Суворов Александр Васильевич
Терминологический словарь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К третьему тому сборника документов "А. В. Суворов".


ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК СОЮЗА ССР
МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ АРМИИ

РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ

СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ
генерал-майора В. Д. СТЫРОВА, гвардии генерал-лейтенанта А. В. СУХОМЛИНА.

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА СОЮЗА ССР
МОСКВА
- 1952

А. В. СУВОРОВ

ДОКУМЕНТЫ. ТОМ III
1791--1798

ПОД РЕДАКЦИЕЙ полковника Г. П. МЕЩЕРЯКОВА

  

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Терминологический словарь
   Предметно-тематический указатель
   Указатель имен
   Географический указатель
  

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ*

   * Словарь составлен З. М. НОВИКОВОЙ и Е. И. ДРУЖИНИНОЙ. Помещенные в словаре термины поясняются применительно к периоду, к которому относятся документы сборника.

А

   Абшит -- см. апшит.
   Аква тофана -- мышьяковистый препарат, употреблявшийся как яд.
   Алармировать -- тревожить.
   Амбосировать -- поставить судно на шпринг, то-есть прикрепиться канатом к якорю так, чтобы при переменах ветра судно оставалось повернутым бортом к берегу или крепости.
   Амбускат -- засада.
   Амозировать (от французского глагола amasser) -- собираться, скопляться, чем привлекать внимание.
   Апсель -- косой парус между мачтами.
   Апшит (абшид) -- отпуск, увольнение от должности; иногда документ об увольнении (приказ). Арнауты -- турецкие войска, вербовавшиеся преимущественно из албанцев. В России -- легкие нерегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии.
  

Б

   Бакшток (бакштаг) -- название ветра, составляющего с курсом корабля угол от 90 до 180°.
   Барды -- народные певцы, воспевавшие богов и героев гальских и кельтских народов.
   Бошняк -- житель Боснии, босниец.
   Брандер -- деревянное судно, наполненное горючим материалом, предназначенное для поджигания вражеских кораблей и заграждения выхода (входа) из гавани.
   Бригантина, бригант -- легкое двух- или трехмачтовое судно, имеющее от 20 до 40 весел.
   Брускировать -- неожиданно напасть.
   Бруствер -- земляная насыпь для защиты от огня противника.
   Бунты -- большие кучи, в которые складывались продукты для временного хранения.
   Бунчук -- знак власти у турок в виде древка с золоченым наконечником и с прикрепленными под ним пучками волос из хвостов лошади или буйвола. Имелся также у запорожцев и в казачьих войсках.
  

В

   Вагенбург -- временное укрепление, составленное из повозок обоза; укрепленная стоянка обоза.
   Вагенмейстер -- начальник обоза.
   Ведет -- конный пикет, наиболее выдвинутый к неприятелю.
   Винтер-квартиры -- постоянное квартирное расположение войск (зимние квартиры).
   Водовик -- грузовое транспортное судно.
   Воспящать -- возвращать назад (двигать вспять), препятствовать, мешать.
  

Г

   Галиот -- небольшое острокильное парусное судно.
   Галломания -- пристрастие ко всему французскому.
   Гарнец -- мера сыпучих тел, равная 3,28 литра (1/8 четверика, 1/64 четверти).
   Гаубтвахт (искажен, обвахт) -- главный караул.
   Гласис -- пологая насыпь, непосредственно примыкающая к наружному краю рва крепости.
   Горячее вино -- простое хлебное вино.
  

Д

   Дебушировать (об армии) -- выходить из узкого места -- леса, горных проходов на свободное пространство.
   Департамент -- ведомство, управление.
   Деплояда -- развертывание войск.
   Депотные посты -- посты, одновременно являющиеся депо -- базами.
   Деташемент -- отряд.
   Дефиле, дефилея -- узкий проход, теснина.
   Дивизион -- подразделение батальона, в свою очередь делится на 4 плутонга.
   Дирекция -- направление.
   Дискреция -- безусловная капитуляция. Сдаться на дискрецию -- сдаться на волю победителя, без предъявления условий.
   Диспозиция -- письменно изложенный план боя с указанием расположения войск в боевом порядке и (иногда) задач.
   Домовище -- гроб.
   Драгоман Турции -- ответственный переводчик при правительстве Турции; выполнял функции помощника реис-эфенди (министра иностранных дел).
   Дубельшлюп -- двухмачтовое судно.
  

Е

   Ефимок (иоахимсталер) -- старинное русское название обращавшегося в России талера.
  

Ж

   Жовнер -- см. жолнер.
   Жолнер -- солдат-пехотинец польской армии.
  

З

   Залог (сальвогвардия) -- особые военные отряды, предназначенные для охраны частных лиц и их имущества во время пребывания армии в данной местности.
   Засеки -- срубленные деревья, которыми загораживают дорогу или заваливают пространство перед крепостью для затруднения приступа.
  

И

   Импульсия (импульзия) -- натиск, удар.
   Ингредиенции -- лекарства, изготовленные химическим способом.
   Инде -- местами, где-либо, в других местах.
   Инсургент -- повстанец, участник восстания.
   Инфлюенция -- влияние.
   Иррупция -- вторжение, набег, нашествие.
  

К

   Кавальер -- отдельная высокая постройка в виде башни позади вала, в ограде крепости. Служила для обстрела участков местности, не обстреливаемых с низкого вала.
   Камер-юнкер -- почетное придворное звание.
   Кампамент -- лагерь.
   Кантон -- военный округ.
   Кантонир-квартиры -- временное квартирное расположение войск (в отличие от зимних квартир) в условиях относительной близости противника (например, когда противник почему-либо не отошел на зимние квартиры).
   Каперы -- частные суда, снаряженные с разрешения правительства воюющей страны для задержания и захвата неприятельских судов.
   Капиталь -- главная квартира (штаб).
   Капральство -- отделение в плутонге под командованием капрала.
   Карманьольцы -- поющие революционные песни, революционеры. Кейзер-флаг -- императорский флаг, поднятый на крепости.
   Кирлангич -- одно- или двухмачтовое маленькое турецкое быстроходное парусно-гребное судно, сопровождающее адмиральский корабль.
   Книпель -- чугунный снаряд для стрельбы из пушек по оснастке кораблей.
   Коломенка -- судно длиной от 30 до 40 метров, поднимающее от 110 до 200 килограммов груза.
   Кондуктор -- инженерный чин унтер-офицерского звания.
   Консистенция -- состояние.
   Конфидент -- секретный агент.
   Конфирмовать -- подтверждать, утверждать.
   Корволант -- легкий корпус, подвижной отряд различной силы, предназначенный для быстрых самостоятельных действий.
   Кордегардия -- караульное помещение.
   Кордон -- отряд заграждения; пограничная охрана.
   Косонер (косинъер, коссионер, ко-сенер) -- польский крестьянин-повстанец, вооруженный косой; термин появился в Польше в 1794 г.
   Кочугуры -- песчаные холмы.
   Кредитив -- то же, что аккредитив.
   Крейс -- крейсирование, разъезд.
   Крет -- гребень.
   Кригсрехт -- военный суд.
   Кригсцалмейстер -- военный казначей.
   Куверт -- конверт, пакет.
   Куттер (катер) -- речное гребное судно для перевозки грузов.
  

Л

   Лайба -- речное палубное судно.
   Лансон -- одно- или двухмачтовое речное судно для транспортировки войск.
   Лёв -- монета, равная 60 коп.
   Ленсман -- представитель местной власти в сельских районах Финляндии.
   Локальный -- местный.
  

М

   Магазейн (магазин) -- военный склад.
   Маджар -- по-турецки мадьяр, венгерец.
   Марсель -- второй снизу парус на мачте.
   Мировцы -- польские солдаты, состоявшие в полку под командой графа Мира.
   Метрикант -- хранитель государственного архива Великого княжества Литовского и Царства Польского.
  

О

   Обвахт -- см. гаубтвахт.
   Ордер -- приказ, предписание; в некоторых случаях -- порядок.
   Ординанс -- вестовой.
   Офенсивный -- наступательный.
  

П

   Палисад -- частокол из заостренных вверху бревен.
   Пара -- турецкая монета (сороковая часть пиастра -- 1/2 копейки).
   Перун -- молния, громовая стрела, вихрь.
   Пиарист -- член католического монашеского ордена, принимавшего обет бесплатного обучения юношества, при котором пиаристы осуществляли религиозное воспитание.
   Пиастр -- турецкая монета; 1 пиастр равнялся примерно 10 копейкам (74 франка).
   Пленипотенциар -- полномочный министр, здесь представитель.
   Плутонг -- подразделение, на которое делился батальон для производства залповой стрельбы. (Для этой цели батальон рассчитывался на 2 дивизиона, дивизион -- на 4 плутонга.)
   Подкоморий -- судья (выборный) межевого суда.
   Подстолий (стольник) -- придворный чин в Польше.
   Пошва -- подошва; опорная точка фундамента.
   Прелиминарный -- предварительный.
   Пропозиция -- предложение.
   Протекция -- защита, укрытие.
  

Р

   Рандеву -- свидание; соединение войск в назначенном сборном пункте или кораблей в море.
   Реверс -- письменное обязательство.
   Ревю -- обозрение, смотр.
   Редут -- сомкнутое полевое укрепление разнообразной формы: круглое, прямоугольное, квадратное и т. д.
   Редюит -- оборонительная постройка внутри укрепления.
   Рекламация -- протест, порицание, неодобрение.
   Репортиция -- ведомость, сводка сведений.
   Репрессалия -- возмездие, наказание.
   Респективный -- взаимный, обоюдный.
   Ретирада -- отступление.
   Ретраншамент -- большое полевое укрепление разнообразного вида и степени развития; окоп. В долговременной фортификации--внутренняя оборонительная ограда в крепостях; также укрепленный лагерь.
   Романовка -- речное судно для перевозки леса.
  

С

   Сикурс -- помощь.
   Субсистенция -- военные припасы; содержание, пропитание.
  

Т

   Термин -- граница, срок, предел.
   Товарищ -- шляхтич в чине рядового регулярных войск польской армии.
   Томбас -- понтонная лодка.
   Топхане -- по-турецки арсенал.
  

У

   Унтер-штаб (подштаб) -- обер-офицерские чины, входившие в состав полкового штаба, и все унтер-офицерские и нижние чины хозяйственной службы полка.
  

Ф

   Факиия (отсюда факционер, факционный) -- партия, политическое общество. Слово применялось в презрительном или бранном смысле.
   Фельдмарш -- особый барабанный бой, предупреждавший о походе.
   Ферман (правильно фирман) -- в Турции указ султана, приказ, распоряжение.
   Флешь -- полевое укрепление, вынесенное перед фронтом и построенное в форме тупого угла.
   Флигельман -- правофланговый солдат, выходивший перед фронтом и делавший приемы, с которыми должен был сообразоваться весь строй.
   Фольварк (фолъверк) -- помещичья усадьба, хутор.
   Фруадер -- холодность, равнодушие.
   Фундук -- орешник.
   Фурлейт -- возчик, обозный рядовой.
   Фурштат -- обозная часть.
  

X

   Хрящ -- крупный песок или мелкий гравий.
   Хуторный -- залатанный.
  

Ц

   Цейхвартер -- заведующий материальным складом.
   Цивильный -- гражданский.
  

Ч

   Чегодарь -- русифицированная форма турецкого термина "чухадар", означающего слуга, камердинер. Здесь в смысле военный курьер.
   Четверть -- мера сыпучих тел, равная 9 с лишним пудам или около 145 килограммов. Четверть содержала 8 четвериков, четверик -- 8 гарнцев.
   Чоп -- затычка, пробка у чана или бочки.
  

Ш

   Шамбелян (с французского) -- придворный чин в Польше, означает камергер.
   Шанц -- полевое укрепление, окоп.
   Шармицель -- стычка, перестрелка.
   Шебека -- длинное, узкое остроконечное трехмачтовое судно, на палубе имело от 12 до 40 орудий.
   Штандарт -- флаг, поднимаемый на судах и в приморских крепостях (во время пребывания там членов царской семьи).
   Штык-юнкер -- в XVIII в. чин в артиллерии, приравненный к прапорщичьему.
  

Э

   Эволюция -- тактическое учение войск; движения войск для перестроения из одного боевого порядка в другой.
   Экзерциция -- строевое учение солдат.
   Экивоки -- двусмысленности.
   Экстракт -- извлечение, краткое содержание.
   Элинг -- помещение для строительства корпуса судна.
   Эмиссар -- разведчик.
   Эспантон -- парадное оружие в виде короткого копья, введенное Павлом I для офицеров.
   Эспланада -- свободное пространство позади крепостного вала для построения войск и действия огнестрельного оружия.
   Эшек -- содержать в эшеке -- стеснить действия противника, оказывать сопротивление.
  

ПРЕДМЕТНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ1

1 Указатель составил подполковник Н. А. СВЕТЛИЩИН.

А

   Артиллерия
   -- в боевом порядке и в бою -- 352, 366, 372-373, 408--409, 411--412, 415, 505.
   -- в обороне и на укрепленных линиях -- 5, 6, 8, 18, 22, 29, 37. 58--59, 105. 110--111, 117--118, 181--183, 332.
   -- морская и корабельная -- 23-24, 78, 82, 104;
   -- осадная -- 290, 309, 331,357;
   -- полевая -- 9, 157--158, 178, 191, 233, 275--276, 278--279, 290, 309--310, 317, 327, 331 -- 332, 339-340, 356--357, 366, 372--373, 469, 497, 506, 511, 513. 532, 539--541.
   Атака -- 132, 257, 259, 348--350, 352--353, 361, 363, 366, 372--373, 383, 392, 395-396, 403, 408--412, 502--503, 505--506.
  

Б

   Батареи -- см. укрепления.
   Бдительность -- 134, 139, 143, 200, 230, 252, 326, 339 (см. также осторожность, разведывательная служба).
   Боевая готовность войск -- 134, 298.
   Боевые действия ночью -- 350, 366, 372, 396, 410, 547 (см. также реляции Суворова).
   Боевые порядки -- 352, 372, 408, 502, 505 (см. также диспозиции, тактика родов войск).
   Бой (сражение) -- 363, 366, 372--375 (см. также реляции Суворова).
  

В

   Взаимодействие -- 133, 250, 253, 255, 257, 264--265, 275, 339, 348--350, 366, 373, 385--38S, 394--395, 410, 502, 506--507, 551.
   Внезапность -- 252, 255, 257, 259, 273, 350, 366, 372, 384, 410, 547.
   Военно-инженерное искусство -- см. укрепления.
   Военное искусство Суворова (общие принципы ведения войны, планы войны) -- 11--12, 131--133, 175--176, 179, 250--266, 284, 348-353, 501--508, 584--585, 587--588 (см. также тактика).
   Воспитание -- см. обучение войск.
  

Д

   Диспозиции -- 397--398.
   Дисциплина -- 96, 134, 350, 406, 441--442, 465, 473, 475, 504, 523, 550 (см. также обучение войск).
  

Е

   Егеря -- см. пехота.
  

И

   Инспектирование войск -- 49, 479, 523, 529, 545--546, 548--550.
   Инструкции Суворова -- 42, 44, 74--75, 96, 213, 245--247, 347--353, 441--442, 498, 508--509, 523.
  

К

   Кавалерия -- 27, 133, 151--152, 191, 207-208, 240, 244, 254--255, 278, 280, 283, 285--286, 306, 311, 348-350, 352, 357, 366, 372--373, 376, 392, 396, 404, 408--411, 468--469, 490, 496, 502, 504, 506--507, 512--513, 531, 551.
   Казаки -- 27, 67, 115--116, 133, 152, 154, 156, 162, 172, 185, 191, 198, 206, 222, 231, 233,239, 244, 247, 254-255, 276, 285--286, 303, 311, 319--322, 328--329, 331, 345, 348, 350, 352,357, 361, 366, 370, 372, 374--375, 383, 392, 396, 404. 409, 468--469, 489--492, 496, 539, 542--546.
   Караулы полевые -- см. охранение войск.
   Квартирное расположение войск -- 22--23, 38, 47, 110, 112, 188-190, 205, 230--233, 241-242, 260, 263, 274, 282, 338-339, 356--358, 425, 431, 434, 448-- 449, 459, 487--493, 509, 514--518, 538--543, 559.
   Коммуникации -- 4, 6, 25, 108, 110-111, 254, 261-262, 384.
   Комплектование войск -- 9, 24, 27, 83--84, 139, 143.149--163, 276--277, 283, 292--293, 297, 307, 317, 323--324, 332, 339, 359--360, 479, 483, 558, 561, 581.
   Конский состав -- 294, 317, 331, 336--337, 362, 447, 454, 457, 462, 495.
   Крепости -- см. укрепления.
  

Л

   Лагери и лагерная служба -- 209, 228, 464--465, 479, 511--513, 519, 523--525.
   Личность Суворова -- гуманное отношение к населению и пленным -- 185, 350, 398, 400--402, 405, 435, 441--442, 450, 458, 464, 515;
   -- забота о подчиненных -- 50, 74, 83, 95, 98, 126, 136, 142, 144--145, 172, 178--179, 202, 206, 209-219, 213--214, 220-222, 245-247, 268 301--302, 374--375, 396, 509, 526;
   -- личная храбрость -- 240, 402;
   -- требовательность к подчиненным -- 52, 89, 91. 93, 95,142, 144, 191, 221, 526;
   -- оценка современников -- 129--130, 134, 240, 273, 304, 315, 338, 344, 347, 402, 437, 452;
   -- чувство собственного достоинства -- 3, 70, 93--94, 97, 101, 102, 109. 216, 553--554, 571--572, 574--575;
   -- стремление к активной деятельности -- 93--95, 97, 101, 107, 109, 115--116, 177--178, 215, 217, 325--326, 333--334;
   -- придворные интриги против С -- 101--103, 107, 109,115. 123, 138, 216, 218, 554, 561--562;
   -- изменения по службе -- 4, 13, 73, 76, 129, 315, 343--344, 563-564;
   -- награды и отличия -- 240, 402, 437, 480--481;
   -- состояние здоровья -- 3, 101, 115, 215, 573;
   -- опала - 577, 579-582, 586, 588-590.
  

М

   Магазины -- см. снабжение войск.
   Маневр -- 258, 353, 372, 504.
   Марши -- см. походные передвижения войск.
   Местность -- 181, 254, 261, 264, 349, 366, 396 (см. также рекогносцировки Суворова).
   Моральные качества русского солдата -- 367--368, 373, 396, 399, 410--412, 419, 424.
  

H

   Награды
   -- Суворову -- см. личность Суворова;
   -- солдатам и офицерам за боевые заслуги -- 50, 221, 301--302, 436, 438.
   Наука побеждать -- 501--508; см. также обучение войск, тактика.
  

О

   Обучение войск -- 18, 29, 39, 98--99, 137, 240, 347, 351--353, 391, 458, 465--466, 476--477, 501--508, 523--525, 528, 530--533, 545--546, 548, 551, 560.
   Осторожность -- 143, 253, 266,284, 299, 313, 369, 371, 377 (см. также бдительность).
   Охранение войск -- 241, 243, 364, 369, 531.
  

П

   Патриотизм -- см. моральные качества русского солдата.
   Перевозки -- 89, 91, 100, 286--287, 295, 363, 369, 434.
   Переправы -- 314, 366, 368--369. 371, 376, 378--379, 391, 393--394, 403, 422.
   Пехота -- 156, 179, 183, 205, 213, 220, 222, 244, 255, 279--280, 283. 285--286, 309--311, 345, 348-- 349, 352--353, 357--358, 363. 370, 373--374, 376, 380-381, 389--390, 392--393, 408-414, 490--492, 496--497, 502, 506--507, 511--513, 537, 539--543, 551 (см. также тактика родов войск).
   Пленные -- 361, 365--366, 367, 378, 383, 385, 390--391, 393, 396, 398--399. 403, 405, 411, 415. 419, 426, 432.
   Победы Суворова -- 363, 365--368, 372--376, 389, 396, 399, 407--419, 420, 423, 452.
   Понтоны (понтонные части) -- 154, 232, 277, 290, 309, 318, 331, 469, 513.
   Потери -- 361, 363, 373--374, 376, 392--396, 403.
   Походные передвижения войск -- 359--360, 363, 366, 389. 459.
   Преследование -- 259, 348, 353, 363, 391, 403--404. 428.
   Противник -- см. разведывательная служба.
  

Р

   Разведывательная служба
   -- наблюдение за противником -- 68--69, 139, 145, 173, 244, 248--249, 268, 271, 281, 299, 369, 371, 526--527;
   -- изучение и оценка данных разведки -- 144--145, 173--174, 243, 248--249, 258, 267, 271--272, 282, 343--344, 363, 371, 381, 393--394, 526--527, 556--557.
   Редуты -- см. укрепления.
   Резервы -- 12, 40, 348, 350, 352, 367, 373, 409, 412, 416, 502, 531.
   Рекогносцировки Суворова -- 21, 46--47, 179, 184, 187, 191, 194, 394.
   Реляции Суворова -- 365--368, 372--375, 399, 407-419, 421--424.
  

С

   Санитарное обслуживание войск
   -- госпитали и лазареты -- 72, 92, 126, 135, 137. 140-141, 143--145. 147. 171--172, 191, 197, 203, 218, 221, 223, 226, 245, 269-270, 290, 316, 454, 471, 507, 509, 524;
   -- лечение больных -- 83, 92, 135. 137, 144. 197--198.218, 223, 246, 471, 507, 509;
   -- обеспечение медикаментами -- 72, 223, 228, 507;
   -- эпидемии и борьба с ними -- 126, 172, 203, 205, 208--211, 218, 221, 223--224, 227--228, 236--238, 244--247, 455, 509, 525, 527, 537, 576.
   Снабжение войск
   -- вещевое -- 63, 87, 140, 147, 270, 276--277, 290, 337, 459, 463, 484;
   -- денежное довольствие -- 4, 6, 8, 13. 28, 32, 35, 60, 63, 65, 72, 83--86, 91--92, 99, 113, 124--125, 186--187, 192--193, 198--199, 201, 204, 207, 217, 219, 225, 269, 290--291, 296, 329, 336--337, 378, 420, 451, 462, 466--467, 486, 494, 509-510, 538;
   -- магазины -- 5. 9, 12, 27--28, 33, 35, 147, 166-171, 193, 207, 220, 234-237, 244. 262-- 263, 276-277, 284, 286--289, 294--296, 316, 321, 387, 436, 477--488;
   -- оружием и боеприпасами -- 5-6, 8--9, 40, 83, 85, 105, 263, 337;
   -- продфуражное -- 5--6, 8--9, 27-28, 34, 106, 142, 166--171, 201--202, 207, 209, 212, 214, 218, 220, 226--227, 234--237, 270, 276, 284, 286--289, 296, 329, 332, 346, 365, 371, 377--378, 382, 387, 420, 424, 432--434, 436, 438, 440--441. 449, 451, 456, 462--463, 477--478, 481--482, 484--486, 488, 494, 510, 538, 558--559.
   Состав войск, подчиненных Суворову -- 109, 130, 147--165, 188--190, 229, 231--233, 278--280, 285--290, 309--312, 330, 339, 344, 354--355, 468--469, 489--492, 496--497, 511--513, 521, 539--543.
  

Т

   Тактика родов войск -- 348--352, 366, 373, 397-398, 408--412, 414--415, 502--507 (см. также обучение войск).
   Трофеи русской армии -- 362--364, 376, 380, 383, 385, 392, 399, 402, 426, 447.
  

У

   Укрепления
   -- виды укреплений и оборонительных сооружений -- 4--5, 8, 22, 88, 100, 181--183;
   -- строительство укреплений в Финляндии -- 4--10, 12--19, 22, 27, 29, 30-33. 35--36, 46, 48, 52, 58, 60, 66, 82, 84--87, 90--92, 96-98, 100, 106, 112, 114, 119--120, 122, 307;
   -- строительство укреплений на юге России -- 179--184, 186--187, 194--195, 197--200, 204-205, 208, 215--216, 225, 229, 269, 298--299, 315, 522--523, 529, 546, 557, 559, 568.
  

Ф

   Флот, флотилия -- 5, 12, 18, 20, 22--23, 26, 78--79, 81, 99, 130, 131, 247, 253, 256-258, 260, 262-263, 265, 275, 283, 310, 318, 518, 520-521, 551.
  

Ш

   Шпионаж и борьба с ним -- 200, 230.
   Штурм (Праги) -- 397, 399, 407, 419.
  

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН1

1 Указатель составила З. М. НОВИКОВА.

А

   Абдул Гамид I (1725--1789) -- с 1774 г. султан Турции -- 173, 174.
   Абрамович Шмоил -- в 1794 г. русский осведомитель -- 354.
   Агеев Василий Иванович (род. в 1736 г.) -- в 1793 г. премьер-майор, командир Донского казачьего полка -- 156, 165, 190.
   Аксенов Федор -- в 1794 г. хорунжий Чугуевского казачьего полка -- 383.
   Аксютин Михаил -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
   Александр (356--323 гг. до н. э.) -- царь Македонский, великий полководец древней Греции -- 266, 570.
   Александр I (1777--1825) -- в 1796 г. великий князь, инспектор Петербургской и Финляндской дивизий; с 1801 г. русский император -- 564.
   Алексеев Александр -- в 1793 г. рядовой Белевского пехотного полка -- 235.
   Аленин -- см. Оленин.
   Али паша Эпирский, он же Янинский (1741--1822) -- наместник Албании и комендант Фессалийских и Эпирских горных проходов, а также владетель Янины. Боролся против турок за независимость -- 261.
   Алопеус Максим Максимович (1748--1822) -- действительный тайный советник, дипломат; с 1794 г. полномочный министр; возглавлял русское посольство в Берлине -- 442, 444, 446, 497.
   Алфимов Петр Васильевич (род. в 1758 г.) -- в 1794 г. дежурный премьер-майор 2-й дивизии -- 524, 525. 544.
   Альвинций Иосиф Барберек (1735--1810), барон -- австрийский фельдмаршал; с 1795 г. был главнокомандующим верхне-рейнской армии, действовавшей против революционной Франции; в 1796 г. разбит армией Наполеона в Италии -- 585.
   Алътести Андрей Иванович (1750--1840) -- секретарь П. А. Зубова, затем Екатерины II, авантюрист; в 1793 г. выслан из Петербурга, а в 1801 г.-- из России -- 124.
   Аминов -- в 1791 г. капитан шведской гвардии -- 69.
   Ангальт-Бернсбург-Шаумбургский Виктор-Амедей (1744--1791), прусский принц -- с 1772 г. в русской службе. В 1787--1791 гг. участвовал в войне с Финляндией -- 7.
   Андреевский Степан Семенович -- в 1793 г. лекарь -- 236.
   Анжели Франц (род. в 1735 г.) -- в 1774 г. французский полковник на русской службе, выслан из России за шпионаж, в 1793 г. французский шпион -- 230.
   Анна (1664--1714) -- с 1702 г. королева Англии и Ирландии -- 102.
   Анненков Евграф Александрович (1754--1798) -- генерал-майор; в 1794 г. полковник Мариупольского легкоконного полка -- 415.
   Анреп фон Роман Карлович (1756--1807) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. полковник Украинского легкоконного полка, в 1795 г. бригадир -- 491.
   Антинг Федор (Фридрих) Иванович (1765--1805) -- саксонский офицер на русской службе, первый биограф А. В. Суворова; в 1796 г. генерал-аудитор-лейтенант штаба А. В. Суворова -- 553.
   Антонов Прохор Васильевич (род. в 1754 г.) -- в 1794 г. пятидесятник Донского казачьего полка Исаева -- 383.
   Анфимов -- в 1792 г. подпоручик Невского пехотного полка -- 122,
   Апраксин Степан Степанович (1747--1827), граф -- генерал от кавалерии; в 1795 г. генерал-поручик, командир корпуса, расположенного на турецкой и австрийской границах -- 484, 492, 493.
   Апраксин Федор Матвеевич (1765--1796), граф -- в 1794 г. полковник Кинбурнского драгунского полка, командир 7-й колонны при штурме Праги -- 416.
   Арбузов Николай Петрович -- с 1790 г. лейтенант флота, командир транспорта "Альбертина" -- 90.
   Аргун Василий Григорьевич (род. в 1770 г.) -- в 1792 г. штык-юнкер 2-го бомбардирского батальона Балтийского гребного флота -- 78.
   Арпс -- в 1791 г. поставщик дров русским войскам в Финляндии -- 65.
   Арсеньев Николай Дмитриевич (1739 --1796) -- генерал-майор главного дежурства армии Суворова; в 1794 г. был начальником русского гарнизона в Вильно -- 423, 432, 465, 468, 497, 513, 543, 549, 559.
   Арсеньев Петр Григорьевич (род. в 1765 г.) -- в 1793 г. подпоручик Белевского пехотного полка -- 235, 455, 465, 560.
   Арсеньева Вера Ивановна -- вдова генерал-майора Н. Д. Арсеньева -- 562.
   Артемьев Иван Григорьевич (род. в 1763 г.) -- в 1794 г. корнет -- 393.
   Архаров Николай Петрович (1740--1814) -- генерал от инфантерии; с 1796 г. с.-петербургский генерал-губернатор -- 586:
   Астахов Никита Леонтьевич (1744--1798) -- в 1795 г. премьер-майор армии, командир Донского казачьего полка -- 468, 489, 496.
   Аш Егор Федорович (1727--1807) -- член медицинской коллегии, штаб-доктор -- 98.
   Аш Иван Федорович (1726--1807), барон -- тайный советник; в 1794 г. русский полномочный представитель в Польше -- 423, 435, 447.
  

Б

   Бабурин Егор Александрович (род. в 1764 г.) -- в 1791 г. кондуктор 1 класса -- 50.
   Байков Василий Сергеевич (ум. в 1790 г.) -- бригадир, секунд-майор лейб-гвардии Преображенского полка; командовал колонной в сражении при Пардакоске в 1790 г.-- 7.
   Балк Михаил Дмитриевич (1764--181 8) -- генерал-лейтенант; в 1796 г. секунд-майор С.-Петербургского драгунского полка в отставке -- 545.
   Балле Александр Федорович (род. в 1756 г.) -- генерал-майор; в 1794 г. поручик Фанагорийского гренадерского полка, состоял в штабе генерал-поручика И. П. Дунина -- 367, 375, 397.
   Банов Иван Гаврилович (род. в 1768 г.) -- в 1791--1792 гг. поручик 2-го артиллерийского батальона гребного флота -- 42, 44, 45.
   Барановский Антони (1760--после 1821 г.) -- польский генерал-майор -- 364, 369.
   Барятинский Иван Иванович (ум. в. 1830 г.), князь -- действительный камергер; в 1794 г. камер-юнкер, поручик лейб-гвардии Семеновского полка, волонтер -- 418.
   Батурин Евграф Петрович (род. в 1768 г.) -- в 1797 г. подполковник Переяславского конно-егерского полка -- 577.
   Бачманов Петр Федорович -- в 1792 г. капитан-лейтенант, командовал фрегатом "Воин" в Балтийском море -- 99.
   Бегичев Иван Матвеевич (род. в 1765 г.) -- в 1794 г. капитан артиллерии 1-го канонирского полка -- 415,
   Безбородко Александр Андреевич (1747--1799), граф, позднее князь -- дипломат и государственный деятель; с 1784 г. член Коллегии иностранных дел и фактический ее руководитель; с 1796 г. вице-канцлер, с 1797 г. государственный канцлер -- 103, 116, 519, 545, 552--557, 562, 572.
   Безбородко Илья Андреевич (1756--1815), граф -- действительный тайный советник, сенатор, с 1787 г. генерал-майор, в 1790 г. во время штурма Измаила командовал 4-й и 5-й колоннами -- 103, 220.
   Беклешов Александр Андреевич (1745--1808) -- генерал от инфантерии, сенатор и генерал-прокурор Сената; в 1797 г. генерал-лейтенант, командующий Екатеринославской дивизией и Каменецким гарнизоном -- 583.
   Беклешов Сергей Андреевич (1752--1803) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. полковник, командир Курского пехотного полка -- 416.
   Белоглазов Егор Тимофеевич -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Белопольский Ефим -- в 1793 г. штаб-лекарь Екатеринославской дивизии -- 210, 213, 218, 222, 227, 228, 237, 240, 244, 246.
   Бем Федор Андреевич (род. в 1763 г.) -- в 1794 г. подполковник Новгородского мушкетерского полка -- 416.
   Беннигсен (Бенигсен) Леонтий Леонтьевич (1745--1826), барон, затем граф -- генерал от кавалерии; в 1794 г. генерал-майор -- 453.
   Бер Христиан (род. в 1746 г.) -- в 1791 г. подполковник Апшеронского пехотного полка -- 50.
   Берг (Берх) Вилим Федорович (1756--1807) -- генерал-майор; в 1794 г. капитан артиллерии бомбардирского полка -- 416.
   Берг (Берх) Карл -- в 1791 г. прапорщик, затем подпоручик генерального штаба -- 50, 302.
   Бергман (Берхман) Федор Федорович (ум. в 1803 г.) -- генерал-лейтенант; в 1793 г. брацлавский губернатор -- 238, 242, 243, 325, 327, 513, 540, 549.
   Березович -- польский поручик -- 389.
   Берладский Павел Александрович -- в 1791--1794 гг. секунд-майор, флигель-адъютант штаба Суворова -- 302, 367, 400, 417.
   Берхман -- см. Бергман.
   Бецкий Иван Иванович (1703--1795) -- действительный тайный советник; видный деятель русского просвещения, учредитель воспитательного дома и Смольного института -- 29.
   Бибиков Иван -- в 1794 г. подполковник, в 1795 г. полковник Козловского пехотного полка -- 407, 416.
   Билимов -- в 1794 г. сержант -- 375.
   Биллер -- см. Бюлер.
   Бобырь Степан Романович (род. в 1758 г.) -- в 1794 г. подполковник корпуса пеших стрелков -- 323.
   Боганский -- в 1794 г. премьер-майор -- 418.
   Богданов Георгий Михайлович (род. в 1739 г.) -- в 1794 г. генерал-майор -- 279, 312.
   Бок Карл Евстафьевич -- в 1793 г. генерал-майор, генерал-провиантмейстер -- 270.
   Боков Гавриил Агапович (род. в 1750 г.) -- генерал-майор; в 1793--1794 гг. премьер-майор Донского казачьего полка -- 161, 165, 189, 231, 242, 311, 313, 362, 376, 469, 489, 496.
   Боков Иов Гаврилович (род. в 1778 г.) -- в 1794 г. есаул 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Бонапарт Наполеон I (1769--1821) -- французский император; в 1798 г. генерал -- 345, 584.
   Бондаревский -- в 1794 г. сержант -- 375.
   Борисов Михаил Константинович -- с 1790 г. капитан-лейтенант гребного флота на озере Саймо -- 18, 21.
   Боровский Федор Артемьевич (род. в 1744 г.) -- в 1794 г. бригадир, командир Ольвиопольского гусарского полка, с 1795 г. генерал-майор-409, 412, 415, 469, 492, 512, 542. Бостром Лаврентий Иванович (ум. в 1793 г.) -- дивизионный квартирмейстер -- 271.
   Бостром Прасковья Петровна -- вдова квартирмейстера Л. Бострома -- 271.
   Бостром Яков -- в 1793--1794 гг. премьер-майор, обер-квартирмейстер штаба Суворова -- 233, 367, 374.
   Боувер Иван Васильевич (1743--1822) -- генерал-поручик, сенатор; в 1792 г. генерал-майор Финляндской дивизии -- 75.
   Бражников -- в 1791 г. штык-юнкер артиллерии -- 302.
   Брайкевич Иван -- в 1794 г. капитан Мариупольского легкоконного полка -- 375, 418.
   Брауншвейгский Карл-Вильгельм-Фердинанд (1735--1806), герцог -- в войне с Францией 1792 г. был главнокомандующим прусскими войсками -- 104.
   Брентано, барон -- шведский полковник; в 1793 г. сотрудник шведской миссии в Константинополе, строил укрепления в Турции -- 249.
   Бржевский -- польский полковник -- 376.
   Бридель Иван Леонтьевич (род. в 1761 г.) -- в 1794 г. ротмистр Черниговского карабинерного полка, капитан штаба Суворова -- 367, 375.
   Бриммер -- в 1791 --1792 гг. подпоручик -- 302.
   Брискорн Александр Максимович (род. в 1773 г.) -- инженер-генерал-майор, член Военной коллегии; в 1791 г. инженер-поручик -- 50.
   Брюс Яков Александрович (1732--1791) -- генерал-аншеф; в 1791г. генерал-губернатор С.-Петербурга -- 9, 13, 68, 70, 106.
   Бузин 1-й Иван Никифорович (род. в 1744 г.) -- в 1793 г. подполковник, в 1795 г. полковник Екатеринославского казачьего войска - 161, 164, 188, 232, 242, 285, 311, 314, 328, 340, 358, 389, 409, 412, 469.
   Бузин 2-й Панкратий Иванович (род. в 1760 г.) -- в 1794 г. секунд-майор 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362, 543.
   Буксгевден Федор Федорович (1750--1811), граф -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор, командир колонны при штурме Праги, затем комендант Варшавы; в 1795 г. генерал-поручик, командующий 1-й части войск, расположенных в Польше -- 278, 346, 354, 355, 359, 365, 373, 408, 414, 421, 436, 446, 468, 471, 472, 476, 490, 513, 340, 562, 578.
   Булыгин Иван (род. в 1757 г.) -- в 1793 г. поручик Белевского пехотного полка, командир роты -- 235.
   Буревский -- польский генерал-майор -- 430.
   Бурнашов Вавила Иванович (1754--1806) -- генерал-майор; в 1794 г. секунд-майор Переяславского конно-егерского полка, состоял при штабе Суворова -- 367, 374, 397, 417.
   Бухгольц Леопольд Григорьевич -- в 1794 г. генерал-поручик артиллерии -- 143, 290, 331.
   Бышевский Арнольд (ум. в 1800 г.) -- польский генерал-майор, генерал-адъютант польского короля -- 392, 393, 396.
   Бюлер (Биллер) Карл Яковлевич (1749--1811), барон -- тайный советник, член Коллегии иностранных дел; в 1794 г. полномочный министр России в Польше -- 423, 433, 435.
  

В

   Вавржецкий (Вовржецкий) Томаш (ум. в 1816 г.) -- польский генерал; принял командование польской армией после пленения Костюшко -- 385, 386, 405, 406, 426, 428--430, 432.
   Валленштейн Альбрехт (1583--1634), герцог Фридландский и Мекленбургский -- главнокомандующий имперской армией в Тридцатилетнюю войну; отличался суровостью и жестокостью -- 576.
   Валронт Степан Александрович -- капитан флота; в 1795 г. разжалован в матросы -- 461.
   Васильчиков Григорий Алексеевич -- генерал-майор -- 575.
   Васютинский (ум. в 1794 г.) -- польский полковник -- 376, 378.
   Велевейский -- в 1796 г. генерал-майор -- 512, 541.
   Велегурский -- польский генерал -- 430.
   Велимбахов Федор Никитич (род. в 1738 г.) -- в 1794 г. премьер-майор, комендант Перекопа -- 320.
   Вердеревский Николай Алексан-дрович -- действительный статский советник; в 1795 г. подольский губернатор -- 493.
   Верещака -- польский полковник -- 361, 365, 374.
   Вигель Филипп Лаврентьевич (род. в 1743 г.) -- в 1794 г. генерал-майор, киевский обер-комендант -- 365, 458.
   Вишневский -- польский офицер -- 458.
   Владычин Иван Кириллович (1750--1818) -- тайный советник; в 1794 г. бригадир Смоленского пехотного полка -- 364, 370, 374, 377, 411, 415.
   Вобан Себастъен (1633--1707) -- французский военный инженер, маршал, автор книг по вопросам фортификации -- 98.
   Вовржецкий -- см. Вавржецкий.
   Воейков Сергей (род. в 1759 г.) -- в 1793 г. премьер-майор Рижского пехотного полка, дежурный при штабе Суворова -- 210, 367, 374. 397, 407, 417.
   Войнович Марк Иванович (1750--1806), граф -- адмирал; в 1787--1790 гг. контр-адмирал; начальник эскадры Севастопольского флота -- 253.
   Войчинский -- польский генерал -- 393.
   Волан -- польский полковник -- 396, 458.
   Волан де (Деволант) Франц Павлович (род. в 1753 г.) -- инженер-генерал-майор; в 1792 г. инженер-подполковник; с 1794 г. полковник; с 1797 г. генерал-майор - 129, 174, 177. 196 209, 217, 244, 252, 270, 271, 392.
   Волков Иван Федорович (род. в 1747 г.) -- в 1794 г. полковник Воронежского гусарского полка -- 412, 417.
   Волконский Григорий Семенович (1742--1824), князь -- генерал от кавалерии, член Государственного совета; с 1780 по 1794 г. генерал-поручик, в 1795 г. генерал-аншеф -- 123, 139, 183, 206. 218, 227, 242, 243 278, 309, 327, 333, 340, 357, 447, 454 503, 512, 514, 523, 526-528, 530-533, 536, 537, 540, 544,546,543, 549, 551, 552, 559, 560, 566, 568, 581.
   Волконский Николай Сергеевич (1753--1821) -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор -- 280, 312.
   Воронов Федор Никитич (род, в 1759 г.) -- в 1794 г. капитан артиллерии 1-го канонирского полка -- 416.
   Ворцель, граф -- бывший литовский подстолий -- 589, 590, 591.
   Времев Тимофей Миронович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. поручик Полтавского легкоконного полка -- 367, 397.
   Вронский Дмитрий Тихонович (род. в 1769 г.) -- в 1796 г. секунд-майор 2-го Чугуевского казачьего полка -- 400, 553--555, 562, 563, 578.
   Вулъф Яков Иванович (род. в 1749 г.) -- в 1794--1795 гг. полковник Елисаветградского конно-егерского полка -- 416, 459, 470.
   Вурмзер Дагобер-Зигмунд (1724--1797), граф -- австрийский генерал-фельдмаршал; с 1792 г. был начальником войск, действовавших против революционной Франции; с 1795 г. командующий рейнской армией, в 1796 г. разбит Бонапартом в Италии -- 556, 567.
   Высоцкий Николай (род. в 1743 г.) -- в 1794 г. управляющий Оберкригскомиссарской комиссией в Бериславле -- 287.
   Высочин Алексей (ум. в 1797 г.) -- в 1794 г. премьер-майор Черноморского казачьего войска--333.
   Вышеславцов Трофим (ум. в 1844 г.) -- полковник; в 1794 г. ротмистр лейб-гвардии Конного полка -- 419.
   Вяземский, князь -- в 1794 г. сержант лейб-гвардии Преображенского полка -- 397.
  

Г

   Таблиц Карл Иванович (1752--1821) -- тайный советник, сенатор, почетный член Академии наук, писатель; в 1793 г. таврический вице-губернатор -- 230, 247.
   Гагенмейстер -- в 1793 г. архитектор -- 183.
   Гаки паша -- в 1796 г. турецкий военачальник -- 550.
   Гальберг Аполлон Карпович (род. в 1744 г.) -- в 1793 г. полковник Севастопольского пехотного полка, со 2 сентября того же года бригадир; в 1797 г. генерал-майор -- 212, 584.
   Ганнибал (Аннибал) (247--189 до н. э.) -- знаменитый карфагенский полководец -- 377.
   Гантвиг Карл Егорович (1736--1792) -- генерал-поручик Финляндской дивизии -- 75.
   Гардинг Карл Иоганн -- шведский поручик, вступивший на русскую службу -- 106.
   Гарнаулът Иван Иванович (род. в 1759 г.) -- генерал-майор; в 1791--1792 гг. секунд-майор -- 302.
   Гарнонкурт, граф -- в 1794 г. австрийский генерал -- 355, 377, 379--382, 385, 388--390, 435, 462, 497.
   Гаузенбаум Франц -- лекарь -- 236.
   Гсдройц Франциск -- польский генерал -- 394, 395,405, 406,427-- 430, 432.
   Гельвих Яков Астафьевич -- генерал-лейтенант артиллерии; в 1796 г. подполковник артиллерии -- 517.
   Геьъфрейхт Карл Августович (1759--1827) -- генерал-майор; в 1794 г. подполковник Переяславского конно-егерского полка -- 412, 417.
   Геринг Петр Федорович -- генерал-лейтенант, генерал-цейхмейстер флота, управляющий артиллерийской экспедицией; член Адмиралтейств-коллегий (1802--1810); в 1792 г. майор артиллерии -- 87, 106.
   Герман Иван Иванович (ум. в 1801 г.) -- генерал от инфантерии; в 1791--1792 гг. генерал-майор; с 1792 г. генерал-квартирмейстер в армии Кречетникова в Литве; в 1794 г. командир Особого корпуса в Польше -- 23, 33, 41, 42, 47, 53, 57, 61, 65, 80, 83, 87, 88.
   Геслер -- польский генерал -- 419.
   Гесс Лукъян Максимович (род. в 1756 г.) -- в 1794 г. премьер-майор Фанагорийского гренадерского полка --397, 417.
   Гинцель фон Карл Христианович (род. в 1741 г.) -- генерал-поручик; в 1791--1792 гг. выборгский губернатор -- 40, 53, 56, 62.
   Гиржев Илья (род. в 1733 г.) -- в 1794 г. премьер-майор, командир полка конных волонтеров -- 162, 335.
   Глухов Илья Алексеевич (1762--1840) -- генерал-майор, в 1794 г. капитан, инженер-квартирмейстер; в 1795 г. инженер-майор -- 367, 374, 410, 418, 439, 459.
   Годлевский Станислав Францевич (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. полковник Таврического конно-егерского полка -- 319, 320.
   Голаушин -- в 1794 г. писарь штаба А. В. Суворова -- 375.
   Голенищев-Кутузов Иван Логгинович (1729--1801) -- адмирал; в 1791 г. член Адмиралтейств-коллегий -- 91, 97, 100, 104, 110, 111.
   Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745--1813), князь Смоленский -- фельдмаршал, великий русский полководец; в 1792 г. генерал-поручик, участвовал в военных действиях в Польше -- 104, 230, 281.
   Голицын Борис Андреевич (1766--1822), князь -- генерал от инфантерии; в 1794 г. полковник Софийского карабинерного полка -- 415.
   Голицын Борис Владимирович (1769--1813), князь -- генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г.; в 1794 г. капитан лейб-гвардии Семеновского полка -- 418.
   Голицын Дмитрий Владимирович 1-й (1771--1844), князь -- член Государственного совета, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г.; в 1794 г. ротмистр лейб-гвардии Конного полка -- 418.
   Голицын Егор Сергеевич, князь -- камергер; в 1794 г. волонтер, поручик лейб-гвардии Преображенского полка -- 418.
   Головин Александр Ларионович (род. в 1764 г.) -- в 1793--1794 гг. премьер-майор Днепровского приморского гренадерского полка -- 198, 199, 269, 374, 417.
   Головин Иван (род. в 1767 г.) -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
   Головлев Иван Гаврилович (1761--1802) -- в 1794 г. премьер-майор Мариупольского легкоконного полка -- 419.
   Голубаев Михаил (род. в 1750 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Стародубовского карабинерного полка -- 323.
   Горжинский Августин (ум. в 1816 г.) -- воевода Познанский, подкоморий; в 1794 г. польский генерал-поручик -- 406, 427. 429.
   Горицын Степан (род. в 1759 г.) -- в 1795 г. дежурный поручик Севского пехотного полка -- 455, 457.
   Горчаков 1-й Алексей Иванович (1769--1817), князь -- генерал от инфантерии, в 1812 г. военный министр, в 1795 г. бригадир Азовского пехотного полка -- 460, 461, 571, 575.
   Гофман -- польский королевский подполковник -- 422.
   Гохфельт -- надворный советник, в 1796 г. начальник Таврических карантинов в Крыму -- 527, 534, 537.
   Грабинский -- в 1794 г. командир польского стрелкового полка -- 396.
   Грабовский Илья Степанович (рол. в 1760 г.) -- в 1794 г. кригсцал-мейстер в чине капитана -- 336.
   Грабовский Павел -- генерал-майор литовских войск -- 363, 381, 393--395, 419, 430.
   Грабовский Петр Степанович (род. в 1761 г.) -- в 1794 г. корнет Стародубовского карабинерного полка, затем Малороссийского корпуса пеших стрелков -- 323, 338.
   Грамздорф Антон Антонович (1759--1832) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. подполковник 1 -го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 41 6.
   Гревцов Матвей Алексеевич (род. в 1754 г.) -- в 1794 г. премьер-майор, командир Донского казачьего полка -- 340, 358, 541. 574, 583.
   Греков Борис Алексеевич (род. в 1753 г.) -- в 1794 г. подполковник Донского казачьего полка -- 361, 366, 409, 491, 539.
   Греков Григорий -- в 1794 г. премьер-майор, командир Донского Казачьего полка--311, 320, 370, 378, 412.
   Греков Дмитрий Евдокимович -- походный атаман войска Донского, в 1794 г. подполковник, командир казачьего полка -- 355, 370, 376, 469, 490.
   Греков Иван Евдокимович (род. в 1752 г.) -- подполковник, командир Донского казачьего полка -- 370, 468, 489, 496.
   Греков Петр -- в 1795 г. капитан войска Донского -- 482.
   Греков Петр Матвеевич (1762--1817) -- генерал-майор войска Донского; в 1793 г. секунд-майор, с 18 ноября 1794 г. премьер-майор Донского казачьего полка Орлова -- 233, 242, 285, 309, 321.
   Греков Степан -- в 1794 г. секунд-майор Екатеринославского казачьего войска -- 357.
   Грессер Александр Иванович (1760--1822) -- генерал-майор; в 794 г. капитан Севастопольского пехотного полка, состоял при штабе Суворова -- 367, 375, 418.
   Грессер Максим Иванович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. капитан 3-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 418.
   Грибоваль Жан-Батист (1715--1789) -- французский генерал от артиллерии; конструктор артиллерийских систем --106.
   Гринфельд -- в 1793 г. полковой лекарь Белевского пехотного полка -- 236.
   Грипенвальд -- в 1791 г. шведский капитан, плац-майор г. Ловизы -- 68.
   Грузинский Александр Александрович (род. в 1759 г.), князь -- в 1794 г. премьер-майор Ямбургского карабинерного полка -- 419.
   Гудович Иван Васильевич (1741 --1820) -- генерал-фельдмаршал, в 1794 г. генерал-майор, командующий войсками на Кавказе, в Г795 г. генерал-аншеф -- 284, 291, 518, 519, 525, 550.
   Густав Адольф II (1594--1632) -- с 1611 г. шведский король, знаменитый полководец и военный деятель XVII в.-- 54.
   Густав Адольф III (1746--1792) -- с 1771 г. шведский король -- 54.
   Гутен Семен -- лекарь -- 236.
   Гутовский -- в 1791 г. шведский штаб-офицер гарнизона г. Ловизы -- 68.
  

Д

   Данула Федор Яковлевич (род. в 1741 г.) -- в 1794 г. майор Таврического конно-егерского полка -- 320.
   Дашков Павел Михайлович (1763--1807), князь -- генерал-лейтенант, в 1794 г. генерал-майор -- 278, 312.
   Деволант -- см. Волан де.
   Деев Михаил Иванович (1742--1794) -- в 1794 г. полковник Тамбовского пехотного полка -- 333.
   Де-Кастро-Лацерда -- см. Кастро де Лацерда.
   Дембровский Ян Генрих (1755--1818) -- в 1794 г. польский генерал -- 394, 395, 398, 405, 426--430.
   Дементьев Егор Семенович (род. в 1762 г.) -- в 1791 г. кондуктор 1 класса -- 302.
   Демидов -- капитан артиллерии -- 42.
   Демидов Иван (род. в 1751 г.) -- в 1793 г. секунд-майор Севастопольского пехотного полка -- 234.
   Демьяновский -- в 1795 г. лекарь Севского пехотного полка -- 455.
   Денисов Андриан Карпович (1763--1841) -- генерал-лейтенант; в 1793 г. премьер-майор, в 1794 г. подполковник, командир Донского казачьего полка -- 233, 319, 320, 409, 469, 491, 496, 539, 574, 583.
   Денисов Василий Тимофеевич (1777--1822) -- генерал-майор Донского казачьего войска; участник Отечественной войны 1812 г.; в 1794 г. секунд-майор, командир Донского казачьего полка, с 18 ноября премьер-майор -- 409, 469, 491, 496.
   Денисов Тихон Иванович (род. в 1749 г:) -- в 1793--1797 гг. подполковник, командир полка Екатеринославского казачьего войска -- 153, 164, 189, 198, 232, 285, 309, 311, 321, 322, 357, 429, 516, 540, 574.
   Денисов Федор Петрович (1738--1803), граф -- генерал от кавалерии; в 1794 г. генерал-майор; командир колонны при штурме Праги, в 1795--1796 гг. генерал-поручик войска Донского--382, 404, 406, 409, 414, 421, 422, 425, 426, 429--431, 456, 457. 469, 491, 513, 528, 540.
   Дераэсь -- польский генерал-майор -- 429.
   Державин Гавриил Романович (1743--181 6) -- поэт, государственный и общественный деятель; с 1791 г. статс-секретарь Екатерины; с 1793 г. сенатор и президент Коммерц-коллегии -- 102, 103, 104, 178.
   Дерфелъден фон Вилим Христофорович (1735--1819) генерал от кавалерии; в 1794 г. генерал-поручик, командир корпуса -- 363, 369, 371, 375--379, 382, 584--395, 407, 408, 413, 423, 428, 432, 434, 440, 445, 446, 448, 449, 451, 460, 468, 469, 479, 491, 494, 496--498, 515, 578.
   Диадупов Николай Иванович (род. в 1748 г.) -- в 1793 г. ротмистр Черниговского карабинерного полка, переводчик в свите русского посольства в Константинополе -- 228.
   Дивов Николай Иванович (1752--1812) -- генерал-лейтенант, генерал-провиантмейстер; в 1792--1794 гг. бригадир Севского пехотного полка, с декабря 1794 г. генерал-майор -- 103, 362, 364, 368, 372, 377, 379, 384, 387, 448, 469, 492, 590.
   Дивов Павел Гаврилович (1763--1841) -- действительный тайный советник и сенатор, с 1790 г. советник посольства в Варшаве, полномочный комиссар по уточнению границ между Австрией и Пруссией -- 423.
   Долгоруков Павел Васильевич, князь -- в 1792 г. полковник Рязанского пехотного полка -- 92, 106.
   Долгоруков (Долгорукий) Юрий Владимирович (1740--1830), князь -- генерал от инфантерии; записан унтер-офицером в гвардию с 9 лет; в 1793 г. генерал-аншеф, командующий войсками, расположенными в Правобережной Украине; в 1796 г. генерал от инфантерии, командир Московской дивизии -- 70, 123, 217, 230, 302, 337, 579.
   Дорш Иван (род. в 1740 г.) -- в 1794 г. премьер-майор Азовского пехотного полка -- 416.
   Драко-Сучо (Суцо) -- см. Суцо.
   Дронов -- в 1794 г. есаул 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Дунилов Николай Гаврилович -- с 1785 г. лейтенант флота, в 1791 г. плавал в составе галерного флота в Финском заливе; в 1792 г. командовал катером "Гагара" -- 43, 44, 45, 51, 52, 56.
   Дунин Андрей -- в 1794 г. капитан, старший адъютант штаба И. П. Дунина --367, 375, 418.
   Дунин Иван Николаевич (род. в 1770 г.) -- в 1794 г. капитан лейб-гвардии Преображенского полка -- 419.
   Дунин-Барковский Иван Петрович (род. в 1752 г.) -- генерал от кавалерии; в 1794 г. генерал-поручик, командир 1-й части главного корпуса в Польше -- 279, 312, 332, 338--340, 358, 367, 375, 418, 434.
   Дьяков Николай Александрович -- в 1796 г. полковник, провиантмейстер -- 510.
   Дячкин Иван -- в 1792 г. премьер-майор, с августа подполковник, командир Донского казачьего полка -- 90, 354, 388, 402, 419, 421, 423, 425, 435, 437, 443, 450, 452, 453, 460, 461, 463, 464, 469, 476, 477, 480, 482, 484, 487, 494, 495, 505, 511, 519, 520, 533, 537, 538, 546, 549, 555--557, 559, 563.
  

Е

   Елчин Михей Лаврентьевич (род. в 1749 г.) -- в 1794 г. подполковник 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 416.
   Енохин Иван (род. в 1767 г.) -- в 1794 г. поручик, затем капитан легкогренадерского батальона, состоял при штабе генерал-поручика И. П. Дунина -- 367, 375, 418.
   Ельгут -- польский генерал -- 427, 430, 432.
   Ермолов Алексей Петрович (1772--1861) -- генерал от инфантерии; участник Отечественной войны 1812 г.; в 1794 г. капитан 2-го бомбардирского батальона -- 415.
   Еропкин Петр Дмитриевич (1724--1805) -- генерал от инфантерии -- 70.
   Есаков Иван Семенович (род. в 1770 г.) -- в 1797 г. капитан -- 576.
   Есипов Дмитрий Максимович (род. в 1756 г.) -- в 1794 г. подполковник Глуховского карабинерного полка -- 417.
   Евгений -- архиепископ Толеданский -- 253.
   Егерфлюхт -- полковник, комендант г. Ловизы -- 68.
   Егоров Дмитрий -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Ежов Ефим Миронович (род. в 1767 г.) -- в 1794 г. поручик (есаул) Донского казачьего полка Грекова -- 376, 383.
   Екатерина II (1729--1796) -- с 1762 г. русская императрица -- 4, 12, 13, 16, 17, 25--27, 34, 35, 46, 76, 77, 94, 103, 107, 112, 116, 129--131, 134, 143, 144, 146, 147, 179, 180, 185, 219, 225, 230, 240, 272, 277, 279, 280, 283, 284, 292, 294, 297, 299, 301. 307, 308, 312, 315, 316, 331, 334, 338.
  

Ж

   Жевахов, князь -- в 1797 г. секунд-майор Московской дивизии -- 579.
   Жегулин (Жигулин) Семен Семенович -- в 1793 г. генерал-майор, губернатор Таврической области -- 180, 247, 522, 549, 557.
   Жеребцов Михаил Алексеевич (1752--1799) -- в 1794 г. полковник Фанагорийского гренадерского полка -- 414, 415.
   Жерманьян, граф -- в 1790 г. премьер-майор Харьковского легкоконного полка, генерал-адъютант штаба Г. А. Потемкина, участник войны с Турцией 1787--1791 гг.-- 54, 95.
   Живатов Емельян -- в 1793 капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Жигулин -- см. Жегулин.
   Житков Петр (род. в 1764 г.) -- в 1793 г. подпрапорщик Белевского пехотного полка -- 235.
   Жуков Михаил (род. в 1742 г.) -- в 1794 г. премьер-майор 2-го батальона Лифляндского егерского корпуса -- 391, 415.
   Журдан Жан Батист (1762--1833) -- французский маршал; в 1796 г. дивизионный генерал -- 585.
  

З

   Завадовский Петр Васильевич (1738--1812), граф -- действительный тайный советник, сенатор; в 1793 г. директор заемного банка -- 219, 519.
   Зайончек Иосиф (1752--1826), князь -- наместник царства польского; в 1794 г. генерал-майор польской армии, командовал обороной Праги -- 393--395, 413, 427, 431.
   Закржевский Игнац (1744--1802) -- президент польской Рады -- 431, 435, 446, 460.
   Замятин Иван Алексеевич (род. в 1755 г.) -- генерал-майор; в 1794 г. управляющий обер-штер-кригс-комиссарской комиссией в Крюкове -- 287.
   Запевалов Иван Иванович (род. в 1767 г.) -- в 1793 г. полковой квартирмейстер Белевского пехотного полка -- 234, 235.
   Засс Андрей Павлович (1753--1815), барон -- генерал-лейтенант; в 1794 г. полковник Киевского конно-егерского полка -- 410, 415.
   Захаров Кирилл Корнеевич (род. в 1754 г.) -- в 1794 г. поручик Стародубовского карабинерного полка -- 323.
   Зацепляев Егор -- в 1793 г. рядовой Белевского пехотного полка -- 235.
   Зенищев Михаил Ефимович -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Зимин Григорий -- в 1794 г. капитан, управляющий обер-провиант-мейстерской комиссией в Дубоссарах -- 287.
   Зотов Захар Константинович -- первый камердинер Екатерины II -- 555.
   Зубов Валериан Александрович (1771--1804), граф -- флигель-адъютант, в 1794 г. генерал-майор, возглавлял поход в Персию -- 392, 393, 394, 434, 515, 520, 544.
   Зубов Николай Александрович (1763--1805), граф -- обер-штал-мейстер, генерал-поручик; с 1793 г. муж дочери Суворова, в 1795 г. генерал-майор -- 469, 490, 514, 519, 521, 528, 544,548, 552, 554, 562.
   Зубов Платон Александрович (1767--1822), граф, после взятия Варшавы князь -- генерал от инфантерии, фаворит Екатерины II; с 1792 г. генерал-адъютант и генерал-поручик; с июля 1793 г. екатеринославский и таврический генерал-губернатор, с октября 1793 г. генерал-фельдцейхмейстер, с ноября 1796 г. инспектор артиллерии -- 83, 87, 95, 101--104, 123, 138, 175, 229, 230, 239, 240, 244, 247, 269,271, 281, 283, 290, 295, 297, 298, 303, 305, 307, 314, 321, 326, 448, 460--462, 465--467, 479, 481, 483, 486, 488, 497, 509, 514, 515, 519--522, 525, 527, 528, 534, 544, 545, 548--550, 552--556, 560--562.
   Зыбин Михаил Иванович (род. в 1750 г.) -- в 1788 г. подполковник -Алексопольского пехотного полка -- 136.
   Зыбин Михаил Афанасьевич (род. в 1750 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Херсонского гренадерского полка -- 418.
   Зыбин Николай -- в 1794 г. поручик -- 375.
   Зыков Алексей -- в 1794 г. капитан, обер-провиантмейстер в Луцке -- 438.
  

И

   Иванов Дмитрий Евстигнеевич (род. в 1767 г.) -- в 1795 г. секунд-майор Киевского гренадерского полка -- 473.
   Ивашев Петр Никифорович (1763--1838) -- генерал-майор; в 1791 --1792 гг. премьер-майор, начальник штаба А. В. Суворова; в 1794 г. подполковник Фанагорийского гренадерского полка, квартирмейстер армии А. В. Суворова в Польше -- 302, 367, 374, 396, 417.
   Игельстром Иосиф Андреевич (1737--1823), барон, позднее граф -- генерал от инфантерии; с 1791 г. генерал-поручик армии, действовавшей в Финляндии; в 1794 г. генерал-аншеф, чрезвычайный и полномочный посол в Варшаве --70, 177, 215, 217, 343, 427.
   Игнатьев Абакум Никитич (род. в 1761 г.) -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
   Игнатьев Василий (род. в 1766 г.) -- в 1793 г. премьер-майор Изюмского гусарского полка -- 175.
   Измаил бей, кабардинский князь -- в 1790 г. подполковник, участник войны с Турцией 1787--1791 гг.-- 54.
   Измайлов Лев Дмитриевич (ум. в 1836 г.) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. подполковник конно-гренадерского Военного ордена полка -- 416.
   Изот Леонтий Андреевич -- с 4 декабря 1791 г. секунд-майор -- 101.
   Иловайский Алексей Иванович (1736--1797) -- генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, с 1776 г. генерал-майор, с 1784 г. генерал-поручик -- 104, 319, 321.
   Иловайский Иван Дмитриевич (род. в 1765 г.) -- в 1790 г. премьер-майор Донского казачьего войска, в 1793--1797 гг. подполковник Екатеринославского казачьего войска -- 161, 164, 188, 220, 221, 232, 242, 285, 309, 357, 516, 542, 574.
   Ильинский Захар -- в 1794 г. прапорщик Херсонского гренадерского полка, писарь штаба А. В. Суворова -- 375.
   Ирод (конец I века до н. э.) -- иудейский царь, славившийся своей жестокостью -- 94.
   Исаев Иван Иванович (1748--1810) -- с 1794 г. бригадир, в 1795 г. генерал-майор войска Донского -- 311, 314, 348, 361, 366, 373, 376, 383, 396, 437, 469, 489, 513, 543, 562, 578,
   Исленьев Петр Алексеевич (1745--1827) -- генерал-лейтенант; в 1793--1794 гг. генерал-майор, командир колонны при штурме Праги, в 1796 г. генерал-поручик--188, 227, 236, 278, 312, 323, 367, 373, 394--396, 404, 408, 411, 413, 469, 488, 492, 513, 528, 529.
  

К

   Калабродов Лактион Иванович (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. пятидесятник 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Каленберг, барон -- в 1793--1794 гг. обер-квартирмейстер Днепровского приморского гренадерского полка -- 238, 417.
   Калмыков Савва Родионович (род. в 1763 г.) -- в 1794 г. есаул Донского казачьего полка -- 397.
   Каменецкий Ян -- польский генерал, адъютант Понятовского -- 404, 405, 438.
   Каменский 1-й Сергей Михайлович (1771--1835), граф -- генерал от инфантерии; в 1794 г. подполковник Московского гренадерского полка -- 416.
   Каменский Михаил Федотович (1738--1809), граф -- генерал-фельдмаршал; участник войны с Турцией 1768--1774 гг.-- 70, 137.
   Каминский -- польский генерал -- 382, 458.
   Каннабих И. Я.-- прусский генерал на русской службе; преподаватель "тактического класса" при дворце Павла I -- 570.
   Кантакузен (Кантакузин) Матвей Иванович (род. в 1755 г.), князь -- генерал-майор; в 1793 г. полковник -- 174, 186, 199.
   Кантакузен (Кантакузин) Николай Родионович (1763--1841), князь -- генерал-майор; в 1794 г. подполковник конно-гренадерского Военного ордена полка, начальник арнаутской команды -- 162, 335.
   Капустас А.-- польский банкир -- 460.
   Карасев Иван Тихонович (род. в 1765 г.) -- в 1794 г. поручик 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Каргин Семен --в 1794 г. хорунжий Чугуевского казачьего полка -- 383.
   Карл-Людвиг-Иоганн (1771--1847), эрцгерцог -- командующий австрийской армией в войне с Францией 1797--1799 гг.-- 556, 585.
   Карпов Иван Ефимович (1770--1807) -- полковник; в 1794 г. секунд-майор, командир Донского казачьего полка -- 396.
   Касецкий -- капитан литовской гвардии -- 464.
   Кастро де Лацерда Яков Антонович (1733--1800), граф -- генерал от инфантерии; в 1794--1796 гг. генерал-майор при войсках Суворова -- 309, 358, 513, 526, 529, 542.
   Кауфман фон Федор Федорович (1742--1793) -- в 1793 г. подполковник, командир гренадерского батальона Днепровского пехотного полка -- 189.
   Каховский (Коховский) Александр Михайлович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. полковник Нижегородского драгунского полка; при штурме Праги командовал 1 -м батальоном Фанагорийского гренадерского полка -- 415, 527.
   Каховский (Коховский) Михаил Васильевич (1734--1800), граф-генерал от инфантерии; участвовал в Семилетней войне, в чине подпоручика, затем поручика. В 1792 г. назначен командующим Украинской армией, участвовал в походе против Польши. В 1793 г. екатеринославский губернатор -- 97, 102, 103, 129, 140, 142, 146, 177, 186, 215, 230, 310, 317, 335, 336, 359, 511, 522, 534, 537, 539, 549, 557, 583.
   Кашталинский Федор Степанович (род. в 1759 г.) -- в 1794 г. подполковник 2-го батальона Екатеринославского егерского корпуса -- 416.
   Квашневский -- польский генерал -- 419.
   Кернер Голим -- доктор -- 236.
   Килинский Ян -- рабочий, мастер сапожного цеха; в 1794 г. руководитель польского национального восстания в Варшаве -- 460.
   Кираев Иван -- в 1794 г. подполковник 3-го батальона Таврического егерского корпуса -- 320.
   Кириллов Петр -- в 1796 г. прапорщик Елисаветградского конно-егерского полка -- 547, 548.
   Киселев Александр Васильевич -- надворный советник; секретарь Провиантской экспедиции Военной коллегии -- 521.
   Киселев Федор Иванович (1758--1813) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. бригадир, в 1796 г. генерал-майор Херсонского, затем Астраханского гренадерского полка -- 310, 358, 513.
   Кислинский Иван Ефремович (1741--1794) -- в 1793 г. бригадир, в 1794 г. генерал-майор; член Московской конторы провиантского департамента -- 227, 236, 295.
   Кишенский Николай (род. в 1769 г.) -- генерал-майор; в 1794 г. премьер-майор Острогожского легкоконного полка -- 397, 417.
   Клейст Антон Антонович (род. в 1748 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Херсонского легкоконного полка, обер-квартирмейстер -- 418.
   Клингспор (Клингспорт) Мории, (1742--1820), граф -- шведский генерал; в 1791 г. генерал-губернатор г. Борго -- 68, 69.
   Кнорринг Богдан Федорович (1746--1825) -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор, в 1795 г. генерал-поручик -- 468, 490.
   Кнорринг Карл Федорович (род. в 1743, умер после 1805 г.), барон -- генерал-лейтенант;в 1795 г. бригадир Таврического гренадерского полка -- 529, 544.
   Кнорринг Отто Федорович (1754--1812) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. премьер-майор Таврического, затем Переяславского конно-егерского полка -- 416.
   Княжевич -- польский генерал -- 364, 369, 376.
   Князев Иван Иванович (род. в 1747 г.) -- инженер-генерал, член Военной коллегии; в 1793 г. инженер-полковник -- 174, 177, 179.
   Кобенцель фон Людвиг (1753--1809), граф -- с 1779 по 1797 г. австрийский посол в России -- 520, 556.
   Кобург Заальфельд Фридрих-Иосия (1737--1817), принц Саксонский -- австрийский фельдмаршал; командовал австрийской армией в войне с Турцией в 1788--1789 гг.-- 70, 123, 338, 566, 588.
   Ковако Николай Козьмич (ум. в 1830 г.) -- капитан 1 ранга; в 1792 г. лейтенант флота, командовал пловучей батареей "Непобедимая", плававшей между Петербургом и Роченсальмом -- 90.
   Козлов Сергей Гаврилович (род. в 1770 г.) -- в 1791--1792 гг. капитан Смоленского драгунского полка -- 302.
   Козлянинов (Козляинов) Тимофей Гаврилович (ум. в 1798 г.) -- вице-адмирал, член Адмиралтейств-коллегий; в 1791 г. командовал флотом на Балтийском море --27--29, 30, 38, 43, 44, 51, 53, 61, 64, 69, 87, 97, 106.
   Комаровский Григорий (род. в 1767 г.) -- в 1793 г. сержант, полковой провиантмейстер Белевского пехотного полка -- 235.
   Комстадиус Федор (Фредерик) -- советник польского двора, помещик, поставщик леса для строительства укреплений на юге -- 198, 199, 215.
   Конинский -- польский генерал -- 369.
   Коптев -- в 1794 г. капитан Таврического егерского корпуса -- 320.
   Коптеев -- в 1791 г. капитан артиллерии -- 18.
   Корженевский Иосиф Иванович (род. в 1766 г.) -- в 1794 г. капитан Ладожского пехотного полка, состоял при штабе А. В. Суворова -- 367, 375, 418, 432.
   Корицкий Петр Григорьевич (род. в 1756 г.) -- в 1793 г. дежурный подполковник Северского карабинерного полка--101, 198,201, 210, 218, 222, 227, 228, 240, 244.
   Коробов Василий Ферапонтович -- в 1793 г. рядовой Белевского пехотного полка -- 235.
   Коровяков Иван (род. в 1755 г.) -- в 1793 г. поручик Ингерманландского мушкетерского полка -- 186, 187.
   Корсак Тадеуш (ок. 1741 --1794) -- польский генерал-майор -- 419.
   Косоротов Дмитрий Степанович (род. в 1770 г.) -- в 1794 г. есаул казачьего полка Бокова - 376.
   Костров Ермил Иванович (1755--1796) -- писатель и поэт; переводчик Гомера, Апулея и др.-- 119, 566.
   Костюшко Тадеуш (1746--1817) -- польский генерал; участник войны за независимость Америка; в 1794 г. руководитель польского национально-освободительного восстания -- 249, 312. 313, 326, 327, 334, 343, 376, 381, 382, 385, 389, 393, 395, 413, 426, 428, 452, 474.
   Коуфер -- французский архитектор, работавший в Турции по постройке крепостей; в 1793 г. послан турецким правительством на постройку Бендерской крепости. Был русским осведомителем, затем перешел на русскую службу--200, 228, 229.
   Коховский -- см. Каховский.
   Коций -- австрийский подполковник, перешедший на турецкую службу под именем Маджар Мегмет паши -- 249.
   Кочубей Виктор Павлович (1768--1834), князь -- дипломат, член Государственного совета, канцлер внутренних дел; в 1795 г. русский полномочный министр в Турции --474, 518, 526.
   Крамер Густав -- в 1791 г. шведский подполковник гарнизона г. Ловизы -- 68.
   Красинский, граф -- польский генерал -- 363, 374.
   Краснов Иван Кузьмич (1752--1812) -- генерал-майор, атаман Бугского казачьего войска; в 1794 г. подполковник Донского казачьего полка -- 430.
   Красноглазов -- повидимому, херсонский купец, ссужавший А. В. Суворова деньгами -- 196, 199.
   Кречетников Михаил Никитич (1729--1793), граф -- генерал-аншеф; в Семилетней войне участвовал в чине секунд-майора, в 1764 г. произведен в чин полковника, в 1769 г.-- бригадира и вскоре генерал-майора; с 1775 г. генерал-поручик. В 1792 г. участвовал в военных действиях против Польши -- 97, 103, 116, 177, 201, 215. 217.
   Кротка -- в 1794 г. поручик Кавказского пехотного полка -- 416.
   Круз фон Александр Иванович (1731--1799) -- адмирал -- 461.
   Крузенштерн Иван Федорович (1770--1846) -- адмирал; известный русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции 1803--1806 гг.; в 1791--1793 гг. лейтенант, находился при Кронштадтском порте -- 65.
   Крупинский -- польский генерал -- 419, 438.
   Кублицкий Алексей (род. в 1735 г.) -- в 1791 г. секунд-майор Белозерского пехотного полка -- 30, 36, 39, 302.
   Кудрявцев Николай Потапович (род. в 1769 г.) -- в 1794 г. капитан Софийского пехотного полка -- 415.
   Кузнецов Захар -- в 1794 г. казак Донского казачьего полка Денисова -- 320.
   Кульбаков -- в 1794 г. пятидесятник 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Кульбаков Николай -- в 1794 г. секунд-майор, командир Донского казачьего полка -- 362, 370, 378.
   Кульман Карл -- в 1791 г. инженер-подпоручик -- 50.
   Кульман Самойла Самойлович (род. в 1767 г.) -- в 1791 г. кондуктор 1 класса -- 50.
   Куракин Алексей Борисович (1759--1829), князь -- действительный тайный советник, канцлер российских орденов -- с 1796 до 1798 г. генерал-прокурор -- 589.
   Курис Иван Онуфриевич (1762--1834) -- подполковник, правитель канцелярии и секретарь Суворова -- 141, 218, 240, 304, 461.
   Кутейников Степан Ефимович (род. в 1762 г.) -- в 1794 г. подполковник, командир Донского казачьего полка -- 469, 489.
   Кутузов -- см. Голенищев-Кутузов.
   Кучаев Константин Евсеевич (род. в 1769 г.) -- в 1794 г. капитан Таврического гренадерского полка -- 375, 418.
  

Л

   Лавров Сергей Иванович (1745--1814) -- генерал-лейтенант; в 1791 г. инженер-подполковник -- 45, 50, 90, 114, 302.
   Лаке Петр Карлович (род. в 1760 г.) -- в 1791--1792 гг. подпоручик 1-го Бомбардирского батальона гребного флота -- 302.
   Лаксман Адам -- в 1791 г. лейтенант флота, в 1793 г. начальник экспедиции к Курильским островам -- 33, 52.
   Лассий де Борис (Мориц) Петрович (1737--1820) -- генерал от инфантерии, литовский военный губернатор; в 1794 г. генерал-майор; командир колонны при штурме Праги; в 1795--1796 гг. генерал-поручик -- 408, 413, 414, 469, 491, 513, 541.
   Латторф (Латорф) фон -- прусский генерал; в 1794 г. командовал отрядом из состава корпуса Фаврата в Краковском и Сандомирском воеводствах -- 385, 386, 388.
   Лаубе Иван Юрьевич -- надворный советник, прокурор Выборгского верхнего земского суда; в 1791--1792 гг. работал по постройке водных каналов между Нейшлотом и Вильманстрандом -- 26, 33, 36, 66, 72, 73, 78. 92, 97, 100, 106, 107, 113--115, 119, 302.
   Лаудон Гедеон-Эрнест (Евгений) (1716--1790), барон -- австрийский генерал-фельдмаршал-лейтенант, крупный полководец австрийской армии -- 70.
   Леванидов Андрей Яковлевич (род. в 1747 г.) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. генерал- поручик, командир Малороссийского корпуса -- 323.
   Левашов Николай -- в 1794 г. поручик 4-го батальона Бугского егерского корпуса -- 375.
   Левашов Федор Иванович (род. в 1752, ум. после 1817 г.) -- в 1793--1794 гг. генерал-майор, в 1794 г. командир бригады -- 188, 323, 332, 340, 358, 468, 473, 491.
   Леман (Лейман) Адам Данилович (род. в 1761 г.) -- в 1791--1792 гг. капитан артиллерийского батальона гребного флота -- 47, 50, 90, 92, 94, 302.
   Леонид I -- с 488 г. до н. э. царь спартанский и полководец, погибший со всем своим отрядом в 480 г. при защите Фермопильского ущелья от наступавших персов -- 95,102.
   Лесли Степан Егорович (род. в 1758 г.) -- в 1796 г. полковник 2-го Чугуевского полка -- 543.
   Лецано Борис (Бернард) Борисович (1760--1827) генерал от инфантерии; в 1793 г. генерал-майор--188, 312.
   Лещов Петр Тарасович (род. в 1767 г.) -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Ливен Карл Андреевич (1767--1844), князь -- генерал от инфантерии; в 1794 г. полковник ульского пехотного полка -- 410, 415.
   Лизакевич Аким Георгиевич -- действительный статский советник; с 1776 по 1800 г. русский посол в Саксонии и Генуе --143, 194.
   Линденер фон Федор Иванович -- генерал-лейтенант, в 1797 г. генерал-майор, инспектор кавалерии; пруссак на русской службе, "гатчинец" -- 570, 571, 576.
   Лишевский -- в 1794 г. польский полковник, командир Литовского пехотного полка -- 396.
   Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758--1838), князь -- генерал от инфантерии, член Государственного совета, министр юстиции; в 1794 г. полковник Апшеронского пехотного полка, командир колонны при штурме Праги --408, 414, 422.
   Лопухин Петр Васильевич (1741--1827) -- действительный тайный советник, председатель Государственного совета и Комитета министров; в 1798 г. генерал-прокурор--589, 590.
   Лошаков Иван Антонович (род. в 1769 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Херсонского гренадерского полка -- 419.
   Лукашевич Иосиф -- вице-президент г. Варшавы -- 401.
   Лукашевич Кирилл (род. в 1747 г.) -- в 1793 г. секунд-майор Белевского пехотного полка -- 234, 235.
   Лукашевич Лука Михайлович -- в 1796 г. генерал-майор -- 541.
   Львов Андрей -- бригадир Рязанского карабинерного полка -- 364.
   Львов Сергей Лаврентьевич (1740--1812) -- генерал от инфантерии; в 1793 г. генерал-майор, командир полков Екатеринославского казачьего войска -- 188, 280.
   Любовидский -- генерал-лейтенант; в 1796 г. генерал-поручик, шеф Нежинского кирасирского полка -- 512, 541, 549.
   Любовицкий -- см. Любовидский.
   Любомирский Мартин, князь -- маршалок коронный; генерал-лейтенант польских королевских войск -- 461.
   Любомирский Станислав, князь -- сын Мартина Любомирского -- 461.
  

M

   Маврокордато Александр (ум. в 1819 г.), князь -- в 1785--1786 гг. господарь Молдавии -- 146.
   Маврокордато Константин Скарлатович -- в 1785--1786 гг. канцлер при дворе своего двоюродного брата господаря Молдавии Александра Маврокордато; в 1793 г. перешел в русское подданство -- 146, 173, 174.
   Магарбал -- карфагенский полководец; оказал большие услуги Ганнибалу во 2-ю пуническую войну. В битве при Каннах командовал правым флангом карфагенских войск -- 377.
   Магдалинский -- см. Мадалинский.
   Магмут I (1696--1754) -- хан, с 1730 г. турецкий султан, воевавший в 1736--1739 гг. с Россией в союзе с Персией -- 520.
   Мадалинский (Магдалинский) Антони (ум. в 1805 г.) -- в 1794г. польский генерал -- 394, 395, 398, 405, 406, 427--429, 431.
   Маджар-Мегмет паша -- см. Коций.
   Мазепа Иван Степанович (1629--1709) -- с 1687 г. гетман Украины; изменник, перешедший на сторону шведов в Северную войну -- 568.
   Макузи, грек -- херсонский купец -- 243.
   Мальборо (Мальборо) Джон (Евгений)-Черчилль (1650--1722), граф и герцог -- крупный английский полководец и государственный деятель. Был женат на фрейлине английской королевы Анны -- 102, 588.
   Мандрыкин Даниил Давыдович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. секунд-майор, секретарь, затем адъютант штаба А. В. Суворова -- 280, 367, 374, 397, 400, 417, 544.
   Мансуров Петр Иванович (род. в 1754 г.) -- в 1793 г. подполковник Севастопольского пехотного полка -- 234.
   Мантейфель фон Цеге Роман Григорьевич (род. в 1752 г.) -- в 1794 г. премьер-майор Фанагорийского гренадерского полка -- 417.
   Манштейн -- прусский генерал -- 431.
   Марков Василий Павлович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. подполковник, затем полковник Рижского пехотного полка -- 397, 416.
   Марков Никита (род. в 1761 г.) -- в 1793 г. подпоручик Белевского пехотного полка -- 235.
   Марков Федор Иванович (1761--1818) -- генерал-майор; в 1793 г. полковник Ряжского пехотного полка; в мае 1794 г. переведен в Полоцкий пехотный полк; в 1795 г. бригадир -- 210, 212, 218, 222, 228, 399, 492.
   Мартынов Андрей (род. в 1758 г.) -- в 1793--1794 гг. полковник, командир полка Екатеринославского казачьего войска -- 153, 165, 190, 232, 285, 311, 314, 322, 358, 543.
   Марченко Абрам Иванович (род. в 1768 г.) -- в 1791 г. секунд-майор кирасирского Военного ордена полка -- 50, 61, 82, 89, 93, 106.
   Матюшинский Федор Тимофеевич (род. в 1767 г.) -- в 1794 г. подпоручик Генерального штаба 375.
   Махмуд Скутарийский -- правитель Скутари; в 1793 г. предводитель восстания против турецкого правительства, боролся за независимость Албании -- 250, 261.
   Маценка Иван -- в 1794 г. поручик провиантского ведомства -- 375.
   Мегмет-бей -- поручик греческого корпуса, перебежчик из России в Турцию, где был произведен в двухбунчужные паши -- 249.
   Мейн -- польский генерал -- 394, 395, 419.
   Мейснер Яков Иванович (род. в 1755 г., ум. ранее 1837 г.) -- генерал-майор; в 1791 г. инженер-капитан -- 50.
   Мелендорф -- прусский генерал-фельдмаршал -- 477.
   Мелентьев Федор -- в 1797 г. премьер-майор; командир Донского казачьего полка -- 574, 583.
   Мелиссино Петр Иванович (1730--1797) -- генерал от артиллерии, в 1791--1792 гг. генерал-поручик, начальник артиллерии в С.-Петербурге и крепостях Финляндии -- 37, 77, 78, 87, 95, 106.
   Меллин Георгий Петрович (род. в 1748 г.), граф -- в 1794 г. полковник Северского карабинерного полка -- 41 5.
   Мелъгаузен Федор Кондратьевич (род. в 1768 г.) -- в 1792 г. штык-юнкер 1-го бомбардирского батальона Балтийского гребного флота -- 85.
   Мелъгунов Алексей Тимофеевич (род. в 1748 г.) -- в 1794. г. секунд-майор Стародубовского карабинерного полка -- 367, 374, 397, 418.
   Мерлин Иван Иванович (род. в 1771 г.) -- в 1792 г. прапорщик Рязанского пехотного полка, в 1794 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка, в 1796--1797 гг. капитан, генерал-штаб-квартирмейстер штаба А. В Суворова -- 99, 107, 367, 375, 544, 575, 580.
   Мерлин Яков Данилович (род. в 1754 г.) -- генерал-майор; в 1791--1792 гг. полковник Тобольского пехотного полка -- 56, 59--61, 63--66, 76, 77, 80, 89, 90, 93--96, 112, 302.
   Метике Иван -- в 1793 г. дивизионный доктор -- 227.
   Мешков Савва Никитич (род. в 1764 г.) -- в 1794 г. секунд-майор, командир Донского казачьего полка -- 370, 378, 392,
   Мещерский Василий Никитич (род. в 1754 г.), князь -- в 1790 г. бригадир 1-го морского полка, участвовал в сражении при Пардакоски -- 7, 302.
   Мещерский Прокофий -- в 1794 г. подполковник Смоленского драгунского полка -- 428.
   Мещерский Степан Васильевич (род. в 1766 г.), князь -- в 1794 г. секунд-майор Орловского пехотного полка -- 419, 432.
   Милашевич Василий Иванович (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. генерал-майор, киевский губернатор -- 423, 432.
   Милорадов Михаил -- в 1794 г. премьер-майор, кригс-цалмейстер обер-штер-кригс-комиссарской комиссии в Полонне -- 336. 338.
   Минченко Игнатий -- в 1794 г. капитан, управляющий обер-провиантмейстерской комиссией в Тавриде и Симферополе -- 287.
   Митусов Петр Петрович (род. в 1750 г.) -- тайный советник, сенатор; в 1797 г. генерал-майор, правитель Новгородского наместничества -- 575.
   Михайлов Сергей -- в 1793 г. полковник Вятского мушкетерского полка -- 234, 267.
   Михельсон Иван Иванович (1740--1807) -- генерал от кавалерии; в 1797 г. генерал-лейтенант -- 581, 582, 584.
   Мокрановский Станислав (1761--1821) -- в 1794 г. польский генерал -- 354, 362, 363, 385, 386, 390--396, 430, 435.
   Моллер Карл Васильевич (род. в 1763 г.) -- в 1791--1792 гг. инженер-капитан -- 302.
   Мордвинов Николай Семенович (1754--1845), граф -- адмирал; с 1792 г. вице-адмирал, председатель Черноморского адмиралтейского правления -- 130, 131, 143, 174, 215, 247, 275, 276,284, 313.
   Морков Аркадий Иванович (1747--1827), граф -- член Государственного совета, посланник в Париже и Стокгольме -- 519.
   Морков Ираклий Иванович (1750--1829), граф -- генерал-лейтенант; в 1794 г. генерал-майор, командир корпуса -- 346, 354, 355, 359, 360, 368, 391, 471, 472.
   Моро Жан-Виктор (1763--1813) -- выдающийся. генерал первой французской республики; в 1796 г. стоял во главе Рейн-мозельской армии, действовавшей против австрийцев -- 567, 585.
   Мосолов Сергей Иванович (род. в 1754 г.) -- в 1794--1796 гг. полковник Новгородского пехотного полка -- 415, 529.
   Мостовский Тадеуш Антона (1766--1842) -- член военного совета Вавржецкого; в 1794 г. был послан польским королем для переговоров с Суворовым -- 422, 446, 460.
   Мошков Михаил -- в 1793 г. бригадир, обер-комендант крепости св. Дмитрия --143.
   Мурузи -- в 1793 г. первый драгоман Турции, брат господаря Молдавии Александра Мурузи -- 146.
   Мусин-Пушкин Валентин Платонович (1735--1804), граф -- генерал-фельдмаршал. Участник Семилетней войны в чине вахмистра, в 1787--1789 гг. командующий армией, действовавшей в Финляндии против шведов -- 70, 95, 103, 104.
   Мустафа паша Инглис -- английский офицер на турецкой службе -- 249.
  

H

   Нагурский -- польский подполковник -- 392.
   Наполеон -- см. Бонапарт.
   Нассау-Зиген Карл-Генрих-Николай-Отто (1743--1808), князь -- адмирал русской службы -- в 1791 г. начальник гребного флота в Финском заливе -- 7, 16, 17, 19--24, 27, 28, 40, 50, 79. 82, 86, 91, 95, 390, 431, 432.
   Неклюдов Егор Иванович -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка, приемщик провианта -- 235.
   Неклюдов Сергей Васильевич (род. в 1749 г.) -- генерал-поручик, правитель полоцкого и тамбовского наместничеств; в 1791--1792 г. генерал-майор Финляндской дивизии -- 62, 63, 66, 75.
   Неселовский -- польский генерал -- 427, 430, 432.
   Нефедьев Онисим -- в 1794 г. есаул Донского казачьего полка Грекова -- 321.
   Нечаев -- в 1794 г. капитан корпуса генерала И. Е. Ферзена -- 391.
   Николаев Петр -- в 1793 г. подпрапорщик Белевского пехотного полка -- 235.
   Николев Юрий Алексеевич, коллежский советник -- в 1797 г. чиновник, назначенный Павлом для надзора за Суворовым в Кончанском -- 588.
   Никорица Иван Андреевич (род. в 1742 г.) -- в 1794 г. подполковник Ольвиопольского гусарского полка, командир когорты пеших волонтеров --162, 335, 417, 436, 437.
   Нилус Богдан Иванович (род. в 1733 г.) -- в 1794 г. генерал-майор артиллерии -- 327, 331, 332.
   Нилус Яков Христианович -- капитан 2 ранга; в 1792 г. капитан-лейтенант флота, работал по постройке морских и полевых укреплений -- 93, 100, 117, 302.
   Новиков -- в 1791--1792 гг. прапорщик -- 57, 61, 63, 92.
   Новицкий Николай Петрович (род. в 1757 г.) -- в 1794 г. полковник Черниговского карабинерного полка -- 372.
   Новоселъский Игнатий Петрович (род. в 1772 г.) -- в 1794 г. ротмистр Переяславского конно-егерского полка -- 375, 418.
   Новосильцов Петр Иванович (1744--1805) -- сенатор; в 1794 г. генерал-майор, генерал-провиантмейстер -- 296.
   Новосильцов Петр Михайлович -- с 1787 по 1796 г. с.-петербургский вице-губернатор -- 67.
   Нюбек -- поставщик дров русским войскам в Финляндии -- 66.
  

О

   Обольянинов Петр Хрисанфович (1752--1841) -- генерал от инфантерии; в 1791--1792 гг. дежурный подполковник -- 137, 302.
   Огинский Михаил-Казимир (1729--1800), князь -- великий гетман литовский; в 1794 г. польский генерал -- 383.
   Одоевский Иван Сергеевич (род. в 1766 г.), князь -- генерал-поручик; в 1794 г. подполковник Софийского карабинерного полка -- 372.
   Ожаровский Петр -- польский генерал войск коронных (королевских) -- 404, 429.
   Окулов Порфирий -- в 1794 г. капитан Кавказского гренадерского полка -- 416.
   Оленин (Аленин) Доримедонт Михайлович (род. в 1764 г.) -- в 1794 г. капитан Херсонского гренадерского полка, причислен к штабу А. В. Суворова -- 367, 418.
   Оленин (Аленин) Евгений Ивановку (ум. в 1827 г.) -- генерал-майор, действительный статский советник, в 1793 г. поручик, в 1794 г. капитан Харьковского легкоконного полка -- 226, 418.
   Олешев Василий Алексеевич -- в 1791--1792 гг. генеральс-адъютант штаба А. В. Суворова -- 302.
   Ореховцов Иван Петрович (род. в 1763 г.) -- в 1791 г. инженер-прапорщик -- 302.
   Орлов Алексей Петрович (1761--1857) -- генерал-майор; в 1794 г. подполковник, командир полка Екатеринославского казачьего войска -- 468, 489, 496.
   Орлов Василий Петрович (1744--1801) -- генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского войска; в 1790 г. бригадир, участник штурма Измаила, с 1792 г. генерал-майор -- 221.
   Орлов Григорий Григорьевич (1734--1783), граф -- генерал-аншеф, генерал-фельдцейхмейстер, фаворит Екатерины II--102.
   Орловский Александр Осипович (1777--1832) -- академик батальной живописи; в 1794 г. польский офицер, комендант Варшавы--433, 435.
   Оссиан -- легендарный герой Ирландии и Шотландии, по преданию народный поэт и бард --119.
   Остен-Сакен -- см. Сакен-Остен.
  

П

   Павел I (1754--1801) -- с 1796 г. по 1801 г. русский император -- 520, 562, 563, 565, 568-573, 576--581, 585; 586, 588, 589, 591.
   Павлов Алексей -- в 1794 г. корнет -- 375. 397.
   Павлов Николай Дмитриевич (род. в 1769 г.) -- генерал-майор; в 1794 г. поручик Таврического конно-егерского полка -- 375.
   Пантелеев Алексей Пантелеевич (род. в 1740 г.) -- в 1794 г. войсковой старшина, полковник войска Донского -- 370.
   Пантелеев Никита Игнатьевич (род. в 1761 г.) -- в 1791 г. кондуктор 1 класса -- 302.
   Панчулидзев Семен Давидович (1764--1817) -- генерал-майор, симбирский губернатор; в 1794 г. капитан Кинбурнского драгунского полка -- 375.
   Паш Ульрих (ум. в 1793 г.) -- подполковник Белевского пехотного полка -- 234, 235.
   Перекладовский Мацей-Егория (род. в 1749 г.) -- в 1794 г. бригадир Днестровской бригады--336, 338.
   Перекусихина Мария Саввишна (1739--1824) -- приближенная фрейлина Екатерины II--555.
   Петерсон Иван Иванович -- генерал-майор; в 1792--1794 гг. обер-комендант крепости св. Елизаветы--140, 141.
   Петр I (1672--1725) --с 1683 г. московский царь, с 1721 г. первый русский император -- 252, 520, 571.
   Петрович Воин Иванович (1750--1812) -- в 1791--1792 гг. подполковник 4-го батальона Финляндского егерского корпуса -- 50, 53, 55, 302.
   Петровский Иван -- в 1794 г. поручик -- 340.
   Пивоваров -- в 1794 г. есаул Донского казачьего полка -- 320.
   Пилат Понтий -- римский прокуратор (правитель), управлявший Палестиной (26--36 гг. н. э.). Легенда приписывает Пилату выражение: "Я умываю руки", когда он дал согласие на казнь Христа -- 94.
   Пирх Густав Филиппович (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. ротмистр Орденского кирасирского полка -- 416.
   Пистоленкорс (Пистолъкорс) -- нейшлотский капитан-исправник -- 66.
   Плотен фон дер Андрей Иванович (род. в 1761 г.) -- в 1794 г. инженер-майор -- 321.
   Платов Иван Демьянович (род. в 1753 г.) -- в 1793 г. премьер-майор армии, полковник Екатеринославского казачьего войска -- 164, 189, 190, 233, 239, 242, 285, 357, 542, 574.
   Платов Иван Иванович -- (род. в 1774 г.) -- в 1793-1794 гг. премьер-майор Екатеринославского казачьего войска -- 165, 309, 516.
   Платов Матвей Иванович (1751--1818), граф -- генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского войска, герой Отечественной войны 1812 г.; в 1793 г. полковник войска Донского, в 1794 г. генерал-майор -- 161, 278, 312, 317.
   Платов Петр -- в 1793 г. подполковник, командир Екатеринославского казачьего полка -- 153, 232, 287, 310, 319--321, 358, 516, 542, 574.
   Платон (Левшин) (1737--1812) -- митрополит московский, с 1775 г. архиепископ Москвы -- 70.
   Плахов Фома Акимович (род. в 1766 г.) -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
   Плетнев Иван (1743--1794) -- в 1794 г. подпоручик -- 392.
   Подгоричани Иван Петрович, граф--генерал-майор -- 261.
   Поздеев Алексей -- в 1792 г. полковник Донского казачьего полка -- 115, 116.
   Позняков Александр Андрианович (1746--1793) -- в 1793--1794 гг. генерал-майор -- 188, 278.
   Позняков Петр -- в 1793 г. бригадир -- 188.
   Покровский Евстафий -- в 1794 г. поручик Полтавского легкоконного полка -- 375.
   Поливанов Николай Петрович (1771--1839) -- полковник; в 1794 г. прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка -- 397, 410. Поливанов Юрий Игнатьевич (1751--1813) -- генерал-майор; в 1794 г. бригадир Черниговского карабинерного полка, затем генерал-майор, командовал резервами правого фланга при штурме Праги -- 311, 313, 407, 409, 412, 414, 469, 490.
   Понинский Адам (1760--1816), граф -- в 1794 г. командир польского корпуса -- 369.
   Понятовский Иосиф (Юзеф) (1763--1813), князь, племянник короля Станислава-Августа -- в 1794 г. командовал одним из польских корпусов -- 363, 374, 429, 430.
   Попков Кирилл Кириллович (род. в 1759 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Алексопольского пехотного полка -- 374, 397, 418.
   Попов Василий Петрович (род. в 1761 г.) -- с 1792 г. поручик казачьего полка Мешкова -- 392.
   Попов Василий Степанович (1745--1822) -- действительный тайный советник, русский государственный деятель; с 1783 г. состоял чиновником особых поручений при Г. А. Потемкине в чинах от подполковника до генерал-майора, с 1787 г. был секретарем Екатерины II -- 103.
   Попов Иван Петрович (род. в 1755 г.) -- в 1793 г. поручик Белевского пехотного полка, командир роты -- 235.
   Попов Павел Петрович (род. в 1759 г.) -- в 1794 г. капитан, затем секунд-майор 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362, 383, 384, 390.
   Попресков Егор -- в 1794 г. казак Донского казачьего войска -- 321.
   Портарий Марк Иванович -- в 1793 г. подполковник -- 267, 268.
   Посветовский Игнатий -- полковник польской королевской гвардии -- 450. Потемкин Павел Сергеевич (1744--1796), граф -- генерал-аншеф; в 1794 г. генерал-поручик, командир корпуса -- 278, 312, 330, 347. 348, 366, 367, 373, 374, 396, 408, 410, 411, 413, 419, 423, 428. 432, 436, 446, 451, 468, 469, 489, 515.
   Потемкин-Таврический Григорий Александрович (1739--1791), князь -- генерал-фельдмаршал; русский государственный деятель, фаворит Екатерины II -- 4, 70, 102, 123, 145, 197, 461, 519, 521, 552, 554, 563, 566.
   Потоцкий Игнац (1751--1809), граф -- дипломат, великий маршал литовский; в. 1794 г. генерал польской армии -- 369, 422, 446, 460.
   Прево-де-Люмиан Иван Иванович (род. в 1758 г.) -- генерал-майор; в 1791--1792 гг. полковник артиллерии; в 1798 г. генерал-майор -- 24, 33, 38, 42, 45, 47, 50, 57, 63, 77, 78, 80, 83, 92, 94, 97, 104, 302, 587.
   Прозоровский Александр Александрович (1732--1809), князь -- генерал-фельдмаршал; в Семилетней войне участвовал в чине секунд-майора; с 1790 по 1795 г. генерал-аншеф, главнокомандующий в Москве -- 70, 103, 104, 291, 514, 515.
   Прозоровский Иван Иванович (1769--1840) -- генерал-поручик; брат жены Суворова -- 217.
   Проицков Андрей Федорович (род. в 1772 г.) -- в 1794 г. зауряд-сотник Екатеринославского казачьего войска, полка Родионова -- 362.
   Пулевич Павел Константинович (род. в 1727 г.) -- в 1793 г. подполковник, почтмейстер в Ольвиополе -- 176.
   Пустовалов Иван Иванович -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Пушкин -- см. Мусин-Пушкин.
   Пущин Петр Иванович (1723--1802) -- адмирал; в 1791--1792 гг. генерал-интендант и главный командир Кронштадтского порта -- 79, 82, 96.
  

Р

   Раан фон М. Л. -- в 1787--1790 гг. секунд-майор; составитель "Журнала в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии с 1787 по 1790 год, с приобщением чертежа театра воины", изданного в 1792 г.-- 304.
   Радошевский -- польский офицер -- 458.
   Раевский Федор (род. в 1760 г.) -- в 1794 г. поручик лейб-гвардии Конного полка -- 418.
   Разумовский Андрей Кириллович (1752--1836), князь -- дипломат; в 1796 г. посол в Вене -- 566. 584.
   Разумовский Лев Кириллович (1757--1818), граф -- генерал-майор -- 385, 438, 457.
   Рамадан Георгий -- в 1794 г. подполковник 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
   Рарог Лев (1752--1794) -- в 1794 г. полковник Низовского пехотного полка --393, 394.
   Растопчин Федор Васильевич (1763--1826), граф -- генерал от инфантерии; в 1796--1797 гг. генерал-адъютант, докладчик Павла I по военным делам -- 567, 577, 582.
   Рахманов Гавриил Михайлович (1757-1827) -- в 1794 г. генерал-майор, командир колонны при штурме Праги -- 388, 409, 414, 469, 491.
   Рахманов Николай Михайлович (1744--1793) -- в 1793 г. генерал-поручик--188.
   Ребриков Алексей -- в 1794 г. подполковник, походный атаман войска Донского -- 333, 335, 370.
   Ребриков Иван Алексеевич (род. в 1774 г.) -- в 1794 г. поручик 2-го Чугуевского казачьего полка--362.
   Резанов Филипп -- коллежский ассесор; в 1793 г. штаб-лекарь -- 236.
   Резвой Дмитрий Петрович (1765--1827) -- генерал-майор артиллерии; в 1794 г. капитан артиллерии -- 412.
   Реми Гавриил Павлович (1760 -- ум. после 1821 г.) -- инженер-генерал-майор; в 1794 г. инженер-капитан -- 183.
   Репнин Николай Васильевич (1734--1801), князь -- генерал-фельдмаршал; с 11 лет записан в л.-гв. Преображенский полк и в 1753 г. назначен адъютантом этого полка; участник Семилетней и русско-турецких войн; в 1791 г. командовал соединенной армией на турецком фронте; в 1794 г. генерал-аншеф -- 70 95, 101, 103, 104, 107, 109, 115, 120, 123, 300, 343, 354, 362, 364, 369, 371, 376--379, 382, 384--386, 394, 427, 443, 445, 448, 449, 453, 455, 472, 476, 498, 519, 528.
   Репнинская Елизавета Васильевна -- вдова генерал-поручика Я. Н. Репнинского -- 178.
   Репнинский Яков Николаевич (1740--1790) -- генерал-поручик; с 1779 г. служил под начальством Суворова в Крыму в чине бригадира --178.
   Реутский Иван (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. сержант Елисаветградского конно-егерского полка, состоял при военно-походной канцелярии А. В. Суворова -- 375.
   Ржевусский (Ржеуцкий) Вацлав -- польский генерал от артиллерии -- 376.
   Рибас-де (Дерибас) Иосиф Михайлович (1749--1800) -- адмирал, генерал-майор; в 1792--1794 гг. вице-адмирал, командовал гребным флотом на Черном море, затем бригадой приморских гренадерских и мушкетерских полков и участвовал в строительстве южных крепостей -- 123, 131, 200, 240, 275, 278, 284,310,318, 328, 329, 331, 358, 392, 460, 470, 514, 521, 528, 545, 554, 555.
   Ридигер Филипп (род. в 1761 г.) -- в 1791 г. секунд-майор 4-го батальона Финляндского егерского корпуса -- 65.
   Родионов -- в 1795 г. полковник Донского казачьего войска -- 482.
   Родионов Иван Степанович (род. в 1745 г.) в 1793--1794 гг. премьер-майор, затем подполковник, командир полка Екатеринославского казачьего войска --164, 188, 206, 232, 242, 285, 311, 314, 322, 340, 358, 409, 456, 469, 473, 543.
   Родионов Марк Иванович (род. в 1768 г.) -- генерал-майор войска Донского; в 1794 г. секунд-майор 2-го Чугуевского казачьего полка, со 2 сентября премьер-майор Донского казачьего полка И. Родионова -- 362, 482.
   Розенберг Андрей Григорьевич (1739--1813) -- генерал от инфантерии; в 1793 г. генерал-поручик, командующий войсками Таврической области -- 190, 213, 214, 216, 220, 226, 234, 235, 237, 267, 268, 280, 310, 317, 319, 321, 322, 511, 539, 549.
   Романовский -- в 1797 г. сотник Черноморского казачьего войска -- 581, 582.
   Ружич -- польский генерал-майор -- 361.
   Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725--1796), граф -- генерал-фельдмаршал, выдающийся русский полководец; в 1794 г. командующий войсками в Польше--308, 312, 315, 316, 319, 322--325, 327--336, 339, 340, 343, 345, 346, 353--356, 359--361, 363--365, 368, 369, 371, 372, 375--377, 379--385. 389-- 391, 393, 395, 398--400, 403, 404, 407, 420, 424-426, 428, 431--440, 443--445, 447, 450--452, 454, 456, 459, 461, 464, 471, 473, 482, 484, 487--489, 492, 493, 495, 498, 514, 519, 535, 544, 552, 561, 562, 566.
  

С

   Сабуров Иван Федорович (род. в 1754 г.) -- в 1794 г. бригадир Елисаветградского конно-егерского полка -- 409, 415, 417, 450.
   Савельев Иван Дмитриевич -- в 1796 г. генерал-майор при войсках на Кавказской линии -- 544.
   Савицкий Андрей -- в 1793 г. капитан, земский исправник в Парканах -- 271.
   Сакен -- поручик -- 566.
   Сакен-Остен Фабиан Вильгельмович (1752--1837), барон, позднее князь -- генерал-фельдмаршал; в 1791 г. подполковник Ростовского пехотного полка -- 50, 64.
   Сакович Христофор Егорович (1761--1806) -- подполковник; в 1794 г. капитан артиллерии -- 415.
   Салтыков Иван Петрович (1730--1805), граф -- генерал-фельдмаршал; в 1794 г. генерал-аншеф, командир корпуса -- 70, 95, 103, 104, 109, 123, 126, 138, 298, 300, 303, 305, 306--308, 312, 313, 317, 322, 324, 325, 328, 333, 338, 339, 370, 371, 379, 389, 440.
   Салтыков Николай Иванович (1736--181 6), князь -- генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, сенатор; в 1791 г. генерал-аншеф, вице-президент Военной коллегии -- 13, 18, 22, 29, 30, 35, 39, 47, 52, 55, 58, 70, 72, 77, 81, 84--86, 95, 99, 101--105, 113--115, 119, 122, 123, 126, 138, 139, 141, 145, 178, 192, 202, 208, 216, 218, 225, 244, 277, 291--294, 296, 301, 317--319, 323, 529, 545, 554, 556, 558, 564, 565, 574, 579, 583, 584, 586.
   Самойлов Александр Николаевич (1744--1814), граф -- генерал-поручик, генерал-прокурор и государственный казначей; с 1791 по январь 1792 г. участвовал в переговорах о мире с Турцией; в том же году генерал-прокурор--138, 185, 192, 198, 224, 215, 216, 221, 456.
   Сандерс Федор Иванович (1755--1836) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. премьер-майор Лифляндского егерского корпуса -- 447.
   Себряков Василий Михайлович (1760-1808) -- в 1795 г. подполковник, командир полка Донского казачьего войска -- 469, 490.
   Северин Иван Иванович -- с 1767 г. по 1799 г. генеральный консул в Молдавии, Валахии и Бессарабии -- 136, 139, 145, 173, 176, 185, 228, 243, 248, 267, 271, 303, 474, 526, 576.
   Сеид-Али -- алжирский адмирал -- 253.
   Секретев Иван -- в 1793 г. войсковой старшина, командир полка Донского казачьего войска -- 156, 165, 190.
   Селим III (1761--1808) -- с 1789 г. турецкий султан, племянник умершего султана Абдул Гамида I -- 173, 174.
   Семичев Сергей -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
   Семонвиль (Симонвиль) Шарль Луи (1754--1839), маркиз -- советник парламента в Париже; с 1789 г. французский посланник в Льеже, Генуе и Турине. В 1792 г. направлен в Константинополь, но не был принят турецким правительством -- 173.
   Сент-Уэн (ум. в 1804 г.), виконт де Маржот -- в 1794 г. капитан Софийского пехотного полка, принят с французской службы -- 419.
   Сераковский (Сираковский, Шираковский) -- в 1794 г. польский генерал -- 354, 362, 363, 366,372, 374, 382.
   Симановский Михаил (род. в 1777 г.) -- в 1794 г. сержант Елисаветградского конно-егерского полка, состоял при главном дежурстве (штабе) А. В. Суворова -- 375.
   Симанский Александр Лукич (1752--1810) -- вице-адмирал; в 1791 г. капитан 1 ранга, дежурный при Суворове в Роченсальме; в 1792 г. исполнял должность командующего гребным флотом -- 24, 26, 45, 47, 50, 51, 55, 56, 61, 63, 67, 73, 77, 79, 82, 89--91, 93, 95, 96, 100.
   Симонвилm -- см. Семонвиль.
   Синельников Василий Иванович (род. в 1773 г.) -- в 1794 г. капитан Смоленского драгунского, затем Переяславского конно-егерского полка -- 367, 375, 418.
   Синицын Федот Данилович (род. в 1759 г.) -- в 1794 г. премьер-майор Ахтырского гусарского полка -- 417.
   Сион Карл Осипович -- ротмистр Елисаветградского кэнно-егерского полка; учитель сына Суворова--545.
   Скатков Иван (род. в 1753 г.) -- в 1793 г. подпоручик Белевского пехотного полка -- 235.
   Скиска -- польский генерал-майор -- 430.
   Скрыпицын Федор (род. в 1762 г.) -- в 1791--1792 гг. капитан Муромского пехотного полка -- 302.
   Слепушкин Андрей -- в 1797 г. обер-провиантмейстер в Варшаве -- 559, 578.
   Слизунов Иван Евсевьевич (род. в 1770 г.) -- в 1791 г. штык-юнкер артиллерии -- 302.
   Солоницын Никита Семенович -- генерал-1?ровиантмейстер; в 1794 г. секунд-майор, председатель генерал - провиантмейстер - лейтенантской комиссии в Кременчуге -- 287.
   Сомов Андрей Андреевич (род. в 1761 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Фанагорийского гренадерского полка -- 418.
   Ставраков Семен Христофорович (1763--1819) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. сержант Таврического гренадерского полка, регистратор штаба А. В. Суворова -- 375.
   Сталь фон Густав Федорович (род. в 1744 г.) -- в 1794 г. бригадир, командир Переяславского полка конных егерей; в 1795 г. генерал-майор -- 311, 314, 323, 332, 338, 469, 488, 492.
   Станислав II Август Понятовский (1732--1798) -- с 1764 г. по 1795 г. последний польский король, ставленник Екатерины II -- 421, 422.
   Степанов Михаил (род. в 1757 г.) -- в 1793 г. секунд-майор Севастопольского пехотного полка -- 234.
   Суворова Наталья Александровна (1775--1844) -- дочь А. В. Суворова, с 1793 г. жена Н. А. Зубова -- 104, 110, 175, 177, 240, 562.
   Сулимов Даниил Матвеевич (род. в 1756 г.) -- в 1791--1792 гг. инженер-капитан -- 302.
   Сутрилин Трофим -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Сухоцкий -- в 1794 г. командир польского стрелкового полка -- 396.
   Сухтелен Петр Корнилович (1751--1836), граф -- инженер-генерал-майор; начальник инженерного штаба во время войны со Швецией 1788--1790 гг., участник польской кампании 1794 г.-- 7, 15, 423, 432.
   Суцо (Сучо) Драко Михаил, князь -- с 1793 г. господарь Валахии, затем Молдавии -- 146.
   Сытин Григорий (род. в 1771 г.) -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка -- 235.
  

Т

   Талызин Степан Александрович (род. в 1767 г.) -- подполкойник Орловского пехотного полка -- 365.
   Тамерлан (1336--1405) -- один из крупнейших монгольских завоевателей, создатель Средне-Азиатской империи -- 251.
   Татищев Дмитрий Павлович (1767--1845), действительный тайный советник, член Государственного совета, дипломат; в 1794 г. камер-юнкер, волонтер в армии Суворова в чине подпоручика лейб-гвардии Конного полка -- 418.
   Татищев Николай Алексеевич (1738--1823) -- генерал от инфантерии; в 1795 г. подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, с 1796 г. генерал-лейтенант -- 461, 575.
   Тегущев Артемий -- в 1794 г. казак Донского казачьего войска полка Денисова -- 320.
   Текутьев Алексей Григорьевич (1756--1796) -- бригадир; в 1793--1794 гг. полковник Глуховского карабинерного полка -- 310, 357, 382, 512, 540, 549.
   Темирев Иван (род. в 1769 г.) -- в 1793--1794 гг. капитан Днепровского приморского гренадерского полка -- 225, 418.
   Теппер Петр -- банкир в Варшаве. Обанкротился в 1793 г.-- 199.
   Тимашев (Тимошев) Иван -- в 1791--1794 гг. капитан, состоял при штабе Суворова -- 302, 367, 375. 397.
   Тимошев -- см. Тимашев.
   Тиницкий -- в 1793 г. лекарь Полоцкого пехотного полка -- 224.
   Тиханевский (Тихоновский, Тихоновский) Афанасий Леонтьевич (1760--1834) -- генерал-лейтенант; в 1794--1795 гг. секунд-майор Таврического гренадерского, затем подполковник Елисаветградского конно-егерского полка -- 367, 374, 397, 418, 475.
   Тихонович -- лекарь Кюменегордского госпиталя -- 92.
   Тихановский -- см. Тиханевский.
   Тихонов Дмитрий Алексеевич (род. в 1767 г.) -- в 1791 г. штык-юнкер 2-го бомбардирского батальона Балтийского гребного флота -- 302.
   Тихоцкий Иван Яковлевич (род. в 1770 г.) -- в 1794 г. поручик, адъютант Острогожского легкоконного полка -- 375.
   Тищенко Петр Герасимович (род. в 1768 г.) -- в 1794 г. поручик, затем ротмистр Стародубовского карабинерного полка; с 1 марта 1795 г. генеральс-адъютант Суворова, подполковник -- 367, 375, 400. 417, 575.
   Толмачев Влас Максимович -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Толстой Иван Матвеевич (1746--1808) -- в 1793 г. генерал-поручик артиллерии -- 146. 176, 185, 188, 201, 203, 210, 218, 226,227.
   Толстой Николай Матвеевич (1752--1828) -- в 1792 г. генерал-майор Финляндской дивизии -- 75.
   Толстой Петр Александрович (1761--1844), граф -- генерал от инфантерии, сенатор; в 1794 г. полковник Днепровского пехотного полка, командир колонны при штурме Праги -- 416.
   Томатис Томас Иванович (1753--1823), граф -- в 1794 г. подполковник Стародубовского карабинерного полка -- 396, 417.
   Тонкачеев Абрам (род. в 1766 г.), князь -- в 1794 г. подпоручик Херсонского гренадерского полка - 375.
   Тормасов Александр Петрович (1752--1819), граф -- член Государственного совета, главнокомандующий в Москве; в 1794 г. генерал-майор, командир колонны при штурме Праги -- 343, 388, 409, 414, 448.
   Тотт-де (Тот) Франсуа (1733--1793), барон -- французский военный инженер и артиллерист, провел ряд реформ в турецкой армии и флоте и построил береговые укрепления Босфора и Дарданелл -- 249, 264.
   Траверсе-де Иван Иванович (Жан Франсуа) (1754--1831), маркиз -- при Александре I морской министр; в 1791 г. перешел из капитанов французской морской службы в русский гребной флот капитаном генерал-майорского ранга, командовал гребной эскадрой, в 1792 г. командовал гребным флотом при Петербургском порте -- 23, 25--28.
   Травин Павел -- в 1792 г. лейтенант флота -- 79. 89, 90, 93.
   Трембицкий -- в 1794 г. польский полковник, командир Литовского пехотного полка -- 396.
   Трубецкой Александр Юрьевич (1765--1805), князь -- статский советник; в 1793 г. премьер-майор, с 2 сентября подполковник, командир пешей команды Екатеринославского казачьего войска -- 232.
   Туманский Иван -- в 1794 г. капитан, управляющий обер-провиант-мейстерской комиссией в Херсоне -- 287.
   Турчанинов Василий Иванович (род. в 1751 г.) -- в 1793--1795 гг. генерал-майор, управляющий обер-штер-кригс-комиссарской комиссией в Полонне -- 193, 227, 337, 450, 451, 460, 484.
   Турчанинов Петр Иванович (род. в 1746 г.-- дата смерти неизвестна) -- генерал-поручик, правитель канцелярии Г. А. Потемкина; в 1791 --1793 гг. статс-секретарь Екатерины II -- 4, 6, 7, 9, 10, 15--17, 19--22, 26, 27, 29, 33, 34, 36, 37, 39--46, 49, 51, 52, 54, 55, 57, 59--62, 64, 66--68, 71, 73, 76--83, 86. 88, 90--101, 103--105, 107, 108, 110--115, 117--124, 131, 136, 141, 174, 175, 177, 178, 184, 186, 187,191, 192, 194, 196, 198--201, 203, 204, 207, 209, 211, 214--217, 225, 301, 548, 552, 556.
   Тутолмин Тимофей Иванович (1739--1809) -- генерал от инфантерии; в 1793 г. генерал-поручик, правитель Волынского и Подольского наместничеств -- 230, 477, 485.
   Тучков Алексей Васильевич (1729--1799) -- инженер-генерал-поручик, строитель моста в Петербурге; в 1791 г. генерал-майор; в 1792 г. генерал-поручик -- 58, 177.
  

У

   Уманский Захар (род. в 1761 г.) -- в 1794 г. обер-аудитор штаба А. В. Суворова --367, 374, 397.
   Умяниов Андрей Петрович (род. в 1760 г.), барон -- в 1794 г. секунд-майор кирасирского Военного ордена полка -- 399.
   Унгерн-Штернберг, барон -- в 1794 г. генерал-майор -- 312.
   Урбанский -- польский генерал -- 383.
   Устрицкий Иван -- в 1794 г. корнет Изюмского легкоконного полка -- 294.
   Уткин Василий Фролович (род. в 1763 г.) -- в 1797 г. капитан Севского пехотного полка, адъютант А. В. Суворова -- 569.
   Ухтомский Петр Дмитриевич (род. в 1762 г.), князь -- в 1791--1794 гг. капитан Таврического гренадерского полка -- 302, 367, 375.
   Ушаков Федор Федорович (1743--1817) -- адмирал, знаменитый русский флотоводец -- 253, 257.
  

Ф

   Фаврат Франсуа-Андре (1730--1804) -- прусский генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-лейтенант, командующий войсками в Польше -- 462, 515.
   Фалконий -- см. Фальконе.
   Фальконе Иван Иванович (род. в 1760 г.) -- голландский инженер, в 1796 г. инженер-майор при Суворове -- 545.
   Федоров Василий Федорович -- в 1793 г. подпрапорщик Белевского пехотного полка -- 235.
   Фемерс Матвей Андреевич (род. в 1733 г.) -- в 1793 г. инженер-генерал-майор -- 174, 195.
   Ферзен Иван Евстафъевич (1747--1799), барон, впоследствии граф -- генерал от инфантерии; в 1794 г., генерал-поручик, командир корпуса -- 359, 364, 369, 371, 375--382, 384--366,388--391, 395, 396, 403--410, 412--414, 421, 425, 426, 428--430, 432, 434, 440, 445--447, 449, 450, 451, 453, 460, 567.
   Ферстер (Ферштер) Егор Христианович (род. в 1758 г.) -- инженер-генерал-майор; в 1793 г. инженерный офицер по постройке севастопольских укреплений --196.
   Ферстер Иван Иванович (род. в 1752 г.) -- генерал-лейтенант, архангельский военный губернатор; в 1793--1794 гг. полковник Полоцкого пехотного полка -- 208, 524.
   Ферштер -- см. Ферстер.
   Филисов -- коллежский советник, в 1792 г. служил казначеем при гребном флоте -- 92.
   Фолар Жан Шарль (1669--1752) -- известный в свое время французский военный писатель, сторонник построения войск колонной -- 381.
   Фрейндштак Иван Андреевич (род. в 1760 г.) -- в 1793 г. поручик Белевского пехотного полка, командир роты -- 235.
   Фридрих-Вильгельм (1771--1815), герцог брауншвейгский -- участвовал в походах 1792--1793 гг. против Франции в прусской армии -- 566.
   Фролов Степан -- в 1794 г. зауряд-хорунжий 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362.
  

Х

   Харчевников Кондратий (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. премьер-майор, управляющий кригс-цалмейстерской комиссией в Парканах -- 287.
   Хастатов Аким Васильевич (1756--1809) -- генерал-майор -- 95.
   Хвостов Александр Дмитриевич (род. в 1796 г.) -- сын Д. И. Хвостова -- 567, 571.
   Хвостов Александр Семенович (1753--1820) -- тайный советник, дипломат; в 1792--1793 гг. полковник Троицкого пехотного полка, поверенный в делах в Константинополе -- 129, 136, 173 185, 200, 282.
   Хвостов Дмитрий Иванович (1757--1835), граф -- действительный тайный советник, обер-прокурор св. Синода; в 1792 г. подполковник Черниговского пехотного полка, муж племянницы Суворова --70, 77, 94, 97, 101--103, 109, 119, 122, 137, 141, 177, 216, 217, 239, 460, 514, 518, 520, 528, 544, 548, 552--555 561, 566, 571, 572, 574, 591.
   Хвостова Агриппина Ивановна (Груша), урожденная Горчакова -- племянница А. В. Суворова жена Д. И. Хвостова -- 519, 545, 548.
   Хлевинский -- польский генерал -- 430.
   Ходоровский Павел Евстафьеьич (род. в 1763 г.) -- в 1794 г. поручик Херсонского гренадерского полка -- 324.
   Хорват Иосиф Иванович -- в 1794 г. генерал-майор, правитель Воронежского наместничества; в 1796 г. генерал-поручик, екатеринославский губернатор --290, 560, 561, 564.
   Хотяев Сергей Иванович (род. в 1764 г.) -- в 1791 г. кондуктор 1 класса -- 50.
   Хрущов Алексей Иванович (ум. в 1805 г.) -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор при войсках П. А. Румянцева-Задунайского -- 380, 468, 473, 490.
  

Ц

   Цезарь Юлий (Гай Юлий Цезарь) (100--44 до н. э.) -- один из знаменитых государственных деятелей древнего Рима; крупнейший полководец; писатель -- 98, 263.
   Целов Семен Кузьмич (род. в 1766 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Полоцкого пехотного полка--374.
   Цицианов Павел Дмитриевич (1754--1806), князь -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор -- 381, 382.
   Цукато Егор Гаврилович (ум. в 1810 г.), граф--генерал-майор; в 1794 г. подполковник Военного ордена конно-гренадерского полка -- 397, 418.
   Цурпалев Григорий Петрович (род. в 1770 г.) -- в 1794 г. корнет Черниговского карабинерного полка -- 375.
  

Ч

   Чаплыгин Никанор Александрович (1767--1807) -- генерал-майор; в 1794 г. премьер-майор Черноморского казачьего войска -- 333.
   Чарныш Иван Иванович (род. в 1767 г.) -- генерал-майор; в 1794 г. секунд-майор Полтавского легкоконного полка, состоял при штабе А. В. Суворова -- 374.
   Чарторижский Адам (1770--1-861), князь -- польский помещик, политический деятель -- 325.
   Чепега Захар Алексеевич (ум. в 1797 г.) -- генерал-майор -- 469.
   Черненко Федор -- в 1794 г. поручик и полковой есаул Черномор* ского казачьего войска -- 329.
   Чернов Захар -- в 1794 г. пятидесятник 2-го Чугуевского казачьего полка -- 362, 383.
   Чернозубов Илья Федорович (род. в 1765 г.) -- генерал-майор; в 1797 г. премьер-майор Донского казачьего полка Денисова -- 566, 590.
   Чернышев Захар Григорьевич ( 1722--1784), граф -- генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии -- 566.
   Чернышев Николай Матвеевич -- в 1793 г. капрал Белевского пехотного полка -- 235.
   Чернышев Родион Максимович (род. в 1752 г.) -- в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка, приемщик провианта -- 235.
   Чичерин Василий Николаевич (1754--1825) -- генерал-лейтенант; с 1804 по 1809 г. директор Тульского оружейного завода; в 1794 г. полковник Смоленского драгунского полка -- 415.
   Чоглоков Павел Николаевич (1774--1832) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. премьер-майор Псковского мушкетерского полка -- 418.
   Чорба Иван Федорович -- в 1794 г. подполковник Полтавского легкоконного полка -- 417.
   Чуриков Клим (род. в 1761 г.) в 1793 г. сержант Белевского пехотного полка, приемщик провианта -- 235.
  

Ш

   Шагин-Гирей I (1746--1787) -- хан Крымский с 1777 г. по 1783 г.-- 174.
   Шарой Павел Николаевич -- статский советник -- 144, 145, 197, 203, 270.
   Шассиньон Антон Еме -- комиссионер по поставке строительных материалов для постройки укреплений на юге -- 198, 199.
   Щах Мансур -- англо-турецкий агент на Кавказе -- 16.
   Шахов Петр Андреевич (род. в 1755 г.) -- в 1794 г. секунд-майор 3-го батальона Белорусского егерского корпуса -- 416.
   Шаховской Борис Григорьевич (1737--181 3), князь -- генерал-лейтенант; в 1793 г. генерал-майор, в 1794 г. генерал-поручик -- 190, 312.
   Шаховской Николай Леонтьевич (1758--1836), князь -- действие тельный тайный советник, сенатор; в 1806 г. генерал-провиантмейстер; в 1794 г. полковник Херсонского гренадерского полка -- 415.
   Шацкий -- в 1791 г. лекарь выборгского полевого госпиталя -- 72.
   Шевич Георгий Иванович (1746--1805) -- генерал от инфантерии; в 1794 г. генерал-майор, командир колонны при штурме Праги, в 1796 г. генерал-поручик -- 279, 311, 314, 323,347,373, 396, 406, 409, 412, 414, 426, 428-431, 468, 489, 512, 528, 542, 549.
   Шевич Николай Григорьевич (род. в 1777 г.) -- в 1794 г. поручик Переяславского конно-егерского полка -- 367.
   Шепелев Александр Дмитриевич -- в 1794 г. прапорщик л.-гв. Преображенского полка -- 419.
   Шепелев Дмитрий Дмитриевич (ум. в 1841 г.) -- генерал-лейтенант; в 1794 г. премьер-майор Мариупольского легкоконного полка -- 418.
   Шереметев Василий Сергеевич (1752--1831) -- генерал-майор; в 1794--1795 гг. губернатор Изяславской, а затем Волынской губерний -- 360, 477, 485, 487-- 489, 492.
   Шиллинг (Шилинг) фон Канштадт Лев (Людвиг-Иосиф-Фердинанд) -- полковник Низовского пехотного полка -- 590.
   Шимоновский Егор -- лекарь -- 236.
   Шипулин -- в 1791 г. секунд-майор -- 42.
   Шираковский -- см. Сераковский.
   Шитц (Шиц) фон Антон Осипович (ум. в 1810 г.), барон -- генерал-лейтенант; в 1793 г. генерал-майор --190, 280, 311, 511, 539.
   Шорба Илья -- в 1794 г. хорунжий Чугуевского казачьего полка -- 383.
   Шпег фон Иван Иванович -- в 1793--1794 гг. генерал-майор -- 190, 280, 310, 512, 539.
   Шпрингпортен Максим Егорович (род. в 1773 г.), барон -- в 1794 г. премьер-майор Тверского карабинерного полка -- 418.
   Штакельберг -- шведский генерал-майор; командующий финскими войсками в шведской Финляндии -- 68.
   Штединг Богислав-Людвиг-Христофор (1746--1837), барон, позднее граф -- шведский фельдмаршал, с 1789 г. шведский посланник в Петербурге -- 16.
   Штейнвер (Штенвер), барон -- капитан, прусский офицер, с 1796 г. начальник Гатчинского войска при Павле 1 -- 570, 571, 574, 576.
   Штейнгель (Штенгель) Фаддей Федорович (1762--1831), барон -- генерал от инфантерии; в 1791 г. в чине подполковника, состоял при Суворове в Финляндии -- 13, 26, 46, 47, 50, 52, 55, 61, 63, 65, 113, 117, 119, 120, 124, 125, 137, 302.
   Штрандман Оттон Густавович (1746--1827) -- генерал-поручик; в 1792 г. генерал-майор Финляндской дивизии -- 75.
   Штубе Вильгельм -- в 1791 г. прапорщик, затем подпоручик Генерального штаба -- 50, 302.
   Шуазель Гуффье Мари-Габриэль-Флоран-Огюст (1752--1817), граф -- тайный- советник, французский дипломат и археолог. С 1784 г. по 1792 г. французский посланник в Константинополе; в 1793 г. эмигрировал в Россию, где управлял академией художеств -- 146.
   Шаузель Гуффье Октавий Габри-элевич (1773--1840), граф -- в 1794 г. премьер-маиор конно-гренадерского Военного ордена полка -- 419.
   Шувалов Павел Андреевич (1774--1823), граф -- генерал-лейтенант, генерал-адъютант; в 1794 г. камер-юнкер, волонтер, подпоручик лейб-гвардии Конного полка -- 418.
   Шульц -- в 1794 г. австрийский генерал -- 354, 355, 356.
   Шульц Август Федорович (род. в 1759 г.), барон -- в 1791 г. капитан, командир крепости Швартгольм -- 68.
   Шульц фон Ашераден Вильгельм Васильевич (1740--1792), барон -- генерал-поручик; в 1792 г. обер-комендант г. Выборга -- 98.
  

Щ

   Щепкин Иван -- в 1794 г. зауряд-сотник Чугуевского казачьего полка -- 383.
   Щербатов Федор Павлович (1749--1810), князь -- в 1791--1793 гг. генерал-майор Финляндской дивизии, занимался укреплением и вооружением крепостей в Финляндии под руководством Суворова. С 1793 г. правитель Выборгского наместничества -- 42, 53, 75, 92--94, 106, 291, 302, 317, 319.
  

Э

   Эйлер Христофор Леонтьевич (1743--1808) -- генерал-лейтенант; в 1791 г. генерал-майор, начальник артиллерии, расположенной в Финляндии, и всех пограничных крепостей -- 45, 49, 52, 110.
   Экк фон Густав (род. в 1750 г.) -- в 1782 г. был премьер-майором Белевского пехотного полка -- 98.
   Эльмпт Иван Карпович (1725--1802), граф -- генерал-фельдмаршал; в 1749 г. вступил в русскую службу в чине капитана -- 70, 123, 124.
   Эльмпт фон Филипп Иванович (род. в 1760 г.), барон -- в 1794 г. полковник, командир Старо-Ингерманландского пехотного полка -- 177, 218.
   Энгельгард Григорий (Герман) Григорьевич (ум. в 1834 г.) -- генерал-лейтенант; в 1791--1792 гг. капитан Рязанского пехотного полка -- 302.
   Энгельгардт Федор-Христофор Антонович (1762--1831) -- бригадир; в 1794 г. полковник Смоленского драгунского полка -- 416.
   Эрдели Андрей Павлович (род. в 1756 г.) -- в 1794 г. секунд-майор Ольвиопольского гусарского полка -- 447.
   Эрдман -- в 1793 г. капитан артиллерии -- 183.
  

Ю

   Юргенц Давид Николаевич (род. в 1740 г) -- в 1794 г. генерал-майор -- 190, 278, 541.
   Юшков Павел Николаевич -- в 1794 г. генерал-майор Екатеринославской дивизии -- 293, 311.
  

Я

   Языков Петр Григорьевич (1754--1827) -- генерал-майор; в 1796 г. бригадир, исполняющий обязанности дежурного генерала при войсках А. В. Суворова -- 541.
   Яниш Ефим -- в 1791 г. секунд-майор, комендант Нейшлота -- 21.
   Янковский -- в 1796 г. польский камергер, подрядчик, поставщик провианта и фуража русской армии в Польше -- 510.
   Янов Петр Иванович (род. в 1756 г.) -- генерал-майор войска Донского; в 1795 г. подполковник, командир полка Донского казачьего войска -- 469, 491, 493.
   Ярошинский -- в 1797 г. предводитель дворянства Бершадского уезда -- 581. 582.
   Ясвинский Якуб -- польский инженер-полковник -- 394. 395.
   Ясинский (ум. в 1794 г.) -- польский генерал -- 394, 395, 396,419.
  

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ1

1 Указатель составила Е. И. ДРУЖИНИНА.

А

   Аберфорс, крепость -- 40.
   Або (Абов), город -- 7, 69, 133.
   Австрия -- 249, 344, 369, 388, 431, 495, 587.
   Аджибей (Гаджибей), татарская деревня на месте будущей Одессы (см.) -- 164, 175, 188, 205, 233, 241, 275, 276, 283, 285, 288, 309, 310, 318, 329, 330, 356--358.
   Аджидер, населенный пункт -- 164, 170, 175, 188, 241, 285, 288, 309, 329, 357, 358.
   Адрианополь, город -- 262, 263, 326, 526, 533.
   Адриатическое море -- 249.
   Азия -- 35, 264--266, 275, 276, 545.
   Азов, город и крепость -- 176.
   Азовское море -- 142, 176. Айтос (Айдос), населенный пункт -- 261.
   Аккерман (Акерман), город -- 255, 258, 550.
   Албания -- 249.
   Алезия, город, в древней Галлии -- 263.
   Александрия, город и крепость в Италии -- 566.
   Александрия, город в Екатеринославском наместничестве на р. Ингульце -- 166.
   Александровская крепость -- 168.
   Алексеевка, населенный пункт -- 167.
   Алкудия (Алкудий), город -- 567.
   Алушта, населенный пункт, пристань -- 190, 539.
   Анадолия -- см. Анатолия. Анадолу Хисар (Анатоли-Гиссар), форт -- 264.
   Анапа, крепость и порт -- 16, 255.
   Анатоли-Гиссар -- см. Анадолу Хисар.
   Анатолия (Анадолия), провинция -- 243, 254, 265.
   Англия -- 194, 557.
   Антополь, местечко -- 492.
   Араба-Бургас, населенный пункт -- 262.
   Арабат, крепость, населенный пункт -- 169.
   Аракс, река -- 520, 545.
   Архангельск (в Екатеринославском наместничестве), населенный пункт -- 166.
   Архипелаг, группа островов -- 249, 250, 260, 266.
   Асп-Э (Аспа), остров -- 97.
  

Б

   Бабадаг, город -- 526.
   Бавария, курфюршество -- 587.
   Базарджик, город -- 262.
   Базель, город -- 484.
   Баку, город и порт -- 545.
   Бакчисарай -- см. Бахчисарай.
   Балаклава, город и крепость -- 165, 190, 233, 310, 512, 539.
   Балканы, горы -- 70, 251, 252, 256, 257, 260--263, 533.
   Балканы Малые (Кучук-Балканы), горы -- 262.
   Балт (в смысле "Балтика") -- 17.
   Балта, населенный пункт -- 165, 170, 189, 231, 238, 311, 313, 314, 318, 322, 358, 512.
   Банат (Баннат), область -- 103, 104, 256.
   Бахмутский уезд -- 193, 207, 317, 335, 540.
   Бахчисарай (Бакчисарай), город -- 169, 185, 321, 539.
   Бедзица, населенный пункт -- 492.
   Белая Церковь, местечко -- 325--328.
   Белецкова, деревня -- 346.
   Белое, селение -- 393.
   Белоруссия -- 368.
   Белосток (Белый Сток, Бялосток), город -- 375, 377, 379, 381, 382, 385.
   Белоусовка, деревня -- 583.
   Белый Сток -- см. Белосток.
   Бельск, город -- 384--387, 485, 490, 496.
   Беля Гродка, населенный пункт -- 492.
   Бендеры, город и крепость -- 164, 200, 219, 228, 249, 255, 258, 282, 329, 550.
   Бердичев, город -- 464.
   Береза, местечко -- 491.
   Березань, река -- 164, 189.
   Березна, местечко -- 492.
   Берислав, город -- 168, 209.
   Берлад -- см. Бырлад.
   Берлин, город -- 431, 432, 442, 444, 446, 497.
   Бершад, местечко -- 541.
   Бессарабия, область -- 136, 173, 304.
   Биорке-зунд, пролив -- 10, 54.
   Богополь, населенный пункт -- 231, 238.
   Богославль (Богуслав), город -- 332, 340.
   Богоявленск, крепость -- 168, 290.
   Богуслав -- см. Богославль.
   Болгария -- 250, 257, 260, 261, 262, 264.
   Борго (Боргов), город и крепость -- 68.
   Боровичи, город -- 586.
   Босния, область -- 249, 250.
   Босфор (Босфор Фракийский, Константинопольский пролив, Цареградский пролив) -- 251, 257, 262--265, 275.
   Ботна (Ботня), строящаяся крепость -- 164, 175, 188, 238, 240, 241, 244, 275, 276, 278, 285, 288, 292, 309, 327, 328, 332, 357.
   Браилов, крепость -- 251, 255--260, 268, 358, 540.
   Браньск (Брянск), местечко -- 382, 391.
   Брацлав, город -- 299, 513.
   Брацлавская губерния -- 230, 231, 238, 239, 241, 242, 298--300, 305--308, 311--313, 316, 318, 322--325, 330, 338--340, 344, 346, 353, 356--358, 457, 540.
   Брест Литовский (Брест, Бржест, Бржесть, Бржесц, Бресць), город -- 344, 354, 355, 359-366, 368--373, 375--390, 393, 398, 402, 423, 433, 436, 437, 439, 441, 448, 452, 455, 456, 474, 477, 485, 488, 492, 585.
   Брестское (Бржестское) воеводство -- 469, 472, 476, 485.
   Бржест, Бржесц и т. д.-- см. Брест-Литовский.
   Броды, населенный пункт -- 354.
   Брок (Броки), местечко, впоследствии город -- 391, 392, 473, 474.
   Бромсберг -- см. Быдгощ.
   Брянск -- см. Браньск.
   Буг, река -- 102, 230, 239, 290,303, 324, 344, 346, 354, 372, 376, 377, 384, 390--394, 445, 473, 474, 542.
   Будрим, гавань -- 282.
   Букарест -- см. Бухарест.
   Булъков, деревня -- 368.
   Бургас, город и залив -- 263.
   Бурулуч, населенный пункт -- 539.
   Бухарест (Букарест), город -- 256, 557.
   Буюк-Чекмедже -- см. Бююк-Чекмедже.
   Быдгощ (Бромсберг), город -- 394, 395.
   Бырлад (Берлад), город -- 304.
   Бююк-Чекмедже (Буюк-Чекмедже), залив и пристань -- 262.
   Бяла, местечко и крепость, впоследствии город -- 379, 492, 496.
   Бялосток -- см. Белосток.
  

В

   Валахия, княжество -- 136, 173, 252, 256, 260, 274, 557.
   Варкаус, остров -- 6, 69.
   Варковичи (Варковицы), город -- 346, 353--355, 365, 369, 370, 385, 403, 431, 487.
   Варкочины, населенный пункт -- 379.
   Варна, портовый город и крепость -- 70, 257, 260--263, 267.
   Варшава, город -- 359, 364, 368, 369, 375--377,381, 382, 384--395. 398--405, 407, 410, 412, 416, 419--428, 431--440, 442--448, 450--452, 454, 456, 458-467, 469--474, 477, 479--490, 493-- 498, 509, 510, 515, 519, 524, 538, 553, 555, 562, 563, 578.
   Вена, город -- 381, 461, 556.
   Венгрия -- 461, 462.
   Венгров, местечко, впоследствии город -- 381, 383, 384, 386, 387, 389--391, 395, 490, 496.
   Вепрж, река -- 390, 445, 491, 496.
   Вепрь -- см. Вепрж.
   Вилкова -- см. Килийское гирло Дуная.
   Вильманстранд (Дильманштранд), крепость -- 5, 6, 8, 11, 12, 18--25, 35, 40, 45--47, 49, 51, 52 54, 55, 57, 60, 62--67, 69, 73. 76, 78, 82, 83, 95, 98, 100, 106, 109, 113, 114, 117--119, 122, 132, 134.
   Вильна, город -- 377.
   Вильянов, населенный пункт -- 388, 428.
   Винница, город -- 358, 530.
   Вирсбург -- см. Вюрцбург.
   Висков, населенный пункт -- 391.
   Висла, река -- 344, 369, 371, 375, 377--380, 382, 388, 389, 403, 409, 410, 412, 414, 421, 422, 437, 443--446, 452, 489, 491,496, 550.
   Вислица, местечко, впоследствии город -- 490.
   Вишница, местечко -- 492, 496.
   Владимир Волынский (Владимерж, Володимер, Володимерж), местечко, впоследствии город -- 370, 377, 3.80, 382, 390, 493.
   Владимирский повет -- 472.
   Владимирское воеводство -- 354.
   Влодава, местечко, впоследствии город -- 371, 376, 491, 496.
   Вознесенская, станица -- 541, 542.
   Вознесенск, город -- 542.
   Вокша -- см. Вуокса.
   Володава -- см. Влодава.
   Володимер -- см. Владимир Волынский.
   Волынская губерния (наместничество) -- 477, 487--489, 492--494.
   Волынь, Волынское воеводство -- 354, 376, 443, 457, 471, 472.
   Воронежская губерния -- 293.
   Воронежское наместничество -- 291.
   Вуокса (Вокша), река -- 5, 10, 132, 133.
   Выборг (Выбург), город и крепость -- 6, 8, 9, 11. 12, 18, 19, 27, 53, 55, 77, 98, 100, 134.
   Выборгская губерния -- 13, 49.
   Выборгский залив -- 54.
   Выжва, местечко -- 366.
   Высоколитовск, город -- 490.
   Высокомазовецк (Высоко-Мазовецк), город -- 490, 496.
   Вюрцбург (Вирсбург), город -- 585.
  

Г

   Гаджибей -- см. Аджибей.
   Галац (Галацы), город -- 34, 268, 515.
   Галиция, область -- 377, 378, 426--428, 430, 431, 434, 446, 461, 462.
   Галлиле -- см. Гелиле.
   Гангут, мыс -- 69.
   Ганновер, курфюршество -- 587.
   Гаян, местечко -- 170.
   Гекфорс -- см. Хэгфорс.
   Геленджик, населенный пункт -- 255.
   Гелиле (Галлиле), местечко -- 8, 45.
   Гельсингфорс, портовый город -- 7, 68, 69, 133.
   Гемлик (Гемлек), гавань -- 282.
   Генуя, портовый город -- 143, 194.
   Георгиевское (Григорьевское) гирло Дуная -- 258, 260.
   Гервикоска -- см. Хервикоскис.
   Германия -- 585.
   Гирсово (Гирсов), город -- 256.
   Гнезно (Гнезня), местечко -- 553.
   Гогланд (Гохланд, Хохланд), остров -- 17, 37, 44, 69, 90.
   Голованевск, населенный пункт -- 541.
   Голтва, местечко -- 167.
   Голштиния, герцогство -- 568.
   Гора Гигантов, форт -- 264--265.
   Гохланд -- см. Гогланд.
   Гранов, местечко -- 541.
   Греция -- 250, 264.
   Григорьевский проток -- см. Георгиевское гирло Дуная.
   Гродно (Гродня), город -- 363, 371, 377, 379, 382, 385, 387, 427, 443, 448.
   Гроно, населенный пункт -- 384.
   Грузия -- 520.
   Гунинген -- см. Гюнинген.
   Гуры (Гура), местечко -- 369, 404.
   Гюнинген (Гунинген), крепость -- 585.
  

Д

   Давыдов (Давидов, св. Давида, Давыдовская), крепость -- 8, 95, 106, 109, 114, 117, 119-122, 132, 134.
   Далмация, область -- 250.
   Дания -- 587.
   Дарданеллы, пролив -- 173, 264, 265,
   Дербент, порт -- 520, 544. Деркос, населенный пункт -- 262, 263.
   Деряжна (Деряжня, Деражня), населенный пункт -- 451, 460, 463, 484.
   Дивин, местечко -- 361, 366, 374.
   Дмитрия Святого, крепость -- 143.
   Дмитровка, населенный пункт -- 232, 542.
   Дмитрополь, населенный пункт -- 231, 238.
   Днепр, река -- 137, 165, 193, 207, 225, 263, 300, 301, 303, 335, 336.
   Днепровский лиман -- 176, 204, 215, 216, 253, 275, 284, 309.
   Днестр, река -- 175, 205, 215, 231, 233, 239, 241, 263, 273--276, 284, 285, 295, 299, 300, 303, 306, 307, 309, 314, 317, 326, 328, 333--335, 340, 344, 356, 513, 526, 541, 542, 544, 574, 583.
   Днестровский лиман -- 176, 216.
   Добрали, населенный пункт -- 261.
   Домусдере, населенный пункт -- 264.
   Дон, река -- 312, 317, 319--321, 355, 574, 583.
   Донец, река -- 291.
   Донецкий уезд -- 193, 207, 317, 335, 540.
   Драгой-Киу, населенный пункт -- 261.
   Дрогичин (Драгочин, Дрогичен), город -- 490, 496.
   Дроицкая земля (с центром в г. Дрогичине) -- 383.
   Дубенка, город -- 102, 103.
   Дубоссары (Дубосары), город -- 170, 200, 233, 239, 267, 270, 285, 307, 309, 311, 332, 357, 542.
   Дубровник (Рагуза), городская республика -- 587.
   Дульциньо, город -- 249.
   Дунай, река -- 136, 175, 251, 255--261, 268, 273, 275, 325. 326, 460, 474, 520, 526, 550, 556, 576.
   Дунайские гирлы -- 268. См. также Георгиевское гирло, Килийское гирло.
   Дураццо (Дурацо), город -- 249.
   Дюссельдорф (Дуссельдсрф), город и крепость -- 567, 585.
  

Е

   Евпатория, город и гавань -- 205, 225, 233, 539.
   Европа -- 34, 265, 266, 556.
   Егорлык -- см. Ягорлык.
   Ейск (Ея), форт -- 254.
   Екатеринодар, город -- 537.
   Екатеринослав, город -- 138, 1 39.
   Екатеринославская губерния -- 129, 130, 136, 139, 141, 147, 148, 150, 152, 154, 156, 158, 160, 162, 164, 172, 180, 192, 193, 205, 229--231, 242, 275, 279, 283--285, 288, 289, 291--293, 295--297, 316, 335, 356, 358, 359, 462, 543.
   Екатеринославское наместничество -- 129, 140, 145, 166, 178, 186, 232, 235, 275--277, 357.
   Еленск, город -- 542, 544--547.
   Елисаветград (Елизаветград, Елисавет, св. Елисаветы), крепость -- 140, 141, 166, 232, 288, 290, 296, 542.
   Еникале (Ениколь, Яниколь), слобода и крепость -- 158, 165, 169, 179, 187, 190, 215, 216, 311, 319, 511, 512, 522, 539, 550.
   Еникени, населенный пункт -- 264.
   Еникольский пролив -- см. Керченский пролив.
   Есаульская (Есауловская) станица -- 312, 317.
   Ея -- см. Ейск.
  

Ж

   Жванец, местечко -- 281.
   Желехов (Желихов), местечко, впоследствии город -- 491.
   Житомир, город -- 370.
   Журжа (Журжево), крепость, населенный пункт -- 256, 260, 268.
  

З

   Заберж, местечко -- 491.
   Заблудов, местечко -- 389.
   Закрочим (Закрочин), местечко -- 429, 445.
   Замостье, местечко, впоследствии город -- 462.
   Заслав (Заславль), местечко -- 346.
   Збурьевск (Збуриевск), укрепление -- 169, 195, 205, 225, 233, 285, 309, 319, 357, 540.
   Зегра -- см. Зигры.
   Зелехов (Зелихов), населенный пункт -- 381, 384.
   Зигры (Зегра), село -- 386, 429.
  

И

   Измаил, крепость -- 3, 103, 123, 219--221, 227--229, 248, 255, 258--260, 268, 282, 325, 391, 413, 415, 436, 439, 505, 550, 555.
   Изяславская губерния -- 300. 305, 339, 360, 369, 371, 379, 380, 456, 457.
   Иммала (Имала), озеро -- 10--12, 60, 71, 133, 134.
   Ингерманландия, провинция -- 568.
   Иновроцлав (Иновраславль), населенный пункт -- 398.
   Иран (Персия) -- 520, 544, 555, 587.
   Исакча (Исакчи), город и крепость -- 255, 258, 268.
   Испания -- 194.
   Италия -- 588.
  

К

   Кабарда, область -- 16, 587.
   Кавказ (Кавказы) -- 16, 176, 275, 518.
   Кагальницкая, станица -- 321.
   Кайдак (Койдаки), населенный пункт -- 167, 296, 543.
   Каланчак (Колончак), село и укрепление -- 189, 195, 233.
   Калиакрия, мыс -- 253, 257.
   Калужская губерния -- 279.
   Кальдероссан, населенный пункт -- 261.
   Каменегорд -- см. Кюменегорд.
   Каменец-Литовский, город -- 375.
   Каменец-Подольский, город -- 244, 325.
   Каменка, населенный пункт -- 393.
   Камчатка, полуостров -- 544.
   Канар, населенный пункт -- 261, 262.
   Кандия -- см. Крит.
   Каноза, населенный пункт -- 262.
   Карабунар, населенный пункт -- 262.
   Караденис, форт -- 264.
   Кара-Кубань, проток р. Кубани -- 522.
   Карапче, форт -- 264.
   Карастипак, населенный пункт -- 262.
   Карасу-Базар, город -- 165, 169, 191, 192, 202, 205, 213, 214, 220, 227, 233--237, 268, 320.
   Карнак, населенный пункт -- 15.
   Карнакоска -- см. Кернакоски.
   Карнобат, населенный пункт -- 261.
   Карчев (Карчов, Карцов), местечко, впоследствии город -- 375, 381, 403, 421, 491, 497.
   Каспийское море -- 254, 518, 520.
   Кваремби, деревня -- 115.
   Кевке, местечко -- 117, 125.
   Кевкен-Сильда (Кевкесильда), мост -- 71, 118, 119.
   Кевкесильдский канал -- 117--120.
   Кевкесияма, местечко -- 100.
   Кексголъм, город и крепость -- 4, 5, 8, 11, 12, 56, 66, 132, 133.
   Керна, река -- 20, 23.
   Керна, форт -- 14, 59, 100, 106, 114, 132, 133.
   Кернакоски (Карнакоска), населенный пункт -- 7, 22.
   Керченский пролив (Еникольский канал) -- 176, 179.
   Керчь, город и крепость -- 158, 165, 169, 176, 179, 187, 190, 215, 216, 233, 511, 525, 539.
   Кивинтаки (Кивитоки), деревня -- 100, 122.
   Кивисальмы, населенный пункт -- 67.
   Киев, город -- 277, 317, 323, 324, 327, 331, 332, 364, 365, 369, 370, 378, 385, 393, 403, 430, 431, 440, 447, 450, 458, 463.
   Кизляр, крепость -- 254.
   Килийское гирло Дуная (Вилкова, Суния) -- 255, 260.
   Килия, крепость -- 255, 256, 258, 260, 268, 550.
   Кимурджийские горы -- 550.
   Кинбурн, крепость -- 54, 123, 137, 165, 169, 175, 189, 194, 204, 216, 253, 255, 276, 285, 288, 304, 305, 309, 310, 322, 357, 512, 519, 540, 548, 574.
   Кинбурнская коса -- 254.
   Кинекли (Кникли), населенный пункт -- 262.
   Кириловская крепость -- 168.
   Киримекки (Кирмеки, Киримяки-кирке), населенный пункт -- 33, 36, 45.
   Киркилесси, населенный пункт -- 262.
   Кишлав, населенный пункт -- 233, 539.
   Ключ Грановский, имение -- 325.
   Кникли -- см. Кинекли.
   Кобеляки (Кобыляки, Кобыляка), местечко -- 167, 232, 535, 543.
   Кобрин (Кобрын), город -- 359, 360--363, 366, 374, 437, 567, 568, 571, 572, 575.
   Кобринский ключ, имение -- 481, 573, 585.
   Кобылка (Кобылки), местечко -- 391--396, 407, 437, 439.
   Кобылянская, станица -- 312, 317.
   Ковель, город -- 346, 354--356, 359, 360, 365, 374, 433, 441, 452, 456, 474, 493.
   Ковно, город -- 377, 387.
   Кодыма, река -- 231.
   Козеницы, город -- 379.
   Козлиц -- см. Козлуджи.
   Козлуджи (Козлиц), город -- 70, 109, 136, 137, 262.
   Койдаки -- см. Кайдак.
   Колончак -- см. Каланчак.
   Комарив, село -- 360.
   Комарова балка -- 544.
   Конецполь, местечко, впоследствии город -- 231, 238.
   Константиноград, город -- 167.
   Константинополь -- см. Стамбул.
   Константинопольский пролив -- см. Босфор.
   Концефан, населенный пункт -- 258--259.
   Кончанское, село -- 589, 590.
   Копис, населенный пункт -- 6.
   Копыл, укрепление, ныне станица Славянская -- 137, 254.
   Корсика, остров -- 173, 556.
   Корц, населенный пункт -- 492.
   Коршин, деревня -- 373.
   Косово, деревня -- 390, 391.
   Котка, остров -- 71.
   Коцк, местечко, впоследствии город -- 379, 381, 473.
   Краков, город и крепость -- 388, 406, 444, 497.
   Краковское воеводство -- 445.
   Красное село -- 136.
   Краснороссия, Красно-Руссия -- см. Червонная Русь.
   Красноселье, населенный пункт -- 542.
   Красностав, местечко, впоследствии город -- 369.
   Кременецкий повет -- 472.
   Каменец-Подольский, город -- 363.
   Кременчуг, город -- 199, 202, 214, 270, 288, 296, 334.
   Кристина (Кристинь-кирке), населенный пункт -- 37, 132.
   Крит (Кандия), остров -- 250.
   Кроке-Сильда, мост -- 116.
   Кронштадт, крепость и порт -- 20, 23, 24, 26, 27, 69, 81, 91, 110.
   Крупчица (Крупчицы), монастырь -- 363, 365, 366. 368, 373, 374, 381, 402, 437, 439.
   Крылов, местечко -- 232, 543.
   Крым -- см. Таврическая область.
   Крюково, населенный пункт -- 270, 290, 332.
   Кубань, река -- 137, 254, 276, 329, 527, 534.
   Кукоссары, канал -- 132.
   Кукотайполъский канал -- 121, 125.
   Кулема-Ярви (Кулмаярви), озеро -- 20, 23.
   Кунерсдорф, деревня -- 70.
   Курки, река -- 522.
   Курское наместничество -- 235.
   Кутвелентайполь, перешеек -- 71.
   Кутвентайполь, канал -- 120.
   Кутсаль-Э (Куцала), остров -- 92.
   Куцала -- см. Кутсаль-Э.
   Кучук Балканы -- см. Балканы Maлые.
   Кучук-Чекмедже -- см. Кючук-Чекмедже.
   Кюленем, местечко -- 37.
   Кюмене (Кюмень), река -- 7, 132.
   Кюменегорд (Каменегорд, Кюмене-гард, Кюменегород, Кюменеград, Кюмень-город, Кюмменегород), урочище и крепость -- 7, 8, 11, 12, 15--17, 19--22, 29, 30, 32--36, 38--41, 44-47, 51, 52, 57--63, 66, 69, 71, 73, 74, 78--82, 84--93, 97, 99, 101--108, 110--114, 121, 122, 132, 133, 139.
   Кюменегордская (Кюменегородская) гавань -- 8, 9, 10.
   Кючук-Чекмедже (Кучук-Чекмедже), озеро -- 262.
  

Л

   Лаба, река -- 137.
   Лавенсаари (Лаван-Сари, Лавен-Сари, Лавин-Сари, Лавенсара, Лавенсария), остров -- 37, 44, 45, 51, 52, 56, 69.
   Ладога, город -- 23, 136.
   Ладожское озеро (Ладога) -- 5, 132.
   Ладыжин (Лодыжин), населенный пункт -- 324, 358, 541.
   Лапландия, область -- 132.
   Летщиць, населенный пункт -- 477.
   Лехмасаари (Лехмасари), населенный пункт -- 7.
   Ликкола (Ликколе, Ликола), населенный пункт -- 10--12, 14--16 19, 20, 31, 44, 51, 57--59, 66, 69, 74, 114, 133.
   Линцы, населенный пункт -- 541.
   Литва (Литовское великое княжество) -- 344, 382, 385--387, 393--395, 430, 434, 435, 443--446, 448, 449, 472, 476.
   Литин, город -- 540.
   Литовская губерния -- 481.
   Литовское великое княжество -- см. Литва.
   Лифляндия, область, с 1796 г. губерния -- 108, 557, 568.
   Ловиза (Ловизия, Луиза), город и гавань -- 66, 68.
   Лодыжин -- см. Ладыжин.
   Лощиц, местечко -- 364, 368.
   Луга, река -- 65.
   Лугань, село, впоследствии г. Луганск -- 291.
   Луиза -- см. Ловиза.
   Лукашевка, местечко -- 541.
   Луков, город -- 375, 376, 380, 381, 385, 388, 389.
   Луик, город -- 356, 359, 364, 365, 570, 371, 374, 377, 382, 385, 390, 393, 438, 493.
   Луцкий повет -- 472.
   Люблин, город -- 369--371, 377--381, 386, 388, 389, 395.
   Люблинское воеводство -- 344, 431, 445.
   Люксембург, город -- 585, 588,
  

М

   Мадрид, город -- 567.
   Мазовецкое воеводство -- 472
   Майн, река -- 556.
   Майнц, крепость -- 588.
   Македония, область -- 263.
   Маковец, местечко -- 391.
   Маково, деревня -- 396.
   Малороссия -- см. Украина,
   Мантуя, город -- 585.
   Марьинский редут -- 309.
   Махновка, местечко -- 540.
   Мацейовице (Мацейовицы), местечко -- 382.
   Мачин (Матчин), крепость -- 109, 120, 123, 258, 259, 268.
   Мачинский (Матчинский), горный проход -- 259.
   Меджибож, местечко -- 368.
   Медитеранея -- см. Средиземное море.
   Мельник (Мельниково), город -- 474.
   Мемела (Мемеля, Меммель), населенный пункт -- 7, 10.
   Месевидишки, населенный пункт -- 404.
   Месембрия, населенный пункт и пристань -- 263.
   Метелин -- см. Митилена.
   Минск-Мазовецкий, город -- 384, 391, 491, 496.
   Минская губерния -- 360.
   Миргород Новый, город -- 166, 232.
   Миргородский уезд -- 543.
   Миримунд, населенный пункт -- 428.
   Митилена (Метелин), гавань и адмиралтейство -- 282.
   Михайловская, станица -- 291.
   Мишурин рог, селение с земляной крепостью -- 232.
   Могилев, город -- 300, 306, 307, 333, 335, 358, 541, 574.
   Могилевская губерния -- 279.
   Молдавия, княжество -- 135, 136, 145, 146, 173, 185, 227, 228, 273, 303, 304, 327, 328, 335, 340, 344, 461, 462, 474, 557, 576.
   Моравия, область -- 462.
   Москва, город -- 217, 544, 553, 563, 565--568, 570, 571, 579.
   Моцлово (Моцлево), населенный пункт -- 354.
   Мраморное море -- 249, 265.
   Муравица, местечко -- 356.
   Мурафа, населенный пункт -- 358, 512.
   Мурованный колодезь -- 540.
   Мухавец, река -- 366, 372.
   Мушковский замок -- 382, 385, 387.
  

H

   Нарва, город и крепость -- 23, 56, 59, 60, 65, 80, 81, 84, 89, 91, 93, 94, 108, 112, 113.
   Нарва, река -- 81.
   Нарев (Нарева), река -- 393, 445, 489, 490, 496.
   Неаполь, город -- 144.
   Негропонт -- см. Эвбея.
   Нейшлот (Нишлот), крепость -- 4--6, 8, 10, 11, 20, 21, 23, 25, 26, 33, 35--37, 39, 41, 42, 45--47, 49, 51--52, 54, 55, 57, 60, 62, 63, 66, 69, 71, 76, 84, 92, 95, 100, 105, 106, 109, 112, 113, 119, 120, 131--133.
   Неман, река -- 385--387.
   Немиров, местечко -- 328, 330--336, 338, 340, 345, 358, 365, 474, 540.
   Ненасытец, Днепровский порог (Ненаситецкие пороги) -- 566.
   Несвиж, местечко -- 377, 451, 460, 463.
   Нидерланды (Голландия) -- 585, 588.
   Никитинская крепость -- 168.
   Николаев, город, порт и адмиралтейство -- 165, 168, 189, 232, 253, 254, 318, 356, 358, 542.
   Никополь (Никополиус), город -- 168, 256, 268.
   Нишлот -- см. Нейшлот.
   Новое Место (Новоместо), местечко -- 405, 429.
   Новомосковск (Новоселица), село -- 543.
   Новый Миргород -- см. Миргород Новый.
   Нур, местечко -- 390, 391.
  

О

   Овидиополь, город и крепость -- 509, 513, 519, 529, 530, 536, 541, 542.
   Овруч, населенный пункт -- 368.
   Одесса (Одесь), город и порт -- 509, 513, 514, 528--530, 533, 536, 542. См. также Аджибей.
   Озерный, крепость, поселок -- 14, 59, 114, 121, 133.
   Окриж, населенный пункт -- 395.
   Окунов, населенный пункт -- 396.
   Олонец, город -- 12, 47, 52, 55,60, 132.
   Ольвиополь, крепость -- 166, 176, 232, 288, 290, 311, 314, 322.
   Ольгополь, город -- 541.
   Ольтиск, местечко и крепость -- 491.
   Опатов, город -- 385, 386, 388.
   Опочка, местечко -- 429.
   Ортакени, населенный пункт -- 265.
   Осек, местечко -- 392.
   Осиновая роща, урочище -- 5.
   Острог, местечко -- 346, 355, 368, 370, 377, 492.
   Остроленка, деревня -- 490, 496.
   Очаков, крепость -- 54, 170, 175, 233, 242, 249, 253, 275, 285, 288, 305, 307--309, 312, 314--316, 318, 319, 321, 322, 357, 483, 521, 542, 574.
  

П

   Павловск, город -- 570.
   Павловская батарея (близ Керчи) -- 176, 179.
   Павлоград, город -- 335, 336.
   Паланка (на Дунае), крепость -- 255, 258.
   Пардакоски (Пардакоск, Пардакоска, Пардакоскис), населенный пункт -- 6, 7, 11, 12, 15, 16, 18--20, 31, 47, 60.
   Париж, город -- 567, 585, 588.
   Паркала, мыс -- 69.
   Паруканы (Парканы), населенный пункт -- 164, 170, 188, 205, 233, 241, 309.
   Парцов, местечко -- 375, 384.
   Пеленги, мыс -- 69.
   Пера, пригород Стамбула -- 249.
   Пергод, населенный пункт -- 497.
   Переволочна, населенный пункт и крепость -- 167.
   Перекоп, город и крепость -- 169, 233, 285, 309, 311, 319, 320, 322, 357, 539, 540, 574.
   Перки, деревня -- 366.
   Перно, залив -- 5.
   Персия -- см. Иран.
   Петербург (Санкт-Петербург), город -- 3, 4, 9, 10, 22, 23--25, 29, 41--44, 46, 47, 51, 52, 54, 56, 61--63, 65, 67, 68, 76, 77, 80, 84, 91, 92, 95, 97--104, 107--110, 116, 123, 124, 129--131, 134, 138, 139, 143, 144, 173, 209, 217, 218, 240, 261, 271, 272,279, 294, 299, 318, 381, 402, 432--435, 452, 460, 480, 494, 496, 498, 514, 521, 522, 528, 529, 535,538, 544, 545, 550, 554, 555, 566, 569, 573, 574, 577, 579--581, 586, 590.
   Петровская крепость -- 168.
   Петрозаводск, город -- 110.
   Пиватая, местечко -- 262.
   Пиков, населенный пункт -- 303.
   Пилица, река -- 385, 388, 429, 445, 489, 491, 496.
   Пинск, город -- 362, 364, 371,379.
   Пинская губерния -- 369.
   Плески, местечко -- 385.
   Погребиц, местечко -- 303.
   Подляшское (Подляское) воеводство -- 344, 472.
   Подолия, Подольская губерния -- 376, 492, 493.
   Полонное (Полонна), местечко, впоследствии город -- 333--336.
   Полоцкая область -- 227.
   Полтава, город -- 167, 232, 357, 535, 543.
   Польша -- 94, 95, 103, 104, 109, 122, 135, 186, 201, 249, 277, 279, 298--300, 303, 305, 308, 325--327, 333, 335, 343, 344, 348, 383, 394, 406, 422--426, 431--434, 436, 438, 443, 444, 451, 452, 456, 457, 459, 460, 472, 474, 477, 479, 482, 484, 487, 488, 493--495, 497; 498, 552, 553, 557, 565, 589.
   Полковая, деревня -- 392--394.
   Пориас, форт -- 264.
   Порта Оттоманская -- см. Турция.
   Правода -- см. Провада.
   Прага, предместье Варшавы -- 384, 386--389, 392--400, 403, 405, 407, 408, 410, 411, 414, 415, 417, 421, 423, 428, 431, 435, 439, 452, 480, 490, 496, 506.
   Прилики (Прилука), местечко -- 345, 541.
   Провада (Правода), город -- 261, 262.
   Пружаны, город -- 354.
   Пруссия -- 249, 344, 369, 429, 431, 462, 470, 477, 495, 552.
   Прут, река -- 259.
   Пулавы (Пулава), местечко -- 364, 371, 389.
   Пултуск, город -- 393.
   Пумала, населенный пункт -- 5, 120.
   Пумалазунд (Пумоле Зунд), пролив -- 25, 37.
   Пюттерлакс, населенный пункт -- 12.
   Пятиизбянская, станица -- 312, 317.
  

Р

   Рагуза -- см. Дубровник. Радзимин, местечко -- 490.
   Радзин, населенный пункт -- 362, 364, 379, 381, 388, 491, 496.
   Радошица, местечко -- 430.
   Рандасальми, местечко -- 37.
   Рашков, населенный пункт -- 231, 239, 357, 358.
   Ревель, город и крепость -- 20, 37, 132, 556.
   Рейн, река -- 16, 338, 477, 556, 585.
   Рени, город -- 259.
   Речь Посполитая -- см. Польша.
   Решт (Рящ), город -- 545.
   Рига, город и крепость -- 112, 580.
   Рим древний -- 110.
   Рим новый -- 556.
   Ровно, город -- 492.
   Родомысл, населенный пункт -- 492.
   Родос, гавань на одноименном острове -- 282.
   Романково, село -- 232.
   Россия (Российская империя) -- 16, 34, 104, 108, 109, 120, 129, 131, 143, 144, 146, 173, 174, 192, 193, 216, 230, 239, 249, 271, 273, 275--277, 281, 283, 292, 299, 317, 327, 336, 343, 436, 438, 444, 446, 453, 460, 474, 484, 495, 497, 520, 552-554, 566, 567, 571, 574, 576, 587.
   Россона, река -- 65.
   Роченсальм (Роченсальма), порт, крепость -- 15--22, 24, 26, 27, 29, 30, 34, 38, 40-46, 51--57, 60, 63, 65--69, 71, 77, 81-84, 88--92, 94--96, 98, 100, 104, 106-115, 117, 121, 131, 132, 139.
   Румели-Хисар (Румели-Гиссар), форт -- 264.
   Румелия, область -- 261, 264.
   Румыния -- 261.
   Рускела (Рускияла, Рушкола, Руссола), населенный пункт -- 40, 55, 115, 132.
   Руссола -- см. Рускела.
   Рушкола -- см. Рускела.
   Рущук, крепость -- 256, 260, 268.
   Рыбница, населенный пункт -- 541, 542.
   Рыква, местечко -- 457.
   Рымник, река -- 304, 305.
   Рящ -- см. Решт.
  

С

   Саватайполь, Савинтайполь -- см. Савитайпале. Савитайпале (Саватайполь, Савинтайполь), населенный пункт -- 6, 7, 133.
   Саволакская область (Саволакс, Саволаксия) -- 5, 11, 133.
   Сайма (Сайми), озеро -- 11, 12, 18, 20, 26, 37, 69, 76, 82, 99, 120.
   Саймский пролив -- 6.
   Саксония, курфюршество -- 430, 550, 553, 557, 587.
   Сандомир, город -- 407.
   Сандомирское (Сендомирское) воеводство -- 431, 445, 497.
   Сардиния, остров -- 556.
   Сардовал (Сардоваль) -- см. Сордовала.
   Свеаборг, крепость -- 68, 69, 133.
   Свеназунд, крепость -- 17.
   Свиные хребты, урочище -- 5.
   Святого Андрея кирка -- см. Сент-Андре кирке.
   Святого Михеля кирке -- см. Сент-Михель кирке.
   Святой Елизаветы крепость -- см. Елисаветград.
   Севастополь, город и порт -- 165, 169, 175, 180, 181, 184, 187, 190, 204, 215, 216, 233, 285, 310, 311, 322, 512, 539.
   Седлец (Седлиц), местечко, впоследствии город -- 368, 369, 374, 375, 381.
   Селище, село -- 375, 376, 378.
   Сельцы, село -- 492, 497.
   Семь Башен (Еди-Куле), тюрьма и одноименный квартал в Стамбуле -- 265.
   Сендомирское воеводство -- см. Сандомирское воеводство.
   Сент-Андре кирке, населенный пункт -- 5, 132.
   Сент-Михель кирке, населенный пункт -- 132.
   Сераль, султанский дворец в Стамбуле -- 265.
   Сербия -- 250, 252.
   Сердоболь, город -- 132.
   Серет, река -- 259.
   Сестрорецк (Систербек), село и оружейный завод --10, 52.
   Сиваш, залив -- 320.
   Сизеполь (Сизеполис), приморский город -- 263.
   Силезия (Шлезия), область -- 568.
   Силиврия, город и пристань -- 262.
   Силистрия, крепость -- 256, 259, 526.
   Симферополь, город --169, 187, 233, 288, 310, 512, 539.
   Синоп (Синап), порт -- 282.
   Систербек -- см. Сестрорецк.
   Ситтула (Ситтола), населенный пункт -- 5, 8, 12.
   Сквира, населенный пункт -- 541.
   Скония, провинция -- 557.
   Славянск, город -- 167.
   Славянский уезд -- 540.
   Слаут, населенный пункт -- 492.
   Слободзея, селение -- 329, 357, 523, 524, 544, 546, 551, 559, 560.
   Слоним, город -- 377.
   Смирна, город -- 249.
   Смоленск, город -- 136, 586.
   Снятин, город -- 462.
   Соенеми -- см. Суоменниеми.
   Соенсами (Суенсами), населенный пункт -- 6.
   Соколов, местечко -- 383, 390, 395, 490, 496, 497.
   Соколы, населенный пункт -- 166, 288, 290.
   Сордовала (Сардовал, Сардоваль, Сордоваль), город -- 10, 12, 40, 47, 49, 55, 56, 66, 71.
   Сорока, местечко -- 281.
   София, город -- 550.
   Средиземное море -- 144, 176, 555, 587, 588.
   Ставицы, местечко -- 358.
   Стамбул (Константинополь, Царь-град), город -- 129, 136, 173, 200, 228, 249, 251--253, 262--264, 266, 272, 275, 282, 343, 474, 518, 526, 544, 545.
   Станиславов, город -- 384, 386--388, 391, 395, 396.
   Старая Самара, город -- 167.
   Старый Крым, город -- 233, 311, 511, 539, 549, 550.
   Стенжице (Стензицы), местечко, впоследствии город -- 380.
   Степани, населенный пункт -- 370.
   Стокгольм, город -- 68.
   Страсбург, город -- 588.
   Субаш, населенный пункт -- 539.
   Суванто (Сувандо), озеро -- 5.
   Судак, селение и пристань -- 233.
   Суджук-Кале, крепость на месте будущего Новороссийска -- 255.
   Суенсами -- см. Соенсами.
   Суния (Сюния): 1) укрепленный пункт -- 256, 257, 268; 2) проток Дуная -- см. Дунайские гирлы.
   Суннинский залив -- 550.
   Суоменниеми (Соенеми), населенный пункт -- 7.
   Сюния -- см. Суния.
   Сякьярви, населенный пункт -- 12.
  

Т

   Тавастгус (Тавастгуст), город -- 133.
   Таврическая область, Таврида, Таврия (Крым и северное Причерноморье) --120, 129, 130, 136, 137, 139, 148, 164--166, 169, 172, 175, 180, 190, 191. 194, 215, 216, 229, 231, 233, 235--237, 239, 240, 247, 275, 276, 279, 280, 283--285, 288, 292--295, 297, 310, 316, 317, 319, 321. 322,358, 461, 462, 515, 518, 519, 522,527, 534, 545, 549, 550, 556, 574, 583, 587.
   Таганрог, город и крепость -- 253, 254.
   Тайпале (Тайпол), населенный пункт -- 5.
   Тамань, город -- см. Фанагория.
   Тамань (Фанагорийский полуостров) -- 254, 276, 311. 318, 328, 329, 519, 525, 533, 534, 537.
   Тамарова балка (на Днестре) -- 164, 188, 309.
   Тамашполь (Томашполь), город -- 340, 358, 541.
   Тамбовское наместничество -- 235--236.
   Телетайполь (Телатайполь, Телатайпа), перешеек -- 71, 119, 125.
   Тендров, остров -- 253.
   Терапия (Ферапия), населенный пункт -- 264.
   Тересполь (Терешполь), местечко, впоследствии город -- 372, 455.
   Терновка, слобода -- 209.
   Тикочин -- см. Тыкочин.
   Тилигул, река и урочище -- 285,
   Тимоновка, деревня -- 581, 582.
   Тиой, населенный пункт -- 249.
   Тирасполь, крепость -- 509, 513, 514, 529, 530, 541, 542.
   Тироль, провинция -- 585.
   Титаровка, деревня -- 534.
   Титиев (Тетиев), населенный пункт -- 324, 328, 332, 340, 358, 541.
   Токар, деревня -- 389.
   Томашполь -- см. Тамашполъ.
   Торговица, населенный пункт -- 541.
   Торунь, город -- 398.
   Торчин, местечко -- 404, 405.
   Тосна, город -- 65.
   Трещина (Трещины, Трощин), деревня -- 368, 372, 374.
   Триест, город -- 587.
   Троицк, город -- 542.
   Троицкое воеводство -- 344.
   Тузлык, населенный пункт -- 320.
   Тульча (Тульчи, Тулча), крепость -- 255--258, 268.
   Тульчин, город -- 501, 508--511, 515, 518--523, 525--538, 548, 549, 552--555, 557--559, 561, 562, 564--567, 572--576, 578, 579, 581, 584, 585.
   Турбай (Турбаи), местечко -- 232, 317, 358.
   Турно (Турна), город и крепость -- 256, 268.
   Туртукай, город, форт -- 256.
   Турция (Порта Оттоманская) -- 34, 129, 130, 134, 143, 146, 173, 185, 200, 228, 239, 240, 243, 244, 248, 250, 252, 253, 261, 271--274, 278, 281, 282, 284, 298, 299, 303, 304, 306, 308, 316, 340, 343, 344, 436, 474, 526, 527, 533, 546, 557, 576.
   Турьи -- см. Тюрья.
   Тутеран-Сари (Тютюрен Сари, Тютеры, Тютирей), остров -- 37, 45, 56, 69.
   Тухикотти, населенный пункт -- 7.
   Тыкочин (Тикочин), местечко, впоследствии город -- 387.
   Тюрья (Тюрия, Турьи), населенный пункт -- 40, 55, 132.
   Тютеры, см. Тутеран-Сари.
   Тютин, остров -- 44, 51, 52.
  

У

   Украина (Малороссия) -- 277, 461, 462, 568.
   Умань, город -- 231, 239, 332, 541.
   Уральская степь -- 137.
   Устилуг, местечко -- 356.
   Усть-Лабинская крепость -- 525, 550.
   Утти, населенный пункт -- 7, 11, 12, 14--16, 19, 20, 32, 58, 59, 74, 106, 114, 121, 133.
  

Ф

   Факия (в тексте Фальча), населенный пункт -- 261, 262.
   Фанагорийский округ -- 537.
   Фанагория (Тамань, Фанагор), город и (с 1794 г.) крепость -- 165, 175, 177, 179, 187, 190, 216, 233, 254, 284, 522, 527, 534, 537, 539, 549, 550.
   Феодосия, порт -- 180, 190, 233, 311, 511, 539.
   Ферапия -- см. Терапия.
   Финляндия Русская -- 4, 6, 8, 10, 11, 13, 14, 31, 44, 50, 52--54, 72, 77, 78, 84, 99, 109, 114-116, 126, 129, 131, 135, 137, 138, 177, 545, 568.
   Финляндия Шведская -- 12, 13, 68.
   Фокшаны, город -- 256, 304, 305, 515.
   Форсбе-брюк, местечко -- 68.
   Франция -- 16, 70, 116, 123, 143, 144, 173, 194, 217, 263, 274, 343, 388, 470, 484, 495, 528, 549, 552, 553, 556, 576, 585, 587.
   Фридрихсгам, крепость -- 7, 8, 11, 12, 18, 19, 21, 41, 57, 66, 115, 116, 126, 134.
  

X

   Харьковская губерния -- 543.
   Хвостов, населенный пункт -- 299.
   Хельм, город -- 326, 386.
   Хельмское воеводство -- 344, 354.
   Хервикоскис (Гервикоска), населенный пункт -- 7, 8.
   Херсон, укрепленный город, адмиралтейство -- 54, 109, 141--146, 165, 168, 172--178, 184, 186, 189, 191, 195--215, 217--222, 225, 226, 228--230, 232, 234, 238, 239, 241--244, 247, 248, 253,254, 267--271, 281, 283--285, 288, 290--295, 297, 298, 301, 310, 317, 322, 334, 357, 512, 540, 545.
   Химара, город -- 249.
   Хмельник (Хмельниково), местечко, впоследствии город -- 303, 540.
   Хопер, река -- 291.
   Хорольский уезд -- 543.
   Хотин, город и крепость -- 123, 252, 256, 258, 550.
   Хохланд -- см. Гогланд.
   Хощеватая, деревня -- 358.
   Хэгфорс (Гекфорс), населенный пункт -- 8.
  

Ц

   Цареградский пролив -- см. Босфор.
   Царичанка (Цариченка), деревня -- 167.
   Царское село -- 7, 10, 315, 468, 476.
   Царьград, славянское название Константинополя -- см. Стамбул,
   Цекиновка (Цехановка, Цихиновка), населенный пункт -- 303, 358, 496, 541.
  

Ч

   Чалы-Кавак (Чали-Кавак), населенный пункт -- 261.
   Чарторийск, населенный пункт -- 492.
   Чатал, мыс -- 255--258, 260.
   Червонная Русь (Краснороссия, Красно-Руссия), область -- 354, 482.
   Черкасск, населенный пункт -- 321.
   Черниговское наместничество -- 235.
   Черное море -- 254, 255, 263, 264, 275, 309, 311, 322, 343, 356, 357, 512, 556, 583. Чертков, местечко -- 462.
   Чесма, бухта -- 253.
   Чечельник (Чичельник), населенный пункт -- 231, 238, 328, 358.
   Чирская Верхняя, станица -- 312, 317.
   Чирская Нижняя, станица -- 312, 317.
   Чобурчи, населенный пункт -- 542.
   Чорбан, город -- 262.
   Чорлу, город -- 262.
   Чугуев, населенный пункт -- 232.
   Чугуевский округ -- 543.
   Чугуевский уезд -- 242.
  

Ш

   Шара, река -- 386.
   Шарново, село -- 376.
   Швартгольм, остров -- 68, 133.
   Швеция -- 11, 39, 131, 553, 587.
   Шерешов (Шерешев), населенный пункт -- 354, 491.
   Шеханов, населенный пункт -- 490.
   Шионта (Шонта), остров -- 259, 268.
   Шлезия -- см. Силезия.
   Шлиссельбург (Шлюссельбург), крепость -- 71, 132.
   Шонта -- срл. Шионта.
   Шумла (Шумна, Шумня), крепость -- 70, 257, 261, 325, 326, 550.
   Шунгарский брод -- 319, 320.
  

Э

   Эвбея (Негропонт), остров -- 250.
   Эстляндия, губерния -- 108, 568.
  

Я

   Ягорлык (Егорлык), населенный пункт -- 231, 233, 239, 285, 300, 306, 307, 309, 311, 333, 335.
   Ялта, селение, пристань -- 190.
   Ямбург (Ямбурх), крепость -- 42--44, 54.
   Ямполь (Янополь), фольварк -- 303, 358, 368, 541, 574.
   Яниколь -- см. Еникале.
   Янов, местечко -- 364, 371, 384, 387, 388, 491, 493.
   Янополь -- см. Ямполь.
   Япония (Японь) -- 544.
   Ярвентайпале (Ярвентайполь), населенный пункт -- 7, 11, 12, 14--16, 19, 20, 31.
   Яссы, город -- 139, 146, 185, 239, 248, 256, 303, 474, 526, 576,
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru