 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Жуков Михаил Михайлович (1729--1803) -- действительный тайный советник, сенатор; с конца 1780 г. исполнял обязанности астраханского губернатора, с 1783 г. утвержден в этой должности -- 240, 244, 559.
   Жуков Петр Федорович (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
  

З

   Завадовский Павел Александрович (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Загряжский (Загрязской) Иван Александрович (1750--1807) -- генерал-майор -- 408, 431, 434 -- 436.
   Заикин Ефим (род. в 1741 г.) -- в 1790 г. подпоручик Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Зайцев Семен (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. капитан 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Запиевский Тимофей (род. и 1767 г.) -- в 1790 г. сержант, адъютант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 570.
   3аур бек-бей-султан -- 38, 46.
   Захарьин Федор (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. вахмистр Черниговского карабинерного полка -- 576.
   Зацепилин Фрол (род. в 1749 г.) -- в 1784 г. сотник Донского казачьего полка полковника Орлова -- 341.
   Звенигородский Савва (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Зверев Абрам (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Зверев Алексей (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант Апшеронского пехотного полка -- 576.
   Звягин Василий (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. старший сержант Троицкого пехотного полка -- 560.
   Звягин Василий (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Звягинцев Глеб -- в 1787 г. рядовой Козловского пехотного полка -- 366.
   Звягольский Иван Степанович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. корнет Северского карабинерного полка, ординарец ген. Мекноба -- 560.
   Зеллер Отто (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Зимин Григорий (род. в 1752 г.) -- в 1779 г. аудитор Тульского пехотного полка -- 180.
   Зиновьев Иван (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Зиновьев Илиодор -- в 1790 г. поручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 573.
   Змионский -- в 1790 г. сержант морской артиллерии -- 573.
   Значко-Яворский Михаил Максимович (род. в 1765 г., ум. до 1835 г.) -- статский советник; в 1790 г. подпоручик 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 575.
   Золотухин Василий Иванович (1758--1792) -- в 1789--1790 гг. полковник Фанагорийского гренадерского полка, командовал 1-й колонной после ранения Львова при штурме Измаила -- 467, 470, 475, 479, 482, 491, 500, 505, 533, 540, 541, 546, 549, 550, 552, 553, 556, 559.
   Зоргер Михаил Михайлович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Зорин Григорий -- в 1790 г. капитан -- 562.
   Зорин Полуект (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Зотов Лактион -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Зубов Валериан Александрович (1771--1804), граф -- генерал-майор; в 1790 г. полковник и флигель-адъютант -- 548, 553.
   Зубов Николай Александрович (1763--1805) -- обер-шталмейстер, генерал-поручик; в 1788 г. подполковник; с 1793 г. муж дочери А. В. Суворова -- 41 0.
   Зуналей мурза -- один из начальников едичкульской орды, противник России--288, 290, 292, 298.
   Зыбин Петр (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Зыков -- в 1787 г. полковник Екатеринославского казачьего полка -- 318.
   Зыков Панкрат (род. в 1750 г.) -- в 1778 г. капитан Курского пехотного полка -- 21.
   Зыков Семен (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
  

И

   Исаков (Яков) -- армянский католический священник -- 97, 99, 119.
   Ибрагим паша -- турецкий военачальник, защищавший гор. Галац в 1789 г.-- 459.
   Иванеев Иван (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. поручик армии, хорунжий войска Донского -- 575.
   Иванисов Иван Павлович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Иванисов Павел Павлович (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Иванов Андрей Петрович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Иванов Владимир Степанович (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик артиллерии бомбардирского полка -- 573.
   Иванов Ефрем -- в 1789 г. карабинер Рязанского карабинерного полка -- 483.
   Иванов Иван Дмитриевич (1764--1828) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Иванов Иван -- в 1787 г. капрал Муромского пехотного полка -- 340.
   Иванов Никита (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. прапорщик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Иванов Павел -- в 1790 г. инженер-прапорщик -- 563, 575.
   Иванов Панага (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан Троицкого пехотного полка -- 560.
   Иванов Петр (род. в 1754 г.) -- в 1777 г. переводчик при Крымском корпусе в чине капитана. Помогал А. В. Суворову во время вывода христиан из Крыма -- 229.
   Иванов Федор (1746--1809) -- в 1790 г. премьер-майор Чугуевского казачьего полка -- 562.
   Ивановский Иван -- в 1788 г. сержант 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 400.
   Ивашев Петр Никифорович (ум. в 1838 г.) -- генерал-майор; в 1790 г. секунд-майор Фанагорийского гренадерского полка, колонновожатый при штурме Измаила, дежурный при Суворове -- 562.
   Ивашенцов -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Игельстром (Игельштром) Иосиф Андреевич (1737--1817), граф-генерал от инфантерии; в 1778 г. генерал-майор -- 115, 124, 151, 153, 164, 181, 282.
   Игнатий (род. между 1741 -- 1746 гг.-- ум. в 1786 г.) -- греческий митрополит -- 93, 97, 99.
   Иелчин -- см. Елчин.
   Измаил-ага -- турецкий чиновник и командир турецкого корабля -- 35, 86, 90.
   Измаил-Бей-Атажухов (ум. в 1813 г.) -- кабардинский князь, в 1790 г. подполковник Бугского казачьего войска -- 561.
   Измаил-паша -- в 1789 г. бендерский трехбунчужный сераскер -- 496.
   Измаил-хан -- 232.
   Износков Василий Михайлович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант Бугского егерского корпуса. Иловайский 3-й Алексей Васильевич (род. в 1766 г.) -- атаман войска Донского; в 1789 г. войсковой старшина; в 1790 Г. премьер-майор Донского казачьего войска -- 469, 500.
   Иловайский 1-й Алексей Иванович (1736--1797) -- генерал от кавалерии, походный атаман войска Донского; в 1778--1787 гг. генерал-майор, командовал казачьими частями -- 24, 35, 44, 252, 256, 262--264, 274, 277, 279, 281, 282, 284, 287, 288, 290, 300, 324, 346.
   Иловайский Иван Дмитриевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Екатеринославского казачьего полка А. В. Иловайского -- 547, 562, 563.
   Иловайский Павел Дмитриевич (1765--1811) -- генерал-майор войска Донского; в 1737 г. премьер-майор, командир Донского казачьего полка -- 346.
   Ильин Михаил -- в 1790 г. сержант артиллерии -- 573.
   Ильин Николай (род. в 1744 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Ильин Павел (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Ильметьев Давид (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 575.
   Имангулов Иаурзалей (Навруз-Али) -- татарин, житель Астрахани -- 232, 235.
   Инглез Дмитрий -- в 1790 г. подпоручик волонтерской когорты -- 564.
   Инихов Степан (1740--1783) -- поручик Владимирского гусарского полка -- 274.
   Ионафан Вильд Великий -- историческое лицо: знаменитый вор и укрыватель мошенников. Повешен в Лондоне в 1725 г. Действующее лицо романа Фильдинга "История Ионафана Вильда Великого", вышедшего в 1743 г. и переведенного на русский язык в 1772--1773 гг.-- 125.
   Ионин Семен (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Иордан Михаил -- в 1790 г. прапорщик морского батальона -- 565.
   Иосиф II (1741--1790) -- сын Марии Терезии, немецко-римский (австрийский) император с 1765 г.-- 447, 471, 475, 503.
   Иотович Феодосии (род. в 1751 г.) -- в 1789 г. секунд-майор Александрийского легкоконного полка -- 496.
   Ираклий II (ум. в 1798 г.) -- Царь грузинский -- 223, 225.
   Исаев Иван -- в 1783 г. полковник, командир Донского казачьего полка -- 284, 344, 358, 363.
   Исаев Иван Иванович (1748--1810) -- генерал-майор: в 1783 г. премьер-майор, в 1787 г. подполковник Донского казачьего войска -- 324, 338, 341, 347,381.
   Исаев Иван Иванович (род. в 1769 г.) -- в 1787 г. есаул казачьего полка подполковника Исаева, капитан армии -- 341.
   Исаков Иван (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. капитан Троицкого пехотного полка -- 560.
   Исленьев Петр Алексеевич (1745--1827) -- генерал-лейтенант; в 1787 г. генерал-майор при войсках Суворова -- 340, 368, 383, 405, 411, 431.
  

К

   Кадырша -- мурза едисанской орды -- 20.
   Кадьян Павел Несторович (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Казанцов Иван Алексеевич -- в 1790 г. мичман, командир дубель шлюпки No 4, флаг-офицер де-Рибаса -- 566.
   Казаринов Сергей (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Казновский Юзеф (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 558.
   Казы (Кас)-Гирей-султан (ум. в 1790 г.) -- двоюродный брат хана Шагин-Гирея, командовал отрядом татар, восставших против России -- 10, 11, 104, 108, 109, 162, 175. 254, 550.
   Какурин (ум. в 1788 г.) -- прапорщик -- 437.
   Калантаев (Колонтаев) Степан (род. в 1758 г.) -- в 1787 г. капитан Муромского пехотного полка -- 339, 350, 351.
   Калачевский Афанасий (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Каленберг, барон -- в 1790 г. премьер-майор Стародубовского карабинерного полка, обер-квартир-мейстер (ум. в 1790 г.) -- 534, 576.
   Калике-Адалы -- паша двухбунчужный -- 550.
   Калимери Анагности -- в 1790 г. прапорщик армии, подпоручик морского батальона -- 565.
   Калинин Прокофий -- в 1790 г. вахмистр 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 576.
   Каменец -- в 1790 г. секунд-майор (в отставке) -- 572.
   Каменский Михаил Федотович (1738--1 809), граф -- генерал-фельдмаршал -- 237.
   Каменский Савелий (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Каменский Семен (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик Апшеронского пехотного полка.
   Камынин -- в 1778 г. секунд-майор, председатель обер-кригс-комиссарской комиссии в Крыму -- 157, 192.
   Канакай (Конакай) -- мурза едисанской орды, предводитель восстания ногайцев в 1783 г.-- 17, 273, 274, 276.
   Канатов Михаил Яковлевич (род. в 1763 г.) -- в, 1789 г. вахмистр Рязанского карабинерного полка -- 478, 483, 499.
   Кантакузен Матвей Иванович (род. в 1755 г.)- князь -- генерал-майор; в 1790 г. подполковник Стародубовского карабинерного полка -- 561.
   Канчиелов Николай (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. кадет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Канчиелов Петр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского гусарского полка -- 556.
   Калпан-Гирей-султан (ум. в 1790 г.) -- двоюродный брат хана Шагин-Гирея -- 550.
   Каплинский Андрей Никонович (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. сержант Новгородского пехотного полка -- 576.
   Кара Измаил -- мурза джамбулукской орды -- 275.
   Каракозов Иван -- в 1789 г. сержант легкого мушкетерского батальона -- 483.
   Карандеев Михаил Григорьевич -- в 1781 г. прокурор астраханской губернской канцелярии -- 234, 236.
   Каратеев -- в 1787 г. поручик С.-Петербургского драгунского полка -- 383.
   Карачай Андрей (1744--1808), барон, затем граф--австрийский генерал от кавалерии -- в 1789 г. полковник -- 465, 466, 468, 479, 480, 501, 507, 508.
   Кардовский Константин -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Карл Альбрехт (1697--1745) -- курфюрст баварский, претендент на австрийский престол; с 1742 г. был императором священной римской империи -- 233.
   Карлин -- в 1790 г. французский поручик на русской службе -- 569.
   Карницкий Александр (род. в 1764 г.) -- в 1789 г. подпоручик 3-го егерского батальона, в 1790 г. капитан 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 483, 572.
   Карпека Антон (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Карпов Иван Ефимович (1770--1807) -- полковник; в 1789 г. есаул Донского казачьего полка Ивана Грекова, в 1790 г. капитан Донского казачьего полка Орлова -- 563.
   Карпов Степан Тимофеевич (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Карпущенков Иван (род. в 1753 г.) -- в 1789 г. секунд-майор 3-го гренадерского полка -- 482, 499.
   Карской Тимофей (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Касаговский Григорий (род. в 1754 г.) -- в 1789--1790 гг. капитан 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 468, 557.
   Касай мурза Мансуровский -- депутат крымского правительства -- 5, 161.
   Кас-Гирей -- см. Казы-Гирей.
   Каспаров Иван (род. в 1732 г.) -- в 1787 г. подполковник -- 321.
   Костро-де-Лацерда (Декастро Лацерда) Яков Иванович (1733--1800), граф -- испанец на русской службе, генерал-адъютант; в 1787 г. бригадир; в 1789 г. генерал-майор при войсках Суворова -- 314, 315, 321.
   Касьянов Андрей (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Катарса -- см. Катырса.
   Катков Павел (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Катон (младший) Марк Порций (95--46 гг. до н. э.) -- римский сенатор, известен как стоик, а также честный и неподкупный республиканец -- 234.
   Катырса (Катарса) мурза -- один из начальников едисанской орды -- 17, 248.
   Каульбарс Родион (род. в 1776 г.) -- в 1789 г. секунд-майор Черниговского карабинерного полка -- 499.
   Кауниц -- командир батальона австрийских войск -- 466, 479, 480.
   Кауфман (Коухман) фон Федор Людвиг (1742--1793) -- в 1789 г. подполковник легкогренадерского батальона Днепровского пехотного полка, комендант гор. Яссы -- 493.
   Каховский Александр Михайлович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. премьер-майор 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 570.
   Каховский Рпсилий Васильевич (ум. в 1795 г.) -- действительный тайный советник; в 1788 г. губернатор Таврической области -- 383.
   Каховский Михаил Васильевич (1734--1800), граф -- генерал от инфантерии; с 1787 г. в чине генерал-аншефа командовал дивизией -- 239, 311, 313, 396, 406, 428.
   Качони (Качиони) Ламбро Дмитриевич (ум. в 1805 г.) -- в 1787--1788 гг. командовал эскадрой русских кораблей в чине майора -- 362.
   Кашубович Андрей (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Кащенко Василий (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. сержант Апшеронского пехотного полка -- 576.
   Кекуатов Андрей Иванович (род. в 1741 г.), князь -- в 1778 г. секунд-майор Рижского карабинерного полка; с 1779 г. премьер-майор Владимирского драгунского полка -- 25, 273.
   Кельхин Лев -- в 1790 г. секунд-майор Стародубовского карабинерного полка -- 574, 575.
   Кемпен Александр Михайлович (род. в 1745 г.) -- в 1778--1779 гг. инженер-поручик -- 211
   Кеперли Фазиль-Ахмет -- великий визирь Турции, которому Монтекуккули нанес поражение при С.-Готарде 21 июля 1664 г.-- 233.
   Керн Ермолай Федорович (1765--1841) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Керн Федор Федорович (1767--1808) -- полковник; в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 563.
   Керн Франц (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 563.
   Кизаляр -- в 1790 г. секунд-майор морского батальона -- 566.
   Кикшин Федор -- в 1789 г. рядовой 2-го гренадерского полка -- 483.
   Кимберг Арнольд -- в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 573.
   Кимберг Иван -- в 1790 г. адъютант -- 573.
   Кимеер -- в 1789 г. австрийский майор (при Фокшанах), затем подполковник (при Рымнике) -- 466, 480, 501.
   Киреев Алексей (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. ротмистр Северского карабинерного полка -- 556.
   Киреев Николай Александрович (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 569.
   Кирьяков Григорий -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка, секунд-майор армии -- 566.
   Киселев Даниил -- в 1789 г. вахмистр Стародубовского карабинерного полка -- 483.
   Кишенский Семен (род. в 1767 г.) -- в 1787 г. прапорщик, адъютант Тамбовского мушкетерского полка -- 323.
   Кленчи-ага -- один из начальников бжедухского (буджакского) племени черкесов -- 298.
   Клерфэ Франсуа-Себастиан-Карл-Иосиф (1733--1798), граф --австрийский фельдмаршал; в 1790 г. генерал-фельдцейхмейстер -- 508.
   Климов Афанасий Алексеевич (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. полковой писарь, хорунжий Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Клингенберг Карл (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Клодель Николай (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Клокачев Федот Алексеевич (ум. в 1783 г.) -- вице-адмирал; в 1778 г. контр-адмирал -- 101, 107, 110, 113, 188, 198, 202.
   Клуген фон Иван Иванович (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. премьер-майор, командир 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Ключарев Егор (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик, аудитор Фанагорийского гренадерского , полка -- 557,
   Клюшников Федот -- в 1787 г. сержант, затем прапорщик Орловского пехотного полка -- 316, 341.
   Кобле Фома Александрович (1762--1834) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. секунд-майор 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Кобург (Саксен Кобургский) Заальфельд Фридрих-Иосия (1737--1817) -- принц саксонский, австрийский фельдмаршал; в 1788--1789 гг. генерал, командующий австрийской армией -- 363, 463--465, 467, 468, 470, 471, 473, 474, 476--480, 484, 485, 492, 493, 501, 506--508, 511, 513, 515, 516, 519.
   Кожевников Ерофей -- в 1790 г. есаул Донского казачьего войска -- 564.
   Коз Мембет-ага -- предводитель ханской гвардии (бешлеев) -- 298.
   Козловский Николай (род. в 1752 г.), князь -- в 1778 г. секунд-майор, обер-провиантмейстер -- 136, 145, 173.
   Колбицкой Трофим -- в 1790 г. сержант Московского карабинерного полка -- 564.
   Колзаков Павел Андреевич -- капитан 2 ранга, с 1787 г. лейтенант флота, командир ординарной шлюпки No 6, во время штурма Измаила овладел "отводной" батареей и взял 2 знамени -- 566, 572.
   Колобов Иван -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 441.
   Кологривов Николай -- в 1790 г. адъютант -- 573.
   Колокольнов Михаил Кондратъевич (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Коломенцов Матвей (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Колонтаев -- см. Калантаев.
   Колюпанов Николай Петрович (род. в 1765 г.) -- генерал-майор; в 1780 г. бригадир, командир Тульского пехотного полка -- 218.
   Конакай мурза -- см. Канакай мурза.
   Конвисарев Иван (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. кадет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Конде Луи (1621--1686) -- принц, французский полководец -- 233.
   Кондогури Иван -- в 1790 г. поручик, лейтенант флота -- 565.
   Кондратьев Степан (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. сержант при генерале Ласси -- 559.
   Кондратов Даниил -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка полковника Орлова -- 336.
   Коновалов Тимофей (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559, 571.
   Коновницын Петр Петрович (1764--1822) -- генерал-адъютант, генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г.; в 1778--1779 гг. полковник, обер-кригс-комиссар -- 157.
   Константинов Андрей Дмитриевич (ум. после 1796 г.) -- с 1777 г. резидент в Крыму при хане Шагин-Гирее --15, 17--19, 36, 71, 98, 99, 109, 111, 128, 133, 135, 138, 142, 143, 145, 147, 153, 154, 160--162, 173, 190--192, 194, 197, 199, 201, 202, 207, 211--215, 219, 235, 265.
   Константинов Кирьяк Константинович (ум. в 1820 г.) -- капитан 1-го ранга; в 1788 г. капитан-лейтенант, командир катера No 8 -- 566.
   Константинов Павел (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Коняхов Максим (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Концов -- в 1789 г. хорунжий Донского казачьего войска -- 450.
   Копылов Андрей (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. старший сержант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Корбат Станислав (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Кордюс Николай -- в 1790 г. шкипер -- 565.
   Коржевский Аким (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Корженевский Осип -- в 1790 г. подпоручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 566.
   Кории,кии Петр Григорьевич (род. в 1756 г.) -- в 1781 г. капитан Суздальского Пехотного полка, в 1790 г. секунд-майор Северского карабинерного полка -- 229, 574, 575.
   Корнеев -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Коробьин Яков (род. в 1754 г.) -- в 1778 г. капитан Елисаветградского пикинерного полка; в 1781 г. секунд-майор Екатеринославского пикинерного полка; состоял при штабе Суворова -- 32, 244.
   Корчевский Семен (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Костин Маналакий -- в 1790 г. капитан арнаутской команды -- 563.
   Косых Лев (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Котельников Василий Иванович (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. прапорщик, адъютант Алекспольского пехотного полка -- 573.
   Котельников -- в 1778 г. подполковник Славянского гусарского полка -- 78.
   Котлеревский Тимофей -- в 1790 г. войсковой писарь Черноморского казачьего войска -- 567.
   Котлубицкий Иван Григорьевич -- переводчик при Прозоровском -- 124.
   Котов Михаил Андреевич (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. сержант Киевского карабинерного полка -- 559.
   Коухман -- см. Кауфман.
   Кохиус Петр Иванович (род. в 1759 г.) -- в 1787 г. секунд-майор 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 337.
   Коченев Федор Спиридонович (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. сержант Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Кочкин Андрей (род в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Кошелев Павел Иванович (род. в 1774 г.) -- в 1790 г. ротмистр Ямбургского карабинерного полка -- 564.
   Краевский Филипп (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Краснов Иван Кузьмич (1752--1812) -- генерал-майор войска Донского; в 1787 г. капитан армии, есаул Донского казачьего полка Орлова, в 1790 г. секунд-майор армии -- 341, 563.
   Кречетников Михаил Никитич (1729--1793), граф -- генерал-аншеф; в 1789 г. командовал корпусом в армии Потемкина -- 473.
   Креткин Иван (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. адъютант Северского карабинерного полка -- 555.
   Кривошеий Иван (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского гусарского полка -- 556.
   Кривчунов Трофим (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Кригер Иван -- в 1790 г. кадет 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Кропф фон Иван (род. в 1736 г.) -- в 1783 г. подполковник Воронежского пехотного полка -- 288.
   Кружковский Иван (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Круз (Крюйс) фон Александр Иванович (1731 --1799) -- адмирал; в 1778 г. капитан бригадирского ранга, помощник контр-адмирала Клокачева -- 47, 48, 72, 74, 86, 89, 90, 101, 102.
   Круль Александр (род. в 1746 г.) -- в 1789 г. секунд-майор, командир эскадрона Рязанского карабинерного полка -- 499.
   Крупеников Дмитрий (род. в 1750 г.) -- в 1787 г. капитан артиллерии, в 1788 г. майор -- 339, 350, 375, 420, 424, 452, 454.
   Круцкой Алексей (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Крюйс -- см. Круз.
   Крюков Евстигней Селиверстович (род. в 1749 г.) -- в 1787 г. поручик армии, есаул Донского казачьего полка Орлова -- 341.
   Кубасов Василий -- в 1790 г. штык-юнкер артиллерии -- 573.
   Кувчинский Даниил (род. в 1743 г.) -- в 1778 г. поручик Астраханского драгунского полка -- 31 , 32.
   Кузнецов Александр (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Кузнецов Андрей -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Кузнецов Иван Федорович (ум. в 1799 г.) -- в 1787 г. лейтенант, командир бота "Битюг"; в 1790 г. капитан-лейтенант, флаг-адъютант де-Рибаса -- 313, 316, 338, 423, 565.
   Кузнецов Иван (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Кузьмин Иван -- в 1790 г. капитан Ново-ингерманландского пехотного полка -- 573.
   Кузьмин Сергей -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Кузьмин Федор -- в 1790 г. прапорщик армии, есаул Черноморского казачьего войска -- 566.
   Кузъмицкий Павел (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан Троицкого пехотного полка, вожатый колонны -- 560.
   Кулаков Дмитрий -- в 1790 г. шкипер -- 565.
   Куличкин Петр (род. в 1764 г.) -- в 1790 г, капитан Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Кульбаков Николай (ум. в 1791 г.) -- в 1789 г. подполковник, походный атаман, командир Донского казачьего полка -- 495, 506.
   Купа Зосим -- в 1790 г. мичман в чине подпоручика -- 565.
   Куприн Андриан (род. в 1747 г.) -- в 1783--1784 гг. секунд-майор, пристав при ногайских ордах -- 284, 300.
   Кураш Демьян (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Курбатов Александр -- в 1790 г. корнет Стародубовского карабинерного полка -- 575.
   Курдиманов Иван Иванович (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант штаба де-Рибаса -- 566.
   Курлянцов Филипп Васильевич <род. в 1756 г.) -- в 1790 г. хорунжий Донского казачьего полка -- 564.
   Курис Иван Онуфриевич (1762-- 1 834) -- подполковник, правитель канцелярии и секретарь Суворова; в 1788 г. секунд-майор, в 1789--1790 гг. премьер-майор С.-Петербургского драгунского полка, дежур-майор Суворова -- 423, 434, 435, 466, 470, 477, 482, 500, 574.
   Курт мурза -- татарский каймакам в Тамани вместо Сеид-Гаджи-Гасана -- 257.
   Кутейников 2-й Дмитрий Ефимович (1767--1844) -- генерал от кавалерии, атаман войска Донского; в 1787 г. есаул, затем капитан Донского казачьего полка Орлова --340, 390, 391, 393.
   Кутейников 1-й Степан Ефимович (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Донского казачьего полка -- 562.
   Кутлушаг-мурза-ага -- глава финансового ведомства у крымские татар _ 154, 163.
   Кутузов-Голенищев-Смоленский Михаил Илларионович (1745--1813), князь -- генерал-фельдмаршал, великий русский полководец; в 1787--1790 гг. генерал-майор, командир Бугского егерского корпуса, командовал 5-й колонной при штурме Измаила -- 325, 329, 336, 337, 364, 370, 531,533--535, 538, 544, 546, 551, 561, 563.
   Кухин Федор (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
  

Л

   Лавров Николай (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Лавров Николай Иванович (ум. в 1813 г.) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. дежурный премьер-майор -- 555.
   Лавтула -- паша двухбунчужный (ум. в 1790 г.) -- комендант Килии -- 550.
   Лагутин Иван Иванович (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. хорунжий Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Лагутин Никита -- в 1790 г. сотник Донского Казачьего войска -- 564.
   Ладынин Петр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Лазарев Иван Лазаревич (ум. в 1 801 г.) -- действительный статский советник, армянин по национальности, основатель благотворительных и учебных заведений для армян -- 225.
   Лазарев Степан (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Лазарецкий Гавриил -- в 1787 г. старший вахмистр Мариупольского легкоконного полка -- 366.
   Лалаев Мартин (род. в 1764 г.) -- в 1789--1790 гг. капитан, затем секунд-майор Фанагорийского гренадерского полка -- 482, 500, 557.
   Лангут Христофор (род. в 1744 г.) -- в 1789 г. премьер-майор Смоленского пехотного полка, командир 2-го гренадерского батальона, в 1790 г. подполковник Фанагорийского гренадерского полка -- 469, 482, 499, 557.
   Ланжерон Александр Федорович (1763--1831), граф -- генерал от инфантерии; в 1790 г. французский полковник на русской службе -- 569.
   Ланской Николай Сергеевич (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. генерал-майор -- 506.
   Лантерни -- в 1790 г. прапорщик-волонтер 2-го батальона Николаевского приморского гренадерского полка -- 574.
   Лаптев Василий Данилович (1758--1825) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. капитан Астраханского гренадерского полка -- 563.
   Ларионов Сафрон -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Ласси Борис Петрович (1737--1820) -- генерал от инфантерии, литовский военный губернатор; в 1777--1778 гг. подполковник гренадерского батальона, в 1788--1790 гг. генерал-майор, командир 2-й колонны при штурме Измаила --9, 55, 447, 530, 534, 538, 544--546, 551, 553, 558, 559.
   Лаудон Гедеон-Эрнест (Евгений) (171 6--1790), барон -- австрийский фельдмаршал-лейтенант -- 234, 440, 447, 462, 463, 492.
   Лачинов Дмитрий (1756--1790) -- в 1790 г. подполковник 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Леванидов Андрей Яковлевич (род. в 1747 г.) -- генерал-лейтенант; в 1777 г. подполковник, командир гренадерского батальона; в 1789 г. генерал-майор -- 9, 12, 462.
   Левашов Федор Иванович (1752-- 1817) -- в 1789 г. бригадир -- 462, 465, 468, 469, 497.
   Левенер фон Грюнваль Франц Иосиф (1733--1812), барон -- австрийский фельдмаршал-лейтенант; в 1789 г. участник русско-австро-турецкой войны 1787--1791 гг.-- 466, 467, 479.
   Лелли Федор Пантелеевич -- контрадмирал; в 1790 г. капитан-лейтенант. Во время штурма Измаила командовал бомбардирским катером No 7 -- 565.
   Лен Федор (ум. в 1798 г.) -- подполковник Генерального штаба; в 1790 г. премьер-майор, обер-квартирмейстер -- 574.
   Леонид I -- царь Спартанский с 488 г. до н. э.; греческий полководец, защищал от персов Фермопильский проход и погиб вместе со всем отрядом -- 486.
   Леонтьев Михаил Николаевич (1740--1784) -- в 1779 г. генерал-майор; в 1784 г. генерал-поручик -- 217, 286, 287, 289, 301, 302.
   Леопольд II (1747--1792) -- римско-германский император с 1790 г., после смерти его брата Иосифа II. До этого был правителем Тосканы -- 503.
   Лепарский Адам (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. поручик Северского карабинерного полка -- 555.
   Леслий Степан Егорович (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Малороссийского казачьего войска -- 555, 561.
   Лешкевич Иван Федорович (род. в 1731 г.) -- в 1778--1784 гг. подполковник Молдавского гусарского полка, пристав при ногайских татарах -- 17--20, 27, 35, 38, 82, 194, 197, 249--251, 253--256, 260, 266--268, 271, 273, 274, 276, 279--281, 283, 284, 288, 296, 301.
   Либгольт Яков (род. в 1731 г.) -- в 1778 г. полковник, командир Днепровского пехотного полка, руководил переселением христиан в районе Ахт-Мечети, в 1779 г. бригадир, начальник Збурьевского укрепления -- 105, 219, 220.
   Ливен Андрей Романович (1726--1781), барон -- в 1778 г. генерал-майор артиллерии -- 29.
   Ливен Иван (род. в 1734 г.) -- в 1779--1783 гг. бригадир Белевского пехотного полка -- 21 9.
   Лидерс -- ученик провизора при аптеке Кубанского корпуса -- 281, 282.
   Лисандр -- спартанский полководец, командовал флотом во время похода Агизелая в Малую Азию -- 440.
   Лилиенфелъд Карп -- в 1790 г. ротмистр Киевского конно-егерского полка -- 562.
   Лилиенфелъд Магнус (род. в 1753 г.) -- в 1789 г. секунд-майор Рязанского карабинерного полка, командир эскадрона -- 499.
   Линский Алексей (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Линь де Карл-Иосиф (1735-- 1814), князь -- австрийский фельдмаршал; в 1788 г. фельд-цейхмейстер в армии Потемкина; в 1789 г. командовал австрийским корпусом. Ранен при осаде Измаила -- 525.
   Линь де Карл (1759--1792), князь -- австрийский полковник; в турецкой войне 1787--1791 гг. инженер русской службы -- 524, 525, 571, 572.
   Лисицын Аким -- в 1787 г. сержант Орловского пехотного полка -- 341.
   Лихачев Петр -- в 1790 г. сержант-охотник -- 573.
   Лихутин Николай (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Екатерино-славского егерского корпуса -- 558.
   Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758--1838), князь -- генерал от инфантерии, член Государственного совета, министр юстиции; в 1790 г. полковник Апшеронского пехотного полка, был в авангарде 1-й колонны при штурме Измаила -- 530, 533, 544, 546, 553, 556.
   Лобачев Никита -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Ловейко (ум. в 1788 г.) -- подпоручик гренадерского батальона -- 437.
   Логинов Сидор -- в 1790 г. гренадер Шлиссельбургского пехотного полка -- 365.
   Лодыгин Алексей (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Ломаков Илья -- в 1790 г. ротмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Ломаковский Иван (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. поручик Киевского конно-егерского полка -- 562.
   Ломан Борис Владимирович (род. в 1744 г.) -- в 1778 г. премьер-майор Ряжского пехотного полка -- 110.
   Ломбард-де Джулиано (Улион) (ум. в 1791 г.) -- мичман, мальтиец на русской службе; в 1790 г. капитан-лейтенант, командир галеры "Десна" -- 327--329, 331, 339, 342, 345, 350, 390, 394, 558, 559, 565, 572.
   Лошаков -- в 1790 г. генерал-аудитор-лейтенант штаба Потемкина-- 572.
   Лошкарев Сергей Лазаревич -- надворный советник, дипломат; в 1783 г. резидент при хане Шагин-Гирее -- 263, 265.
   Лошкин Карп -- в 1787 г. солдат Муромского легкого батальона -- 366.
   Луговской -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Лукоперов Михаил (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Лукутин Парфен -- в 1787 г. рядовой Орловского пехотного полка -- 366.
   Лукьянов Иван (род. в 1750 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Лукьянов Павел -- в 1790 г. сержант морских батальонов -- 566.
   Лукьянченков Василий Тимофеевич (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. прапорщик Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Луценков Гордей -- в 1790 г. секунд-майор Нижегородского драгунского полка -- 555.
   Лучинский Афанасий Павлович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Львов Сергей Лаврентьевич (1740--1813) -- генерал от инфантерии; в 1790 г. генерал-майор, командир 1-й колонны при штурме Измаила -- 530, 534, 538, 544, 546, 551, 553, 556, 557.
   Люберх Карл Иванович (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Любимов Егор (1745--1778) -- в 1776--1777 гг. подполковник Харьковского гусарского полка -- 5, 6, 11.
   Людвиг Василий (Вилим) -- в 1789--1790 гг. поручик, затем капитан Смоленского пехотного полка -- 481, 501, 575.
   Ляпин Агап (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. хорунжий войска Донского, подпоручик армии -- 575.
   Ляхов Захар -- в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 570.
  

M

   Мавроени Николай -- с 1786 г. по 1791 г. господарь Валахии -- 461, 495.
   Магеровский Иван (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 575.
   Магмут (ум. в 1790 г.) -- паша двухбунчужный, турецкий генерал, комендант гор. Браилова -- 509, 550.
   Маевский Иосиф (род. в 1735 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Мазарини Жюль (1602--1661) -- французский кардинал, государственный деятель; в 1643 г. был первым министром Франции -- 238, 242, 421.
   Мазуров Григорий (род. в 1759 г.) -- в 1789 г. поручик 3-го гренадерского батальона Ростовского пехотного полка -- 468.
   Мазылевский -- в 1790 г. кадет Стародубовского карабинерного полка -- 561.
   Майоров -- в 1778 г. старшина Донского казачьего полка Барабанщикова -- 32.
   Макаренков Игнат -- в 1789 г. солдат Черниговского карабинерного полка -- 483.
   Макаров Григорий (род. в 1735 г.) -- в 1777--1778 гг. полковник Курского пех. полка, затем бригадир, командовал войсками на Тамани (1-я дирекция), куда входили крепости: Темрюкская и Таманская, редуты: Подгорный и Песчаный и шанц Усть-Кубанский -- 76, 84, 153, 161, 186, 196.
   Макеев Трофим (род. в 1741 г.) -- в 1788 г. секунд-майор батальона Фишера -- 435.
   Максимов Петр -- в 1790 г. вахмистр Фанагорийского гренадерского полка -- 576.
   Максютов Елиазар -- бухарский
   посланник в Астрахани -- 225.
   Малакас Иван (род. в 1737 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 569.
   Малеев Сергей -- в 1790 г. мичман -- 566.
   Малья де Иван Петрович (Жан Баптист) (ум. в 1813 г.), действительный статский советник -- в 1790 г. секунд-майор Днепровского приморского гренадерского полка -- 573.
   Малыгин (ум. в 1784 г.) -- в 1784 г. рядовой Низовского пехотного полка -- 293, 294.
   Малышев (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Малявин Иван -- в 1790 г. полковой квартирмейстер Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Мамай-мурза (ум. в 1783 г.) -- один из начальников едичкульской орды, бурлацкого поколения -- 18, 29, 175, 247, 257.
   Мамбет-Султан -- мурза, один из начальников едичкульской орды, минского поколения -- 26, 276, 279, 288, 292.
   Мамбет мурза Мурзабеков -- один из начальников едисанской орды; в 1784 г. присягнул на верность России -- 19, 267, 273, 276, 296, 300.
   Мамкин Иван -- в 1787 г. секунд-майор, затем премьер-майор Шлиссельбургского пехотного полка -- 339, 340.
   Мамонов Агафон -- в 1788 г. капрал с блокфорта -- 424.
   Манатьин Николай (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Манеев Иван (род. в 1763 г.) -- в 1787 г. обер-аудитор штаба Суворова, секунд-майор Смоленского драгунского полка -- 342, 343, 437.
   Манков Андрей -- в 1787 г. капрал Павлоградского легкоконного полка -- 366.
   Манохин Иван -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Мантейфель фон Цеге Андрей (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Мантейфель фон Цеге Роман (род. в 1754 г.) -- в 1789 г. секунд-майор 3-го гренадерского батальона Ростовского пехотного полка; в 1790 г. премьер-майор Фанагорийского гренадерского полка -- 482, 499, 557.
   Мануйлов Никифор -- в 1789 г. хорунжий полка Григория Грекова -- 483.
   Манюкин Василий (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Манюкин Сидор (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Манюкин Степан (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. Сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Марабути Иван --в 1790 г. прапорщик армии, подпоручик морского батальона -- 565.
   Марангопуло Лазарь Егорович -- в 1790 г. мичман, командир лансона -- 565.
   Марганов -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Маргос Петр (ум. в 1779 г.) -- армянский архимандрит -- 97, 99.
   Маржанинов -- в 1778 г. подпоручик Троицкого пехотного полка -- 31, 32.
   Марков Василий -- в 1789 г. корнет Рязанского карабинерного полка -- 470, 482, 500.
   Марков Евгений Иванович (1768-- 1828) -- граф, генерал-лейтенант; в 1790 г. премьер-майор Апшеронского пехотного полка, служил на судах лиманской флотилии -- 565.
   Марков Ираклий Иванович -- см. Морков.
   Марсин (Марсен) Фердинанд (ум. в 1706 г.) -- французский маршал, командовал войсками в войне с Австрией за испанское наследство -- 244.
   Мартынов Андрей (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. премьер-майор армии, полковник войска Донского -- 555, 561.
   Марченко Абрам -- в 1790 г. секунд-майор, колонновожатый -- 560.
   Марченко Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса, колонновожатый -- 560.
   Мас де-Рожер (ум. в 1823 г.), граф -- генерал-лейтенант неаполитанской службы; в 1790 г. полковник Лифляндского егерского корпуса -- 548, 553, 568.
   Масленицкий (убит в 1783 г.) -- секунд-майор -- 274.
   Маслов Нестор Ларионович (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Массон де Шанвиллон Петр -- в 1790 г. премьер-майор Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Масютин Василий (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Матвеев Тимофей Артемьевич -- капитан 2 ранга; с 1789 г. штурман в чине поручика. При штурме Измаила был в составе Дунайской флотилии на бригантине "Благовещение" -- 566.
   Матониев Николай -- в 1790 г. штык-юнкер артиллерии -- 573.
   Матрен Карл (род. в 1739 г.) -- в 1779 г. подполковник 2-го Московского полка -- 218.
   Матякин Иван Алексеевич (род. в 1765 г.) -- с 1786 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Матяшовский фон Езекииль (1730--1806) -- венгерец; в 1789 г. австрийский майор -- 477, 478, 502.
   Мегмет ага -- см. Гаджи Мегмет.
   Мегмет Айдозле (Айдос Мехмет) (ум. в 1790 г.) -- трехбунчужный паша, комендант и командующий войсками (сераскер) в Измаиле -- 535, 538, 539, 550, 553.
   Мегмет Гирей бей -- см. Мехмед Гирей.
   Мегмет Имен ага -- турецкий чиновник -- 85, 86, 90.
   Медведев Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570, 573.
   Мезарош Иоганн (1737--1801) -- австрийский фельдмаршал-лейтенант; в 1790 г. генерал-майор -- 506, 508, 510, 511.
   Мекноб Федор Иванович (род. в 1737 г.) -- в 1778 г. полковник Азовского, в 1787 г. Тамбовского пехотного полка; в 1790 г. генерал-майор, командир 3-й колонны при штурме Измаила -- 193, 364, 531, 534, 538, 544, 547, 551, 559, 560.
   Меликов Егор -- в 1790 г. капитан 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Мелисино Алексей Петрович (1761--1813) -- генерал-майор; в 1790 г. подполковник Сумского легкоконного полка -- 565, 570.
   Меллер-Закомельский Иван Иванович (1725--1790) -- генерал от артиллерии; в 1788 г. генерал-аншеф. За взятие Очакова получил титул барона с наименованием Закомельский -- 41 6.
   Меллер-Закомельский Егор Иванович (1765--1830), барон -- генерал-лейтенант; в 1790 г. подполковник 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 562, 564.
   Меллер Федор -- см. Миллер.
   Меллин Борис Петрович (1740-- 1793) -- в 1790 г. полковник Северского карабинерного полка-- 549, 554.
   Мельковский Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Мельников Дмитрий (род. в 1778 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Мельников Егор (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. капитан 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Мехмет (ум. в 1790 г.) -- паша двухбунчужный, турецкий генерал -- 550.
   Мехмед-Гирей (Мегмет-Гирей-бей -- султан (ум. в 1790 г.) сын бывшего хана Керим-Гирея, в 1778 г. начальник абазинской орды --36, 410, 550.
   Мехсют Гирей султан -- взят в плен при Измаиле -- 550.
   Мещеряков Диомид (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. полковой квартирмейстер Воронежского гусарского полка -- 556.
   Мещеряков Василий Антонович (род. в 1754 г.) -- в 1787 г. рядовой Орловского пехотного полка -- 316.
   Мещеряков Николай (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Мигай Яков -- в 1788 г. фурьер -- 424.
   Мика Ивании, -- в 1790 г. капитан арнаутской команды -- 563.
   Миклашевский Михаил Павлович (ум. в 1847 г.), тайный советник; в 1789 г. полковник Старо-дубовского карабинерного полка -- 469, 479, 481, 497.
   Микрюков Матвей Степанович (ум. в 1824), капитан 1 ранга; в 1790 г. лейтенант, под Измаилом командовал дубель-шлюпкой No 1 -- 566.
   Миллер Иван (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. прапорщик Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Миллер Петр -- в 1790 г. капитан артиллерии 1-го канонирского полка -- 573.
   Миллер Федор Иванович (1750--1814) -- генерал-майор; в 1790 г. подполковник, командир 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559, 562.
   Мильковский Осип (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. вахмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Милютинов Иван (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564, 567.
   Милютинов Трофим (род. в 1764 г.) -- с 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Минай Степанович -- см. Степанов.
   Мистров Василий (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Мистров Иван (род. в 1731 г.) -- в 1777 г. подполковник Муромского пехотного полка, комендант крепости Кинбурн -- 87, 88.
   Митусов Василий (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. полковник Николаевского приморского гренадерского полка -- 548, 568, 569.
   Михайлов Дементий Михайлович (ум. в 1803 г.) -- капитан-лейтенант; в 1790 г. лейтенант гребного флота. Под Измаилом командовал бригантиной -- 566.
   Михайлопуло Зосим -- в 1787 г. греческий купец, житель Херсона, владелец судна на р. Глубокой -- 317.
   Михеев Дмитрий Алексеевич (род. в 1744 г.) -- в 1790 г. есаул войска Донского -- 575.
   Михнев -- в 1778 г. капитан 1 ранга, командир эскадры -- 87, 113.
   Мишуров Яков Степанович (род. в 1760 г.) -- в 1789 г. поручик 3-го гренадерского батальона Ростовского пехотного полка -- 468.
   Мищенко Семен (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 559.
   Могилевец Алексей (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. вахмистр Киевского карабинерного полка -- 558, 576.
   Могилянский Иван (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Монтекуккули Раймунд (1608--1680), граф -- австрийский полководец, играл видную роль в 30-летней войне, действовал против Тюренна. Автор "Трактата о военном искусстве" и "Записок о войне в Турции и Венгрии" -- 233.
   Мордвинов Николай (род. в 1742 г.) -- с 1783 г. подполковник артиллерии -- 31 0.
   Мордвинов Николай Семенович (1754--1845) -- адмирал и государственный деятель. В 1787--1788 гг. в чине контр-адмирала командовал Днепровским лиманским флотом -- 309, 311, 317, 318, 329. 330, 335, 342, 343, 345, 358, 369, 370.
   Морелли де Розати Ираклий Иванович, граф -- в 1790 г. премьер-майор Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Морков Ираклий Иванович (ок. 1750--1829), граф -- генерал-лейтенант; в 1777 г. премьер-майор, в 1787 г. подполковник, в 1790 г. полковник и секунд-майор л.-гв. Преображенского полка -- 6, 339, 532, 545, 549, 552, 569, 572.
   Морозов Василий (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Морозов Петр (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. вахмистр 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 576.
   Москаленко Николай Григорьевич (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. вахмистр Северского карабинерного полка -- 556.
   Москаленков Савва (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Мосолов Сергей (ум. в 1818 г.) -- в 1790 г. премьер-майор 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Моу Фридрих Иванович (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. кадет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Мояцкий Степан -- в 1790 г. сержант Московского карабинерного полка -- 564.
   Муравьев Михаил -- в 1789 г. секунд-майор арнаутской команды -- 469, 500.
   Мурат-Казы-ага -- начальник бурлацкого поколения едичкульской орды -- 298.
   Мурат-Гирей -- племянник хана Шагин-Гирея -- 175.
   Мурзин Антон (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Муромцев Александр Петрович -- в 1778 г. капитан 1 ранга -- 1 28, 188, 197.
   Муромцев Николай (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского пехотного полка -- 558.
   Муромцев Тимофей (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Муса-бей -- мурза, начальник джамбулукской орды, приверженец России -- 273, 276, 297, 300, 301.
   Мусавес -- мурза джамбулукскои орды, противник России -- 273, 275.
   Муса мурза -- см. Арсланбеков.
   Мустафа -- паша трехбунчужный, турецкий генерал, командующий войсками при Фокшанах -- 466, 469.
   Мустафа -- ширинский бей (Ширин-бей-Мустафа) -- бахчисарайский мурза -- 10, 11.
   Мутифичей -- паша двухбунчуж-ный -- в 1789 г. турецкий генерал, командующий турецкими войсками в Исакче -- 456.
   Муцель Самуил (род. в 1735 г.) -- в 1787 г. секунд-майор Орловского пехотного полка -- 339, 340.
   Мышецкий Петр Михайлович (род. в 1768 г.), князь -- в 1790 г. подпоручик Новгородского пехотного полка -- 575.
   Мякинин Семен Яковлевич (ум. в 1825 г.) -- капитан 2 ранга; в 1790 г. капитан-лейтенант -- 565.
  

H

   Навашин Михаил (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Надир (Надырь) шах (1687--1747) -- с 1736 г. персидский шах; в 1737 г. завоевал Афганистан, в 1738 г. совершил разбойничий поход в Индию, изнурив во время похода свои войска -- 292.
   Назаревский Григорий -- в 1790 г. сержант морского батальона -- 566.
   Назаров Степан Степанович -- в 1790 г. подпоручик Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Нарин Василий (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Нартучи Иосиф (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Нассау-Зиген Карл-Генрих (1743--1808), французский принц, адмирал русской службы. В 1788 г. был начальником Днепровской гребной флотилии в чине контрадмирала -- 390, 394, 399, 401. 402, 405--407, 415, 419--423, 515.
   Наташа (Наталия Александровна) -- см. Суворова.
   Нашкович Егор -- в 1790 г. подпоручик волонтерской когорты -- 564.
   Небольсин Никифор (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. поручик С.-Петербургского драгунского полка --575.
   Небольсин Петр Федорович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Невежин Иван (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Невежин Матвей (род. в 1761 г.) -- 1790 г. капитан 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Нейза Андрей -- в 1790 г. прапорщик -- 565.
   Нейтгард Александр (род. в 1736 г.) -- в 1787 г. полковник Муромского пехотного полка -- 346.
   Неккер Жак (1732--1804) -- французский государственный деятель, министр финансов -- 486.
   Неклюдов Леонтий Яковлевич (1748--1839) -- генерал-майор, герой штурма Измаила; в 1790 г. секунд-майор 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 545, 546, 558.
   Некраса Игнат -- руководитель группы донских казаков, бежавших после подавления Булавинского восстания (1708 г.) на Кубань, а затем в Турцию -- 19.
   Нелюбов Петр -- в 1787 г. ротмистр Павлоградского легкоконного полка -- 344.
   Неронов Андрей -- в 1789 г. капитан артиллерии 1-го канонирского полка -- 482, 500.
   Неттих фон Бриземан Карл-Людвиг-Иоганн (род. в 1760 г.) -- в 1789 г. капитан, в 1790 г. секунд-майор Смоленского пехотного полка -- 469, 501, 557.
   Нешкович Дмитрий (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Нидермейер Иван Иванович (род. в 1767 г.) -- в 1789 г. вахмистр Стародубовского карабинерного полка -- 470.
   Никифоров Тимофей -- в 1790 г. сержант Киевского карабинерного полка -- 559.
   Николаев Прокофий (род в 1768 г.) -- в 1790 г. кадет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Никонов Даниил Федорович (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Никорица Иван (род. в 1742 г.) -- в 1790 г. подполковник, командир отряда волонтеров -- 534, 564.
   Нилус Богдан Иванович (род. в 1733 г.) -- в 1777 г. майор артиллерии -- 9.
   Нирод -- в 1790 г. флигель-адъютант штаба Потемкина -- 559.
   Новгородцев Михаил Васильевич (род. в 1766 г.) -- в 1789 г. кондуктор 2 класса, в 1790 г. инженер-прапорщик -- 470, 558, 575.
   Новиков Степан -- в 1787 г. солдат Муромского пехотного полка -- 339, 341.
   Новиков Трофим -- в 1787 г. солдат Муромского легкого батальона -- 366.
   Нортгоф Федор (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Норцов Григорий (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Нумерс Христофор (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Нурадин (Нуретдин) Мусавес мурза -- один из начальников джамбулукской орды -- 254, 273, 275.
  

О

   Оболдуев (Абалдуев) Платон Никитич (1733--1778) -- полковник -- 116, 148.
   Обольянинов Анисифор Артамонович -- в 1787 г. капитан-лейтенант, командир фрегата "Скорый" -- 313, 316, 328.
   Овцын Павел (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Одоевский Иван (род. в 1742 г.), князь -- в 1778 г. полковник Астраханского драгунского полка -- 30, 38, 46.
   Ожогин Яков (род. в 1775 г.) -- в 1787 г. хорунжий Донского казачьего полка полковника Орлова -- 341.
   Озеров Алексей -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573.
   Окиздель -- см. Тисдель.
   Оленин Платон Михайлович -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573.
   Оран мурза -- один из начальников джамбулукской орды -- 247, 252.
   Орлеанский Филипп II (1674--1723) -- регент Франции, с 1715 по 1723 гг. главнокомандущий французскими войсками в войне с Италией за испанское наследство -- 244.
   Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1737--1807) -- генерал-аншеф; руководил Средиземноморской экспедицией в Архипелаг во время русско-турецкой войны 1768--1774 гг.-- 417.
   Орлов Алексей Петрович (1761--1857) -- генерал-майор; в 1790 г. подполковник войска Донского, премьер-майор армии -- 561.
   Орлов Василий Петрович (1745--1801) -- генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского войска. С 1787 г, в чине полковника командовал казачьими частями, с 1789 г. бригадир. Особенно отличился в 1790 г. под Измай" лом, командуя колонной казаков -- 324, 325, 328, 338, 340, 341, 347, 395, 400, 404, 405, 532--534, 538, 544, 547, 552, 556, 560--563.
   Орслан-мурза -- см. Арслан-мурза.
   Осипов Никита (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Осипов Федор -- в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 573.
   Ослям Мамбет Мурзабеков -- один из начальников едисанской орды -- 247, 260.
   Осман-паша двухбунчужный (ум. в 1789 г.) -- турецкий генерал, командующий армией при Фокшанах -- 466, 469, 494, 498.
   Осокин Василий Яковлевич (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Островский Антон (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. кадет Северского карабинерного полка -- 556.
   Островский Василий Кириллович (1756--1805) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. премьер-майор -- 549, 576.
   Отрубин Парфен (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. сержант Белорусского егерского корпуса -- 557.
   Оферах-Али-паша -- наместник Турции в Суджуке -- 255.
  

П

   Павел Петрович (1754--1801) -- великий князь, с 1796 г. император Павел I--267, 331.
   Павлов Андрей (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. подпоручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Павлов Иван -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка полковника Орлова -- 366.
   Павлов Николай Иванович (1740--1793) -- генерал-майор; в 1783 г. полковник Владимирского драгунского полка -- 273--275, 279.
   Пайсинов Анастасий -- в 1790 г, шкипер -- 565.
   Палицын Иван Иванович (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. капитан Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Палошкин Иван -- в 1790 г. вахмистр Северского карабинерного полка -- 576.
   Памплон Эммануил -- в 1790 г. принят с португальской службы премьер-майором конно-гренадерского Военного ордена полка -- 569.
   Панголь Яков -- греческий купец, житель Херсона, владелец судна на р. Глубокой -- 317.
   Панитор Дмитрий Петрович -- капитан-лейтенант; в 1790 г. прапорщик, командир лансона под Измаилом -- 565.
   Паниторов Панаиот -- в 1790 г. прапорщик армии, подпоручик морского батальона -- 565.
   Панно Егор -- в 1790 г. адъютант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Пантазий Михаил (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Пантелеев Алексей (род. в 1740 г.) -- в 1783 г. полковник Донского казачьего полка -- 283, 293.
   Панфилов Дмитрий -- в 1790 г. прапорщик когорты волонтеров -- 564.
   Парма де Юлий (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. капитан Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Паскевич Осип -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573.
   Пасков Василий Васильевич -- (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. ротмистр Сумского легкоконного полка -- 558.
   Пахомов Данила (род. в 1753 г.) -- в 1787 г. капитан Козловского пехотного полка -- 344.
   Пахомов -- в 1783 г. лекарь Низовского пехотного полка -- 293.
   Пащинский Андрей (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Перепелкин Тимофей -- в 1790 г. хорунжий Донского казачьего войска -- 564.
   Перхуров Петр, Ильич (1754-- 1807) -- генерал-майор; в 1783 г. капитан артиллерии -- 278, 290
   Петерсон Дмитрий (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Петерсон Иван Иванович--в 1778 г. бригадир, командир Козловского пехотного полка -- 112.
   Петке -- в 1789 г. прапорщик, волонтёр -- 495.
   Петр I (1672--1725) -- с 1683 г. царь московский, с 1721 г. первый русский император -- 538.
   Петров Алексей -- в 1790 г. сержант артиллерии --573, 574.
   Петров Андрей Петрович (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Петров Борис Петрович (род. в 1767 г.) -- в 1788 г. прапорщик Ллексопольского пехотного полка -- 573.
   Петров Василий (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса-- 555, 559.
   Петров Корней -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Петров Федор (род. в 1753 г.) -- в 1793 г. сержант 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Пигарев Михаил Владимирович (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Пиерри Николай Юрьевич (ум. в 1785 г.) -- в 1781 г. полковник, командир Астраханского пехотного полка -- 242--245.
   Пикалов Даниил (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Пиницын Петр (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. вахмистр Воронежского гусарского полка -- 550.
   Пифагор (прибл. 571--497 до н. э.) -- математик и философ древней Греции, основатель так называемой пифагорейской философской школы -- 423.
   Плата ван дер Андрей Иванович (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. французский инженер-майор на русской службе -- 569.
   Платов Матвей Иванович (1751--1818), граф -- генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского войска, герой Отечественной войны 1812 года. В 1790 г. бригадир, походный атаман, командир казачьих частей Донского войска при штурме Измаила -- 531, 534, 538, 544, 547, 548, 552, 555, 560, 561, 563.
   Платов Петр Иванович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. полковник Донского войска -- 561, 562.
   Платов Степан Иванович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. премьер-майор армии, полковник войска Донского -- 561.
   Платцов Павел (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Плахотной Яков -- в 1790 г. поручик волонтерской когорты -- 564.
   Плетнев Иван Дмитриевич (род. в 1743 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Плеханов Иван (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. корнет Нежинского карабинерного полка -- 561.
   Плишкин Петр (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Поджиу Иван -- в 1790 г. французский прапорщик на русской службе -- 569.
   Подольский Тимофей -- в 1788 г. подпоручик Орловского пехотного полка -- 397.
   Поздеев Григорий Михайлович (род. в 1750 г.) -- генерал-майор Донского казачьего войска; в 1778 г. премьер-майор армии, командир Донского казачьего полка -- 52, 121.
   Познышев Алексей -- в 1788 г. казак Донского казачьего войска -- 434.
   Поздняков Александр Андрианович (1746--1793) -- в 1789 г. генерал-майор--465, 476, 481, 497.
   Полетаев Иван Иванович (род. в 1760 г.) -- генерал-майор артиллерии; в 1788 г. поручик бомбардирского полка, квартирмейстер; в 1790 г. капитан артиллерии -- 420, 424, 573.
   Полетика Александр -- в 1789 г. подпоручик, затем поручик артиллерии 2-го фузилерного полка -- 500.
   Поливанов Александр (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. сержант Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Поливанов Юрий Игнатьевич (1751--1813) -- генерал-майор; в 1789 г. полковник Черниговского карабинерного полка -- 478, 480, 481, 498.
   Полозов Павел (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Полозов Фрол (род. в 1766 г.) -- в 1786 г. подпоручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Полторацкий -- в 1783 г. премьер-майор, пристав при ногайских татарах, назначенный вместо Лешкевича -- 256, 270.
   Полчанинов Егор Осипович (ум. в 1805 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Ряжского пехотного полка -- 569.
   Поляков Лев Григорьевич (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. сотник Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Поляков Петр (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Поманинов -- в 1790 г. секунд-майор Полоцкого пехотного полка -- 568.
   Понескул Хуакий -- в 1789 г. прапорщик арнаутской команды -- 484.
   Пономарев Василий -- в 1790 г. вахмистр Черниговского карабинерного полка -- 576.
   Пономарев Леон -- в 1790 г. сотник Донского казачьего полка -- 564.
   Понсар -- в 1788 г. лейтенант флота -- 438, 445.
   Попков Кирилл Кириллович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Попов Василий Степанович (1745-- 1822) с 1783 г. состоял чиновником особых поручений при Г. А. Потемкине; с 1787 г. был секретарем Екатерины II -- 347, 391, 399, 400, 417, 441, 505, 518, 540.
   Попов Иван Александрович (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. сотник Донского казачьего войска -- 575.
   Попов Иван Иванович (род. в 1746 г.) -- генерал-майор в 1790 г. сержант Троицкого пехотного полка -- 560, 572.
   Попов Осип (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Попов Савостьян -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Попов Тимофей Григорьевич (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. прапорщик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Попондопуло Христофор (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Поппе Иван (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Порохоп Яков (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Портарий Марк Иванович -- в 1790 г. секунд-майор, переводчик -- 536, 576.
   Портнягин Семен Андреевич (1764--1827) -- генерал-майор казачьих войск; в 1790 г. секунд-майор Донского казачьего полка -- 561 .
   Посников Василий (род. в 1770 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Потапов Иван Алексеевич (1722--1791) -- генерал-поручик; в 1782 г. воронежский губернатор -- 252.
   Потемкин Григорий Александрович (1739--1791 г.), князь Таврический -- генерал-фельдмаршал; в 1773 г. генерал-майор; с 1776 г. новороссийский, азовский и астраханский генерал-губернатор; в 1778 г. вице-президент, а с 1784 г. президент Военной коллегии и одновременно екатеринославский и таврический генерал-губернатор; с 1787 г. командующий Екатеринославской армией, а с 1789 г. главнокомандующий соединенной армией -- 3, 13, 14, 34, 39, 40, 43, 92, 100, 101,108, 115, 174, 217, 221--228, 238--241, 243--247, 249--257, 260, 261, 263, 265, 268--270, 272, 274, 275, 277--283, 285, 287, 289--295, 299--302, 307--318, 320--332, 335--338, 341--346, 348--350, 356--359, 361--367, 369, 371--373, 375, 376, 378--386, 388, 390--396, 398--450, 452--454, 459, 463, 464, 465, 471--476, 484-- 486, 489--497, 502--504, 506--528, 535--543.
   Потемкин Павел Сергеевич (1744--1796), граф -- генерал-аншеф. В 1774--1775 гг. участвовал в подавлении крестьянского восстания под руководством Е. И. Пугачева; в 1780 г. генерал-поручик, командующий войсками на Кавказе; с 1787 г. командовал корпусом в войне с Турцией, при штурме Измаила командовал правым флангом -- 1 62, 265, 282, 286, 289, 300, 301, 520, 521, 525--527, 530, 535, 538, 542--545, 548--550, 554.
   Потемкин Лев (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Потресов Иван Михайлович (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. поручик Киевского карабинерного полка -- 558.
   Пояркин -- в 1787 г. майор -- 346.
   Поярков Михаил Иванович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Приказной Александр -- в 1790 г. поручик армии, капитан флота-- 566.
   Пристанский Клим (род. в 1750 г.) -- в 1787 г. хорунжий Донского казачьего полка полковника Орлова -- 341.
   Прозоровский Александр Александрович (1732--1809), князь -- генерал-фельдмаршал. С 1773 г. генерал-поручик, командующий корпусом в Крыму; с 1782 г. генерал-аншеф, орловский и курский генерал-губернатор -- 3, 4, 6, 7, 9, 11--15, 17, 25, 34, 35, 37, 40, 42, 87, 90-92, 124, 129, 158, 159, 173, 237.
   Прозоровский Василий (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Протопопов Николай (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан армии, есаул войска Донского -- 575.
   Проциков Иван -- в 1789 г. прапорщик Донского казачьего полка -- 469.
   Пряжевский Степан (убит в 1783 г.) -- секунд-майор Сумского гусарского полка -- 274.
   Птоломей XI Нот (ум. в 52 г. до н. э.) -- египетский фараон, свергнутый с престола после восстания его подданных, с которыми он очень жестоко обращался -- 234.
   Пуганов -- в 1787 г. поручик Мариупольского легкоконного полка -- 341.
   Пугачев Емелъян Иванович (ок. 1730--1775) -- руководитель крупнейшей крестьянской войны в России, охватившей в 1773--1775 гг. Приуралье, Прикамье, ю.-з. Сибирь, Нижнее и Среднее Поволжье -- 238.
   Пугачевский Степан (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Пулевич Павел Константинович (род. в 1727 г.) -- в 1787 г. подполковник -- 311.
   Пустовалов Дмитрий Иванович (1749--1794) -- полковник; в 1790 г. подполковник 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Пустошкин Андрей Васильевич (ум. в 1803 г.) -- капитан 1 ранга; в 1778 г. лейтенант, командир бота "Хопер" -- 87.
   Пушкарев Семен (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Пушкин Иван Маркович (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
  

Р

   Радевич Филипп (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. аудитор Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Радинг -- в 1790 г. секунд-майор Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Радинг Антон (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Раевский Николай Николаевич (1771--1829) -- генерал от кавалерии, член Госуд. Совета, герой Отечественной войны 1812 г.; в 1790 г. подполковник Нижегородского драгунского полка -- 540.
   Раевский Михаил Иванович -- в 1790 г. корнет лейб-гвардии конного полка -- 564.
   Разведенков Василий Григорьевич (род. в 1744 г.) -- в 1789 г. поручик армии, старшина казачьего Донского войска -- 466.
   Раздоров Антон (род. в 1742 г.) -- в 1789 г. поручик армии, старшина казачьего Донского войска -- 468.
   Разладин Тимофей (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Размирицын Иван (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Разорович -- австрийский консул в Херсоне -- 320.
   Райзер Викентий Викентъевич (род. в 1727) -- в 1778 г. генерал-майор, с мая 1779 г. генерал-поручик, командующий Кубанским корпусом -- 41, 44, 66, 67, 75, 76, 83, 88, 89, 91,95,107, 115, 123, 124, 126, 128, 132,138, 140, 143, 144, 146, 148--153. 155--157, 161, 162, 164, 175, 177, 179--182, 187, 188, 191, 192, 194, 196, 206, 208, 209, 210.
   Райкович Иван (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. корнет Воронежского гусарского полка -- 556.
   Раковский Егор (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Ракоций Иван (род. в 1751 г.) -- в 1789 г. дивизионный квартирмейстер Генерального штаба -- 470.
   Рамазан эфенди -- мурза едичкульской орды, присягнувший России -- 296.
   Рарог Лев (1752--1794) -- в 1789 г. подполковник 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 469, 478, 479, 481, 498.
   Рауциус -- в 1783 г. премьер-майор Бутырского пехотного полка -- 273.
   Рафтопуло Афанасий -- грек, в 1787 г. житель Херсона, прапорщик русского флота -- 317, 371.
   Рахманов Николай Михайлович (1744--1793) -- генерал-поручик, в 1783--1784 гг. полковник Воронежского пехотного полка -- 278, 303.
   Резвой Павел (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Рейз Андрей -- грек, служитель на турецком фрегате, прибывшем в Крым -- 84, 85.
   Рек фон Иван Григорьевич (1737--1795) -- генерал-поручик; в 1787 г. генерал-майор, ведал обороной Кинбурнской косы -- 307, 310, 311, 312, 314, 315, 318, 321, 322, 324, 325, 327--329, 335, 338--340, 342--344.
   Рекунов Нестор -- в 1787--1790 гг. сотник Донского казачьего полка Орлова -- 339, 341, 556.
   Реми Гавриил Павлович (1760 -- ум. после 1821 г.) -- инженер-генерал-майор; в 1790 г. инженер-поручик, квартирмейстер инженерного корпуса -- 571.
   Репнин -- полковник -- 348.
   Репнин Николай Васильевич (1734--1801), князь -- генерал-фельдмаршал, дипломат; в 1787 г. командовал корпусом Екатеринославской армии, в 1789 г. командовал Украинской армией в Молдавии вместо Румянцева -- 162, 238, 239, 303, 454--459, 461, 462, 472, 473, 476.
   Репнинский Яков Николаевич (1740--1790) -- генерал-поручик; в 1777--1778 гг. полковник, с 1779 г. бригадир Елецкого пехотного полка; с 1780 г. генерал-майор -- 9, 72, 85, 87, 88, 95, 99, 111, 142, 158, 179, 189, 201, 205, 208, 219, 402, 431.
   Ржевский Степан Матвеевич (1732--1782) -- в 1778 г. генерал-поручик Украинской дивизии -- 72.
   Рибас-де (Дерибас) Иосиф Михайлович (1749--1800) -- адмирал, генерал-майор армии; в войне 1787--1791 гг. был начальником гребной флотилии в чине бригадира -- 346, 371, 402, 421, 523, 525, 526, 532, 538, 540, 545, 547, 549, 551, 565, 566, 569, 573.
   Рибас-де Эммануил (1760--181 9) -- полковник; в 1790 г. подполковник Днепровского приморского гренадерского полка, флигель-адъютант штаба Потемкина -- 523, 549, 565, 570, 572.
   Рибопьер Иван Степанович (1750--1790) -- французский офицер на русской службе; в 1790 г. бригадир -- 534, 546.
   Ризано -- в 1790 г. командир конных резервов при штурме Измаила -- 533.
   Рихтер Федор -- в 1787 г. сержант 2-го фузелерного полка, в 1788 г. штык-юнкер артиллерии -- 341, 420, 424.
   Ричардопуло Жоржи -- в 1790 г. прапорщик армии, мичман флота -- 565.
   Рогачев Никита (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Родионов Василий -- в 1787 г. капрал Муромского пехотного полка -- 340.
   Родионов Иван -- в 1787 г. корнет Мариупольского легкоконного полка -- 340.
   Розен Владимир Иванович (1742--1792), барон -- генерал-поручик; в 1787 г. генерал-майор, действовал на Кубани в 1-й дивизии Н. В. Репнина -- 350, 406, 448.
   Розенгейм Федор Федорович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 572.
   Розенталь де Рослауф Иван (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Розетти Федор -- в 1790 г. секунд-майор, флигель-адъютант штаба Г. А. Потемкина -- 566.
   Романов Федор (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Романович Лев Петрович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. поручик, полковой квартирмейстр Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Романович Федор Петрович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. квартирмейстер Северского карабинерного полка -- 575.
   Российский Андрей -- в 1778 г. штаб-лекарь Александровского генерального госпиталя -- 114.
   Рубец Петр -- в 1789 г. вахмистр Стародубовского карабинерного полка -- 483.
   Рубцов Архип (род. в 1749 г.) -- в 1787 г. хорунжий Донского казачьего полка, подпоручик армии -- 341.
   Руденков Иван (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. прапорщик 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Руднев -- в 1789 г. полковой квартирмейстер Стародубовского карабинерного полка -- 499.
   Румянцев Петр Петрович (род. в 1755 г.) -- в 1789 г. подпоручик 1-го гренадерского батальона, в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725--1796), граф -- генерал-фельдмаршал, полководец и один из основоположников русского военного искусства. С 1776 г. главнокомандующий армиями в Крыму и на Кубани; в 1787--1789 гг. командующий Украинской армией в войне с Турцией -- 4, 7, 13--18, 20, 23--26, 28--33, 35, 37, 38, 40--42, 44, 45, 47, 48, 66--69, 71, 72, 74, 75, 83--96, 99, 101--103, 107, 108, 110--112, 114--116. 119, 123--125, 127--129, 131 -- 134, 136, 137, 139--148, 150, 151, 156, 158--161, 164, 167, 169, 173, 174, 177--182, 188, 189, 191--195, 197, 199--202, 205, 206, 208, 209, 211--220, 313, 454.
   Русов Филипп Васильевич (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. сержант Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Русович Георгий -- в 1790 г. капитан арнаутской команды -- 563.
   Русович Дима -- в 1789 г. капитан арнаут -- 469.
   Руссо Жан Жак (171 2--1778) -- известный французский писатель и философ -- 348.
   Рыжанов Федор (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Рыжий Иван -- в 1789 г. рядовой 2-го гренадерского полка -- 483.
   Рыков Василий (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Рыков Давид Павлович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. прапорщик Глуховского карабинерного полка -- 558.
   Рыковский Алоизий (род. в 1743 г.) -- в 1789 г. кадет Черниговского карабинерного полка -- 483.
   Рыловников -- в 1787 г. сержант -- 339.
   Рышков Михаил -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Рышковский Федот (род. в 1774 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
  

С

   Сабов Григорий Демьянович (род. в 1764 г.) -- подполковник; в 1790 г. хорунжий Малороссийского регулярного казачьего полка--555.
   Саванчаев Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Савин Давид -- в 1790 г. прапорщик Днепровского приморского гренадерского полка -- 572.
   Савинов Максим Филиппович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Савицкий Павел Данилович (ум. в 1800 г.) -- капитан 2 ранга; с 1789 г. капитан-лейтенант, под Измаилом командовал дубель-шлюпкой No 6 -- 565, 572.
   Савоини Еремей Яковлевич (1767--1836) -- генерал от инфантерии; в 1790 г. сержант Николаевского приморского гренадерского полка -- 566.
   Савойский Евгений и Кариньянский (1663--1736), принц--крупный австрийский полководец, командовал войсками в войне за испанское наследство -- 244.
   Савченко Герасим -- в 1790 г. подпоручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Сагиб-Гирей -- с 1771 г. Крымский хан, старший брат Шагин-Гирея. В 1775 г. изгнан турками из Крыма и его место занял Девлет-Гирей -- 3.
   Сазонов Лазарь Львович (род. в 1768 г.) -- в 1789 г. секунд-майор армии, старшина 1-го Чугуевского казачьего полка; в 1790 г. премьер-майор и подполковник -- 469, 500, 504, 505, 561.
   Сакен фон Рейнгольд (ум. в 1788 г.) -- капитан, командир дубель-шлюпки, геройски взорвавший свое судно при нападении турецкого флота -- 406, 407.
   Сакен-Остен Ерофей Кузьмич (ум. в 1808 г.) -- генерал-майор; в 1789 г. премьер-майор Ростовского мушкетерского, а в 1790 г. подполковник Фанагорийского гренадерского полка -- 499, 554.
   Сакссн-Кобургский -- см. Кобург.
   Саламоний Викентий -- в 1790 г. прапорщик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Салтыков Николай Иванович (1736--1816), князь -- генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии -- 239.
   Сальков Андрей Никитич (ум. в 1809 г.) -- капитан 2 ранга; с 1789 г. мичман. Участвовал в сражении под Измаилом на судне "Могилетти" -- 566.
   Самарин-Квашнин Александр (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. ротмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Самарин Ян -- в 1789 г. капитан арнаут -- 469.
   Самба Иван -- в 1790 г. штык-юнкер артиллерии -- 573.
   Самойленков Яков Иванович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Самойлов Александр Николаевич (1744--1814), граф -- генерал-прокурор, государственный казначей; в 1788--1790 гг. генерал-майор, при штурме Измаила командовал левым флангом -- 437, 526, 531, 535, 538, 540, 543, 544, 546--548, 550, 555, 573.
   Самойлович (Самуилович) Даниил Самойлович (1724--1811) -- действительный статский советник, доктор медицины, член многих ученых русских и иностранных обществ и академий; в 1787 г. дивизионный доктор при войсках Суворова -- 317, 346, 362.
   Саморупа Егор -- в 1790 г. подпоручик армии, мичман флота -- 565.
   Сандерс Федор Иванович (1755--1836) -- генерал-лейтенант; в 1788 г. секунд-майор 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Сарандинаки (Сарадинаки) Евстафий Павлович (ум. в 1821 г.) -- капитан 2 ранга; в 1788 г. капитан-лейтенант Черноморского флота -- 425.
   Саренков Пантелеймон (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. подпоручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Сафонов Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Сахаров Василий (род. в 1760 г.) -- подпоручик 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Сахаров Петр Борисович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. хорунжий Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Сачков Никита (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Свечкарь Иван Петрович (род. в 1756 г.) -- в 1787 г. солдат Мариупольского легкоконного полка -- 366.
   Свистунов Николай (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Севков Алексей -- в 1787 г. фузелер -- 319.
   Седов Андрей (род. в 1745 г.) -- в 1787 г. капитан Орловского пехотного полка -- 316.
   Сеид-мурза -- сторонник Девлет-Гирея, предводитель отряда татар -- 10.
   Сеид-Гаджи-Гасан -- капыджи-паша -- наместник Турции на Тамани -- 255, 257, 261, 265.
   Сеад-мурза-ефенди -- чиновник хана Шагин-Гирея -- 193, 295.
   Сейп фон Иван (род. в 1753 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Воронежского гусарского полка -- 556.
   Селим-Гирей-султан (ум. в 1790 г.) -- племянник и противник хана Шагин-Гирея, претендент на ханство -- 18, 19, 37, 43, 550.
   Семенов Григорий (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Семенов Михаил Николаевич (род. в 1761 г.) -- в 1789 г. поручик Смоленского пехотного полка, в 1790 г. капитан Малороссийского гренадерского полка -- 482, 500, 575.
   Семенов Федор (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. прапорщик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Семенский Семен (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Семилетов Еремей -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка подполковника Сычова -- 366.
   Семичов Иван (род. в 1752 г.) -- в 1789 г. ротмистр Рязанского карабинерного полка -- 499.
   Серафини -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 571.
   Сидагуров Андрей -- в 1790 г. лейтенант флота -- 566.
   Сидоров Павел (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 558.
   Силин Василий (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. капитан 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса, дежурный при генерале Ласси -- 558.
   Симбирский Роман Васильевич (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. вахмистр Северского карабинерного полка -- 556.
   Синельников Иван Максимович -- в 1787 г. генерал-майор, екатеринославский губернатор -- 361.
   Синельников Иван (род. в 1744 г.) -- в 1778 г. секунд-майор Ряжского пехотного полка, член провиантмейстерской комиссии -- 102, 103.
   Сирба Марк -- в 1790 г. прапорщик арнаутской команды -- 563.
   Скалон Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка -- 570.
   Скарабелли Гастон (род. в 1744 г.) -- в 1790 г. подполковник Николаевского гренадерского батальона -- 548, 567, 569.
   Скаржинский Петр Михайлович (ум. в 1805 г.) -- генерал-майор, астраханский губернатор; в 1787--1788 гг. полковник 2-го Бугского казачьего полка -- 322, 434, 435.
   Скарятина Устинъя Марковна -- двоюродная сестра А. В. Суворова -- 242.
   Скуйпай Луед -- в 1791 г. прапорщик арнаутской команды -- 484.
   Слатин Иван (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Слепушкин Андрей -- в 1790 г. ротмистр Стародубовского карабинерного полка -- 561.
   Слободчиков Андрей (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. сержант Троицкого пехотного полка -- 560.
   Сметанников Влас (род. в 1747 г.) -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка подполковника Исаева -- 366.
   Смирнов Павел (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. вахмистр Северского карабинерного полка -- 556.
   Смородин Николай Егорович (род. в 1745 г.) -- в 1788 г. подполковник Козловского пехотного полка, наблюдающий за строительством госпиталей -- 391, 429.
   Снурницын Петр Иванович (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Соболевский -- в 1790 г. кадет Стародубовского карабинерного полка -- 575.
   Соболевский Алексей Владимирович (род. в 1753 г.) -- в 1789--1790 гг. поручик Стародубовского карабинерного полка -- 469, 575.
   Соболевский Иван Владимирович (род. в 1746 г.) -- в 1789 г. премьер-майор, начальник арнаутской команды; в 1790 г. подполковник Стародубовского карабинерного полка -- 455, 465, 478, 482, 494, 495, 500, 502, 504, 522, 534, 574.
   Соболевский Яков Петрович (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. корнет Стародубовского карабинерного полка -- 575.
   Соколов Андрей (род. в 1740 г.) -- в 1789 г. полковник, комендант Петровской крепости -- 469.
   Соколов -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570, 572.
   Соколов Александр Афанасьевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 571.
   Сокологорский Степан Иванович -- в 1790 г. прапорщик Черниговского карабинерного полка -- 575.
   Сократ (469--399 г. дон. э.) -- знаменитый греческий философ -- 235.
   Солиман-Янычар-ага (ум. в 1789 г.) -- турецкий генерал, командующий янычарами -- 220, 494.
   Солодов Кирилл (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Сомов Андрей (род. в 1761 г.) -- в 1789 г. обер-аудитор штаба Суворова в чине поручика -- 482.
   Сорокин Иван Алексеевич (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. подпоручик и комиссар 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Спасский -- в 1787 г. капитан флота -- 318, 336, 364.
   Спесивцев Андрей -- в 1787 г. корнет Мариупольского легкоконного полка -- 340.
   Спесивцев Григорий -- в 1787 г. корнет Мариупольского легкоконного полка -- 340.
   Спиридов Григорий Андреевич (171 3--1790) -- адмирал, командующий эскадрой в Архипелаге, герой Чесменского боя в 1770 г.-- 417.
   Спиро -- в 1787 г. капитан греческого судна -- 349.
   Сплени (Шплени) Габриэль фон Михальду (1734--181 8) -- австрийский фельдмаршал-лейтенант -- 467, 493.
   Стамати Николай Иванович -- в 1790 г. мичман флота -- 566.
   Станшич Савва -- в 1790 г. прапорщик армии, подпоручик морского батальона -- 565.
   Старов Иван (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Старыгин Григорий -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Стахиев Александр Стахиевич (1724--1794), статский советник; в 1778 г. чрезвычайный посланник и полномочный министр в Турции -- 72, 107, 153, 154, 197.
   Степанов Иван (род. в 1741 г.) -- в 1790 г. сержант Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Степанов Минай Степанович -- Действительный тайный советник, армянин, житель Астрахани -- 243.
   Степанов Михаил (род. в 1772 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Стогов Михаил Дмитриевич (род. в 1765 г.) -- с 1788 г. поручик, адъютант Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Струков -- в 1779 г. полковник Донского казачьего войска -- 170.
   Суворов Николай Сергеевич (род. в 1747 г.) -- в 1778 г. премьер-майор С.-Петербургского драгунского полка, двоюродный племянник Суворова -- 228.
   Суворова Варвара Ивановна (Варюта) (1750--1806) -- жена А. В. Суворова -- 229, 236, 242.
   Суворова Наталия Александровна (Наташа) (1775--1844) -- дочь А. В. Суворова -- 118, 229, 236.
   Судаков Никон (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 559.
   Суков Михаил Федорович (1745--1810) -- генерал-майор; в 1788 г. премьер-майор Шлиссельбургского пехотного полка -- 431, 433.
   Суковкин Василий Трофимович (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Сулейман (ум. в 1778 г.) -- капитан, начальник турецкой эскадры -- 43.
   Супонев Семен (род. в 1771 г.) -- в 1790 г. сержант Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Суровцев Петр (род. в 1738 г.) -- в 1782--1784 гг. обер-провиант-мейстер крепости Св. Дмитрия -- 258, 259, 268, 269, 284.
   Сутиха Захарий -- полковник; в 1790 г. есаул Черноморского казачьего войска, премьер-майор армии -- 567.
   Сухов Дмитрий Осипович (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568.
   Суходольский Петр (род. в 1759 г.) -- в 1789 г. поручик Стародубовского карабинерного полка -- 499.
   Сфильев -- в 1790 г. капитан Николаевского приморского гренадерского полка -- 569.
   Сытин Петр (род. в 1753 г.) -- в 1787 г. полковник Фанагорийского гренадерского полка -- 390, 435.
   Сычевский Александр -- в 1789 г. штык-юнкер, в 1790 г. подпоручик 1-го канонирского полка -- 500, 574.
   Сычов Захар Евстафъевич (род. в 1739 г.) -- генерал-майор Донского казачьего войска; в 1787 г. премьер-майор, после 1 октября -- 1787 г. подполковник армии, командир Донского казачьего полка -- 324, 338, 340, 341, 347, 387, 544, 548.
   Сычов -- в 1788--1790 гг. полковник -- 442, 448--451, 453, 533.
  

Т

   Табурович Максим -- в 1790 г. вахмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Tae-Султан (Солтан) -- мурза, начальник джамбулукской орды -- 247, 252, 260, 261, 275, 287-- 289, 296.
   Тагостин Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 571.
   Талдыкин Александр (род. в 1737 г.) -- в 1789 г. капитан армии, полковой старшина казачьего Донского войска -- 469; 500.
   Талызин Степан Александрович (1768--1815) -- генерал-майор; в 1790 г. подполковник Белорусского егерского корпуса -- 571.
   Тамерлан (Тимур) (1336--1405) -- один из крупнейших монгольских завоевателей, создатель Средне-Азиатской империи -- 235.
   Тарасевич Николай Алексеевич (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. корнет Северского карабинерного полка -- 555.
   Тарасов Никита (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. поручик Троицкого пехотного полка -- 561.
   Тарковский шамкал -- см. Ага Магомет.
   Татыр-Кауллу-мурза (ум. в 1778 г.) -- предводитель отряда ногайских татар -- 31.
   Тауберт Федор Иванович (род. в 1752 г.) -- в 1789 г. премьер-майор Ростовского пехотного полка -- 468.
   Творогов Степан Трофимович (ум. в 1816 г.) --генерал-майор; в 1790 г. подпоручик артиллерии -- 573.
   Тейхер Александр Антонович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Теке Иван Иванович (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. капитан Таганрогского драгунского полка -- 558.
   Текелли Петр Абрамович (1720-- 1793) -- генерал-аншеф; в 1778-- 1787 гг. генерал-поручик -- 72, 134, 137, 138, 149, 164, 189, 190, 198, 222, 313, 341.
   Текелли Самуил Гаврилович (род. в 1745 г.) -- в 1790 г. поручик Николаевского приморского гренадерского полка -- 564.
   Телегин Петр Сергеевич (род. в 1740 г.) -- в 1783--1784 гг. полковник Бутырского пехотного полка -- 273--275, 277, 279.
   Теплое Василий (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 571.
   Тизенгаузен Карл Карлович (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. поручик артиллерии Бомбардирского полка -- 573.
   Тизенгаузен Фабиан (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. полковник -- 576.
   Тимирев Иван (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. поручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Тимон -- афинянин, современник Сократа и Аристофана. Прототип мрачного человеконенавистника (мизантропа) -- 243.
   Тимофеев Андрей (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Тимошенков Аркадий (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Тироль Александр (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. поручик 4-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 558.
   Тисдель (Окиздель) Вениамин (род. в 1733 г.) -- английский капитан на русской службе -- в 1778 г. капитан-лейтенант -- 87.
   Титов Иван Михайлович -- в 1790 г. секунд-майор Александрийского легкоконного полка -- 557.
   Титов Николай -- в 1790 г. сержант артиллерии -- 574.
   Тихановский Афанасий Леонтьевич (1760--1834) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. секунд-майор Алексопольского пехотного полка -- 565, 573.
   Тихановский Лукьян -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска-- 567, 573. u
   Тихановский Степан Леонтьевич (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. поручик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Тищев Борис Алексеевич -- в 1790 г. генерал-майор артиллерии, командовал всеми батареями при штурме Измаила -- 534, 538, 573.
   Тищенко Михаил -- в 1788 г. вахмистр С.-Петербургского драгунского полка -- 434.
   Тищенко Петр Герасимович (род. в 1768 г.) -- в 1788 г. вахмистр, в 1790 г. корнет Стародубовского карабинерного полка -- 575.
   Толкачев Александр Петрович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. прапорщик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Толмачев Антон (род. в 1769 г.) -- в 1787 г. подпоручик Тамбовского мушкетерского полка -- 427.
   Толоконников (ум. в 1788 г.) -- подпоручик гренадерского батальона -- 437.
   Толстой-Остерман Александр Иванович (1772--1857) -- генерал-адъютант, генерал от инфантерии; в 1790 г. поручик лейб-гвардии Преображенского полка -- 570.
   Тома Иван -- в 1790 г. поручик волонтёрской когорты -- 564.
   Томазов Степан -- в 1790 г. сержант-охотник -- 573.
   Томатис Томас Иванович (1753-- 1823), граф -- в 1789 г. премьер-майор Стародубовского карабинерного полка, после сражения у Фокшан произведен в подполковники; в штурме Измаила колонновожатый -- 470, 482, 500, 557.
   Тоузаков Яков Яковлевич (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Новгородского пехотного полка, флигель-адъютант штаба Суворова -- 574.
   Тохтамыш-Гирей (ум. в 1778 г.) -- султан, брат Шагин-Гирея, начальник атукайского черкесского племени -- 16, 22, 27.
   Травин Андрей (род. в 1737 г.) -- в 1778 г. секунд-майор Белозерского пехотного полка -- 79.
   Треленков Игнатий (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. берейтор Воронежского гусарского полка -- 560.
   Трифанов Федор (род. в 1735 г.) -- в 1778 г. старшина Донского казачьего полка Барабанщикова -- 32.
   Троналет Георгий -- в 1790 г. капитан арнаутской команды -- 563.
   Трубецкой Александр Юрьевич, князь -- в 1790 г. секунд-майор Екатеринославского егерского корпуса -- 561.
   Трубников Иосиф Петрович (1756-- 1799) -- в 1790 г. секунд-майор Орловского пехотного полка -- 565, 572.
   Трунов Петр (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант Новгородского пехотного полка -- 576.
   Тулубьев Всеволод Степанович (ум. в 1843 г.) -- генерал-лейтенант; в 1789 г. мичман, участвовал в сражении под Измаилом на судне "Могилетти" -- 566.
   Тунцельман Егор (род. в 1736 г.) -- в 1787 г. полковник, комендант крепости Кинбурн -- 311, 336, 340, 443.
   Турбин Алексей (род. в 1754 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Турский Леонтий (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского гусарского полка -- 556:
   Турчанинов Петр Иванович (род в 1737 г.) -- генерал-поручик, правитель канцелярии Потемкина, позднее статс-секретарь Екатерины II; в 1779 г. полковник -- 115, 117, 118, 124, 206, 228--230, 232, 236, 240, 242.
   Турчанинова Екатерина Ивановна (урожд. Эльмит) -- жена П. И. Турчанинова, крестница А. В. Суворова -- 236.
   Турченков Ефим -- в 1787--1790 гг. казак, затем сотник Донского казачьего полка Орлова -- 339, 341, 556.
   Тутолмин Петр (род. в 1756 г.) -- в 1789 г. подпоручик 2-го Московского полка, ординарец Суворова -- 501.
   Тюренн-де ла Тур д'Овернь Анри (1611--1675), виконт -- маршал, французский полководец, автор "Мемуаров" о своих военных походах и сражениях -- 233, 303, 486.
  

У

   Уваров Петр (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 555.
   Удре Ион -- в 1789 г. капитан арнаутской команды -- 484.
   Удрянский Ивангелий -- в 1790 г. поручик Донского казачьего полка -- 575.
   Узы эфенди-кади -- судья едисанской орды -- 194, 197, 257, 260.
   Уланиус Карл Карлович (1762--1808) -- генерал-майор; в 1790 г. поручик, адъютант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Уланов Онуфрий (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. поручик, квартирмейстер Николаевского приморского гренадерского полка -- 568.
   Ульянов Иван (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. капитан 2-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Уманский Захар (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. канцелярист штаба Суворова в чине сержанта -- 575.
   Уманский Прокофий -- в 1790 г. пятидесятский Донского казачьего войска -- 575.
   Умер -- байрактар, житель Килии -- 493.
   Умрихин Захар Афанасьевич (род. в 1748 г.) -- в 1790 г. прапорщик Николаевского приморского гренадерского полка -- 567.
   Унтилий Ананий Николаевич (род. в 1741 г.) -- в 1789 г. корнет Стародубовского карабинерного полка; в 1790 г. поручик -- 470, 482, 500. 575.
   Урус-Мамбет-мурза -- один из начальников едисанской орды -- 248.
   Усман ага-каймакам -- 151, 158, 194, 196.
   Устинья Марковна -- см. Скарятина.
   Ухтомский Петр Дмитриевич (род. в 1762 г.), князь -- в 1790 г. поручик Ростовского пехотного полка -- 575.
   Ушаков Иван (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Ушаков Михаил (род. в 1740 г.) -- в 1777 г. майор Ряжского пехотного полка -- 12.
   Ушаков Тарас (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Ушаков Федор Федорович (1743--1817) -- адмирал, знаменитый русский флотоводец -- 428, 518.
  

Ф

   Фабриций Кай Лусцин (III в. до н. э.) -- римский консул и полководец, прославившийся своей справедливостью и благородством -- 486.
   Фалеев Михаил Леонтьевич (ум. в 1792 г.) -- в 1780 г. судостроитель, архитектор и поставщик для армии и флота -- 236.
   Фалкенгаген Даниил Иванович (род. в 1763 г.) -- в 1789 г. капитан; в 1790 г. секунд-майор Смоленского пехотного полка, командир команды арнаутов -- 469, 500, 534, 560.
   Фалкенклау Петр (род. в 1746 г.) -- в 1778 г. капитан Тамбовского пехотного полка -- 68.
   Фальконе Иван Иванович (род. в 1760 г.) -- голландский инженер; в 1790 г. инженер-капитан -- 577.
   Федоров -- в 1789 г. капитан армии, старшина казачьего полка -- 481.
   Федоров -- в 1790 г. комиссар 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Федоров Ларион (род. в 1741 г.) -- в 1778 г. кригс-цалмейстер крепости Св. Дмитрия -- 24.
   Федоров Лев -- в 1787 г. прапорщик Козловского пехотного полка -- 344.
   Федоровский Павел (род. в 1769 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Федоровский Степан (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Федосов Василий (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. подпоручик Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Федотов Леонтий -- в 1790 г. сержант-охотник -- 573.
   Федиов Филат Григорьевич (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. подпоручик Апшеронского пехотного полка -- 556.
   Феофилатьев -- в 1790 г. прапорщик Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Фердинанд (1721--1792) -- герцог брауншвейгекий, шурин Фридриха II -- 233.
   Фет-Али-хан (ум. в 1787 г.) -- владетель Кубинского, Дербентского, Бакинского, Шемахинского и Ширванского ханств и севера Персии. Пользовался поддержкой со стороны России -- 230.
   Филатов (ум. в 1784 г.) -- рядовой Низовского пехотного полка -- 293, 294.
   Филатов Федор (род. в 1744 г.) -- в 1790 г. поручик казачьего Донского войска -- 575.
   Филимонов Михаил (род. в 1759 г.) -- в 1790 сержант Киевского карабинерного полка -- 559.
   Филипп Орлеанский -- см. Орлеанский Филипп,
   Филипсталь Гессенский Фридрих Вильгельмович (1764--1804), принц; в 1790 г. полковник Изюмского гусарского полка -- 534, 553, 559, 560.
   Филисов Федор Петрович (1731--1784) -- генерал-майор; с 1780 г. бригадир, обер-комендант гг. Керчи и Еникале -- 260, 264, 266, 278, 284, 303.
   Филкевич Федор (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Фишер -- в 1787 г. подполковник, командир батальона; в 1788 г. командовал гренадерским батальоном; в 1789 г. был правителем канцелярии принца Кобургского -- 368, 389, 400, 410, 422, 430, 431, 433--435, 502.
   Фок фон Фридрих (род. в 1736 г.) -- с 1775 г. подполковник Белевского пехотного полка, комендант Шангирейского укрепления -- 31, 32, 75, 78.
   Фокин Василий (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. подпоручик, адъютант Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Фокс Родион (ум. в 1790 г.) -- лейтенант Черноморского флота -- 573.
   Фоллет Иван -- в 1790 г. штурман в чине подпоручика -- 566, 572.
   Фохт Александр Андреевич (1753--1790) -- в 1778 г. поручик, обер-квартирмейстер Днепровского пехотного полка -- 114.
   Фохт Петр Евстафьевич (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 4-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 555.
   Фрейдлих -- в 1790 г. прапорщик Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Фридрих II (1712--1786) -- с 1740 г. король прусский -- 233, 234.
   Фриз Карл Федорович (род. в 1751 г.) -- в 1778 г. секунд-майор; в 1779 г. премьер-майор Славянского гусарского полка; в 1790 г. подполковник Воронежского гусарского полка -- 79, 547, 555.
   Фрич Филипп Иванович (род. в 1737 г.) -- полковник; в 1778 г. пристав при хане Шагин-Гирее, с 1779 г. комендант Алексеевской крепости -- 123, 132, 138, 139, 143, 144, 147, 148, 153, 154.
   Фронсак де -- герцог; в 1790 г. волонтер, участник штурма Измаила -- 559, 565, 571, 572.
  

X

   Хаджи Али паша -- см. Гаджи
   Али-бей Джаныклы. Хаджи-Сойтари -- паша двухбунчужный, турецкий генерал -- 466, 469, 477
   Хадыкин Тимофей -- в 1790 г. капитан 3 ранга морской артиллерии -- 566.
   Халил (Галил) Эфенди-ага -- каймакам, представитель хана Шагин-Гирея при ногайских ордах; чиновник хана -- 247--250, 253, 254, 256--259, 261, 265, 266, 269, 273, 276, 288, 296, 300, 301.
   Ханенко Иван (род. в 1738 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Глуховского карабинерного полка -- 574.
   Харитонов Григорий Гаврилович (род. в 1755 г.) -- в 1790 г. вахмистр Орловского пехотного полка -- 576.
   Харитонов Иван Иванович (род. в 1730 г.) -- в 1778 г. премьер-майор Донского казачьего полка-51, 120.
   Харитонов Калистрат (род. в 1762 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 572.
   Хасан-капитан-паша -- см. Гассан-Газы-паша.
   Харламов Анкуддин -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка -- 341.
   Хастатов Аким Васильевич (1756--1809) -- генерал-майор; в 1787 г. премьер-майор, затем подполковник Стародубовского карабинерного полка, генеральс-адъютант А. В. Суворова; в 1789 г. командир 3-го гренадерского батальона -- 341, 462, 468, 469, 478, 481, 498, 541, 574.
   Хвитцкой Василий Алексеевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. капитан 1-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 568, 569.
   Хвостенков Яков (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагсрийского гренадерского полка -- 557.
   Хвостов Александр Семенович (1753--1820) -- тайный советник; в 1790 г. полковник, командир Троицкого пехотного полка -- 547, 551, 560.
   Хоботов Матвей (род. в 1778 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Ховен фон Христофор -- в 1790 г. штык-юнкер -- 573.
   Ходоровский Павел Евстафьевич (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Холодов Петр -- в 1787 г. капрал Павлоградского легкоконного полка -- 366.
   Холль -- в 1783--1784 гг. полковник Низовского пехотного полка -- 258, 284.
   Хоментовский Федор -- в 1790 г. поручик -- 577.
   Хорват Антон (род. в 1749 г.) -- в 1779 г. полковник Ахтырского гусарского полка -- 219.
   Хорват Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Хорват Иван Самуилович (род. в 1745 г.) -- в 1789 г. генерал-майор -- 506, 508.
   Хорошев Никита -- в 1790 г. вахмистр Новгородского пехотного полка -- 576.
   Храменков Панкрат -- в 1789 г. барабанщик легкого мушкетерского батальона -- 483.
   Христемек Иван -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573.
   Хрусталев Прокофий (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. прапорщик 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Хрущев Иван Кириллович (1763--1810) -- действительный статский советник; в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
  

Ц

   Цветкович Савва (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. старший сержант 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 563.
   Цеге фон Мантейфель -- см. Мантейфель.
   Цезарь -- см. Юлий Цезарь.
   Целле Иоганн (род. в 1737 г.) -- в 1779 г. капитан Белозерского пехотного полка, командир двух-ротной команды -- 219.
   Цингис -- см. Чингис.
   Цинциннат Люций Квинций -- легендарная личность древнего Рима. В войне с вольсками заменил убитого консула и одержал победу, после чего удалился в деревню, где сам обрабатывал землю. В 458 г. до н. э., когда началась война с сабинянами, был избран диктатором и вновь одержал победу -- 486.
   Цицианов Егор Павлович (род. а 1752 г.) -- в 1779 г. подполковник Ряжского пехотного полка -- 219.
   Цуглук Петка -- в 1790 г. прапорщик арнаутской команды -- 563.
   Цурпалев Григорий Петрович (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Новгородского мушкетерского полка -- 576.
   Цыдульский Антон -- в 1787 г. поручик Козловского пехотного полка, дежурный при генерале Реке -- 340.
   Цызырев Павел Александрович (ум. в 1829 г.) -- генерал-майор; в 1790 г. подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка -- 570.
  

Ч

   Чаншев Никита (род. в 1747 г.) -- в 1788 г. обер-провиантмейстер -- 378.
   Чаплиц Ефим Игнатьевич (1768--1825) -- генерал-лейтенант; в 1790 г. секунд-майор штаба Потемкина, вожатый колонны во время штурма Измаила -- 563.
   Чаплыгин Александр Антонович (род. в 1740 г.) -- генерал-майор; в 1778 г. полковник Ростовского пехотного полка -- 111.
   Чачасов Иван -- в 1787 г. казак Донского казачьего полка подполковника Сычова -- 366.
   Чезаирлы Гассан-паша -- командующий турецкими войсками в Синопе -- 84, 110.
   Челеби -- в 1787 г. турецкий капитан, начальник эскадры турецкого флота -- 333.
   Чемоданов Семен (1768--1834) -- полковник; в 1790 г. подпоручик 2-го батальона Екатерино-славского егерского корпуса -- 558.
   Чепега Захар Алексеевич (ум. в 1797 г.) -- генерал-майор; в 1787--1791 гг. бригадир Черноморского казачьего войска, командир десанта под Измаилом -- 370, 533, 545, 549, 552, 568,569.
   Черепов Иван Алексеевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573, 575.
   Черкасов Иван (род. в 1768 г.) -- в 1788 г. прапорщик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 558.
   Черкесов Никифор -- в 1787 г. сотник Донского казачьего полка полковника Орлова -- 341.
   Чернов Василий (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Чернов Иван Васильевич (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. есаул Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Чернов Михаил (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Чернышев Григорий Иванович (1762--1831), граф -- обер-шенк двора, действительный тайный советник; в 1790 г. камергер, участник штурма Измаила -- 534, 554, 576.
   Чернышев Захар Григорьевич (1722--1784), граф -- генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии; в 1784 г. генерал-губернатор г. Москвы -- 302.
   Чернышев Иьан Григорьевич (1726--1797) -- генерал-адмирал, президент адмиралтейской коллегии -- 239.
   Чернявский Семен (род. в 1768 г.) -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского пол-ка -- 572.
   Черняев -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Черняев Борис (род. в 1764 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Черняховский Яков -- в 1790 г. сержант 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Чертков Василий Алексеевич (1726--1793) -- генерал-поручик, воронежский, харьковский и саратовский генерал-губернатор; в 1778--1783 гг. азовский генерал-губернатор -- 207, 252.
   Чертков Дмитрий Васильевич (1758--1835) -- генерал-майор; в 1790 г. капитан лейб-гвардии Преображенского полка -- 568, 569.
   Чехненков Егор (род. в 1751 г.) -- в 1790 г. премьер-майор 2-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 549, 555.
   Чигарев Никита (род. в 1766 г.) -- в 1790 г. прапорщик 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 555, 558.
   Чингис (Цингис)-хан (род. ок. 1155 г.-- ум. в 1227 г.) -- знаменитый завоеватель, создатель Монгольской империи -- 235.
   Чирков -- в 1790 г. сержант Екатеринославского егерского корпуса -- 559.
   Чистополов Егор (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. старший сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Чугутов -- в 1787 г. инженер-подпоручик; в 1788 г. поручик -- 346, 402.
   Чука Бешлемей-султан, Чука Бес-меси (Кадир-Гирей-султан) -- один из начальников черкесских племен -- 38, 46, 66.
  

Ш

   Шагин-Гирей-мурза ширинский -- депутат Крымского правительства -- 71, 175, 182.
   Шагин-Гирей (1746--1787) -- с 1777 г. по 1783 г. хан Крымский--3, 4, 7, 8, 10, 11--13,15, 17, 18, 45, 46, 49, 83, 89, 96, 105, 106, 108--111, 120, 123, 128, 132, 137, 139, 146, 154, 155, 158, 160, 161, 180, 192, 200-- 202, 205, 211--213, 215, 219, 220, 247, 250, 251, 253, 255,264, 272, 276, 291, 294--296, 299,320, 322.
   Шакир-мурза-ага -- в 1783--1784 гг. едичкульский каймакам, присягнувший на верность России -- 261, 262, 266--268, 296.
   Шалыгин Макар -- в 1789 г. казак полка Ивана Грекова -- 483.
   Шама Иван -- в 1790 г. секунд-майор армии, полковник Черноморского казачьего войска -- 567.
   Шамшев Александр Яковлевич (род. в 1744 г.) -- генерал-поручик; в 1777 г. полковник Рижского пехотного полка -- 12.
   Шапошников Иван (род. в 1759 г.) -- в 1784 г. есаул войска Донского -- 268, 269.
   Шарык-ага-мурза -- брат Ахмет-бея темрюкского -- 83, 275, 287.
   Шахов Петр (род. в 1755 г.) -- в 1789 г. секунд-майор 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 468.
   Шаховской Борис Григорьевич (1737--1813), князь -- генерал-лейтенант; в 1789 г. генерал-майор -- 465, 468, 497.
   Шаховской Николай Леонтьевич (1758--1836), князь -- действительный тайный советник, сенатор; в 1806 г. генерал-провиантмейстер; в 1790 г. премьер-майор Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Швальбе Карл (род. в 1758 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Шебиб-Гирей-султан -- противник хана Шагин-Гирея -- 10, 11.
   Шевич Георгий Иванович (1746--1805) -- генерал от инфантерии; в 1778 г. полковник Украинского гусарского полка, начальник 5-й дирекции кубанских укреплений (креп. Александровская); в 1787 г. генерал-майор -- 81, 1 61, 345, 370.
   Шевцов Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Шейнфогель Иван (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Шелимонов Матвей Прокофьевич (род. в 1747 г.) -- в 1790 г. есаул Екатеринославского казачьего полка Т. Денисова -- 564.
   Шемякин Николай Степанович (род. в 1740 г.) -- генерал-майор; в 1779 г. полковник, командир Таганрогского драгунского полка -- 219.
   Шенхиладзе Давид Осипович (род. в 1757 г.) -- в 1790 г. капитал Алексопольского пехотного полка -- 573.
   Шепилов Иона (род. в 1745 г.) -- в 1778 г. секунд-майор Тульского пехотного полка, заведывал переселением христиан в районе Бахчисарая -- 105, 1 26.
   Шерстнев Иван Кузьмич (род. в 1746 г.) -- в 1789 г. полковник Ростовского пехотного полка -- 469, 478, 481, 498.
   Шестоков Федор Михайлович (1728--1787) -- в 1778 г. генерал-майор -- 98, 148.
   Шефинский Иосиф (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. ротмистр Воронежского гусарского полка -- 556.
   Шильников Василий (ум. в 1790 г.) -- капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Шиманский Вицентий (род. в 1742 г.) -- в 1790 г. поручик Воронежского гусарского полка -- 563.
   Шиоки -- в 1790 г. шкипер -- 565.
   Ширин-бей -- см. Мустафа ширинский бей.
   Ширяев Федор (род. в 1760 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 562.
   Ширяй Степан (род. в 1767 г.) -- в 1789 г. премьер-майор Стародубовского карабинерного полка; в 1790 г. подполковник Малороссийского конно-гренадерского полка -- 482, 500, 574.
   Шильдер Ефим -- в 1790 г. подпоручик инженерных частей -- 577.
   Шиц -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Шиц Отто (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Шишкин Николай Андреевич (1765--1830) -- в 1790 г. сержант Херсонского гренадерского полка -- 565.
   Шишков Николай (род. в 1749 г.) -- в 1779 г. премьер-майор Смоленского пехотного полка -- 218.
   Шкодра Дмитрий -- в 1789 г. поручик-волонтёр Стародубовского карабинерного полка; в 1790 г. капитан-волонтёр казачьего Донского войска -- 466, 470, 482, 501, 575.
   Шлихтен Август (род. в 1752 г.) -- в 1790 г. капитан Херсонского гренадерского полка -- 567, 569.
   Шмаков Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 3-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 560.
   Шматков Моисей -- в 1790 г. войсковой старшина Екатеринославского казачьего войска -- 564.
   Шостак Иван Андреевич (ум. в 1804 г.) -- капитан 1 ранга; в 1790 г. капитан-лейтенант. Под Измаилом командовал отрядом гребного флота -- 565.
   Шплени -- см. Сплени.
   Шпрингпортен Максим (ум. в 1800 г.) -- барон; в 1790 г. ротмистр (волонтёр) Ямбургского карабинерного полка -- 570.
   Шрейдер Григорий (род. в 1750 г.) -- в 1789 г. полковник Рязанского карабинерного полка -- 470, 478, 481, 500.
   Шрейтерфельд Егор Иванович (род. в 1761 г.) -- в 1789 г. ротмистр Черниговского карабинерного полка -- 481, 499.
   Штадер -- австрийский генерал-фельдмаршал-лейтенант; в 1790 г. генерал-поручик -- 506, 508, 511.
   Штейн Илья (род. в 1753 г.) -- в 1778 г. прапорщик Генерального штаба -- 114.
   Штерич Иван (род. в 1734 г.) -- генерал-майор; в 1778 г. полковник Алексеевского (впоследствии Алексопольского) затем Иллирического пехотного полка, начальник 4-й дирекции, в которую входили шанцы: Римский и Ангельский, крепость Мариинская, редуты Архангельский и Гавриловский -- 80, 140, 141, 152, 161, 182, 186, 206, 209, 210.
   Штенгер Евстафий (род. в 1763 г.) -- в 1790 г. поручик 1-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 555, 558.
   Штофельн Христофор Федорович (1720--1770) -- генерал-поручик; в 1769 г. командир корпуса -- 354.
   Шуковский Фридрих -- в 1789 г. поручик Черниговского карабинерного полка, ординарец принца Кобургского -- 501.
   Шульгин Федор Яковлевич (род. в 1770 г.) -- в 1787 г. корнет Мариупольского легкоконного полка -- 346.
   Шульман -- в 1779 г. подполковник 1-го Московского карабинерного полка -- 218.
   Шультен (Шульт) фон Иван (род. в 1743 г.) -- в 1789 г. секунд-майор Рязанского карабинерного полка, дивизионный квартирмейстер -- 482, 500.
   Шульц фон Ашераден Вильгельм Васильевич (1740--1792), барон -- генерал-поручик; в 1778 г. полковник, командир Владимирского драгунского полка -- 20.
   Шумицкий Григорий (род. в 1766. г.) -- в 1789 г. вахмистр Стародубовского карабинерного полка -- 483.
   Шурупов -- в 1789 г. полковой квартирмейстер Донского казачьего полка Григория Грекова -- 469.
   Шуханов Даниил Васильевич (род. в 1752 г.) -- в 1787 г. ротмистр Харьковского гусарского полка -- 340, 342.
  

Щ

   Щеголев -- в 1790 г. сержант Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Щедрин Петр -- в 1787 г. рядовой Муромского мушкетерского полка -- 341.
   Щелин Иван (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. поручик 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Щенников Петр (род. в 1753 г.) -- в 1779 г. сержант 3-го гренадерского полка -- 219.
   Щербаков Сергей (род. в 1749 г.) -- в 1790 г. секунд-майор 3-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Щербатов Александр (род. в 1760 г.), князь -- в 1789 г. полполковник 1-го гренадерского полка -- 482, 499.
  

Э

   Эгерс Яков (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. подпоручик 4-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 559.
   Эль мурза (ум. в 1778 г.) -- 155, 162.
   Эльфинстон Джон (1720-1775) -- с 1769 г. контр-адмирал русской службы; в 1770 г. командовал эскадрой кораблей в Архипелаге -- 417.
   Энгельгардт Федор Антонович (1762--1831) -- бригадир; в 1790 г. подполковник Смоленского драгунского полка -- 565, 571.
   Энценберг -- в 1790 г. австрийский генерал-поручик; в 1791 г. фельдмаршал-лейтенант -- 527.
   Эпаминонд -- один из крупнейших греческих полководцев (IV в. до н. э.) -- 303, 486.
   Эстко Семен (Сигизмунд) (род. в в 1755 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Фанагорийского гренадерского полка -- 574, 475.
  

Ю

   Юлий Цезарь (Гай Юлий Цезарь) -- (100--44 гг. до н. э.) -- государственный деятель древнего Рима, полководец и писатель -- 233, 234, 303.
   Юнашевский Сергей (род. в 1761 г.) -- в 1790 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 567.
   Юнопуло Юрий -- в 1790 г. прапорщик морского батальона -- 565.
   Юргенс Давид Николаевич (1740--1813) -- генерал-майор; в 1779 г. подполковник Днепровского егерского батальона, руководил переселением христиан в районе Балаклавы -- 219.
   Юрковский Анастасий (род. в 1756 г.) -- генерал-майор; в 1790 г. секунд-майор Днепровского приморского гренадерского полка -- 570.
   Юшкович Илья -- мичман; в 1787 г. командир купеческого судна "Успенье" -- 311.
  

Я

   Ягодин Андрей -- в 1784 г. лекарь войскового гражданского правительства войска Донского -- 293, 299.
   Языков Иван -- в 1790 г. капитан Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Языков Николай Данилович (род. в 1740 г.) -- в 1787 г. -- генерал-майор и Новороссийский губернатор -- 87.
   Якель Христиан -- в 1783 г. штаб-лекарь Кубанского корпуса -- 292, 293.
   Якоби Иван Варфоломеевич (1726--1803) -- генерал от инфантерии; с 1776 г. до 1780 г. генерал-майор, астраханский губернатор -- 35, 40, 66, 164.
   Яков -- см. Иаков.
   Яковлев Василий (род. в 1756 г.) -- в 1790 г. подпоручик 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Яковлев Иван (род. в 1767 г.) -- в 1790 г. сержант Фанагорийского гренадерского полка -- 557.
   Яковлев Никита -- в 1779 г. переводчик при А. В. Суворове и посредник в переговорах с Гедает-ханом гилянским -- 228, 231, 232.
   Яковлев Павел (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. подполковник Николаевского приморского гренадерского полка -- 568, 569.
   Яковлев Петр (род. в 1759 г.) -- в 1779 г. капитан Днепровского пехотного полка, командир двуротной команды -- 219.
   Якубинский Леонтий (род. в 1759 г.) -- в 1787 г. поручик; в 1788 г. капитан Орловского пехотного полка -- 340, 397.
   Якубовский Павел Петрович (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. секунд-майор Малороссийского регулярного войска -- 555.
   Яненков Аким Иванович (род. в 1759 г.) -- в 1790 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка -- 572.
   Яни Андрей -- в 1790 г. прапорщик когорты волонтёров -- 564.
   Янов Максим (род. в 1738 г.) -- в 1778 г. командир Донского казачьего полка -- 52, 121.
   Янычар-Агасы -- см. Солиман-Янычар-ага.
   Яровой Павел (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. сержант 1-го батальона Бугского егерского корпуса -- 564.
   Ясныгин Дмитрий -- в 1787 г. сержант Шлиссельбургского пехотного полка -- 340.
   Яцунский Матвей (1746--1790) -- в 1790 г. подполковник Малороссийского конно-гренадерского полка -- 562.
   Яшвиль Владимир Михайлович (1764--1815), князь -- в 1790 г. поручик артиллерии -- 573.
  

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ1

1 Указатель составила Е. И. Дружинина.

А

   Абаза, область на Кавказе -- 148, 201.
   Авлиты, деревня -- 71.
   Австрия -- 162, 515, 516.
   Аганлы -- см. Ангалы.
   Адемей-Ауз, урочище -- 287.
   Аджибей (Гаджибей, Коджабей, Хаджибей, Ходжибей), деревня, впоследствии г. Одесса -- 334, 345, 384, 386, 405.
   Аджуд Нубу (Аджут), населенный пункт --461, 465, 470.
   Адинейские леса -- 290.
   Адобешти -- см. Одобешти.
   Азия -- 309.
   Азов, крепость --16, 23, 29, 35, 156, 167--169, 184, 191, 194 197, 198, 202, 249, 269, 273,276, 280, 283, 296, 298.
   Азовская губерния -- 93, 1 03, 119, 124, 156, 206, 207, 209, 214,219.
   Азовская дорога -- 81, 82, 1 67.
   Азовское море -- 21, 35, 75, 76, 86, 146, 279, 301, 313.
   Акджебу, урочище -- 287.
   Аккерман (Акерман, Белград), крепость и гавань в Бессарабии -- 50, 51, 319, 320, 426, 491.
   Акмечетская (Ахтмечетская) дорога -- 97.
   Ак-Мечеть (Ахтмечетская гавань, пристань) на Черном море -- 50, 55, 134, 175, 189, 193, 198.
   Ак-Мечеть (Ахтмечеть, Ахт-Мечеть), город и фельдшанц на р. Салгире, впоследствии город Симферополь -- 13, 52, 56, 105, 120, 124, 130, 164, 165.
   Аксай (Оксай), населенный пункт -- 249, 283.
   Аксайский стан -- см. Устъ-Аксайский стан.
   Акхач, населенный пункт -- 97.
   Албузда (Елбузда, Элбузда), деревня и фельдшанц -- 93, 121, 165, 167, 191.
   Албуздинская дорога -- 1 91. Александровская дорога -- 175, 191. Александровская крепость (Александровен) на месте современного г. Запорожье -- 89, 97, 98, 100, 104, 130, 134, 173, 203, 206, 325, 400.
   Александровская крепость на Кубани (разрушена вследствие русско-турецкой конвенции 10 марта 1779 г.) -- 81, 161, 164, 166, 172, 205, 286, 289.
   Александровский редут на укрепленной линии Кинбурн -- Херсон -- 96, 166, 307, 308, 330, 358, 368, 369, 378, 389, 392, 408.
   Александр-шанц -- 134, 148, 149, 164.
   Алексеевская крепость в верховьях р. Орели на быв. Украинской линии -- 48.
   Алексеевский редут на линии Моздок -- Ставрополь -- 172.
   Алешки (Олешки), урочище -- 358, 368, 379, 386.
   Алма -- см. Альма.
   Алушта, деревня, впоследствии город -- 52, 53, 56, 67, 113, 121, 165. Альма (Алма), река -- 52, 100, 120, 129.
   Альминский (Алминский) редут -- 52.
   Америка -- 221.
   Анадолия, Анадолу, Анадоль -- см. Анатолия.
   Анапа -- город, крепость -- 257.
   Анатолия (Анадолия, Анадолу, Анадоль), азиатская часть Турции -- 1 8, 39, 44, 109, 126, 127, 138, 142, 152, 197, 201, 319,334.
   Ангалы (Аганлы), река -- 251,275.
   Ангельский фельдшанц -- 44, 80, 166.
   Англия -- 221, 309, 409.
   Андреевская крепость, на Кубани -- 172.
   Апеле, деревня -- 56.
   Арабат, крепость -- 8, 54, 57, 97, 101, 104, 130, 136, 145, 164, 165, 206.
   Арабатская (Арабацкая) стрелка -- 54, 130.
   Аравия -- 334.
   Аргин (Арган, Аргын), деревня и фельдшанц -- 54, 57, 121, 130, 165.
   Армения -- 221, 225.
   Архангельский фельдшанц -- 31, 80, 140, 141, 151, 152, 157, 166, 177, 187, 196.
   Астраханская линия укреплений -- 167, 169.
   Астрахань, город и порт -- 1, 168--170, 177, 178, 221--232, 235, 240--243, 245, 246, 278, 281, 282.
   Афумаци (Афумацы, Афумац), деревня -- 514--516.
   Ахтиар (Ахтияр, Ахтьяр, Ахтъяр, Ахт-Яр), деревня и гавань, с 1784 г. порт Севастополь (см.) -- 43, 52, 66, 69, 71, 74, 84--86, 89, 116, 120, 124, 125, 164, 165, 193, 200, 237.
   Ахтмечеть -- см. Акмечеть.
   Ахтырка, город -- 219.
   Ахтьяр, Ахтьяр, Ахт-Яр -- см. Ахтиар.
   Ачуев (Ачюев, Очуев), крепость -- 79, 166. 255, 258, 259, 266, 271, 283, 285.
  

Б

   Багаевская (Богаевская) станица -- 300.
   Багдад, город -- 454.
   Баку (Бака), город -- 224, 226, 228, 232.
   Бакчисарай -- см. Бахчисарай.
   Балаклава, гавань -- 52, 56, 85, 111, 112, 120, 164, 165.
   Балта, город -- 319, 322.
   Баньялука (Банялука), город -- 447.
   Бафра (Пафра), порт -- 138, 152, 188.
   Бахмут, крепость -- 48, 648
   Бахчада, остров -- 220.
   Бахчисарай (Бакчисарай), город, укрепление -- 10--12, 49, 51, 52, 56, 67, 85, 92, 97--100, 102, 105, 111, 114, 116, 118--120, 123, 125--134, 143, 162, 164, 165, 173, 174, 192, 211, 247.
   Бахчисарайская (Бакчисарайская) дорога -- 50.
   Башкирия -- 270.
   Баштегирский редут -- 172.
   Бейдермен -- см. Бидермен.
   Бейсуг (Бейсюг, Бейсюга), река -- 35, 79, 249--253, 258, 259, 262, 273, 276.
   Бейсугский редут -- 1 67.
   Бекетей, населенный пункт -- 170.
   Белград, на Днестре -- см. Аккерман.
   Белград, на Дунае -- крепость 463, 492, 503.
   Белое море -- см. Средиземное море.
   Белозерка, деревня--131.
   Белосаранка, населенный пункт -- 130.
   Бельбек (Бельбек), река -- 56, 74, 75, 120.
   Бельбекский (Белбецкий) фельдшанц -- 1 65.
   Бендерская степь -- 248, 261.
   Бендеры, город и крепость -- 319, 322, 375, 380, 489, 496, 503, 514, 524, 540, 541, 550.
   Бербер, населенный пункт -- 463.
   Березанский залив -- 369.
   Березань, остров -- 315, 318, 319, 323, 328, 331, 334, 335, 345, 358, 361, 362, 369, 384, 386, 395, 404, 405, 423, 424, 426, 429, 430, 449, 451.
   Березань, река -- 384, 429.
   Берислав (Бериславль), город, ранее назыв. Кизикермень (см.) -- 378.
   Берлад -- см. Бырлад.
   Бешуй (Бишуй), деревня -- 52, 56, 120, 121, 165.
   Бидермен (Бейдермен, Битермен), деревня и урочище -- 53, 99, 121.
   Биенково (Биенки, Биенк), урочище--88, 327, 338, 353, 358, 368, 371, 373.
   Битермен -- см. Бидермен.
   Бишуй -- см. Бешуй.
   Благовещенская дорога -- 175--176.
   Благовещенская крепость -- 41, 44, 76--78, 115, 123, 151, 164, 166. 167, 169, 176, 181, 182, 187, 205, 208,
   Ближний Восток -- 221.
   Богаевская станица -- см. Багаев-ская станица.
   Богаз-Таман -- см. Керченский пролив.
   Богдацени, населенный пункт--510.
   Болгария (Булгария) -- 519.
   Большой Чекрак, деревня -- 130.
   Бороздинская станица -- 170.
   Босния, область -- 320, 515.
   Босфор, пролив -- 109.
   Ботанешты, населенный пункт -- 457.
   Браилов, город -- 455, 456, 463, 472, 476, 481, 485, 495, 496, 502--504, 508, 509, 512, 517, 519, 520, 522, 526, 540--542.
   Браиловская дорога -- 469, 480.
   Бранешты (близ Галаца), населенный пункт -- 521.
   Бреславль, город -- 162.
   Броск, ручей (около Бросских ворот крепости Измаил) -- 530.
   Буг, река -- 88, 107, 198, 313, 315, 318--325, 329, 336, 337, 364, 374, 375, 378, 406, 408, 409, 412, 413.
   Бугак, деревня -- 130.
   Бузео (Бузев), местечко -- 506, 507, 516.
   Бузео (Бузев, Бузов), река в Валахии -- 469, 473, 475, 476, 480, 481, 509, 510, 516, 519.
   Бузов Верхний, речка (в районе Днепровского лимана) -- 378.
   Букаресты, Букарешты, Букорешты -- см. Бухарест.
   Булганак, река -- 8, 10, 53, 54, 57, 121, 130, 165, 206.
   Булгария -- см. Болгария.
   Булганак, река -- 8, 10, 53, 54, 57, 121, 130, 206.
   Бурундук, населенный пункт -- 10.
   Бухарест (Букаресты, Букарешты, Букорешты), город -- 456, 469, 493, 494, 510--512, 514, 515.
   Буюкдере (правильно Бюйюкдере), местность на Босфоре -- 309.
   Бырлад (Берлад), местечко -- 457, 458, 462, 464, 465, 471, 472. 474, 489, 490, 491, 493, 494, 495, 497, 502, 503, 504, 505, 506, 510, 513, 517.
   Бырлад (Берлад), река -- 458, 459, 470. 477.
  

В

   Ваду Исакулуй, деревня -- 520, 521.
   Вадул, населенный пункт -- 489.
   Валахия, княжество 495,
   Вале-Броска (Валеброска), долина близ Бросских ворот крепости Измаил --528, 530.
   Варна, крепость и порт -- 312, 324, 329, 331.
   Васильков, населенный пункт -- 407, 413.
   Васлуй, город -- 463.
   Вена, город -- 494, 515.
   Верхний Бузов -- см. Бузов Верхний.
   Ветлянинский (Ветлянский) форпост -- 169.
   Видин (Виддин), город и крепость -- 508, 515.
   Вишенки, село (имение Румянцева) -- 116, 125.
   Водени, село -- 495, 496.
   Волга, река -- 118, 131, 226, 271.
   Воронеж, город -- 254, 279, 291, 294, 295, 299.
   Воронежская губерния (наместничество) -- 252, 254.
   Восточный фельдшанц (Кубанской линии укреплений) -- 82, 166.
   Всехсвятский (Всесвятский, Всесвяцкий) фельдшанц -- 82, 149, 150, 155, 162, 166, 175, 196.
   Выборг, крепость -- 420.
   Вяземская слобода (слобода князя Вяземского) -- 358, 368, 402.
   Вязнинский залив -- 52.
  

Г

   Гавриловский фельдшанц -- 80, 166.
   Гаджибей -- см. Аджибей.
   Гадяч (Гадичи), город -- 219.
   Галац (Галацы), город и крепость -- 473, 489, 490, 520, 522--525, 534, 543.
   Галиция, область -- 162.
   Галюгаевская станица (Голюгая) -- 171.
   Ганцешти, село -- 472.
   Генический пролив -- 164.
   Геничи (Еничи), населенный пункт -- 51, 54, 130.
   Георгиевский монастырь (под Севастополем) -- 52.
   Гилян (Гиляны), провинция в Персии -- 221, 225, 226, 231.
   Гирлешти, деревня -- 508--510.
   Гирсов, крепость -- 237.
   Главанешти, деревня -- 510, 516.
   Глубокая, пристань -- 309, 311--315, 317--319, 321, 324, 326--330, 334--336, 338, 342--344, 369, 406.
   Голая, пристань -- 318, 379, 386, 416.
   Голенькая, деревня -- 368.
   Голтва, местечко -- 134.
   Городовин, урочище -- 240.
   Горячие колодцы, населенный пункт -- 171.
   Градешты (Градешти), деревня -- 473, 474, 476, 510, 516, 517.
   Грачевский форпост -- 169. Греция -- 334.
   Грузия -- 221, 225.
   Гурзуф (Гурзу), деревня -- 113.
   Гуши, город -- 463.
  

Д

   Дагестан -- 232.
   Далмация, область -- 239.
   Дарданеллы, пролив -- 312.
   Двуякорный шанц -- 57, 165.
   Делигиоль, река -- 322.
   Дели-Орман, лес -- 494.
   Дербент, город -- 223, 224, 230.
   Державный фельдшанц -- 82, 1 66.
   Джаамин, деревня и фельдшанц -- 50, 52, 55, 120, 165.
   Джавадинская пристань -- 54, 112.
   Димитрия Ростовского (Св. Димитрия) крепость -- 16, 24--26, 36, 89, 156, 179, 249--254, 258, 259, 262, 269, 282, 283, 285, 290, 295, 299, 300. См. также Ростов, город.
   Дмитриевск, город -- 271.
   Днепр, река -- 5, 67, 94, 97, 127, 131, 133, 166, 179, 198, 203, 209, 216, 307, 383, 386, 408.
   Днепровская линия крепостей -- 179.
   Днестр, река -- 198, 491.
   Дон, река -- 25, 26, 34, 40, 66, 75, 83, 131, 133, 145, 169, 249, 251, 252, 258, 259, 262, 264, 267, 270, 271, 274, 277, 281, 282, 285, 289, 290, 292, 417.
   Донгули, колодезь в окрестностях Баку -- 224.
   Драва, река -- 320, 447.
   Дубица, крепость -- 440.
   Дубовская станица -- 170.
   Дунай (Туна), река --18, 61, 64, 185, 197, 201, 307, 315, 321, 334, 370, 394, 447, 456, 462, 472, 489, 493, 507, 508, 511, 513, 520, 521, 524, 530, 543--546, 548, 552.
   Духовный фельдшанц на Кубани -- 77, 166.
  

Е

   Египет -- 234.
   Егорьевская крепость -- 172.
   Ейск (Ейский городок), населенный пункт, впоследствии портовый город -- 262, 272, 283--285.
   Ейская коса -- 248, 279.
   Ейское укрепление -- 82, 1 67, 1 92, 247, 249, 256--260, 262, 263, 265, 268--270, 275, 279, 280, 284, 289, 290, 295--298, 301.
   Екатерининская крепость (Екатеринославская крепость, Некрасовский пост) на месте современного Краснодара -- 19, 21, 34, 68, 77, 166, 195, 205.
   Екатериновская крепость (около 40 км от Моздока) -- 171.
   Екатеринослав, город (современный Днепропетровск) -- 94, 214.
   Елбузда -- см. Албузда.
   Елисаветград (Елисавет), крепость, населенный пункт -- 134, 322, 393.
   Елпатиха, деревня -- 1 31.
   Еникале (Ениколь, Яниколь), крепость и пристань -- 7, 8, 12, 38, 39, 48, 56, 101, 102, 115, 118, 119, 123, 124, 128, 130, 131, 134, 144, 146, 150, 151, 164, 165, 175, 189, 190, 192, 200, 202--206, 209, 211, 214, 277, 232, 284, 291, 294.
   Еникольский залив -- 11, 21.
   Ени-Сала (Енисале, Енисоле), деревня -- 52, 121, 165.
   Еничи -- см. Геничи.
   Енотаевская крепость -- 169.
   Ералашский (Ералацкий, Ерлажский, Ерлацкий, Еролацкий) кут -- 50, 165, 404, 449--451.
   Ерусалим -- см. Иерусалим.
   Есени, речки -- 279, 284.
   Ески Копыл (правильно Эски Копыл) , урочище -- 287.
   Ея, река --17, 19, 20, 27, 33, 34, 48, 75, 82, 164, 194, 196, 250, 251, 257--260, 271.
   Ея Малая -- см. Малая Ея.
  

Ж

   Желал, деревня -- 129.
   Жесвайская станица -- 170.
   Журжа (Журжев, Журжево), крепость -- 507, 513.
   Журоковская станица -- 170.
  

З

   Закубанская сторона (Закубанье) -- 250, 264, 289.
   Зана, населенный пункт -- 19, Замьян, городок -- 170.
   Западная Каира, Западный Каир, -- см. Кайры Западные.
   Западный фельдшанц (Кубанской линии укреплений) -- 81, 166.
   Заурбекова пристань -- 213.
   Збурьевск (Збуревск, Збуривск), ретраншемент -- 99, 109, 124, 130, 133, 134, 142, 148, 158, 164, 166, 179, 201, 208, 209, 218--220, 307, 308, 313, 321, 324, 345, 357, 358, 368, 373, 381, 385, 388, 389, 391--393, 399--401, 429, 442, 452.
   Зеленая, река -- 130.
   Зелетич, река -- 465.
   Зензели, река -- 250.
   Зуя, река -- 50, 52, 53, 56, 121, 130, 165.
  

И

   Иерусалим (Ерусалим), город -- 98.
   Измаил (Измайлов), крепость -- 110, 142, 319, 320, 322, 334, 343, 403, 456, 462, 485, 491, 493, 502, 506, 518, 519, 524--528, 533, 535-- 543, 550, 553, 562, 566, 577--579.
   Изюм, крепость -- 48.
   Ингул, река -- 318, 321, 322, 369.
   Ингулец, река -- 149.
   Индол (Индаль), река -- 8, 10, 12, 13, 54.
   Инеболи (Инебол), порт -- 309.
   Инкерман (Инкерманский пункт), урочище -- 52, 89, 120.
   Инкерманская гавань -- 69.
   Иоанна Святого монастырь -- 468.
   Иргиз, река -- 270.
   Иримский шанц, редут -- 258, 259, 280.
   Исакча, город и форт -- 455, 456, 462, 493, 522--524.
   Истанбол -- см. Константинополь.
   Исфагань (Испаган), город -- 225.
   Ищерская (Ищорская) станица -- 171.
  

К

   Кабарда, область -- 46, 148.
   Кавказ (Кавказы, Кафказы) -- 237, 263, 264.
   Кагалъник (Кагалник), река -- 167, 217, 249, 250, 257, 260, 276, 281, 284, 300.
   Кагалъницкая карантинная застава -- 272, 273.
   Казань, город -- 224, 226, 227, 246.
   Казачья слобода -- 368.
   Казиев Яр, урочище -- 170, 171.
   Казы-Кермен -- см. Кизикермень.
   Каир, город (в Египте) -- 454.
   Каир Мечетный (Каир Мечетский, Каира Мечетская), населенный пункт -- 131, 133.
   Кайры Западные (Каира Западная, Каир Западный), населенный пункт -- 131, 368, 379.
   Калалы, река -- 254.
   Каланчак (Каланчаки, Колончак), река и лиман -- 67, 99, 130, 204, 205, 307, 392, 404, 414, 444.
   Калараш, деревня -- 455, 489.
   Калафату (Калафат), местечко -- 508.
   Каленка, населенный пункт -- 130.
   Калиновская станица -- 171.
   Калитвенская (Калитвянская) станица -- 251.
   Калмацуй, река -- 511, 512.
   Калуга, город -- 218.
   Кальмиус (Калмиус), река -- 130.
   Каменка (наз. Лоцманской), населенный пункт -- 94.
   Каменная могила, урочище -- 1 30.
   Каменный бастион -- 569, 570.
   "Каменный колодец", редут -- 166, 307, 358, 383, 396, 400.
   Каменный мост (в районе Збурьевска) -- 43, 130, 324--326, 335, 373, 396.
   Каменный мост Качкарский -- см. Качкарский Каменный мост.
   Каменский форпост -- 169.
   Камчатка, полуостров -- 303.
   Камышевостая (?) -- повидимому, Камышеватка, населенный пункт -- 130.
   Камышинский округ (Камышенская округа) -- 252.
   Карабах (Карабаг), ханство -- 225, 292.
   Керабчешти, Карабчешты -- см. Карапчешты.
   Каракубань, река -- 22.
   Каракугонь, урочище -- 167, 182.
   Каракур, деревня -- 129.
   Кара-Кучун, речка и урочище -- 79.
   Каран, деревня -- 1 20.
   Каранагай, урочище -- 288.
   Каранчакрак -- см. Карачекрак.
   Карапчешты (Карабчешти, Карабчешты), село -- 458, 471, 472, 512.
   Карасу (Карась), река -- 7, 11.
   Карасу-Базар (Карась-Базар), город и фельдшанц -- 5, 10, 11, 50, 52--54, 56, 93, 121, 128, 130, 164, 165.
   Карасу Малый -- см. Малый Карасу.
   Карась-Базарская дорога -- 51.
   Карафтек, населенный пункт -- 455, 458.
   Карачекрак (Каранчакрак), река -- 130, 131.
   Каргалинская станица -- 170, 178.
   Каргинка (Каргинец), река -- 178.
   Каргинский форпост -- 178.
   Кардюковская станица -- см. Курдюковская станица.
   Карломанешты, деревня -- 465, 470.
   Кармашак, деревня -- 129.
   Карпели -- см. Кирпили.
   Карт-Кешу, урочище -- 287.
   Каспийское море -- 178, 221--223, 225, 236, 244, 301, 313.
   Каушаны, город -- 485.
   Кафа (Кефа), крепость и порт, впоследствии Феодосия -- 8, 11, 12, 54, 57, 67, 85, 89, 90, 93, 97, 101, 112, 113, 121, 160, 164, 165, 200, 206.
   Кафказы -- см. Кавказ.
   Кахетия, грузинское царство -- 264.
   Кача, речка -- 41, 43, 44, 45, 47, 48, 58, 66, 69, 71, 72.
   Качкара, деревня -- 50, 51.
   Качкарский Каменный мост -- 51, 53, 56, 164, 165.
   Кашадур, аул -- 253.
   Кашкай -- см. Кошкай.
   Кезелташ -- см. Кизилташ.
   Келеши, деревня -- 11.
   Керменчик, урочище -- 286, 288.
   Корпели -- см. Кирпили.
   Керченский пролив (Еникольский пролив, пролив Азовского моря, Таманский пролив, Богаз-Таман) -- 73, 90, 117, 193, 200, 204, 205.
   Керчь, крепость, порт -- 40, 48, 73,
   102, 109, 128, 131, 134, 146, 164, 165, 189, 190, 192, 197, 200, 209, 211, 214, 277.
   Кефа -- см. Кафа.
   Кизикермень (Казы Кермен, Кизикерман, Кизикермен, Кизикирмен), город, позднее наз. Бериславлем (см.) -- 94, 164, 216, 218.
   Кизилташ (Кезелташ), пристань -- 21, 257.
   Кизлаич, урочище -- 95, 96.
   Кизляр, крепость -- 164, 168--171, 177, 178, 224.
   Кизлярич, урочище -- 323, 328, 358, 368, 401, 407, 408, 412.
   Кизляричский редут -- 307.
   Кизлярская степь -- 224.
   Килиени (Килияни), деревня -- 517--519.
   Килия, крепость -- 493, 506, 519, 521, 550.
   Кинбурн (Кимбурн), крепость -- 8, 50, 54, 85, 87, 164, 166, 189, 205, 219, 220, 307, 308, 311--316, 319, 321--332, 334--338, 340, 350, 352--354, 356--359, 36 --386, 388--396, 398--416, 418, 423--429, 434, 436, 438--446, 448--450, 452--454, 578.
   Кинбурнская коса -- 307, 311, 31 8, 326, 327, 338, 342--344, 349, 350, 355, 358, 373, 410, 412--414, 416, 417, 419, 429, 432, 452, 454, 578.
   Кинбурнская сторона (округ) -- 88, 324, 335, 369, 371, 431--433, 453.
   Кинбурнская стрелка -- 41 5, 427, 429.
   Кирань, населенный пункт -- 516.
   Кирпили (Карпели, Керпели, Кирпели, Кирпель), река -- 35, 79, 247, 249, 250--253, 258, 259, 275, 279, 283, 285.
   Кирпильский (Керпельский) редут -- 167.
   Кисляковка (Кисликовка), деревня -- 318, 336, 364.
   Кишинев, город -- 474.
   Кобылянская (Кобылинская) станица -- 251.
   Коджабей -- см. Аджибей.
   Козлов, крепость и порт, в 1784 г. переименован в Евпаторию -- 11, 45, 50, 52, 55, 67, 117, 120, 129, 134, 135, 140, 145, 150, 162, 164, 165, 167, 173--175, 177--180, 184, 189, 191--195, 197, 199--202, 204--206, 208, 209, 211, 396.
   Козловская дорога -- 51.
   Козлуджа (Козлуджи), деревня -- 314.
   Козмешти, деревня -- 462.
   Козьмодемъянск (Кузьмодемьянск), город -- 218.
   Коломна, город -- 3, 4.
   Колончак -- см. Каланчак.
   Колпичье озеро -- 170.
   Колпичье, урочище -- 224.
   Комани, монастырь -- 354.
   Комор, деревня -- 120.
   Конская, река -- 131.
   Константиновский редут -- 307, 389, 392.
   Константинополь (Истанбол, Стамбул, Станбул, Цареград, Царьград, Царяград), город и порт -- 43, 44, 46, 71--73, 83-85, 87, 109, 113, 124, 126, 128, 138, 188, 195, 198, 200, 208, 214, 219, 220, 309, 319, 320, 334, 394, 396, 515.
   Копановский форпост -- 169.
   Копыл, ретраншемент -- 14, 16--15, 20, 21, 23--26, 28--31, 35, 36, 44, 169, 258--262, 264, 267--271, 274--285, 287, 290, 296, 298, 303.
   Кордюкоьская станица -- см. Курдюковская станица.
   Корениха, балка -- 369.
   Косикинский форпост -- 170.
   Кошкай (Кашкай), деревня и фельдшанц -- 55, 57, 130, 165.
   Красный Яр, село -- 252.
   Кременчуг, город -- 313, 316, 386, 397, 400, 439.
   Кривянский стан -- 292, 299, 300.
   Кринда Фогараш, деревня -- 51 2.
   Кронштадт, крепость, военный порт -- 1 09.
   Крона, река -- 493.
   Крым (Крымская сторона, Крымский полуостров, Крымское ханство, Таврида, Таврический полуостров) -- 1, 3, 4, 7, 9, 11, 13--16, 19, 33, 35, 37, 38, 40, 42, 43, 45, 48, 49, 66, 67, 71, 74, 83, 89, 90, 92--94, 96, 97, 99--105, 108, 110, 112, 113, 119, 120, 123, 124, 126, 127, 129, 131--133, 137, 138, 145--148, 152, 157, 159, 160, 162--165, 173, 174, 179, 182, 184, 188--191, 193, 194, 197, 200, 202, 206--209, 211--216, 219, 221, 230, 236, 237, 247--249, 251, 253, 255, 257, 261, 264, 265, 280, 291, 293, 298, 301, 302, 307, 312, 313, 383, 386, 388, 403--405, 442, 448.
   Крынгу-Мейлор, лес -- 479, 480--481.
   Кубанская линия крепостей -- 33, 61, 75, 140, 167, 172.
   Кубанская степь -- 118, 251, 291.
   Кубанский край -- 17, 20, 33, 37, 145, 146, 251.
   Кубань, река -- 1, 4, 9, 11, 14 16--24, 26--31, 33--42, 44, 46, 61, 67, 68, 72, 73, 75, 82--84, 87, 89--91, 95, 111, 112, 115, 117, 118, 124, 126, 132, 133, 138, 139, 141, 144--146, 148, 149, 151, 152, 155--157, 161, 164, 166--169, 177, 180--186, 189, 194--198, 200--203, 206, 209, 212, 213, 215, 221, 236, 237, 247, 248, 250, 251, 254, 255, 257--261, 263--265, 269--271, 275--277, 280, 282--287, 289--292, 295--298, 300, 301, 303, 381.
   Кугуй, речка -- 273,
   Кузьмодемьянск -- см. Козьмодемьянск.
   Кума, река -- 170, 271.
   Кундрючья Нижняя станица (Кундрюченская Нижняя, Кундрючов, Кундрючье Нижнее) -- 249, 255, 256.
   Купянский округ -- 254.
   Кура, река -- 224.
   Курдюковская (Кардюковская, Кордюковская) станица -- 170, 171, 178.
   Куриловка, деревня -- 251.
   Курки, река -- 23, 25, 258, 285.
   Куркуй, урочище -- 185.
   Куркуйские переправы (переправы Курки) через р. Кубань -- 21, 67, 68.
   Курочкин бугор, урочище -- 170.
   Кучук-Бей (правильно Кючук-Бей), населенный пункт -- 329--331.
   Кучурган (Кучурунь), река -- 315.
   Куш-Межик-Агаше, урочище -- 287.
  

Л

   Лаба, река -- 23, 27, 30, 32, 257, 260, 261, 282, 284--289.
   Лаксенбург, замок -- 471.
   Ландсгут, город -- 234.
   Лебедин, город -- 219.
   Лебяжинский (Лебяженский, Лебяжий) форпост -- 170.
   Левый фельдшанц (Кубанской линии укреплений) -- 79, 166.
   Ленгеруд (Ленгерут), населенный пункт -- 223.
   Лубны, город -- 21 9.
   Луганская станица -- 89.
  

M

   Магишлаг -- см. Мангышлак.
   Мадагаскар, остров -- 244.
   Мазанский форпост -- 169.
   Максимени, деревня -- 473, 520, 521, 542.
   Малая Ея, река -- 273.
   Малый Кар, деревня -- 50, 51, 55, 120, 129, 165.
   Малый Карасу (Малый Карась), река -- 174, 200, 203, 204, 212--215.
   Мамай, деревня --50, 53, 57, 121, 165.
   Мамшик, населенный пункт -- 113.
   Мангышлак (Магишлаг), полуостров -- 226.
   Мандрошти, населенный пункт -- 472.
   Маныч, река -- 271, 281, 295--298, 301.
   Маржинени, населенный пункт -- 516.
   Мариинская (Марьинская) крепость на Кубани -- 31, 41, 80, 91, 141, 166 171, 172, 177, 181, 187, 196, 205.
   Мариинский редут (на укрепленной линии Кинбурн -- Херсон) -- 307, 389, 392.
   Маринешти (Маринешты), деревня -- 465, 470.
   Маришешти, деревня -- 507, 510.
   Мартинешти (Мартынешти), деревня -- 473, 476, 478.
   Матка, населенный пункт -- 489.
   Мачин, крепость -- 542.
   Межа-дорога -- 50.
   Mекенская станица -- 171.
   Мекка, "священный город" арабов -- 83, 394.
   Мексика -- 243.
   Мелеховская станица -- 292.
   Мечетный Каир, Мечетская Каира. Мечетский Каир -- см. Каир Мечетный.
   Милков (Мильков), река -- 463, 477, 485.
   Мингрелия, грузинское царство -- 264.
   Михайловский фельдшанц -- 33, 81, 166, 213.
   Михалевская Верхняя станица -- 283.
   Моздок, крепость -- 164, 168--172, 177, 178.
   Моздокская (Моздоцкая) линия укреплений -- 20, 23, 32, 33, 35, 40, 41, 76, 81, 146, 166, 167, 169, 177, 248--249, 264, 281.
   Молдавия, княжество -- 454, 505, 523.
   Молдовени (Молдавени), деревня -- 512--514.
   Молочная (Молочные Воды), река -- 67, 130, 131.
   Москва, город -- 4, 192, 223, 235, 236, 243, 279, 301, 302, 506.
   Мошешти, деревня -- 516.
   Моячка, населенный пункт -- 131.
   Мунай, деревня -- 11.
   Мунтян (Мунтяны), урочище -- 247, 298.
   Мурат-Топы (Мураттопы), урочище -- 25, 30, 31.
  

H

   Найденая коса -- 279.
   Наурбек, брод -- 195.
   Наурская станица -- 171.
   Наурус--Коласы, урочище -- 287.
   Иекорешти (Никорешти), деревня -- 477, 510.
   Некорештский (Никорешский) мост -- 489.
   Некрасовский пост -- см. Екатерининская крепость.
   Несипени, деревня -- 510, 511.
   Нетчино, деревня -- 319.
   Нижняя Кундрючья станица -- см. Кундрючья Нижняя станица.
   Никополь, город -- 358.
   Никорешти -- см. Некорешти.
   Нова, город -- 447.
   Новогладковская (Новоглатковская) станица -- 170, 171, 178.
   Новогригорьевское, населенный пункт -- 322.
   Новороссийская губерния -- 189, 200, 209, 217, 219.
   Новоселица, селение -- 94.
   Новотроицкая крепость -- 167, 78, 83, 166, 185.
  

О

   Оанчя (Уанча), деревня -- 489.
   Обилешти, деревня -- 506.
   Облучица, населенный пункт -- 493.
   Овечий брод (через р. Буг) -- 322.
   Овечий брод (через р. Молочную) -- 130, 131.
   Одобешти (Адобешти), населенный пункт -- 463.
   Оксай -- см. Аксай.
   Олешки -- см. Алешки.
   Ольвиополь, город -- 313, 322, 464.
   Опошня (Опошни), населенный пункт -- 14.
   Орель, река -- 94.
   Оренбург, город -- 240.
   Орсова, крепость -- 515.
   Осицкая коса -- 364.
   Оттоманская империя -- см. Турция.
   Очаков, крепость и гавань -- 42, 45, 50, 51, 66, 69, 71, 85, 88. 110, 111, 124, 133, 142, 158, 189, 193, 197, 201, 205, 208, 219, 220, 307--310, 312, 313, 315, 318--325, 327, 329, 331, 333--335, 338, 345, 346, 349, 350, 356, 358, 361, 362, 366, 367, 370, 375, 379--382, 384--386, 388, 390, 393, 395, 396, 401--403, 405, 406, 408--414, 416, 418, 419, 421, 423--428, 430--434, 437, 438, 440, 452, 453.
   Очаковская сторона -- 88, 95.
   Очаковский лиман -- 309, 312, 345.
   Очи, урочище -- 178.
   Очуев -- см. Ачуеа.
  

П

   Павловская дорога -- 175, 191.
   Павловская крепость (на Кубани) -- 35, 81, 83, 161, 164, 166--169, 171, 181, 186, 205.
   Павловский редут (на укрепленной линии Кинбурн -- Херсон) -- 307, 389, 392.
   Пафра -- см. Бафра.
   Пашкан, деревня -- 472, 489.
   Перекоп, крепость -- 6, 9, 11, 45. 50--53, 56, 97, 101, 103, 104, 127, 129, 130, 134, 136, 145, 164--166, 194, 197, 219, 220, 395.
   Перекоп, перешеек -- 100, 113, 130, 200, 204, 205.
   Перекопская дорога -- 50.
   Перекопская укрепленная линия -- 99, 204.
   Переслав Рязанской -- см. Рязань.
   Персия -- 178, 221, 225, 226, 228, 240, 242.
   Петербург (Санкт-Петербург, С.-Петербург, СПБ) -- 28, 97, 98, 100, 105, 106, 110, 116, 117, 126, 144, 153, 207, 225, 239, 241, 243, 244--246, 276, 295, 454, 492.
   Петровская крепость -- 130, 164, 189, 190, 192, 194, 197.
   Пещаный фельдшанц -- 77, 166.
   Плетеницкий рог, населенный пункт -- 131.
   Подгорный фельдшанц -- 76, 166.
   Подпольная, река -- 300.
   Покровский редут -- 307, 373, 389, 392.
   Полтава, город -- 4, 13, 25, 104, 126, 154, 167, 168, 180, 192, 217--220, 230, 235, 245, 287.
   Польша -- 189, 474, 578.
   Поповицкий форпост -- 169.
   Порта Оттоманская, -- см. Турция.
   Правый фельдшанц (Кубанской линии укреплений) -- 166.
   Прогнойск, населенный пункт -- 369, 400.
   Протовчи, селение -- 94.
   Пруссия -- 162, 309, 515.
   Прут, река -- 455, 457, 462, 463, 472, 486, 489, 490, 493, 519, 520.
   Путна (Путня), река -- 462, 465--467, 470, 477, 485, 493, 494, 500, 501, 504.
   Путнинский цинут (округ) -- 455.
   Пуцени, деревня -- 472--474, 476.
   Пятибродный фельдшанц -- 34.
  

Р

   Раздоровская (Раздорская), станица -- 293, 300.
   Рейхенбах, город -- 515.
   Решт (Рящ), город -- 221, 223--225, 232.
   Рим, город -- 409.
   Римская империя -- 239.
   Римский фельдшанц (Кубанской линии укреплений) -- 44, 80, 166.
   Рогачик, населенный пункт -- 1 31.
   Родос, остров -- 320.
   Россия (Российская империя, Всероссийская империя) -- 3, 15, 16, 24, 29, 32--34, 39, 43, 48. 76, 85, 88, 92, 96, 97, 103, 105, 107, 108, 110, 111, 117, 142, 147, 151, 153, 155, 161, 162, 173, 174, 191, 192, 195, 200--202, 207. 214, 221, 222, 230, 231, 235, 237, 240, 244, 247, 249, 250, 254. 255, 257, 260, 261, 265, 266, 272, 280, 287, 291, 294, 296, 297, 300--302, 309, 311, 348, 375, 409, 454, 503, 515, 527, 549, 578.
   Ростов, город -- 194, 197. См. также Димитрия Ростовского крепость.
   Румелия (Румель), европейская часть Турции -- 18, 117.
   Рущук, крепость -- 456.
   Рыльск, город -- 219.
   Рымна, река -- 475, 477, 478.
   Рымник, местечко -- 478, 485.
   Рымник (Рыбник), река -- 454, 469, 475, 476, 478, 480, 484--487, 489, 491, 492, 494, 497--502, 504, 579.
   Рязань (Переслав Рязанской) -- 21 8.
   Рящ -- см. Решт.
  

С

   Сава, река -- 447.
   Сазальницкая коса -- 279.
   Сакшигица, населенный пункт -- 489.
   Сал, река -- 271, 297, 298.
   Салгир, река -- 9, 10, 53, 67, 117, 124.
   Салгирский ретраншемент -- 14, 53, 57, 121, 130, 159, 164, 165, 173, 174, 200, 204.
   Салтанские колодцы -- 130.
   Сальниковский форпост -- 169.
   Самара, город -- 193, 251.
   Самсун (Самсон), город -- 111, 114.
   Самур, река -- 224.
   Санкт-Петербург -- см. Петербург.
   Саратов, город -- 251, 271.
   Саратовское наместничество -- 251, 252, 267, 272.
   Сарский фельдшанц -- 78, 166.
   Сарычигср (Сарышигер, Шарышигер), урочище -- 286--288.
   Сасы, местечко -- 457.
   Святого Димитрия крепость -- см. Димитрия Ростовского крепость.
   Севастополь, военный порт (до 1784 г.-- Ахтиар, Ахтиарская гавань, см. это название) -- 43, 309, 313, 330, 428, 448.
   Семикаракорская станица -- 283.
   Сербанешти, деревня -- 517, 519.
   Сербешт, населенный пункт -- 509.
   Сербулат, город и пристань -- 50, 53, 55, 120, 165, 193, 197.
   Серет, приток Дуная -- 456, 457, 461--465, 470, 471, 472, 477, 484, 489, 490, 493, 495, 496, 504, 506, 507, 509, 510, 517, 520, 523, 527.
   Сероглазинский (Сероглазовский) форпост -- 170.
   Сибирь -- 270.
   Сиваш, залив -- 7, 8, 10, 51, 53, 54, 130.
   Силезия (Шлезия), область -- 162, 503.
   Силистрия, крепость -- 507, 519.
   Симбирск (Синбирск), город -- 245.
   Синоп (Синаб, Синап), порт -- 84, 85, 126, 138, 188, 334.
   Славянский фельдшанц -- 68, 78, 166.
   Слободзея, селение -- 506, 508, 511.
   Смоленск, город -- 218.
   Соединенные Штаты Северной Америки (США) -- 409.
   Солененькая (Солоненкая), река -- 130.
   Соленое озеро -- 55, 165.
   Солнечный фельдшанц -- 77, 166.
   Сосик-Ея, река -- 20.
   Спасский фельдшанц -- 77, 166.
   Средиземное море (Белое море) -- 334.
   Средний, редут (в районе острова Тендры) -- 307.
   Ставропольская крепость -- 35, 40, 75, 76, 81, 82, 166, 168, 169, 172, 175, 196, 198, 280.
   Стамбул, Станбул -- см. Константинополь.
   Станислав (Станиславов), город -- 323, 325, 378, 379.
   Станиславов (Станиславский) мыс -- 323, 324.
   Старогладковская (Староглатковская) станица -- 170.
   Старооскольский редут -- 1 66, 307, 362, 392, 395, 404, 405, 414, 425, 442, 444, 445, 449.
   "Старый", редут -- 166.
   Старый Крым, город -- 54, 93, 121.
   Стела, деревня -- 52, 120, 165.
   Стокгольм, город -- 454.
   Стокопани (Стукопани), населенный пункт -- 130.
   Суага, река -- 21.
   Судак, военный пост -- 53, 54, 89, 93, 111, 164.
   Суджук-Кале (Суджук, Суджукская страна), крепость и порт, впоследствии г. Новороссийск -- 18, 19, 21, 27, 30, 33, 38, 39, 66, 101, 108, 110, 111, 114, 137, 138, 151, 152, 189, 192, 213, 215, 248, 263, 264, 270, 277, 285, 287, 312.
   Сулин, пристань нар. Дунае -- 334.
  

Т

   Табак (Табака), населенный пункт -- 463, 473, 520.
   Таврида, Таврический полуостров -- см. Крым,
   Таганрог, портовый город -- 73, 102, 115, 129, 130, 194, 197, 284.
   Такыл (Таклы, Такле), мыс -- 72, 73, 102.
   Талаган Тернек, озеро -- 170.
   Таманская дорога -- 21.
   Таманская коса -- 257, 260, 277.
   Таманский пролив -- см. Керченский пролив.
   Тамань (Таман, Таманская сторона, Таманский остров {В XVIII в. слово "остров" употреблялось в отношении некоторых полуостровов в связи с недостаточной изученностью их береговой линии.}, Таманская крепость и пристань) -- 7, 11, 18--20, 25--27, 30, 34, 36, 38, 40, 76, 84, 101, 107, 111, 115, 123, 142, 144, 146, 151, 155, 160, 164, 166, 186, 189, 197, 198, 202, 204, 213, 215, 247, 248, 255, 257--260, 264--266, 268, 270-- 273, 276, 277, 279, 280, 282--285, 291, 294, 295, 298, 299.
   Тамбов (Танбов), город -- 240.
   Тамбовское наместничество -- 240, 267, 272.
   Тамишберг (Тамышберг, Темишберг), урочище -- 30, 32, 33, 35, 275.
   Тамбов -- см. Тамбов.
   Тархан, деревня -- 130, 165.
   Тарханский (Тархановский) кут -- 50, 120, 165, 429.
   Тарханское укрепление -- 50, 51, 56.
   Татьяновский форпост -- 1 69.
   Тагила, река -- 23, 33.
   Текуческий (Текуцкий) цинут (округ) -- 455.
   Текучи (Текуч) -- селение -- 457, 470, 474, 477, 486, 489, 490, 506, 507, 512.
   Темиргой, деревня -- 183.
   Темишберг -- см. Тамишберг.
   Темрюк (Темрюцкая крепость и пристань) -- 19, 20, 21, 76, 164, 166, 255, 258, 259, 282, 284.
   Тенгинка, речка -- 429.
   Тендра (Тендры), остров -- 307, 353, 354, 358, 373, 392, 404, 406, 446, 449, 450, 451, 518.
   Терек, река --170, 171, 178.
   Терновской фельдшанц -- 1 67.
   Тинатская застава -- 170.
   Тиргокуколи -- см. Тырго-Кукули.
   Токус-Тобе, урочище -- 287.
   Томаковка (Тумаковка), слобода -- 1 33.
   Топлы, деревня --121.
   Торская крепость, впоследствии город Славянск -- 48.
   Тоскана -- 503.
   Трансильвания, область -- 463, 493.
   Трапезунд, порт -- 312.
   Тротуш (Тротуяш, Трутуш), река -- 463, 465, 470.
   Тузла, село -- 379, 382, 394.
   Тузловская коса -- 107.
   Тула, город -- 218.
   Тулъча, город и форт -- 493, 522.
   Тумаковка -- см. Томаковка.
   Тумгакова, пристань -- 213.
   Туна -- см. Дунай.
   Турин, город -- 244.
   Туртукай, город -- 22, 507, 508, 578.
   Турция (Оттоманская империя, Порта Оттоманская) -- 3, 5, 18, 19, 34, 38, 43--45, 47, 48, 70. 83, 85, 92, 105, 109, 113, 114, 137, 158, 193, 200, 202, 205, 211, 214, 215, 219, 220, 247, 255, 264, 265, 272, 294, 301, 309--311, 315, 395, 471, 496, 503, 515, 516, 519, 523.
   Тутова, река -- 465.
   Тырго-Кукули (Тиргокуколи, Тыргоркуколи), деревня -- 475, 477, 478, 499.
  

У

   Уанча -- см. Оанчя.
   Узени, река -- 270.
   Уклюки -- см. Утлюки.
   Ундол, село -- 302.
   Ураи-Улгасы, речка -- 274.
   Урал, горный хребет -- 272.
   Уральская степь -- 118, 260, 261, 263, 267, 270--273, 276, 297.
   Урзичени (Уджичени), город -- 511, 512.
   Уруксал (Урук-Саль), река -- 295, 300.
   Уруп, река -- 23, 285.
   Устивица, населенный пункт -- 219.
   Усть-Аксайский стан (Аксайский стан) -- 290--294.
   Усть-Буг, мыс -- 380.
   Устъ-Кубанская переправа -- 84.
   Усть-Кубанский фельдшанц -- 77, 166, 185.
   Усть-Тузловы хутора -- 292.
   Утлюки (Уклюки), реки -- 130.
   Учкую, деревня -- 71.
  

Ф

   Фалтешти -- см. Фолтешти.
   Фальча, город и форт -- 463, 472--474, 490.
   Фальчинский мост -- 489.
   Фидониси, остров -- 428.
   Филадельфия, город -- 454.
   Фокшаны, город -- 454, 456, 457, 459, 461--468, 470, 471, 474, 475, 477, 478, 484, 485, 497-- 501, 504, 506, 507, 578.
   Фолтешти (Фалтешти), деревня -- 521.
   Формушица -- см. Фрумушита.
   Франция -- 221.
   Фрумушита (Формушица), деревня -- 520, 521.
   Фундени, деревня -- 508.
   Фуртинешти, деревня -- 507.
   Фурчени, деревня -- 457, 470, 474, 506, 507, 517.
  

X

   Хаджибей -- см. Аджибей.
   Ханы, речка -- 50, 52, 55, 120, 129, 165.
   Херсон, город на Днепре -- 307--310, 312--322, 324--327, 332, 355, 361, 367, 369--371, 375, 376, 379, 380, 390, 393, 400, 406, 420--422, 426, 427, 434, 436.
   Херсон "старый" (к западу от Севастополя) -- см. Херсонес Таврический.
   Херсонес Таврический ("старый" Херсон), руины -- 52, 68, 190, 198, 293.
   Ходжибей -- см. Аджибей.
   Хорватия, 447.
   Хотин, крепость -- 384, 442, 515.
  

Ц

   Царицын, город и крепость (на Волге) -- 131, 169, 170, 177, 270, 271.
   Царицынская крепость (на Кубани) -- 82, 166, 177, 259, 286.
   Царское село -- 272.
   Царьград (Цареград, Царяград) -- см. Константинополь.
  

Ч

   Чажи, реки -- 270.
   Чалбас, Чалбасы -- см. Челбасы.
   Чалтырский хутор -- 300.
   Чаплинка, селение -- 94.
   Чатал, остров -- 543.
   Чебаклея, урочище -- 248, 271.
   Чезма -- см. Чесма.
   Чекрак, деревня -- 1 65.
   Челбасы (Чалбасы), река -- 19, 20, 253, 262.
   Челембея, населенный пункт -- 10.
   Червленная (Червлянская) станица -- 170, 171.
   Черепаха, деревня -- 232, 243, 244.
   Черкасск (Черкаск), город -- 35, 119, 251, 252, 274, 296, 297.
   Черная долина, населенный пункт -- 130.
   Черная протока -- см. Черный проток.
   Черное море -- 19--21, 39, 47, 72, 73, 75, 76, 85--87, 89, 91, 107, 109, 187, 236, 248, 257, 264, 311, 334, 336, 337, 373, 404, 448, 453.
   Черные Копани, населенный пункт -- 130.
   Черный Проток (Черная Протока) -- 251, 283.
   Черный Яр, город -- 1 69.
   Чертальский брод (через р. Буг) -- 322.
   Черторлык (Черторлик), речка -- 113.
   Чесма (Чезма), бухта -- 417, 421.
   Чехутова балка -- 407.
   Чингане-Скелеси, пристань -- 309.
   Чичекли (Чичекля), река -- 322.
   Чумбур, река -- 250, 300.
  

Ш

   Шангирей (Шенгирей), ретраншемент -- 97, 113, 119, 127, 131, 154, 164, 166, 215.
   Шарышигер -- см. Сарычигер.
   Шатролом, населенный пункт -- 464, 472.
   Швеция -- 309, 518.
   Шегере-сарай, город -- 270.
   Шекле, аул -- 253.
   Шемаха, город -- 226.
   Шенгирей -- см. Шангирей.
   Шираз, город -- 225.
   Шлезыя -- см. Силезия.
   Шума, деревня и фельдшанц -- 52, 56, 121, 165.
   Шумла (Шумна), крепость -- 493, 509.
   Шупгарский брод -- 51, 56, 165.
   Шунгары, повет (округ, уезд, дистрикт) -- 50, 51, 53.
   Шуровлеиская станица -- 170.
   Шушла, деревня -- 507, 508.
  

Щ

   Щедринская станица -- 170, 171, 178.
  

Э

   Элбузда -- см. Албузда.
  

Я

   Ядро, деревня и фельдшанц -- 50, 51, 53, 57, 121, 130, 165.
   Яломица, река -- 511--513.
   Ялпух, река -- 463, 520.
   Ялта, военный пост -- 52, 113.
   Яманташ, населенный пункт -- 52.
   Яниколь -- см. Еникале.
   Янчокрак (Янчакрак), населенный пункт -- 131.
   Ярсокинская крепость -- 30.
   Яселки, деревня -- 381, 416.
   Яссы, город -- 311, 454, 461, 493, 522,
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru