Богуславский Г. А.
Библиография русской литературы о А. В. Суворове 1756-1952 гг

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

ЦЕНТРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ СССР

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ АРМИИ

РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ

СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ

генерал-майора В. Д. СТЫРОВА, гвардии генерал-лейтенанта А. В. СУХОМЛИНА

ПОД РЕДАКЦИЕЙ полковника Г. П. МЕЩЕРЯКОВА

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

МОСКВА - 1953

А. В. СУВОРОВ

ТОМ IV

  
  

Г. А. БОГУСЛАВСКИЙ

БИБЛИОГРАФИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ О А. В. СУВОРОВЕ
1756--1952 гг.

   Указания товарища Сталина о необходимости разрабатывать теоретическое и практическое наследство выдающихся русских полководцев и военных деятелей вызвали огромный интерес к военно-исторической литературе и документальным публикациям, освещающим героическое прошлое нашего народа. Советский читатель проявляет особенно большой интерес к жизни и деятельности великих русских полководцев А. В. Суворова, М. И. Кутузова.
   В русской библиографической литературе имеется ряд специальных работ, посвященных А. В. Суворову. Кроме этих работ, почти все общие библиографии по историческим и военно-историческим вопросам (В. И. Межов, бр. Ламбины, С. Р. Минцлов и др.) так или иначе касаются литературы о Суворове.
   Труды буржуазных ученых и библиографов, написанные с позиций буржуазной идеологии, страдают коренными недостатками. Кроме того, в общих исторических библиографиях принята весьма поверхностная систематизация по внешним, формальным признакам. Эти работы являются результатом только учета, а не изучения литературы.
   Библиография должна отражать последние достижения науки, а не являться абстрактным учетом и мертвой систематизацией литературы. Исходя из этого требования, следует сказать, что ни одна из старых библиографических работ о Суворове не может нас сегодня удовлетворить.
   Посвященные Суворову библиографические указатели (Д. А. Милютина, Н. Ф. Дубровина, А. Ф. Петрушевского, С. Д. Масловского) составлены много десятилетий назад и, следовательно, не могут дать современному исследователю полного представления о существующей литературе о великом русском полководце. К тому же эти работы носят вспомогательный, рабочий характер. Авторы не систематизируют библиографический материал, что чрезвычайно осложняет пользование указателями.
   Наиболее полная по учету литературы библиография М. И. Полянского с ее тремя "Дополнениями" (1899--1902 гг.) почти не пригодна для употребления, так как, во-первых, материал в ней расположен по годам изданий, во-вторых, книга засорена случайным, третьестепенным материалом и, в-третьих, составитель не проявил необходимой добросовестности в учете и описании литературы, вследствие чего работа не свободна от грубых ошибок.
   Труд П. H. Симанского (1912 г.), хотя и имеет впервые в суворовской библиографии аналитическую роспись учитываемых книг и пространные аннотации, в которых выясняется ряд историографических вопросов,-- все же неудобен для пользования, так как материал в нем расположен не по темам, а по алфавиту авторов. Кроме того, литература о Суворове представлена в этой книге весьма неполно и подобрана зачастую случайно.
   За последние годы появился ряд библиографических работ, учитывающих суворовскую литературу. Общим недостатком всех их является недостаточная систематизация, а также неполнота учета литературы. Библиографии эти кратки, носят рекомендательный характер и, удовлетворяя запросы массового читателя, совершенно не пригодны для исследователя (например, библиография А. Л. Крастилевской). Некоторые из этих трудов страдают также случайностью подбора материала (указатель H. M. Коробкова "Русские полководцы", 1943 г.).
   Помня, что настоящий труд предназначен для многотомного сборника документов А. В. Суворова, являющегося первым по полноте и археографической точности фундаментальным изданием суворовского документального наследия, мы стремились к тому, чтобы библиографический указатель отвечал научным запросам советских военных историков, занимающихся исследованием жизни и деятельности А. В. Суворова.
   Библиография охватывает книжную, журнальную и газетную литературу за 1765--1952 гг. В указателе учтены не только работы русских авторов, но и труды иностранных исследователей, издававшиеся в переводе на русский язык. Отдельные работы советских историков, представляющие особый интерес и изданные на языках народов СССР, также включены в библиографию. Указываются и издания отдельных работ советских авторов в переводах на другие языки.
   Настоящая библиография не является исчерпывающей. Мы имели в виду особенности издания и соответственно с этим не учитывали второстепенные работы, а также заметки по частным вопросам, не имеющие самостоятельного значения. Вместе с тем составитель стремился к тому, чтобы дать как можно более полную библиографию Суворова. В нее включена дворянская и буржуазная литература, в которой советский исследователь или читатель может найти отдельные факты, события, раскрывающие те или иные черты великого полководца-патриота. Не только советский исследователь, но и советский читатель, обращающийся к многотомному сборнику документов, сумеет отсеять измышления дворянских и буржуазных идеологов, использовать в документах то, что имеется в них ценного.
   Наиболее полно в настоящей библиографии разработан раздел публикаций документов А. В. Суворова (раздел V). Мы стремились представить все суворовские публикации, хотя их историческая и археографическая ценность неодинакова. Это тем более необходимо, что данный раздел служит как бы прямым дополнением к самому сборнику, выявляя суворовские документы, по тем или иным причинам не включенные в сборник. Сочетание документов, опубликованных в четырех томах сборника и учтенных в настоящей библиографии, дает, таким образом, полное представление о выявленных и опубликованных суворовских документальных материалах.
   Поставив перед собой задачу учета не только отдельных публикаций, но и документальных сборников, мы не стремились к тому, чтобы расписать все включенные в эти сборники документы. Поэтому относительно ряда документов указываются их отдельные публикации, без упоминания опубликования этих документов в каких-либо общих работах или сборниках.
   В настоящей библиографии приведена не только литература, специально посвященная жизни и деятельности Суворова, но и литература, прямо к Суворову не относящаяся, но дающая интересные факты, документы и даже отдельные важные упоминания о великом полководце, знакомство с которыми полезно для исследователя.
   Составитель считал своей задачей учесть все известные издания и переиздания той или иной работы. В отдельных случаях указываются рецензии и критические отклики на ту или иную работу, представляющие самостоятельный историографический интерес.
   Там, где это возможно сделать, раскрываются псевдонимы.
   В отдельных случаях составителю пришлось давать от себя наименование материалам, не имеющим названия, в целях раскрытия их содержания. Нередко после библиографического описания общих исторических работ в скобках указывается, какие главы или страницы их относятся к Суворову.
   Аннотации, как правило, не даются. Лишь в тех случаях, когда название работы никак не раскрывает ее конкретного содержания, а требуется отметить наиболее важные и значительные моменты в этой работе, описание работы снабжается краткой аннотацией.
   В библиографию включено большое количество статей из советских газет. Если заглавие газет не указывает на место их издания, то оно дается в скобках.
   Весь материал расположен по разделам, соответственно принципиальным вопросам темы. Разделы делятся на отделы, которые, в свою очередь, иногда подразделяются на параграфы, обозначающие в одних случаях какие-то частные вопросы, а в других определяющие характер литературы (документы, воспоминания и т. п.).
   В отдельных случаях, если одна работа дает значительный материал по вопросам, классифицированным в различных разделах или отделах, она упоминается в каждом из этих разделов, но полное библиографическое описание дается в одном случае, а при остальных упоминаниях дается сокращенное описание без порядкового номера, снабженное звездочкой (*).
   Документы А. В. Суворова, целиком сосредоточенные в разделе V-го, в отделах VIII-го, биографического, раздела, как правило, не повторяются.
   Внутри каждой рубрики материал расположен в обратном хронологическом порядке (от поздних годов к ранним). Этот порядок дает возможность сразу обратить внимание читателя на более поздние издания, посвященные данной теме, в которых в той или иной степени обычно подводится итог предыдущим работам.
   Внутри каждого года материал классифицируется по алфавиту авторов. Этот принцип расположения материала нарушается в исключительных случаях (с обязательной оговоркой в начале раздела или отдела) -- там, где хронологический порядок совершенно утрачивает свое значение (публикации отдельных суворовских документов, -расположенные по алфавиту адресатов или по годам написания, воспоминания современников, размещенные по алфавиту авторов, публикаций "Науки побеждать" и т. п.).
   Мы обращаем внимание читателя на то, что раздел VII "Мемуарная литература о Суворове" включает лишь общие мемуары; воспоминания и письма современников, касающиеся каких-либо конкретных событий жизни и деятельности А. В. Суворова, отнесены в соответствующие отделы VIII биографического раздела и вынесены там в самостоятельные параграфы.
   Серьезный интерес для исследователя представляет заключительный, XX раздел, особенно его 3-й отдел, посвященный юбилею А. В. Суворова в 1950 г. Материалы этого отдела, систематизированные соответственно существующему административно-территориальному делению СССР, показывают невиданно широкий, поистине всенародный характер празднования этого юбилея.
   К библиографии приложен алфавитный указатель авторов, редакторов, переводчиков и рецензентов, работы которых учтены в настоящей библиографии.
   Данная библиография должна помочь советским военным историкам в их научных исследованиях, дать возможность расширить круг находящейся в научном обращении литературы о Суворове и этим способствовать дальнейшему развитию военно-исторической работы.
  

Раздел I
ВЫСКАЗЫВАНИЯ КЛАССИКОВ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА О СУВОРОВЕ

   1. ЭНГЕЛЬС Ф. Возможности и предпосылки войны Священного Союза против Франции в 1852 году.-- Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. VIII. (Статьи, корреспонденции и памфлеты 1850--1853 гг.). М., 1930, стр. 448--475 (о Суворове -- стр. 455); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I -- М., Воениздат, 1936, стр. 11--42. (О Суворове -- стр. 15); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I--М., Воениздат, 1941, стр. 26--54. (О Суворове -- стр. 33).
   2. ЭНГЕЛЬС Ф. Горная война прежде и теперь.-- Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. XI. Ч. 1 (Статьи и корреспонденции 1856--1859 гг.). М., 1933, стр. 172--178. (О Суворове и Швейцарском походе 1799 г.-- стр. 174--175); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I -- М., Воениздат, 1940, стр. 317--322. (О Суворове -- стр. 319); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I--М., Воениздат, 1941, стр. 385--391. (О Суворове -- стр. 387, 388).
   3. ЭНГЕЛЬС Ф. По и Рейн.-- Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Т. XI, ч. 2 (Статьи и корреспонденции 1858--1861 гг.). М., 1933г стр. 1--50. (О Суворове и Швейцарском походе 1799 г.-- стр. 13); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I -- М., Воениздат, 1936, стр. 43--95. (О Суворове -- стр. 51); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I -- М., Воениздат, 1940, стр. 34--74. (О Суворове -- стр. 40, 41); Энгельс Ф. Избранные военные произведения в двух томах. Т. I--М., Воениздат, 1941, стр. 55--102. (О Суворове -- стр. 62--63).
   4. СТАЛИН И. В. 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями Москвы 6 ноября 1941 г.-- "Правда", 1941, 7 ноября; Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. 1-е изд.-- М., Госполитиздат, 1942, 50 стр.; 2-е изд.-- М., Госполитиздат, 1942, 78 стр.; 3-е изд.-- М., Госполитиздат, 1943, 295 стр.; 4-е изд.-- М., Госполитиздат, 1944, 195 стр.; 5-е изд.-- М., Госполитиздат, 1949, 207 стр.
   5. СТАЛИН И. В. Речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.-- "Правда", 1941, 8 ноября; Сталин И. В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. 1-е изд.-- М., Госполитиздат, 1942, 50 стр.; 2-е изд.-- М., Госполитиздат, 1942, 78 стр.: 3-е изд.-- М., Госполитиздат, 1943, 295 стр.; 4-е изд.-- М., Госполитиздат, 1944, 159 стр.г 5-е изд.-- М., Госполитиздат, 1949, 207 стр.
   6. КАЛИНИН М. И. Роль и задачи политработников Красной Армии и Военно-морского флота. Речь на собрании слушателей и профессорско-преподавательского состава Военно-политической ордена Ленина Академии Красной Армии имени В. И. Ленина 19 сентября 1940 г.-- В кн.: Калинин М. И. О молодежи. М., 1940, стр. 309--330; Калинин М. И. О коммунистическом воспитании и обучении. М., Академия педагогических наук РСФСР, 1948, стр. 40--51; Калинин М. И. Статьи и речи о коммунистическом воспитании. М., Учпедгиз, 1951, стр. 91--101.
   7. КАЛИНИН М. И. О коммунистическом воспитании. Избранные статьи и речи.-- М., "Молодая гвардия", 1947. (О Суворове -- стр. 100, 139, 140).
   8. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Суворова. Статут и описание ордена Суворова.-- "Известия", 1942, 30 июля (также во всех газетах за 30 июля 1942 г.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об ордене Суворова.-- "Известия", 1943, 9 февраля.
  

Раздел II
ВЫСКАЗЫВАНИЯ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ О СУВОРОВЕ

   9. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Литературные мечтания.-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 1, Спб., 1900, стр. 336; Белинский В. Г. Избранные сочинения. Т. 1, М., 1948, стр. 33.
   10. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Надеждин. Отрывок из докторской диссертации.-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 1, Спб., 1900, стр. 521.
   11. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Очерки русской литературы (Н. Полевого).-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 5. Спб., 1901, стр. 99, 100.
   12. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Переписка и рассказы русского инвалида.-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 4. Спб., 1901, стр. 283.
   13. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Сочинения Державина.-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 8. Спб., 1907, стр. 165--168; Белинский В. Г. Избранные сочинения. Т. 2. М., 1948, стр. 547--550.
   14. БЕЛИНСКИЙ В. Г. Статьи, рецензии и заметки.-- Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 12. М.-- Л., 1926, стр. 489; Белинский В. Г. Избранные сочинения. Т. 2. М., 1948, стр. 709.
   15. ГЕРЦЕН А. И. Полное собрание сочинений и писем.-- Т. 9. (1857--1859 гг.). Птрг., 1919. 608 стр. (стр. 73); Т. 12. Птрг., 1919. 494 стр., (стр. 276); Т. 18 (1865--1866 гг.). Птрг., 1920, 448 стр. (стр. 283).
   16. ГЕРЦЕН А. И. Предисловие.-- Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем. Т. 9. (1857--1859 гг.). Птрг., 1919, стр. 274.
   17. ГЕРЦЕН А. И. "Россия. Г. Г-гу".-- Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем. Т. 5. (1847--1850 гг.). Птрг., 1915, стр. 336.
   18. ДОБРОЛЮБОВ Н. А. Александр Васильевич Суворов. Сочинение В. Новаковского. Спб., 1858.-- Добролюбов Н. А. Полное собрание сочинений. Т. 3. М., 1936, стр. 518--520.
   19. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. Записки Л. Н. Энгельгардта.-- Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 7. М., 1950, стр. 483, 484.
   20. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.-- Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 4. (1856--1857 гг.). М., 1948, стр. 8.
   21. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. О некоторых условиях, способствующих умножению народного капитала. Речь И. Бабста.-- Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 4 (1856--1857 гг.). М., 1948, стр. 481.
   22. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. Критический взгляд на современные эстетические понятия.-- Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 2. (1853--1855 гг.). М., 1949, стр. 139.
   23. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. Политика. ("Современник" 1859 г., No 10). Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 6 (1859 г.). М., 1949, стр. 417.
   24. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Н. Г. Сочинения и письма Н. В. Гоголя.-- Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 4. (1856--1857 гг.). М.,г 1948, стр. 641.
  

Раздел III
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ О СУВОРОВЕ

   25. БОГДАНОВ В. М. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. (К 150-летию со дня кончины). Краткая библиография советской литературы.-- "Вопросы истории", 1950, No 5, стр. 152, 153.
   26. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Краткий аннотированный указатель литературы).-- "Пропагандист и агитатор", 1950, No 8, стр. 63, 64.
   27. КРАСТИЛЕВСКАЯ А. Л. Великий полководец А. В. Суворов. К 150-летию со дня смерти. (Краткий указатель литературы).-- М., Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина, Военный Отдел. 1-е изд.-- 1950. 44 стр.; 2-е изд.-- 1950. 44 стр.
   28. ЛЕВАШЕВА 3. П. Библиография русской военной библиографии. Систематический перечень основных библиографических указателей с начала XIX века до Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. подполковника и/с. П. И. Карклина. (Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина. Военный отдел).-- М., 1950. 59 стр. (О Суворове -- стр. 25--27).
   29. Что читать о жизни и деятельности А. В. Суворова. Аннотированный краткий указатель советской литературы.-- "Военный вестник", 1950, No 9, стр. 62--63.
   * ОСИПОВ К. Александр Васильевич Суворов. 1730--1800. (Серия "Жизнь замечательных людей").-- М., "Молодая гвардия", 1949. 467 стр.
   30. НИКОЛЬСКИЙ Г. С. Суворовская "Наука побеждать".-- М., Воениздат. 1949. 87 стр. (Перечень основных публикаций "Науки побеждать" -- на стр. 85, 86).
   31. ЛЕВАШЕВА З. П. Библиография советской военной библиографии. Систематический перечень основных библиографических указателей за 1938--1947 гг. Под ред. подполковника и/с П. И. Карклина. (Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина. Военный отдел).-- М., 1948. 84 стр.
   * Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов.-- М., Госполитиздат, 1947. 363 стр. (Библиография основных публикаций документов и материалов о Суворове, составленная проф. H. M. Коробковым,-- на стр. 357--362).
   32. ЗЛАТОУСТОВСКИЙ Б. В. Великий русский полководец А. В. Суворов. Указатель литературы. Под ред. П. И. Карклина. (Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени Ленина. Военный отдел.).-- М., 1944. 28 стр.
   33. [КОРОБКОВ H. M.]. Русские полководцы. Указатель литературы. (Всесоюзная книжная палата.).-- М., 1943. 132 стр. (О Суворове -- стр. 64--79).
   34. [ЕЖОВ И. С.]. Художественно-историческая литература. Указатель литературы под ред. проф. Н. М. Коробкова. (Всесоюзная книжная палата.).-- М., 1943. 207 стр. (О Суворове -- на стр. 106--107).
   * ПИГАРЕВ К. В. Слава и честь русского оружия.-- "Октябрь", 1943, No 8--9, стр. 233--246. (Приложена библиография -- 84 назв.)
   35. Наши великие предки. Указатель литературы. Сост. А. Т. Кинкулькин, М. Г. Рабинович, В. Е. Сыроечковский, К. Н. Татаринова. (Всесоюзная книжная палата.).-- М., 1942. 79 стр. (О Суворове -- гл. IV, стр. 37--58).
   36. МАНДЕЛЬШТАМ Р. С., МАНДЕЛЬШТАМ Л. С. Войны русского народа. 1558--1878 гг. Библиографический указатель воспоминаний, дневников и писем, вышедших до 1917 г. на русском языке. Под ред. Б. П. Козьмина. (Всесоюзная книжная палата.).-- М., 1942. 60 стр. (О Суворове -- стр. 11--16.)
   37. А[ФАНАСЬЕВ] В. А. Из переписки А. В. Суворова. (Краткий обзор публикаций.) -- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 126--134.
   38. КОЛУБОВСКИЙ И. Суворов в литературе. (Развёрнутый библиографический обзор русской и иностранной литературы о Суворове.) -- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 135--145.
   39. СИМАНСКИЙ П. Н. Суворовский отдел библиотеки П. Н. Симанского.-- Спб., 1913. 112 стр. с илл. Рецензия: "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 7--8, стр. 380. (В. Алексеев). Ответ П. Симанского на рецензию В. Алексеева: "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 11, стр. 547.
   40. МАСЛОВСКИЙ С. Д. Указатель русской и иностранной литературы о Суворове.-- "Русский биографический словарь", том "Суворов -- Ткачев". Спб., 1912, стр. 79--89.
   41. МИНЦЛОВ С. Р. Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке. Вып. I.-- Новгород, 1911. 171 стр.
   42. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Краткий обзор суворовской литературы русской, французской и немецкой по 1903 год.-- Спб., 1903. 1 + 268 стр.
   Рецензии: "Русский инвалид", 1903, No 231 (П. Симанский); "Русский инвалид", 1903, No 245 (В. Апушкин).
   * ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Генералиссимус князь Суворов. Изд. 2-е.-- Спб., 1900. (На стр. 803--810 помещён перечень "дополнительных источников"-- то есть сочинений, вышедших в свет после 1884 г., когда было осуществлено первое издание этого труда.)
   * СТРЕМОУХОВ М. Б., СИМАНСКИЙ П. Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях.-- М., 1900. 388 стр. (На стр. 383--386 дан алфавитный список книг и статей о Суворове на русском и иностранных языках. Список насчитывает более 100 названий.)
   43. ПОЛЯНСКИЙ М. И. Хронологический указатель литературы об... Александре Васильевиче Суворове-Рымникском, генералиссимусе русских войск. ("К Новгородике").-- "Приложения к памятной книжке Новгородской губернии на 1899 год". Новгород, 1900. 70 стр.; дополнение I-е -- "Памятная книжка... на 1900 год"; дополнение II-е -- "Памятная книжка... на 1901 год"; дополнение III-е -- "Памятная книжка... на 1903 год".
   Рецензии: "Вестник общества ревнителей военных знаний", 1899, No 34. (П. Симанский); "Вестовой", 1899, No 45,52,53,54.
   44. МЕЖОВ В. И. Русская историческая библиография. Указатель книг и статей по русской и всеобщей истории и вспомогательным наукам за 1800--1854 гг. Тт. 1--3.-- Спб., 1892--1893.
   45. МЕЖОВ В. И. Русская историческая библиография за 1865--1876 гг. Тт. 1--6.-- Спб., 1882--1889.
   * ДУБРОВИН Н. Ф. Суворов среди преобразователей екатерининской армии.-- Спб., 1886. (Библиография сочинений о Суворове -- на стр. 161 --192; указано 273 названия).
   * ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Генералиссимус князь Суворов. Т. 3.-- Спб., 1884, 458 стр. (Библиография на стр. 429--451.)
   46. ЛАМБИН П. П., ЛАМБИН Б. П., ЛАМБИН В. П. Русская историческая библиография. Годы 1855--1864. Вып. 1--10.-- Спб., 1861--1884.
   * МИЛЮТИН Д. А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. Изд. 2-е. Т. 3.-- Спб., 1857. (Библиография на стр. 5--36; содержит 123 названия.)
   47. ГЕННАДИ Г. Н. Иностранные сочинения о Суворове (Обзор).-- "Военный журнал", 1857, No 1, стр. 208--219; то же, отд. изд.-- Спб., 1857, 21 стр.

Раздел IV
РУССКАЯ АРМИЯ И ВОЕННОЕ ИСКУССТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА. ДОКУМЕНТЫ И ОБЩИЕ РАБОТЫ

   48. БАЗИАЕВИЧ К. В., БАХРУШИН С. В., ПАНКРАТОВА А. М., ФОХТ А. В. История СССР. Учебник для 9 класса средней школы. Под ред. проф. А. М. Панкратовой. Изд. 10.-- М., Учпедгиз, 1951, 327 стр. (О Суворове -- стр. 100--104).
   49. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Строительство русской армии в XVIII веке. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук.-- М., АН, 1950, 29 стр.
   50. КЛОКМАН Ю. Р. Русское военное искусство в XVIII веке.-- "Преподавание истории в школе", 1950, No 2, стр. 35--47.
   51. [ДМИТРИЕВ С. С., НЕЧКИНА М. В.] Хрестоматия по истории СССР. Т. 2 (1682--1856 гг.). 2-е изд.-- М. Учпедгиз, 1949,960 стр. (О Суворове -- стр. 313--316, 357--363).
   52. ИСТОРИЯ СССР. Т. 1. (С древнейших времен до конца XVIII века). Под ред. акад. Б. Д. Грекова, члена-корреспондента Академии Наук СССР С. В. Бахрушина и профессора В. И. Лебедева. 2-е изд.-- М., Госполитиздат, 1948. 744 стр. (О Суворове -- стр. 659,667, 673, 674).
   53. [БЕСКРОВНЫЙ Л. Г.] Атлас карт и схем по русской военной истории.-- М. 1946.
   54. БАЗИЛЕВИЧ К. В. Русское военное искусство.-- М., Воениздат, 1945, 23 стр.
   55. КОРОБКОВ Н. М. Русское военное искусство 18--19 веков.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1943, No 3, стр. 39--48.
   56. КОРОБКОВ H. M. Румянцев и оформление русского военного искусства.-- "Исторический журнал", 1942, No 7, стр. 75--86.
   57. РУМЯНЦЕВ П. А. Записка генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайскога о реорганизации русской армии.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 1, стр. 138--144.
   58. КОРОБКОВ H. M. Семилетняя война. Действия России в 1756--1762 гг.-- М., Воениздат, 1940, 348 стр.
   59. БАИОВ А. К. История русской армии. Курс военных училищ. Вып. 1. Эпоха Петра Великого. Эпоха Румянцева и Суворова. Эпоха войн с Наполеоном.-- Спб., 1912. 248 стр. (О Суворове -- стр. 92--152).
   60. МИХЕЕВ С. История русской армии. Вып. 2. Эпоха Румянцева и Суворова.-- М, 1910. 68 стр. (О Суворове -- стр. 24--68).
   61. БАЙОВ А. К. Курс истории русского военного искусства. Вып. V. Эпоха Екатерины II.-- Спб., 1909. (О Суворове в 1773--1794 гг.-- стр. 172--227); вып. VI. Эпоха Павла I.-- Спб., 1910. (О Суворове в 1799 г.-- стр. 56--171).
   62. МИХНЕВИЧ Н. П. Основы русского военного искусства. Сравнительный очерк состояния военного искусства в России и Западной Европе в важнейшие исторические эпохи. Спб., 1898. (О Суворове -- стр. 57--70, 79--94, 108--117).
   63. ЛАНЖЕРОН. Русская армия в год смерти Екатерины II. Сообщ. Н. К. Шильдер.-- "Русская старина", 1895, Т. 83, No 3, стр. 147--166; No 4, стр. 145--177; No 5, стр. 185--202.
   64. МИХНЕВИЧ Н. П. История военного искусства с древнейших времен до начала XIX столетия. 1-е изд.-- Спб., 1895; 2-е изд.-- Спб., 1896. 541 стр. (О Суворове -- стр. 450--485).
   Рецензия: "Военный сборник", 1895, No 6. (А. Петров).
   65. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. Вып. 2 (1762--1794 гг.).-- Спб., 1894.
   Примечания и приложения к "Запискам по истории военного искусства в России". Вып. 2.-- Спб., 1894, 253 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1894, No 191, стр. 503.
   66. Обзор войн России от Петра Великого до наших дней. Под ред. Г. А. Леера. Ч. 1, 4.-- Спб., 1893--1898. (Ч. 1. О Суворове -- стр. 79--168; Ч. 4, кн. 1--О Суворове -- стр. 221--227, 236--247).
   67. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Русская армия Екатерины II.-- "Военный сборник", 1892, No 5, стр. 5--49; No 6, стр. 231--271.
   68. ПЕТРОВ А. Н. Русская военная сила. История развития военного дела от начала Руси до нашего времени.-- Т. 2 (С рис.). 1-е изд.-- М., 1890; 2-е изд.-- М., 1892. (О Суворове гл. 8--12).
   69. ДУБРОВИН Н. Ф. Суворов среди преобразователей екатерининской армии.-- Спб., 1886, VI + 160 + 32 стр.
   70. РЖЕВСКИЙ С. М. О русской армии во второй половине царствования Екатерины II. (Записка).-- "Русский архив", 1879. Т. 1, No 3, стр. 357--362.
   71. ЛЕБЕДЕВ П. С. Преобразование русской армии в царствование императора Павла Петровича. 1796--1801 гг.-- "Русская старина", 1877. Т. 18, No 2, стр. 227--260; No 4, стр. 586--605.
   72. ВОРОНЦОВ С. Р. Записка о русском войске. (Письмо П. В. Завадовскому, 1802 г.).-- "Русский архив", 1876. Т. 3, No 10, стр. 345--361.
   73. ГОЛИЦЫН Н. С. Всеобщая военная история новейших времен. Ч. 2 -- Войны 1-й французской революции и республики. (1792--1801гг.). Отделение 2-е (1796--1801 гг.) -- Спб., 1875. (О Суворове -- стр. 6--12, 18--25, 232--388, 827--833, 860--884).
   74. ГОЛИЦЫН Н. С. Всеобщая военная история новых времен. Ч. 3 -- Войны, второй половины XVIII века в Западной Европе (1740--1791 гг.).-- Спб., 1874. (О Суворове -- стр. 436--438).
   75. БОГДАНОВИЧ М. И. Русская армия в век императрицы Екатерины II.-- "Военный сборник", 1873, No 12, стр. 185--218; Отд. изд. Спб., 1873.
   76. ГЛИНОЕЦКИЙ Н. Русский генеральный штаб в царствование Екатерины II.-- "Военный сборник", 1872, No 1, стр. 5--64; No 2.
   77. ГЛИНОЕЦКИЙ Н. Некоторые сведения об обучении русских войск во второй половине прошлого столетия.-- "Военный сборник", 1871, No 11, стр. 5--32.

Раздел V
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ А. В. СУВОРОВА

Отдел 1
АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

   78. [СУВОРОВ А. В.] Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 г. Сообщ. Д. П. Голохвастов.-- "Чтения в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете", Год 4-й (1848), кн. 9, Материалы отечественные, стр. 534--552; см. также: "Грамоты, дипломы и письма к автобиографии Александра Васильевича Суворова, представленной им самим в Московскую дворянскую опеку 1786 г." -- "Чтения в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете", Год 4-й (1848), кн. 1, стр. II + 30; "Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году". Сообщ. Д. П. Голохвастов. С приложением "Грамот, дипломов и писем к автобиографии А. В. Суворова...".-- М., в университ. тип., 1848. 1 + 2 + 45 стр.; "Очерк жизни и деяний Александра Васильевича Суворова, им самим поданный в. Московскую дворянскую опеку 1786 года, с следующими к нему патентами, грамотами и письмами разных особ." -- "Москвитянин", 1848, Ч. IV, No 7, стр. 23--58 (Рецензия: "Журнал Министерства народного просвещения", 1848. Ч. 60, No 12, отд. VI, стр. 221--224); "Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского". Изд. П. В. Голубкова.-- М., в университ. тип., 1848. 1 + 1 + 44 стр.; "Русский инвалид", 1848, NoNo 162, 163, 177--179; [Хлыновский М.] Автобиография Александра Васильевича Суворова 1786 г.-- "Русский инвалид", 1899, No 272; "Исторический вестник", 1900. Т. 80, No 5, стр. 490--507; "Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году". С приложением его портрета, примечаний и дополнений (Ю. П. Бартенева). Отд. приложение к No 5 журнала "Русский архив" за 1900 год.-- М., 1900, 32 стр. (См. заметку А. Мореля "Дополнения и поправки" -- "Русский архив", 1900, No 12, стр. 643).
   79. [СУВОРОВ А. В.] Собственноручная записка о его службе и происхождении его фамилии, поданная им в Герольдмейстерскую контору в 1790 году.-- "Северный архив", 1823. Ч. 5, No 2, стр. 147--168; No 3, стр. 211--223; No 4, стр. 297--317; [АЛЕКСЕЕВ В. Д.] Письмами бумаги Суворова. Из "Суворовского сборника" Императорской Публичной Библиотеки.-- Спб., 1901; "Журнал Русского военно-исторического общества",. 1914, No 3, стр. 239--251; [АЛЕКСЕЕВ В. А.]. Письма и бумаги Суворова 1764--1781 гг. Т. 1--Петроград. 1916; "Генералиссимус Суворов". Сборник документов и материалов.-- М., Госполитиздат, 1947, стр. 47--73; "А. В. Суворов". Сборник документов. Т. 1.-- М., Воениздат, 1949, стр. 32--56.
   80. Копия с предложения графа Суворова-Рымникского в Герольдмейстерскую контору 28 октября 1790 года.-- "Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П. И. Щукина", Ч. 6 -- М., 1900, стр. 393.
   81. Духовная Суворова 1792 г. ("По Суворову"). Публик. В. А. Алексеева.-- "Общество ревнителей военных знаний", Спб., 1912,. кн. 2.
   82. Характеристика А. В. Суворова, им самим сделанная. (Слова, сказанные Суворовым художнику в 1800 г.). Сообщ. М. П. Щербинин.-- "Русская старина", 1875. Т. 13, No 5, стр. 150.

Отдел 2
"ПОЛКОВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ" И "НАУКА ПОБЕЖДАТЬ"
1

   1 Публикации "Науки побеждать" расположены в прямом хронологическом порядке. Список этих публикаций снабжён самостоятельной нумерацией.
  
   83. СУВОРОВ А. В. Полковое учреждение. Предисловие Т. И. Воробьева.-- М., Воениздат, 1949. 34 + 1 + 98 + 18 стр.; "А. В. Суворов". Сборник документов и материалов. Т. 1.-- М., Воениздат, 1949, стр. 75--165.
   Рецензии: "Новый мир", 1949, No 7, стр. 267--269 (К. Базилевич); "Вопросы истории", 1950, No 2 (Л. Бескровный).
   84. СУВОРОВ А. В. "Наука побеждать":
   1. АНТОНОВСКИЙ М. Наука побеждать. Творение препрославившегося в свете всегдашними победами генералиссимуса российских армий князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, с письмами, открывающими наиболее в нём величайшие свойства его души и таковые же знания военного искусства.-- Спб. При Морской типографии, 1806, V + 45 стр.;
   2. В. С. Дух великого Суворова, или анекдоты подлинные о князе Италийском графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском с присовокуплением Бессмертного его сочинения Тактики или науки искусно побеждать и Переписки Суворова с разными знаменитыми особами. Российское сочинение.-- Спб., При императ. Академии Наук, 1808, Вых. л. + XIV + 160 + 48 стр.
   3--4. АНТОНОВСКИЙ М. Наука побеждать. Творение препрославившегося в свете всегдашними победами Генералиссимуса Российских армий, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского с письмами, собственноручно им писанными и открывающими наиболее в нём величайшие свойства его души и таковые же знания военного искусства, сердца человеческого, духа Россиян и выгод общественных. 2-е изд.-- Спб., При Сенатской типогр. 1809. 1 + 1 + III + 100 стр. (приведены тексты 18 писем); 3-е изд.-- Спб., 1811.
   5--7. ЛЕВШИН В. Собрание писем и анекдотов, относящихся до жизни Александра Васильевича, князя Италийского,, графа Суворова-Рымникского, в коих изображается истинный дух и характер сего ироя, с присовокуплением Вахтпарада или Науки побеждать, сочиненной сим непобедимым полководцем. Собранные Васильем Левшиным. 1-е изд.-- М., в типогр. С. Селивановского, 1809, 1 + IV + 4 + 205 стр.; 2-е изд.-- М., 1811, 1 + IV + 4 + 194 стр.; 3-е изд. (без указания имени В. Левшина).-- М., иждивением П. Кузнецова, в ти-погр. С. Селивановского, 1814. 1 + 1 + 6 + 236 + III стр.
   8--10. Собрание анекдотов графа Суворова и писем, им самим и к нему от разных лиц писанных, с присовокуплением его Вахт-парада, или Науки побеждать (Служащее продолжением к книге Ф. Бунакова "Победы ... графа А. В. Суворова..."). 1-е изд.-- М., В Университет, типогр., 1810. 1 + 1 + 123 стр.; 2-е изд.-- М., 1815. 96 стр.; 3-е изд.-- М., 1858. 162 стр.
   11. ФУКС Е. Б. История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. Ч. 1--2.-- М., в типогр. Н. С Всеволожского, 1811.
   12. КУЗЬМИН А. Отечественный памятник, или собрание достопримечательных событий, анекдотов, остроумных изречений, писем и знаменитых деяний великих государей, полководцев, героев н добродетельных мужей России.-- Спб., в типогр. С. Селивановского, 1815, 290 стр. ("Наука побеждать" -- на стр. 233--248.)
   13. ГЛИНКА С. Н. Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями Сергеем Глинкою. Ч. 1--2.-- М., в типогр. С. Селивановского, 1819.
   14. Катехизис Суворова (отрывки).-- "Москвитянин", 1842, Ч. 1. No 2, стр. 502--504.
   15. СТАРКОВ Я. М. Рассказы старого воина о Суворове. Кн. 1--3.-- М., 1847, 2 + 480 + 11 + 2 стр.
   16. СУВОРОВ А. В. Умение побеждать. Творение генералиссимуса Российской армии князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. Новое издание. (С портр.).-- Спб., в типогр. вдовы Вингебор, 1848. 1 + 1 + 120 стр.
   17. "Артиллерийский журнал", 1861, No 11 (в приложении к статье В. Ратча "Сведения об А. П. Ермолове").
   18. "Оружейный сборник", 1864, No 3 (в приложениях к "Лекциям Тактики" М. И. Драгомирова).
   19. Сборник боевых наставлений и приказов. Издание Военно-Учёного комитета Главного штаба. Вып. 1. "Суворов".-- Спб., 1868. 36 стр.
   20. "Военная Библиотека". Т. 2.-- Спб., 1871, стр. 442--452. (С пояснениями М. И. Драгомирова).
   21--23. ДРАГОМИРОВ М. И. Учебник тактики. 1-е изд.-- Спб., 1879; 2-е изд.--1881; 3-е изд.-- Киев, 1906.
   24. ДРАГОМИРОВ М. И. Сборник оригинальных и переводных статей. 1856--1881 гг. Т. 2.-- Спб., 1881, стр. 226--237.
   25. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Генералиссимус князь Суворов. Т. 2.-- Спб., 1884, стр. 455--462.
   26. ШАВРОВ. Краткая история фанагорийского полка.-- М., 1890.
   27. Суворовская "Наука побеждать" в переделке А. Ф. Р. (А. Ф. Риттиха). 1791--1891 гг.-- Ярославль, 1891. 8 стр.
   28. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Примечания и приложения к запискам по истории военного искусства в России. Вып. 2.-- Спб., 1894. 253 стр.
   29. МИХНЕВИЧ Н. П. Основы русского военного искусства -- Спб., 1898. 177 стр.
   30. Русскому солдату о Суворове -- Спб., 1900.
   31. "Наука побеждать" (с комментариями).-- "Досуг и дело", 1900, No 5.
   32. "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23.-- Одесса, 1901, Отд. V, No 8, стр. 57--63. (В приложениях к статье А. И. Маркевича). Рецензия: "Разведчик", 1901, No 582, стр. 1116--1117 (А. Ф. Петрушевский).
   33. ПАРУЦКИЙ В. Солдату 10 заповедей Суворова.-- Спб., 1902.
   34. ЭЛЬСНЕР Н. Из суворовского поучения солдатам. "Наука побеждать".-- Спб., 1902 (Настенная таблица).
   35. А. Р. "Уменье побеждать". Деяния и заветы Суворова.-- Спб., 1907. 155 стр.
   36. Суворовская "Наука побеждать" с разъяснениями и пояснениями М. И. Драгомирова -- Спб., типогр. Г. Скачкова, 1911. 49 стр.
   37. ЕРМИЛОВ В. Е. Фельдмаршал Суворов и его "Наука побеждать".-- 1-е изд.-- М., 1914; 2-е изд.-- М., 1915, 32 стр.
   38. Слава России -- фельдмаршал Суворов и его "Наука побеждать".-- М., 1915. 71 стр.
   39. БОГОЛЮБОВ А. Н. Полководческое искусство Суворова.-- М., Воениздат, 1939, 160 стр. (Стр. 147--152).
   40--41. СУВОРОВ А. В. Наука побеждать. (С предисловием Е. А. Болтина).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 91--104; Суворов А. В. "Наука побеждать".-- М., Воениздат, 1941. 32 стр.
   Рецензии: "Правда", 1941, No 139, 21 мая (Е. Тарле); "Известия", 1941, No 70, 25 марта (Н. Левицкий); "Пограничник", 1941, No 7 (Л. Виниковский).
   42. СУВОРОВ А. В. Наука побеждать. (С предисловием Е. А. Болтина).-- Свердловск. Свердлгиз, 1942. 32 стр.
   43. СУВОРОВ А. В. Наука побеждать. (Предисловие и примечания М. В. Люшковского).-- Л., Госполитиздат, 1943. 35 стр.
   44--46. ПИГАРЕВ К. В. Солдат-полководец. Очерки о Суворове. 1-е изд.-- М., Гослитиздат, 1943. 164 стр. (Стр. 122--132); 2-е изд.-- М., Гослитиздат, 1944. 164 стр.; 3-е изд.-- М., Гослитиздат, 1946. 176 стр. (стр. 132--142).
   47. СУВОРОВ А. В. Наука побеждать. (Вступит, статья М. Р. Галактионова).-- М., Воениздат, 1944. 40 стр. (То же на украинском языке -- Киев, 1945. 24 стр.).
   48. Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов. Под ред. проф. Н. М. Коробкова.-- М., Госполитиздат, 1947. 363 стр. (стр. 76--83).
   49. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории.-- М., Воениздат, 1947. 639 стр. (стр. 273--278).
   50. НИКОЛЬСКИЙ Г. С. Суворовская "Наука побеждать".-- М., Воениздат, 1949. 88 стр.
   51. СУВОРОВ А. В. Наука побеждать.-- М., Воениздат, 1950. 56 стр.
   52. А. В. СУВОРОВ. Сборник документов...-- М., Воениздат, 1952, Т. 3, стр. 501--508.
   85. КОЧЕТКОВ А. Н. К вопросу об истории, текстологии и библиографии "Науки побеждать" А. В. Суворова.-- Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 157--182.

Отдел 3
СБОРНИКИ И ГРУППОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ А. В. СУВОРОВА

   86. А. В. СУВОРОВ. Сборник документов под общей редакцией генерал-майора В. Д. Стырова и генерал-лейтенанта А. В. Сухомлина. (Главное архивное управление МВД СССР. Центр. Гос. военно-исторический архив. Институт истории академии Наук СССР. Материалы по истории русской армии. Русские полководцы). Т. 1 (1742--1774 гг.). Сост. З. М. Новикова. Под ред. полк. Г. П. Мещерякова.-- М., Воениздат, 1949, XLVIII + 702 + 89 стр. T. 2 (1776--1791 гг.). Сост. 3. M. Новикова. Под ред, полк. Г. П. Мещерякова.-- М., Воениздат, 1951. XXIV + 579 + 1 08 стр. Т. 3 (1791--1798 гг.). Сост. З. М. Новикова. Под ред. полк. Г. П. Мещерякова.-- М., Воениздат, 1952. XXVII+591+84 стр. Т. 4 (1799--1800 гг.). Сост. З. М. Новикова. Под ред. полк. Г. П. Мещерякова.-- М., Воениздат, 1953, XXXII+458+74+1 39+1 стр. Рецензии: "Тыл и снабжение Советской Армии", 1951, No 3, стр. 93--95 (X. Муратов и А. Бабаев); "Пропагандист и агитатор" 1951, No 1, стр. 62--64 (А. Тимофеев и В. Богданов); "Военный вестник", 1950, No 15, стр. 53--59 (X. Муратов); "Вопросы истории", 1951, No 2, стр. 125--128 (П. Фортунатов); "Пропагандист и агитатор" [Военно-Морских сил], 1950, No 5, стр. 54--59. (Л. Кривошеий); "Красная звезда", 1951. 31 января (Е. Разин); "Советская книга", 1951, No 6, стр. 90--92 (В. Вяликов); "Вопросы истории", 1952, No 10, стр. 119--122 (Ю. Клокман).
   87. Генералиссимус Суворов. Сборник документов и материалов. Сост. Н. П. Шляпников, Б. А. Сергеев, З. М. Новикова, Е. Д. Ефимова. Под ред. проф. H. M. Коробкова (Главное архивное управление МВД СССР. Русские полководцы. Документы и материалы).-- М., Госполитиздат, 1947, 363 стр. + II вкл.
   Рецензии: "Военный вестник", 1948, No 11, стр. 37--39 (В. Афанасьев); "Вопросы истории", 1947, No 11, стр. 112--115 (П. Фортунатов); "Известия", 1948, 12 февраля (Е. Тарле); "Красная звезда", 1948, 6 марта (П. Епифанов).
   88. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Хрестоматия по русской военной истории.-- М., Воениздат, 1947. 639 стр. (О Суворове -- стр. 244--310).
   89. Новые документы А. Суворова, Ф. Ушакова, Г. Потемкина-Таврического и М. Кутузова. Сборник документальных материалов. Под ред. Б. М. Вольфсона, Ф. С. Загородских и А. Е. Соловьева. (Архивный отдел УМВД по Крымской области. К истории борьбы России за выход к Чёрному морю).-- Симферополь, 1947. 129 стр.
   Рецензия: "Красный флот", 1948, 30 июня (Г. Богуславский).
   90. Из боевого прошлого русской армии. Документы и материалы о подвигах русских солдат и офицеров. Сост. Н. Шляпников и Ф. Кузнецов. Под ред. проф. Н. М. Коробкова. 1-е изд.-- М., Госполитиздат, 1944. 184 стр.; 2-е изд.-- М., Воениздат, 1947. 411 стр.
   Рецензии: "Большевик", 1945, No 5 (К. Базилевич); "Пропагандист", 1945, No 5, стр. 45--48 (В. Лебедев); "Красная звезда", 1945, 27 февраля (П. Тимошевский); "Красная звезда", 1947, 15 июня.
   91. Новые документы об А. В. Суворове (6 писем 1793--1796 гг.). Публикация со вступительной статьей П. Свежинского.-- "Исторический журнал", 1940, No 11, стр. 157, 158.
   92. Польская война 1794 года в реляциях и рапортах Суворова. (Публикация). Вступительная статья H. M. Коробкова.-- "Красный архив", 1940, No 4, стр. 149--196.
   Рецензия: "Красная звезда", 1940, 23 ноября (Н. Озеров).
   93. АФАНАСЬЕВ В. А. Из переписки А. В. Суворова. (Краткий обзор публикаций).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 126--134.
   * Тактика в трудах военных классиков. Т. 2. А. В. Суворов, М. И. Драгомиров, Г. А. Леер М.-- Л., 1926. 316 стр.
   94. Письма и бумаги Суворова. Объяснил и примечаниями снабдил В. А. Алексеев. Т. 1. Письма 1764--1781 гг.-- Спб., 1916. XIV + 262 стр.
   Рецензии: "Разведчик", 1916, No 1323, стр. 169--171; No 1324, стр. 183--185 (П. Симанский); "Исторический вестник", 1916, No 3, стр. 867--869 (Б. Модзалевский),
   95. Из пыли архивов. Из суворовских бумаг. (Письма и ордера А. В. Суворова -- А. И. Иловайскому, С. И. Белому, Головатову, Височину, С. С. Жегулину, Ф. Руффо и другие мелкие заметки Суворова 1783--1799 гг.). Опубл. В. А. Алексеев.-- "Военно-исторический сборник", 1916, No 2, стр. 59--95.
   96. СИМАНСКИЙ П. Н. Суворовские бумаги в одном из московских архивов. (1795--1800 гг.).-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 4, стр. 57--69; 1915, No 1, стр. 65--80; No 2, стр. 19--32; No 3, стр. 31-45.
   97. Письма Суворова. Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Русский инвалид", 1906, No 105.
   98. Письма Суворова к разным лицам. (К биографии Суворова). Публик. В. А. Алексеева.-- "Варшавский военный журнал", 1904, No 6, стр. 435--467.
   99. СУВОРОВ А. В. Письма (1778--1800 гг.). Публикация писем и комментарий В. А. Алексеева.-- "Русский инвалид", 1901, 13 мая, No 105, отд. приложение.
   100. [АЛЕКСЕЕВ В. А.]. Письма и бумаги Суворова. Из "Суворовского сборника"... Публичной библиотеки. Вып. 1.-- Спб., 1901. XXIV + 40 + XVI стр.
   Рецензии: "Исторический вестник", 1901, No 2, стр. 769 (В. Петерсен); "Русский архив", 1900, No 12; "Варшавский Военный журнал", 1901, No 4; "Журнал Министерства народного просвещения, 1900. Ч. 332, No 12, стр. 504--506.
   * Письма Суворова к разным лицам. 1773--1800 гг.-- В кн.: Алексеев В. А. Суворов -- поэт.-- Спб., 1901.
   101. Письма А. В. Суворова к разным лицам. Публикация А. И. Mapкевича.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, отд. 5, стр. 48--57.
   102. Корреспонденция в походе 1794 г.-- "Суворовский сборник", Варшава, 1900, стр. 203--261.
   103. А. В. Суворов в своих письмах. (34 письма 1799--1800 гг.) -- "Русская старина", 1900, Т. 102, No 5, стр. 304--329.
   104. МАРЧЕНКО М. К. А. В. Суворов в своих рукописях. (Анализ содержания "Суворовского сборника" с отдельными публикациями).-- "Русский инвалид", 1899, No 194, 204, 210, 215, 221, 227, 231, 237; то же -- Спб., 1900. 71 стр. (отд. приложение к "Русскому инвалиду", 1900, No 99. 5 мая).
   105. Письма и бумаги А. В. Суворова, Г. А. Потёмкина и П. А. Румянцева 1787--1789 гг. (Кинбурн-Очаковская операция). [Сборник военно-исторических материалов. Вып. IV.] Изд. Военно-учёного комитета ГШ. Под ред. Д. Ф. Масловского -- Спб., 1893. 384 стр. (Опубликовано 762 документа).
   Рецензия: "Разведчик", 1893, No 140, стр. 514 (М. Драгомиров).
   106. ДУБРОВИН Н. Ф. Присоединение Крыма к России. Т. 1, 1775--1777 гг.-- Спб., 1885. 872 стр.; Т. 2, 1778 г.-- Спб., 1885. 924 стр.
   107. СУВОРОВ А. В. Письма и документы (1773--1799 гг.).-- "Архив князя Воронцова". Т. 24. (Бумаги разного содержания). М., 1880, стр. 283--350.
   108. Из бумаг фельдмаршала Суворова (1792--1793 гг.). (Письма А. В. Суворова к П. И. Турчанинову, консулу Е. И. Северину и ряд писем к Суворову). Сообщ. Г. Н. Александров -- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 140--152.
   109. Материалы для истории русского флота. Ч. 6.-- Спб., 1877. 771 стр.; Ч. 14.-- Спб, 1893. 632 стр.; Ч. 15.-- Спб., 1895. 597 стр.; Ч 16.-- Спб., 1902. 668 стр.
   110. Письма А. В. Суворова -- дочери, Д. И. Хвостову, П. И. Турчанинову, Н. И. Салтыкову, Ф. Сакену (1791 г.). (Из "Суворовского сборника").-- "Русская старина". 1872. Т. 6. No 10, стр. 410--426.
   111. Сборник боевых наставлений и приказов. Издание Военно-Ученого Комитета Главного штаба. Вып. 1. "Суворов".-- Спб., 1868. 36 стр.
   112. Письма и записки князя Италийского графа А. В. Суворова-Рымникского. (1787--1800 гг.) (Из "Суворовского сборника"). Сообщ. А. Ф. Бычков.-- "Русский архив", 1866, стлб. 929--1030.
   113. Бумаги Суворова, сохранённые в семействе бывшего его правителя дел Куриса. Сообщ. Г. П. Данилевский.-- "Журнал Министерства народного просвещения", 1856. Ч. 92, No 10, отд. VII, стр. 30--50; отд. оттиск.-- Спб., 1856. 21 стр.
   114. ГЛИНКА С. Н. Жизнь Суворова, им самим описанная, или собрание писем и сочинений его, изданных с примечаниями, Сергеем Глинкою. Ч. 1.-- 1 + 1 + 2 + 146 стр.; Ч. 2.-- 1 + 1 + 3 + 314 стр.-- М., 1819.
   Рецензия: "Сын отечества", 1819, т. 53, No 17, стр. 228--230.
   * КУЗЬМИН А. Отечественный памятник, или собрание достопримечательных событий, анекдотов, остроумных изречений, писем и знаменитых деяний великих государей, полководцев, героев и добродетельных мужей России -- Спб., 1815. 290 стр. (документы А. В. Суворова -- стр. 190-- 248).
   115. ПОТЕМКИН Г. А. Несколько собственноручных писем к А. В. Суворову (с ответами Суворова).-- "Русский вестник", 1815, кн. 15, стр. 3--23.
   * Собрание анекдотов графа Суворова и писем, им самим и к нему от разных лиц писанных, с присовокуплением его Вахт-парада, или Науки побеждать (служащее продолжением к книге Ф. Бунакова "Победы графа А. В. Суворова..."). 1-е изд.-- М., в университ. тип., 1810. 1 + 1 + + 123 стр.; 2-е изд.-- М.. 1815. 96 стр.; 3-е изд.-- М., 1858. 162 стр.
   * ЛЕВШИН В. Собрание писем и анекдотов, относящихся до жизни Александра Васильевича, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского. 1-е изд.-- М., 1809; 2-е изд.-- М., 1811; 3-е изд.-- М., 1814.
   * В. С. Дух великого Суворова, или анекдоты подлинные о князе Италийском графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском...-- Спб., 1808.

Отдел 4
ПУБЛИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПИСЕМ А. В. СУВОРОВА РАЗНЫМ АДРЕСАТАМ
1

1 Материал, расположен по алфавиту адресатов.

   116. В Астраханскую губернскую канцелярию. (2 письма 1775 г.).-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 196--198.
   117. П. И. БАГРАТИОНУ (2 письма от 22 и 30 мая 1799 г. из Турина).-- "Славянин", 1827. Ч. 1, No 6, стр. 99, 100.
   118. П. И. БОБОРЫКИНУ. (4 документа 1778 г.).-- "Русский архив", 1872, No 3--4, стлб. 785, 786.
   119. Я. И. БУЛГАКОВУ. (2 письма из Люблина, 10 января и 26 сентября 1770 г.).-- "Русский архив", 1867, No 4, стлб. 487--489.
   120. И. И. ВЕИМАРНУ. (12 писем 1770 г.). Публикация В. А. Алексеева.-- "Журнал Русского Военно-исторического общества", 1914, No 1, стр. 73--82.
   121. В Военную коллегию (Из Праги 10 декабря 1799 г.).-- "Русский архив", 1900. Т. 2, No 7, стр. 403.
   122. С. Р. ВОРОНЦОВУ. (6 писем 1799 г.). [По материалам Центр. Гос. Исторического Архива в Ленинграде]. Публик. Н. Л. Волчанской.-- "Звезда", 1945, No 12, стр. 151, 152.
   123. ГАДДИКУ (фельдмаршал-лейтенанту австрийской армии), 22 августа 1799 г.-- "Славянин", 1827. Ч. 4, No 47, стр. 265--267.
   124. А. M. ГОЛИЦЫНУ (о женитьбе Суворова). Сообщ. В. А. Рачинский.-- "Русская старина", 1876. Т. 15, No 2, стр. 450, 451.
   125. С. Ф. ГОЛИЦЫНУ (2 письма 1790--1791 гг.).-- "Русский архив", 1876. Т. 2, No 6, стр. 139.
   126. А. И. ГОРЧАКОВУ (от 27 октября 1796 г. о Наполеоне).-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Т. 2. Спб., 1845, стр. 267--270.
   127. Н. Д. ГРАБЛЕНОВУ (из Люблина 22 апреля 1771 г.). Публ. М. К. Марченко.-- "Русский инвалид", 1900, No 24, 30 января.
   128. Г. Р. ДЕРЖАВИНУ (10 сентября 1774 г.).-- В кн.; Державин Г. Р. Сочинения. Т. 5. (Переписка 1778--1793 гг.). Спб., 1876.
   129. Г. Р. ДЕРЖАВИНУ (из Варшавы от 21 декабря 1794 г. Там же письмо Державина от 8 ноября 1794 г.).-- В кн.: Державин Г. Р. Сочинения. Т. 6. Спб., 1876.
   130. Г. Р. ДЕРЖАВИНУ (1794). Сообщ. Н. К. Меллер.-- "Русская старина", 1890. Т. 66, No 4, стр. 135, 136.
   131. Г. Р. ДЕРЖАВИНУ (от 1 и 4 июля 1799 г. из Александрии).-- В кн.: Державин Г. Р. Сочинения. Т. 6. Спб., 1876.
   132. ДЕРНОВУ.-- "Москвитянин", 1844. Ч. 4, No 7, стр. 32.
   133. С. Г. ДОЛГОВО --САБУРОВУ (1773 г.).-- "Русский инвалид", 1846, No 202, 12 сентября, стр. 805; "Саратовские губернские ведомости", 1846, No 34, стр. 244.
   134. ЕКАТЕРИНЕ II (из Херсона, 1793 г.).-- "Одесский вестник", 1855, No 125 (в статье В. Негрескула).
   135. Несколько писем Суворова к императрице ЕКАТЕРИНЕ II и князю ПОТЕМКИНУ в продолжение турецкой войны с 1787 г. по 1791 г.-- "Маяк", 1840. Ч. 6, стр. 33--40.
   136. Письмо (прошение) к императрице ЕКАТЕРИНЕ II, 24 июля 1794 г. (и письмо П. А. ЗУБОВУ).-- В кн.: "Отчёт императорской Публичной библиотеки за 1865 год". Спб., 1866, стр. 53.
   137. П. А. ЗУБОВУ и О. Де-РИБАСУ (от 5 декабря 1794 года).-- В кн.: "Отчёт императорской Публичной библиотеки за 1865 год". Спб., 1866, стр. 54, 55.
   138. П. А. ЗУБОВУ (1791 -- 1794 гг.).-- "Северный архив", 1822. Ч. 4, No 20, стр. 116--118.
   139. П. А. ЗУБОВУ. (4 письма 1791 -- 1794 гг.).-- "Русский инвалид", 1836, No 39, 13 февраля.
   140. Собственноручное письмо графа Суворова генерал-майору Н. А. Ч. (Н. А. Зубову).-- "Сын Отечества", 1820. Ч. 66, No 49, стр. 126, 127.
   141. Войсковому атаману ИЛОВАЙСКОМУ.-- "Донские войсковые ведомости", 1857, NoNo 27--30, 36, 37, 50.
   142. Письма графа Суворова, его супруги и полковницы Давыдовой к войсковому атаману ИЛОВАЙСКОМУ о пленных ногайцах.-- "Донские войсковые ведомости", 1856, No 46.
   143. И. Д. КАНИЩЕВУ (3 письма и от июня -- августа 1779 г., касающиеся развода А. В. Суворова с женой). Публик. À. И. Маркевича.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, стр. 48--52; "Журнал русского военно-исторического общества", 1911, No 7, отд. III, стр. 1--8. (Сообщ. В. А. Алексеев).
   144. Наставление Суворова своему крестнику (КАРАЧАЮ).-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836, т. 1, No 2, стр. 63--64; "Смена", 1942, No 21--22, стр. 17; "Комсомольская правда", 1950, 18 мая.
   145. Записка Суворова подполковнику КЛИНТОНУ (1800 г.). Из архива М. А. Мещерской.-- "Русский архив", 1879. Т. 1, No 2, стр. 267, 268.
   146. С. А. КОЛЫЧЕВУ. (2 ноября 1799 г. из Аугсбурга). Сообщ. М. Розанов.-- "Русский архив", 1889. Т. 1, No 3, стр. 398.
   147. С. А. КОЛЫЧЕВУ. (2 письма от 13 и 17 октября 1799 г. из Линдау). Сообщ. М. Л. Боде.-- "Русский архив", 1869, No 2, стлб. 210.
   148. С. А. КОЛЫЧЕВУ. (4 письма 1799 г.). Сообщ. Д. Меньшов.-- "Военно-исторический вестник", 1909, No 5--6, стр. 1--3.
   149. Е. КОСТРОВУ (3 апреля 1795 г.).-- "Астраханский справочный листок", 1868, No 98.
   150. M. H. КРЕЧЕТНИКОВУ (4 письма 1775 г.). Сообщ. П. Л. Юдин.-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 192--196, 198, 199.
   151. Неопубликованные письма 1775 г. (3 письма астраханскому губернатору M. H. КРЕЧЕТНИКОВУ). Публ. Л. Шеншиной.-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 118, 119. (Л. Шеншина ошибочно указывает, что эти документы "неопубликованные". Они впервые напечатаны П. Л. Юдиным в "Русском архиве", 1914, No 6--7, стр. 192--196, 198, 199).
   152. М. С. ЛАЛАЕВУ. (3 записки 1789--1790 гг.). Сообщ. В. А. Бернацкий.-- "Русская старина", 1913. Т. 154, No 5, стр. 315--317.
   153. ЛИНКЕНУ и ГОТЦЕ (фельдмаршал-лейтенантам австрийской армии), 5 сентября 1799 г.-- "Славянин", 1827. Ч. 4, No 47, стр. 267--270.
   154. Принцу Де-ЛИНЮ.-- В кн.: Де-Линь. Письма, мысли и избранные творения... Спб., 1809. Т. 4. Ч. VIII, стр. 134, 135.
   155. Принцу Де-ЛИНЮ. (2 письма 1796 г.). Опубл. А. П. Барсуков.-- "Старина и новизна". Т. IX. Спб., 1905 (No 62, 64).
   156. Графу ЛИПСКОМУ (из Варшавы 17 февраля 1795 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 16. Спб., 1875, стр. 138, 139.
   157. Генерал-прокурору ЛОПУХИНУ (из с. Кончанского от 25 января 1799 г.).-- "Русская старина", 1898. Т. 95, No 8, стр. 407--409.
   158. А. М. ЛУНИНУ (из Варшавы 17 сентября 1772 г.).-- "Русский архив", 1866, (год 4-й), стлб. 382--383.
   159. МАТУШИНСКОМУ (2 краткие записки). Сообщ. Линда.-- "Русский архив", 1909. Т. 2, No 7, стр. 545, 546.
   160. А. С. МИЛОРАДОВИЧУ (2 письма 1773 г.).-- "Русский архив", 1888, кн. 3, No 10, стр. 183 (в статье "Милорадович, покоритель Мачина в 1771 г.").
   161. Принцу НАССАУ-ЗИГЕНУ.-- "Русский инвалид", 1899, No 267.
   162. Принцу НАССАУ-ЗИГЕНУ. (2 письма от 1 апреля и 27 июня 1788 г.).-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. I--V (с факсимиле).
   163. Переписка Суворова с НЕЛЬСОНОМ. (Письмо Нельсона от 22 ноября 1799 г. и ответ Суворова от 1 января 1800 г.). Опубл. Ф. А. Бюлер.-- "Русский архив", 1872, No 3--4, стлб. 738--751.
   164. К биографии князя А. В. Суворова. Сообщ. А. Безродный.-- "Русская старина", 1898. Т. 95, No 8, стр. 406--409. (Письма А. В. Суворова от 25 января 1799 г. к Павлу I и генерал-прокурору Лопухину с просьбой об освобождении его от уплаты незаконно взыскиваемых с него 35 тысяч рублей).
   165. H. M. ПАНИНУ. (От 18 августа 1778 г. и 24 мая 1781 г.). Из собрания автографов Н. И. Богушевского.-- "Русская старина", 1873. Т. 8, No 11, стр. 728--729.
   166. В. С. ПОПОВУ, (из Москвы 21 мая 1784 г.). Сообщ. М. В. Юзефович.-- "Русский архив", 1894, кн. 2, No 8, стр. 528.
   167. В. С. ПОПОВУ. (4 письма от октября 1787--ноября 1789 гг.).-- "Русская вивлиофика". Т. 1. М., 1833, стр. 352--360.
   168. В. С. ПОПОВУ. (26 февраля 1788 г. из Кинбурна).-- "Советская Украина" (Киев), 1940, 7 сентября.
   169. Г. А. ПОТЕМКИНУ (1773--1790 гг.).-- "Архив князя Воронцова". Т. 24. М., 1880, стр. 283--316.
   170. Г. А. ПОТЕМКИНУ.-- "Донская речь", 1899, No 231.
   171. Г. А. ПОТЕМКИНУ (от 11/10 декабря 1784 г. из с. Ундол).-- "Журнал Министерства народного просвещения", 1843, No 4, Литерат. прибавл.; в кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Т. 1. Спб., 1845; "Москвитянин", 1852, No 12, стр. 145, 146; "Оренбургские губ. ведомости", 1852, No 16; "Русский архив", 1879, No 11, стр. 1403; "Русская старина", 1890, Т. 66, No 4, стр. 133, 134; "Русская старина", 1895. Т. 83, стр. 195, 196; "Биржевые ведомости", 1900, No 65; "Русский инвалид", 1900, No 18, 23 января (в статье А. П. "Донской исторический музей и хранящееся в нём письмо Суворова").
   172. Г. А. ПОТЕМКИНУ, (от 22 августа и 3 октября 1787 г. из Кинбурна).-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Т. 5, No 19, стр. 308--311.
   173. Переписка А. В. Суворова с Г. А. ПОТЕМКИНЫМ. (7 писем Потемкина и 1 письмо Суворова 1787--1788 гг.).-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 2, Спб., 1845, стр. 247--255.
   174. Г. А. ПОТЕМКИНУ. (2 письма 1788 г.).-- "Русская старина", 1875. Т. 13, No 5, стр. 38.
   175. Письма и рапорты Суворова ПОТЕМКИНУ. (С 15 августа 1789 г. по 13 июля 1790 г.).-- "Отечественные записки", 1822. Т. 9, No 22, стр. 273--281.
   176. Г. А. ПОТЕМКИНУ (от 3 декабря 1789 года).-- "Отечественные записки", 1848. Ч. 35, No 101, стр. 461, 462.
   177. Г. А. ПОТЕМКИНУ. (10 писем с 15 февраля 1780 г. по 28 марта 1791 г.).-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 8. Одесса, 1872, стр. 227--230.
   178. Факсимиле князя Суворова при письме князя Репнина к князю Потемкину.-- "Русский вестник", 1824. Кн. 1, стр. 137--140.
   179. А. К. РАЗУМОВСКОМУ (июнь 1799 г.).-- "Военный журнал", 1810. Ч. 3, кн. 10, стр. 59--62, 64--66; кн. 11, стр. 69--75.
   180. Ф. В. РОСТОПЧИНУ (1799 г.).-- "Огонек", 1941, No 7.
   181. Н. В. РЕПНИНУ (от 3 декабря 1794 г.).-- "Осмнадцатый век". Исторический сборник, издаваемый П. Бартеневым, Т. 4. М., 1869, стр. 100, 101.
   182. Н. В. РЕПНИНУ (29 сентября 1795 г. по поводу Кобринского имения).-- "Сборник Русского исторического Общества". Т. 16. Спб., 1875, сто. 290.
   183. П. А. РУМЯНЦЕВУ. (2 письма от 13 июня и 24 июля 1794 г.). Сообщ. Г. В. Есипов.-- "Исторический вестник", 1881. Т. 5, No 8, стр. 938, 939.
   184. П. А. РУМЯНЦЕВУ (от 3 января 1796 г.).-- "Русский вестник", 1842. Т. 5, No 3, отд. 2, стр. 368, 369.
   185. П. А. РУМЯНЦЕВУ. (2 письма от 4 июня 1778 г. и февраля 1779 гг.).-- "Москвитянин", 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 285--287.
   186. П. А. РУМЯНЦЕВУ (от 23 февраля 1779 г.).-- "Русский инвалид", 1854, No 32, 9 февраля.
   187. Суворов под Туртукаем. (38 рапортов, писем и записок Суворова к графу И. П. САЛТЫКОВУ с 6 мая по 11 июня 1773 г.).-- "Москвитянин", 1854. Ч. 5, No 20 (октябрь), отд. 2, стр. 109--132; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1856. Т. 122, No 486, стр. 220--252.
   188. И. П. САЛТЫКОВУ. (3 письма от 9, 19 и 24 июня 1773 г.).-- "Москвитянин"; 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 288--290.
   189. И. П. САЛТЫКОВУ. (4 письма 1773 г.) и П. А. РУМЯНЦЕВУ (1 письмо 1778 г.).-- "Русский инвалид", 1853, No 25; "Ведомости Московской городской полиции", 1853, No 29; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений" 1853. Т. 103, No 409, стр. 104--110.
   190. 24 неизданных собственноручных писем и записок А. В. Суворова (из архива Военно-походной канцелярии П. А. Румянцева). Сообщ. П. Сакович.-- "Русский инвалид", 1853, No 181--182; "Военно-исторический Сборник", 1915, No 1, стр. 81--101 (Сообщ. В. А. Алексеев). [Все письма адресованы И. П. САЛТЫКОВУ и относятся к операции под Туртукаем в 1773 г.].
   * И. И. СЕВЕРИНУ (из Херсона, январь 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров,-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 140.
   191. П. Н. СКРИПИЦЫНУ.-- "Комсомольская правда", 1950, 18 мая.
   192. Польскому королю СТАНИСЛАВУ-АВГУСТУ (1795 г.).-- "Осмнадцатый век". Исторический сборник, издаваемый П. Бартеневым. Т. 4. М., 1869, стр. 191, 192.
   193. Наставление Суворова дочери (10 ноября 1794 г.).-- "Московский альманах для прекрасного пола", 1826, стр. 161.
   194. Несколько писем к дочери.-- "Астраханский справочный листок", 1868, NoNo 99, 100, 239.
   195. С. А. ТАЛЫЗИНУ. (2 письма 1795 г.). Сообщ. А. Талызин.-- "Русский архив", 1896. Т. 1, No 1, стр. 49, 50.
   196. Партикулярное письмо Суворова, выданное им в 1797 г. в Кобрине подполковнику Тихановскому на владение земельным наделом из Кобринского ключа. Пер. с польского кап. Харкевич.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 526, 527.
   197. П. А. ТОЛСТОМУ.-- "Военный журнал", 1810, кн. 1 0, стр. 63, 64.
   198. П. А. ТОЛСТОМУ (1799 г.).-- "Старина и новизна". Кн. 16. Спб., 1913.
   199. П. И. ТУРЧАНИНОВУ. (1779 г.).-- "Одесский вестник", 1836, No 15. (Сообщ. H. H. Мурзакевич); "Записки Одесского Общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, Отд. V, стр. 47, 48. (Сообщ. А. И. Маркевич).
   200. П. И. ТУРЧАНИНОВУ, (из Астрахани, 24 мая 1781 г.). Сообщ. Линда.-- "Русский инвалид", 1900, No 98, 4 мая.
   201. П. И. ТУРЧАНИНОВУ.-- "Отечественные записки", 1824. Ч. 20, No 56, стр. 377--395.
   * П. И. ТУРЧАНИНОВУ (из Херсона, январь 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 140.
   202. П. И. ТУРЧАНИНОВУ. (27 писем 1778--1781 гг.). Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Варшавский военный журнал", 1902, No 1, стр. 1--10; No 4, стр. 414--416; No 6, стр. 539--548; No 11, стр. 1051 -- 1061; 1903, No 11, стр. 951--960.
   203. П. И. ТУРЧАНИНОВУ. (13 декабря 1792 г. из Екатеринославля). Сообщ. К. К. Злобин.-- "Сборник русского исторического общества". Т. 1. Спб., 1867, стр. 295, 296.
   204. Ф. Ф. УШАКОВУ (16 июля 1799 г.).-- "Славянин", 1827. Ч. 3, No 38, стр. 448, 449.
   205. Переписка князя Италийского графа А. В. Суворова-Рымникского с графом И. Е. ФЕРЗЕНОМ. (1794 г.).-- "Отечественные записки", 1822. Т. 10, No 24, стр. 101--110.
   206. И. Е. ФЕРЗЕНУ (от 2 сентября 1794 г.).-- "Военный журнал", 1811, кн. 13, стр. 59, 60.
   207. Д. И. ХВОСТОВУ (из Херсона, 29 июля 1793 г.). Сообщ. H. H. Мурзакевич.-- "Русский архив", 1868, No 10, стлб. 1865, 1866.
   208. Д. И. ХВОСТОВУ.-- "Русский архив", 1900. Т. 2, No 7, стр. 404.
   209. Д. И. ХВОСТОВУ.-- "Дух журналов", 1816. Ч. 13, No 33, стр. 149; ч. 14, стр. 313--316.
   210. Д. И. ХВОСТОВУ (1795--1797 гг.). Комментарий Г. Никольской.-- "Красный архив", 1941, No 3, стр. 160--164.
   211. В. И. ХРАПОВИЦКОМУ (1777 г.).-- "Раут". М., 1854, кн. 3, стр. 138.
   212. Любопытное письмо Суворова к графу ЦУКАТО. (Из Варшавы 28 декабря 1794 г., в ответ на просьбу о позволении быть биографом Суворова).-- "Отечественные записки", 1830. Ч. 42, стр. 230--232; "Москвитянин", 1845. Ч. 1, No 1, стр. 18--20. (Сообщ. А. С. Стурдза); "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений". 1845. Т. 57, No 226, стр. 194, 195.
   213. Петербургскому обер-коменданту ЧЕРНЫШЕВУ (из Финляндии от 7 марта и 25 апреля 1792 г.). Публ. Г. Иванишина.-- "Русский инвалид", 1901, 1 мая, No 95.
   214. ШАГИН-ГИРЕЮ (август 1778 г.).-- "Русский инвалид", 1854, No 32, 9 февраля.
   215. ШАРЕТТУ (1799 г.).-- "Москвитянин", 1844. Ч. 9, стр. 150-- 153; "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, отд. 1, стр. 56, 57.
   216. В. С. ШЕРЕМЕТЕВУ (7 писем 1794--1795 гг.).-- В кн.: Шереметев П. С. Василий Сергеевич Шереметев. Спб., 1910, стр. 68--73.
   217. Ф. П. ЩЕРБАТОВУ (Из Кюмени, 23 августа 1792 г.).-- "Старина и новизна". Т. 9. Спб., 1905, стр. 305 (No 57).

Отдел 5
ПУБЛИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ РЕЛЯЦИЙ, ОРДЕРОВ, ПРИКАЗОВ И ПРОЧИХ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ А. В. СУВОРОВА1

   1 Материал расположен по годам написания документов в прямо хронологическом порядке.
  
   218. К биографии Суворова. Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Варшавский военный журнал", 1904, No 6, стр. 435--467.
   219. Из суворовских бумаг (1760 г.).-- "Военно-исторический сборник", 1915, No 2, стр. 45--48.
   220. Письма Суворова (2 письма 1768 г. и 1770 г.). Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 1, стр. 17--25.
   221. СУВОРОВ А. В. Письма к разным лицам. (6 писем 1769--1770 гг.). Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 7--8, стр. 364--371.
   222. Неопубликованное донесение Суворова (от 21 января 1770 г.).-- "Комсомольская правда", 1941, No 63, 16 марта.
   223. Письма Суворова разным лицам (7 писем 1771--1779 гг.). Публ. В. А. Алексеева.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 4, стр. 39--56.
   224. АЛЕКСЕЕВ В. А. Суворовские бумаги (1770, 1781--1782 гг.).-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 3, стр. 53--60.
   225. Два ордера Суворова полковнику Цыплятеву (сентябрь 1774 г.).-- "Русский архив", 1873, стлб. 0458--0459.
   * Заметка Суворова о положении в Крыму и на Кубани. (Осень 1778 г.).-- В кн.: Алексеев В. А. Суворов-поэт. Спб., 1901, стр. 65, 66.
   226. Копии рапортов А. В. Суворова П. А. Румянцеву (18 января и 22 апреля 1778 г.).-- "Москвитянин", 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 282--285.
   227. Инструкция генерал-поручика Суворова, данная в Крыму 16 мая 1778 г.-- "Москвитянин", 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 263--271.
   228. Приказ Суворова от 16 мая 1778 года.-- "Военный журнал", 1853, No 2, стр. 143--153; "Москвитянин", 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 272--281; "Русский инвалид", 1899, No 266.
   229. Копия с донесения его светлости князю Потемкину от генерал-поручика и кавалера Суворова, октября 5 числа 1782 г. (Материалы для донской истории).-- "Донские войсковые ведомости", 1857, No 14.
   230. Экстракт из донесения А. В. Суворова князю Потемкину о разбитии ногайцев в июле 1783 года. (Материалы для донской истории).-- "Донские войсковые ведомости", 1857, No 4.
   231. Копия с ордера, отданного Суворовым войскам своим перед переходом через Кубань при нападении на ногайские аулы 29 сентября 1783 года.-- "Донские войсковые ведомости", 1857, No 33.
   232. Копия с рапорта генерал-поручика Суворова князю Потемкину от 6 октября 1783 г.-- "Донские войсковые ведомости", 1858, No 4.
   233. Из Суворовских бумаг (1783--1799 гг.). Сообщ. В. А. Алексеев.-- "Военно-исторический сборник", 1916, No 2, стр. 59--95. (Официальная переписка, извлеченная из дел Новочеркасского архива).
   234. Приказы и ордера А. В. Суворова 1783--1784 гг. (на Кубани).-- В кн.: Бобровский П. О. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка. Ч. 3. Спб., 1893. Приложения, стр. 150--163.
   235. М. И. КУТУЗОВ. Сборник документов под общей редакцией генерал-лейтенанта А. В. Сухомлина и генерал-майора В. Д. Стырова. (Главное Архивное Управление МВД СССР. Центр. Гос. Военно-Исторический Архив. Институт Истории Академии Наук СССР. Материалы для истории русской армии. Русские полководцы.). Т. 1. Сост. Р. Е. Альтшуллер. Под ред. Л. Г. Бескровного.-- М., Воениздат, 1950. XI + VIII + 642 + 38 + 37 + 41 стр. (О Суворове -- стр. 44, 45, 113--115, 119, 196, 218, 228, 256, 289, 302, 317. 483, 501, 526, 530, 645).
   236. СУВОРОВ А. В. Письма (1788--1794 гг.).-- "Русский архив", 1909. Т. 1, No 1, стр. 5--9.
   237. Письма и приказы А. В. Суворова. (1787--1790 гг.).-- "Московский телеграф", 1827. Ч. 18, No 24, стр. 255--268; "Русский инвалид", 1835, No 44--46.
   238. Предписание Суворова генерал-майору Реку от 24 августа 1787 г.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Т. 5, No 19, стр. 307, 308.
   239. Акты 1787--1791 гг., извлечённые из дел Кубанского войскового архива и сообщённые действительным членом Е. Д. Фелицыным.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Вып. 19. Одесса. 1896, стр. 105--120; вып. 20, стр. 50--59. (Опубликованы тексты приказов Суворова, Кутузова и Потемкина, касающиеся участия Кубанского казачьего войска в войне с Турцией 1787--1791 гг.).
   240. СУВОРОВ А. В. Из неизданных рукописей. Сообщ. Неелов и Бригген.-- "Русский архив", 1907. Т. 3, No 11, стр. 417--420. (1. Расписание на страстную неделю и день пасхи. 2. 6 приказов 1788 г.).
   241. Ответ Александра Васильевича Суворова, отправленный к турецким начальникам капитан-паше Газы-Гассану и к Гаджи-Али-паше, сераскиру, к обоим в равной силе.-- "Атеней", 1828. Ч. 5, No 17, стр. 83, 84.
   242. Диспозиция генерала Суворова к сражению с верховным визирем 11 сентября 1789 г.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Ч. 9, No 35, стр. 297, 298.
   243. Диспозиция на овладение города Измаила.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 20. Одесса, 1897, стр. 54--59.
   244. Письмо графа Суворова в Измаил 7 декабря 1790 года.-- "Русский инвалид", 1837, No 240; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Т. 6, No 22, стр. 198; "Русский архив", 1877, No 10; "Красная звезда", 1940, 22 декабря.
   245. СУВОРОВ А. В. "Реляция о взятии приступом города и крепости Измаил". Публ. полк. Волкова.-- "Суворовский сборник". Варшава, 1900, стр. 1--47 (приложение).
   246. Рапорт Суворова о взятии крепости Измаил. (Неопубликованный документ. С подлинника, обнаруженного в ЦГВИА). Комментарий Г. Литвака.-- "Красная звезда", 1941, 11 марта.
   247. Штурм турецкой крепости Измаила в 1790 г. (Неопубликованный рапорт Суворова от 21 декабря 1790 г.). Публ. Е. Д. Ефимовой.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 4, стр. 126--132.
   248. Приказ Суворова, отданный в Финляндии (Кюмень-город) в 1792 г. (О сохранении здоровья солдат).-- "Славянин", 1828, No 1, стр. 18--20; "Русский инвалид", 1833, No 74; "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 3, стр. 141; "Военно-медицинский журнал", 1950, No 5, стр. 1 9 (в статье С. А. Семеки).
   249. Суворовский план обороны Финляндии (1792 г.).-- "Сборник Главного. Управления Генерального Штаба", вып. 1, Спб., 1909, стр. 60--61; "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 116, 117. (Документ опубликован также в т. 1 труда А. Ф. Петрушевского "Генералиссимус князь Суворов").
   250. Указ, подписанный Суворовым в 1792 г. (Суворовский музей).-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1913? No 4, стр. 210.
   251. Ордер А. В. Суворова Азовскому коменданту. (Херсон, 7 января 1793 г.). Сообщ. А. И. Маркевич.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, Отд. V, стр. 56.
   252. План, поданный графом Суворовым на утверждение ее величества... в 1795 году.-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 159--175. [Несколько изменённый документ, оригинал которого составлен на французском языке и опубликован А. Ф. Петрушевским во 2-м томе его труда "Генералиссимус князь Суворов" (стр. 431--447). К публикации (стр. 175--190) приложены комментарии к "Плану", составленные в сентябре 1806 года кавалером Маллия, а также письмо Маллия, поясняющее историю создания этого документа].
   253. Приказ Суворова (отданный в Крыму 31 марта 1794 г.) о наблюдении здоровья.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 4, No 11, стр. 202--205; "Русский вестник", 1812. Ч. 3/19, No 9, стр. 14--18.
   254. [ОРЛОВ Ф.] Из переписки Суворова (1794 г.).-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 513, 514.
   255. Приказ, отданный перед штурмом Праги в 1794 г.-- "Военный сборник", 1868, No 4, стр. 121 -- 123.
   256. Приказ Суворова перед штурмом Праги (с припиской Скобелева).-- "Русский инвалид", 1912, No 138.
   257. Письмо. Прага. 25 октября 1794 г.-- "Труды Орловской ученой архивной Комиссии", Вып. 4. Орел, 1889, стр. 57 (О результатах штурма Праги).
   258. Из дел Варшавского главного архива древних актов (ноябрь 1794 г.). Сообщ. А. Агапеев.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 516--520.
   259. Собственноручные заметки Суворова 1794--1795 гг.-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 9--10, стр. 455, 456.
   260. Приказ, данный войску графом Суворовым в Варшаве в 1795 году по случаю праздника св. Пасхи.-- "Труды вольного общества любителей российской словесности, или соревнователь просвещения", 1821. Ч. 15, стр. 106--108.
   261. Письмо от 13 декабря 1796 г. (из Тульчина, по поводу смерти П. А. Румянцева). Сообщ. А. Троицкий.-- "Русская старина", 1916, No 6, стр. 461, 462.
   262. СУВОРОВ А. В. Собственноручная записка о прусских порядках в войсках. (1797 г.).-- "Русская старина", 1900. Т. 102, No 4, стр. 124.
   263. ХВОСТОВ Д. И. Письмо к издателям "Невского зрителя" (по поводу трёх писем Суворова и письма Павла I к Суворову от 4 февраля 1799 г. с вызовом Суворова из с. Кончанского).-- "Невский зритель", 1821. Ч. 6, кн. 4, стр. 86--91.
   264. СУВОРОВ А. В. Приказы и инструкции по обучению австрийской армии в 1799 г.-- В кн.: Драгомиров М. И. Учебник тактики. Спб., 1879, стр. 427--459, 1-е приложение; "Военная библиотека". Т. 2., Спб., 1871, стр. 452--457.
   265. [СУВОРОВ А. В.]. Новые документы А. В. Суворова.-- "Огонек", 1950, No 20, стр. 4, 5.
   266. Письма Суворова во время итальянской кампании (1799 г.).-- "Русский вестник", 1842. Т. 5, No 1, отд. 2, стр. 139, 140; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1842. Т. 37, No 145, стр. 102--105.
   267. Сношения князя Италийского, графа Суворова-Рымникского с разными особами во время начальства его в Италии союзными армиями в 1799 г. и 1800.-- "Отечественные записки", 1822. Ч. 12, No 31, стр. 223--244; No 32, стр. 327--340; ч. 13, No 33, стр. 36--58.
   268. Письма и частные предписания Суворова (1799 г.).-- "Военный журнал", 1811. Ч. 4, кн. 21, стр. 56--60; кн. 22, стр. 61--70.
   269. Письма генералиссимуса Суворова (1799 г.).-- "Военный журнал", 1810. Ч. I, кн. 1, стр. 48--52.
   270. Частные предписания Суворова ко многим генералам (1799 г.).-- "Военный журнал", 1810, кн. 2, стр. 72--74; кн. 3, стр. 60--69.
   271. Приказ по соединенной армии (14 июня 1799 г.).-- "Красная звезда", 1940, 18 мая.
   272. План наступления на Генуэзскую Ривьеру (от 24 июля 1799 г.).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 112--116.
   273. Два предписания генералам Гаддику и Римскому-Корсакову (в Асти в августе 1799 г.).-- "Славянин, 1827. Т. 4, No 47, стр. 265--269.
   274. Императору Павлу I донесение Суворова из Асти августа 14 (25) дня 1799 г.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1838. Т. 14, No 54, стр. 255--266.
   275. Донесение Суворова императору Павлу I о переходе через Альпийские горы.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836. Т. 1, No 1, стр. 73--75.
   276. Донесение о Швейцарском походе (3 октября 1799 г. из Фельдкирхена).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 120--126.
   277. [А.] Нечто о Суворове. (Приказы Суворова).-- "Благонамеренный", 1818. Ч. 2, стр. 299--304.
   278. СУВОРОВ А. В. Два приказа.-- "Русский инвалид", 1838, No 46.
   279. Замечания Суворова на сочинение генерала Дюмаса.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1838. Т. 13, No 49, стр. 117--119.
   280. Приказ Суворова о сформировании особой команды стрелков.-- "Русский инвалид", 1835, No 53.
   281. Примечания генерал-аншефа Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Т. 6, No 22, стр. 194--197.

Отдел 6
СБОРНИКИ АФОРИЗМОВ А. В. СУВОРОВА И ПУБЛИКАЦИИ ОТРЫВКОВ ИЗ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИИ

   282. Слово Суворова. (Афоризмы, собранные К. Пигаревым).-- "Огонек", 1950, No 20, стр. 6.
   283. Афоризмы Александра Васильевича Суворова. Собрал Т. И. Воробьев.-- Новосибирск. 1943. 15 стр.
   Рецензии: "Красный флот", 1943, 5 сентября; "Комсомольская правда", 1943, 18 сентября.
   284. Заветы Суворова. Сборник суворовских изречений. Составил К. В. Пигарев.-- М., Гослитиздат, 1943. 39 стр.
   285. ШЕМАНСКИЙ А. Суворов о генералах.-- "Разведчик", 1909, No 962, стр. 197--199.
   286. Суворовское изречение о цене времени (из письма князя Чарторижского к Александру I от 1 апреля 1806 г.).-- "Русский архив", 1871, No 4--5.
   287. Отрывки из катехизиса Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1842, Т. 36, No 143.
   288. О пинской бригаде польских войск (из записок современника с приложением отрывков из катехизиса Суворова).-- "Москвитянин", 1842, Т. 1 No 2, стр. 498--504.
   289. Дух Суворова или военные правила, мысли и нравственные изречения сего героя, начертанные им в собственных сочинениях.-- "Северная пчела", 1826, No 87, 90--93.
   290. Некоторые отрывки, относящиеся к предписаниям Суворова.-- "Русский вестник", 1812, ч. 19, No 9, стр. 12--30.
   291. Изречения и мысли Суворова из собственных его писем, с присовокуплением замечаний и анекдотов.-- "Русский вестник", 1810, ч. 9, No 1, стр. 30--62.
   292. Свойства истинного человека и героя (из записей Суворова).-- "Русский вестник", 1810, ч. 11, No 8, стр. 86--92.

Отдел 7
СООБЩЕНИЯ О ДОКУМЕНТАХ А. В. СУВОРОВА, ХРАНЯЩИХСЯ В АРХИВАХ

   293. А. В. СУВОРОВ. Опись документальных материалов архивного фонда. Сост. О. Н. Барышникова и Н. А. Орлова. Под ред. Н. П. Шляпникова (Главное архивное управление МВД СССР. Центральный Государственный военно-исторический архив).-- М., 1951, 54 + 9 + 10 + 1 стр.
   294. МУРАТОВ X. И., НОВИКОВА З. М. Документальное наследие А. В. Суворова.-- "А. В. Суворов". Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти. М., Воениздат, 1951, стр. 126--138.
   295. НОВИКОВА З. М. Документальное наследство А. В. Суворова.-- "Суворовский сборник". М., АН СССР, 1951, стр. 263--272.
   296. Документы о военно-инженерной деятельности Суворова (в ЦГИАЛ).-- "Комсомольская правда", 1950, 12 мая.
   297. АДАМЯН А. Новые документы о Суворове. (С приложением текстов документов, хранящихся в Гос. хранилище древних рукописей при Совете Министров Армянской ССР).-- "Известия Академии Наук Армянской ССР". Серия общественных наук, 1950, No 8, стр. 95--102. (Текст на армянском языке, резюме на русском языке).
   298. БЕРЕЗНЯКОВ Н. Документы военной славы русского и молдавского народов. (В Центр. Гос. историческом Архиве Молдавской ССР).-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 10 июня.
   299. Документы А. В. Суворова в Государственном Архиве Литовской ССР.-- "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 12 мая.
   300. Новые документы о великом полководце (в Гос. Архиве Литовской ССР).-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая; "Батумский рабочий", 1950, 18 мая; "Полярная правда" (Мурманск), 1950, 18 мая.
   301. САЛИМОВ X., СОЛОВЬЕВ А. Суворовские документы (В Центр. Гос. Архиве Литовской ССР).-- "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 18 мая.
   302. Документы о великом полководце. (В Днепропетровском областном архиве).-- "Комсомольская правда", 1950, 17 мая.
   303. Документы об А. В. Суворове. (В Краснодарском краевом архиве).-- "Советская Кубань" (Краснодар), 1950, 17 мая.
   304. ЗЫКОВ С. Новые документы о Швейцарском походе Суворова.-- "Красная звезда", 1950, 10 мая.
   305. КОЗЫРЕНКО И. Рукописи и документы [Суворова]. (На выставке в Одесском Археологическом музее).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая.
   306. МУХИНА К., ЩИГОЛЬ X. Отеческая забота о солдате. (О документах А. В. Суворова, хранящихся в фондах Одесского облгосархива).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая.
   307. МУРАТОВ X. И. Суворовское наследие.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   308. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (О документах А. В. Суворова, хранящихся в Ленинградском Отделении Института Истории Академии Наук СССР.-- "Знамя" (Калуга), 1950, 12 мая; "Волга" (Астрахань), 12 мая; "Красная Мордовия" (Саранск), 12 мая; "Красный север" (Вологда), 12 мая; "Молот" (Ростов-на-Дону), 12 мая; "Новгородская правда", 12 мая; "Полярная правда" (Мурманск), 12 мая; "Промышленность стройматериалов", 12 мая; "Учительская газета", 13 мая; "Макеевский рабочий", 13 мая; "Таганрогская правда", 13 мая; "Гродненская правда", 14 мая; "Тамбовская правда", 14 мая; "Советская Абхазия" (Сухуми), 14 мая; "Прикаспийская коммуна" (Гурьев), 14 мая; "Правда Южного Казахстана" (Чимкент), 14 мая.
   309. Новые документы о А. В. Суворове. (В Ростовском Гос. Архиве).-- "Молот" (Ростов-на-Дону), 1950, 10 мая.
   310. Перед 150-летием со дня смерти А. В. Суворова (Сообщение ТАСС о документах А. В. Суворова, хранящихся в Центральном Гос. Историческом Архиве Украинской ССР).-- "Вышка" (Баку), 1950, 9 мая; "Таганрогская правда", 9 мая; "Забайкальский рабочий" (Чита), 9 мая; "Советская Абхазия" (Сухуми), 9 мая.
   311. Подлинные документы полководца. (О сборнике документов А. В. Суворова, издаваемом ЦГВИА).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   312. Сборник "А. В. Суворов". Документы о великом русском полководце.-- "Вечерняя Москва", 1950, 13 мая.
   313. Суворовские документы. (Об издании ЦГВИА).-- "Труд", 1950, 13 мая.
   314. Суворовский фонд (Государственной Публичной Библиотеки в Ленинграде).-- "Социалистическое земледелие", 1950, 17 мая; "Совхозная газета", 1950, 18 мая.
   315. ШЕМЕТОВ А. О документах А. В. Суворова в Черниговском Гос. Архиве -- "Сталинское племя" (Киев), 1950, 14 мая.
   316. ШЛЯПНИКОВ Н. П., МУРАТОВ X. И. Военное наследство полководца А. В. Суворова.-- "Красная звезда", 1950, 11 мая.
   317. Материалы о Суворове (в ЦГВИА).-- "Вечерняя Москва", 1949, 17 мая.
   318. Неизвестные документы великого русского полководца (в ЦГВИА).-- "Вечерняя Москва", 1949, 20 января.
   319. ЖОРДАНИЯ Г. Г. Важный документ о А. В. Суворове,-- "Сообщения Академии Наук Грузинской ССР", 1 946, No 9--10, стр. 671--676.
   320. СПИВАК Б. Новые документы о Суворове.-- "Комсомольская Правда", 1946, 1 ноября.
   321. Автографы Петра I и Суворова (В Отделе рукописей Гос. Библиотеки им. Ленина).-- "Вечерняя Москва", 1945, 12 января.
   322. Новые письма А. В. Суворова об Итальянском походе (в ЦГИАЛ).-- "Красная звезда", 1945, 17 октября.
   323. Переписка Суворова с Нельсоном. (О документе ЦГАДА).-- "Красный флот", 1944, 5 января.
   324. Документы русской славы. (О подготовляемом ЦГВИА сборнике документов "Суворов").-- "Известия", 1943, 1 июля.
   325. МИХАЙЛОВА А. Н. Рукописные материалы об А. В. Суворове. (В Рукописном отделении Гос. публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина).-- "Ленинград", 1943, No 11--12, стр. 21.
   326. Неизвестные реляции Суворова.-- "Вечерняя Москва", 1943, 1 5 апреля.
   327. ЛИТВАК Г. Документ о Суворове -- подполковнике. (По материалам ЦГВИА).-- "Красная звезда", 1941, 22 марта.
   I328. Служебный формуляр Суворова. (О документе ЦГВИА).-- "Краевая звезда", 1941, 18 января.
   329. Автограф Суворова.-- "Ленинградская правда", 1940, 12 июня; "Вечерняя Москва", 1940, 14 июня. (Об обнаруженном в Кексгольме автографе А. В. Суворова -- свидетельстве, выданном Вильгельму Фохту в 1791 г.).
   330. КУПРИЕВИЧ И. Рукописи о Суворове (в Пензе).-- "Сталинское знамя". (Пенза), 1940, 14 сентября.
   331. Новые документы Суворова. (В Артиллерийском Историческом Музее).-- "Правда", 1940, No 1 30, 19 мая.
   332. Новые документы о Суворове (1793--1794 гг.). (В Днепропетровском историческом архиве).-- "Днепровская правда", 1940, 12 июня.
   333. О суворовских документах в Днепропетровском архиве.-- "Правда", 1940, 11 июня; "Литературная газета", 1940, 26 июня.
   334. Письма полководца А. В. Суворова.-- "Правда", 1940, 1 июня.
   335. Письма Суворова.-- "Красный флот", 1940, 28 мая. (Сообщение об обнаружении в Центр. Архиве Военно-Морского флота писем А. В. Суворова, относящихся к 1793--1794 гг.).
   * СИМАНСКИЙ П. Н. Суворовские бумаги в одном из московских архивов (1795--1800 гг.).-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 4, стр. 57-69; 1915, No 1, стр. 65--80; No 2, стр. 19--32; No 3, стр. 31--45.
   336. АЛЕКСЕЕВ В. А. Архивные мытарства.-- "Исторический вестник", 1910, Т. 122, No 12, стр. 1034--1057. (Имеются данные о суворовских материалах в различных архивах России).
   337. Из материалов на польском языке, относящихся к Суворовским походам (1794 г.)- Сообщ. Ф. Харкевич.-- "Военный сборник", 1907, No 6, стр. 181--188.
   338. ДАНИЛЕВСКИЙ Г. П. Письмо А. В. Никитенко от 1 июля 1856 г.-- "Русская старина", 1904. Т. 119, No 9, стр. 672. (Касается суворовских документов, обнаруженных в семье Курис).
   339. МАРЧЕНКО М. К. Суворовский рукописный сборник (хранящийся в Публичной Библиотеке).-- "Русский инвалид", 1900, No 45, 74.
   340. Автографы А. В. Суворова.-- "Вестник общества ревнителей военных знаний", 1899, No 17, приложение.
   341. Отчет императорской Публичной библиотеки за 1884 год.-- Спб., 1887. (На стр. 10--32 дано описание 15 томов "Суворовского сборника").

Раздел VI
ОБЩИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОБ А. В. СУВОРОВЕ

   342. Александр Васильевич Суворов. Краткий биографический очерк. (Составили: Савин М. Ф., Кузьмин Н. Ф., Карасев А. В., Растунов И. И.).-- М., Воениздат, 1950. 46 стр.; то же на молд. языке.-- Кишинев, 1950. 44 стр.; то же на татарском языке.-- Казань, 1950. 48 стр.
   343. ОСИПОВ К. Александр Васильевич Суворов.-- М., Госполитиздат, 1950. 335 стр.; М., Воениздат, 1950. 384 стр.
   344. ОСИПОВ К. Александр Васильевич Суворов. 1730--1800 гг. Изд. переработанное. [Серия "Жизнь замечательных людей".] -- М., "Молодая гвардия", 1949. 465 стр. с илл.
   Рецензия: "Вопросы истории", 1950, No 2, стр. 120--123 (Ю. Клокман).
   345. ПИГАРЕВ К. В, Суворов.-- М., Воениздат, 1948. 68 стр. с илл.
   Рецензия: "Красный воин", 1949, No 182, 4 августа (Г. Богуславский).
   346. ИЛЬИН С. Против искажений биографии А. В. Суворова.-- "Вопросы истории", 1948, No 3, стр. 93--99.
   347. КОРОБКОВ H. M. Александр Васильевич Суворов. Жизнь и деятельность полководца в изображениях. (Альбом).-- М., Госкультпросветиздат, 1946.
   348. ОСИПОВ К. Суворов.-- Большая Советская энциклопедия. Изд. 1. Т. 53 М., 1946. стлб. 96--111.
   349. БОГОЛЮБОВ А. Н. А. В. Суворов. Биографический очерк.-- "Молодой большевик", 1940, No 24, стр. 29--40.
   350. ЛЕВОНЕВСКИЙ Д. А. Подвиги русского оружия. "Генерал -- Вперед".-- "Звезда", 1939, No 2, стр. 1 36--1 46.
   351. БОГОЛЮБОВ А. Н. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- "Исторический журнал", 1938, No 10, стр. 51--60.
   352. КАЛИНИН С. Суворов. Очерк жизни и деятельности великого русского полководца. 1-е изд.-- М., 1938. 88 стр.; 2-е изд.-- М., 1938. 88 стр. (Имеется также ряд изданий на армянском, украинском, туркменском и болгарском языках).
   Рецензии: "Историк-марксист". 1938, No 5 (Ю. Готье); "Красная звезда", 1938, 29 июля (А. Боголюбов).
   353. ОСИПОВ К. А. В. Суворов. (Биография и обзор военной деятельности).-- "Военная мысль", 1938, No 4, стр. 68--82.
   354. ЯКУШКИН В. Е. Гений русского военного искусства А. В. Суворов. Посмертное изд. под набл. К. В. Сивкова.-- ML, "Задруга", 1915. 96 стр. с порт р.
   Рецензии: "Военный сборник", 1916, No 1, стр. 225--230. (А. М. Д.); "Военно-исторический сборник", 1915, No 3, стр. 234, 235. (В. А. Алексеев).
   355. БАРТЕНЕВ А. Биографии генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов Российской армии. Князь Александр Васильевич граф Суворов-Рымникский.-- "Военно-исторический сборник", 1912, No 1, стр. 1--14.
   356. МАСЛОВСКИЙ С. Д. Суворов.-- Русский биографический словарь. Т. "Суворов-Ткачев". Спб., 1912, стр. 7--89.
   357. ЕЛЧАНИНОВ А. Г. Александр Васильевич Суворов.-- "История русской армии и флота". Т. 2. М, 1 911, стр. 87--173.
   358. КАРТЫКОВ М. H. Суворов. 1730--1800. Очерки из его жизни. Т. 2.-- Спб., 1911. 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 270 стр. (1-й том написан С. В. Козловым -- см. No 359)
   359. КОЗЛОВ С. В. Суворов. 1730--1800. Очерки из его жизни. Т. 1.-- Спб., 1911, 1 + 1 + 170 + 17 стр. (2-й том написан H. М. Картыковым -- см. No 358).
   360. ДАНИЛОВ А. Генералиссимус князь Суворов. Сообщение. Гельсингфорс. 1902.-- В кн.: Военные беседы, исполненные в Гельсингфорском военном собрании в 1900--1901 гг., вып. 2. Гельсингфорс, 1902, стр. 89--139.
   361. А. 3. Генералиссимус светлейший князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. 1. "Наука побеждать". 2. Жизнеописание героя.-- Спб., "Досуг и дело", 1900. 80 стр.
   362. БАРАТОВ Н. Генералиссимус Суворов, его жизнь, деятельность и значение. К 100-летию со дня смерти.-- "Кавказский вестник", 1900, No 5, стр. 74--89; No 6, стр. 104--122; No 7, стр. 104--127; No 8, стр. 40--61; No 9, стр. 85--98; No 10, стр. 142--162; No 12, стр. 156-- 197. То же, отд. оттиск--Тифлис, 1900. 153 стр.
   363. КОЗЛОВ И. Рассказы из былого земли русской. Вып. 17. "Суворов". 1-е изд.-- Спб., 1900. 50 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1902. 48 стр.
   Рецензия: "Варшавский Военный журнал", 1900, No 4.
   364. КРАСНИЦКИЙ А. И. Русский чудо-вождь, граф Сузоров-Рым-никский князь Италийский, его жизнь и подвиги.-- Спб., Девриен, 1900. 673 стр. с илл.
   Рецензия: "Разведчик", 1901, No 534, стр. 31, 32.
   365. ЛАСКЕЕВ Ф. Генералиссимус князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Духовно-нравственная характеристика.-- Спб., 1900. 11 + 131 стр.
   366. М. и Г. (С. Р. Миров). А. В. Суворов, его жизнь и военные подвиги с приложением анекдотов и метких слов его.-- Спб., 1900. 90 стр.
   367. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Генералиссимус князь Суворов.-- Спб., 1900. 818 стр.
   Рецензии: "Разведчик", 1900, No 520, стр. 891--894; No 521, стр. 915--917. (М. И. Драгомиров); "Исторический вестник", 1900, No 3, стр. 1149--1152. (Н. А. Орлов); "Русский инвалид", 1900, No 35, приложение (А. З. Мышлаевский).
   368. СЕМАШКЕВИЧ Е. Суворов. 1800--1900 гг. 6 мая. К предстоящему 100-летию со дня его кончины. 1-е изд.-- М., 1900. 45 стр.; 2-е изд.-- М., 1900. 45 стр.; 4-е изд.-- Киев, 1914. 45 стр.
   369. СТРЕМОУХОВ М. Б., СИМАНСКИЙ П. Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях. М., 1900. 1 + 1 + 1 + VIII + 388 + 1 стр.
   Рецензии: "Исторический вестник", 1900, No 5 (Б. Колюбакин); "Русские ведомости", 1900, No 127, 134; "Новое время", 1900, No 8706 (Н. Орлов).
   370. Н. Т. (ТЕЛЕШЕВ Н.). Александр Васильевич Суворов. Его жизнь и дела. Биографический очерк. (С рис.). 1-е изд.-- М., 1900. 131 стр.; 2-е изд.-- М., 1903. 110 стр.
   371. УСОВ П. История Суворова. 1-е изд.-- М., 1900. III + 291 + З стр.; 3-е изд.-- Птрг., 1 91 6. 291 стр.
   372. ВАСИЛЬЕВ Е. Суворов. Очерк его военной деятельности {в общедоступном изложении). 1-е изд.-- Вильно, 1899. V + 268 стр., с портр., план, и карт.;. 2-е изд.-- Спб,, Карбасников, 1900. VI + 2 + -263 стр,
   373. ПЕСКОВСКИЙ М. Л. А. В. Суворов. Его жизнь и военная деятельность. Биографический очерк. (С портр.) -- Спб., 1699. 102 стр. (Выпуск 170-й серии "Жизнь замечательных людей", Ф. Павленкова).
   374. СИМАНСКИЙ П. Н. Суворов. Краткий очерк жизни и деятельности знаменитого вождя русских войск. (Публичные лекции, читанные в Москве и в других городах).-- М., 1899. 137 стр.
   Рецензия: "Русский инвалид", 1900, No 18. Приложение. (А. Мышлаевский).
   375. ЛУНИН В. А. Граф Суворов-Рымникский, великий русский герой. (С рис.). 1-е изд.-- М, 1897. 288 стр.; 2-е изд.-- М., 1914.
   376. Жизнь и подвиги светлейшего князя Александра Васильевича Суворова-Рымникского, народного русского героя. С приложением анекдотов и рассказов современников о Суворове. 1-е изд.-- М., 1893. 215 стр.; 2-е изд.-- М., 1896; 3-е изд.-- М., 1899. 215 стр.; 4-е изд.-- М, 1901.
   377. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Рассказы про Суворова. 1-е изд.-- Спб., 1885. 238 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1891; 3-е изд.-- Спб., 1895; 4-е изд.-- Спб., 1897. 224 стр.; 5-е изд.-- Спб., 1899; 6-е изд.-- Спб., 1903.224 стр.; 7-е изд.-- Спб., 1909. 224 стр.
   Рецензии: "Русская старина", 1896. Т. 49, No 2; "Исторический вестник", 1886, No 4, стр. 241.
   378. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Генералиссимус князь Суворов.-- Спб., 1884. Т. 1 (1730--1792 гг.), VIII + 486 стр. Т, 2. (1793-1798 гг.), 472 стр. Т. 3 (1799--1800 гг.), 458 стр.
   Рецензии: "Русский инвалид", 1884, No 217; "Русская старина", 1884. Т. 44; "Инженерный журнал", 1885, No 3, стр. 71--77; "Журнал Министерства народного просвещения", 1885. Ч. 241, стр. 30--51; "Исторический вестник", 1885, т. 1 9, No 3, стр. 582--607 (В. Петерсен); "Записки... Академии Наук", 1886. Т. 53, кн. 1, стр. 28--220 (Н. Дубровин).
   379. Жизнь и великие победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского князя Италийского, генералиссимуса, русских войск, с присовокуплением анекдотов о нем, собранных по последним новейшим сведениям.-- М., 1880. 64 стр.
   380. История графа Александра Васильевича Суворова, или жизнь великого русского воина (С 40 рис. В. Ф. Тимма). 1-е изд.-- М., 1878. 120 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1897. 115 стр.
   381. ГОЛИЦЫН Н. С. Великие полководцы истории. Т. 1--2.-- Спб., 1875.
   382. История графа Александра Васильевича Суворова.-- М., 1874. 112 стр.
   383. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ С. Е. Чтение для народа о Суворове. 1-е изд.-- Спб., 1882; 3-е изд.-- Спб., 1886; 5-е изд.-- Спб., 1893; 6-е изд.-- Спб., 1897. 44 стр.; 7-е изд.-- Спб., 1900; 8-е изд.-- Спб., 1903. 44 стр.; 10-е изд.-- Спб., 1911. 48 стр.
   384. ПОГОССКИЙ А. Ф. Александр Васильевич Суворов, генералиссимус русских войск. Его жизнь и победы. Составлено по историям Н. А. Полевого и Д. А. Милютина. 1-е изд.-- Спб., 1870. 90 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1875. 92 стр.; 4-е изд.-- Спб., 1898. 80 стр.; 5-е изд.-- Спб., 1902. 74 стр.; 6-е изд.-- Спб., 1907. 74 стр.; 7-е изд.-- Спб., 1911. 84 стр. (Автор указывается начиная с 4-го издания).
   385. Князь Италийский граф Суворов-Рымникский генералиссимус русских войск. 1-е изд.-- Спб., "Мирской вестник", 1868. 79 стр. с илл.; 2-е изд.-- Спб., 1873. 135 стр. с илл.; 4-е изд.-- Спб., 1882, 155 стр. с 16 рис.
   386. СМИТ Ф. Суворов и падение Польши. Т. 1 (Суворов).-- Спб., 1866. XXXVIII + 362 + 2 стр. Т. 2 (Последние смуты Польши).-- Спб., 1867. 1 + 1 + III + 355 + 1 стр.
   387. ПРОЦЕНКО Н. Ф. Русский народный герой А. В. Суворов-Рымникский. 1-е изд.-- М., 1863. 36 стр.; 2-е изд.-- М., 1866. 34 стр.
   388. НОВАКОВСКИЙ В. Русские люди. Биографические очерки. Очерк 2-й "Александр Васильевич Суворов" -- Спб., "Общественная польза". 1-е изд.--1862; 2-е изд.--1863. 156 стр.; 3-е изд.--1866. 160 стр.
   Рецензия: Добролюбов Н. А. Избранные сочинения. Т. 3, стр. 518--520.
   389. НОВАКОВСКИЙ В. А. В. Суворов. Чтение для юношества.-- Спб., 1858. 223 стр.
   * МИЛЮТИН Д. А. История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 году. 1-е изд. Тт. 1--5.-- Спб., 1852--1853; 2-е изд., тт. 1--3.-- Спб., 1857.
   390. МИЛЮТИН Д. А. Суворов. (Глава из приготовленной ко 2-му изданию "Истории войны 1799 года").-- "Русский вестник", 1856, Т. 2, No 6, стр. 173--220.
   Рецензии: "Современник", 1856, Т. 57, No 8; "Отечественные записки", 1856, Т. 106, No 6.
   391. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. Ч. 3. (Р--Ф).-- Спб., 1847. (О Суворове -- стр. 298--392).
   392. БОГДАНОВИЧ М. И. Замечательнейшие походы Петра Великого и Суворова. Публичные лекции по военной истории, читанные в 1846 году.-- Спб., 1846, XI + 2 + 1 + 240 стр.
   393. ВЕЙДЕМЕЙЕР А. Двор и замечательные люди в России во второй половине XVIII века. Ч. 1--2. Спб., 1846, 242 + 222 стр. (О Суворове -- т. 1, стр. 135--136 -- Туртукай; т. 2, стр. 70 -- Рымник; стр. 77--80 -- Измаил; стр. 186--208 -- Итальянский поход; стр. 212 -- смерть).
   394. МИЛЮТИН Д. А. Жизнь и подвиги графа Суворова.-- Спб., 1845.
   395. ПОЛЕВОЙ А. Н. Русские полководцы, или жизнь и подвиги российских полководцев от времен Петра Великого до царствования императора Николая I. (С 12 портр. работы Т. Г. Шевченко).-- Спб., К. Жер-наков, 1845. (О Суворове -- стр. 173--198).
   Рецензии: "Современник", 1845, Т. 38; "Отечественные записки", 1845. Т. 40, No 6; "Русский инвалид", 1845, No 113.
   396. БУЛГАРИН Ф. В. Суворов. (Со 100 рис. В. Ф. Тимма).-- Спб., 1843, 143 стр.
   Рецензии: Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. Т. 8, стр. 420--425; Т. 12, примеч. 195; "Москвитянин", 1844. Ч. 1, No 2, стр. 573--577; "Современник", 1844. Т. 33, стр. 213--214; "Отечественные записки", 1844. Т. 32, стр. 37--40.
   397. ПОЛЕВОЙ Н. А. История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса российских войск. 1 -е изд.-- Спб., 1843. 336 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1858. 346 стр.; 3-е изд.-- М., 1890. 328 стр.; 4-е изд.-- М., 1893. 328 стр.; 5-е изд.-- М., 1897. 328 стр.; 6-е изд.-- М., 1900. 340 стр.; 7-е изд.-- М., 1904. 346 стр.
   Рецензии: "Москвитянин", 1844. Ч. 1, No 2, стр. 573--577; "Современник", 1843. Т. 30, стр. 96--97; "Отечественные записки", 1843. Т. 26, No 1, стр. 15--17.
   398. ПОЛЕВОЙ Н, А. Суворов.-- В кн.: Капитолий, или собрание жизнеописаний великих мужей с их портретами. Спб., 1841. стр. 283--330.
   399. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. (С портр.). Т. 2.-- Спб., 1840 (О Суворове -- стр. 89--197); "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1841. Т. 30, No 119, 120; т. 31, No 121, 122, 123, 124; т. 32, No 125, 126, 128; т. 33, No 129, 130.
   400. ПОЛЕВОЙ Н. А. Рассказы русского солдата.-- Спб., 1325. 105 стр.
   Рецензия: "Военный журнал", 1853, No 2, стр. 104--113.
   401. А. М. Нечто об истории Суворова. (Критика "Истории Суворова", написанной Е. Б. Фуксом).-- "Сын отечества", 1819. Ч. 56, No 36, стр. 111--129.
   402. М. Н. (Муравьев Н. М.-- декабрист). Рассуждение о жизнеописаниях Суворова.-- "Сын отечества" 1816. Ч. 27, No 6, стр. 218--232; ч. 29, No 16, стр. 121--140; ч. 34, No 46, стр. 3--16.
   403. Подвиги князя Италийского графа А. В. Суворова-Рымникского или жизнь его и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Тт. 1--3.-- М, 1815.
   404. История генералиссимуса, князя Италийского, графа Суворова-Рымникского от самого начала вступления его в службу до кончины, с присовокуплением анекдотов, изображающих дух и свойства сего знаменитого военачальника с его портретом. Ч. 1, 152 стр. Ч. 2, 115 + 16 стр.-- М., Типогр. Воейкова, 181 2.
   405. ФУКС Е. Б. История генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Ч. 1.-- М, 1811. 1 + 1 + 1 + 2 + 4 + 187 стр.; ч. 2.-- М, 1811. 1 + 1 + 172 стр.
   406. ЛЫСЕНКО. Письмо к издателю "Военного журнала" и ответ редактора.-- "Военный журнал", 1810, кн. 12, стр. 65--68. (О книге М. Парпуры).
   407. ФУКС Е. Б. Письмо к издателю "Вестника Европы". (По поводу издаваемой "Истории Суворова").-- "Вестник Европы", 1810. Ч. 50, No 5, стр. 3--16; в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 160--174.
   408. БУНАКОВ Ф. (переводчик). Победы князя Италийского графа Александра Ваюильевича Суворова-Рымникского, или жизнь и военные его деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского издания книги Й. Ф. Антинга, продолженной Бошампом. 1-е изд.-- М., в университ. типогр., 1809--1810, кн. I, (ч. 1) -- 1 + 2 + 6 + X + XXIII + + 116 стр.; (ч. 2) --IX + 120 стр.; кн. II, (ч. 3) -- 103 стр.; (ч. 4) -- 146 стр.; кн. III, (ч. 5) -- 1 + 211 стр.; (ч. 6) -- 1 + 184 + 8 стр.; 2-е изд.-- М., 1810; 3-е изд.-- М., в губернской тип. А. Решетникова, 1815, кн. I, (ч. 1) -- XVI + 99 + V стр.; (ч. 2) -- 1 + 101 стр.; (ч. 3) - 1 + 83 стр.; (ч. 4) -- 133 стр.; кн. II (ч. 5) -- 139 стр.; (ч. 6) -- 120 стр.; (ч. 7) -- 96 стр.
   409. ХВОСТОВ Д. И. Суворов.-- "Друг просвещения", 1805, ч. 1, No 3, стр. 184--187.
   410. ВУЛЬПИУС X. А. Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Суворова-Рымникского. Пер. с немецкого. С портр. Суворова. 1-е изд.-- М., в университ. типогр., 1802; 2-е изд.-- М., 1802.
   411. Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. (Пер. И. H. М. с лондонского издания 1799 на французском языке). 1-е изд.-- М., в университ. типогр., 1800. 281 стр.; 2-е изд.-- М., изд. В. Сопикова, в типогр. Селивановского , 1801, VII + 43 стр.; 3-е изд.-- М., Сытин, 1888.
   412. АНТИНГ И. Ф. Жизнь и военные деяния генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Изданные Максимом Парпурою. Пер. с немецкого.-- Спб., в тип. Гос. медицинской коллегии. Ч. 1 -- 1799, 1 + 1 + 2 + XIV + 211 + 1 стр.; ч. 2--1800, 192 стр.; ч. 3--1800, 190 + 1 стр. (См. "Письмо штаб-ротмистра Лысенки к издателю "Военного журнала" и ответ -- "Военный журнал", 1810, кн. 12, стр. 65--68).
   413. СУВОРОВ. Подлинные биографические сведения о нем.-- "Политический журнал". М., в университ. типогр. Ч. 1 -- 1799. Ч. 3, кн. 3 (сентябрь), стр. 338--350, ч. 2, 1799; ч. 4, кн. 1 (октябрь), стр. 12--26; ч. 3--1799; ч. 4, кн. 2 (ноябрь), стр. 215--225; ч. 4 -- 1799; ч. 4, кн. 3 (декабрь), стр. 376--396, ч. 5--1800, ч. 1, кн. 1 (январь), стр. 42--50.

Раздел VII
МЕМУАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА О А. В. СУВОРОВЕ1

1 Материалы этого раздела расположены по алфавиту авторов.

   414. АЛЕКСЕЕВ. Письмо к князю Н. В. Репнину.-- "Древняя и новая Россия", 1876. Т. 2, стр. 80--82.
   415. Архив князя Воронцова. Т. 12. [Бумаги С. Р. Воронцова и А. Р. Воронцова].-- М., 1877. (О Суворове -- стр. 64, 65, 111, 120, 128, 131, 133, 136, 137, 139, 142--145, 160--164, 174, 194, 217, 218, 221, 226, 230, 231, 233, 234, 236, 239, 332, 339, 384, 387, 466).
   416. Архив, князя Воронцова, Т. 24. [Бумаги разного содержания].-- М., 1880. (О Суворове -- стр. 259--265).
   417. АСТАФЬЕВ А. Воспоминания о Суворове. Речь, произнесенная в церкви с. Кончанского.-- "Военный журнал", 1856, кн. 4, отд. 2, стр. 49--80; отд. оттиск -- Спб., 1856. 32 + 2 стр.
   418. [БАШИЛОВ А. А.]. Молодость А. А. Башилова. Записки о временах Екатерины II и Павла I (1793--1800 гг.).-- "Заря", 1871, No 12, стр. 192--223- "Русский мир", 1872, No 35; "Памятники новой русской истории". Т. 3.
   419. [БУЛАТОВ А.] Богатырские воспоминания в селе Громилове, или 5-е письмо Артемия Булатова.-- "Русский вестник", 1811. Ч. 13, No 3, стр. 1--74. (Воспоминания состоят из ряда отдельных очерков: стр. 9--15 -- "Наука -- везде наука"; стр. 15--26 -- "Всякий молодец на свой образец или Суворов в Польше"; стр. 32--39 -- "Суворов -- союзник великодушный"; стр. 52--74 -- "Русский Суворов в Италии, или принаровка правил его к подвигам против французов"),
   420. ВЕРНЕТ И. Несколько моих воспоминаний о Суворове.-- Украинский вестник", 1816, No 12, стр. 175--196; то же в кн.: Вернет И. Мои безделицы.-- М., 1840.
   421. ВИГЕЛЬ Ф. Ф. Записки. Часть I. 1-е изд.-- М., 1866; 2-е изд.-- М., 1891; 3-е изд.-- М., 1928. (Первоначально опубликованы в журн. "Русский вестник", 1864, No 1--11; 1865, No 1--4, 6, 8--12). (Автор говорит о Суворове и его конфликте с Павлом I в 1797 г.).
   422. Воспоминания о Суворове. 6 мая 1850 г.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1850. Т. 85, No 340, стр. 386--395.
   423. Выписка о некоторых характерных чертах Суворова, сделанная одним большим чиновником, служившим под командою сего героя.-- "Политический журнал". М., в университ. типогр., 1799. Ч. 1, No 2 (февраль), стр. 272--276.
   424. Записки ординарца Суворова (кн. В. В. Вяземского).-- "Вечерняя Москва", 1944, 29 мая.
   425. Записки ординарца Суворова. (Дневники кн. В. В. Вяземского в рукописном отделе Гос. Библиотеки им. Ленина).-- "Огонек", 1944, No 48--49.
   426. ГЕЙКИНГ К. А. Император Павел и его время. Записки.-- "Русская старина", 1887. Т. 56, No 11, стр. 365--394; No 12, стр. 783--815.
   427. ГЕЙКИНГ К. А. Дни императора Павла. Записки курляндского дворянина.-- Спб., 1907. 70 стр.
   428. ГЛИНКА С. Н. Записки Сергея Николаевича Глинки. 1776--1829 гг. 1-е изд.-- Спб., 1846; 2-е изд.-- Спб., 1871; 3-е изд.-- Спб., 1895. 371 + 9 + 4 стр.
   429. ГОЛИЦЫН Ф. В. Записки.-- "Русский архив", 1874, кн. I (Характеристика Суворова -- стр. 1323--1324).
   430. ГОЛОВИНА В. Н. Записки.-- "Исторический вестник". 1Ö99. Т. 76, No 5, стр. 414, 415 (о реформах Павла I в армии, с упоминанием о Суворове).
   431. ГОЛОВКИН Ф. Г. Двор в царствование Павла I. Портреты, воспоминания и анекдоты. Пер. с франц.-- "Русская старина", 1907, No 1, 2, 3; отд. оттиск -- Спб., 1913, 455 стр.
   432. ГОЛОВКИН Ф. Г. Характеристика Суворова. Из неизданных записок.-- "Исторический вестник", 1900. Т. 80, No 5, стр. 525--529.
   433. ГРАББЕ П. X. Из дневников и записных книжек. (1859 г.).-- "Русский архив", 1889. Т. 3, стр. 706.
   434. ГРИБОВСКИЙ А. М. Воспоминания и дневники. 1792--1823 гг. 2-е изд.-- М., 1864; то же (дополн.) "Русский архив", 1898. Т. I, стр. 1--166.
   435. ДАВЫДОВ Д. В. Встреча с великим Суворовым.-- "Библиотека для чтения", 1835. Т. 11, No 20, отд. I, стр. 170--208; "Русский инвалид", 1835, No 195--197; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836. Т. 4, No 16, стр. 293--319; Сочинения Д. В. Давыдова. Спб., 1848, стр. 85--109; Сочинения Д. В. Давыдова. Ч. 2 М., 1860; Давыдов Д. В. Военные записки. М., 1940.
   436. ДАВЫДОВ Д. В. Записки о польской войне 1831 г.-- "Русская старина", 1872. Т. VI, No 10. (О Суворове -- стр. 338, 340, 356, 367).
   437. ДАВЫДОВ Д. В. Письмо Д. И. Хвостову о Суворове (11 сентября 1835 г.).-- "Москвитянин", 1850. Ч. 4, стр. 78--80.
   438. ДАВЫДОВ Д. В. Письмо H. М Языкову (13 ноября 1833 г.).-- "Русская старина", 1884. Т. 43, No 7, стр. 139.
   469. ДАВЫДОВ Д. В. Письмо Н. М. Языкову (1835).-- "Библиографические записки", 1858, No 7, стр. 194--196.
   440. ДЕРЖАВИН Г. Р. Записки. 1743--1812 гг.-- М., "Русская беседа", 1860. (О Суворове -- стр. 305, 370).
   441. ЗАВАДОВСКИЙ П. В. Письма к братьям А. Р. и С. Р. Воронцовым.-- "Архив князя Воронцова". Т. 12. М., 1877. (О Суворове в 1789 г.-- стр. 64, 65; в 1794--1795 гг.-- стр. 131, 133--136, 137, 142--145; 1796 г.-- стр. 164, 174; в 1798 г. стр. 194; в 1799 г.-- стр. 217, 218, 221, 226, 230, 231, 233, 234. 236).
   442. Д. Ч. Ар. Р. Письма к Ф. В. Ч. (О П. А. Румянцеве и А. В. Суворове -- со слов старшего адъютанта Суворова полковника П. Г. Корицкого).-- "Временник Московского общества любителей истории и древностей российских". Т. XIX. М., 1854, отд. "смесь", стр. 1--9.
   443. КУРАКИН А. Б. Письмо к императрице Марии Федоровне (из Шавли от 10 июня 1807 г.).-- "Русский архив", 1868, стр. 182.
   444. МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ А. И. Воспоминания. "Русская старина", 1899. Т. 100, No 12. (Рассказы о Суворове со слов его бывшего адъютанта С. С. Кушникова -- стр. 550--552).
   445. ЛУБЯНОВСКИЙ Ф. П. Воспоминания 1774--1834 гг.-- "Русский архив", 1872, No 1 (стр. 149, 150 -- о взаимоотношениях А. В. Суворова и Н. Репнина, стр. 144, 145 -- характеристика армии Павла I).
   446. ОРЛОВ Н. А. Суворов в характеристике современника (Ланжерона).-- "Русский инвалид", 1898, No 215, 4 октября.
   447. ПОЛЯНСКИЙ М. И. Воспоминания о Суворове его современника-сослуживца.-- "Новгородские губернские ведомости", 1896, No 48.
   448. РОСТОПЧИН Ф. В. О Суворове. (Письмо к издателю от 28 января 1808 г. из с. Воронова).-- "Русский вестник", 1808. Ч. 1, No 3, стр. 241--249.
   449. РОСТОПЧИН Ф. В. Рассказы и анекдоты о Суворове. (1799 г.) -- В кн.: Глинка С Н. Русское чтение. Т. I. Спб., 1845, стр. 227--236, 249--256.
   450. РОСТОПЧИН Ф. В. Сочинения. Спб., 1853. (О Суворове -- стр. 145--160).
   451. РУДАКОВ В. Е. Генералиссимус князь А. В. Суворов в анекдотах и рассказах современников.-- Спб., 1900. VII1 + 236 + 2 стр.
   452. ХАНЕНКО И. И. Фельдмаршал граф Румянцев.-- "Русский архив", 1879. Т. 2, No 10. (На стр. 171 приведен отзыв П. А. Румянцева о Суворове).
   453. Фельдмаршал князь Ф. В. Сакен. Его биография и памятные записки.-- "Русский архив", 1900, No 1, стр. 5--41; No 2, стр. 161--180.
   454. [СЕРГЕЕВ И.]. Домашние привычки и частная жизнь Суворова. Из записок отставного сержанта Ивана Сергеева, безотлучно служившего при Суворове 16 лет.-- "Маяк", 1842. Т. I, стр. 100--108; "Калужские губернские ведомости", 1842, No 15, стр. 127--132.
   455. СКОБЕЛЕВ И. Н. Переписка и рассказы русского инвалида. Ч. 1-- 2.-- Спб., 1844.
   456. КОРФ М. А. Жизнь графа М. М. Сперанского. Т. 2.-- Спб., 1861. (Мнение М. М. Сперанского о Суворове -- стр. 378).
   457. СТАРКОВ Я. М. Рассказы старого воина о Суворове. Кн. 1--3.-- М., изд. "Москвитянина", 1847. 2 + 480 + 2 стр.
   Рецензия: "Отечественные записки", 1847. Т. 52, No 5, стр. 62.
   458. СТЕПАНОВ. Александр Васильевич Суворов. (Заметки ординарца).-- "Исторический вестник", 1891. Т. 43, стр. 279.
   459. СТРОГОВ Э. И. Записки.-- "Русская старина", 1886. Т. 52, No 10, стр. 83--85.
   460. СТОРОЖЕНКО А. Я. Записки.-- "Русский архив", 1873, стлб. 1748--1754.
   461. ТУРГЕНЕВ А. М. Записки (1772--1863 гг.).-- "Русская старина", 1887. Т. 53, No 2, стр. 340, 341.
   462. ФУКС Е. Б. Один день из жизни Суворова.-- "Северная пчела", 1826, NoNo 122--124; то же в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений.-- Спб., 1827, стр. 92--113. (по поводу этой заметки см.: "Славянин", 1829. Ч. 9, No 9--10, стр. 345--346).
   463. ХРАПОВИЦКИЙ А. В. Дневник с 13 января 1782 г. по 17 сентября 1793 г.-- М., 1901. 404 стр. (Стр. 31, 56 -- о победе при Кинбурне; стр. 75, 82, 122 -- об операции под Очаковым; стр. 181, 182 -- о победе при Рымнике; стр. 212 -- о деятельности Суворова в Финляндии; стр. 243 -- о назначении Суворова в Херсон).
   464. ЧИЧАГОВ Н. В. Записки.-- "Русская старина", 1886. Т. 51, No 3, стр. 257, 258.
   465. ЭНГЕЛЬГАРДТ Л. Н. Записки. 1766--1836 гг.-- "Отечественные записки", 1860, No 10. Отд. изд.-- М., 1867. 238 стр. (Кинбурн -- стр. 67--70; Очаков --стр. 85; 1789 г.-- стр. 97, 100, 104; Измаил -- стр. 106, 108, 114, 116, 117; 1794 г.-- стр. 172--180; 1795. г.-- стр. 181--189; ссылка -- стр. 198; 1799 г.-- стр. 215, 216).
   Рецензии: Чернышевский Н. Г. Полное собрание сочинений. Т. 7. М., 1950, стр. 483, 484; "Военный сборник", 1868, No 1.

Раздел VIII
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА

Отдел 1
ДЕТСТВО А. В. СУВОРОВА

   466. ОСИПОВ К. Детство А. В. Суворова.-- "Семья и школа", 1947, No 2, стр. 11--13.
   467. ПИГАРЕВ К. В. Юный Суворов. (Из биографии полководца).-- "Пограничник", 1944, No 7--8, стр. 28--33.
   468. МЮЛЛЕР Е. Юность знаменитых людей. 2-й вечер: Суворов.-- Спб., "Общественная польза", 1870.
   469. Детство Суворова.-- "Час досуга", 1860. Т. 1, No 6, стр. 452--462.

Отдел 2
СОЛДАТСКАЯ СЛУЖБА А. В. СУВОРОВА

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   470. АЛЕКСЕЕВ В. А. К биографии Суворова. (Курьерские паспорта 1752 г.; письма Суворова разным лицам; материалы для истории Кончанского). Документальная публикация.-- "Варшавский военный журнал", 1904, No 6, стр. 435--467.
   471. Из прошлого. Исторические материалы лейб-гвардии Семеновского полка.-- Спб., 1911, стр. 156--159.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   472. ЕВДОКИМОВ Л. Парады времени Елизаветы Петровны (1752, 1755 гг.).-- "Военно-исторический сборник", 1912, No 1, стр. 45--60.
   473. ГЕРУА А. В. Суворов-солдат. 1742--1754 гг. (С портр. и факсимиле).-- Спб., 1900. 1 + 103 стр. То же: "Военный сборник", 1900, No 5.
   Рецензия: "Разведчик", 1900, No 531, стр. 1137--1140 (А. Петрушевский); ответ А. Геруа на эту рецензию -- "Русский инвалид", 1901, No 39, 20 февраля.
   474. ГЕРУА А. В. Суворов-солдат. (Сообщение.).-- "Русский инвалид", 1900, No 62, 66, 69.

Отдел 3
УЧАСТИЕ А. В. СУВОРОВА В СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ 1756--1762 гг.

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   475 ЛИТВАК Г. Документ о Суворове-подполковнике. (Относящийся к 1760--1769 гг.). По материалам ЦГВИА.-- "Красная звезда", 1941, 22 марта.
   476. Из суворовских бумаг.-- "Военно-исторический сборник", 191 5, No 2, стр. 45--48.
   477. Командировка Суворова. (1760 г.). Сообщ. В. П.-- "Военный сборник", 1901, No 12, стр. 231, 232.
   478. Назначение А. В. Суворова в действующую армию в 1760 г. Сообщ. А. В. Безродный.-- "Русская старина", 1897. Т. 91, No 9, стр. 4о0. (Прошение В. И. Суворова на высочайшее имя -- февраль 1760 г.).
   479. А. В. Суворов. Сообщ. Г. К. Репинский.-- "Русская старина", 1887. Т. 56, No 10, стр. 212. (Письмо В. И. Суворова к императрице Елизавете Петровне в феврале 1760 г. с просьбой о зачислении его сына, А. В. Суворова, в действующую армию).
   480. Письмо фельдмаршала графа Бутурлина о подполковнике Суворове.-- "Сын отечества", 1822. Ч. 75, No 2, стр. 76--78; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведении", 1839. Т. 21, No 81, стр. 68--70.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   481. ГРИГОРЬЕВ Б. Суворов в Кенигсберге.-- "Калининградская правда", 1 950, 17 мая.
   482. МЕТЕЛЬСКИЙ Г. А. В. Суворов в Литве.-- "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 18 мая.
   * КОРОБКОВ H. М. Семилетняя война. Действия России в 1756--1762 гг.-- М., Воениздат, 1940. 348 стр.
   483. АПУШКИН В. А. Суворов -- генерал-аудитор-лейтенант.-- "Русский инвалид", 1899, No 263, 2 декабря.
   484. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 1--3.-- М., 1886--1891.

Отдел 4
А. В. СУВОРОВ -- КОМАНДИР СУЗДАЛЬСКОГО ПОЛКА (1763--1769 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   * СУВОРОВ А. В. Полковое учреждение.-- М., Воениздат, 1949; то же: А. В. Суворов. Сборник документов и материалов. Т. 1.-- М., Воениздат, 1949, стр. 73--165.
   485. ПОРОШИН С. А. Записки -- Спб., 1844. XVIII + 563 стр. (Суворов упоминается в факсимиле Павла I в числе полковников 1764 г.).
   486. ПОРОШИН С. А. Сто три дня из детской жизни императора Павла Петровича. (Неизданная тетрадь записок).-- "Русский архив", 1869, No 1, стр. 6 (О приеме Суворова во дверце 25 марта 1765 г.).

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   487. ВОРОБЬЕВ Т. И. "Суздальское учреждение". ("Полковое учреждение", составленное А. В. Суворовым). Тезисы диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.-- Л. ДОЛГУ, 1948. 3 стр.
   488. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов -- полковой командир.-- "Вестник Европы", 1880, No 12, стр. 684--713.
   489. ПЛЕСТЕРЕР Л. История 62-го пехотного Суздальского генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского полка. Т. 2.-- Белосток, 1902. 181 стр.

§ 3. РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

   490. [ВОЛКОВ Д. В.]. Описание лагеря, собранного под высочайшею ее императорского величества собственной командой при Красном Селе, с объяснением, какие при том были намерения и что по тому каждого дня достопамятного происходило.-- Спб., при имп. Академии Наук, 1765, 40 стр. + план. (Автор установлен по "Запискам Порошина", изд. 2, 1881, стр. 346).
   491. ЛЮБЕЦКИЙ С. М. О коронации императрицы Екатерины II с описанием маневров при Красном Селе в 1765 году.-- "Москвитянин", 1856. Т. 2, No 6, стр. 154--179.
   492. СИМАНСКИЙ П. Н. Красносельский лагерный сбор 1765 г. (По материалам, собранным для составления истории 38-го пехотного Тобольского полка).-- "Военный сборник", 1906, No 7; отд. оттиск -- Спб.г 1906. 44 стр.

Отдел 5
УЧАСТИЕ А. В. СУВОРОВА В ВОЙНЕ В ПОЛЬШЕ 1769--1772 гг.

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   493. Переписка иностранных дипломатических представителей в России.-- "Сборник Русского Исторического Общества". Т. 43. Спб., 1913. (О Суворове в 1772 г.-- стр. 469, 477).
   494. Отзывы князя Лобковича о деятельности Суворова в Польше и Турции в войну 1769--1774 гг.-- "Сборник Русского Исторического Общества". Т. 125. Спб., 1906, стр. 37, 230, 267, 360, 405.
   495. ЕКАТЕРИНА II. Проект рескрипта А. И. Бибикову 12 мая 1772 г. (По поводу награждения А. В. Суворова и его корпуса за взятие Кракова).-- "Сборник Русского Исторического Общества". Т. 118, Спб., 1904, стр. 116.
   496. ПАНИН Н. И. Письмо Д. М. Голицыну в Вену от 28 июня 1772 г.-- "Сборник Русского Исторического общества". Т. 118. Спб., 1904. (О столкновении Суворова с прусским генералом Д'Альтон -- стр. 169); "Русский архив", 1871, стр. 1770, 1774.
   497. ЛОБКОВИЧ. Донесения графу Кауницу от 25 октября и 15 ноября 1771 г. (О победе Суворова над Огинским под Сталовичами).-- "Сборник Русского Исторического Общества". Т. 109. Спб., 1901, стр. 594, 599.
   498. ЕКАТЕРИНА II. Письмо А. И. Бибикову (20 октября 1771 г.).-- "Сборник Русского Исторического Общества". Т. 13. Спб., 1874. (О победе Суворова при Сталовичах -- стр. 181).
   499. Архив Государственного Совета. Т. 1. Часть историческая.-- Спб., 1869. 1036 + ХХ стр.
   500. ЩЕБАЛЬСКИЙ П. К. Новые материалы из эпохи 1771--1773 гг. (В связи с войной с польскими конфедератами).-- "Русский вестник", 1860. Т. 29, No 10, стр. 639--664.
   501. БИБИКОВ А. А. Записки о жизни и службе Александра Ивановича Бибикова. 1-е изд.-- М., 1817. 325 + XXVII стр.; 2-е изд.-- М., 1865.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   502. ГЕЙСМАН П. А. Русские войска и польская конфедерация в 1767--1768 гг.-- "Варшавский военный журнал", 1904, No 3, стр. 199--214; No 4, стр. 298--315; No 5., стр. 359--386; No 7, стр. 551--566; No 8, стр. 599--616; No 9, стр, 715--722; No 10 стр. 787--800; No 11, стр. 850--864.
   503. ПЛЕСТЕРЕР Л. Суворов. Действия его против Дюмурье и Пу-лавского в первой половине 1771 г. (По документам Моск. архива Главного штаба).-- "Варшавский военный журнал", 1902, No 2, стр. 93--108.
   504. ПЛЕСТЕРЕР Л. Суворов. Поход в Польшу и бой при Орехове. (1768--1769 гг.).-- "Военный сборник", 1901, No 5, стр. 1 -- 10.
   505. АЛЬБОВСКИЙ Е. История 11 -го драгунского Харьковского полка.-- Минск, 1897. VIII + 445 стр. (Кампания 1768 г.-- стр. 34--40).
   506. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Сталовичи. Эпизод из военной жизни Суворова.-- "Военный сборник", 1881, No 9, стр. 5--18.
   507. ПЕТРОВ А. П. Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769 по 1774 гг. Т. 1--5.-- Спб. 1866--1874.
   Рецензии: "Русский вестник", 1866, No 9, стр. 304--316; "Вестник Европы", 1867, No 1, стр. 27--30; "Русский инвалид", 1874, No 221; "Русская старина", 1875, No 1; "Киевские Университетские Известия", 1875, No 3, стр. 225--227.
   508. М. Л. Три раздела Польши.-- "Отечественные записки", 1863. Т. 149, стр. 660--700.
   509. ГЛИНКА С. Н. Суворов, военный его слог и сношения с А. И. Бибиковым.-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Т. 1. Спб. 1845. стр. 81--114.

Отдел 6
УЧАСТИЕ А. В. СУВОРОВА В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1768--1774 гг.

§ 1. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   510. РОССИЙСКИЙ М. А. Очерк истории 3-го пехотного Нарвского, генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка. 1703--1903 гг.-- М., 1904, 548 стр.
   511. Очерки из 200-летнего прошлого Выборского полка, составленные офицерами, под редакцией командира полка. Вып. 1.-- Новгород, 1900. (О Суворове -- стр. 256--261).
   * МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. Вып. 2 (1762--1794 гг.).-- Спб., 1894.
   512. [ДУБРОВИН Н. Ф.]. Сборник военно-исторических материалов. Издание Военно-ученого комитета Главного штаба. Вып. III.-- Спб., 1893, 413 стр. (Опубликованы документы, относящиеся к деятельности А. В. Суворова в 1773 г.).
   513. ПЕТРОВ А. П. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Т. 1. Война 1769--1774 гг.-- Спб., 1893, 380 стр.; т. 2, Войны 1787--1812 гг.-- Спб., 1894. 369 стр.
   514. ПЕТРОВ А. П. Влияние русско-турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства.-- "Военный сборник", 1893, No 5, стр. 5--34.
   515. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в первую турецкую войну (1773--1777 гг.).-- "Вестник Европы", 1881, кн. 12, стр. 549--586.
   516. Н. Д. [ДУБРОВИН Н. Ф.] Войны России с Турцией. Краткий военно-политический очерк.-- "Военный сборник", 1877, No 1, стр. 5--38; No 2, стр. 211--259; No 3, стр. 5--29; No 5, стр. 44--86; No 6, стр. 231--271.
   * ПЕТРОВ А. П. Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769 г. по 1774 г. Тт. 1--5.-- Спб., 1866--1874.
   517. Действия Суворова в Турции в 1773 г.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1855. Т. 114, No 456, стр. 30--63.
   518. САКОВИЧ П. М. Действия Суворова в Турции в 1773 году.-- "Военный журнал", 1853, No 4, стр. 87--157, No 5, стр. 65--93; отд. оттиск:--Спб., 1853. 98 стр. (По поводу этой работы см.: "Замечания на статью "Действия Суворова в Турции в 1773 г." -- "Военный журнал", 1854, No 4, стр. 152--161).
   Рецензия: "Библиотека для чтения", 1854. Т. 125, стр. 1--20 (О. Сенковский).
   519. БОГДАНОВИЧ М. И. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции.-- "Военный журнал", 1851, No 5, стр. 19--118, No 6, сТр. 1--104; 1852, No 1, стр. 41--130; отд. изд.-- Спб., 1852. 1 + 1V + + 294 стр.
   Рецензии: "Отечественные записки", 1852. Т. 82, No 6; "Москвитянин", 1852, No 10; "Русский инвалид", 1852, No 61.
   520. ЧИЧАГОВ Н. Жизнь фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.-- Спб., 1849, 145 + XIV стр. (О Суворове в 1773^--1774 гг.-- гл. 5).
   521. БУТУРЛИН Д. П. Картина войн России с Турцией в царствование Екатерины II и Александра I. Т. 1, VI + 188 стр.-- .Спб., 1829.
   522. ПЕТРОВ А. Первая турецкая война в царствование императрицы Екатерины IL -- "Сын Отечества", 1823--1824. (Поход 1769 г.-- Т. 87, стр. 199, 244; поход 1770 г.-- Т. 88, стр. 145; поход 1771 г.-- Т. 89, стр. 265--291; поход 1772 .-- Т. 90, стр. 195; поход 1773 г.-- Т. 91, стр. 207).
   523. Краткое обозрение румянцевской турецкой войны.-- "Военный журнал", 1811, кн. 24, стр. 9--33.

§ 2. ТУРТУКАЙ (МАЙ - ИЮНЬ 1773)

а) Документы

   524. Донесение Суворова о взятии Туртукая. (Заметка). Сообщ. А. Н. Петров.-- "Русская старина", 1871. Т. 4, No 11, стр. 590--592.
   525. [КАМЕНСКИЙ М. Ф.] Письма генерал-поручика М. Ф. Каменского к генерал-аншефу И. П. Салтыкову с 8 июня по 16 июля 1773 г.-- "Москвитянин", 1856. Т. 4, No 13--16, стр. 291--301. (В журнале пагинация проставлена ошибочно со стр. 261 до стр. 271).

б) Исследования, статьи, заметки

   526. ГЕНИШТА В. И., БОРИСЕВИЧ А. Т. История 30-го драгунского Ингерманландского полка. 1704--1904 гг. Ч. 1 (1704--1825 гг).-- Спб., 1904. VII + 264 + 119 стр. (Туртукай -- стр. 71--74).
   527. Т. 3. Первый поиск Суворова на Туртукай в 1773 г. (По новым материалам из Харьковского исторического архива).-- "Разведчик", 1902, No 604, стр. 456--458.
   528. ШАХОВСКОЙ В. М. Спаситель жизни Суворова. (О подвиге казака 3. П. Сенюткина под Туртукаем, 10 мая 1773 г.).-- "Исторический зестн-ик", 1900. Т. 80, No 5, стр. 508--517.
   529. Сражение под Туртукаем.-- "Москвитянин", 1854, No 20, стр. 109.

Отдел 7
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА В КРЫМУ (1776--1779 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   530. А. В. Суворов по его письмам и распоряжениям. Сообщ. П. Л. Юдин.-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 191--209.
   * ДУБРОВИН Н. Ф. Присоединение Крыма к России. Тт. 1--4.-- Спб., 1885--1889. (О Суворове: Т. 1, 1775--1777 гг.-- Спб., 1885. 872 стр.; т. 2, 1778 г.-- Спб., 1885, 924 стр.).
   531. Материалы для истории русского флота. Ч. VI, -- Спб., 1877. 771 стр.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   532. А. У--ц (ДУСЯ Л. М.). Воспоминания Крымского ветерана о Суворове и некоторых обстоятельствах того времени.-- "Отечественные записки", 1847. Т. 52, No 6, стр. 147--151; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1848. Т. 71, No 281, стр. 74--83.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   533. КРУТЯКОВ П. Г. Деятельность Суворова в Крыму и на Кубани.-- "Труды Военной Академии имени М. В. Фрунзе", вып. 19. М., 1951, стр. 105--124. .
   534. НАДИНСКИЙ П. Н. Очерки по истории Крыма. Ч. 1.-- Симферополь, 1951. 232 стр.
   535. НАДИНСКИЙ П. Н. Суворов в Крыму. Исторический очерк. 1-е изд.-- Симферополь, 1947. 80 стр.; 2-е изд.-- Симферополь, 1949. 80 стр.; 3-е изд.-- Симферополь, 1950. 76 стр.
   536. НАДИНСКИЙ П. Н. Крымские страницы в биографии Суворова.-- "Советский Крым", 1946, No 4, стр. 19--39.
   537. Г-ов И. И. По поводу одной рукописи.-- "Русская старнна", 1915. Т. 163, No 7, стр. 122--127.
   538. МАРКЕВИЧ А. И. Краткий очерк деятельности А. В. Суворова в Крыму. (К 6 мая 1900 г.).-- "Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии", No 31. Симферополь, 1901, стр. 1 --26.
   539. МАРКЕВИЧ А. И. Суворов в Новороссийском крае. (1776-- 1796 гг.). Сообщение (с приложениями).-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, Отд. V, стр. 36--44.
   540. САКОВИЧ П. М. Исторический обзор деятельности графа Румянцева-Задунайского и его сотрудников: Прозоровского, Суворова и Бринка, с 1775 по 1780 год.-- "Русская беседа", 1858, No 2, стр. 1--86, No 3, стр. 62--151; No 4, стр. 173--260; отд. оттиск -- М., 1858.

Отдел 8
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА НА ДОНУ И КУБАНИ
(1778 г., 1782--1783 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   * А. В. Суворов по его письмам и распоряжениям. Сообщ. П. Л. Юдин.-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 191--209.
   541. ЕКАТЕРИНА II. Рескрипты Г. А. Потемкину (1783).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 27. Спб., 1880, стр. 242, 286, 287.
   542. Записки академика Тьебо (1765--1785 гг.).-- "Русская старина", 1879. Т. 23, No 11, стр. 488--490.
   543. ГАРРИС. Письмо сэру Джону Степнею (январь 1783 г. Упоминание о деятельности Суворова на Кубани).-- "Русский архив", 1874, No 11, стр. 881.
   544. ИЛОВАЙСКИЙ. Ответ на письмо Суворова о пленных ногайцах.-- "Донские войсковые ведомости", 1856, No 48.
   545. ЕКАТЕРИНА II. Письмо П. А. Румянцеву из Петербурга от 18 февраля 1778 г. (О назначении Суворова командиром Кубанского корпуса).-- "Северный архив". 1822. Ч. 3, No 16, стр. 264; "Сын отечества" и "Северный архив". Т. 42. Спб., 1834, стр. 168.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   546. ВАРТАНОВА Н. 3. Суворов на Кавказе.-- "Пятигорская правда", 1950, 17 мая.
   547. КРАСНОВ Г. Суворов на Ставрополье.-- "Ставропольская правда", 1950, 17 мая.
   548. НАВОЗОВА Ф. А. В. Суворов на Кубани.-- "Советская Кубань" (Краснодар), 1950, 17 мая.
   549. СТЕПАНОВ Б. Командир Кубанского корпуса.-- "Кубань". Литературно-художественный альманах. Вып. 9.-- Краснодар. 1950, стр. 172--176.
   550. СТЕПАНОВ Б. Суворов на Кавказе.-- "Красная Черкессия" (Черкесск), 1950, 14 мая.
   551. ФАДЕЕВ А. В. Суворов на Дону и в Приазовье.-- Ростов-на-Дону. 1950. 60 + 1 + 2 стр.
   Рецензии: "Молот" (Ростов-на-Доиу), 1950, 7 мая; "Дон", литературно-худож. альманах, кн. 2. 1950, стр. 217--221 (Г. А. Иноземцев).
   552. ФАДЕЕВ А. В. Суворов на Дону и в Приазовье.-- "Молот" (Ростов-на-Дону), 1950, 18 мая.
   553. ЗАХАРЬЯНЦ Г. Н., ИНОЗЕМЦЕВ Г. А., СЕМЕРНИН П. В. Ростов-на-Дону.-- Ростиздат, 1949. 377 стр. (О деятельности А. В. Суворова в Ростове и в Приазовском крае -- стр. 40--42).
   554. СЕМЕНОВ С. Суворов и донское казачество.-- "Донской альманах", 1948, No 11, стр. 251--254.
   555. СЕМЕНОВ С. Суворов и донские казаки.-- "Дон", 1948, No 11, стр. 251--254.
   556. ВАРТАНОВА Н. З. Суворов на Кавказе.-- "Сборник трудов Пятигорского педагогического института", вып. I. 1947, стр. 144--156.
   557. МАЛИНИН А. А. В. Суворов в Ставрополье.-- "Ставропольский альманах", 1946, No 1, стр. 252--263.
   558. Старина Ставрополя-Кавказского.-- "Исторический вестник", 1903. Т. 93, No 7, стр. 384, 385. (Рассказывается местная легенда, приписывающая Суворову закладку крепости Ставрополя и лагерной стоянки на холме).
   559. БОБРОВСКИЙ П. О. Суворов на Кубани в 1778 году и Суворов за Кубанью в 1783 году. (С двумя планами).-- "Военный сборник", 1900, No 1, стр. 3--44; отд. изд.-- Спб., 1900. 44 стр.
   560. ДЕЙНЕКО В. Суворов и город Ставрополь. (Первая страница истории города Ставрополя-Кавказского).-- Ставрополь, 1900. 16 стр.
   561. ТРАИЛИН Ф. К. Суворов и донские казаки.-- "Московские ведомости", 1900, No 124, 6 мая.
   562. [ПОТТО В. А.-- редактор.] Исторический очерк кавказских войн от их начала до присоединения Грузии.-- Тифлис, 1899. 2 + III + 3 + 332 + + 14 стр.
   563. ПОТТО В. А. Суворов на Кавказе.-- Спб., 1896. 22 стр. (Выпуск 86-й "Солдатской библиотеки", В. Березовского).
   564. БОБРОВСКИЙ П. О. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка. Ч. 3 -- Егеря, 1786--1816 гг.-- Спб., 1893. 313 + 324 + 67 стр. (О деятельности Суворова на Кубани в 1783 г.-- стр. 4--12; 1, 3, 24, 35, 36, 54--57, 72, 87--89, 98, 134, 143, 162, 184, 185, 190, 252, 270, 294, 296, 312, 313).
   565. БОБРОВСКИЙ П. О. Кубанский егерский корпус. 1766--1796 гг. Историческое исследование.-- Спб., 1893, 68 стр.
   566. ПОТТО В. А. Кавказская война а отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т. 1, вып. 1. 1-е изд.-- Спб., 1887; 3-е изд.-- Спб., 1897 (Статья "Суворов на Кавказе" -- стр. 108--120).
   567. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в Астрахани, "а Кубани и в Кременчуге. 1780--1787 гг.-- "Военный сборник", 1882, No 1, стр. 5--34.
   568. Суворов в Ставрополе.-- "Ставропольские губернские ведомости", 1879, No 1 (С планом Ставропольской крепости 1776 г.).
   569. О кавказских правителях.-- "Русский архив", 1873, No 5, стр. 741--748. (О деятельности Суворова на Кубани в 1778--1779 гг.).
   570. Суворов на Кубани. (С публикацией документов).-- "Русский архив", 1873, стлб. 742--748.
   571. КОРОЛЕНКО Г. Черноморцы за Бугом. Исторический очерк. (1775--1791 гг.).-- "Военный сборник", 1868, No 4, стр. 145--174; No 5, стр. 3--43.
   572. СЕНЮТКИН М. Донцы. Исторический очерк военных действий, биографии старшин прошлого века, заметки из современного быта и взгляд на историю войска Донского. Ч. 1 --2.-- М, 1866. 180 + 282 стр.
   * САКОВИЧ П. М. Исторический обзор деятельности графа Румянцева-Задунайского и его сотрудников: Прозоровского, Суворова и Бринка с 1775 г. по 1780 г.-- "Русская беседа", 1858, No 2, стр. 1--86; No 3, стр. 62--151, No 4, стр. 173--260; отд. оттиск -- М, 1858.
   573. СЕНЮТКИН М. Военные действия донцов против ногайцев и черкес в 1777--1783 гг.-- "Донские войсковые ведомости", 1856, NoNo 9, 13, 14, 36, 37, 39, 42, 43, 47.
   574. Суворов -- основатель укреплений Кавказской линии.-- "Ставропольские губернские ведомости", 1851, No 26, стр. 328--330; No 27, стр. 346, 347.

Отдел 9
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА В АСТРАХАНИ (1780--1782 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   575. ВОСКАНЯН В., АКОПЯН В. Новые документы о Суворове. (Письмо иерусалимского армянского патриарха Иоахима Канакерци к А. В. Суворову). Публикация.-- "Известия Академии Наук Армянской ССР", Серия общественных наук, 1950, No 6, стр. 93--98. (Текст на армянском языке, резюме на русском языке).
   * А. В. Суворов по его письмам и распоряжениям. Сообщ. П. Л. Юдин.-- "Русский архив", 1914. Т. 2, No 6--7, стр. 191--209; (Суворов в Астрахани--15 документов 1780--1783 гг.-- стр. 202--208).
   * АЛЕКСЕЕВ В. А. Суворовские бумаги (1770, 1781--1762 гг.).-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 3, стр. 53--60.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   576. НЕРСИСЯН М. Суворов и борьба за освобождение народов Закавказья ох иранского и турецкого ига.-- "Коммунист" (Ереван), 1950, No 116, 18 мая.
   577. ИОАННИСЯН А. Р. Россия и армянское освободительное движение в 80-х годах XVIII столетия.-- Ереван, 1947. (О Суворове -- стр. 21--24, 26--36, 202, 203).
   578. НЕРСИСЯН М. А. В. Суворов и русско-армянские отношения в 1770--1790 гг. (Академия Наук Армянской ССР. Институт истории).-- Ереван, Изд-во Академии Наук Армянской ССР, 1944. 44 стр. (На армянском языке).
   579. ЮДИН П. Л. Из астраханской жизни Суворова (1780--1782 гг.). (По материалам Астраханского губернского архива).-- "Русская старина", 1912. Т. 152, No 12, стр. 590--596.
   580. ЮДИН П. Л. Суворов в Астрахани (1780--1783 гг.).-- "Исторический вестник", 1900. Т. 80, No 5, стр. 518--524.
   581. ШТЫЛЬКО. Пребывание Суворова в Астрахани.-- "Астраханский листок", 1894, No 5, 7.
   * ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в Астрахани, на Кубани и в Кременчуге. 1780--1787 гг.-- "Военный сборник", 1882, No 1, стр. 5--34.
   582. Анекдот о Суворове в бытность его в Астрахани.-- "Русский архив", 1873, кн. 1, No 2, стлб. 14-6--149.
   583. БУТКОВ П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 г. по 1803 г. Т. 2.-- Спб., Академия Наук, 1869. 602 стр. + 25 вкл.
   584. ЛЕВАШЕВ И. П., ЛЕВАШОВ А. Н. Анекдот о Суворове в бытность его в Астрахани (1783 г.).-- "Отечественные записки", 1839. Т. 2, стр. 51, 52; "Вологодские губернские ведомости", 1869, No 4, стр. 32, 33.
   585. H. М. Суворов в Астрахани (1784 г.).-- "Астраханские губернские ведомости", 1838, No 45.

Отдел 10
УЧАСТИЕ А. В. СУВОРОВА В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1787--1791 гг.

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   586. Архив графов Мордвиновых. Т. 1.-- Спб., 1901. 711 стр. (Упоминания о Суворове в опубликованных в данном томе документах указаны в именном указателе, приложенном к тому).
   * Акты 1787--1791 гг., извлеченные из дел Кубанского войскового архива и сообщенные действительным членом Е. Д. Фелицыным.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Одесса, 1896, вып. 19, стр. 105--120; вып. 20, стр. 50--59.
   587. [ДУБРОВИН Н. Ф.-- редактор] Бумаги князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Т. 1, 1774--1788 гг.-- Спб., 1893. 364 стр.; Т. 2. 1788--1789 гг.-Спб., 1894. 382 стР: Т. 3, 1790--1793 гг.-- Спб., 1895. 358 стр. (Выпуски VI--VIII "Сборников военно-исторических материалов", изд. Военно-ученого комитета Главного штаба). Среди опубликованных в этом издании 1303 документов многие относятся к деятельности А. В. Суворова и представляют большой научный интерес.
   588. Материалы для истории русского флота. Ч. XV.-- Спб., 1895. 597 стр.
   589. ДАШКОВ Ф. Материалы для истории 2-й турецкой войны 1787--1791 гг.-- "Известия Таврической ученой архивной комиссии", No 9. Симферополь 1890, стр. 71--98; No 10. Симферополь, 1890, стр. 79--106; No11. Симферополь. 1891, стр. 75--81.
   590. Де-РИБАС О. М. Письма к В. С. Попову. (1785--1795 гг.). "Заттиски Одесского общества истории и древностей". Т. XI. Одесса, 1879, стр. 370--423.
   591. Екатерина II и Потемкин. Подлинная их переписка 1782--1791 гг. (Из сборника П. С. Лебедева).-- "Русская старина", 1876. Т. 16, No 5, стр. 33--58 (1782--1787 гг.); No 6, стр. 239--262 (1787 г.), о Суворове -- стр. 244--262; No 7, стр. 441--478 (1787--88 гг.), о Суворове -- стр: 448, 462--473; No 8, стр. 571--590 (1788 г.), о Суворове -- стр. 571--590; т. 17, No 9, стр. 21--38 (1788--89 гг.), о Суворове -- стр. 23; No 10, стр. 205--216 (1789 г.), о Суворове -- стр. 206--209; No 11, стр. 403--426 (1790 г.); No 12, стр. 635--652 (1790 г.), о Суворове -- стр. 642--649.
   592. Князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739--" 1791 гг.).-- "Русская старина", 1875. Т 12, No 3, стр. 481--522; No 4, стр. 681--700; т. 13, No 5, стр. 20--40; No 6, стр. 159--174; т. 14, No 10, стр. 217--266. (Суворовские документы помещены в NoNo 5, 10).
   593. Письма разных лиц к А. В. Суворову. (8 писем 1789--1791 гг.). Сообщ. М. Ф. Шуругов.-- "Русский архив", 1874, кн. 2, No 9, стр. 540--550.
   * Архив государственного совета. Т. 1. Часть историческая.-- Спб., 1869. 1036 + ХХ стр.
   594. Сношения Александра Васильевича Суворова с князем Таврическим. В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 1. Спб., 1845, стр. 117--126.
   595. Де-ЛИНЬ. Письма, мысли и избранные творения принца Де-Линя. Пер. с франц. Тт. I--IV.-- М., в типогр. С. Селивановского, 1809. (Письма де-Линя к Суворову,-- 1789--1790 гг. и ответ Суворова.-- Т. IV, ч. VIII, стр. 133--135).
   596. Собрание всех помещенных в Ведомостях обеих столиц с 1787 по 1791 гг, реляций о военных действиях против неприятелей. Ч. 1.-- М., типогр. В. Окорокова, 1791 г.
   597. Собрание разных, полученных от главнокомандующих армиями и флотами ко двору донесений. Ч. 1, 1787--1789 гг.-- Спб., 1791; ч. 2, 1790--1791 гг.-- Спб., 1796.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   598. ГЛУХОВ И. А. Автобиография.-- "Щукинский сборник". Вып. VI. М., 1907, стр. 213-225.
   599. СЕГЮР. Записки (1785--1789 гг.).-- Спб., 1865.
   600. СУШКОВ Н. В. Кое-что о временах Екатерины II (1787 г.).-- "Русский архив", 1865, No 12, стр. 1504--1514.
   601. РААН М. Л. Перечень из собственного своего журнала, в продолжение прошедшей войны при завоевании Молдавии и Бессарабии, с 1787 г. по 1790 г.-- Спб., 1792, 1 + 4 + 4 + 115 стр. (Резко отрицательная оценка этой работы, данная самим Суворовым, приведена А. Ф. Петрушевским в книге "Генералиссимус князь Суворов", 1884. Т. 2, стр. 30--31. См. также "А. В. Суворов". Документы, т. 3, стр. 304).

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   602. КОЧЕТКОВ А, Н., МУРАТОВ X. И. Борьба России за выход к Черному морю.-- М., Военмориздат, 1951, 56 стр.
   603. АНДРУЩЕНКО А. И. Адмирал Ушаков.-- М., Учпедгиз, 1951, 275 стр.
   604. САРКИСОВ Е. А. В. Суворов и русско-турецкие войны.-- -"Коммунист" (Ереван), 1950, 19 мая.
   605. ФОКИН А. Суворов в войнах с Турцией.-- "Заря Востока" (Тбилиси), 1950, 18 мая.
   * МАКСУТОВ В. П. История 25-го пехотного Смоленского полка за два века его существования. 1700--1900 гг.-- Спб., 1901, 1127 стр. (О войне 1787--1791 гг.-- стр. 549--553).
   606. ИВАНОВ П. А. Очерк деятельности на юге адмирала графа Н. С. Мордвинова.-- "Известия Таврической ученой архивной комиссии", No 23, Симферополь, 1895, стр. 24--70.
   * ДУБРОВИН Н. Ф. Войны России с Турцией. Краткий военно-политический очерк.-- "Военный сборник", 1877, No 1--3, 5, 6.
   * МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России. Вып. 2 (1762--1794 гг.).-- Спб., 1894.
   * ПЕТРОВ А. П. Влияние турецких войск с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Т. 1, Война 1769-- 1774 гг.-- Спб., 1893. 380 стр.; Т. 2, Войны 1787--1812 гг.-- Спб., 1894. 869 стр.
   * ПЕТРОВ А. П. Влияние русско-турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства.-- "Военный сборник", 1893, No 5.
   607. БРИКНЕР А. Г. Потемкин.-- Спб., 1891. 276 стр.
   60$. ДАШКОВ Ф. Охрана Крыма по вторую турецкую войну 1787--1791 гг. (По архивным данным).-- "Известия Таврической ученой архивной комиссии", No 8. Симферополь, 1889, стр. 52--87.
   609. ПЕТРОВ А. П. Вторая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. Т. 1, 1787--1789 гг.-- 1 + 4 + 4 + 237 + 1 + 48 стр.; т. 2. 17Ö9--1791 гг.-- 1 + 4 + 251 + 50 стр. Спб., 1880.
   Рецензии: "Записки Имп. Академии Наук". Т. 41, кн. 2, Спб., 1882 (Н. Ф. Дубровин); "Русская старииа", 1881. Т. 30, No 3.
   610. И. И. История войн России с Турцией.-- "Новороссийский телеграф", 1876, No 526, 527, 531, 534, 537.
   * БОГДАНОВИЧ М. И. Походы Румянцева, Суворова и Потемкина в Турции.-- "Военный журнал", 1851, No 5, 6; 1852, No 1; отд. изд.-- Спб., 1852. 1 + IV + 2 + 294 стр.
   611. Встреча Суворова с Иосифом, императором австрийским.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1843. Т. 41, No 164, стр. 447.
   612. БУТУРЛИН Д. П. Картина войн России с Турцией в царствование Екатерины II и Александра I. Т. 1--2.-- Спб., 1829--1830.
   613. ВИСКОВАТОВ А. В. Взгляд на военные действия россиян на Черном море и Дунае с 1787 г. по 1791 г.-- Спб., 1828.
   614. БУТУРЛИН Д. П. Турецкий поход 1787--1791 гг.-- "Русский инвалид", 1827, No 23--27, 30--37, 50--52.
   615. БУТУРЛИН Д. П. Вторая турецкая война в царствование Екатерины II. Пер. с франц. З-ский -- "Сын отечества", 1824. Ч. 93, No 19, стр. 199--204; Ч. 94, No 21, стр. 3--16; No 22, стр. 109--128; Ч. 95, No 30, стр. 145--161; Ч. 96, No 38, стр. 193--204.

Отдел 11
КИНБУРН -- ОЧАКОВ (1787--1788 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   616. БУХАРСКИЙ А. Письмо к жене от мужа, идущего на приступ к городу Очакову в декабре 1788 года.-- Спб., 1790.
   617. ЕКАТЕРИНА II. Письмо барону Гримму. (1787 г.).-- "Русский архив", 1887. Т. 3, No 10, стр. 147.
   618. ЕКАТЕРИНА II. Письмо барону Гримму (13 ноября 1790 г.).-- "Сборник русского исторического общества". Т. 33. Спб., 1881, стр. 276.
   619. ЕКАТЕРИНА II. Письма Г. А. Потемкину (23, 24 сентября, 16, 26 октября, 2, 9 ноября 1787 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 27. Спб., 1880, стр. 424, 426, 430, 439, 442, 451.
   620. ЕКАТЕРИНА II. Письма Г. А. Потемкину (27 мая, 26 июня и 14 августа 1788).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 27. Спб., 1880, стр. 493, 503, 518.
   621. Переписка А. В. Суворова и Г. А. Потемкина (7 писем Потемкина и 1 письмо Суворова 1787--1788 гг.).-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 2. Спб., 1845, стр. 247--255.
   622. ПОТЕМКИН Г. А. Несколько собственноручных писем к А. В. Суворову (с ответами Суворова). 10 писем Потемкина и 1 письмо Суворова 1787 г.-- "Русский вестник", 181 5, кн. 1 5, стр. 3--23.
   623. ПОТЕМКИН Г. А. Письма А В. Суворову. (5 октября, 2, 24 ноября, 16, 25 декабря 1787 г., 1 января, 13 февраля, 2, 16, 30 марта, 2, 6, 29 апреля, 13, 24 июня, 1 июля, 8, 20 августа, 1 сентября, 4 ноября 1788 г.).-- "Русская старина", 1875. Т. 13, No 6, стр. 20--40.
   624. ПОТЕМКИН Г. А. Собственноручные письма к А. В. Суворову под Очаковом (август 1788 г.).-- "Русский вестник", 1809. Ч. 8, No 11, стр. 199--202.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   625. ДАМ Р. Записки (Имеется рассказ о Суворове и о штурме Очакова 6 декабря 1788 г.) -- "Старина и новизна". Т. XVIII. Спб., 1914; "Исторический вестник", 1914. Т. 136, No 5, стр. 717--718.
   626. [СЕГЮР Л. Ф.] Пять лет в России при Екатерине великой. Записки графа Сегюра. 1785--1789 гг.-- "Русский архив", 1907. Т. 3, No 10, стр. 214--216; No 11, стр. 333, 362, 366.
   627. МАМАЕВ Н. И. Записки.-- "Исторический вестник", 1901. Т. 84, No 5, стр. 513.
   628. Н. И. Н. Воспоминания суворовского солдата. Очаков и Измаил.-- Спб., Березовский, 1900. 26 стр.
   629. ЦЕБРИКОВ Р. М. Вокруг Очакова (1788 г.). Записки очевидца. Сообщ. А. Ф. Бычков.-- "Русская старина", 1895. Т. 84, No 9, стр. 1 47--21 2. (О Суворове -- стр. 172--186).
   630. ГАРНОВСКИЙ М. Записки.-- "Русская старина", 1876. Т. 15, No 3, стр. 471--473.
   631. СТАЛЬ Ф. События под Очаковым в 1788 году с сентября до половины ноября. Записки.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 6. Одесса, 1867, стр. 597--601.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

а) Кинбурн

   632. АЛЕКСЕЕВ В. А. Сражение при Кинбурне 1 октября 1787 г. (К 125-летней годовщине).-- "Военно-исторический сборник", 1913, No 1, стр. 25--44.
   633. ТРЕГУБОВ Н. Я. Дела давно минувших лет.-- "Русская старина", 1908. Т. 136, No 10, стр. 318--322.
   634. ЯСИНСКИЙ. Суворов как воспитатель конницы и дело у Кинбурна 1 октября 1787 года.-- "Вестник русской конницы", 1907, No 23, стр. 1009--1016.
   635. ЧЕРЕМИСИНОВ В. Военно-исторический очерк Днепровско-Бугского лимана. (Сообщение, прочитанное офицерам Одесского гарнизона.) -- Одесса, 1902. 4 + 11 + 2 + 57 стр.
   636. МОШНИН В. А. Оборона побережья с древнейших времен до наших дней.-- Спб., 1901. 540 стр. (Кинбурн -- гл. 8, стр. 120--126; план No 7).
   637. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Оборона берегов Суворовым (Кинбурнская операция 1787 г.).-- "Военный сборник", 1894, No 2, стр. 219--243.
   638. БРИКНЕР А. Г. Разрыв между Россией и Турцией в 1787 году.-- "Журнал Министерства народного просвещения", 1873. Т. 168, No 7, стр. 128--170.
   639. ИКОННИКОВ В. С. Граф Н. С. Мордвинов. Историческая монография.-- Спб., 1873. 578 стр. (О Суворове -- стр. 11--13, 16, 22, 559).

б) Очаков

   640. АЛЕКСЕЕВ В. А. Дело под Очаковом 27 июля 1788 г.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 2, стр. 75--82.
   641. КОВАЛЕВСКИЙ Ф. М. Остров Березань. Военно-исторический очерк.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 26. Одесса 1906, Огд. VII, стр. 48--52. (В очерк включена записка 1784 г. об инженерных сооружениях Очакова и данные об осаде Очакова в 1788 г.)
   642. АФАНАСЬЕВ Д. М. К истории Черноморского флота (1768--1816 гг.).-- "Русский архив", 1902. Т. 1, No 2, стр. 193--262. (О кампаниях 1787 г. и 1788 г.-- стр. 210--218).
   643. БЕЛАВЕНЕЦ П. И. Очаков. Краткий исторический очерк военных действий русских морских и сухопутных войск у стен Очаковской твердыни.-- Севастополь, 1902. 8 + 104 стр.
   644. БЬЮЛЬ А. Поль Джонс в России (1788--1790 гг.).-- "Исторический вестник", 1902. Т. 87, No 3, стр. 1062--1085.
   645. КОВАЛЕВСКИЙ Ф. М. Очаков.-- "Русский инвалид", 1901, 6 декабря, No 266. (Подробное описание инженерных сооружений Очаковской крепости и ее штурма 6 декабря 1788 г.).
   646. РУСОВ А. Осада и взятие Очакова в 1788 г.-- "Киевская старина", 1888. Т. 23. No 12, стр. 543--598.
   647. БРИКНЕР А. Г. Осада Очакова в 1788 году.-- "Журнал Министерства народного просвещения", 1873. Т. 168, No 8, стр. 367--428.
   648. Действия российского флота на Днепровском лимане в 1788 году.-- "Сын отечества", 1833. Т. 160, стр. 53--75.

Отдел 12
ФОКШАНЫ -- РЫМНИК (1789 г.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

а) Фокшаны

   649. ГАРНОВСКИЙ М. Письма полковника Гарновского князю Потемкину-Таврическому.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 8. Одесса, 1872, стр. 245.
   650. ЕКАТЕРИНА II. Письмо В. П. Мусину-Пушкину от 7 августа 1789 г. (О победе Суворова при Фокшанах).-- "Русская старина", 1887. Т. 54, No 4, стр. 68.
   651. ЕКАТЕРИНА II. Письмо доктору Циммерману (25 сентября 1789 г.-- о победе при Фокшанах).-- "Русская старина", 1887. Т. 55, No 8, стр. 310 (No 25).
   652. ЕКАТЕРИНА И. Рескрипты Г. А. Потемкину от 24 августа,
   7 сентября, 26 сентября 1789 г.-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 28, 29, 35, 37.
   653. ПОТЕМКИН Г. А. Письмо к А. В. Суворову (15 сентября 1789 г.).-- "Сын отечества", 1839. Т. 9, отд. 6.
   654. ПОТЕМКИН Г. А. Письмо Н. В, Репнину (от 31 июня 1789 г., с сообщением о действиях Суворова).-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 8. Одесса, 1872, стр. 206, 207.

б) Рымник

   655. КАУЛЬБАРС Е. К. Дневник секунд-майора Черниговского карабинерного полка барона Р. фон-Каульбарса (1789--1790 гг.). Предисл. и примеч. П. Н. Симанского.-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1910, кн. 1, стр. 1--64; кн. 2, стр. 65--108; кн. 3, стр. 109-- 136; кн. 4, стр. 137--169; отд. оттиск -- Спб., 1912. 169 стр.
   656. БЕЗБОРОДКО А. А. Письмо С. Р. Воронцову (октябрь 1789 г.).-- "Сборник русского исторического общества". Т. 26. Спб., 1879, стр. 417.
   657. ГЕЛЬБИГ. Письмо Лоссу (из Петербурга, 17 сентября 1790 г., с сообщением о действиях Суворова).-- "Архив князя Воронцова". Т. 26. М, 1882, стр. 452, 453.
   658. ЕКАТЕРИНА II. Письмо Г. А. Потемкину (4 октября 1789 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 38.
   659. ЕКАТЕРИНА II. Рескрипт Г. А. Потемкину (5 октября 1789 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 39.
   660. ЕКАТЕРИНА II. Письмо Г. А. Потемкину (18 октября 1789 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 42--44.
   661. Письма принца Кобурского и фельдмаршала Лаудона к князю Италийскому графу Суворову-Рымникскому (5 писем Кобурга -- сентябрь -- декабрь 1789 г. и 1 письмо Лаудона -- ноябрь 1789 г.; параллельные французский и русский тексты).-- "Северный архив", 1822, ч. 2, No 8 (апрель), стр. 109--121; 1823 г., No 20, стр. 110--118; "Русский инвалид", 1836, No 52, 56, 57.
   662. ПОТЕМКИН Г. А. Письма А. В. Суворову (8 писем 1789--1790 гг.).-- "Архив князя Воронцова". Т. 26. М., 1892, стр. 345--348.
   663. ПОТЕМКИН Г. А. Письма к Суворову (3 письма 1789 г.).-- "Исторический, географический и статистический журнал", 1827. Ч. 3, кн. 3 (сентябрь), стр. 251--254.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   664. САРКИСОВ Е. Разгром турок при Рымнике русскими войсками.-- "Коммунист" (Ереван), 1949. 22 сентября.
   665. Победа Суворова при Рымнике.-- "Блокнот агитатора ВМФ", 1944, No 24, стр. 31, 32.
   666. АФАНАСЬЕВ В. А. Рымникская победа.-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 70--90.
   667. АЛЕКСЕЕВ В. А. Сражение при Рымнике 11 сентября 1789 г. (К 12-5-летней годовщине). Из пыли архивов.-- "Военно-исторический сборник", 1916, No 1, стр. 25--66.
   668. АНДРИАНОВ П. М. Суворов в Рымникском сражении. (По поводу открытия памятника на Рымникском поле сражения).-- Одесса, 1913, 37 стр. с илл.
   669. АНДРИАНОВ П. М. Суворов в Рымникском сражении.-- "Русский инвалид", 1913, No 238.
   670. СОСЕДКО Ф. Д. История 72-го Тульского пехотного полка и его военные походы, 1769--1901 гг.-- Варшава, 1901. VIII + 559 стр. (О кампании 1789 г.-- стр. 35--47).
   671. Князь Александр Васильевич Суворов в Бессарабии.-- Кишинев, 1900. 16 стр.
   672. САХАРОВ В. История конницы.-- Спб., 1889. 451 стр. (Сражение при Рымнике -- стр. 180--192).
   673. Деятельность А. В. Суворова в 1789--1790 гг. (Фокшаны -- Измаил).-- в Кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 2. Спб., 1845, стр. 205--230.

Отдел 13
ШТУРМ ИЗМАИЛА
(11 декабря 1790 г.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   674. Документы (150 лет героического штурма Измаила).-- "Красная звезда", 1940, 22 декабря.
   675. КУТУЗОВ М. И. Письмо В. С. Попову из Измаила 15 декабря 1790 г. (хранящееся в Одесском историко-археологическом музее).-- "Советская Украина" (Киев), 1940, 7 сентября.
   676. ПОТЕМКИН Г. А. Письма Потемкина к Суворову (6 писем от января -- апреля 1790 г.). Сообщ. А. И. Маркевич.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 23. Одесса, 1901, отд. V, стр. 54--56.
   677. АПУШКИН В. А. Материалы к изучению суворовской эпохи. [Из архива Костромской губернской ученой архивной комиссии.] (Приводится интересный документ об осаде и штурме Измаила: "Дневная записка от 1 по 11 декабря 1790 г.").-- "Русский инвалид", 1900, No 62, 18 марта.
   678. ЕКАТЕРИНА II. Записка Д. П. Трощинскому (1790 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 423. (Об изготовлении медали в память взятия Измаила).
   679. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ М. И. Два письма В. С. Попову (из Измаила 1790--91 гг.).-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. XII. Одесса, 1881, стр. 486.
   680. БЕЗБОРОДКО А. А. Письмо В. П. Кочубею (31 декабря 1790 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 26. Спб., 1879, стр. 496, 497.
   681. ПОТЕМКИН Г. А. Ордера и записки А. В. Суворову. (По поводу операции под Измаилом).-- "Русский архив", 1877. Т. 3, No 10, стр. 196--199.
   682. ПОТЕМКИН П. С. Письма князю С. Ф. Голицыну во время осады Измаила (16 писем). "Русский архив", 1876. Т. 2, No 6, стр. 131--138.
   683. ЕКАТЕРИНА II. Письмо к московскому главнокомандующему А. А. Прозоровскому (из Петербурга, 29 декабря 1790 г.-- о значении штурма Измаила и о Суворове).-- "Русский архив", 1872, No 3--4, стр. 551, 552.
   684. ПОТЕМКИН Г. А. Донесение Екатерине II о взятии Измаила (8 января 1791 г.).-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 8. Одесса, 1872, стр. 220, 221.
   685. Письма во время осады Измаила от графа Г. И. Чернышева к князю С. Ф. Голицыну (14 писем).-- "Русский архив", 1871, No 3, стр. 385--408.
   686. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ М. И. Письмо к жене (12 декабря 1790 г. из Измаила).-- "Русская старина", 1870. Т. 2, стр. 500, 501.
   687. Подлинное известие о взятии Измаила. (Из бумаг кн. Потемкина-Таврического).-- "Русский вестник", 1824, кн. 3, стр. 61--67.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   688. Записки отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова.-- "Щукинский сборник", вып. 3. М., 1904, стр. 105--142; "Русский архив", 1905. Т. 1. No 1, стр. 124--173. (О штурме Измаила -- стр. 138-- 140).
   * Н. И. Н. Воспоминания суворовского 'солдата. Очаков и Измаил.-- Спб., Березовский, 1900. 26 стр.
   689. РАЕВСКАЯ Е. И. Из воспоминаний.-- "Исторический вестник", 1899. Т. 77, No 9. стр. 833.
   690. [ЕРМОЛОВ А. П.} Рассказы А. П. Ермолова.-- "Русская старина", 1896. Т. 88, No 10, стр. 102.
   691. Из воспоминаний графа Рошенуара.-- "Русский архив", 1890. Т. 1, No 4. (На стр. 474 приведен рассказ Ришелье о его встрече с А. В. Суворовым под Измаилом).
   692. Записки донского атамана А. К. Денисова. Сообщ. А. П. Чеботарев.-- "Русская старина", 1874. Т. 10, No 5, стр. 42, 43.
   693. О штурме Измаила. Из рассказов старого солдата.-- "Москвитянин", 1843. Т. 1. No 1--2, стр. 264--267.
   694. Воспоминания в степях бессарабских.-- "Отечественные записки", 1822, No 27, стр. 3--51. (Воспоминания участника штурма Измаила -- на стр. 24--47).

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   695. ГАРНИЧ Н. Ф. Штурм Измаила. Стенограмма публичной лекции.-- М., "Знание", 1952, 32 стр.
   696. ТИТОВ А. Штурм Измаила. (К 160-летию. Историческая справка).-- "Военный вестник", 1950, No 23, стр. 29--31.
   697. КОРОБКОВ Н. М. Взятие Измаила (1790 год).-- "Исторический журнал", 1941, No 4, сгр. 24--39.
   698. ФОКИН Н. О замысле Суворова в организации штурма Измаила.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 4, стр. 62--75.
   699. БУЛДАКОВСКИЙ В. Штурм Измаила.-- "Техника -- молодежи", 1940, No 11, стр. 22--26.
   700. ВИНИКОВСКИЙ Л. Тактика Суворова (Измаил).-- "Красная звезда", 1940, 22 декабря.
   701. КАЧУРИН Г., МИНДЛИН В. Героический штурм Измаила.-- "Пропаганда и агитация", 1940, No 24, стр. 17--20.
   702. НЕФТЕРЕВ И., ХОДЫРЕВ Д. Штурм Измаила.-- "Правда", 1940, 22 декабря.
   703. ПАВЛЕНКО Н. Подготовка к штурму Измаила.-- "Красная звезда", 1940, 18 мая.
   704. ПАВЛЕНКО П. Штурм Измаила.-- "На страже", 1940, 21 декабря.
   705. СЕМЕНОВ М. Штурм Измаила.-- "Красный флот", 1940, 20 декабря.
   706. СУДНИЦЫН Н. Штурм Измаила.-- "Советское студенчество", 1940, No 10.
   707. ФЕДОРОВ Н. Полководец и армия. (К 150-летию штурма Измаила).-- "Красная звезда", 1940в 22 декабря.
   708. ФОКИН Н. Славная победа русского оружия. К 150-летию штурма Измаила.-- "Красная звезда", 1940, 22 декабря.
   709. ОСИПОВ К. Штурм Измаила. (Из истории войн).-- "Красная звезда", 1938, 6 января.
   710. ЕЛЧАНИНОВ А. Г. К 120-летию взятия Суворовым турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г. (Сообщение в Обществе ревнителей военных знаний).-- "Русский инвалид", 1910, No 270, 10 декабря.
   711. СОКОЛОВСКИЙ М. К. Нет крепче крепости, как Измаил. (Краткое описание штурма Измаила 11 декабря 1790 г.).-- "Русский инвалид", 1910, No 271, 11 декабря.
   712. ФЕДОТОВ А. И. История белорусцев. Материалы. Т. 1. 1738--1796 гг.-- Варшава, 1903. XL + 508 стр. (полковая история).
   713. ГАЛКИН М. Измаил и его военно-исторические памятники. Одесса, 1902. 92 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1902, No 510, стр. 588.
   714. КОЛЮБАКИН Б. М. Суворов под Измаилом.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской Академии генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. 172--196.
   715. НИКОЛАЕВ. История 17-го пехотного Архангелогородского полка. 1700--1900 гг.-- Спб., 1900. 498 + 101 стр.
   716. ПЕТРОВ А. К биографии светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского.-- "Военный сборник", 1900, No 3, стр. 11--13; No 4, стр. 231--233.
   717. ПОПОВ А. Крепость Измаил.-- "Нива", 1900, No 19, стр. 383--384.
   718. СТРУСЕВИЧ А. Герои Дона. Популярный очерк.-- Псков, 1898. 488 стр. (Штурм Измаила -- стр. 21--26, 329--331).
   719. Историческая справка о военных событиях, имевших место на берегах Прута и Нижнего Дуная, в период с Петра I до настоящего времени.-- Одесса, 1895. 38 стр. (О штурме Измаила -- стр. 23--27).
   720. ОРЛОВ Н. А. Штурм Измаила.-- Спб., 1891. 54 стр. (1 0-й выпуск серии "Военные беседы в штабе Петербургского округа в 1891 году").
   721. ОРЛОВ Н. А. 100-летие штурма Измаила.-- "Русский инвалид", 1890, No 268.
   722. ОРЛОВ Н. А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. (С портр., рис. и планом).-- Спб., 1890. 197 стр.
   Рецензии: "Разведчик", 1890, No 39, стр. 418; "Русский инвалид", 1890, No 272; "Разведчик", 1891 г., No 50, стр. 156-- 158 (М. Макаров).
   723. ОРЛОВ Н. А. Штурм Измаила 11 декабря 1790 года.-- "Военный сборник", 1890, No 12, стр. 197--240.
   * Деятельность А. В. Суворова в 1789--1790 гг. (Фокшаны--Измаил).-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 2. Спб., 1845, стр. 205--230.
   724. ИВАШЕВ П. Н. Взятие Измаила.-- "Сын отечества", 1825, No 17, стр. 42--68.
   725. СМИТ Ф. Взятие Измаила 11 декабря 1790 года. Из новой биографии Суворова. Перев. В. И.-- в.-- "Сын отечества", 1825. Т. 103, стр. 42--68.

Отдел 14
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА В ФИНЛЯНДИИ
(1791--1792 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   726. ЕКАТЕРИНА II. Письмо барону Гримму (25 декабря 1795 г.).-- "Русский архив", 1878- Т. 3, No 10, стр. 231.
   727. ЕКАТЕРИНА II. Письмо принцу де-Линь (21 мая 1791 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 163.
   728. ЕКАТЕРИНА II. Письмо Г. А. Потемкину (25 апреля 1791 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42. Спб., 1885, стр. 151, 152.
   729. ЕКАТЕРИНА II. Рескрипт Г. А. Потемкину (16 мая 1791 г.). Сообщ. Ф. А. Бюлер.-- "Русский архив", 1874, кн. 2, No 8, стлб. 245-- 289. (Относительно общей обстановки перед назначением Суворова в Финляндию. Приведена таблица -- расписание русской армии).
   730. Материалы для истории русского флота. Ч. XIV.-- Спб., 1893. 632 стр.
   731. САКЕН Ф. Письмо А. В. Суворову из Петербурга (11 августа 1791 г.).-- "Русская старина", 1872. Т. VI, No 10, стр. 416, 417.

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   732. Случай на Александровском заводе.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   733. Страницы заводской летописи.-- "Ленинградская правда", 1950, 16 мая. (О пребывании Суворова на Сестрорецком оружейном заводе в 1792 г.).
   734. А. В. Суворов в Петрозаводске.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 17 мая.
   735. Суворов в Сестрорецке.-- "Известия", 1938, 29 июля.
   736. БОРОДКИН М. М. История Финляндии. Время Екатерины II и Павла I.-- Спб., 1912. 446 стр. (О деятельности А. В. Суворова в Финляндии -- стр. 300, 377--381).
   737. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в Финляндии- -- "Финляндская газета", 1900, No 27.
   738. ТОЛСТОЙ Д. Верельский мирный договор со Швецией 1790 г.-- "Русский архив", 1887. Т. 3, стр. 458--487. (О деятельности Суворова в Финляндии в 1791 г.-- стр. 486, 487).
   739. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в Финляндии (1791-- 1792 гг.)--"Вестник Европы", 1883, No 10, стр. 743--778.
   * П. П. Князь Платон Александрович Зубов. 1767--1822 гг.-- "Русская старина", 1876. Т. 17, No 9, стр. 39--52.
   740. МИЛЮКОВ А. Суворов на балу в Фридрихсгаме. (Рассказ финляндца).-- "Чтение для солдат", 1860, кн. 5, No 19, стр. 46--50.
   741. ДАШКОВ В. А. Олонецкие воспоминания. IV.-- Суворов в Петрозаводске.-- В кн.: Дашков В. А. Описание Олонецкой губернии; "Олонецкие губернские ведомости", 1843, No 12, стр. 51, 52; "Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год", стр. 123, 124.

Отдел 15
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА НА ЮГЕ РОССИИ
(1793--1794 гг.)

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   * Архив графов Мордвиновых. Т. 1.-- Спб., 1901. 711 стр.
   * ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ М. И. Письмо А. В. Суворову из Бухареста (4 августа 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 142.
   742. П. П. Князь Платон Александрович Зубов. 1767--1822 гг.-- "Русская старина", 1876. Т. 16, No 8, стр. 591--606; Т. 17, No 9, стр. 39--52. (О Суворове в 1791 г.-- стр. 43, 45, 52); No 11, стр. 437--462. (О Суворове в 1794 г.-- стр. 445--462); No 12, стр. 691--726 (О Суворове -- стр. 691, 695, 707--715).
   743. ЕКАТЕРИНА II. Письмо Н. И. Салтыкову (8 августа 1793 г.).-- "Русский архив", 1864, No 9, стр. 983; 984.
   744. ЕКАТЕРИНА II. Письмо Н. И. Салтыкову (22 сентября 1793 г.).-- "Русский архив", 1864, No 9, стр. 984. (Письмо касается движения южной армии на зимние квартиры).
   745. ЕКАТЕРИНА II. Указ М. H. Кречетникову от 8 декабря 1792 г.-- "Сборник русского исторического общества". Т. 47. Спб., 1885, стр. 477. (Касается вопроса о назначении Суворова на юг).
   * ЗУБОВ П. А. Два письма^ А. В. Суворову (1793--1795 гг.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 141.
   * КРЕЧЕТНИКОВ М. Н. Письмо А. В. Суворову (24 апреля 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 142.
   746. Материалы для истории русского флота. Ч. XV.-- Спб., 1895. 597 стр.
   747. МОРДВИНОВА H. H. Воспоминания об адмирале графе Н. С. Мордвинове и семействе его. Записки дочери его.-- Спб., 1873. 107 стр.; "Русский архив", 1883, кн. 1, стр. 145--199.
   748. О снабжении Суворова деньгами на строительство крепостей по Днестру на 1793 г.-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 27. Спб., 1880, стр. 417, 418, 432, 467.
   * СЕВЕРИН И. И. Письма к AL В. Суворову (5 писем 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 147--152.
   * ХВОСТОВ А. Письма А. В. Суворову из Царьграда (8 писем с мая 1792 г. по июнь 1793 г.). Сообщ. Г. Н. Александров.-- "Русский архив", 1878. Т. 1, No 2, стр. 142--147.
   749. ХРАПОВИЦКИЙ А. В. Донесение о бюджете на 1794 год.-- "Сборник русского исторического общества". Т. 1. Спб., 1867, стр. 328, 329. (Относительно ассигнования Суворову средств на строительство крепостей на юге).

§ 2. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   750. БОРОВОЙ С. Суворов и основание Одессы.-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая.
   751. ЖУРАВСКИЙ В. В древнем Белгороде-Днестровском (б. Аккерман).-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   752. СЕМЕНОВ В. Суворов на берегах Черного моря.-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1940, 20 мая.
   753. ЯКУТСЬКИЙ Н. О. В. Суворов на Молдавии.-- "Социалистична Молдавия" (Тирасполь), 1940, 18 мая. (На молдавском языке).
   * АФАНАСЬЕВ Д. М. К истории Черноморского флота (1768--1816 гг.).-- "Русский архив", 1902. Т. 1, No 2, стр. 193--262.
   754. ИВАНОВ П. А. Очерк деятельности на юге адмирала графа Н. С. Мордвинова.-- "Известия Таврической ученой архивной комиссии", No 23. Симферополь, 1895, стр. 24--70.
   755. НЕГРЕСКУЛ В. О пребывании Суворова-Рымникского в Херсоне, (1793 г.).-- "Одесский вестник", 1855, No 125.

Отдел 16
УЧАСТИЕ А. В. СУВОРОВА В ВОИНЕ В ПОЛЬШЕ В 1794 г.

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   756. Исторические и бытовые очерки Западной старины. Дневник Краковского восстания 1794 года.-- "Русская старина", 1906. Т. 125, No 1, стр. 185--187.
   757. ЗАВАДОВСКИЙ П. В. Письма графа П. В. Завадовского к фельдмаршалу графу П. А. Румянцеву (1794 г.).-- "Старина и новизна". Т. 4. Спб., 1901. (О Суворове -- стр. 336--340).
   758. АГАПЕЕВ А. Из дел Варшавского главного архива древних актов.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 516--520.
   759. БЕЗБОРОДКО А. А. Письма князя А. А. Безбородко к С. Р. Воронцову (1776--1799 гг.).-- "Архив князя Воронцова", кн. 13. М, 1879. XII + 507 стр. (О Суворове -- стр. 274, 293, 305, 309--312, 315--325, 339, 343, 350. 354, 464, 565).
   760. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Н. И. Письма к князю А. Б. Куракину (из Москвы, 1794 г.).-- "Русский архив", 1876. Т. 3, No 12, стр. 393--400.
   761. [О действиях А. В. Суворова в войне в Польше и в 1795 г.].-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 16. Спб., 1875, стр. 47, 50, 60, 61, 66, 68, 70, 71, 73. 117, 134, 182, 183, 232, 242, 274, 310. 323-- 325, 332, 334, 338, 339, 341, 342, 354, 372, 402, 414, 420, 421, 428, 505, 555, 556.
   762. Документы, касающиеся польского восстания под предводительством Костюшки.-- "Вестник Западной России", 1870. Т. 4, No 10, стр. 1--16; No 12, стр. 1--24.
   * Архив государственного Совета. Т. 1. Часть историческая.-- Спб., 1869. 1036 + ХХ стр.
   763. ЭНГЕЛЬ А. Описание дел, хранящихся в Архиве виленского генерал-губернатора. Т. 1, ч. 2 (1791 --1794 гг.).-- Вильна. 1869. (О Суворове -- стр. 48, 55, 65, 73, 83, 103, 114, 133, 135, 140, 146, 158, 159, 176, 193, 201, 209, 212, 213, 219, 226, 227, 356, 376, 721, 757, 842, 916, 952, 966).
   764. О награждении Суворова за победу в Польше генерал-фельдмаршалом. ("Известия о разных государствах. Россия").-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1794. Ч. 4, кн. 2 (ноябрь), стр. 175-- 179.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   765. [ТУЧКОВ С. А.]. Записки Сергея Алексеевича Тучкова. 1766--1808 гг. Под ред. и со вступит, статьей К. А. Волынского.-- Спб., 1908. VIII + 287 стр.
   766. ГЛУХОВ И. А. Автобиография.-- "Щукинский сборник", вып. VI. М., 1907, стр. 213--225.
   * [МОСОЛОВ С. И.] Записки отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова.-- "Русский архив", 1905. Т. 1, No 1, стр. 124-- 173. (О кампании 1794 г.-- стр. 143--148).
   767. ЦЕШКОВСКИЙ Л. Последние судьбы Польши. (Дневник Цешковского).-- "Русский архив", 1904. Т, 3, No 11, стр. 313--325.
   768. [КИЛИНСКИЙ Ян] Записки башмачника Яна Килинского о варшавских событиях 1794 г. и о своей неволе. Сообщ. Г. Воробьев.-- "Русская старина", 1895. Т. 83, No 2, cip. 92--120; No 3, стр. 115--146.
   769. [ПОПАДИЧЕВ И. О.] Воспоминания суворовского солдата. (1794--1799 гг.). Записал и издал Д. Ф. Масловский.-- Спб., 1895. 2 + 90 стр.
   770. [МИГРИН Г. И.] Похождения или история жизни казака Ивана Мигрина. 1770--1850 гг.-- "Русская старина", 1878. Т. 23, No 9. (О походе 1794 г. и событиях 1795 г. в Польше -- стр. 15--17).
   771. Разговор с А. П. Ермоловым.-- "Русский архив", 1863, стлб. 857--860.
   772. Случаи, былое и анекдоты. (Из записок старого воина. Голос старого солдата).-- "Москвитянин", 1843. Ч. 2, No 3, стр. 163--166.
   773. Рассказы старого солдата о Суворове (1794 г.). Из записок современника.-- "Москвитянин", 1842. Ч. 2, No 4, стр. 475--484; No 5, стр. 122--129; Ч. 3, No 6, стр. 333--338; Ч. 6, No 12, стр. 292--309; 1843, Ч. 1, стр. 254--258; Ч. 9, стр. 126--134.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   774. ДРАКЕ Л. А. На поле сражения 15 октября 1794 г. у деревни Кобылки.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 3, стр. 61--74.
   775. ДРАКЕ Л. А. О сражении при Мацейовице 29 сентября 1794 года.--"Военный сборник", 1910, No 10, стр. 1--40.
   776. ГОДУНОВ В. История 3-го уланского Смоленского императора Александра III полка. 1708--1908 гг.-- Либава, 1908. XI + 331 стр. (О войне 1794 г.-- стр. 57--84).
   777. КОСТОМАРОВ Н. И. Последние годы Речи Посполитой.-- В кн.: Костомаров Н. И. Собрание сочинений. Исторические монографии и исследования. Кн. VIII. Тт. 17--18. Спб., 1905. 714 стр.
   778. РОССИЙСКИЙ М. А. Очерк истории 3-го пехотного Нарвского, генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка. 1703--1903 гг.-- М., 1904. 548 стр.
   * ФЕДОТОВ А. И. История белорусцев. Материалы. Т. 1. 1738--1796 гг.-- Варшава, 1903. XL + 508 стр.
   779. ПОТТО В. А. История Ахтырского полка. 1765--1796 гг. Т. 2 -- Спб., 1902. 153 стр. + план. (О кампании 1794 г.-- стр. 131--153).
   780. СОСЕДКО Ф. Д. История 72-го Тульского пехотного полка и его военные походы.-- Варшава, 1901. VIII + 559 стр. (О кампании 1794 г.-- стр. 53--73).
   781. АЛЕКСЕЕВ М. Суворов и два совета: петербургский 1794 г. и венский 1799 г.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. 135--171.
   782. СТРУСЕВИЧ А. Герои Дона. Популярный очерк.-- Псков, 1896. 488 стр. (Кампания 1794 г.-- стр. 324, 333--350).
   783. АЛЬБОВСКИЙ Е. История 11-го драгунского Харьковского полка.-- Минск, 1897. VIII + 455 стр. (Кампания 1794 г.-- стр. 126--190).
   784. АЛЬБОВСКИЙ Е. Битва при Мацейовицах и плен Костюшки.-- "Русская старина", 1895. Т. 83, No 1, стр. 157--182.
   785. УРУСОВ С. П. История 4-го лейб-драгунского Псковского полка 1701--1883 гг.-- Спб., 1886. XXVIII + 435 + 190 стр.
   * П. П. Князь Платон Александрович Зубов. 1767--1822 гг.-- "Русская старина", 1876. Т. 17, No 11, стр. 437--462.
   * М. Л. Три раздела Польши.-- "Отечественные записки", 1863. Т. 149, стр. 660--770 (1768--1772 гг.); Т. 151--стр. 439--486 (1794г.).
   786. СОЛОВЬЕВ С. М. История падения Польши. М., 1863; то же: Соловьев С. М. Собрание сочинений. Спб., 1900.
   787. Суворов и падение Польши.-- "Военный сборник", 1863, No 8, стр. 473--504; No 9, стр. 79--108; No 11, стр. 3--50. (Отрывок из сочинения Ф. Смита, без подписи).
   * ЧИЧАГОВ Н. Жизнь фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.-- Спб., 1849. 145 + 14 стр. (О Суворове в 1794 г.-- глава 7).
   788. Всякий молодец на свой образец, или Суворов в Польше.-- "Русский вестник", 1811. Ч. 1, No 3, стр. 15.

§ 4. ШТУРМ ПРАГИ
(24 октября 1794 г.)

   789. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Спорный суворовский вопрос. (По поводу штурма Праги в 1794 г.).-- "Разведчик", 1901, No 580, стр. 1068--1 070.
   790. ВЯЧЕСЛОВА (ЛАЙОН) Е. Воспоминания (о Суворове при вступлении его в Варшаву в 1794 году.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 98. Спб., 1896, стр. 14; "Русский архив", 1897. Т. 1, No 2, стр. 330, 331.
   791. ЗБЫШЕВСКИЙ. Капитуляция Варшавы в 1794 году. Сообщ. и перев. Г. Воробьев.-- "Исторический вестник", 1896. Т. 65, No 7, стр. 195--201.
   792. ЗУБОВ Д. А. Письмо Н. П. Шереметеву (3 ноября 1794 г. из Петербурга).-- "Русский архив", 1896. Т. 2, No 6, стр. 215, 216.
   793. Б. Г. Штурм Праги Суворовым (1794 г.).-- "Русский вестник", 1894. No 11, стр. 250--282.
   794. ОРЛОВ Н. А. Штурм Праги Суворовым в 1794 году. (Сообщение в Штабе войск гвардии и Санктпетербургского военного округа).-- Спб., 1894, 135 + 11 стр.
   Рецензии: "Разведчик", 1894, No 219 (А. Пузыревский); "Исторический вестник", 1895, No 1, стр. 1064 (С. Н. Шубинский).
   795. Столетие штурма Праги.-- "Разведчик", 1894, No 211, стр. 875.
   796. МАСЛОВСКИЙ Д. Ф. Сражение при Мацейовицах и штурм Праги. (С 3-мя планами).-- "Военный сборник", 1893, No 10, стр. 191--216; No 11, стр. 5--32.
   797. В. К. Клеветою меньше. (О приказе Суворова перед взятием Праги).-- "Современная летопись", 1868, No 18, стр. 13.
   798. ЛЕБЕДЕВ. Значение октября в русской военной истории, замечательные события, происходившие в этом месяце. Подлинная реляция Суворова о штурме Праги 24 октября 1794 года.-- "Русский инвалид", 1854, No 233, 17 октября, стр. 1095--1099.
   799. [СТАРКОВ Я. М.] Рассказы старого воина о Суворове.-- "Русский инвалид", 1847, No 151 -- 154. (О штурме Праги в 1794 г.).
   800. Вход в покоренную Варшаву. 1794 г. (Из записок очевидца).-- "Москвитянин", 1843. Т. 1, No 1--2, стр. 487--496.
   801. МУХАНОВ П. Штурм Праги 24 октября 1794 года.-- М., 1835. 7 стр.
   802. Штурм Праги. 1794 года. Из рассказов старого солдата.-- "Москвитянин", 1843. Т. 1, No 1--2, стр. 245--258.
   803. СМИТ Ф. Штурм Праги Суворовым в 1794 году. (Отрывок из новой биографии Суворова). Пер. с нем.-- "Сын отечества", 1831. Т. 140, стр. 33--55, 104--120, 161--177, 222--244.

Отдел 17
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА В ПОЛЬШЕ В 1795 г.

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   804. Из документов XVIII века.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 2, стр. 118. (Тексты повелений Екатерины II -- Румянцеву о производстве А. В. Суворова в фельдмаршалы и письма П. А. Румянцева Суворову, 1794 г.).
   805. ОРЛОВ Ф. Письмо короля Станислава-Августа к Суворову.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 515.
   806. БЕЗБОРОДКО А. А. Письма князя А. А. Безбородко к С. Р. Воронцову (1776--1799 гг.).-- "Архив князя Воронцова", кн. 13. М, 1879, стр. 274, 293, 305, 309, 311, 312, 315--325, 327, 339, 343, 350, 354, 364, 465.
   807. ЕКАТЕРИНА II. Секретный рескрипт А. В. Суворову от 18 июня 1795 г.-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 16. Спб., 1875, стр. 215--220. (О приготовлении к военным действиям и обеспечении снабжения войск продовольствием. Приложено расписание войск).
   808. [ЕКАТЕРИНА П.] Указ Екатерины II Суворову о разделе Польши в октябре 1795 г.-- "Русский вестник", 1842. Т. 5, No 5--6, отд. 2, стр. 137--140.
   809. Пароли, лозунги и сигналы Суворова в Варшаве в 1795 году.-- "Русский вестник", 1842. Т. 5, No 5--6, отд. 2, стр. 141 --144.
   810. О прибытии Суворова в Санктпетербург по высочайшему именному указу. ("Известия о разных государствах. Россия".).-- "Политический журнал", М., в университ. тип., 1796. Ч. 1, кн. 1 (январь), стр. 145.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   811. ЛЕВЕНШТЕРН В. И. Записки.-- "Русская старима", 1900. Т. 103. No 8, стр. 275--277.
   812. ПОНЯТОВСКИЙ. Воспоминания (1776--1809 гг.).-- "Русская старина", 1898. Т. 95. No 9. стр. 577--578.
   813. Отзыв современника-иностранца (Зейме) о Суворове. Сообщ. И. И. Ханенко.-- "Русский архив", 1877. Т. 3, No 11. стр. 334--337.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   * КОСТОМАРОВ Н. И. Последние годы Речи Посполитой.-- В кн.: Костомаров Н. И. Собрание сочинений. Исторические монографии и исследования. Кн. VIII. Тт. 17--18. Спб., 1905, 714 стр.
   814. Суворов в Варшаве. (Историческая справка). Сообщ. В. Лугаковский.-- "Русская старина", 1902. Т. 110, No 8, стр. 128.
   81 5. БАРТНОВСКИЙ П. Местопребывание генералиссимуса А. В. Суворова в Варшаве (в 1795 г.).-- "Русский инвалид", 1901, No 58, 14 марта.
   816. АПУШКИН В. А. Где жил Суворов в Варшаве? (в 1795 г.).-- "Русский инвалид", 1900, No 87, 21 апреля.
   817. БАРТНОВСКИЙ П. Письмо в редакцию. (О пребывании Суворова в Варшаве в 1795 г).-- "Новое время", 1900, No 8687, 5 мая.
   818. Где жил Суворов в Варшаве в 1795 году?-- "Исторический вестник", 1895. Т. 61, No 9, стр. 815.
   819. ГРИГОРОВИЧ Н., Канцлер А. А. Безбородко в связи с событиями его времени.-- "Сборник русского исторического общества". Т. 29. Спб., 1881. (О событиях войны 1794 г.-- стр. 259, 266, 269, 270, 273. 274, 276, 634; о деятельности Суворова в Польше в 1795 г.-- стр. 277. 282--286, 288, 299, 300. 302; о производстве Суворова в фельдмаршалы -- стр. 287; об участии Суворова в создании манифеста о престолонаследии 1796 г.-- стр. 354.)

Отдел 18
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА НА ЮГЕ РОССИИ В 1796 г. ТУЛЬЧИН

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   820. [ЗЕТ П.] Любителям военной старины. VII.-- Эпизод с фельдмаршалом Суворовым. (Приказы Павла I начала 1797 г.).-- "Русский инвалид", 1912. No 33.
   821. Де-ЛИНЬ. Два письма А. В. Суворову из Вены (конец 1796 г.).-- "Старина и новизна". Т. 9. Спб., 1905, стр. 308 (No 62, 64).
   822. ПАВЕЛ I. Рескрипт А. В. Суворову (23 января 1797 г.). Сообщ. К. А. Висковатов.-- "Русская старина", 1882. Т. 33, No 2, стр. 443.
   823. [СТРАХОВ И. В.] Письмо И. В. Страхова А. Р. Воронцову (из Москвы, 18 июня 1796 г.).-- "Архив графа Воронцова". Т. 14. М., 1879, стр. 481.
   824 ЕКАТЕРИНА II. Письмо барону Гримму (20 октября 1796 г.).-- "Русский архив", 1878. Т. 3, No 10. (На стр. 240 -- по поводу подготовки Персидской экспедиции под командованием Суворова).

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   825. БУТУРЛИН М. Д. Записки.-- "Русский архив", 1898. Т. 2, No 5. (На стр. 32 приведен рассказ о пребывании Суворова в Тульчине -- со слов бывшего ординарца Суворова Л. А. Лебрюна).
   826. Де-ла-ТУРБИА. Записка сардинского посла... о России.-- "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1900, кн. 4, отд. 2. (О Суворове -- стр. 20).
   827. ИВАШЕВ П. Н. Из записок о Суворове. (1795--1796 гг.). Материалы для истории века Екатерины Великой.-- "Отечественные записки", 1841. Т. 14, No 1, отд. 2, стр. 1--9.
   828. ЛАНЖЕРОН. Русская армия в год смерти Екатерины II. Сообщ. Н. К. Шильдер.-- "Русская старина", 1895. Т. 83. No 3, стр. 147--166; No 4, стр. 145--177; No 5, стр. 185--202.
   829. [ПИШЧЕВИЧ А. С.]-Жизнь А- С. Пишчевича, им самим описанная. (1764--1798 гг.). Ч. 1--3.-- М., 1885. 273 стр. (О деятельности Суворова в Тульчине -- стр. 229, 230); "Чтения в обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1885, кн. 1, 2.
   * [ПОПАДИЧЕВ И. О.] Воспоминания суворовского солдата. (1794--1799 гг.).-- Спб., 1895. 2 + 90 стр.
   830. СТОЛЫПИН А. А. Воспоминания об Александре Васильевиче Суворове (1795--1797 гг.).-- "Москвитянин", 1845. Ч. 3, No 5, стр. 1--16; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1845. Т. 56, No 222, стр. 154--174.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   831. КОТЕНЕВ Л. Суворов в Тульчине.-- "Красная звезда", 1950, 24 ноября.
   832. ЛАНДЕР Г. Здесь жил Суворов (Тульчин).-- "Промышленность стройматериалов" (Москва), 1950, 19 мая.
   833. МАЗУРКЕВИЧ А. Здесь он обучал своих чудо-богатырей (Тульчин).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 18 мая.
   834. ЦЕЛЬСКИЙ Л. Суворов в Тульчине. (С фото).-- "Большевик Запорожья", 1950, 16 мая.
   * ГОДУНОВ В. История 3-го уланского смоленского императора Александра III полка. 1708--1908 гг.-- Либава, 1908. (О деятельности Суворова в Тульчине -- стр. 85--90).
   835. ВЫРЖИКОВСКИЙ В. С. А. В. Суворов в Тульчине.-- "Разведчик", 1900, No 517, стр. 815,
   836. ОРЛОВ H. Н. Суворовская "Пражка" в Тульчине.-- "Русский инвалид", 1895, No 99.

Отдел 19
ССЫЛКА А. В. СУВОРОВА (1797--1799 гг.). КОНЧАНСКОЕ

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   837. Прибытие опального фельдмаршала Суворова в Боровичскую вотчину. (Рапорт генерала Архарова -- 1797 г.). Сообщ. М. К. Соколовский.-- "Русская старина", 1905. Т. 122, No 4, стр. 217
   838. Из рескриптов императора Павла I (1798--1800).-- "Русская старина", 1904, No 9, стр. 691, 700.
   839. Наблюдение за приверженцами Суворова и Домбровского. (Рескрипт Павла I от 30 ноября 1797 г. генералу Розенбергу при назначении его киевским военным губернатором).-- "Русская старина", 1900. Т. 101, No 1, стр. 128.
   840. РОСТОПЧИН Ф. В. Письмо от 11 февраля 1797 года. (Об отставке Суворова).-- "Русский архив", 1887. Т. 1, No 2, стр. 157.
   841. ПАВЕЛ I. Рескрипт Митусову от 5 августа 1797 г. Сообщ. К. А. Висковатов.-- "Русская старина", 1882. Т. 33, No 2, стр. 446. (О запрещении "бывшему фельдмаршалу" Суворову видеться в Кончанском с офицерами его свиты).
   842. Любопытное письмо Н. И. Панина А. Б. Куракину (2 марта 1798 г.).-- "Русская старина", 1874. Т. 10. No 7, стр. 564.
   843. Письмо Н. И. Панина князю А. Б. Куракину (12 февраля 1798 г.).-- "Русская старина", 1874. Т, 10, стр. 331. (Касается вызова Суворова в Петербург в феврале 1798 г.).
   844. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ М. И. Письма к жене. Сообщ. Ф. К. Опочииин.-- "Русская старина", 1870. Т. 2. (На стр. 507--510, 512 -- упоминания о А. В. Суворове).
   845. Депеши мальтийского посланника в Санктпетербурге графа Литты (1797 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 2. Спб., 1868. (Об опале и ссылке Суворова -- стр. 263--270).
   846. Донесение коллежского асессора В. Николева о Суворове (из с. Кончанского, 1797 г.).-- "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1862, кн. 4, отд. "смесь", стр. 202, 203.
   847. Секретная инструкция отправленному по высочайшему повелению в Боровичи коллежскому асессору В. Николеву для надзирания за Суворовым.-- "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1862, кн. 4, отд. V, стр. 199--201.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   848. ГОЛОВИНА В. Н. Записки.-- "Исторический вестник", 1899. Т. 76. No 6, стр. 852, 853; Т. 77, No 7, стр. 46.
   849. МОЖАЙСКИЙ И. П. Суворов в селе Кончанском. Из рассказов местного старожила.-- "Исторический вестник", 1886. Т. 26, No 11. стр. 408--411.
   850. СУТОКСКИЙ И. Памяти А. В. Суворова.-- "Варшавский военный журнал", 1900. No 5, стр. 523, 524.
   851. ТУРГЕНЕВ А. М. Записки (1772--1863 гг.).-- "Русская старина", 1886. Т. 49, No 1. (О прибытии Суворова в Петербург в феврале 1799 г.-- стр. 41--43).
   852. ВОРОНОВ С. О Суворове. Письмо к издателю "Русского вестника" от 28 января 1808 года.-- "Русский вестник" 1808. Т. 1, No 3, стр. 241--249. (Сведения, сообщенные Ф. В. Ростопчиным о вызове Суворова из Кончанского в Петербург в феврале 1799 г.).

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   853. АНИЧКОВ Д. И. Орлиное гнездо (с. Кончанское). 1-е изд.-- Спб., 1898. 32 стр. с фото; 2-е изд.-- Спб., 1900.
   854. МАРТЬЯНОВ П. К. Суворов в ссылке.-- "Исторический вестник", 1884. Т. 18, No 10, стр. 144--161; то же в кн.: Мартьянов П. К. Дела и люди века. Т. 1. Спб., 1893 (стр. 57--77).
   855. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Князь Суворов в опале (1797-- 1798 гг.).-- "Вестник Европы", 1884, No 7. стр. 5--29.
   856. ХМЫРОВ М. Д. Последнее четырехлетие жизни Суворова (1796--1800 гг.).-- "Русский архив", 1871, No 9, стлб. 1446--1486; то же в кн.: Хмыров М. Д. Исторические статьи. Спб., 1873, стр. 432--470.
   857. Сведения о графе А. А. Аракчееве, собранные Василием Ратчем.-- "Военный сборник", 1861, No 5, стр. 101--154; No 12, стр. 401--456; 1864, No 1, стр. 23--107; отд. оттиск -- Спб., 1864. 197 стр. (По поводу влияния Аракчеева на опалу Суворова и взаимоотношениях Суворова и Аракчеева).
   858. Отрывок из истории Суворова. Избрание сокрытого в сельском уединении графа Суворова-Рымникского к предводительствованию российскими войсками против французской республики.-- "Военный журнал, издаваемый при Гвардейском штабе", Спб., 1817, кн. 1, стр. 77--84.

Отдел 20
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА В ВОЙНЕ 1799 ГОДА

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   859. Дневник словесных повелений Павла I графу Ф. В. Ростопчину. (1799--1800 гг.).-- "Русский архив", 1912. Т. 3, No 10, стр. 257--271. (О Суворове -- стр. 257, 258).
   860. Журнал авангарда его сиятельства господина генерал-майора и кавалера князя Багратиона исходящим по оному разным бумагам (с 9 апреля по 28 сентября 1799 г.).-- "Военный сборник", 1903, No 6, стр. 223--252; No 7, стр. 245--258; No 8, стр. 243--257; отд. изд.-- "Журнал военных действий отряда П. И. Багратиона". Спб., Суворовская комиссия, 1903. 58 стр.
   861. Распоряжение Павла I Суворову (1799 г.).-- "Исторический вестник", 1903. Т. 94, No 10, стр. 187, 188 (в статье М. К. Соколовского "Записки царедворца").
   862. Журнал мушкетерского Повало-Швейковского 1-го полка за 1799 г.-- В кн.: Максутов В. П. История 25-го пехотного Смоленского полка за двести лет его существования. Спб., 1901, стр. 631--648.
   863. Поручение императора Павла 1 охранять войска от вредных сочинений и пропаганды. (Рескрипт генералу Розенбергу, 1799 г.).-- "Русская старина", 1900, No 2, стр. 358.
   864. БРИКНЕР А. Г. Материалы для жизнеописания графа Н. И. Панина. Т. 2--6.-- Спб., 1888--1892. (1799 г.-- т. 2, стр. 2, 475; т. 4 -- стр. 3, 9, 132, 236, 272, 311, 315, 330; т. 5 -- стр. 2, 15, 22, 34, 37, 49, 81, 97, 98, 128, 129, 149, 150, 212, 248, 273, 593, 594; т. 6 -- стр. 20--21, 145).
   865. Царствование императора Павла. Выписки из поденных придворных записок (1796--1801 гг.).-- "Русская старина", 1886. Т. 50, No 5, стр. 351--353. (Отношение придворных кругов к победам Суворова в 1799 г).
   866. "Петербургская старина" 1799 года.-- "Русская старина", 1884. Т. 41, No 2, стр. 364, 366, 368--370; No 3, стр. 625. (Приведены сообщения петербургских газет о действиях Суворова в 1799 г.).
   867. РОСТОПЧИН Ф. В. Вести из России в Англию в царствование императора Павла Петровича. (Письма графа Ф. В. Ростопчина к графу С. Р. Воронцову.).-- "Русский архив", 1876, кн. 2, No 5, стр. 81--90; кн. 3, No 9, стр. 65--103; No 12, стр. 414--422.
   868. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ М. И. Письма к жене. Сообщ. Ф. К. Опочинин.-- "Русская старина", 1870. Т. 2. (О Суворове -- упоминания на стр. 507--510, 512).
   869. РОСТОПЧИН Ф. В. Два письма князю А. В. Суворову. (1799 г.).-- "Отечественные записки", 1854. Т. 95, отд. 2, стр. 13--15.
   870. ПАВЕЛ I. Восемь рескриптов А. В. Суворову.-- "Сын отечества", 1849. Т. 5, No 9, отд. 1, стр. 1--8.
   871. ПАВЕЛ I. Письма к Суворову.-- "Русский инвалид", 1837, No 45--48.
   872. Рескрипт императора Павла I генералиссимусу Суворову-Рымникскому (1799 г.).-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836. Т. 2, No 6. стр. 154.
   873. Рескрипт императора Павла I графу Суворову (1799 г.).-- "Русский инвалид", 1835, No 157.
   874. Собственноручный рескрипт императора Павла I Суворову (1799 г.).-- "Русский инвалид", 1834. No 312, стр. 1248.
   875. Письма графа Ф. В. Ростопчина к Суворову (2 письма 1799 г.).-- "Атеней", 1828. Ч. 2, No 7, стр. 328--331; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1838. Т. 13, No 49, стр. 116--117; "Русский вестник", 1842. Т. 5, No 3, отд. 2, стр. 364, 365.
   876. Письма графа Ф. В. Ростопчина к Суворову.-- "Исторический, статистический и географический журнал", 1828. Ч. 1, No 3, стр. 210.
   877. Письма графа Ф. В. Ростопчина к графу А. В. Суворову-Рымникскому.-- "Московский телеграф", 1826. Ч. 8, No 7, стр. 191--205; "Русский инвалид", 1835, NoNo 40--42, 44.
   878. Письма его императорского величества государя императора Павла I к Суворову.-- "Северный архив", 1823. Ч. 8, стр. 110--118.
   879. Четыре рескрипта императора Павла I Суворову (1799 г.).-- "Русский вестник", 1811. Ч. 13. No 1. стр. 49--55.
   880. Рескрипт его величества римского императора к фельдмаршалу графу Суворову-Рымникскому.-- "Военный журнал", 1810. Ч. 1, кн. 1, стр. 52.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   881. ГЛУХОВ И. А. Автобиография.-- "Щукинский сборник". Вып. VI. М., 1907, стр. 229--237.
   882. Альберт Сорель о русских событиях конца XVIII века.-- "Исторический вестник", 1908. Т. 93, No 9. (О Суворове -- стр. 1097--1099).
   883. Де-БРЭ, Франц-Габриэль. Петербург в конце XVIII и в начале XIX века. Записки.-- "Русская старина", 1902. Т. 109, No 3, стр. 565--576.
   884. РУНИЧ Д. П. Из записок. Пер. В. Тимощук.-- "Русская старина", 1901. Т. 105, No 1, 2 (О Суворове в 1799 г. и о возвращении в Петербург после Швейцарского похода -- No 1, стр. 76, 77; No 2, стр. 329. 333, 342, 343).
   885. ЛЕВЕНШТЕРН В. И. Записки.-- "Русская старина", 1900, Т. 103, No 8, стр. 283--297; No 9, стр. 485--491.
   886. САКЕН Ф. Из записок. (1799--1811 гг.).-- "Русский архив", 1900. Т. 1, No 1, стр. 26--41.
   887. Записка баварца в России времен императора Павла. (Пер. с франц.). Сообщ. Е. С. Шумигорский.-- "Русская старина", 1899. Т. 99, No 8, стр. 345--362; No 9, стр. 535--557; Т. 100, No 10, стр. 59--78. (О Суворове в 1799--1800 гг.-- No 8, стр. 346--356).
   888. ОРЛОВ Н. Н. Поход Суворова в 1799 г. (по запискам Грязева). С портр., рис., планами.-- Спб., 1898. 210 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1898 г., No 393. стр. 381 (П. Мек); "Журнал Министерства народного просвещения", 1898, ч. 319, No 10, стр. 493, 494.
   889. КОМАРОВСКИЙ Е. Ф. Записки. 1796--1826 гг.-- "Исторический вестник", 1897. Т. 69. (О Суворове в 1799 г.-- стр. 356, 357, 359--361, 362, 364--369); то же (в несколько сокращенном виде); "Русский архив", 1867. (О Суворове -- стр. 247, 248. 521--538).
   * [ПОПАДИЧЕВ И. О.] Воспоминания суворовского солдата (1794-- 1799).-- Спб., 1895. 2 + 90 стр.
   890. ШИЛЬДЕР Н. К. А. И. Михайловский-Данилевский. 1790--1848 гг.-- "Русская старина", 1891. Т. 71, No 9. (Приведен отзыв генерала Моро о Суворове -- стр. 519).
   891. ШИЛЬДЕР Н. К. Записки Грязева, сподвижника Суворова в 1799 году.-- "Русский вестник", 1890, No 2, стр. 238--255; No 3, стр. 208--235; No 6, стр. 115--157. (Продолжение этих записок опубликовано Н. Н. Орловым в "Русском вестнике", 1894 г.-- см. NoNo 943, 991, 992.)
   892. ГРЕЧ Н. И. Записки о моей жизни.-- "Русский архив", 1873, No 3. стр. 225--241; No 5, стр. 673--735; отд. изд.-- Спб., Суворин, 1886. {О Суворове -- гл. 1 и 2).
   893. КОМАРОВСКИЙ Е. Ф. Из воспоминаний о Суворове (1799 г.).-- "Военный сборник", 1868, No 4, стр. 124--127.
   894. ТОЛЬ К. Ф. Суворов в Италии и Швейцарии (Из записок, изданных на немецком языке).-- "Военный журнал", 1853. Ч. 4, кн. 1, стр. 60--131.
   895. СТАРКОВ Я. М. Рассказы старого воина.-- "Русский инвалид", 1847, NoNo 157. 158, 163, 164.
   896. Три рассказа о Суворове (1799 г.). Из походных записок старого, заслуженного воина, проживающего в Малоросских степях, доставленных его родственником, А. А-им.-- "Москвитянин", 1841. Ч. 2, стр. 78--91.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   897. ЛЕЩИНСКИЙ Л. М. Итальянский и Швейцарский походы -- вершина полководческого искусства А. В. Суворова.-- "Суворовский сборник". М-, АН СССР, 1951, стр. 89--131.
   898. ГЛИНКА В. М., ПОМАРНАЦКИЙ А. В. Итальянский и Швейцарский походы Суворова в картинах Государственного эрмитажа.-- Л., Государственный Эрмитаж, 1950. 47 стр. + схема.
   899. ОСИПОВ К. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Знамя", 1950, No 4, стр. 134--141. (Статья посвящена походам Суворова в 1799 г.).
   * МЕЩЕРЯКОВ Г. П., БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. А. В. Суворов.-- М., Воениздат, 1946. 88 стр.
   900. История дипломатии. Под ред. В. П. Потемкина. Т. 1.-- М., 1941. 556 стр. (О Суворове -- стр. 329, 331, 353, 354, 361).
   901. ШЕНШИНА Л. Англия и Суворов.-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 108--111.
   902. ШИЛОВ М. И. Итало-Швейцарский поход Суворова. (К 140-й годовщине).-- "Военная мысль", 1940, No 2, стр. 112--127.
   903. ОКУНЬ С. Б. История СССР. 1796--1856 гг. Вып. 1, 1796--1815 гг.-- Л.. 1939.
   904. КЛАУЗЕВИЦ К. 1799 год.-- М., Воениздат, 1938. 298 стр. (Издание представляет собою I--V главы труда К. Клаузевица).
   905. БОРИСОВ С. Багратион.-- М., Воениздат, 1938. 40 стр. (О походе 1799 г.-- стр. 8--22).
   906. ТАТИЩЕВ С. С. Император Павел. Война 1799 года.-- "Русский архив", 1912. Т. 3, No 12, стр. 465--474.
   907. МИХНЕВИЧ Н. П. Первое столкновение России с революцией. Поход Суворова в 1799 году.-- В кн.: "Отечественная война и русское общество", Т. 1. М., 1911, стр. 131--151.
   908. Граф Н. И. Панин. Биографический очерк.-- "Русский архив", 1909. Т. 2, No 7, стр. 405--444. (О Суворове в 1797 г.-- стр. 416; о Суворове в 1799 г.-- стр. 423--429).
   909. ЕЛЧАНИНОВ А. Г. Суворов в Италии и Швейцарии в 1799 году. Выводы и уроки на наше время. (Сообщение в Обществе ревнителей военных знаний 2 декабря 1908 г.).-- "Вестник Общества ревнителей военных знаний", 1908, No 215. (Конспект).
   910. ЕЛЧАНИНОВ А. Г. Суворов в Италии и Швейцарии в 1799 году. (Сообщение).-- "Русский инвалид", 1908, No 264, 272, 273.
   911. Схемы к походу Суворова в 1799 году.-- Спб., 1906. 2 стр. + 27 л. схем.
   912. РОССИЙСКИЙ М., СУХОМЛИН С. Военная история. Курс военных и юнкерских училищ. Ч. 1. Изд. 2.-- Спб., 1905. (О походах 1799 г.-- стр. 109--245).
   * МАКСУТОВ В. П. История 25-го пехотного Смоленского полка за двести лет его существования. 1700--1900 гг.-- Спб., 1901. 1127 стр. (О кампании 1799 г. стр. 611--630).
   913. СОСЕДКО Ф. Д. История 72-го Тульского пехотного полка и его военные походы.-- Варшава, 1901. VIII + 559 стр. (О кампании 1799 г. стр. 81--115).
   914. ТИМИРЯЗЕВ В. А. Император Павел.-- "Исторический вестник", 1901. Т. 85, No 7. (О Суворове -- стр. 193, 201, 205, 207).
   915. ШИЛЬДЕР Н. К. Император Павел I. Историко-биографический очерк.-- Спб., 1901, 612 стр. с илл. (К Суворову относятся стр. 65, 229, 274, 298, 324, 325, 357, 378--380, 399, 405, 407, 433, 434, 461, 502, 585, 594).
   * АЛЕКСЕЕВ М. Суворов и два совета: петербургский 1794 г. и венский 1798 г.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. 135--171.
   916. ЗУЕВ Д. Суворов в 1799 году. (По австрийским официальным источникам).-- Спб., 1900. 88 стр. (Труд напечатан, но к выпуску в свет не разрешен; из типографии вышли лишь несколько экземпляров. См. у П. Симанского -- стр. 48).
   917. МИХАИЛОВ М. В. История 131-го Тираспольского пехотного полка.-- Киев, 1900. XVIII + 367 стр. (О кампании 1799 г.-- стр. 45--62).
   918. НИКОЛАЕВ. История 17-го пехотного Архангелогородского полка. 1700--1900 гг.-- Спб., 1900. 498 + 101 стр.
   919. СТРУСЕВИЧ А. Герои Дона. Популярный очерк.-- Псков, 1898. 488 стр. (О кампании 1799 г.-- стр. 350--379, 391--399).
   920. ВАСИЛЬЧИКОВ А. А. Семейство Разумовских. Т. 3.-- Спб., 1882. IV + 530 стр.
   921. КАРНОВИЧ Е. П. Цесаревич Константин Павлович.-- "Русская старина" 1877. Т. 19, No 7. (О Суворове и походе 1799 г.-- гл. VI--X, стр. 366--379).
   * Хмыров М. Д. Последнее четырехлетие жизни Суворова (1796--1800 гг.).-- "Русский архив", 1871, No 9, стр. 1446--1486; то же в кн.: Хмыров М. Д. Исторические статьи. Спб., 1873, стр. 432--470.
   922. МИЛЮТИН Д. А. История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 году. 1-е изд.-- Спб., 1852--1853; Т. 1 (ч. 1, 2), XIX + 615 + VIII стр.; Т. 2 (ч. 3--4), 641 + IX стр.; Т. 3 (ч. 5), 502 + VI стр.; Т. 4 (ч. 6), 460 + V стр.; Т. 5 (ч. 7--8), 512 + + V стр. 2-е изд.-- Т. 1--3 -- Спб., 1857; Т. 1 (ч. 1--4), XVI + 2 + + 652 стр.; Т. 2 (ч. 5--8), 566 стр.; Т. 3 (приложения), 670 + 1 стр.
   Рецензии: "Военный журнал", 1853, NoNo 1, 4; "Отечественные записки", 1852, кн. 12; 1853, кн. 4; "Отечественные записки", 1856. Т. 106, No 3; "Отечественные записки", 1858. Т. 116, No 1--2; "Разведчик", 1890, No 36, стр. 371.
   923. БОГДАНОВИЧ М. И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. (С 7-ю картами).-- Спб., 1846. IV + 2 + 214 стр.; "Военный журнал", 1846, No 1, стр. 1--123; No 2, стр. 1--91.
   924. СТОЛЫПИН Н. О различном образе суждений о военных действиях.-- "Русский инвалид", 1832, NoNo 276--283.
   925. ФУКС Е. Б. История Российско-австрийской кампании 1799 года под предводительством генералиссимуса князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Ч. 1.-- Спб., 1825. 1 + 1 + 3 + + XXVII + 413 стр.; Ч. 2 -- Спб., 1826. XXIX + 717 стр.; Ч. 3 -- Спб., 1826. XXXIV + 667 стр.
   926. МАРТОС А. Взгляд на кампанию Суворова в 1799 году.-- "Сын отечества", 1819. Т. 54, стр. 97--104.
   927. Опыт военного обозрения похода 1799 года.-- "Военный журнал, издаваемый при Гвардейском штабе", 1817, кн. 6, стр. 42--52.
   928. Подвиги Суворова в Италии и Швейцарии. Пер. с франц.-- М. Тип. Бекетова, 1806. Ч. 1--221 стр.; Ч. 2--196 стр.

А. ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД 1799 года

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   929. Материалы для истории русского флота. Ч. XVI.-- Спб, 1902, 668 стр.
   930. РАЗУМОВСКИЙ А. К. Письмо Суворову из Вены, 22 июля 1799 года.-- "Русский архив", 1895. Т. 1, No 1, стр. 158.
   931. ВОРОНЦОВ А. Р. Письмо А. Чарторижскому (20 июня 1805 г.). (С оценкой политики Австрии в 1799 г. и ее отношений к Суворову).-- "Сборник русского исторического общества". Т. 84. Спб., 1892, стр. 83.
   932. [ВОРОНЦОВ С. Р.] Письмо С. Р. Воронцова А. В. Суворову (8 апреля 1799 г. из Лондона).-- "Архив князя Воронцова". Т. 16. М., 1880, стр. 314.
   933. РОСТОПЧИН Ф. В. Письмо (30 июня 1801 года с сообщением мнения А. В. Суворова о войне против французов в политическом отношении).-- "Русский архив", 1876. Т. 3, No 12, стр. 427.
   934. БУТУРЛИН Д. П. Письма к гр. Воронцовым.-- "Архив князя Воронцова", кн. 32. М., 1870. (О действиях Суворова в Италии в 1799 г.-- стр. 238--286).
   935. Отрывок из краткой заметки о военных действиях русских вспомогательных войск в Италии под командованием Суворова. (Доставлено Н. Мезенцевым из бумаг одного генерала суворовского времени).-- "Москвитянин", 1842. Ч. 10, стр. 472--479; 1843. Ч. 8, стр. 447--458; 1844. Ч. 3, No 5. стр. 83--97.
   936. Письмо Талейрана Наполеону Бонапарте от 12 мая 1799 г. (по поводу боевых успехов Суворова в Италии).-- "Библиотека для чтения", 1839. Т. 35, отд. 3, стр. 20--21.
   937. Г. АД. К. (КОМАРОВСКИЙ Е. Ф.). Журнал военных действий российско-австрийских войск в Италии.-- "Военный журнал", 1810, кн. 2, стр. 50--71; кн. 3, стр. 33--60; кн. 4, стр. 44--77; кн. 5, стр. 13--58; кн. 6, стр. 27--64; кн. 7, стр. 32--94.
   938. Война для освобождения Италии. Великое сражение при Нови. Дальнейшие завоевания. Суворов -- князь Италийский.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1799. Ч. 3, кн. 3 (сентябрь), стр. 374--394.
   939. Исчисление всей выступившей против Франции русской армии,-- "Политический журнал". М., в университет, типогр., 1799. Ч. 2, кн. 3 (июнь), стр. 442.
   940. Письмо из Вены от 30 марта 1799 года с извещением, что А. В. Суворов отправляется в Италию для принятия начальствования над армией.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1799. Ч. 1, кн. 2, стр. 271.
   941. Пожалование А. В. Суворову титула "Италийского" и высочайшее повеление гвардии и всем российским войскам отдавать ему, даже и в присутствии государя, все воинские почести, отдаваемые особе императорского величества.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 17990 Ч. 3, кн. 3, стр. 452.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   942. Встреча Толя с Суворовым (1799 г.). (Из записок К. Ф. Толя).-- "Разведчик", 1900, No 498, стр. 414--416 (рис. на стр. 419).
   943. ОРЛОВ H. H. Итальянский поход Суворова в 1799 г. (по запискам Грязева).-- "Русский вестник", 1894, No 8, стр. 159--200. (Начало публикации см., "Русский вестник", 1890, No 2, 3, 6 -- см. No 891).
   944. Записки донского атамана А. К. Денисова. Сообщ. А. П. Чеботарев.-- "Русская старина", 1874. Т. 11, No 12, стр. 813--841.
   945. Поход в Италию в 1799 году. Рассказ старика, суворовского ратника. (Материалы для русской истории).-- "Москвитянин", 1844, No 1, стр. 125--140; No 6, стр. 256--274; No 7, стр. 33--47; No 8, стр. 3-50--356; No 10, стр. 367--384.
   946. Рассказы о Суворове (первые два рассказа записаны со слов П. И. Багратиона).-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1842. Т. 35, No 139, стр. 217--233.
   947. Рассказы о Суворове (1799 г.).-- "Москвитянин", 1841. Ч. 6, No 11, стр. 78--9 I.
   948. ФУКС Е. Б. Письмо из Милана в 1799 г.-- В кн.: Фукс Е. В. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 183--193; "Северная пчела", 1827, No 2, 9.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   * АНДРУШЕНКО А. И. Адмирал Ушаков.-- М. Учпедгиз, 1951, 275 стр.
   949. МОРДВИНОВ Р. Н. Суворов и Ушаков.-- "Красный флот", 1950, 18 мая; "Русское военно-морское искусство", сборник статей. М., Военмориздат, 1951, стр. 117--121.
   950. НОЗИКОВ Н. Малоизвестный эпизод войны 1799 года (о десанте русского флота в Италии).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 105--108.
   951. ОСИПОВ К. Суворов в Европе. Историческая хроника. (Фрагмент из книги).-- "Знамя", 1938, No 4, стр. 3--55-
   952. БОРЕЦКИЙ-БЕРГФЕЛЬД Н. Император Павел I и политические судьбы Италии.-- "Русская старина", 1912. Т. 149, No 3, стр. 509--522.
   * АФАНАСЬЕВ Д. М. К истории Черноморского флота (1768--1816 гг.) -- "Русский архив", 1902. Т. 1, No 2, стр. 193--262. (О деятельности Суворова в 1799 г.-- стр. 244--250).
   953. БАСКАКОВ В. Стратегия и тактика Суворова в Итальянской кампании. Для характеристики эпохи.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 2. Спб., 1900, стр. 1--239.
   954. МАТВЕЕВ. День вступления Суворова в Милан.-- "Русский инвалид", 1900, No 57.
   955. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. Суворов и кардинал Руффо (1799 г.).-- "Русский инвалид", 1900, No 39.
   956. КРЮЧКОВ В. История 95-го пехотного Красноярского полка. 1797--1897.-- Спб., 1897. XIV + 478 стр.
   957. ОРЛОВ Н. А. Суворов. Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году. (С портр., картами и планами).-- Спб., 1892. VIII + 362 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1892. No 111, стр. 480 (А. Пузыревский).
   958. ГЕНИЕВ. История 1 1-го пехотного Псковского полка. 1700--1881.-- М., 1883. 386 + 46 стр.
   959. Приезд Суворова в Италию в 1799 году.-- "Русский инвалид" 1847, No 157, 158.
   960. ГЛИНКА С. Н. Ганнибал, генерал Бонапарт и Суворов в Италии.-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 1. Спб., 1845, стр. 145--154.
   961. Военные происшествия в Неаполитанском королевстве в 1798-- 1799 гг.-- "Славянин", 1828. Ч. 4, стр. 437, 473; Ч. 5, стр. 111, 271, 307. 351.
   962. БУТУРЛИН Д. П. Итальянский поход Суворова в 1799 году.-- "Сын отечества", 1821, Ч. 69, стр. 266--280; Ч. 70, стр. 26--32, 75--81, 157--171, 207--227; Ч. 72, стр. 155--178, 193--207; Ч. 74, стр. 160--175, 193--219.
   963. ФУКС Е. Б. Прибытие графа Суворова-Рымникского в Италию.-- "Военный журнал, издаваемый при Гвардейском штабе". Спб., 1817, кн. 7, стр. 54--60.
   964. ФУКС Е. Б. Суворов и Тугут.-- "Вестник Европы", 1810. Ч. 51, No 10, стр. 89; то же в кн.: "Собрание образцовых русских сочинений и переводов в прозе. Спб., 1816. Ч. 4, стр. 65--95; "Чтения в обществе любителей истории и древностей российских при Московском университете", год второй (1847), No 9, стр. 1--14.
   965. А. Д. (издатель). Росс в Италии, или победы российско-императорских войск над французами под главным предводительством генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского. Пер. с немецкого.-- М., в университ. типогр., 1801. 284 стр.

§ 4. СУВОРОВ В ВЕНЕ

   966. Суворов в Вене. (Пер. из журн. "Reichswehr", 1899 г.). Сообщ. Н. М.-- "Ваошавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 520--522.
   967. РИБОПЬЕР А. И. Записки.-- "Русский архив", 1877. Т. 1, No 4. (О пребывании Суворова в Вене в 1799 г.-- стр. 490, 491).
   968. ГЛИНКА С. Н. Суворов в Вене.-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 1. Спб., 1845, стр. 186--188.
   969. Суворов в Вене.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1837. Т. 9, No 35, стр. 296, 297.
   970. ФУКС Е. Б. Воспоминания о Вене в 1799 году.-- "Северная пчела", 1826, No 138, 18 ноября.

§ 5. СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ ТРЕББИИ
(6--8 июня 1799 г.)

   971. ПОПОВ А. С. Встречное сражение на реке Треббии.-- "Труды Военной ак-адемии имени М. В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 156--169.
   972. ФУКС Е. Б. Письмо 18 июня 1799 года о сражении на Треббии. (Публикация подлинника письма, хранящегося в ЦГВИА).-- "Красная звезда", 1941, 11 мая.
   973. БОГОЛЮБОВ А. Н. Встречное сражение на реке Треббии.-- "Военная мысль", 1938, No 9, стр. 120--141.
   974. ОРЛОВ Н. А. Сражение на реке Треббии 8 июня 1799 года. (С планом).-- "Разведчик", 1897, No 346, стр. 492--494.
   975. ОРЛОВ Н. А. Суворов на Треббии в 1799 году. (Сообщение в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа). (С портр., картами и планами). 1-е изд.-- Спб., 1895. (Вып. 10-й серии "Беседы при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа"); 2-е изд.-- Спб., 1895. 194 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1895, No 236, стр. 380.
   976. Рассказ старого ратника со слов кн. Багратиона. (О сражении при Треббии).-- "Москвитянин", 1844. Т. 4, No 7--8, стр. 350--356.
   977. Трехдневная битва на реках Треббии и Тидоне.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1838. Т. 13, No 49, стр. 96--115.

§ 6. СРАЖЕНИЕ ПРИ НОВИ
(4 августа 1799 г.)

   978. ВЫТЕГОВ А. М. Сражение у Нови.-- "Труды Военной Академии имени М. В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 170--180.
   979. ОРЛОВ Н. А. Сражение при Нови 4 августа 1799 года.-- "Разведчик", 1879, No 355, стр. 689--693; No 356, стр. 705--708.
   980. БУТУРЛИН Д. П. Сражение при Нови 1799 года 15 августа.-- "Русский инвалид", 1834, No 65--68.
   981. ЖОМИНИ. Сражение при Нови 15 августа 1799 года.-- "Русский инвалид", 1827, No 129, 131, 132, 135--140, 142--144, 146--147.
   982. Сражение при Нови, последовавшее 4 августа 1799 г.-- "Военный журнал", 1810. Ч. 1, кн. 4, стр, 40--43.

Б. ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД 1799 года

§ 1. ДОКУМЕНТЫ

   983. ЗЫКОВ С. Новые документы о Швейцарском походе А. В. Суворова. --"Красная звезда", 1950, 10 мая.
   984. ВЯЗЕМСКИЙ А. И. Письмо С. Р. Воронцову (6 сентября 1799 г.).-- "Русский архив", 1911. Т. 3, No 12, стр. 493, 494.
   985. Протокол Муотентальского монастыря в 1799 г. (Материалы к истории Швейцарского похода 1799 г. Сообщение Суворовского музея).-- "Русский инвалид", 1901, No 56, отд. приложение.
   986. Высочайший указ, данный Сенату о пожаловании Суворову княжеского достоинства.-- "Русская старина", 1873. Т. 7, стр. 624.
   987. Возведение генерал-фельдмаршала Суворова в высшую ступень генералиссимуса над всеми российскими войсками и о награждении всех рядовых армии, предводительствуемой Суворовым.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1799. Ч. 4, кн. 3 (декабрь), стр. 451.
   988. Подвиги Российской армии под предводительством фельдмаршала князя Суворова.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1799. Ч. 4, кн. 2 (ноябрь), стр. 293.
   989. Сбор на границе новой армии под предводительством фельдмаршала графа Суворова.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1799. Ч. 4, кн. 3 (декабрь), стр. 394.

§ 2. ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

   990. Современники о суворовских чудо-богатырях. (Материалы В. П. Энгельгардта. Сообщ. Суворовский Музей.) Три рассказа жителей Швейцарии о событиях Швейцарского похода Суворова в 1799 г.).-- "Русский инвалид", 1901, No 99, 5 мая.
   991. ОРЛОВ H. H. Возвращение суворовских войск из Швейцарии в 1799 г. (По запискам Грязева).-- "Русский вестник", 1896, NoNo 11, 12; то же (частично).-- "Разведчик", 1896, No 323; 1897, No 327.
   992. ОРЛОВ H. H. Швейцарский поход Суворова в 1799 году. (По запискам Грязева).-- "Русский вестник", 1894, No 9, стр. 3--23; No 10, стр. 17--38.
   993. Князь А. В. Суворов. Свидание его с Римским-Корсаковым. (По рассказу бывшего секретаря Суворова -- Трефурта). Сообщ. К. А. Висковатов.-- "Русская старина", 1876. Т. 15, No 1, стр. 213--216.
   994. Записки донского атамана А. К. Денисова. Сообщ. А. П. Чеботарев.-- "Русская старина", 1875. Т. 12, No 1, сто. 27--49.
   995. ЛЕВЕНШТЕРН В. И. Из записок лифляндца. 1790--1815 гг. (Составил по его бумагам Ф. Смит.) -- "Военный сборник", 1865, No 5, стр. 125--162.
   996. ШАКАБЕНТ А. Воспоминания из времен Отечественной войны 1812 г. и перехода русских войск через Альпы под начальством Суворова.-- Спб., 1856. 95 стр.
   Рецензия: "Отечественные записки", 1856. Т. 108, отд. VIII, стр. 65.
   997. Переход Суворова через Альпы. (Из рассказов старого воина о Суворове).-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1848, No 281, стр. 297--303.
   998. ИВАНЧИН-ПИСАРЕВ Н. Нечто из воспоминаний о Суворове и конце похода 1799 года.-- "Москвитянин", 1844. Ч. 5, No 9, стр. 150--153; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1845. Т. 53, No 209, стр. 103--105.
   999. ФУКС Е. Б. Отрывок письма моего к одному моему другу (27 сентября 1799 г.).-- В кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 175--178.
   1000. ФУКС Е. Б. Письмо к Н. П. Резанову о переходе через Альпийские горы в 1799 году.-- "Северная пчела", 1826, No 111; то же в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб. 1827, стр. 179--182.

§ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   1001. АЛЬТГОВЗЕН М. Л. Полководческое искусство Суворова в Швейцарском походе.-- "Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 132--154.
   1002. СКОРОДУМОВ Д. Е. План Швейцарского похода Суворова.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 2, стр. 42--66.
   1003. КЛАУЗЕВИЦ К. Швейцарский поход Суворова 1799 г. М., Воениздат, 1939. 258 стр.
   Рецензии: "Книга и пролетарская революция", 1940, No 10-- 11 (К. Осипов); "Красная звезда", 1940, 18 июля. (Н. Гарнич).
   1004. ГАШО Эд. Конец Швейцарского похода Суворова. ("Иностранцы о России".) [Изложение 2-й части труда французского историка Эд. Гашо "Поход в Гельвецию"].-- "Исторический вестник". 1905. Т. 100, No 4, стр. 252--261.
   1005. ГАШО Эд. Отвага русских в Швейцарии в 1799 г. ("Иностранцы о России"). [Изложение 1-й части труда французского историка Эд. Гашо "Поход в Гельвецию"].-- "Исторический вестник", 1904, Т. 97, No 7, стр. 235--245.
   1006. БРИНКЕН. Швейцарский поход Суворова в 1799 году. (Сообщение).-- "Военные беседы, исполненные в Гельсингфорском военном собрании в 1900--1901 гг.", вып. 2, Гельсингфорс, 1902, стр. 3--61.
   1007. МАЛЯРЕНКО А. Швейцарская кампания Суворова в 1799 году. Публичная лекция.-- "Труды Педагогического отдела историко-филологического общества". Харьков, 1902, вып. 7, стр. 1--20.
   1008. РЕДИНГ--БИБЕРЕГГ. Поход Суворова через Швейцарию 24 сентября-- 10 октября 1799 года. Пер. Е. И. Мартынова.-- Спб., 1901. 140 стр. + карта; "Вестник иностранной военной литературы", 1902. Приложение.
   Рецензия: "Исторический вестник", 1902. Т. 89, No 7, стр. 294 (В. Петерсен).
   1009. ЭНГЕЛЬГАРДТ В. П. Суворовский сборник [В. П. Энгельгардта].-- "Разведчик", 1901, No 560, стр. 621; 1902, No 590, стр. 125, 126; No 618, стр. 757, 758; No 619, стр. 782 (2 рис.-- "Разведчик", 1900, No 516, стр. 788, 789).
   1010. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. Две катастрофы: Суворов в Швейцарии. Петр на Пруте.-- "Суворов в- сообщениях профессоров Николаевской академии генерального штаба", Т. 1. Спб., 1900, стр. 50--84; отд. изд.: Спб., 1901. 1 + 35 стр.
   1011. Суворов в Муттенской долине.-- "Разведчик", 1900, No 498, стр. 416--419.
   1012. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Памяти Суворова. Эскиз Швейцарской кампании. (С 7 фото).-- "Разведчик", 1900, No 498, стр. 411--414.
   1013. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в Швейцарии.-- "Нива", 1900, No 19, стр. 378--382.
   1014. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворовский сборник В. П. Энгельгардта.-- "Разведчик", 1900, No 497, стр. 387, 388.
   1015. ПОЛИКАРПОВ Н. П. Багратионовцу на память о великом русском полководце батюшке Суворове, о его любимце и его правой руке князе Багратионе и о старых суворовских "Чудо-богатырях"-багратионовцах.-- Гродна, 1899. 110 стр.
   1016. ОРЛОВ H. H. Замечания о действиях Суворова и Лекурба в кампании 1799 года.-- "Русский инвалид", 1898, No 63.
   1017. ХМЫРОВ М. Д. Суворовский поход в Швейцарии в 1799 году.-- Генкель В. Северное сияние. Литературно-художественный альбом. Т. 1., Спб., 1862, стр. 404--434. (М. Полянский указывает, что эта работа заимствована из сочинения Г. Геракова "Твердость духа некоторых россиян").
   1018. САВЕЛЬЕВ-РОСТИСЛАВИЧ А. Римский-Корсаков и его военные действия в Швейцарии в 1799 году.-- "Сын отечества", 1848, No 7, стр. 1--36.
   1019. Несколько слов о переходе Суворова через Альпы.-- "Русский инвалид", 1847, No 163, 164.
   1020. ВИСТИЦКИЙ. Подробное описание расположения, действий и движений корпуса императорских российских войск под командованием генерала Римского-Корсакова в Швейцарии в 1799 г. (Составлено в 1803 г.). Предисл. А. Хмельницкого.-- "Чтения в обществе истории и древностей Российских при Московском университете", год второй (1846/1847 г.), No 2, 1 + VI + 1 + 66.
   1021. Суворов идет по следам генерала Бонапарта.-- в кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 1. Спб., 1845, стр. 189--194.
   1022. БОГДАНОВИЧ М. И. Переход Суворова через Сен-Готард и Чортов мост.-- "Отечественные записки", 1843. Т. 27, No 3, отд. II, стр. 41--46.
   1023. О войне в горах. Поход 1799 года.-- "Военный журнал", 1844, No 1, стр. 75--140.
   1024. Поход русских через Швейцарию.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1839. Т. 18, No 69, стр. 53--90.
   1025. Мнение иностранных писателей о неблаговременном выходе эрцгерцога Карла из Швейцарии в 1799 году.-- "Славянин", 1828. Т. 5, стр. 56.
   1026. Переход в Швейцарии российских императорских войск.-- Спб., 1800. 19 стр. + 2 рис.

Отдел 21
ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ А. В. СУВОРОВА
(ноябрь 1799 г.-- май 1800 г.)

§ 1. ПРЕБЫВАНИЕ СУВОРОВА И РУССКИХ ВОЙСК В ЧЕХИИ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОГО ПОХОДА

   1027. Мемориальная доска в память пребывания Суворова в Високе Мито (Чехословакия).-- "Правда", 1946, 7 июля.
   1028. ФЕДОРОВ Я. Суворов в Праге.-- "Славяне", 1944, No 7, стр. 32.
   1029. В. С. СВ. Забытая могила суворовских солдат (в Пильзене -- Чехия).-- "Новое время", 1900, No 8687, 5 мая; "Русский инвалид", 1900, No 105.
   1030. Возвращение суворовских войск из Швейцарии в 1799 году.-- "Разведчик", 1896, No 323, стр. 1156; 1897, No 329, стр. 115.
   1031. АРМФЕЛЬДТ Густав-Маврикий. Встреча с Суворовым в
   1799 году. Пер. со шведск. и сообщ. Г. Ф. Сюннерберг.-- "Русская старина", 1893, Т. 77, No 3, стр. 696--700.
   1032. МИХАЙЛОВСКИЙ-ДАНИЛЕВСКИЙ А. И. Записки.-- "Исторический вестник", 1892. Т. 48, No 5; "Русская старина", 1897, Т. 97. No 7. стр. 95.
   1033. О пребывании А. В. Суворова в Вишау (Моравия) в феврале 1800 г.-- "Русская старина" 1887. Т. 56, No 10, стр. 201.
   1034. Запрещение Суворову именоваться титулом "светлость". (1 декабря 1799 г.). Сообщ. Г. С[туденкин].-- "Русская старина", 1877. Т. 19, No 5, стр. 154.
   1035. ДЕЛАГАРДИ. Фельдмаршал Суворов в Праге в 1800 году. Сообщ. А. А. Чумиков.-- "Русская старина", 1876, Т. 17, No 12, стр. 832--834.
   1036. А. В. Суворов в чешском городе Высокое Мыто.-- "Современная летопись", 1866, No 5, стр. 11.
   1037. КОНОНОВ А. А. На ординарцах у Суворова в Праге (1800 г.). Из записок.-- "Русская беседа", 1860, кн. 1 9, No 1, отд. "смесь", стр. 77--80.
   1038. ДЕ-РОВЕРС. Суворов. (Из записок) -- "Северная пчела", 1849, No 54, 10 марта; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1849. Т. 79, No 315, стр. 308--314,

§ 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ А. В. СУВОРОВА В ПЕТЕРБУРГ ПОСЛЕ ШВЕЙЦАРСКОГО ПОХОДА

   1039. Из рескриптов императора Павла I (1798--1800).-- "Русская старина", 1904, No 9, стр. 691, 700.
   1040. САЛТЫКОВ И. П. Предложение московского военного губернатора И. П. Салтыкова генералу Архарову от 6 декабря 1799 г.-- "Русская старина", 1901. Т. 107, No 7, стр. 30. (О запрещении А. В. Суворову именоваться титулом "светлость").
   1041. РОЗЕН А. В. Письмо князю А. И. Горчакову из Кобрина (о болезни Суворова).-- "Русская старина", 1900, No 5, стр. 330.
   1042. ХВОСТОВ Д. И. История о "светлости" князя Суворова.-- "Русская старина", 1900, No 5, стр. 336.
   1043. ТУРГЕНЕВ А. М. Записки (1772--1863 гг.).-- "Русская старина", 1886. Т. 49, No 1, стр. 41--43.
   1044. ПАВЕЛ I. Рескрипт А. В. Суворову (20 марта 1800 г.). Сообщ. К. А. Висковатов.-- "Русская старина", 1882. Т. 33, No 2, стр. 448.
   1045. ПАНИН Н. И. Письмо графу С. Р. Воронцову (20 апреля 1800 г.).-- "Русский архив", 1879. Т. 1, No 3, стр. 328, 329.
   1046. Возвращение российских войск под предводительством Суворова. ("Известия о разных государствах. Россия").-- "Политический журнал", М., в университ. типогр. 1800. Ч. 1, кн. 2 (февраль), стр. 234.

§ 3. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ А. В. СУВОРОВА

   1047. Последние минуты Суворова. Сообщ. А.-- "Русская старина", 1909. Т. 140, No 11, стр. 286.
   * РУНИЧ Д. П. Из записок. Пер. В. Тимошук.-- "Русская старина", 1901. Т. 105, No 1, стр. 76, 77; No 2, стр. 329, 333, 342, 343.
   1048. Болезнь, кончина и погребение князя Суворова. (16 писем Д. И. Хвостова, А. В. Розена, Д. С. Бортнянского и др.). -- "Русская старина", 1900. Т. 102, No 5, стр. 329--336.
   1049. Н. С. Открытие громадной важности о Суворове. (Об отсутствии посмертного приказа об исключении Суворова из списков армии).-- "Русский инвалид", 1900, No 96, 2 мая.
   1050. Н. С. Последняя воля Суворова.-- "Русский инвалид", 1900, No 84.
   1051. ПОЛИКАРПОВ Н. П. Историческая справка о генералиссимусе Суворове.-- "Варшавский дневник", 1900, No 124, 6 мая. (По поводу того, что Суворов после смерти не был исключен приказом из списков армии).
   1052. СТРЕМОУХОВ М. Б. Последние дни Суворова.-- "Новое время", 1900, No 8685, 3 мая. (Иллюстр. прилож.).
   1053. Письмо княгини Суворовой к императору Павлу (1800 г.-- о смерти мужа).-- "Русский архив", 1900, кн. 2, No 7, стр. 404.
   1054. ГОЛОВИНА В. Н. Записки.-- "Исторический вестник", 1899. Т. 77, стр. 404.
   1055. Записка баварца о России времен императора Павла. Пер. с франц. Сообщ. Е. С. Шумигорский.-- "Русская старина", 1899. Т. 99, No 8, стр. 346--356.
   1056. СТРУКОВ Д. П. Артиллерийский музей.-- "Исторический вестник", 1892. Т. 48, No 4. (О посмертной маске А. В. Сувооова -- стр. 230).
   1057. ДЕРЖАВИН Г. Р. Письмо к И. О. Курису 7 мая 1800 г. (О смерти Суворова).-- Державин Г. Р. Собрание сочинений, Т. 6. Спб., 1876, стр. 103.
   1058. ДЕРЖАВИН Г. Р. Письмо к Н. А. Львову от 7 мая 1800 г. (О смерти Суворова) -- Державин Г. Р. Собрание сочинений, Т. 6. Спб., 1876, стр. 104.
   * ГРЕЧ Н. И. Записки о моей жизни.-- "Русский архив", 1873, No 3, стр. 225--241; No 5, стр. 673--735; отд. изд.-- Спб., Суворин, 1886.
   1059. Записки, мнения и переписка адмирала А. С. Шишкова. 1780-1814 гг. Ч. 1.-- Берлин, 1870, 2 + 2 + 2 + 2 + 479 + 2 + 2 стр. (О Суворове -- стр. 7, 9, 12, 13, 36, 62--66, 80, 100, 209, 210, 235, 346).
   1060. ГОЛИЦЫН М. Последний суворовский отголосок. Рассказ о встрече с Суворовым.-- "Русский вестник", 1861, No 14.
   1061. ГОЛИЦЫН Н. С. 6 мая 1850 года. (К 50-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Русский инвалид", 1850, No 82, 12 апреля, стр. 325, 326.
   1062. А. Р. Последние дни жизни Суворова. (По сведениям, сообщенным Д. И. Хвостовым).-- "Северный архив", 1822. Ч. 2, No 10, стр. 256--263; "Русский инвалид", 1836, No 29, стр. 114--116.
   1063. Любовь к продолжению жизни. Слово Суворова за 10 дней до его смерти. Сообщ. Д. И. Хвостов.-- "Заволжский муравей", 1833. Ч. 2, No 10, стр. 588--590.
   1064. О кончине генералиссимуса Суворова 18 мая 1800 г.-- "Политический журнал", М., в университ. типогр., 1800. Ч. 4, кн. 3 (декабрь), стр. 436--438.

§ 4. ПОХОРОНЫ А. В. СУВОРОВА

   1065. ШУМИГОРСКИЙ Е. С. Тысяча восьмисотый год.-- "Русская старина", 1913. Т. 153, No 1, стр. 37--54. (О похоронах Суворова -- стр. 40).
   1066. А. М.-- в. Похороны Суворова. (Историческая справка).-- "Варшавский дневник", 1900, No 124, 6 мая.
   1067. М. В. Г. "Жаль!" (К столетию со дня смерти Суворова.).-- "Вестник всемирной истории", 1900, No 6, стр. 217--221.
   1068. РАДОНЕЖСКИЙ А. Впечатление современников Суворова от его кончины и погребения.-- "Свет", 1900, No 124, 12 мая.
   1069. ЕВГЕНИЙ (митрополит). Письма В. И. Македонцу (180Q г.).-- "Русский архив", 1870. (В письмах от 6, 14 и 27 мая 1800 г.-- стр. 775--780 -- подробно о смерти и похоронах Суворова).
   1070. [ЖОРЖЕТ]. Депутация от германского великого приорства... к императору Павлу I.-- "Северный архив", 1822. Ч. 3, No 15 (август), стр. 222--238.

Раздел IX
ПОЛКОВОДЧЕСКОЕ ИСКУССТВО А. В. СУВОРОВА

Отдел 1
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

   1071. БЕСКРОВНЫЙ А. Г. Стратегия и тактика Суворова.-- "Суворовский сборник", М, АН СССР, 1951, стр. 30--60.
   1072. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- "Труды Военной академии имени М- В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 5--26.
   1073. МЕЛЬНИКОВ А. М. Практика использования тактических резервов А. В. Суворовым,-- "Труды Военной академии имени М. В. Фрунзе", Вып. 19. М., 1951, стр. 94--104.
   1074. ПУСКАЕВ Д. А. Развитие тактики колонн и рассыпного строя в начальный период полководческой деятельности Суворова.-- "Труды Военной академии имени М. В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 67--93.
   1075. КЛОКМАН Ю. Р. П. А. Румянцев и А. В. Суворов.-- "Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 61--88.
   1076. МЕЩЕРЯКОВ Г. П. Основные этапы полководческой деятельности Суворова.-- "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 62--89.
   1077. СОКОЛОВСКИЙ В. Д. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 3--25.
   1078. ЦВЕТАЕВ В. Тактическое наследство А. В. Суворова.-- "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 44--61.
   1079. ШАТАГИН Н. И. Великий русский полководец.-- "Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 5--29.
   1080. ЗУБКОВ И. И. Полководческое искусство А. В. Суворова.-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   1081. КОЛПАКОВ В. Суворов ценил огнестрельное оружие.-- "Коммунар" (Тула), 1950, 17 мая.
   1082. КОРЯГИНА Е. Полководческое искусство А. В. Суворова.-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 14 мая.
   1083. КУТУЗОВ В. Некоторые черты тактики Суворова.-- "Военный вестник", 1950, No 9, стр. 21--28.
   1084. МЕЩЕРЯКОВ Г. П., БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. А. В. Суворов. (Краснознаменная ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М. В. Фрунзе).-- М., Воениздат, 1946, 88 стр.
   Рецензия: "Военная мысль", 1946, No 8, стр. 91--95 (В. Чернышев).
   1085. ЗУБКОВ И. И. Суворов и русская военная школа.-- "Красная звезда", 1945, 18 мая.
   1086. ОСИПОВ К. Национальная основа военного искусства Суворова.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1944, No 13, стр. 25-30.
   1087. ОСИПОВ К. Суворовские чудо-богатыри в наступлении. (О характере суворовских атак).-- "Блокнот агитатора Красной Армии", 1944, No 17, стр. 12--17.
   1088. ОСИПОВ К. Решающий момент сражения.-- "Красная звезда", 1943, No 22, 8 апреля.
   1089. Полководческое искусство Суворова. Сборник.-- Б. м. (Отд. Военного Издательства при Закавказском фронте), 1943. 50 стр.
   1090. ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ А. В. Суворовские традиции в русской армии.-- Ташкент, Госиздат Уз ССР, 1943. 52 стр.
   1091. БОРИСОВ А. Внезапность в полководческом искусстве Суворова.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1942, No 15--16, стр. 26--29.
   1092. ГАЛАКТИОНОВ М. Р. Как Суворов'наводил страх и панику на врага.-- "Красная звезда", 1942, 2 сентября.
   1093. ЗИСЬ А. Суворов -- классик русской военной науки.-- "Пропагандист и агитатор Красной армии", 1942, No 10, стр. 32--36.
   1094. ОСИПОВ К. Полководческое искусство Суворова.-- "Военная мысль", 1942, No 10, сто. 70--81.
   1095. РУБИНШТЕЙН Н. Л. Полководческое искусство Суворова.-- Саратов, 1942. 60 стр.
   Рецензия: "Исторический журнал", 1943, No5--6, стр. 94,95.
   1096. САВИН М. Воевать не числом, а уменьем.-- "Красная звезда", 1942, 16 сентября.
   1097. ТАЛЕНСКИЙ Н. А. Суворовское искусство познавать противника.-- "Красная звезда", 1942, 13 сентября.
   1098. КОРОБКОВ H. М. Суворов как представитель русского военного искусства.-- "Исторический журнал", 1941, No 12, стр. 37--48.
   1099. РАГОЗИН Е. Суворовское искусство побеждать.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 6--7, стр. 62--71.
   1100. ТАРЛЕ Е. В. "Наука побеждать".-- "Правда", 1941, 21 мая.
   1101. БОГОЛЮБОВ А. Н. Полководческое искусство А. В. Суворова.-- М, Воениздат, 1939. 145 + 11 + 1 + 1 стр. с карт.
   Рецензии: "Красная звезда", 1939, 27 мая (Н. Левицкий); "Молодая гвардия", 1940, No 7, стр. 158, 159 (В. Беляев).
   1102. ИВАНОВ М. Суворов и Кутузов.-- "Красная звезда", 1938, 28 апреля.
   1103. Тактика в трудах военных классиков. Т. 2 -- А. В. Суворов, М. И. Драгомиров, Г. А. Леер. Сост. С. Лукирский, М. Бонч-Бруевич и П. Изместьев. Под ред. С. Лукирского.-- М.--Л., 1926. 316 стр. (О Суворове -- стр. 9--85).
   1104. МИХНЕВИЧ Н. П. Суворов в оценке европейских писателей и военных.-- "Красный командир", 1921, No 22.
   1105. БОРИСОВ В. Об изучении "Correspondance" Наполеона.-- "Военный сборник", 1907, No 10, стр. 57--66; No 11, стр. 68--78.
   1106. ЗЕНЧЕНКО М. З. Характеристика генералиссимуса Суворова как полководца. [Сообщение.] Под ред. В. Паруцкого.-- Спб., 1902, 120 стр.
   1107. СИМАНСКИЙ П. Н. Эксплоатация суворовских побед.-- "Военный сборник", 1902, No 6, стр. 205--212.
   1108. БАСКАКОВ В. Стратегия и тактика Суворова в Итальянской кампании. Для характеристики эпохи.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 2. Спб., 1900, стр. 1 + 239.
   1109. БОРИСОВ В. Суворов перед судом Наполеона.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 468--503. (Разбор высказываний Наполеона I о Суворове).
   1110. МИХНЕВИЧ Н. П. Суворов-стратег.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. 1--49.
   1111. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. Об истории и Суворове.-- "Русский инвалид", 1900, No 234, 27 октября. (Полемическая статья, разбирающая общие вопросы деятельности и исторического значения А. В. Суворова).
   1112. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. Суворов и военная наука.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1, Спб., 1900, стр. IX--XVII.
   1113. ОРЛОВ Н. А. Суворов -- полководец.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. XVIII--XXX.
   1114. ОРЛОВ Н. А. Тактика Суворова.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 2. Спб., 1900, стр. 240--277.
   1115. ОРЛОВ Н. А. Тактика Суворова.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 10, стр. 937--957.
   * Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии Генерального штаба. Т. 1.-- Спб., 1900. 252 стр.; Т. 2.-- Спб., 1900, 347 стр.
   1116. КАМЕНСКИЙ Е. С. История 2-го драгунского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меншикова полка. 1707--1898 гг. Т. 1.-- М., 1899. 747 стр. (О Суворове -- стр. 430--499, 549--552, 563--603, 637, 638, 689--727).
   1117. ОРЛОВ Н. А. Суворовское искусство побеждать. (Лекция в Педагогическом музее 20 декабря 1899 г.).-- "Русский инвалид", 1898, No 277.
   1118. ОРЛОВ Н. А. Тактика Суворова. (Лекция, прочитанная 23 ноября 1899 г. в Академии Генерального штаба).-- "Русский инвалид", 1899, No 257, 260.
   1119. СУХОТИН H. H. О великих полководцах истории. (Сообщение).-- "Русский инвалид", 1895, NoNo 65, 70.
   1120. БОГУСЛАВСКИЙ Л. А. Апшеронская памятка. 1700--1894 гг. (С 157 рис. худ. Н. Самокиша).-- Спб., 1894. 548 стр. (О Суворове -- стр. 41--92).
   1121. ПОТТО В. А. История 44-го драгунского Нижегородского полка. Т. 1.-- Спб., 1892; Т. 2 --Спб., 1893. (О Суворове т. 1 -- стр. 161, 162, 165, 175; т. 2 -- стр. 1, 2, 3, 6, 22, 23).
   1122. БОГУСЛАВСКИЙ Л. А. История апшеронского полка. 1700--1892 гг. Т. 1.-- Спб., 1892. (О Суворове --гл. XI--XVI, стр. 149--268).
   1123. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Значение Суворова для его и нашего времени.-- "Русская мысль", 1887. Ч. 8, No 5, стр. 1--26.
   * ДУБРОВИН Н. Ф. Суворов среди преобразователей екатерининской армии.-- Спб., Академия Наук, 1886. VI + 160 + 32 стр.
   1124. БАСОВ П. Суворов и его образ действий. (Две лекции, читанные в Одесском военном округе).-- "Военный сборник", 1874, No 8, стр. 183--231.
   1125. Н. Ш. Суворовский залп.-- "Военный сборник", 1873, No 8, стр. 63--70.
   1126. ИГНАТЬЕВ Н. П. Взгляд на постепенные изменения в образе действий русских войск против турок.-- "Военный журнал", 1852, No 2, стр. 1 --18; отд оттиск: Спб., 1852. 18 стр.
   1127. БОГДАНОВИЧ М. И. Замечательнейшие походы Петра Великого и Суворова. Публичные лекции по военной истории, читанные в 1846 году.-- Спб., 1846. XI + 2 + 1 + 240 стр.
   Рецензии: "Военный журнал", 1846. No 5; "Русский инвалид", 1846. No 225; "Отечественные записки", 1847, No 1.
   1128. МИЛЮТИН Д. А. Суворов, как полководец.-- "Отечественные записки". 1839. Т. 3, NoNo 4, 5; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1839. Т. 19, No 75, стр. 332--375; No 76, стр. 495--536.
   1129. Мнение французского маршала Мармона о Суворове.-- "Московские ведомости", 1838, No 104, 28 декабря, стр. 832, 833.
   1130. "Пуля -- дура, штык -- молодец!" (Изречение, записанное со слов Суворова П. Броневским).-- "Русский инвалид", 1838, No 302.
   1131. ФУКС Е. Б. Суворов и Кутузов.-- "Соревнователь просвещения", 1819, ч. 7, стр. 275--281; то же в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 153--159.
   1132. ЛАВЕРН. Сравнение Суворова с полководцами XVIII века.-- "Вестник Европы", 1810. Ч. 51, No 9, стр. 38--41. (См. по поводу этой статьи: "Письмо М. В. к издателю "Военного журнала" -- "Военный журнал", 1810--11, кн. 19, стр. 68, 69).
   1133. Замечания о военном искусстве.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 6, No 6, стр. 280--350. (О Суворове -- стр. 309--321); Ч. 7, No 7, стр. 12--41. (О Суворове -- стр. 34--41); No 8, стр. 150--173. (О Суворове -- стр. 155--173).
   1134. АНТОНОВСКИЙ М. Наука успешно воевать по правилам великого военачальника Суворова. Спб., при Морской типографии, 1807. 1 + 1 + 92 стр.

Отдел 2
АРТИЛЛЕРИЯ В ПОХОДАХ СУВОРОВА

   1135. ХАРУК И. Н. Артиллерия в походах Суворова. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Артиллерийский журнал", 1950, No 5, стр. 7--15; то же в кн.: "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 90--99.
   1136. ЗАБАРИНСКИЙ П., ТЕМКИН С. Артиллерия в походах Суворова.-- "Артиллерийский журнал", 1939, No 8, стр. 24--43.

Отдел 3
А. В. СУВОРОВ И ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО

   1137. ГОРЛОВ В. П. Суворовские методы военно-инженерного обеспечения боевых действий.-- "Труды Военной академии имени М. В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 181--213.
   * Документы о военно-инженерной деятельности Суворова.-- "Комсомольская правда", 1950, 12 мая.
   1138. НАЗАРОВ К. А. В. Суворов и военно-инженерное искусство.-- "Военно-инженерный журнал", 1950, No 5, стр. 14--20; то же в кн. "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 100--109.
   1139. ЯКОВЛЕВ В. В. Взгляды и деятельность Суворова в области военно-инженерного дела.-- М., Военно-инженерная Академия им. В. В. Куйбышева, 1945. 15 стр. (вып. 42-й "Вестника" ВИА им. Куйбышева).
   1140. УШАКОВ Д. Суворов и инженерное дело.-- "Военная мысль", 1944, No 4, стр. 79--85.
   1 141. ТИМЧЕНКО-РУБАН Г. И. Суворов и инженерное дело. Опыт критико-исторического исследования. (С 4 схемами и 21 автотипией).-- Спб., 1913. 227 стр.; "Инженерный журнал", 1913, No 3, стр. 343--376: No 4, стр. 493--531; No 5, стр. 613--658; No 6--7, стр. 755--805; No 8, стр. 873--922.

Отдел 4
КАВАЛЕРИЯ В ПОХОДАХ А. В. СУВОРОВА

   1142. ЖЕМАЙТИС Ф. Роль русской кавалерии в походах Суворова.-- "Красная конница", 1939, No 7, стр. 53--59; No 8, стр. 56--64.
   1143. МАРКОВ. История конницы. Ч. 4, отд. I.-- Тверь, 1890. 329 стр. (О Суворове -- гл. 10--12, 16, 17).
   * САХАРОВ В. История конницы.-- Спб., 1889. 451 стр.

Отдел 5
А. В. СУВОРОВ И ФЛОТ

   * МОРДВИНОВ Р. Н. Суворов и Ушаков.-- "Красный флот", 1950, 18 мая; то же в кн.: "Русское военно-морское искусство". М., Военмориздат, 1951, стр. 117--121.
   1144. МАРКОВИН Н. Суворов и флот. (С картой).-- "Агитатор ВМФ", 1943, No 15, стр. 23--30; No 16, стр. 22--29.
   1145. БЕРКОВ Е. А. Боевые традиции Суворова и Ушакова.-- "Морской сборник", 1942, No 12, стр. 24--40.
   1146. МАКАРОВ С. О. Рассуждения по вопросам морской тактики. 1-е изд.-- Спб., 1904; 2-е изд.-- М., 1945.
   1147. Е--. Севастополь при Суворове.-- "Русский инвалид", 1903, No 265.
   * АФАНАСЬЕВ Д. М. К истории Черноморского флота. (1768--1816 гг.).-- "Русский архив", 1902. T. I, No 2, стр. 193--262.
   * БЕЛАВЕНЕЦ П. И. Очаков. Краткий исторический очерк военных действий русских морских и сухопутных войск у стен Очаковской твердыни.-- Севастополь, 1902. 8 + 104 стр.
   * Материалы для истории русского флота. Ч. XVI.-- Спб., 1902. 668 стр.
   * Архив графов Мордвиновых. Т. 1.-- Спб., 1901. 711 стр.
   1148. ОРЛОВ Н. А. Суворов, как представитель славянства. С приложением статьи "Суворов и флот".-- Спб., 1901. 40 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1902, No 585, стр. 12, 13 (А. Пузыревский).
   * Материалы для истории русского флота Ч. XV.-- Спб., 1895. 597 стр.
   * Материалы для истории русского флота. Ч. XIV.-- Спб., 1893. 632 стр.
   * Материалы для истории русского флота. Ч. VI.-- Спб., 1877. 771 стр.
   * ВИСКОВАТОВ А. В. Взгляд на военные действия россиян на Черном море и Дунае с 1787 г. по 1791 г.-- Спб., 1828.
  

Раздел X
ВОЕННО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА

Отдел 1
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

   1149. ЗИНОВ И. Ф. Военно-педагогические взгляды А. В. Суворова.-- "Труды Военной академии имени М. В. Фрунзе". Вып. 20. М., 1951, стр. 147--172.
   1150. ВЫДРИН В. М. Физическая подготовка войск в военно-педагогической системе А. В. Суворова.-- "Теория и практика физической культуры". Т. 15, вып. 2, М., 1952, стр. 85--91.
   1151. КУРАСОВ В. Суворовские принципы воспитания и обучения армии.-- "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 26--41.
   1152. МАНАКИН М. Г. Суворов о моральном факторе.-- "Труды Военной Академии имени М. В. Фрунзе". Вып. 19. М., 1951, стр. 51--66.
   1153. АНТОНОВ Г. Суворовская "Наука побеждать".-- "Коммунист" (Ереван), 1950, 18 мая.
   1154. БАЕВ И. Суворовская "Наука побеждать".-- "Чкаловская коммуна", 1950, 17 мая.
   1155. БАЖЕНОВ Ф. Суворовская "Наука побеждать".-- "Ленинабадская Правда", 1950, 19 мая.
   * БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Строительство русской армии в XVIII веке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук.-- М., АН, 1950. 29 стр.
   1156. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Суворовская система обучения и воспитания войск.-- "Красная звезда", 1950, 12 мая.
   1157. БОЛТИН Е. А. Суворовская "Наука побеждать".-- "Советская книга", 1950, No 5, стр. 15--22.
   1158. БОЛТИН Е. А. Суворовская система боевой подготовки. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Красный флот", 1950, 17 мая.
   1159. ГОЛИКОВ П. Суворовская "Наука побеждать". (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Правда Востока" (Ташкент), 1950, 16 мая.
   1160. КАРАЕВ Г. Н. Суворовская "Наука побеждать" в свете передовой советской военной науки. Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Ленинграде в 1950 г.-- Л., Ленинградское Отделение Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний, 1950. 33 + 1 стр.
   1161. КОСАРЕВ М. "Наука побеждать".-- "Восточно-Сибирская Правда" (Иркутск), 1950, 17 мая.
   1162. МЕЩЕРЯКОВ Г. П. Суворов и его "Наука побеждать".-- "Красная Звезда", 1950, 6 мая.
   1163. ОКУНЬ С. Б. Воспитательные принципы А. В. Суворова.-- "Вестник Ленинградского государственного университета", 1950, No 5, стр. 45--60.
   1164. ТЮРИН М. Как Суворов воспитывал и обучал солдат.-- "Блокнот агитатора Советской Армии", 1950, No 12, стр. 33--40.
   1165. ШЕРЫШЕВ К. Суворов как воспитатель русского воина. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Пропагандист и агитатор", 1950, No 8, стр. 29--37.
   * НИКОЛЬСКИЙ Г. С. Суворовская "Наука побеждать".-- М., Воениздат, 1949. 86 стр.
   1166. ГОРШКОВ А. И. Лексика и фразеология "Науки побеждать" А. В. Суворова.-- "Русский язык в школе", 1946, No 5--6, стр. 47--51.
   1167. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Военно-воспитательная система Суворова.-- В кн.: Мещеряков Г. П., Бескровный Л. Г. А. В. Суворов. М., Воениздат, 1946, стр. 62--88.
   1168. ОСИПОВ К. Суворовские чудо-богатыри в наступлении. (О характере суворовских атак).-- "Блокнот агитатора Красной Армии", 1944, No 17, стр. 12--17.
   1169. БОЛДЫРЕВ Н. И. А. В. Суворов -- классик военной педагогики.-- "Советская педагогика", 1943, No 8--9, стр. 33--44.
   1170. КОЛОБЯКОВ А. Ф. О воинском воспитании и обучении. Избранные афоризмы полководцев и военных деятелей.-- Новосибирск, 1943. 32 стр.
   1171. ПИГАРЕВ К. В. Атака словом.-- "Знамя", 1943, No 9--10.
   1172. ПИГАРЕВ К. В. Наставления великого полководца.-- "Знамя",
   1943, No 1, стр. 144--148.
   1173. ПИГАРЕВ К. В. Наставления великого полководца.-- "Агитатор", 1943, No 7, стр. 32--36.
   1174. ПИГАРЕВ К. В. Солдат-полководец. Очерки о Суворове. 1-е изд.-- М., Гослитиздат, 1943. 160 стр.; 2-е изд.-- М., Гослитиздат,
   1944. 160 стр.; 3-е изд.-- М., Гослитиздат, 1946. 176 стр.; то же на азерб. яз.-- Баку, 1948. 180 стр.; на китайск. яз.-- М., 1944. 120 стр.
   Рецензии: "Большевик", 1943, No 23--24, стр. 54--58 (М. Галактионов); "Спутник агитатора", 1944, No 3--4, стр. 46--48 (Н. Коробков); "Правда", 1944, 24 января (Н. Коробков); "Красная звезда", 1944, 25 января (С. Голубов); "Известия", 1944, 25 января (В. Прунцов); "Литература и искусство", 1943, 11 декабря (А. Шишко); "Военный вестник", 1944, No 2.
   1175. ШЕВЧЕНКО В. Воспитание и обучение. (О Суворовской системе военного воспитания).-- "Пограничник", 1943, No 21, стр. 19--25; No 22, стр. 22--25.
   1176. ШЕРЫШЕВ К. Воспитание храбрости по Суворову.-- "Пограничник", 1943, No 3--4, стр. 25--30.
   1177. ШЕРЫШЕВ К. Суворовское воспитание воли.-- "Военный вестник", 1943, No 22, стр. 37--41.
   1178. ШЕРЫШЕВ К. Требования Суворова к солдату и офицеру.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1943, No 13, стр. 35--40.
   1179. ШЕРЫШЕВ К. Личный пример в суворовской системе воспитания.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1942, No 19--20, стр. 29--32.
   1180. ШЕРЫШЕВ К. Суворовское воспитание храбрости.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1942, No 23, стр. 14--23.
   1181. ДАНИЛОВ И. Мысли гениального полководца. Наука побеждать.-- "Красноармеец", 1941, No 3, стр. 31.
   1182. КОРОБКОВ H. М. Русские солдаты.-- "Исторический журнал", 1941, No 7--8, стр. 102--111.
   1183. ЛЕВИЦКИЙ Н. Наука побеждать.-- "Известия", 1 941, 25 марта.
   1184. ПАВЛЕНКО Н. Суворовская система обучения и воспитания войск.-- "Пропагандист Красной Армии", 1941, No 8, стр. 12--17.
   1185. ДРАГОМИРОВ М. И. Учебник тактики. Ч. 2 -- Подготовка войск в мирное время. Употребление войск. 4-е дополн. изд.-- Киев., 1910. 608 стр.
   1186. ЖЕРВЕ В. Воинский дух и великие заветы Суворова.-- "Витязь", 1909, No 105, стр. 67--69.
   1187. А. Р. Уменье побеждать. Деяния и заветы Суворова.-- Спб., 1907. 155 стр. с портр. (В книге имеются письма Суворова и приведен текст "Науки побеждать", с комментарием и выводами из опыта русско-японской войны, данными в предисловии).
   1188. МЕЛЬНИКОВ Д. Нравственный элемент в руках начальника.-- "Война и мир", 1906, No 6, стр. 80--96.
   1189. СВИДЗИНСКИЙ Э. Драгомиров, как проводник идей Суворова.-- "Разведчик", 1905, No 747, стр. 134--136; No 748, стр. 153--155.
   * МАКАРОВ С. О. Рассуждения по вопросам морской тактики. 1-е изд.-- Спб., 1904; 2-е изд.-- М., 1945.
   1190. ЗЕНЧЕНКО М. В. Нравственный дух солдата в руках начальника. 2-е изд.-- Спб., 1902. 7 + 40 стр.
   1191. ЗЕНЧЕНКО М. В. Обучение и воспитание солдата. Сообщение.-- Спб., 1902. 96 стр. (глава "Солдат времен Суворова" -- стр. 39-45).
   1192. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Один из новых первоисточников о Суворове.-- "Разведчик", 1901, No 582, стр. 1116--1117.
   1193. Армейские вопросы. Сборник статей офицеров. Вып. 6. Статьи о Суворове. Под ред. Д. Д. Кашкарова.-- Иркутск, 1900. 108 стр.
   Рецензия: "Варшавский военный журнал", 1901, No 3.
   1194. БАРТНОВСКИЙ П. Несколько слов о Суворове, как первом воспитателе солдат.-- "Варшавский дневник", 1900, No 124, 6 мая.
   1195. ОРЛОВ Н. А. Черты влияния Суворова на массы.-- "Приднепровский край", 1900, No 761--763; "Разведчик" 1900, No 498, стр. 432--434.
   1196. ОСТАШКЕВИЧ В- Ю. А. В. Суворов и его отношение к Фанагорийскому гренадерскому полку. (Сообщение).-- Ярославль, 1900.32 стр.
   Рецензия: "Варшавский военный журнал", 1900, No 11.
   1197. АГАПЕЕВ А. Австрийский писатель о русском полководце. (Изложение работы австрийского военного историка Биндер-Криглштейна "Дух и материя на войне").-- "Военный сборник", 1898, NoNo 3, 4. (Отдел библиографии).
   1198. ГЕРШЕЛЬМАН С. К. Нравственный элемент в руках Суворова.-- "Военный сборник", 1892, No 1, стр. 45--81; No 2, стр. 244--262; No 3, стр. 84--109; No 4, стр. 296--312; No 5, стр. 93--127. Отд. изд.: 1-е изд.-- Спб., 1892. 134 стр.; 2-е изд.-- Гродно, 1900. 158 стр.; 3-е изд.-- Гродно, 1910.
   Рецензия: "Разведчик" 1893, No 158, стр. 832 (Е. Новицкий); "Разведчик", 1900, No 502, стр. 512 (А. Агапеев); "Варшавский военный журнал", 1900, No 12, стр. 1187--1190. (Ф. О-в).
   1199. МАСЛОВ И. П. Научные исследования по тактике. Вып. 2. Анализ нравственных сил бойца.-- Спб., 1896. 403 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1896, No 299, стр. 586 (А. Пузыревский).
   1200. Французская армия перед войной с Россией.-- "Русская старина", 1875. Т. 13, No 8. (Отзыв француза о суворовской системе воспитания -- стр. 201, 209).
   * ГЛИНОЕЦКИЙ Н. Некоторые сведения об обучении русских войск во второй половине прошлого столетия.-- "Военный сборник", 1871, No 11, стр. 5--32.
   1201. [ДЮБОКАЖ] Отрывок из сочинения о Суворове.-- "Военная библиотека". Т. 2. Спб., 1871, стр. 439--442.
   1202. Сборник боевых наставлений и приказов. Издание Военно-ученого комитета Главного штаба. Вып. 1, Суворов.-- Спб., 1868. 36 стр.
   1203. Свойства истинного человека и героя. (Из записей Суворова).-- "Русский вестник", 1810. Ч. 11, No 8, стр. 86--92.
   1204. Речь Суворова к русским воинам.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 7, стр. 34--36.

Отдел 2
ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. В. СУВОРОВА

   1205. КОРЗИНКИН П. Великий русский полководец А. В. Суворов и его забота о быте солдат.-- "Тыл и снабжение Советской армии", 1950, No 5, стр. 14--19.
   1206. МАКШЕЕВ Ф. А. Военно-административный облик Суворова.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 1. Спб., 1900, стр. 197--252.
   1207. МАРЧЕНКО М. К. Административная деятельность А. В. Суворова.-- "Интендантский журнал", 1900, No 5, стр. 1--27; No6, стр. 18--26.

Отдел 3
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЕ ВЗГЛЯДЫ А. В. СУВОРОВА

   1208. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Б. П. Генералиссимус Суворов как военно-санитарный деятель. (К 150-летию со дня смерти).-- "Врачебное дело", 1950, No 6, стр. 557--560.
   1209. СЕМЕКА С. А. Генералиссимус Суворов и здравоохранение армии. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Военно-медицинский журнал", 1950, No 5, стр. 3--14; то же в кн.: "А. В. Суворов. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти". М., Воениздат, 1951, стр. 110--125.
   1210. А. В. Суворов и военная медицина. (Заседание в Военно-медицинском музее).-- "Ленинградская правда", 1950, 19 мая.
   1211. КОРНЕЕВ В. М. Штаб-лекарь Ефим Белопольский. (Из истории военной медицины).-- "Военно-медицинский журнал", 1949, No 5, стр. 50--54.
   1212. МАСЛИНКОВСКИЙ Т. Суворовские походы.-- "Энциклопедический словарь военной медицины". Т. 5. М., 1948, стр. 352--355.
   1213. СЕМЕКА С. А. Военная медицина.-- "Энциклопедический словарь военной медицины". Т. 3. М., 1948, стр. 713--915. (О Суворове -- стр. 771--780).
   1214. СТРАШУН И. Д. Русский врач на войне.-- М., Медгиз, 1947. 143 стр.
   1215. ИВАШОВ Н. Н., ГЕЙЗЕР И. М. Забота Суворова о здоровье солдат.-- "Военно-медицинский журнал", 1946, No 1--2, стр. 47--50.
   1216. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Б. П. Забота Суворова о здоровье солдата.-- "Военно-медицинский журнал", 1945, No 7--8, стр. 71, 72.
   1217. СТРАШУН И. Д. Забота Суворова о здоровье русских солдат.-- "Медицинский работник", 1941, 22 февраля.

Раздел XI
ТРАДИЦИИ А. В. СУВОРОВА И СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

   1218. Орден Суворова. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. об учреждении Ордена Суворова и утверждении описания и Статута Ордена Суворова. С приложением описания и Статута Ордена Суворова.-- "Известия", 1942, 30 июля.
   1219. АНЦИФЕРОВ И. По заветам Суворова. (О суворовских традициях в Советской Армии).-- "Марийская правда" (Йошкар-Ола), 1950, 17 мая.
   1220. БОРИСОВ М. Боевые традиции. (О традициях А. В. Суворова в наши дни).-- "Красное знамя" (Харьков), 1950, 17 мая.
   1221. БУРЛАК В. Чудо-богатыри. (О суворовских традициях в Советской Армии).-- "Советская молодежь" (Рига), 1950, 18 мая.
   1222. ДАНИЛОВ А. "Мы -- русские, мы все одолеем!".-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая. (Об использовании суворовских традиций в Великой Отечественной войне).
   1223. КАЗАНКОВ О. Били врага по-суворовски. (О действиях партизанской бригады имени Суворова).-- "Брянский рабочий", 1950, 17 мая.
   * КАРАЕВ Г. Н. Суворовская "Наука побеждать" в свете передовой советской военной науки.-- Л., 1950. 33 + 1 стр.
   1224. КОНДРАТЬЕВ Ф. Неумирающие традиции. (О суворовских традициях в Советской Армии).-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 17 мая.
   1225. МАЛЬЦЕВ А. Сталинская военная наука высоко ценит суворовское полководческое наследство.-- "Большевик Запорожья", 1950, 17 мая.
   1226. МЖАВАНАДЗЕ В. Советская Армия -- наследница славных традиций Суворова.-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 18 мая.
   1227. МОРОЗОВ Н. Советский народ непобедим.-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая.
   1228. ОСИПОВ В. К. Суворовские традиции в Советской Армии.-- "Сталинский клич" (Кузнецк), 1950, 17 мая.
   1229. ПАВЛОВ Я. Воевали не числом, а уменьем.-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая. (Статья Героя Советского Союза -- участника обороны Сталинграда -- о значении суворовских традиций в жизни Советской Армии).
   1230. ПИСАРЕНКО Н. Славные боевые традиции.-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   1231. СЕРЫЙ И. Партизаны-суворовцы. (О действиях партизанского отряда имени А. В. Суворова в Брестской области в годы Великой Отечественной войны).-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   1232. СИАС М. Быстрота и натиск.-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая. (О значении суворовских традиций в боевой жизни Советской Армии).
   1233. СТЕПАНОВ В. Наследники его славы.-- "Красное знамя" (Владивосток), 1950, 18 мая.
   1234. ХАБАРОВ Г. Глазомер, быстрота, натиск. (Из фронтового альбома. Действия танка "Александр Суворов").-- "Забайкальский рабочий" (Чита), 1950, 18 мая.
   1235. ШЕБУНИН П. Наследники суворовской славы.-- "Московская правда", 1950, 18 мая.
   1236. ШВЕЦ М. Во славу Отечества. (Суворовские традиции в Советской Армии).-- "Восточно-Сибирская Правда" (Иркутск), 1950, 17 мая.
   1237. ОРЕСТОВ С. Первая служебная книжка красноармейца. (Из истории формирования Красной Армии. 1918 г.).-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 2, стр. 112--120.
  

Раздел XII
А. В. СУВОРОВ В ЖИЗНИ

Отдел 1
ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ А. В. СУВОРОВА

   1238. ГУТОР А. Е. К вопросу о времени рождения Александра Васильевича Суворова.-- "Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 183--190.
   1239. ОСИПОВ К. О происхождении Суворова.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 3, стр. 149, 150.
   1240. АЛЕКСЕЕВ В. А. Из пыли архивов. (К родословию Суворовых. О годе рождения Суворова.) -- "Военно-исторический сборник", 1915, No 1, стр. 33--65.
   1241. АЛЕКСЕЕВ В. А. Василий Иванович Суворов (1709--1775). Опыт биографии.-- "Журнал Русского Военно-исторического общества",
   1913, No 4, стр. 192--202.
   1242. АЛЕКСЕЕВ В. А. О происхождении Суворова.-- "Русский инвалид", J913, No 75.
   1243. АЛЕКСЕЕВ В. А. По Суворову. (1. Астраханское примирение. 2. К вопросу о происхождении фамилии Суворовых. 3. Духовная Суворова 1792 г.) -- "Общество ревнителей военных знаний", Спб., 1912, кн. 2, стр. 83--92.
   1244. АЛЕКСЕЕВ В. А. О происхождении Суворова.-- "Журнал Русского Военно-исторического общества", 1911, кн. 6, стр. 1--6.
   1245. П. В. Предки Суворова.-- "Русский инвалид", 1900, No 99.
   1246. Федосей Мануков (дед А. В. Суворова по матери). Сообщ. Г. К. Репинский.-- "Русская старина", 1900. Т. 101, No 1, стр. 258.
   1247. ПОЛЯНСКИЙ М. И. О годе и месте рождения Александра Васильевича Суворова.-- "Русский инвалид", 1899, No 245, 10 ноября.
   1 248. БОБРИНСКИЙ А. Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи.-- Спб., 1890. Ч. 1.
   1249. ЕКАТЕРИНА II. Письмо доктору Циммерману от 4 января 1790 г. (Опровержение сообщения немецкой газеты о том, что Суворов -- сын гильсгеймского мясника).-- "Русская старина", 1887. Т. 5, No 8, стр. 312, 313.
   1250. РУММЕЛЬ В. В., ГОЛУБЦОВ В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий.-- Спб., 1887. Т. 2.
   1251. О древности рода Суворовых (1539--1572 гг.).-- "Новгородские писцовые книги". Т. 4. Спб., 1886, стр. 483, 486, 532--534.
   1252. ЕКАТЕРИНА II. Собственноручное письмо принцу Де-Линь о происхождении и службе А. В. Суворова, по поводу ложных известий о нем, опубликованных в немецкой газете (6 октября 1789 г.).-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 42, Спб., 1885, стр. 40, 41.
   1253. О древности рода Суворовых (1539--1572 гг.).-- "Новгородские летописи", СПБ., 1879, стр. 116--121.

Отдел 2
ЛИЧНОСТЬ А. В. СУВОРОВА

   1254. ГОЛУБЕНКО Й. Личность Суворова.-- "Ленинабадская правда", 1950, 20 мая.
   1255. Суворов -- человек. (Рассказы, собранные Н. Марковиным).-- "Смена", 1943, No 15--16.
   1256. ПИГАРЕВ К. В. Суворов в своих письмах.-- "Октябрь", 1942, No 8, стр. 119--127.
   1257. ОСИПОВ К. Личность Суворова.-- "Литературная газета", 1938, No 5, 27 января.
   1258. ЮДИН П. Л. К характеристике Суворова. 1. Дневной расход Суворова на стол. 2. Суворовское назидание.-- "Исторический вестник", 1903. Т. 94, No 10, стр. 194--196.
   1259. А. В. Суворов в своих письмах.-- "Московские ведомости", 1900, No 123, 5 мая.
   1260. ГЕФ (Симанский П. Н.). Суворов вне войны и боя. 1. Семья Суворова. 2. Ближайшие лица. 3. Начальники Суворова.-- "Московские ведомости", 1900, No 124, 127, 6 и 9 мая.
   1261. КОВАЛЕВСКИЙ П. И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Историко-психологический очерк.-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 5, стр. 433--468.
   1262. КОВАЛЕВСКИЙ П. И. Психиатрические эскизы из истории. Т. 2 -- Генералиссимус Суворов. Орлеанская дева. Магомет. Сведенборг. 6 Изд.-- Спб., Б. г., 458 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1900, No 522, стр. 931--933 (А. Пузыревский.)
   * ЛАСКЕЕВ Ф. Генералиссимус князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Духовно-нравственная характеристика.-- Спб., 1900. 11 + 131 стр.
   1263. МЫЩЛАЕВСКИЙ А. З. Суворов -- человек.-- "Суворов в с&. общениях профессоров николаевской академии Генерального Штаба". Т. 2. Спб., 1900, стр. 290--300.
   1264. ПЫЛЯЕВ М. И. День генералиссимуса Суворова.-- Пыляев М. И. Старое житье. Спб., 1892, стр. 198--206.
   1265. МАРСИНЬЯК. Суворов. (Из записок французского эмигранта). Сообщ. М. И. Богданович.-- "Русская старина", 1879. Т. 25, No 6, стр. 399, 400.
   1266. ШУРУГОВ М. Ф. Из воспоминаний графа Нёльи. (1799--1800 гг.).-- "Семнадцатый век". Исторический сборник, издаваемый П. Бартеневым. Т. 3. М., 1869. (О Суворове -- стр. 399--401).
   1267. Благотворительный поступок генералиссимуса Суворова.-- "Чтение для солдат", 1854, кн. 1, стр. 47--53.
   1268. Неизвестный доныне благотворительный поступок Суворова.-- "Сын отечества", 1848. Т. 5, кн. 10, стр. 20--26; Т. 6, кн. 1 1, стр. 79--80; "Московские губ. ведомости", 1849, No 1.
   1269. Дневной расход на стол Суворова.-- "Русский инвалид", 1846, No 217; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1846. Т. 53, No 251, стр. 317.
   1270. ГЛИНКА С. Н. Нечто об умственном образовании Суворова и описание его им самим.-- "Журнал Министерства народного просвещения", 1843. Литерат. прибавление к No 3 (стр. 3--20); "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1844. Т. 46, No 183, стр. 279--298.
   1271. Понятие Суворова о славе.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836. Т. 1, No 1, стр. 79.
   1272. Сомнение в справедливости описания одного дня Суворова.-- "Славянин", 1829. Ч. 9, No 9--10, стр. 345, 346. (По поводу заметки Е. Б. Фукса, опубликованной в газете "Северная пчела", 1826, No 122--124).

Отдел 3
А. В. СУВОРОВ И ЕГО СПОДВИЖНИКИ

   1273. Воины-грузины -- ученики Суворова.-- "Заря Востока" (Тбилиси), 1950, No 102, 18 мая; "Батумский рабочий", 1950, 18 мая.
   1274. ЛИТВИНОВ М. В походах с Суворовым. (О Я. М. Старкове и его книге "Рассказы старого воина о Суворове").-- "Коммуна" (Воронеж), 1950, 17 мая;
   1275. ПОЗНЯКОВ Л. Под знаменами Суворова. (Об уроженцах Курской губернии -- участниках похода 1799 г.).-- "Курская правда", 1950, 17 мая.
   1276. СЕЛИНОВ В. Старшина Яков Дундук (участник штурма Измаила).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1940, 22 мая.
   1277. МАМЫШЕВ В. Генерал от инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович.-- Спб., Березовский, 1904. 202 стр.
   1278. СИМАНСКИЙ П. Н. Измаильский герой. (О священнике Полоцкого пех. полка Трофиме Куцинском).-- "Исторический вестник", 1902. Т. 89, No 9, стр. 859--869.
   1279. Ч-в. Н. Моряк -- сподвижник Суворова (Ломбард).-- "Море и его жизнь", 1902, No 12 (сентябрь), стр. 885--899.
   1280. Донской атаман [Алексей Карпович] Денисов.-- "Русская старина", 1894. Т. 82, No 6, стр. 205--218.
   1281. РУНКЕВИЧ С. Г. Протоиерей Трофим Егорович Куцинский (участник штурма Измаила в 1790 г.).-- "Исторический вестник", 1894. Т. 57, No 7, стр. 134--152.
   1282. БИЛЬБАСОВ В. А. Князь де-Линь в России. 1780--1788 гг.-- "Русская старина", 1892. Т. 73, No 2, стр. 275--312; No 3, стр. 541--574; Т. 74. No 4, стр. 1--50.
   1283. ДРЕНЯКИН А. М. Максим Дренякин, один из воинов великого Суворова.-- "Русская старина", 1892. Т. 73, No 1, стр. 193--195.
   1284. ГАН К. Леонтий Яковлевич Неклюдов -- сподвижник Суворова.-- "Русская старина", 1891. Т. 69, No 1, стр. 223--225.
   1285. ЗАВАЛИШИН Д. И. Вселенский орден восстановления.-- "Русская старина", 1882. Т. 33, No 1, стр. 11, 12. (Об отношении Суворова к И. И. Завалишину).
   1286. [Отношения Суворова к фельдшеру Карпу Андреевичу Петрову.]-- "Древняя и Новая Россия", 1876. Т. 2, стр. 264, 265.
   1287. А. Н. Марин, участник похода 1799 года.-- "Русская старина", 1872. Т. 6, No 12. (На стр. 673 -- интересный факт о Суворове).
   1288. Иван Онуфриевич Курис.-- "Записки Одесского общества любителей истории и древностей." Т. 8. Одесса, 1872.
   1289. Сослуживцы Суворова. 1. Генерал-майор А. Д. Зайцев. 2. Полковник Я. М. Старков.-- "Русский художественный листок, издаваемый В. Тиммом". Спб., 1854, No 23, 10 августа; No 24, 20 августа. (Портреты опубликованы в No 21).
   1290. САВЕЛЬЕВ П. Несколько слов о графе Румянцеве и его отношении к Суворову.-- "Русский инвалид", 1853, No 266.
   1291. ГЛИНКА С. Н. Военные подвиги полковника Л. Я. Неклюдова, некоторые подробности его частной жизни и о происшествиях от 1769 г. до 1808 г. (С портр. и илл.) М., в университ. типогр., 1825. 60 стр.
   1292. УШАКОВ С. Деяния российских полководцев и генералов, ознаменовавших себя в достопамятную войну с Францией в 1812, 1813, 1814 и 1815 годах. Ч. 1--4.-- Спб., 1822.
   1293. СМИРНЫЙ Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова. Ч. 1.-- М., 1821. 2 + XII + 239 стр.
   1294. Деяния графа Михаила Андреевича Милорадовича в Италии, Швейцарии, Турции, Австрии в 1812 г. Т. 1--3.-- Спб., 1818.
   1295. Неустрашимый русский полковник Леонтий Яковлевич Неклюдов.-- "Русский вестник", 1815, No 6, стр. 3--20.

Отдел 4
А. В. СУВОРОВ В ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РОДНЫМИ

   1296. АЛЕКСЕЕВ В. А. Суворочка (1775--1844 гг.).-- "Русский инвалид", 1914, No 151.
   1297. АЛЕКСЕЕВ В. А. Василий Иванович Суворов (1709--1775 гг.). Опыт биографии.-- "Журнал Русского военно-исторического общества", 1913, No 4, стр. 192--202.
   1298. ГОЛОМБИЕВСКИЙ А. Могила отца Суворова.-- "Русская старина", 1913. Т. 153, No 1, стр. 132--134.
   1299. Из переписки помещика с крестьянами во второй половине XVIII века. Сообщ. Я. О. Кузнецов.-- "Труды Владимирской ученой архивной комиссии", 1904, кн. VI, стр. 1--95. (Письма, распоряжения и приказы. В. И. Суворова, его супруги и управляющих по имениям и отписка крестьян своему помещику).
   * Письмо княгини Суворовой к императору Павлу (1800 г.-- о смерти мужа).-- "Русский архив", 1900, кн. 2, No 7, стр. 404.
   1300. СУВОРОВ А. А. Письмо к графу Д. И. Хвостову.-- "Русский архив", 1900, No 7, стр. 403.
   1301. ШУМИГОРСКИЙ Е. С. Суворочка. "Из галлереи исторических силуэтов".-- "Исторический вестник", 1900. Т. 80, No 5, стр. 530--549.
   1302. ШУБИНСКИЙ С. Г. Жена Суворова.-- "Исторический вестник", 1897. Т. 68, No 4, стр. 67--82.
   1303. ПЫЛЯЕВ М. И. Отец Суворова.-- "Исторический вестник", 1891. Т. 45, No 7, стр. 72--78; то же в кн.: Пыляев М. И. Старое житье. Спб., 1892, стр. 207--213.
   1304. МУРОМЦЕВ М. М. Воспоминания (1796--1837 гг.).-- "Русский архив", 1890. Т. 1, No 1. (На стр. 73--77 -- сведения о сыне А. В. Суворова).
   1305. ТОЛСТОЙ М. В. Воспоминания.-- "Русский архив", 1881. Т. 2, No 1, стр. 117--119.
   1306. МАЦЕЕВИЧ Л. С. Сын Суворова -- Аркадий Александрович.-- "Исторический вестник", 1880. Т. 1, No 2, стр. 346--357.
   1307. ВИРТЕМБЕРГСКИЙ Е. Князь Аркадий Суворов. (Из записок).-- "Русская старина", 1876. Т. 15, No 2, стр. 452--454.
   1308. Переписка о женитьбе Суворова (3 письма 1773--1774 гг.). Сообщ. В. А. Рачинский.-- "Русская старина", 1876. Т. 15, No 2, стр. 450, 451.
   1309. СУВОРОВА Н. А. Письма к А. В. Суворову (2 и 18 января 1791 г.). Сообщ. М. Ф. Шуругов (в статье "Суворочка к отцу своему").-- "Русский архив", 1874, кн. 3, стр. 761--764.
   1310. ГРАББЕ П. X. Записки.-- "Русский архив", 1873, стр. 831--836.
   1311. Бумаги Екатерины II, касающиеся В. И. Суворова (1762--1763).-- "Сборник русского исторического общества". Т. 7. Спб., 1871, (стр. 107, 121, 122, 151, 172, 186, 231, 282, 289--294, 303, 304, 339).
   1312. ТОЛСТОЙ М. В. Краткий очерк жизни покойной графини Натальи Александровны - Зубовой.-- М., 1844. 8 стр.
   1313. ТОЛСТОЙ М. В. Некролог Н. А. Зубовой -- [дочери А. В.Суворова]. (1775--1844).-- "Москвитянин", 1844. Ч. 5, стр. 185--188.
   1314. Примирение Суворова с сыном.-- "Дух журналов", 1816. Ч. 14, No 35, стр. 377--382.

Отдел 5
ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ А. В. СУВОРОВА. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОБЩАЯ ЛИТЕРАТУРА

   1315. СТОЛПЯНСКИЙ П. Н. Документы о Суворове (2 документа 1785 г. об имущественном положении А. В. Суворова).-- "Русский инвалид", 1913, No 119; "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 7--8, стр. 346, 347.
   1316. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Суворов в своих поместьях.-- "Вестник Европы", 1882, кн. 6, стр. 550--587.
   1317. РЫБКИН Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность (по вновь открытым источникам и местным преданиям его вотчин).-- М., 1874. I + II + 156 + 2 стр.
   1318. РЫБКИН Н. Краткий очерк жизни в вотчинах и хозяйственная деятельность генералиссимуса А. В. Суворова. 1784--1785 гг.-- "Русское сельское хозяйство", 1871. Т. 9, No 5; "Труды имп. Вольно-экономического общества", 1871. Т. 2, вып. 2, стр. 161--190. Т. 3, вып. 1, стр. I --18.
   1319. Долги Суворова.-- "Калейдоскоп", 1860, No 21.
  

Раздел XIII
"ПО СУВОРОВСКИМ МЕСТАМ"

ОБЩИЕ РАБОТЫ

   1320. БОГУСЛАВСКИЙ Г. А., АФАНАСЬЕВ А. В. По суворовским местам--"Суворовский сборник", М., АН СССР, 1951, стр. 199--262.

1. МОСКВА

а) Общая литература

   1321. ГОДЛЕВСКАЯ Е. В. Суворовские места в Москве.-- "Суворовский сборник". М., АН СССР, 1951, стр. 191--198.
   1322. ГОДЛЕВСКАЯ Е. В. Суворовские места в Москве.-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   1323. ГОДЛЕВСКАЯ Е. В. Суворовские места в Москве.-- "Московская правда", 1950, 18 мая.
   1324. ЖИХАРЕВ В. По суворовским местам столицы.-- "Шахтерская правда" (Тула), 1950, 17 мая.
   1325. НОВИКОВА З. М. Суворов в Москве.-- "Вечерняя Москва", 1950, 15 мая.
   1 326. По суворовским местам Москвы (ТАСС).-- "Московская правда", 1950, 13 мая; "Вышка" (Баку), 1950, 13 мая; "Кузбасс" (Кемерово), 1950, 14 мая; "Коммунист Таджикистана" (Сталинабад), 1950, 16 мая; "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 17 мая.
   1327. СЕЛЕЗНЕВА И. По суворовским местам. Письмо из Москвы.-- "Северный рабочий" (Ярославль), 1950, 17 мая.
   1328. СТРЕМОУХОВ М. Б. Суворовская улица.-- "Московские ведомости", 1900, 125, 7 мая. (Письмо к издателю с предложением о переименовании Никитской улицы в Москве в "Суворовскую улицу").
   1329. Собственноручная заметка И. Р. Горчакова в календаре 1780 года. К биографии А. В. Суворова. Сообщ. Н. Губерти.-- "Русская старина", 1899. Т. 100, No 11, стр. 300.
   1330. Усердие москвичей к славе Суворова. Сообщ. С. А. Панчулидзев.-- "Русский архив", 1898, кн. 1, No 1, стр. 84, 85.
   1331. М--в. Памяти Суворова. (Письмо в редакцию с предложением об организации сбора средств на сооружение памятника А. В. Суворову в Москве).-- "Разведчик", 1897, No 341, стр. 383.
   1332. БУТЕНЕВ А, П. Воспоминания.-- "Русский архив", 1881. Т. 3, стр. 23.
   1333. Привязанность к Москве Румянцева-Задунайского и Суворова-Рымникского.-- "Русский вестник", 1814, кн. 2, стр. 3--9.

б) Дом А. В. Суворова в Москве
(Ул. Герцена, быв. Большая Никитская)

   1334. АЛЕКСЕЕВ В. А. О московском доме Суворова.-- "Русский инвалид", 1913, No 125.
   1335. ВЫСОЦКИЙ Н. Суворовский дом в Москве.-- "Журнал Русского военно-исторического общества", 1913, No 11, стр. 500--506.
   1336. Памяти Суворова.-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 5--6, стр. 263; No 7--8, стр. 335. (О доме Суворова в Москве на Большой Никитской ул. Описание открытия мемориальной доски на этом доме).
   1337. О доме Суворова в Москве на Большой Никитской улице.-- "Московский наблюдатель", 1835, No 15, стр. 456.

2. ПЕТЕРБУРГ -- ЛЕНИНГРАД

а) А. В. Суворов в Петербурге

   1338. БРУСИЛОВ Н. П. Воспоминания.-- "Исторический вестник", 1893. Т. 52, No 4. (О пребывании Суворова в Таврическом дворце в 1796 г.-- стр. 54, 55).

б) Памятник А. В. Суворову в Ленинграде

   1339. ПИККИЕВ И. Памятник Суворову (Ленинград).-- "Молодой большевик" (Петрозаводск), 1950, 18 мая.
   1340. СТОЛЯРОВ А. К истории создания памятника Суворову работы М. И. Козловского. (С рис.).-- "Сообщения Государственного Русского Музея". Л., 1947. Вып. 2, стр. 6--10.
   1341. ЛЕОНТЬЕВ М. Мои воспоминания.-- "Русский архив", 1913. Т. 3, No 9, стр. 297--342. (Об открытии памятника Суворову в Санкт-Петербурге -- стр. 328, 329).
   1342. Памятники гр. Румянцеву, кн. Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли. (Рескрипт Александра I С. К. Вязмитинову от 23 сентября 1818 г.).-- "Русская старина", 1901. Т. 108, No 10, стр. 136.
   1343. М[АРЧЕНКО] М. К. Суворовский памятник.-- "Русский инвалид", 1900, No 79, 9 апреля.
   1344. А. По поводу памятника Суворову.-- "Русский инвалид", 1894, No 182.
   1345. ДОЛГОВ А. Памятники и монументы.-- Спб., 1860. (О памятниках Суворову -- стр. 26, 31, 43).
   1346. ВАРСОНОФЬЕВ П. О суворовской статуе на площади сего имени.-- "Дамский журнал", 1827. Ч. 20, No 22, стр. 129--133; No 23, стр. 194--196.

в) Суворовские места в Ленинграде

   1347. АЛЕКСАНДРОВ А., КРАСНОГОРОВ И. На берегах Невы (Суворовские места в Ленинграде).-- "Сталинская молодежь" (Минск), 1950, 17 мая.
   1348. ВИКТОРОВ В. Здесь жил Суворов (Ленинград).-- "Правда", 1950, 20 мая.
   1349. Здесь лежит Суворов. (К окончанию реставрации Благовещенской церкви Александро-Невской лавры).-- "Красная Татария" (Казань), 1950, 12 мая; "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 12 мая; "Гудок", 1950, 14 мая; "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 14 мая.
   1350. Исторические места в Ленинграде.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1351. ЛЮБАРСКИЙ А. У могилы великого полководца.-- "Красный флот", 1950, 18 мая.
   1352. По историческим местам (Ленинград).-- "Комсомольская правда", 1950, 16 мая.
   1353. По суворовским местам (Ленинград).-- "Правда", 1950, 13 мая.
   1354. Последняя квартира полководца. (С двумя фото).-- "Вечерний Ленинград", 1950, No 116, стр. 18--19.
   1355. РУБЛЕВ Л. Суворовские места в Ленинграде.-- "Советский воин", 1950, No 9, стр. 18, 19.
   1356. Суворовские места в Ленинграде.-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   1357. У священных реликвий эпохи Суворова ("Суворовский фонд").-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 16 мая; "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 16 мая; "Орловская правда", 1950, 16 мая; "Красное знамя" (Харьков), 1950, 16 мая; "Тамбовская правда", 1950, 16 мая; "Коммунар" (Тула), 1950, 16 мая; "Гудок", 1950, 17 мая; "Коммунист" (Саратов), 1950, 17 мая; "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 17 мая.
   1358. ТОМАШЕВСКИЙ В., ЛЕОНИДОВ Л. В городе, где жил великий полководец.-- "Молодой сталинец" (Тбилиси), 1950, 18 мая.
   1359. У могилы Суворова. (С фото).-- "Смена" (Ленинград), 1950, 18 мая.
   1360. Здесь лежит Суворов. (Заметка о посещении могилы Суворова фронтовиками и трудящимися Ленинграда).-- "Известия", 1943, 20 мая.
   1361. 1812 год. Баронесса Сталь в России.-- "Русский архив", 1912. Т. 2, No 8, стр. 539--579. (О посещении могилы Суворова -- стр. 558).
   1362. ОРЛОВ Н. Решетка у могилы Суворова.-- "Русский инвалид", 1898, No 99.
   1363. Могила Суворова. (С рис.). "Иллюстрация", 1860. Т. 5, No 120.
   1364. ПАВЛОВ А. Описание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.-- Спб., 1842. (О погребении Суворова и его могиле в Благовещенской церкви).

г) Военно-исторический музей А. В. Суворова в Ленинграде

   1365. АЛЕКСАНДРОВ М. Музей великого полководца.-- "Огонек", 1951, No 22, стр. 12.
   1366. ЩЕГОЛЕВ В. Слава русского оружия. (К открытию военно-исторического музея А. В. Суворова в Ленинграде).-- "Красная звезда", 1951, 18 мая.
   1367. ГРУСЛАНОВ В. Н. Восстановление музея Суворова в Ленинграде.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 9 мая.
   1368. ГРУСЛАНОВ В. Н. Памятник суворовской славы. (Музей А. В. Суворова в Ленинграде).-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   1369. Керамика для восстановления Суворовского музея (в Ленинграде).-- "Промышленность стройматериалов", 1950, 5 мая.
   1370. МЛОДИК А. Народ -- великому полководцу (Суворовский музей в Ленинграде).-- "Советское искусство", 1950, 16 мая.
   1371. НОВОСЕЛОВ Н. Суворовский музей.-- "Молодой большевик" (Петрозаводск), 1950, 14 мая.
   1372. ПИККИЕВ И. Суворовский музей (в Ленинграде).-- "Призыв" (Владимир), 1950, 17 мая.
   1373. ПРИЛЕЖАЕВ В. Восстановление суворовского музея в Ленинграде.-- "Красная Звезда", 1950, 26 марта.
   1374. Суворовский фонд.-- "Ленинградская правда", 1950, 11 мая.
   1375. МИХАЙЛОВ Г. Восстановить музей Суворова.-- "Ленинградская Правда", 1948, 11 февраля.
   1376. ВОРОБЬЕВ Т. И. Краткий путеводитель по Суворовскому залу (Артиллерийский исторический музей в Ленинграде).-- Л., 1941. 42 стр. с илл.
   1377. ВОРОБЬЕВ Т. И. Суворовское собрание в Артиллерийском музее.-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 146--148.
   1378. БАЙОВ А. К. Суворовский музей -- памятник. Изд. Постоянной комиссии народных чтений.-- Спб., 1911. 48 стр., с илл.
   1379. ФЕДОТОВ А. И. Суворовский музей.-- "Русский инвалид", 1909, No 20.
   1380. СИМАНСКИЙ П. Н. В Суворовском музее.-- "Русский инвалид", 1907, No 99.
   1381. Суворовский музей. История возникновения и краткое описание.-- Спб., Общество ревнителей военных знаний, 1905. 5 стр.
   1382. Мозаичные картины на фасаде Суворовского музея.-- "Военный сборник", 1904, No 6. (Репродукции картин помещены на вкладном листе).
   1383. Суворовский музей в Петербурге.-- "Русский инвалид", 1904, NoNo 227, 250, 251.
   1384. В. Г. Суворовский музей в Петербурге. (Проект музея, описание его, информация о закладке музея).-- "Русский инвалид", 1901, No 132, 17 июня, отд. приложение.
   1385. Закладка Суворовского музея (в Петербурге). Информация.-- "Русский инвалид", 1901, No 125.
   1386. МАСЛОВСКИЙ С. Д. Опись памятникам и предметам во временном помещении Суворовского музея при николаевской академии Генерального штаба. Под ред. А. 3. Мышлаевского и Б. М. Колюбакина. Изд. Суворовской комиссии.-- Спб., 1901. 59 стр.; там же "Дополнения копией. Предметы, поступившие во время печатания" (стр. 60--68).
   1387. Музей для увековечения памяти генералиссимуса А. В. Суворова.-- "Военный сборник", 1901, No 10, стр. 235, 236. (О закладке здания Суворовского музея в Петербурге).
   1388. Музей для увековечения памяти Суворова. (С рис.).-- "Русский инвалид", 1900, No 132, отд. приложение.
   1389. Программа конкурса на проект здания для Суворовского музея.-- "Русский инвалид", 1900, 26 июля, No 162.
   1390. СУХОТИН Н. H. Суворовский музей к 1 июня 1900 года.-- "Русский инвалид", 1900, No 126.
   1391. Музей Суворова.-- "Исторический вестник", 1899. Т. 75, No 2, стр. 762--768.
   1392. БИЛЬДЕРЛИНГ А. Музей Суворова.-- "Русский инвалид", 1898, No 261.
   1393. Военный музей в память столетия со времени смерти Суворова.-- "Разведчик", 1898, No 427, стр. 1106, 1107.

3. НОВАЯ ЛАДОГА

   1394. ВИКТОРОВ В. Здесь жил Суворов.-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   1395. В Новой Ладоге.-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   1396. СОКОЛЬСКИЙ И. В Новой Ладоге (с фото).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 18 мая.
   1397. СОКОЛЬСКИЙ И. На берегу Ладоги.-- "Советский спорт", 1950, 18 мая.
   1398. Там, где рождалась суворовская наука побеждать.-- "Смена" (Ленинград), 1950, 14 мая.
   1399. ЗАГОРОДНЫЙ Н. Новый суворовский музей.-- "Известия", 1947, 25 мая.
   1400. Закладка памятника Суворову (Новая Ладога).-- "Правда", 1946, 25 мая; "Красная звезда", 1946, 22 мая.
   1401. Суворовский музей в Новой Ладоге.-- "Правда", 1946, 29 апреля.
   1402. [СТАРЫЙ СУЗДАЛЕЦ]. Суздальская церковь Суворова.-- "Разведчик", 1900, No 488, стр. 175; No 491, стр. 244; No 496, стр. 366.

4. КУБАНЬ

   1403. В городе, основанном А. В. Суворовым (г. Ставрополь).-- "Вечерняя Москва", 1950, 18 мая.
   1404. В станице, носящей имя великого полководца (ст. Суворовская).-- "Пятигорская правда", 1950, 17 мая.
   1405. РЫБКИН Б. В станице Суворовской.-- "Ставропольская правда", 1950, 17 мая.
   1406. ШЕРЕЙКО И. В станице Суворовской (Ставропольский край).-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1407. БЕДНОВА Н. Страничка из прошлого (о сборе пожертвований на сооружение памятника А. В. Суворову в Ставрополе в 1899 году.).-- "Ставропольская правда", 1950, 16 мая.

5. ХЕРСОН -- КИНБУРН -- ОЧАКОВ

   1408. Новый Суворовский музей (в г. Очаков).-- "Правда", 1951, 13 ноября.
   1409. АРХИПОВ В. Там, где дрались суворовские чудо-богатыри. (Очаков).-- "Красная звезда", 1950, 12 мая.
   1410. Бронзовый бюст Суворова (Херсон).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 12 апреля.
   1411. ГАУХМАН Д. Здесь служил великий русский полководец (Херсон).-- "Красный флот", 1950, 12 мая.
   1412. Город боевой славы (Очаков).-- "Правда", 1950, 15 мая.
   1413. ГРУСЛАНОВ В. Н. Памятник Суворову в Очакове.-- "Красный флот", 1950, 12 мая.
   1414. ГРУСЛАНОВ В. Н. Реставрация памятника Суворову в Очакове.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 21 апреля.
   1415. МОТУЗ М. Создается новый музей (Очаков).-- "Сталинское племя" (Киев), 1950, 11 мая.
   1416. По суворовским местам (Очаков).-- "Известия", 1950, 12 мая.
   1417. Суворовские места на Херсонщине.-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 1 1 мая.
   1418. Там, где жил великий полководец (Херсон).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   1419. ТРУНОВ Н. По знаменательным местам (Очаков -- Кинбурн).-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 18 мая.
   1420. Открытие памятнику А. В. Суворову в Очакове.-- "Русский инвалид", 1907, 3 октября.
   1421. Суворовские торжества в Очакове (по случаю открытия памятника Суворову).-- "Исторический вестник", 1907, No 11, стр. 725--727.
   1422. Памятник Суворову в Очакове.-- "Разведчик", 1903, No 658, стр. 510, 511; No 666, стр. 657.
   1423. КОВАЛЕВСКИЙ Ф. М. О памятнике Суворову в Кинбурне. (Военный собор). С черт.-- "Военный сборник", 1902, No 2, стр. 58--60.
   1424. ИВАНОВ А. В. Кинбурн (К 6 мая 1900 г.).-- "Известия Таврической ученой архивной комиссии", No 31. Симферополь, 1901, стр. 27--29.
   1425. КОВАЛЕВСКИЙ Ф. М. Очаковский военный собор (один из памятников А. В. Суворову).-- "Русский инвалид", 1900, No 265.

6. РЫМНИК

   1426. НАЗАРОВ А. Рымникский монумент А. В. Суворову.-- "Русский инвалид", 1914, No 4; "Журнал Русского военно-исторического общества", 1914. No 2, стр. 122, 123.
   1427. АНДРИАНОВ П. М. Суворовские дни в Румынии.-- "Русский инвалид", 1913, No 247, 248, 255.
   1428. К открытию памятника Суворову в Румынии.-- "Витязь", 1913, No 345, 21 ноября, стр. 873--875.
   1429. Открытие памятника Суворову (на Рымникском поле, 1913 г.).-- "Журнал русского военно-исторического общества", 1913, No 12, стр. 577, 578.

7. ИЗМАИЛ

   1430. В городе русской славы (Измаил).-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   1431. Город славы русского оружия. (Беседа с секретарем Измаильского Обкома КП(б)У т. А. Ф. Федоровым).-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 18 мая; "Бугская заря" (Николаев), 1950, 18 мая.
   1432. ГРУСЛАНОВ В. Н. Тяжело в ученьи, легко в бою.-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 10 мая.
   1433. ЗАДОРОЖНЫЙ С. Музей А. В. Суворова в Измаиле.-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая
   1434. ЗАДОРОЖНЫЙ С. Музей в Измаиле.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 16 мая.
   1435. ЗАДОРОЖНЫЙ С. Музей полководца (Измаил).-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 16 мая.
   1436. КАРПУСЬ В. По суворовским местам. Измаил -- Очаков.-- "Сталинский сокол", 1950, 10 и 12 мая.
   1437. МОНАСТЫРСКИЙ Б. Города -- свидетели героических боев (Кагул, Бендеры, Измаил).-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1438. Экскурсия по историческим местам (Измаил).-- Правда", 1950, 14 мая.
   1439. ПИКАРЕВИЧ И. В музее великого полководца (Измаил).-- "Комсомольская правда", 1950, 10 мая.
   1440. ПИКАРЕВИЧ И. Там, где сражался Суворов (Измаил).-- "Комсомольская правда", 1950, 17 мая.
   1441. РУДЕНКО С. Город боевой славы (Измаил).-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1442. Суворовский курган (вблизи г. Бендеры).-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   1443. ТОПЧИЙ И. Музей А. В. Суворова в Измаиле.-- "Красная звезда", 1950, 28 апреля.
   1444. ПАВЛОВ Г. Музей в Измаиле.-- "Красный флот", 1947, 29 июня.
   1445. ШАЛАШЕНКО Б. Музей А. В. Суворова в Измаиле.-- "Красный флот", 1947, 20 ноября.
   1446. ГРУСЛАНОВ В. Н. Суворовский музей в Измаиле.-- "Комсомольская правда", 1946, 4 декабря.
   1447. Открытие памятника Суворову в Измаиле.-- "Правда", 1945, 27 августа.
   1448. Памятник А. В. Суворову в Измаиле. (Информация).-- "Правда", 1940, 13 июля.
   1449. Закладка памятника полководцу Суворову в Измаиле.-- "Русский инвалид", 1914, No 135.
   1450. Суворовский музей в Измаиле.-- "Русский инвалид", 1914, No 137, 154.
   * ГАЛКИН М. Измаил и его военно-исторические памятники.-- Одесса, 1902, 92 стр.

8. МЕСТА ПОХОДА 1794 ГОДА

   1451. Установлены мемориальные доски (на местах сражений 1794 г. на территории Брестской области).-- "Заря" (Брест), 1950, 21 мая.
   * ДРАКЕ Л. На поле сражения 15 октября 1794 года у деревни Кобылки.-- "Военно-исторический сборник", 1914, No 3, стр. 61--74.
   1452. Суворовские памятники у Бреста и раскопки.-- "Журнал Русского военно-исторического общества", 1913, No 9--10, стр. 399.
   1453. ЛАНГ А. К 115-летию суворовского похода в Польшу.-- "Офицерская жизнь", 1909, No 194, стр. 1372--1374.
   1454. ХАРКЕВИЧ Ф. Розыски на суворовском поле сражения под Брестом. Очерк для войск и народа. 2-е изд.-- Кронштадт, 1909. 125 стр. с илл.
   1455. Суворовские памятники. (Информация об открытии памятника на поле сражения под Брестом 8 сентября 1794 г.) -- "Русский инвалид", 1902, No 239, 3 ноября.
   1456. ФЕДОТОВ А. И. К постановке памятников на суворовских полях сражений.-- "Русский инвалид", 1902, No 214, 3 октября. (В статье приводятся краткие сведения из истории полков, участвовавших в сражении при Бресте 8 сентября 1794 г.).
   1457. ХАРКЕВИЧ Ф. К постановке памятников на Брестском суворовском поле сражения.-- "Русский инвалид", 1902, No 201, 225.
   1458. Альбом суворовских полей сражений (1794 г.).-- Варшава, 1900. 67 фото + 8 стр.
   1459. ХАРКЕВИЧ Ф. Розыски на суворовских полях сражений (1794).-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 2, стр. 115--119; No 3, стр. 226--230; No 4, стр. 350--355; No 5, стр. 503--510; No 9, стр. 881--886; No 11, стр. 1061--1066; 1901, No 2, стр. 167--174; 1903, No 1, стр. 132--142; No 2, стр. 288--299.
   1460. БОРИСОВ В. Исследование суворовских полей сражений в пределах нынешнего Варшавского военного округа.-- "Варшавский военный журнал", 1899, прилож. к No 6--12; 1900, прилож. No 1--3 (всего стр. 1--118); то же: "Суворовский сборник", изд. "Варшавского военного журнала".-- Варшава, 1900.
   Рецензия: "Разведчик", 1899, No 452, 524 (Н. Орлов).
   1461. БОРИСОВ В. Учебный суворовский поход. (По местам боев 1794 года).-- "Варшавский военный журнал", 1899, No 7, стр. 666, 667.

9. ТУЛЬЧИН -- ТИМАНОВКА

   1462. АЛЕКСАНДРОВ Н., НИКОЛАЕВ К. Домик в Тимановке.-- "Учительская газета", 1950, 17 мая.
   1463. В селе, где помещался штаб А. В. Суворова (Тимановка).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 7 мая.
   1464. ГРУСЛАНОВ В. Н. Памятные места (Тульчин).-- "Красный флот", 1950, 16 мая.
   1465. ГУПАЛОВ И., НЕДОБОИ М. По суворовским местам Украины. (Тульчин).-- "Советское Закарпатье" (Ужгород), 1950, 18 мая.
   1466. ЗАРУДНЫИ Н., МИХАИЛОВ К. Гордость колхозной Тима-новки.-- "Литературная газета", 1950, 17 мая.
   1467. Музей Суворова в селе Тимановка.-- "Красная звезда", 1950, 29 марта.
   1468. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Правда", 1950, 28 апреля.
   1469. По суворовским местам Тульчина.-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   1470. ПРИСЯЖНЮК А. Музей в Тимановке.-- "Правда Украины" (Киев), 1950. 12 мая.
   1471. Реликвии воинской доблести (Херсон, Тульчин).-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1472. Суворовский музей в селе Тимановка.-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 12 мая.
   1473. ШЕВЦОВ В. В колхозном музее (с. Тимановка).-- "Социалистическое земледелие", 1950, 18 мая.
   1474. Закладка памятника А. В. Суворову (Тимановка).-- "Московский большевик", 1949, 17 сентября.
   1475. Суворовский музей в селе Тимановка.-- "Правда", 1948, 26 июля.

10. КОБРИН

   1476. БОРИСОВ В. В городе Кобрине.-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 14 мая.
   1477. ВАСИЛЕНОК Е. Здесь жил Суворов.-- "Гродненская правда", 1950, 17 мая; "Красная звезда" (Барановичи), 1950, 17 мая.
   1478. ГРУСЛАНОВ В. Н. Памятник Суворову в Кобрине.-- "Труд", 1950, 10 мая.
   1479. ДУДКО Д., НЕМЦЕВА М. В Кобринском военно-историческом музее имени Суворова.-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   1480. ИЛЬЕВСКИЙ З. Гениальный сын русского народа. (По залам Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова).-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   1481. Кобринский домик-музей.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1482. Кобринский музей А. В. Суворова.-- "Правда", 1950, 12 мая.
   1483. КУЗНЕЦОВ Д. Образ великого соотечественника. (Экскурсия досармовцев в военно-исторический музей имени А. В. Суворова в Кобрине).-- "Патриот Родины", 1950, 17 мая.
   1484. МАРТЫНОВ А. Кобринский ключ.-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 17 мая.
   1485. По суворовским местам (Брестская область). (С фото).-- "Заря" (Брест), 1950, 14 мая.
   1486. По суворовским местам (Кобрин). (С двумя фото).-- "Заря" (Брест), 1950, 16 мая.
   1487. Пополнение суворовского музея (Кобрин).-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 9 мая.
   1488. СТРЕЛЬЦОВ В. Там, где жил А. В. Суворов.-- "Сталинская молодежь" (Минск), 1950, 14 мая.
   1489. Суворов в Кобрине.-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   1490. Суворовские дни в Кобрине.-- "Заря" (Брест), 1950, 21 мая.
   1491. ВАСИЛЬЕВ Е. Музей А. В. Суворова в Кобрине.-- "Красный флот", 1949, 12 августа.
   1492. Дом-музей А. В. Суворова (Кобрин).-- "Правда", 1948, 9 июня.
   1493. Дом-музей великого полководца (в Кобрине).-- "Красная звезда", 1948, 20 июня.
   1494. Домик-музей Суворова в Кобрине.-- "Красная звезда", 1946, 25 июля.
   1495. Домик Суворова в Кобрине.-- "Правда", 1945, 23 марта.
   1496. Суворов в Кобрине.-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1940, 2 октября.
   1497. АЛЕКСЕЕВ В. А. Суворов в Кобрине. История и предания. 1794--1800 гг.-- "Исторический вестник", 1911, No 12, стр. 1045--1075.
   1498. Памятник Суворову в Кобрине (Информация о подписке на сооружение памятника).-- "Разведчик", 1 903, No 665, стр. 648.
   1499. МИХАЙЛОВСКИЙ К. Кобринская церковь Суворова. (С фото).-- "Разведчик", 1900, No 498. стр. 419, 420.
   1500. Переписка (1796 г.) по поводу пожалования Суворову имения "Кобринский ключ".-- "Сборник Русского исторического общества". Т. 16. Спб., 1875, стр. 290, 299, 300, 302, 308, 309, 320, 323, 326, 331.

11. КОНЧАНСКОЕ -- СУВОРОВСКОЕ

   1501. БОРИСОВ М., ГРИГОРЬЕВ К. Кончанское -- Суворовское сегодня.-- "Новгородская правда", 1950, 14 мая.
   1502. В селе Кончанское -- Суворовское.-- "Ленинградская правда", 1950, 14 мая.
   1503. В Суворовском доме-музее (Кончанское -- Суворовское).-- "Новгородская правда", 1950, 12 мая.
   1504. КОНОВАЛОВА Л. Здесь все дышит памятью о нем.-- "Новгородская правда", 1950, 14 мая.
   1505. КОНОВАЛОВА Л. Музей в Кончанском.-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 14 мая.
   1506. Любовь народа. (В Суворовском музее в с. Кончанское).-- "Новгородская правда", 1950, 14 мая.
   1507. Музей Суворова (в с. Кончанское).-- "Правда", 1950, 5 мая.
   1508. СОКОЛЬСКИЙ И. В селе Кончанском. (С фото).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 15 мая.
   1509. ЩЕТИНИН С. В Кончанском -- Суворовском.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1510. МИХАЙЛОВСКИЙ Н. В селе Кончанском.-- "Красноармеец", 1947, No 8, стр. 19--20.
   1511. Суворовский музей в Кончанском.-- "Вечерняя Москва", 1944, 13 июня.
   1512. На родине Суворова. (О музее в с. Кончанском).-- "Красная звезда", 1943, 27 мая.
   1513. ЕРМОЛАЕВ Т., СЫСОЕВ В. В селе Кончанском. (К открытию Дома-музея А. В. Суворова).-- "Труд", 1942, 31 октября.
   1514. Музей великого русского полководца (в с. Кончанском).-- "Ленинград", 1942, No 3
   1515. КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Е. П. Создать музей -- памятник великому полководцу А. В. Суворову (в с. Кончанском). Письмо в редакцию.-- "Правда", 1939, 18 июня.
   1516. СЛЕЗСКИНСКАЯ 3. Неудачная опека. (Из прошлого с. Кончанского).-- "Русская старина", 1915. Т. 161, No 2, стр. 437--443.
   1517. СУВОРОВ А. А. Письмо Н. Н. Фирсову (1872 г.).-- "Сборник Новгородского общества любителей древностей", 1914. Вып. 7. Стр. 120--122. (С сообщением сведений о жизни Суворова в 1796--1800 гг.).
   1518. АЛЕКСЕЕВ В. А. К истории Суворовской-Кончанской церкви.-- "Общество ревнителей военных знаний", 1911, кн. 4, стр. 89--95.
   1519. ШАВЕЛЬСКИЙ Г. И. Суворовская-Кончанская церковь. Исторический очерк ее с рисунками.-- Спб., 1906. 68 стр.
   Рецензия: "Русский инвалид", 1907, No 219. (А. Даниловский).
   * АЛЕКСЕЕВ В. А. К биографии Суворова (Курьерские паспорта 1752 г. Письма Суворова разным лицам. Материалы для истории Кончанского).-- "Варшавский военный журнал", 1904, No 6, стр. 435--467.
   1520. Суворовская Кончанская церковь.-- "Русский инвалид", 1903, No 253.
   1521. Из прошлого села Кончанского.-- "Сельский вестник", 1900, No 18, 23 апреля, стр. 328--330.
   1522. КОЗЛОВ С. В. Несколько слов о прошлом села Кончанского.-- "Русский инвалид", 1900, No 51.
   1523. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. Церковь Суворова (в селе Кончанском).-- "Русский инвалид". 1900, No 64.
   1524. Село Кончанское. (Историческая справка).-- "Родина", 1900, No 20, стр 795--798.
   1525. МЫШЛАЕВСКИЙ А. 3. В селе Кончанском, вотчине Суворова.-- "Русский инвалид", 1899, No 249.
   1526. ПОЛЯНСКИЙ М. И. Суворовский инвалидный дом (в селе Каменка, близ Кончанского).-- "Разведчик", 1899, No 452, стр. 527--529.
   * АНИЧКОВ Д. И. Орлиное гнездо (село Кончанское). 1-е изд.-- Спб., 1898. 32 стр. с фото; 2-е изд.-- Спб., 1900.
   * РЫБКИН Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. (По вновь открытым источникам и местным преданиям его вотчин).-- М., 1874. 1 + 11 + 156 + 2 стр.
   1 527. И. Д. (ДИТТЕЛЬ И.) Павильон Суворова (в селе Кончанском). С рис.-- "Иллюстрированная газета", 1871. Т. 28, No 47, стр. 743.
   1528. И. М. Письмо из Кончанского (22 августа 1856 г.). (С описанием посещения с. Кончанского группой офицеров Генерального штаба и с изложением речи полковника Астафьева).-- "Русский инвалид", 1856, No 229, 20 октября.
   1529. ДИТЕРИХС. Летний домик генералиссимуса Суворова (в Кончанском).-- "Северная пчела", 1853. No 57, 112.
   1530. ДИТТЕЛЬ И. Домик Суворова в Кончанском.-- "Санктпетербургские ведомости", 1853; No 71.
   1531. ИГНАТЬЕВ Р. Письмо в редакцию "Северной пчелы" (о домике Суворова в Кончанском).-- "Северная пчела", 1853, No 142.
   1532. КУЛЖИНСКИЙ А. Летний домик Суворова (в Кончанском).-- "Новгородские губернские ведомости", 1853, No 14; "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1853. Т. 104, No 414, стр. 202--204.
   1533. По поводу ответа г. Диттеля на вопрос о домике Суворова (в Кончанском).-- "Санктпетербургские ведомости", 1853, No 124.

12. МЕСТА ШВЕЙЦАРСКОГО ПОХОДА 1799 ГОДА

   1534. МАРТЫНОВ Е. От Альтдорфа до Муотаталя.-- "Русский инвалид", 1901, No 215, 216; 3 и 4 октября. (Описание эпизодов швейцарского похода Суворова в 1799 г. и впечатления туриста от поездки по этим местам в 1900 г.).
   1535. ОРЛОВ H. H. Памятники Швейцарского похода Суворова.-- "Разведчик", 1904, No 719, стр. 787--789.
   1536. ЭНГЕЛЬГАРДТ В. П. Суворовский дом в городе Линдау (Швейцария). (С фото).-- "Разведчик", 1903, No 683, стр. 1024.
   1537. Памятник суворовцам в Альпах.-- "Русский инвалид", 1902, No 180.
   1538. Т--в Н. (ТЕЛЕШЕВ Н.) У памятника сподвижникам Суворова на Сен-Готарде. (Путевые впечатления).-- "Варшавский военный журнал", 1901, No 1, стр. 46--49.
   1539. БЕЛИНСКИЙ В. Поездка на Чортов мост в 1899 году. (По поводу 100-летия со дня кончины фельдмаршала А. В. Суворова).-- "Русский вестник", 1900, No 5, стр. 222--234.
   1540. ЯНЖУЛ И. И. Суворовский мост (через р. Муоту в Швейцарии).-- "Русская старина", 1900. Т. 101, No 1, стр. 129--132.
   1541. Г. Б--в. Суворовский памятник в Швейцарии (на Сен-Готарде). (Подробное описание памятника с черт.).-- "Разведчик", 1899, No 446--447, стр. 407--409.
   1542. Памятник Суворову на Сен-Готарде у Чортоза моста.-- "Нива", 1899, No 38.
   1543. СТРЕМОУХОВ М. Б. По пути Суворова в Швейцарии (с 27 рис.).-- "Исторический вестник", 1899. Т. 75, No 1, стр. 187--230.
   1544. Открытие памятника Суворову у Чортова моста 14 сентября 1898 года.-- "Разведчик", 1898, No 414, стр. 727.
   1545. Н. Т. [ТЕЛЕШЕВ Н.] Памятник русским воинам на Сен-Готарде.-- "Разведчик", 1897, No 343, стр. 433.
   1546. ОРЛОВ H. H. Посещение пути Суворова через Альпы.-- "Русский инвалид", 1895, No 154.
   1547. НИКОЛАЕВ Н. О памятнике на Сен-Готарде.-- "Разведчик", 1894, No 178, стр. 227.
   1548. ОРЛОВ H. H. Постановка памятника русским солдатам у Чортова моста.-- "Разведчик", 1894, No 208, стр. 827; No 210, стр. 869.
   1549. ПОПРУЖЕНКО И. Г. На Сен-Готарде. (Из путевых набросков).-- "Исторический вестник", 1894, No 2, стр. 517--523.
   1550. --в. Ходатайство о сооружении памятника русским воинам на Сен-Готарде.-- "Разведчик", 1894, No 208, стр. 827.
   1551. ПОПРУЖЕНКО И. Г. Русская могила на Сен-Готарде. (Письмо).-- "Исторический вестник", 1892, No 9, стр. 756, 757.
   13. С. РОЖДЕСТВЕНО-СУВОРОВО -- БЫВШАЯ ВОТЧИНА А. В. СУВОРОВА (Московская область)
   1552. КАПЛИН В., СЕМЕНОВ Н. Образ великого полководца. (В Дмитровском музее краеведения).-- "Московская правда", 1950, 14 мая.
   1553. АЛЕКСЕЕВ В. А. Рождественская вотчина Суворова.-- "Русский инвалид" 1913, No 97.
   14. УHДОЛ -- БЫВШАЯ ВОТЧИНА А. В. СУВОРОВА (Владимирская область)
   1554. НИКОЛАЕВ С. В местах исторических (Ундол).-- "Призыв" (Владимир), 1950, 17 мая.
   1555. СТУРИКОВ Н. Там, где жил великий полководец (с Ундол).-- "Красная звезда", 1950, 6 апреля.
   1556. СТУРИКОВ Н. Здесь жил Суворов.-- "Комсомольская правда", 1946, 25 июля.
   1557. Суворовский музей в селе Ундол.-- "Красная звезда", 1946, 20 июня.
   1558. БОГДАНОВ Л. А. В. Суворов и Владимирский край.-- "Призыв" (Владимир), 1940, 10 мая.
   * РЫБКИН Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность. (По вновь открытым источникам и местным преданиям его вотчин).-- М., 1874. 1 + 2 + 156 + 2 стр.

15. С. САРАЕВО - БЫВШАЯ ВОТЧИНА А. В. СУВОРОВА
(Костромская область)

   1559. АПУШКИН В. А. Костромская вотчина Суворова.-- "Русский инвалид". 1899, No 244, 278. (Отзыв об этой статье А. Ф. Петрушевского: "Разведчик", 1899, No 474, стр. 971).
   1560. Село Сараево Суворовых. Историческое исследование.-- "Костромские губернские ведомости", 1857, No 33.

16. С. СУВОРОВО (Б. М APOBKA) -- БЫВШАЯ ВОТЧИНА А. В. СУВОРОВА
(Пензенская область)

   1561. ХРАБРОВИЦКИЙ А. Суворов в Пензенском крае.-- "Сталинский клич" (Кузнецк), 1950, 17 мая.
   1562. ЮРЬЕВ М. В селе Суворово.-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 23 мая.
   1563. ХРАБРОВИЦКИЙ А. Замечательные места Пензенской области (Суворово, Чембар, Тарханы, Верхнее Аблязово, Дубровка и Кромщина).-- Пенза, 1943. 40 стр. с илл.
   1564. Памятник Суворову в Пензенской губернии (в селе Маровка, бывшей вотчине Суворова).-- "Исторический вестник", 1903. Т. 93, No 7, стр. 380. 381.
   1565. Переименование Маревской волости в Суворовскую. (Информация).-- "Русский инвалид", 1901, No 103.
   1566. П--ов, В. К юбилею генералиссимуса Суворова. Историческая справка об имениях Суворова в Пензенской губернии.-- "Московские ведомости", 1900, No 123, 5 мая.
  

Раздел XIV
МАССОВЫЕ ИЗДАНИЯ И СТАТЬИ ИЗ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ОБ А. В. СУВОРОВЕ

   * А. В. СУВОРОВ. 1800--1950. Из материалов, опубликованных в связи со 150-летием со дня смерти.-- М., Воениздат, 1951. 139 стр.
   * Суворовский сборник. Академия Наук СССР. Институт истории. 1. Статьи и исследования. 2. Материалы и сообщения.-- М., Издательство Академии Наук СССР. 1951, 280 стр.
   1567. АГИБАЛОВ И. В. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Военный связист", 1950, No 5, стр. 5--9.
   1568. Александр Суворов. (Передовая).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   1569. Александр Васильевич Суворов. (Передовая).-- "Комсомольская правда", 1950, 18 мая.
   1570. Александр Суворов. (Передовая).-- "Красный флот", 1950, 18 мая.
   1571. БЕРЕЗНЯКОВ Н. Александр Васильевич Суворов.-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   1572. БЕСКРОВНЫЙ Л. Г. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Военный вестник", 1950, No 9, стр. 9--20.
   1573. БОГУСЛАВСКИЙ Г. А. А. В. Суворов. Серия монографических плакатов. Лист 1 -- Начало военной деятельности. Лист 2 -- Слава Суворовских побед. Лист 3 -- Итальянский и Швейцарский походы. Лист 4 -- "Наука побеждать". Лист 5 -- Потомки чтут память о Суворове. Под ред. Г. П. Мещерякова. М., Госкультпросветиздат, 1950.
   Рецензия: "Учительская газета", 1950, 17 мая (А. Оськин).
   1574. БОГУСЛАВСКИЙ Г. А. А. В. Суворов. Серия монографических Плакатов. Лист 1 -- Суворов-патриот. Лист 2 -- Суворов-полководец. Лист 3 -- Суворовские традиции в наши дни. М., "Искусство", 1950.
   1575. [БОГУСЛАВСКИЙ Г. А., ЗЕЛЕНИН К. А.] Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец-патриот.-- М., Фотохроника ТАСС. 1950. 1 + 22 л.
   1576. БОЛТИН Е. А. Мы помним и любим Суворова.-- "Советский воин", 1950, No 9, стр. 6--8.
   1577. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. (Фотоальбом).-- Л., "Ленфотохудожник", 1950. 31 табл.
   1578. Великий русский полководец и патриот. (Передовая).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 18 мая.
   1579. Великий русский полководец А. В. Суворов. (К 150-летию со дня смерти). В помощь докладчикам и пропагандистам.-- "Социалистическая Якутия" (Якутск;, 1950, 12 мая.
   1580. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- "Блокнот агитатора Советской Армии", 1950, No 12, стр. 1--32.
   1581. Военная слава и гордость русского народа. (Передовая).-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1582. ГОЛУБОВ С. Бессмертная слава.-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1583. ЕРЕМЕНКО А. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Сибирские огни", 1950, No 3, стр. 143--147.
   1584. ЕРЕМЕНКО А. Великий русский полководец.-- "Советская Сибирь" (Новосибирск), 1950, 17 мая.
   1585. ЕРЕМЕНКО А. Великий русский полководец.-- "Алтайская правда" (Барнаул), 1950, 18 мая.
   1586. ЖЕБОКРИЦКИЙ В. А. В. Суворов -- великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти). Стенограмма лекции.-- Киев, Общество по распространению политических и научных знаний Украинской ССР, 1950. 32 стр. (На украинск. языке).
   1587. ЖИЛИН П. А. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- "Пропагандист и агитатор", 1950, No 8, стр. 20--28.
   1588. ИВАНОВ Д. Великий русский полководец.-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   1589. ИГНАТЬЕВ А. А. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Славяне", 1950, No 5, стр. 48--50.
   1590. КАРАСЕВ А. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Вестник воздушного флота", 1950, No 5, стр. 7--11.
   1591. КЛЮЧНИК А., АРАКЧЕЕВ С. Великий русский полководец А. В. Суворов. (В помощь агитатору и пропагандисту).-- "Советский Сахалин", 1950, 11 мая.
   1592. КОЗЛОВ М. Великий русский полководец.-- "Московская правда", 1950, 18 мая.
   1593. КОЛЕСНИК А. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Московский пропагандист", 1950, No 5, стр. 11 -- 19.
   1594. КОЧАКОВ Б. М. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Пропаганда и агитация" (Ленинград), 1950, No 9, стр. 14--22.
   1595. КУН В. Суворов, как полководец.-- "Известия Академии Наук Белорусской ССР", 1950, No 4, стр. 21--31.
   1596. КУРАСОВ В. Великий полководец.-- "Правда", 1950, 18 мая.
   1597. КУТУЗОВ В. Великий русский патриот.-- "Патриот родины" (Москва), 1950, 14 мая.
   1598. ЛАПИН Н. Блистательные победы великого полководца. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Красный флот", 1950, 14 мая.
   1599. ЛИНЕВСКИЙ А. Александр Суворов. (К 150-летию со дня смерти).-- "На рубеже" (Петрозаводск), 1950, No 5, стр. 81--90.
   1600. МАКЕЕВ Н. Великий сын русского народа. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Известия", 1950, 17 мая.
   1601. МАЛИНОВСКИЙ Р. Я. Великий русский полководец.-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1602. МАРКОВ В. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Блокнот агитатора", 1950, No 13, стр. 28--33.
   1603. МЕЩЕРЯКОВ Г. П. А. В. Суворов -- великий русский полководец. (Стенограмма лекции, прочитанной 8 мая 1950 года в Москве в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний).-- М., "Правда", 1950. 24 стр.
   1604. МУРАТОВ X. И. Великий русский патриот. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Сталинский сокол", 1950, 17 мая.
   1605. МУРАТОВ X. И. Суворов -- потомкам. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Патриот Родины", 1950, 7 мая.
   1606. ОСИПОВ К. А. В. Суворов как политик.-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 6 мая.
   1607. ОСИПОВ К. Великий русский полководец. Стенограмма лекции. (Серия "В помощь лектору"), -- М., Госкультпросветиздат, 1950. 40 стр.; то же: Кишинев. 1950. 18 стр. (На молдавском языке).
   Рецензия: "Красный флот", 1950, 25 апреля (П. Анчарский).
   1608. ОСИПОВ К. Суворов -- символ нашей военной славы.-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   1609. ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ Н. Великий полководец и воспитатель войск.-- "Сталинский сокол", 1950, 12 мая.
   1610. ПИГАРЕВ К. В. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Правда", 1950, 17 мая.
   161 1. ПИГАРЕВ К. В. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Новый мир", 1950, No 5, стр. 181--188.
   1612. ПУХОВСКИЙ Н. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).
   1613. РАКОВСКИЙ Л. О. Великий Суворов. (К 150-летию со дня смерти).-- "Октябрь", 1950, No 6, стр. 146--153.
   1614. САДОВСКИЙ Е. Полководец Александр Суворов.-- "Беларусь", 1950, No 5, стр. 7--8 (на белорусск. языке).
   1615. СИНЕЛЬНИКОВ П. Великий русский полководец А. В. Суворов. (К 150-летию со дня смерти).-- "Танкист", 1950, No 5, стр. 9--13.
   1616. СТРОКОВ А. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Гудок", 1950, 17 мая.
   1617. СУХОМЛИН А. В. Великий русский полководец. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Культура и жизнь", 1950, 11 мая.
   1618. СУХОМЛИН А. В., АФАНАСЬЕВ А. В. Великий русский полководец. (Походы А. В. Суворова).-- "Вечерняя Москва", 1950, 17 мая.
   1619. СУХОМЛИН А. В. Полководческое искусство А. В. Суворова.-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 17 мая.
   1620. ТАРЛЕ Е. В. Слава русского оружия. (К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Огонек", 1950, No 20, стр. 2--3.
   1621. ТИХОНОВ Н. С. Слава русского народа.-- "Правда", 1950, 18 мая.
   1622. ЦВЕТАЕВ В. Великий русский полководец.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1623. ШАТАГИН Н. И. Великий русский полководец А. В. Суворов. (К 150-летию со дня смерти).-- "Большевик", 1950, No 9, стр. 21--32.
   1624. ШЛЯПНИКОВ Н. П. Александр Васильевич Суворов. 1800-- 1950.-- "Комсомольская правда", 1950. 17 мая.
   1625. ШЛЯПНИКОВ Н. П. Славный сын народа.-- "Вечерняя Москва", 1950, 18 мая.
   1626. КОРОБКОВ H. М. Военный гений русского народа. (К 145-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Известия", 1945, 18 мая.
   1627. ПИГАРЕВ К. В. Александр Васильевич Суворов. (К 145-летию со дня смерти).-- "Комсомольская правда", 1945, 18 мая.
   1628. ШЛЯПНИКОВ Н. П. А. В. Суворов. (К 145-летию со дня смерти) -- "Вечерняя Москва", 1945, 18 мая.
   1629. ОСИПОВ К. Александр Суворов.-- М., Воениздат, 1944. 71 стр.
   1630. Великий русский полководец Суворов. (На лекции К. Осипова в Колонном зале Дома Союзов).-- "Правда", 1943, 17 сентября; "Известия", 1943, 17 сентября.
   1631. ГИЛЛЕР Э. А. Великий русский полководец А. В. Суворов.-- Казань, 1943. 70 стр.
   1632. НАУМОВ Н., ЮРЬЕВ В. Суворов.-- М., "Молодая гвардия", 1943. 70 стр. с илл. [Серия "Искусство воевать". Молодым командирам в 25-ю годовщину Красной Армии.]
   Рецензии: "Комсомольская правда", 1943, 14 марта (К. Осипов); "Новый мир", 1943, No 4, стр. 124, 125 (Б. Сергеев); "Красный спорт", 1943, 2 марта (А. Михайлов).
   1633. ОСИПОВ К. Александр Суворов.-- "Героическое прошлое русского народа". 1-е изд.-- М., Воениздат, 1943. 160 стр.; 2-е изд.-- М., Воениздат, 1948.
   1634. ОСИПОВ К. Великий русский полководец Суворов. (Стенограмма публичной лекции, прочитанной 14 сентября 1943 г. в Колонном зале Дома Союзов в Москве. На правах рукописи).-- М., 1943. 29 стр.
   1635. ПИГАРЕВ К. В. Слава и честь русского оружия.-- "Октябрь", 1943, No 8--9, стр. 233--246.
   1636. ТИФЛИСОВА А. В институте истории Академии Наук СССР.-- "Исторический журнал", 1943, No 1, стр. 109. (Краткое изложение доклада В. Куна на тему "Основы военного искусства А. В. Суворова", прочитанного на заседании сектора истории СССР Института Истории АН СССР 13 августа 1942 г.).
   1637. ШЕРЫШЕВ К. Суворов -- великий русский патриот.-- "Агитатор и пропагандист Красной Армии", 1943, No 12, стр. 35--39.
   1638. ШИШКО А. В. А. В. Суворов.-- "Огонек", 1943, No 7--8, стр. 11, 12.
   1639. ЯКОВЛЕВ А. И. Суворов.-- М., Госполитиздат, 1943. 30 стр.
   1640. БРЕГОВСКИЙ Л. С. Александр Суворов.-- Чкалов, 1948. 56 стр.
   1641. ГРЫЗЛОВА Л. Александр Суворов.-- Саратов, 1942. 23 стр.
   1642. ДЕМИДОВ К. Военный гений русского народа. (Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов).-- "Славяне", 1942, No 4, стр. 34--37.
   1643. КОРОБКОВ H. М. Александр Суворов. Неповторяемый образ русского полководца.
   1644. КОРОБКОВ H. М. Важнейшие черты полководческого искусства Александра Невского, Суворова и Кутузова. (К учреждению новых орденов).-- "Пропагандист", 1942, No 11--12, стр. 22--28.
   1645. КОЧАКОВ Б. М. Александр Суворов.-- Л., Госполитиздат, 1942. 52 стр.
   1646. ПОЛОСИН И. И. А. В. Суворов. 1730--1800.-- Ташкент УзФАН, 1942. 96 стр.
   1647. ЛЮШКОВСКИЙ М. В. Суворов.-- "Звезда", 1942. No 3--4.
   1648. ОСИПОВ К. Александр Суворов.-- "Известия", 1942, 2 августа.
   1649. ОСИПОВ К. Полководческое искусство Суворова.-- "Военная мысль", 1942, No 10, стр. 70--81.
   1650. САЯНОВ В. М. Александр Суворов.-- Л., 1942. 22 стр. (Полит. Упр. Ленингр. фронта. Серия "Наши великие предки").
   1651. СЫТИН В. А. В. Суворов.-- М., Госкиноиздат, 1942. 32 стр.
   1652. ТАРЛЕ Е. В. Александр Суворов.-- "Правда", 1942, No 214, 2 августа; то же в брошюре "Великие русские полководцы", стр. 10--22; отд. изд.-- Пенза, 1 942. 20 стр.
   1653. ОСИПОВ К. Суворов. 1-е изд.-- М., Госполитиздат, 1941. 282 стр.; 2-е изд.-- М., Госполитиздат, 1942. 280 стр.
   Рецензии: "Правда", 1942, No 238, 26 августа; "Известия", 1942, No 200, 26 августа; "Красная звезда", 1942, No 200, 26 августа; "Комсомольская правда", 1942, No 200, 26 августа; "Агитатор и пропагандист Красной Армии". 1942, No 17--18.
   1654. БОЛТИН Е. А. Наука побеждать.-- "Военно-исторический журнал", 1940. No 5. стр. 91--98.
   1655. БОЛТИН Е. А. Суворов. Краткий биографический очерк. (К 140-летию со дня смерти).-- "Пропагандист и агитатор РККА", 1940, No 9--10, стр. 23--34.
   1656. Военный гений русского народа.-- "Красная звезда", 1940, 18 мая.
   1657. ВОРОБЬЕВ Ф. Великий русский полководец. (К 140-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Красная звезда", 1940, 18 мая.
   1658. ВОРОБЬЕВ В. Великий русский полководец. (К 140-летию со дня смерти А. В. Суворова).-- "Красный флот", 1940, 18 мая.
   1659. КОРОБКОВ H. М. Великий русский полководец.-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 5, стр. 54--69.
   1660. ЛЕВИЦКИЙ Н. Суворов. (К 140-летию со дня смерти).-- "Известия", 1940, 18 мая.
   1661. ШИЛОВ М. И. Великий русский полководец Суворов.-- "Пропагандист и агитатор РККА", 1940, No 9--10, стр. 35--38.
   1662. БАХТЕРЕВ И., РАЗУМОВСКИЙ А. Полководец Суворов. Из прошлого русского народа.-- "Ленинградская правда", 1938, 3 августа.
   1663. БОГОЛЮБОВ А. Н. А. В. Суворов.-- "Красная звезда", 1938, 28 июля.
   1664. ГЛЯЗЕР С. В. Великий русский полководец А. В. Суворов. Жизнь и деятельность.-- М., Воениздат, 1938. 80 стр.
   1665. ОСИПОВ К. Великий полководец прошлого А. В. Суворов.-- "Красная звезда", 1937, 20 апреля.
   1666. ТАРАПЫГИН Ф. А. Храбрым бессмертие. Военная хрестоматия. Часть 1.-- Спб., 1911. (О Суворове -- отд. 4, стр. 148--194).
   1667. К характеристике Суворова. Сообщил П. Л. Юдин.-- "Исторический вестник", 1903. T. 94v No 10, стр. 194.
   1668. Александр Васильевич Суворов.-- "Кремль", 1901, No 9; "Разведчик", 1901, No 552, стр. 476.
   1669. А. П. К. (КОНДАЦКИЙ А. П.) Суворов. Опыт характеристики.-- "Русский архив", 1900, кн. 3, No 12, стр. 625--635.
   1670. Генералиссимус князь Италийский граф Суворов-Рымникский. (По случаю столетия со дня его кончины). 1-е изд.-- Спб-, 1900. 96 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1902. 96 стр.
   1671. ДИНГЕЛЬШТЕДТ Н. Суворов как военный герой и как человек.-- "Новый мир", 1900, No 33.
   1672. КАРАУЛОВ М. Ф. Граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. (По поводу 100-летия со дня его кончины).-- "Родина", 1900, No 18--23.
   1673. МАЙКОВ П. М. Фельдмаршал А. В. Суворов -- "Русский вестник", 1900. Т. 267, No 5, стр. 199--221; No 6, стр. 572--596.
   1674. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. Александр Васильевич Суворов. (Очерк по поводу 100-летия со дня его кончины).-- "Вестник Европы", 1900, No 1, стр. 616--659.
   1675. ПЕТРУШЕВСКИЙ А. Ф. По поводу суворовского юбилея.-- "Разведчик", 1899, No 415, стр. 998--999.
   1676. ПОЛЯНСКИЙ М. И. Памяти Суворова. К столетию со дня кончины. 6 мая 1900 г.-- Новгород, 1900. 2 + 68 + 2 стр. (Приложение к "Памятной книжке Новгородской губернии на 1900 г.").
   1677. ОСТАШКЕВИЧ В. Ю. Памяти бессмертного шефа фанагорийских гренадер, А. В. Суворова.-- 1900.
   1678. Русскому солдату о Суворове. 1800--1900.-- Спб., 1900. 1 + 191 стр. (Рис. в тексте А. П. Сафонова, обложка И. Я. Билибина).
   1679. САЛЬНИКОВ А. Н. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Черты из жизни героя.-- Спб., 1900. 67 стр. с илл.
   1680. Суворов как полководец. (К 100-летию со дня кончины) -- "Вестник иностранной литературы", 1900, кн. 5, стр. 3--31.
   1681. ТАВАСТШЕРН В. Суворов. (Несколько слов о Суворове).-- "Артиллерийский журнал", 1900, No 5, стр. 1--11.
   1682. Н. Т.--в (ТЕЛЕШЕВ Н.). Знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов.-- М., Сытин, 1900. 35 стр.
   1683. ЯКУШКИН В. Суворов. (К 100-летию со дня смерти).-- "Русские ведомости", 1900, No 98, 109, 122, 125, 134, 166, 174,--8,20 апреля, 3, 6, 15 мая, 16 и 24 июня.
   1684. Жизнь великого русского полководца князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, генералиссимуса русских войск. Народное издание Е. А. Губанова. 1-е изд.-- М., 1888. 144 стр.; 2-е изд.-- М., 1892; 3-е изд.-- М., 1896. 126 стр.; 4-е изд.-- Киев, 1898; 5-е изд.-- Киев, 1900.
   1685. АБАЗА К. К. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. Кн. 2.-- Спб., 1877. Н + 398 стр. (О Суворове -- стр. 192--242).
   1686. ЖЕЛЯБУЖСКИЙ Е. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов князь Италийский граф Рымникский. 1-е изд.-- М., "Грамотей", 1873. 78 стр.; 2-е изд.-- Изяславль, 1914.
   1687. ГИЧЕВ М., ЛЮБЕЦКИЙ А. Черты из жизни Суворова.-- "Чтение для солдат", 1872, No 3, стр. 60--74; No 4, стр. 91--107; No 5, стр. 58--70; No 6, стр. 66--78; 1873, No 1, стр. 69--82; No 6, кн. 2, стр. 38--56; No 10, кн. 3, стр. 42--51; No 14, кн. 4. стр. 21--49.
   1688. НОВАКОВСКИЙ В. Рассказы о Суворове. Чтение для народа. 1-е изд.-- Спб., 1867; 2-е изд.-- Спб., 1870. 87 стр.; 3-е изд.-- Спб., 1872; 4-е изд.-- Спб., 1876. 79 стр.; 5-е изд.-- Спб., 1882; 6-е изд.-- Спб., 1890; 7-е изд.-- Спб., 1897.
   1689. Граф Суворов-Рымникский, генералиссимус русских войск. (С шестью рис.).-- Спб., "Мирский вестник", 1863, 80 стр.
   1690. Суворовские рассказы.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1849. Т. 76, No 304, стр. 407--425.
   1691. Суворов. Рассказы.-- "Чтение для солдат", 1847, кн. 6, стр. 27-- 43; 1848, кн. 1, стр. 29--49; кн. 2, стр. 25--33; кн. 3, стр. 19--52.
   1692. ПОТАПОВ В. Ф. Александр Васильевич Суворов. Простонародный русский рассказ. 1-е изд.-- М., 1845. 34 стр.; 2-е изд -- М., 1867. 34 стр.
   Рецензии: "Отечественные записки", 1846. Т. 44, No 2; "Современник", 1845. Т. 41, стр. 393, 394.
   1693. [ПОЛЕВОЙ Н. А.] Материалы для истории Суворова.-- "Северная пчела", 1843, No 71.
   1694. ПОЛЕВОЙ Н. А. Характеристика Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1843. Т. 45, No 179, стр. 341--379.
   1695. ПОЛЕВОЙ Н. А. Глава из истории Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1843. Т. 40, No 159, стр. 307--335.
   1696. [ПОЛЕВОЙ Н. А.] Характеристика Суворова.-- "Северная пчела", 1843, No 163--165; "Московские губернские ведомости", 1844, No 23, стр. 270--272.
   1697. Черты из жизни Суворова.-- "Русский инвалид", 1834, NoNo 9--12.
   1698. ШТЕЛИН Я. Минин, Румянцев и Суворов.-- "Московский телеграф", 1832. Т. 24, стр. 578--583.
   1699. ФУКС Е. Б. Собрание разных сочинений.-- Спб., 1827. 1 + 1 + 236 стр.
   1700. МАЛЬГИН Т. Русский ратник, или общая военная повесть о государственных войнах, неприятельских нашествиях, уронах, бедствиях, победах и приобретениях от древности до наших времен по 1805 год.-- М., 1825. 843 стр.
   1701. К. Карл XII и Суворов:-- "Благонамеренный", 1823. Ч. 22, стр. 329--332.
   1702. А. М. (MAPTOC А.) Нечто об истории Суворова.-- "Сын отечества", 1819. Ч. 56, No 36. стр. 111--129.
   1703. Политические разговоры в храме бессмертия на полях Елисейских между российскими героями князем Суворовым-Рымникским, Кутузовым-Смоленским и Багратионом.-- М., в тип. Всеволожского, 1814.
   1704. Разговоры о царстве мертвых между великими мужами: Суворовым, Кутузовым, Багратионом и митрополитом Платоном.-- Спб., 1814.
   1705. Мысли у гробницы Суворова.-- Спб., 1812.
   1706. Припоминание правил Суворова и соглашение оных с коренными военными правилами русских.-- "Русский вестник", 1812, кн. 9, стр. 18--30.
   1707. П. Н. Заметка о Суворове (из Старобельска).-- "Русский вестник". 1811. No 12, стр. 113--118.
   1708. К. Б. Изображение генералиссимуса князя Италийского. Краткая биография Суворова.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 5, No 2, стр. 242--247.
   1709. Изображение Суворова, основанное на свойствах и на правилах великих полководцев.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 8, стр. 164--173.
   1710. Черты из жизни Суворова. (По Дюбокажу).-- "Вестник Европы", 1809. Ч. 47, No 17--18, стр. 94--116.
   1711. [ТЫРТОВ Е.] Разговоры в царстве мертвых: Суворова с Хароном, Фридриха Великого с Кейтом и Шверином, Петра Великого с Фридрихом Великим и Суворовым.-- М, 1807. 1 + 1 + 1 + 1 + 99 стр.
   1712. Суворов. Отрывок из французского издания, печатанного в Париже в 1802 году. Пер. с франц. Н. С.-- "Друг просвещения", 1805. Ч. 3, No 8, стр. 119, 120.
  

Раздел XV
РАССКАЗЫ О СУВОРОВЕ

   1713. Из рассказов о Суворове.-- "Блокнот агитатора Красной Армии", 1943, No 25, стр. 25, 26.
   1714. ГОЛИЦЫН Н. С. Загробные записки. (Анекдот о Суворове).-- "Русский архив", 1905. Т. 3, No 12, стр. 583.
   1715. СНЕГИРЕВ И. М. Дневник.-- "Русский архив", 1902. Т. 2, No 7, стр. 415.
   1716. РУДАКОВ В. Е. Генералиссимус князь А. В. Суворов в анекдотах и рассказах современников.-- Спб., 1900. VIII + 236 + 2 стр.
   1717. Суворов в анекдотах. Черты из жизни великого полководца, как государственного деятеля и полководца. Под ред. М. Шевлякова и Я. Щеголева. 1-е изд.-- Спб., 1900. 168 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1903.
   1718. КРИВОШЛЫК М. Г. Исторические анекдоты из жизни русских замечательных людей. 5-е изд.-- Спб., 1898. (Краткая биография Суворова и 15 анекдотов о нем -- стр. 39--51).
   1719. Жизнь и подвиги светлейшего князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, народного русского героя. С приложением анекдотов и рассказов современников о Суворове. 1-е изд.-- М., 1893. 215 стр.; 2-е изд.-- М., 1896; 3-е изд.-- М., 1899. 215 стр.; 4-е изд.-- М., 1901.
   1720. Анекдоты о Суворове. (Рассказы Е. Н. Львовой).-- "Русская старина", 1880. Т. 28, No 6, стр. 341--347; Т. 29, No 9, стр. 200--201.
   1721. Исторические рассказы и анекдоты А. Белого.-- "Русская старина", 1873. Т. 7, No 2, стр. 263.
   1722. Анекдоты о Суворове. (Записаны П. Ф. Карабановым).-- "Русская старина", 1872. Т. 5, стр. 769; т. 6, стр. 93, 94.
   1723. АРНДТ Э. М. Из воспоминаний о 1812 годе.-- "Русский архив", 1871, No 2, стр. 0108--0110.
   1724. ЗЕЙДЕЛЬ И. Анекдоты князя Италийского графа А. В. Суворова-Рымникского -- Спб, 1865. 73 стр.
   1725. Анекдоты о Суворове.-- "Калейдоскоп", 1860, No 17, 21, 23, 33.
   1726. Заметка о Д. И. Хвостове и рассказы его о Суворове.-- "Атеней", 1858. Ч. 3, No 20, стр. 278, 279.
   1727. П. Л. Неизданные письма Потемкина и анекдоты о Суворове.-- "Русский инвалид", 1857. No 38.
   1728. Два анекдота о Суворове.-- "Москвитянин", 1852. Ч. 4, No 16, кн. 2, стр. 112--117.
   1729. Анекдоты о Суворове.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1849. Т. 76, No 301, стр. 84--93; Т. 78, No 309, стр. 85--95; Т. 81, No 324, стр. 397--403; 1850, Т. 82, No 327, стр. 276--278; 1851, Т, 102, No 406, стр. 241--243.
   1730. ЭТТИНГЕР А. Ф. Неизвестные анекдоты о князе Суворове.-- "Сын отечества", 1849. Т. 2, кн. 3, отд. 1, стр. 1--8; кн. 4, отд. 1, стр. 1--6; Т. 3, кн. 6, отд. 1, стр. 1--2.
   1731. ЭТТИНГЕР А. Ф. Неизвестный доныне благотворительный поступок Суворова.-- "Сын отечества", 1848. Т. 5, кн. 10, стр. 20--26. Т. 6, кн. 11, стр. 79--80; "Московские ведомости", 1849, No 1; "Чтение для солдат", 1854, кн. 1, стр. 47--53.
   1732. ПОТАПОВ В. Ф. Новые анекдоты батюшки великого Суворова, или некоторые черты из жизни генералиссимуса.-- Спб., 1846. 24 стр.
   Рецензии: "Современник", 1846. Т. 42, стр. 356, 357; "Отечественные записки", 1846. Т. 46, No 5, стр. 39.
   1733. Решительная просьба Суворова об отставке.-- Глинка С. Н. Русское чтение. Ч. 1. Спб., 1845, стр. 203--208.
   1734. РОСТОПЧИН Ф. В. Рассказы и анекдоты о Суворове. (1799 г.).-- Глинка С. Н. Русское чтение. Т. 1. Спб., 1845, стр. 227-- 236, 249--256.
   1735. [СОВРЕМЕННИК]. Два анекдота о Суворове.-- "Русский инвалид", 1843, No 47, стр. 188.
   1736. Случаи, былое и анекдоты. (Из записок старого воина).-- "Москвитянин", 1843. Ч. 2. No 3, стр. 163--166.
   1737. Случаи из жизни Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1843. Т. 45, No 179, стр. 402--410.
   1738. Анекдот о Суворове.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1839. Т. 18, No 72, стр. 511, 512.
   1739. Редкая находчивость Суворова.-- "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений", 1836. Т. 3, No 11, стр. 363--365.
   1740. ХВОСТОВ Д. И. Два обстоятельства из жизни Суворова.-- "Библиотека для чтения", 1834. Т. 3, No 5, стр. 211--213.
   1741. ГЛИНКА С. Н. Новое собрание русских анекдотов, или прибавление к пяти частям русских анекдотов, изданных Сергеем Глинкою.-- М., в тип. С. Селивановского, 1829.
   1742. ФУКС Е. Б. Анекдоты князя Италийского графа Суворова-Рымникского.-- "Северная пчела", 1826, No 143; 1827, No 8, 22, 89. 96, 146; то же в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений.-- Спб., 1827, стр. 114--152; отд. изд.:--Спб., Смирдин, 1827. VIII + 193 стр.; 2 изд.-- 1900. 170 стр.
   1743. Анекдоты о Суворове.-- "Русский инвалид", 1822, No 78, стр. 212; No 82, стр. 328.
   1744. Анекдоты о Суворове.-- "Дух журналов", 1817. Ч. 17, No 4, стр. 153--164; No 6, стр. 281--294; No 7, стр. 65, 66; Ч. 18, No 8, стр. 355--360; No 9, стр. 425--432.
   1745. Суворов награждает догадливость.-- "Дух журналов", 1816. Ч. 14. No 36. стр. 457, 458.
   1746. Остроумный ответ Суворова.-- "Русский вестник", 1814, кн. 1, стр. 57, 58.
   1747. ГЛИНКА С. Н. Русские анекдоты, военные, гражданские и исторические, изображающие свойства и знаменитые дела русских в различных состояниях с присовокуплением песен, стихотворений. 1-е изд.-- Ч. 1--2. М., 1811; 2-е изд.-- Ч. 1--3. М., 1820; 3-е изд.-- Ч. 1--5. М, 1822.
   1748. Изречения и мысли Суворова из собственных его писем с присовокуплением замечаний и анекдотов.-- "Русский вестник", 1810. Ч. 9, No 1, стр. 30--62.
   1749. Собрание анекдотов графа Суворова и писем, им самим и к нему от разных лиц писанных, с присовокуплением его Вахт-парада, или Науки побеждать. 1-е изд.-- М., 1810. 1 + 1 + 123 стр.; 2-е изд.-- М., 1858, 162 стр.
   1750. Военные анекдоты о Суворове. (Отрывок из письма к издателю, полученного из Макарьева).-- "Русский вестник", 1809. Ч. 5, No 1, стр. 94--103.
   1751. ГЕРАКОВ Г. Военные анекдоты о Суворове.-- "Русский вестник", 1809. Т. 1. Ч. 5, стр. 94--123. Т. 3. Ч. 7, No 9, стр. 342--353.
   1752. ГЕРАКОВ Г. Нечто о великом Суворове.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 9. стр. 353--358.
   1753. Особенное замечание о Суворове.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 1, стр. 37--41.
   1754. Речь Суворова к русским воинам.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 7. стр. 34--36.
   1755. Суворов побеждает сперза мыслью, а потом делом.-- "Русский вестник", 1809. Ч. 7, No 8, стр. 155--164.
   1756. В. С. Дух великого Суворова, или анекдоты подлинные о князе Италийском графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском с присовокуплением: Бессмертного его сочинения Тактики или Науки искусно побеждать и переписки Суворова с разными знаменитыми особами. Российское сочинение.-- Спб., 1808. 1 + XIV + 160 + 48 стр.
   1757. Тактика Суворова в перстне. (Анекдот из письма Ф. Н. Глинки).-- "Русский вестник", 1808. Ч. 1, No 2, стр. 204--206. (См. по поводу этой заметки: "Русский вестник", 1808. Ч. 3, No 7, стр. 8--16).
   1758. Русский анекдот (О Суворове).-- "Друг просвещения", 1804. Ч. 3, No 9, стр. 221; 1805. Ч. 3, No 9, стр. 204--205; Ч. 4, No 11, стр. 148; 1806. Ч. 3, No 8, стр. 1 13. Ч. 4, No 11, стр. 110.
   1759. ВУЛЬПИУС X. А. Суворов и казаки в Италии. С присовокуплением краткого описания его жизни, деяний, характеристики и анекдотов из жизни Суворова. Краткие известия о казаках. Пер. с нем.-- М., Университет, тип., 1802.
  

Раздел XVI
А. В. СУВОРОВ В НАРОДНЫХ РАССКАЗАХ И ПЕСНЯХ

§ 1. ИССЛЕДОВАНИЯ

   1760. МИНУТИН К. Суворов в народной поэзии.-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая.
   1761. БЕЛОВ И. Д. Наш солдат в песнях, сказаниях и поговорках.-- "Исторический вестник", 1886. Т. 25, No 8, стр. 338--348.
   1762. ЕЛИСЕЕВ. А. В. Народные предания о Суворове.-- "Древняя и новая Россия", 1879. Т. 2, стр. 334--344.
   1763. МОРДОВЦЕВ Д. Л. Суворов в народной поэзии.-- "Древняя и новая Россия", 1876. Т. 1, No 2, стр. 174--181.
   1764. Е. Ж. Народные и военные песни про Суворова.-- "Грамотей", 1873, No 1, стр. 64--70.

§ 2. ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА О СУВОРОВЕ

   1765. Народные рассказы. (О Суворове).-- "Омская правда", 1950, 17 мая.
   1766. Как Суворов часового проверял. (Сказка, записанная в Хоперском р-не Сталинградской области).-- "Литературный Сталинград", 1948, No 1--2, стр. 289.
   1767. ЛИСТОПАДОВ А. Донские исторические песни, 1946.
   1768. БУЛАТОВ М. Суворов в народных песнях и рассказах. Сборник-- М., "Правда", 1942. (Вып. 8-й библиотечки "Огонька" за 1942 г.)
   Рецензия: "Литература и искусство", 1942, 3 октября (А. Шишкин).
   1769. Две старинные песни о подвигах Суворова. Сообщ. Г. Э. Кудлинг.-- "Русская старина", 1900, No 5, стр. 341.
   1770. ПОПОВ Г. М. Боевые песни русского солдата.-- Спб., 1893. (О Суворове -- No 34, 37, 38).
   1771. ПИВОВАРОВ А. Донские казачьи песни.-- Новочеркасск, 1885.
   1772. ВОСКРЕСЕНСКИЙ В. А. Русская народная поэзия. (Сборник).-- Спб., 1881. VI + IV + 339 стр.
   Рецензия: "Исторический вестник", 1881, No 11, стр. 657, 658 (И. Блинов).
   1773. Историческая песня о Суворове.-- "Русская старина", 1873. Т. 8, стр. 819.
   1774. [КИРЕЕВСКИЙ П. В.] Песни, собранные П. В. Киреевским. Вып. 9. (XVIII век в русских исторических песнях после Петра Великош го).-- М., 1872. 420 + 86 + 1 стр.
  

Раздел XVII
ОБРАЗ А. В. СУВОРОВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Отдел 1.
ИССЛЕДОВАНИЯ. СТАТЬИ, ЗАМЕТКИ

   1775. ГУЛЯМ Г. Узбекский поэт (Фиркат) о русской воинской славе.-- "Правда Востока" (Ташкент), 1950, 18 мая.
   1776. НИКОЛАЕВ Г. Суворов и литература.-- "Советский Сахалин", 1950, 18 мая.
   1777. СТЕПАНОВ Б. Отчизны верный сын. Суворовские традиции в творчестве М. Ю. Лермонтова.-- "Кабардинская правда" (Нальчик), 1950, 17 мая.
   1778. ЩЕГЛОВА С. А. Державин и Суворов. (Образ Суворова в произведениях Державина).-- "Ученые записки Саратовского государственного педагогического института". Вып. 12. Саратов, 1948, стр. 3--28.
   1779. Героическое прошлое русского народа в художественной литературе.-- М.-- Л., 1941. 78 стр. (О Суворове -- гл. "Походы Суворова", стр. 27--30).
   1780. АПУШКИН В. А. Пушкин и Суворов.-- "Русский инвалид", 1901, No 141, 142; 28 и 29 июня.
   1781. АПУШКИН В. А. Суворов в русской литературе. (Критический разбор художественной литературы о Суворове.) -- "Военный сборник", 1900, No 1, стр. 195--206; No 2, стр. 440--454; No 3, стр. 187--209; No 4, стр. 384--404; No 5, стр. 181--216; No 6, стр. 395--414; No 7, стр. 207--224.
   Рецензия: "Русский инвалид", 1901, No 100 (П. Петров).
   1782. КУЛАКОВСКИЙ П. Заметка в дополнение к юбилейным воспоминаниям о Суворове. (О литературе славянских стран, посвященной Суворову).-- "Варшавский военный журнал", 1900, No 12, стр. 1116--1119.
   1783. МИХНЕВИЧ А. П. Суворов в русской поэзии.-- "Педагогический сборник", 1900, No 5, стр. 383--406.

Отдел 2
ВОПРОСЫ ЛИТЕРАТУРНОГО НАСЛЕДИЯ А. В. СУВОРОВА

   1784. (О "Разговорах в царстве мертвых" 1756 года): СУМАРОКОВ А. П. Полное собрание сочинений. Изд. 2-е. Т. 9.-- М., 1787, стр. 227--244 (опубликованы оба "Разговора"); "Русский вестник", 1809, T. 7, стр. 344 (о принадлежности "Разговоров" Суворову); "Московский телеграф", 1828. Ч. 20. No 7, стр. 302--319; "Современник", 1851. Т. 25, No 1; "Русский инвалид", 1856, No 275; "Журнал Русского военно-исторического общества", 191 1, No 1, стр. 1--40; ПИГАРЕВ К. В. Солдат-полководец. М., 1943, стр. 111--122.
   1785. СУВОРОВ А. В. 8 стихов А. П. Брежинскому из Праги 17 января 1800 г.-- "Москвитянин", 1850. Т. 18, стр. 72, 73.
   1786. Юмор Суворова.-- "Советский воин", 1950, No 9, стр. 24.
   * ГОРШКОВ А. И. Лексика и фразеология "Науки побеждать" А. В. Суворова.-- "Русский язык в школе", 1946, No 5--6, стр. 57--51.
   1787. ПИГАРЕВ К. В. Атака словом.-- "Знамя", 1943, No 9--10.
   * ПИГАРЕВ К. В. Солдат-полководец. Очерки о Суворове. 1-е изд.-- М., Гослитиздат, 1943. 164 стр.; 2-е изд.-- М., Гослитиздат, 1944. 160 стр.; 3-е изд.-- М., Гослитиздат, 1946. 176 стр.
   1788. ПИГАРЕВ К. В. Суворов в своих письмах.-- "Октябрь", 1942, No 8, стр. 119--127.
   1789. АЛЕКСЕЕВ В. А. Суворов-поэт. Приложения: письма Суворова к разным лицам. 1778--1800 гг.-- Спб., 1901. 2 + 2 + 68 стр.
   Рецензии: "Приложения к "Новому времени", 1901, No 8189, (Н. Орлов); "Русский архив", 1901, No 9 (В. Я. Брюсов).
   1790. Суворов как стилист, стихотворец и юморист.-- "Ведомости московской городской полиции", 1892, No 254, 257.
   * ГЛИНКА С. Н. Суворов, военный его слог и сношения с А. И. Бибиковым.-- В кн.: Глинка С. Н. Русское чтение. Т. 1. Спб., 1845, стр. 91--114.
   1791. Лаконизм Суворова.-- "Москвитянин", 1843. Т. 4, No 8, стр. 458.
   1792. Военные присловья Суворова.-- "Русский инвалид", 1838, No 158; "Московские губернские ведомости", 1846, No 9, стр. 100, 101.
   1793. РЕПНИН К. В. О слоге Суворова.-- "Атеней", 1828. Ч. 6, No 23, стр. 208--238; "Русский инвалид", 1833, No 17--20, 23, 24.
   1794. ФУКС Е. Б. О военном красноречии.-- В кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 26--78. (О Суворове -- стр. 67--72).
   1795. ФУКС Е. Б. Лаконизм Суворова.-- "Труды Вольного общества любителей российской словесности, или Соревнователь просвещения", 1822. Ч. 18, стр. 86--99; то же в кн.: Фукс Е. Б. Собрание разных сочинений. Спб., 1827, стр. 79--91.
   * Припоминание правил Суворова и соглашение оных с коренными военными правилами русских.-- "Русский вестник", 1812, кн. 9, стр. 18--30.
   1796. ГЛИНКА С. Н. О слоге Суворова.-- "Русский вестник", 1810, ноябрь, стр. 11--26.
   Отдел 3 ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОЭЗИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ А. В. СУВОРОВУ
   1797. ЗАЙЦЕВ И. Суворов в Кончанском.-- "Новгород", 1951, No 2, стр. 121--123.
   1798. ЛУГОВСКОЙ В. Песня о Суворове.-- М., Музгиз, 1951.
   1799. УСЕНКО А. Суворов.-- "Литературный Таджикистан", 1951, кн. 3, стр. 186, 187.
   1800. ГРИБАЧЕВ Н. Слава.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1801. ЖАВОРОНКОВ Б. Солдат-полководец.-- "Комсомолец Киргизии", 1950, 17 мая.
   1802. ЗОРИН П. Полководец.-- "Коммунист Таджикистана" (Сталинабад), 1950. 17 мая.
   1803. КОРОЛЕВ Ю. В походе.-- "Смена" (Ленинград), 1950, 18 мая.
   1804. ЛУГОВСКИЙ В. Суворов.-- "Советский воин", 1950, No 9, стр. 7.
   1805. МИРМУХСИН. Суворов.-- "Правда Востока" (Ташкент), 1950, 18 мая.
   1806. МУРЗИДИ К. На Альпах.-- "Уральский рабочий" (Свердловск), 1950, 18 мая.
   1807. НАЗАРЕНКО В. У памятника Суворову.-- "Смена" (Ленинград), 1950, 18 мая.
   1808. САЯНОВ В. М. Путь славы.-- "Литературная газета", 1950, 17 мая.
   1809. СИМАНЕНКОВ И. Бессмертное имя.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 17 мая
   1810. СИМОНОВ К. М. Суворов. Поэма.-- "Знамя", 1939, No 5; отд. изд.-- М., Детгиз, 1940. 48 стр., с илл.: М., Воениздат, 1950. 48 стр.; Симонов К. Стихотворения и поэмы. М., Госполитиздат, 1945; Симонов К. Стихотворения. М-, Советский писатель, 1948.
   1811. СМИРНОВ С. Неугасима память о герое...-- "Известия", 1950, 18 мая.
   1812. СОСЮРА В. Суворову.-- "Придунайская правда" (Измаил), 1950, 18 мая.
   1813. СПИРОВ М. Живой Суворов.-- "Сталинский сокол", 1950, 18 мая.
   1814. ЦЫДЕНДАМБАЕВ Ч. Суворов.-- "Бурят-монгольская правда" (Улан-Удэ), 1950, 17 мая.
   1815. ЧЕРНОМОРЦЕВ Л. Сын отечества.-- "Красная звезда", 1950, 18 мая.
   1816. ШТЕМБЕРГ Э. Твоя молодость.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 18 мая.
   1817. ЯЩЕНКО А. Суворов на Сен-Готарде.-- "Горьковская коммуна" (Горький), 1950, 18 мая.
   1818. СОЛОВЬЕВ В. Разговор о Суворове. (Отрывок из пьесы "Секрет победы").-- "Красная звезда", 1946, 7 апреля.
   1819. ФИРКАТ (Закирджан Халмузамедов). Суворов.-- "Звезда Востока", 1946, No 7--8, стр. 69, 70.
   1820. ЛИПАТОВ Б. В. Предки.-- Красноярск, 1943. 14 стр.
   1821. МАРКОВ С. Суворов.-- "Комсомольская правда", 1943, 20 мая.
   1822. ДУДИН М. Суворов.-- "Комсомольская правда", 1942, 25 ноября.
   1823. ПРИЩЕЛЕЦ А. Суворов.-- В кн.: "Знамя предков". М, "Искусство", 1942; Пришелец А. Поход. М., 1942/стр. 24--26
   1824. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ В. А. Памятник Суворову.-- "Комсомольская правда", 1942, 12 сентября.
   1825. СОЛОДАРЬ Ц. Знамя.-- В кн.: "Знамя предков". М., "Искусство", 1942, стр. 7, 8.
   1826. САЯНОВ В- М. Повесть о Кульневе.-- М., -- Л., 1941.
   1827. ТЕЛЕШЕВ А. Суворов в Альпах.-- "Красноармеец", 1941, No 22, стр. 16.
   1828. БАГРИЦКИЙ Э. Суворов.-- В кн.: Багрицкий Э. Стихи. ("Библиотека поэта". Малая серия.) Л., 1940, стр 47--49.
   1829. ГОЛОВИН В. Измаил.-- "Октябрь", 1940, No 9, стр. 127.
   1830. ГРУЗДЕВ А. Герои Чортова моста. (Суворов в Альпах). Поэма в стихах.-- Спб., 1900. 96 стр.
   1831. МАТОВ К. Суворову.-- "Разведчик", 1900, No 500, стр. 473, 474.
   1832. ПЕТРОВ П. В. Суворов в родной поэзии. Сборник песен, легенд, преданий, од, посланий и других стихотворений XVIII и XIX столетий.-- Спб., 1900, XXXII + 193 стр.
   Рецензия: "Разведчик", 1900, No 498, стр. 425, 426 (Н. Орлов).
   1833. СЛУЧЕВСКИЙ К. Суворову.-- "Русский инвалид", 1900. 21 мая, No 110.
   1834. ШИШЛО К. Суворов и его чудо-богатыри. Российская солдатская рапсодия. 1-е изд.-- Б. м. Б. г., 29 стр.; 2-е изд.-- М., 1905, 32 стр.
   1835. ЮРЕВИЧ В. Стихи в честь А. В. Суворова.-- "Иллюстрация", 1900, No 68.
   1836. ГРУЗДЕВ А. Швейцарское предание о Суворове в стихах.-- "Разведчик", 1899, No 475.
   1837. ДМИТРИЕВ И. И. Сочинения.-- Спб., 1893. (Стихотворения, посвященные А. В. Суворову -- стр. 153, 154).
   1838. ЖУКОВСКИЙ В. А. Русская слава.-- В кн.: Жуковский В. А. Сочинения. Т. 3. Спб., 1878, стр. 88.
   1839. МОЧУЛЬСКИЙ Ф. и МОЧУЛЬСКИЙ С. Ода графу Александру Васильевичу Суворову (1792 г.). Сообщ. H. H. Мурзакевич.-- "Записки Одесского общества истории и древностей". Т. 10. Одесса, 1877, стр. 509, 510.
   1840. ЦУРИКОВ А. Дедушка Суворов.-- "Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете", 1876, кн. 4, стр. 262--264.
   1841. КОСТРОВ Е. И. Поздравление Суворову со взятием Измаила. Письмо от 30 сентября 1792 г. Сообщ. H. H. Мурзакевич.-- "Русский архив", 1874, кн. 2, No 7, стр. 4--6.
   1842. КАПНИСТ В. На победы росса в Италии.-- В кн.: Полное собрание сочинений В. Капниста. Спб., 1849, стр. 312--316.
   1843. ПУШКИН А. С. Бородинская годовщина.
   1844. БАЙРОН Д. Дон-Жуан. Поэма. Песни 7 и 8.
   1845. ХВОСТОВ Д. И. К бюсту, генералиссимуса князя Италийского.-- В кн.: Лирические стихотворения графа Хвостова. Т. 1. Спб., 1828, стр. 177--181.
   1846. СТЕПАНОВ А. Н. Суворов. Лирическая поэма в 8-ми песнях.-- М., в университ. типогр., 1821.
   Рецензия: "Сын отечества", 1822. Ч. 78, No 26, стр. 261--267.
   1847. БРЕЖИНСКИЙ А. П. Изображение Суворова.-- "Дух журналов", 1817. Ч. 21, стр. 166--169.
   1848. ПУШКИН А. С. Воспоминания в Царском селе.
   1849. ОКУЛОВ Г. Встреча Суворова с Кутузовым, или вести, принесенные в царство мертвых князем Смоленским.-- Спб., в типогр. Военного министерства, 1813. 19 стр.
   1850. ЖУКОВСКИЙ В. А. Певец во стане русских воинов.
   1851. ЯЗВИЦКИЙ Н. Историческое похвальное слово Суворову.-- Спб., 1810.
   Рецензия: "Цветник", 1810. Ч. 7, стр. 256--262.
   1852. МАЙКОВ В. И. А. В. Суворову.-- В кн.: Сочинения В. И. Майкова. Спб., 1809, стр. 271.
   1853. К. 3. Г. Р. Державину по случаю кончины Суворова.-- "Русский вестник на 1808 год". Ч. 1, стр. 202, 203.
   1854. ХВОСТОВ Д. И. Ода к бюсту генерал-фельдмаршала Суворова-Рымникского.-- "Друг просвещения", 1806. Ч. 3, No 7, стр. 1--9.
   1855. ХВОСТОВ Д. И. Смерть Суворова 1800 года, 6 мая.-- "Друг просвещения", 1806. Ч. 2, No 3, стр. 117, 118.
   1856. ДЕРЖАВИН Г. Р. На смерть Суворова.-- "Друг просвещения", 1805. Ч. 4, No 10, стр. 25; то же в кн.: Сочинения Г. Р. Державина. Т. 3, стр 380.
   1857. ШИШКОВ А. С. Эпитафия Суворову (1800 г.).-- "Друг просвещения", 1805. Ч. 1, стр. 85; "Русская старина", 1871. Т. 4, No 10, стр. 415, 416; No 11, стр. 588--590 (сообщ. А. Г. Пупарев).
   1858. КОСТРОВ Е. И. Ода его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому: -- В кн.: Костров Е. И. Собрание сочинений. Ч. 1. Спб., 1802, стр. 146.
   1859. КОСТРОВ Е. И. Эпистола его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на взятие Измаила.-- В кн.: Костров Е. И. Собрание сочинений. Ч. 1. М., 1802. стр. 151.
   1860. ДЕРЖАВИН Г. Р. Ода на взятие Измаила.-- Сочинений Г. Р. Державина. Т. 1, стр. 341--361.
   1861. ДЕРЖАВИН Г. Р. На взятие Варшавы. Ода.-- Сочинения Г. Р. Державина. Т. 1, стр. 636--647.
   1862. ДЕРЖАВИН Г. Р. На изображение Суворова при отставке его.-- Сочинения Г. Р. Державина. Т. 8, стр. 372.
   1863. ДЕРЖАВИН Г. Р. Снигирь. (На смерть А. В. Суворова).-- Сочинения Г. Р. Державина. Т. 2, стр. 344--348.
   1864. ДЕРЖАВИН Г. Р. Суворову.-- Державин Г. Р. Стихотворения. ("Библиотека поэта". Большая серия.). 1933, стр. 376--378.
   1865. ДЕРЖАВИН Г. Р. На переход альпийских гор. Ода. Отд. изд.-- Державин Г. Р. Переход в Швейцарии через Альпийские горы, 1800. 20 стр.; Сочинения Г. Р. Державина. Т. 2, стр. 278--299.
   1866. ГОЛИЦЫН А. Ода на случай похода российских войск в 1799 году.-- Драматические сочинения и переводы подполковника князя Алексея Голицына. Т. 2. М., 1799.
   1867. ДЕРЖАВИН Г. Р. Ода на победы в Италии.-- "Новости. Ежемесячное издание на 1799 год", кн. 1 (май). Спб., 1799, стр. 124--126; то же в кн.: Сочинения Г. Р. Державина. Т. 2, стр. 270--277.
   1868. МАГНИЦКИЙ М. Его сиятельству князю Италийскому графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на случай вступления его с победоносными российскими войсками в пределы империи.-- "Новости. Ежемесячное издание на 1799 год", кн. 1 (май). Спб., 1799, стр. 205--208.
   1869. МАГНИЦКИЙ М. Стихи графу Суворову-Рымникскому на приезд его в Вену.-- "Аониды", 1798--1799. кн. 3-я, стр. 321.
   1870. ПОСПЕЛОВА М. На разбитие генерала Массены в Швейцарии князем Италийским Суворовым-Рымникским.-- М., 1799.
   1871. ПОСПЕЛОВА М. Ода на случай освобождения Италии графом Суворовым-Рымникским.-- Владимир, 1799.
   1872. ДЕРЖАВИН Г. Р. Его сиятельству генерал-фельдмаршалу графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на пребывание его в Таврическом дворце.-- "Муза. Ежемесячное издание на 1796 г." Ч. 1. Спб., 1796, стр. 99, 100; то же в кн.: Сочинения Г. Р. Державина. Т. 1, стр. 709--711.
   1873. ЗАВАЛИШИН И. И. Сувороида, поэма героическая, творение Иринарха Завалишина, Фанагорийского гренадерского полку подполковника. Сочинена в Варшаве в 1795 году. Спб., 1796. XXXVII + 2 + 66 стр.
   1874. НИКОЛЕВ Н. П. Ода дактилическая на взятие Варшавы... 1794 года.-- В кн.: Творения Н. Николева. Т. 2, 1795,
   1875. РУБАН В. Г. Пеан, или песнь на победы, одержанные генералом графом Александром Васильевичем Суворовым-Рымникским 6 и 8 сентября 1794 года.-- Спб., 1794.
   1876. ЗАВАЛИШИН И. И Героида, поэма.-- Спб., 1793. 52 + 8 стр.
   1877. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ П. Стихи его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на взятие Измаила.-- "Московский журнал", 1791 (апрель). Ч. 2, кн. 1, стр. 96 + 99.
   1878. РАИЧ И. Бой змая са орлови. (Бой змея с орлом). На сербском языке.-- Вена, 1791. (см.: "Варшавский военный журнал", 1900, No 12, стр. 1119).

Отдел 4
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРОЗЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ А. В. СУВОРОВУ

   1879. СУББОТИН А. Рассказы о Суворове.-- М., Воениздат, 1951. 96 стр.
   1880. ГРИГОРЬЕВ С. Т. Александр Суворов. Историческая повесть. М., Детгиз, 1950; Григорьев С. Т. Исторические повести. М... "Молодая гвардия", 1951. 608 стр.
   1881. ГРУСЛАНОВ В. H., ЛОБОДИН М. П. Шпага Суворова. Из рассказов историка.-- Л., Детгиз, -- 1-е изд. 1950. 146 стр.; 2-е изд.-- 1953, 152 стр.
   1882. ОСИПОВ К. У подножья Альп. Рассказ.-- "Советский воин", 1950, No 9, стр. 9--11.
   1883. РАКОВСКИЙ Л. О. Генералиссимус Суворов. Роман. 1-е изд.-- Л., 1941; 2-е изд.-- М., "Советский писатель", 1948; 3-е изд.-- Л., Лениздат, 1949. 556 стр.; 4-е изд.-- М., Гослитиздат, 1950. 588 стр.
   1884. РАКОВСКИЙ Л. О. Измаил. Рассказ.-- "Советский воин", 1 950, No 9, стр. 4, 5.
   1885. РАКОВСКИЙ Л. О. Рассказы о Суворове.-- М., Воениздат, 1950. 64 стр. (Вып. 5-й библиотечки журнала "Советский воин").
   1886. РАКОВСКИЙ Л. О. Суворов. Рассказы. (Серия "Библиотека "Огонек", No 15, 1950 г.). М., "Правда", 1950. 47 стр.
   1887. СУББОТИН А. Штурм Измаила. Исторический рассказ.-- "Красная звезда", 1950, 14 мая.
   1888. ПАПАРИГОПУЛО Б. В. Измаил. Повесть.-- "Звезда", 1948, No 4, 5; отд. изд.-- М.-- Л., Детгиз, 1948. 216 стр., с илл.
   1889. НОВИКОВ А. В. В старом замке. Рассказ.-- "Красноармеец", 1946, No 18.
   1890. РАКОВСКИЙ Л. О. Кинбурнска коса. Рассказ.-- "Ленинград", 1946, No 3--4.
   1891. ФЕДОРОВ Е. В. В крепости Нейшлот (1791 г.). Рассказ.-- "На рубеже", 1946, No 2, 3.
   1892. ФОРШ О. Д. Первая победа. Рассказ.-- "Советская женщина", 1946, No 2.
   1893. ФОРШ О. Д. Суворов и Павел. (Отрывок из романа).-- "Ленинград", 1946, No 1--2.
   1894. ФОРШ О. Д. Урок носителю шлема. (1799 г.). Исторический рассказ.-- "Ленинград", 1 946, No 5.
   1895. ГРИГОРЬЕВ С. Т. Мичман Суворов. Исторический рассказ.-- М., Детгиз, 1945. 32 стр., с илл.
   1896. ОСИПОВ К. В новой Ладоге. Исторический рассказ.-- "Красноармеец", 1945, No 1, стр. 15, 16.
   1897. РАКОВСКИЙ Л. О. Генералиссимус. Рассказ.-- "Ленинград", 1945, No 13--14.
   1898. ФЕДОРОВ Е. В. Высочайшая награда. (1799 г.). Рассказ.-- "Звезда", 1945, No 2.
   1899. ШИШКО А. В. Последний путь. (Возвращение Суворова в Петербург в 1800 г.). Исторический рассказ.-- "Огонек", 1945, No 19, стр. 5.
   1900. ШИШКО А. В. Альпы. Историческая повесть для старшего возраста.-- М.-- Л., Детиздат, 1944.
   Рецензия: "Огонек", 1944, No 52, стр. 10 (С. Голубов).
   1901. БОГОЛЮБОВ К. Суворовский рубль (1799 г.). Рассказ.-- "Уральский современник". Вып. 7, Свердловск, 1943, стр. 80--88.
   1902. ШИШКО А. В. Чортов мост. Рассказ.-- "Краснофлотец", 1943, No 10.
   1903. БАРСУКОВ Н. Александр Суворов. Повесть.-- Горький, 1942. 212 стр.
   1904. ВАДЕЦКИЙ Б. Измаил. Очерк.-- "Октябрь", 1941, No 3, стр. 148--151.
   1905. РАКОВСКИЙ Л. О. Генералиссимус Суворов. (Глава из романа).-- "Звезда", 1941, No 3, стр. 56--115.
   1906. ГРИГОРЬЕВ С. Т. Александр Суворов. Историческая повесть (Для старшего возраста).-- М., Детгиз, 1940. 352 стр. + 17 вкл.
   Рецензии: "Известия", 1940, No 9, стр. 130--132 (Н. Коробков); "Красная звезда", 1940, 3 июля (Н. Коробков); "Литература и искусство", 1943, 4 сентября (Ю. Оснос).
   1907. ГРИГОРЬЕВ С. Т. Суворов. Историческая повесть. 1-е изд.-- М., Детгиз, 1939, 80 стр.; 2-е изд.-- м.. Детгиз, 1940. 80 стр.; 3-е изд.-- М., Детгиз, 1942. 80 стр.; 4-е изд.-- Куйбышев, 1942, 48 стр.; 5-е изд.-- М., Детгиз, 1944. 96 стр. (Имеются также издания на украинском, узбекском и чувашском языках).
   Рецензия: "Литературная газета", 1940, 22 февраля (В. Шкловский).
   1908. ДОРОШЕНКО Е. На Чортовом мосту. Исторический роман.-- Спб., б. г., 220 стр.
   1909. КАРСКИЙ М. Б. Старь и новь. Очерки исторического содержания, рассказы, сценки и наброски.-- Симферополь, 1901. 1 + 247 + 1 стр. (О деятельности Суворова в Крыму -- стр. 3--44, 107--126).
   1910. ВАСИЛЬЕВ П. С. Суворов. Роман-хроника в 3-х частях.-- Спб., 1900. 936 стр.
   1911. КРАСНИЦКИЙ А. И. Чудо-богатырь. Исторический роман-хроника в 3-х частях с прологом.-- Спб., 1900.
   1912. РОССИЕВ П. Суворов. Исторический роман. Ч. 1. Польша; ч. 2. Школа Суворова.-- "Русский листок", 1900, No 121, 123, 124, 130, 134, 137, 141, 144, 147, 150, 154, 157, 161, 164, 168, 171, 175, 178 (3, 5, 6, 12, 16, 19, 23, 26, 30 мая, 2, 6, 9, 13, 16, 20, 23, 27, 30 июня).
   1913. ЧАЕВ Н. Богатыри. Роман в 3-х частях из суворовского времени (1799--1800 г.).-- М., 1900. 475 стр.
   1914. ШАХОВСКОЙ В. М. Под Туртукаем в ночь на 9 мая 1773 года, Рассказ.-- "Разведчик", 1900, No 498, стр. 423, 424.
   1915. ДМИТРИЕВ Д. С. Чудо-богатырь. Исторический роман.-- М" 1899.
   1916. ГЕЙНЦЕ Н. Э. Генералиссимус князь Суворов. Исторический роман XVIII столетия (в 3-х частях).-- Спб., 1896. 1 + 818 стр.
   1917. ХРУЩОВ-СОКОЛЬНИКОВ Г. А. Чудо-богатырь. Исторический роман.-- Спб., 1886. 294 стр.
   1918. КРЕСТОВСКИЙ В. В. Деды. Историческая повесть.-- Спб., 1885. 448 стр.
   1919. ФУРМАН П. Р. Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Историческая повесть для детей. Ч. 1--2. (С 20 рис. Р. К. Жуковского). 1-е изд.-- Спб., 1848. 144 + 179 стр.; 2-е изд.-- Спб., 1892. XII + 1 + + 1 + 1 + 1 + 2 + 223 стр.; 3-е изд.-- Спб., 1898. 2 + 2 + 2 + 2 + 229 + + 2 стр.
   Рецензия: "Отечественные записки", 1848. Т. 56, отд. 6, стр. 129.
   1920. Русские на горах альпийских. Быль. Рассказ старого солдата. Военные сцены и разговоры, отрывки из русских песен.-- "Москвитянин", 1843. Ч. 1, No 7, стр. 51--84.

Отдел 5
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДРАМАТУРГИИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ А. В. СУВОРОВУ

   1921. ГРЕБНЕР Г. Э. Штурм Измаила. (Литературный сценарий).-- "Искусство кино", 1952, No 2. стр. 14--77.
   Рецензия: "Литерат. газета", 1952, 29 апреля (Р. Юренев).
   1922. ГРЕБНЕР Г. Э. Суворов. (Литературный сценарий кинофильма).-- "Искусство кино", 1940, No 12, стр. 36--61.
   1923. БАХТЕРЕВ И. В., РАЗУМОВСКИЙ А. Полководец Суворов. Пьеса в 8 картинах с прологом. 1-е изд.-- М., "Искусство", 1939, 138 стр.; 2-е изд.-- М.-- Л., "Искусство", 1940. 140 стр.; 3-е изд. (стеклограф).-- М., 1945. 64 стр.; 4-е изд.-- М.-- Л., "Искусство", 1949. 128 стр.
   1924. ОСИПОВ К., ЛИТОВСКИЙ О. Русские орлы. Военно-историческая пьеса в 4-х действиях, 7 картинах:-- М.-- Л., "Искусство", 1943, 100 стр.
   1925. ФЕЛЬДМАН К. И. Фельдмаршал. Драматическая хроника о фельдмаршале Суворове в 5-ти действиях, 9 картинах.-- М., "Искусство", 1939. 134 стр.
   1926. ДАНДЕВИЛЬ М. Генералиссимус Суворов (1795--1799 гг.). Военно-историческая хроника в 5-ти действиях и 12 картинах.-- М., 1906. 162 стр.
   1927. ОЛЕНИН П. Альпийские орлы. Историческая хроника в 6-ти действиях и 8 картинах.-- М., 1904. 50 стр.
   1928. КРАСНИЦКИЙ А. И. Генералиссимус Суворов граф Рымникский. Драма в 4-х действиях.-- Спб. б. г.
   1929. БУХАРИН М. H. Измаил. Историческая драма в 4-х действиях.-- Спб., 1902. 82 стр.
   1930. ЗАДЛЕР К. Фельдмаршал Суворов и камердинер его Прошка. Историческая быль в 2-х отделениях и 3-х действиях.-- Спб., 1861. 1 + 1 + 85 стр.
   1931. ЕРШОВ П. Суворов и станционный смотритель. Драматический анекдот.-- Спб., 1836. 55 стр.
   Рецензии: "Библиотека для чтения, 1837. Т. 20, No 37, стр. 12; "Русский инвалид", 1837, No 1.
   1932. ГЛИНКА С. Н. Антонио Гамба, сопутник Суворова на горах Альпийских. Героическая драма в одном действии с хорами и балетами, почерпнутая из подлинного анекдота.-- М., в тип. С. Селивановского, 1817. 27 стр.
   * ВУЛЬПИУС X. А. Суворов и казаки в Италии. С присовокуплением краткого описания его жизни, деяний, характеристики и анекдотов из жизни Суворова. Краткие известия о казаках. Пер. с немецкого.-- М., в университ. тип., 1802.
  

Раздел XVIII
ОБРАЗ А. В. СУВОРОВА В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ИСКУССТВЕ

Отдел
1 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

   1933. БОГУСЛАВСКИЙ Г. А. Александр Васильевич Суворов в отечественном изобразительном искусстве (Альбом).-- М., "Искусство", 1952. 127 стр.
   Рецензия: "Военный вестник", 1953, No 3, стр. 59--64 (X. Муратов); "Советское искусство", 1953, 4 марта (X. Муратов).
   1934. ОЛЬШЕВСКИЙ В. И. Диорама героического похода.-- "Советское искусство", 1951, No 97, 5 декабря. (О работе группы художников Студии военных художников имени Грекова над диорамой, посвященной переходу Суворову через Альпы).
   * ГЛИНКА В. М., ПОМАРНАЦКИЙ А. В. Итальянский и Швейцарский походы Суворова в картинах Государственного Эрмитажа.-- Л., 1950. 47 стр.
   1935. ЕЛЬЯШЕВИЧ А. "Переход Суворова через Альпы". Картина В. И. Сурикова.-- Л., 1950. 15 стр.
   1936. ЛЕБЕДЕВ А. В. А. В. Суворов. С биографической справкой Н. А. Гейнике. (Вып. 4-й серии "Образы великих русских полководцев в искусстве").-- М., Гос. Третьяковская Галлерея, 1947. 88 стр., с илл.
   1937. ЩЕКОТОВ H. М. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. Картина великого русского живописца В. И. Сурикова.-- М.-- Л., "Искусство", 1943. 20 стр.
   1938. Каталог суворовских изображений (собрания С. В. Козлова).-- Спб., 1909. 23 стр. (О выставке Суворовской коллекции С. Козлова в Петербурге см.: "Огонек", 1909, No 18; "Биржевые ведомости", 1909, No 11069, 22 апреля; "Петерб. листок", 1909, No 108, 22 апреля; "Петерб. ведомости", 1909, No 89, 23 апреля; "Голос правды", 1909, 25 апреля; "Россия". 1909, 25 апреля; "Старые годы", 1909, июнь, стр. 317; "Старые годы", 1909, ноябрь, стр. 653--654).
   1939. Ж[ЕРВЕ] В. На выставке Суворовских изображений. (Выставка коллекции изображений Суворова, принадлежавшей С. В. Козлову в казармах л.-гв. Конного полка в Петербурге. Выставка насчитывала 566 предметов).-- "Русский инвалид", 1909, No 101, 10 мая.
   1940. КОЗЛОВ С. В. Суворовская иконография.-- "Новое время", 1900, No 8726, 14 июня.
   * СТРЕМОУХОВ М. Б., СИМАНСКИЙ П. Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях.-- М., 1900. 1 + 1 + 1 + VIII + 388 + + 1 стр.
   1941. А. И. Заметки о портретах Суворова и альбоме Антинга.-- "Русский архив", 1899, кн. 2, No 5, стлб. 133--136.
   1942. КОЗЛОВ С. В. Изображения Суворова.-- Спб., 1899. 30 стр. (с портр.); то же "Военный сборник", 1899, No 6.
   1943. КОЗЛОВ С. В. Суворов в его изображениях. (С 3-мя портр.).-- Спб., 1899. 43 стр.
   Рецензия: "Военный сборник", 1899, No 12 (М. Марченко); "Вестник Общества ревнителей военных знаний", 1899, No 16,. стр. 118. 119.
   1944. ПОЛЯНСКИЙ М. И. Суворов в его изображениях на медалях и в сфрагистике. (С черт, медалей).-- "Разведчик", 1899, No 476, стр. 1024.
   1945. ["Русский"]. Собрание изображений Суворова. (О коллекции С. В. Козлова).-- "Новое время", 1899, No 8272, 9 марта.
   1946. СТРЕМОУХОВ М. Б. Суворов в иллюстрациях. (С 4 илл.).-- "Военный сборник", 1899, No 12, стр. 49--60. (Статья является развернутым проспектом издания "Жизнь Суворова в художественных изображениях" М., 1900).
   1947. ИВЕРСЕН Ю. Б. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. Т. 2.-- Спб., 1883. (О Суворове -- стр. 217).
   1948. РОВИНСКИЙ Д. А. Подробный словарь русских гравированных портретов. 1-е изд.-- Спб., 1872. Тт. 1, 2; 2-е изд.-- Спб., 1889.
   1949. ПЕТРОВ П. Н. Каталог исторической выставки портретов лиц XVI--XVIII веков.-- Спб., 1870.
   1950. Описание медали, выбитой в честь графа Суворова в 1791 г.-- "Славянин", 1827, Т. 2, No 14, стр. 10.
   1951. Об эстампе [Н. И. Уткина], изображающем... Суворова.-- "Северная почта", 1819, No 2.
   1952. СТАНКЕВИЧ Н. Описание бюста князя Италийского графа Суворова-Рымникского и изъяснение аллегорических медальонов, украшающих оного подножие.-- Спб., 1812.

Отдел 2
ТЕАТР

   1953. СКОРОБОГАТОВ К. В. Образ Суворова. (Актер в работе над ролью в пьесе И. Бахтерева и А. Разумовского "Полководец Суворов").-- "Театр", 1951, No 4, стр. 82--85.
   1954. ВОЛКОВ Ф. "Полководец Суворов". (В Одесском драматическом театре Советской Армии).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 9 июня.
   1955. ЗОЛОТНИЦКИЙ Д. Образ народного героя. (Пьеса "Полководец Суворов" на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина).-- "Советское искусство", 1950, 16 мая.
   1956. КАПРАЛОВ Ю. Вдохновенный образ. (Пьеса "Полководец Суворов" на сцене Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина).-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   1957. ЗУБКОВ Ю. Спектакль о великом полководце. (О спектакле "Полководец Суворов", показанном Ленинградским академическим театром драмы им. Пушкина во время гастролей в Москве).-- "Сталинский сокол", 1949, 5 августа.
   1958. ГРОССМАН В. Опера о великом полководце. (Об опере С. Н. Василенко "Суворов").-- "Литература и искусство", 1942, 28 февраля.
   1959. ЗАСЛАВСКИЙ Д. О. "Суворов". (Новая опера С. Н. Василенко в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).-- "Правда" 1942, 7 марта.
   1960. ПОЛЯНОВСКИЙ Г. А. Опера "Суворов" Василенко.-- "Советская музыка", 1941, No 3, стр. 72--76.
   1961. РОЗАНОВ Б. Первый спектакль [в ЦТКА].-- "Красная звезда", 1940, 15 сентября.
   1962. КРУЖКОВ Н. О спектакле "Полководец Суворов" в ЦТКА.-- "Правда", 1939, 10 июня.
   1963. ЛЕВИЦКИЙ Н. О спектакле "Полководец Суворов" в Центральном Театре Красной Армии.-- "Известия", 1 939, 1 0 июня.
   1964. К -- н. М. "Генералиссимус Суворов" на сцене Народного дома. (О постановке пьесы "Генералиссимус Суворов").-- "Русский инвалид", 1906, No 48.

Отдел 3
КИНО

   1965. ИВАНОВА Л. Фильм о великом полководце. (О документальном фильме "Памяти Суворова"), -- "Смена" (Ленинград), 1950, 26 мая.
   1966. Киножурнал, посвященный А. В. Суворову. (Выпуск Киевской студии кинохроники).-- "Красная звезда", 1950, 13 мая.
   1967. НЕПОМНЯЩИЙ Т. Памяти Суворова. (Документальный кинофильм).-- "Комсомольская правда", 1950, 20 мая.
   1968. АСТАХОВ И. "Суворов". (О кинофильме).-- "Искусство кино". 1941, No 2.
   1969. ИГНАТЬЕВ А. А. Патриотический фильм.-- "Советский киноэкран", 1941, No 1, стр. 6, 7.
   1970. КОРЗИНКИН Н. Суворов. (О кинофильме).-- "Красная звезда", 1941, 9 января.
   1971. ЛЕВИЦКИЙ Н. Патриотический фильм.-- "Известия", 1941, 9 января.
   1972. НЕСТЕРОВИЧ О. Новое в историческом фильме.-- "Кино", 1941, 10 января.
   1973. ПУДОВКИН В. И. "Суворов". (О фильме).-- "Советский исторический фильм". М., 1940.
   1974. Суворов. (О кинофильме).-- "Правда", 1941, No 24, 25 января.
   1975. ЧЕРКАСОВ Н. П. Моя работа над ролью Суворова.-- "Кино", 1941, 17 января.
   1976. ЧЕРКАСОВ Н. П. Образ великого Суворова.-- "Советский киноэкран", 1941, No 1, стр. 8. 9.
   1977. ШКЛОВСКИЙ В. Б. Фильм о Суворове.-- "Знамя", 1941, No 3, стр. 216--219.

Отдел 4
МУЗЫКА

   1978. КОЧЕТОВ В. Песня о Суворове. (Для мужского хора с фортепиано). Слова Вл. Луговского.-- М., Музгиз, 1951.
   1979. АРЕНСКИЙ А. Суворовский марш.
   1980. КАЗАЧЕНКО А. Песня про Суворова. (Партитура для хора).-- Спб., 1900.
   1981. КОЛОКОЛОВ. Слава герою. Песня про Суворова.-- Спб., 1900.
   1982. НАПРАВНИК Э., АРЕНСКИЙ А, ИВАНОВ. Сборник музыкальных произведений, посвященных памяти Суворова.-- Спб., 1900.
   1983. ОРЛОВ В. М. Гимн Суворову. (Партитура для хора).-- Спб., 1900.
   1984. ФУРМАН Ф. Марш суворовцев (Фанагорийского полка). Партитура.-- Ярославль, 1900.
   1985. ПОПОВ Г. М. Боевые песни русского солдата. (С нотами для пения).-- Спб., 1893.
  

Раздел XIX
РАЗНОЕ

   1986. КЛЮЕНКОВ В. Здесь жили его солдаты (с. Суворово, Погарского района).-- "Брянский рабочий", 1950, 17 мая.
   1987. Румынская общественность отмечает 160-лети/ со дня разгрома турецких войск под Рымником.-- "Правда", 1949, 24 сентября.
   1988. ПАВЛЕНКО Н. Поездки по полям сражений русской армии.-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 3, стр. 154--157.
   1989. Кресло А. В. Суворова (в Ивановском областном музее).-- "Известия", 1940, 20 июня.
   1990. ПУНИН Л. Увековечить память великого русского полководца. (Письмо в редакцию).-- "Правда", 1940, 8 июля.
   1991. Музейные материалы о Суворове.-- "Правда", 1938, 21 июля.
   1992. Пребывание Суворова в местечке Опошне Зеньковского уезда, Полтавской губернии (в 1777 году). Сообщ. В. Е. Бучневич.-- "Русская старина", 1917, Т. 170, No 4, стр. 80, 81.
   1993. Новый памятник А. В. Суворову в городе Боровичах.-- "Русский инвалид", 191 4, No 83.
   1994. Обозрение предметов военной старины. Отд. 1-й. Музеи войсковых частей. Вып. 1-й.-- М., 1912.
   1995. СОКОЛОВСКИЙ М. К. По военным музеям Западной Европы.-- "Военный сборник", 1908, No 10, 11.
   1996. ИВАНИШИН Г. Отчисление в строй денщика фельдмаршала Суворова.-- "Русский инвалид", 1902, No 57, 58.
   1997. Суворовский Прошка по кончине своего барина. Из дела о нем.-- "Русский архив", 1902, Т. 2, No 5, стр. 134--136. (Переписка 1802 года Петербургского военного губернатора с Московским военным губернатором и последнего со вдовой А. В. Суворова -- всего 3 письма).
   1998. Т. Д. Суворовская комиссия (при Главном штабе).-- "Разведчик", 1902, No 609, стр. 564, 565.
   1999. КОЗЛОВ С. В. Несколько слов о библиотеке А. В. Суворова.-- "Русский инвалид", 1900, No 86, 20 апреля.
   2000. МАРЧЕНКО М. К. А. В. Суворов в рукописях императрицы Екатерины II и императора Павла I.-- "Военный сборник", 1910, No 5, стр. 47--95.
   2001. ПОЛЯНСКИЙ М. И. О Суворовской библиотеке.-- "Русский инвалид", 1899, No 258.
   2002. ЕПАНЧИН Н. К столетней годовщине Суворова.-- "Русский инвалид", 1898, No 237.
   2003. МИХНЕВИЧ В. Из старых бумаг.-- "Исторический вестник", 1897, Т. 68, No 4. (О подпольном рукописном памфлете на Павла I и об участии А. В. Суворова в его составлении -- стр. 317, 318).
   2004. СТУДЕНКИН Г. И. Камердинер генерал-фельдмаршала князя А. В. Суворова (Прохор Дубасов).-- "Русская старина", 1888, Т. 59, No 8, стр. 412,
  

Раздел XX
ЮБИЛЕИ А. В. СУВОРОВА

(Хроника юбилейных мероприятий)

Отдел 1
ЮБИЛЕЙ 1900 г.

   2005. АЛЕКСЕЕВ С. К суворовской годовщине. (Корреспонденция из Варшавы).-- "Новое время", 1900, No 8666, 14 апреля.
   2006. К юбилею Суворова. (Хроника).-- "Исторический вестник", 1900, Т. 79, No 1, стр. 421.
   2007. МЫШЛАЕВСКИЙ А. З. Чествование столетней годовщины со дня кончины Суворова.-- "Суворов в сообщениях профессоров николаевской академии Генерального штаба". Т. 2. Спб., 1900, стр. 278--289.
   2008. ОРЛОВ H. H. Суворовский платок. (Информация об изготовлении Московской Даниловской мануфактурой платка в честь 100-летия со дня смерти А. В. Суворова).-- "Русский инвалид", 1900, No 90, 25 апреля.
   2009. Программа Суворовского вечера 12 февраля 1900 года в Александрийском театре в Петербурге. (Лист с рис. А. П. Сафонова).-- Спб., 1900.
   2010. СИМАНСКИЙ П. Н. Суворовские чтения в Московском военном округе. (Развернутая информация).-- "Разведчик", 1899, No 453, стр. 542, 543.
   2011. Суворовские дни. (Хроника).-- "Русские ведомости", 1900, No 124, 125; 6 и 7 мая.
   2012. Суворовские дни. (Юбилейная хроника).-- "Русский листок", 1900, No 122--124.
   2013. Суворовские празднования. (Хроника празднований 100-летия со дня смерти А. В. Суворова в 1900 г.).-- "Русский инвалид", 1900, No 72, 75, 96, 98--105, 108, 110, 114, 118--120, 148, 157, 234, 260, 262.
   2014. Суворовские торжества (в Санкт-Петербурге).-- "Спб. Ведомости", 1900. No 121. 122; 5 и 6 мая.
   2015. Суворовские торжества. (Хроника).-- "Свет", 1900, No 120, 122--125; 7, 9. 11. 12, 13 мая.
   2016. Суворовский юбилей. (Хроника юбилейных торжеств).-- "Исторический вестник", 1900. Т. 81, No 7, стр. 333--343.
   2017. СУХОТИН H. H. Суворовские дни 4 и 5 мая полвека назад и теперь.-- "Русский инвалид", 1900, No 100.
   2018. Чествование памяти Суворова в Тульчине (подробная информация).-- "Русский инвалид", 1900, No 106, 16 мая.
   2019. Чествование памяти Суворова в Ярославле, в Фанагорийском полку. (Краткая информация).-- "Русский инвалид", 1900, No 108, 18 мая.
   2020. ЯКОВЛЕВ И. Торжество в родовой вотчине великого Суворова, в селе Кончанском, Сопинского прихода, Боровичского уезда.-- "Новгородские епархиальные ведомости", 1900, No 14--15, стр. 882--886.
   2021. ПЛЮЩИНСКИЙ. О сооружении памятника Суворову.-- "Прибавление к "Новому времени", 1899, No 8330, 8 мая.
   2022. Памятник Суворову. (Предложение о сборе средств на постройку нового памятника А. В. Суворову в Петербурге).-- "Разведчик", 1897, No 341, стр. 383.

Отдел 2
ЮБИЛЕЙ 1940 г.

   2023. АФАНАСЬЕВ В. А. Выставка о Суворове в Исторической библиотеке (в Москве).-- "Военно-исторический журнал", 1940, No 3, стр. 153, 154.
   2024. ВАСИЛЬЕВА В. Интересная выставка о Суворове (в Гос. Историческом музее в Москве).-- "Военно-исторический журнал", 1941, No 2, стр. 156, 157.
   2025. Выставка памяти Суворова в Исторической библиотеке (в Москве).-- "Правда", 1940, No 45, 15 февраля.
   2026. Выставка "150 лет штурма Измаила" (в Одесском Историко-археологическом музее) -- "Правда", 1940, 13 декабря.
   2027. 150-летие штурма Измаила.-- "Известия", 1940, 11 декабря. (О выставке в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде).

Отдел 3
ЮБИЛЕЙ 1950 г.

§ 1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

   2028. К 150-летию со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о создании Всесоюзного юбилейного комитета и о юбилейных мероприятиях).-- "Правда", 1950, 30 апреля; см. также во всех газетах за период 30 апреля -- 7 мая 1950 г.
   2029. Торжественное заседание в Центральном театре Красной Армии (Москва).-- "Правда", 1950, 19 мая; см. также во всех газетах 19--20 мая 1950 г.
   2030. Закладка памятника А. В. Суворову в Москве.-- "Правда", 1950, 19 мая; см. также во всех газетах 19 и 20 мая 1950 г.
   2031. В Совете Министров Армянской ССР. О проведении 150-летия со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Коммунист" (Ереван), 1950, 5 мая.
   2032. В Совете Министров Карело-Финской ССР. О проведении 1 50-летия со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 10 мая.
   2033. В (Алтайском) Крайисполкоме. О проведении 150-летия со дня смерти великого русского полководца А. Ç. Суворова.-- "Алтайская правда" (Барнаул), 1950, 4 мая.
   2034. В исполкоме Облсовета. О проведении 150-летия со дня смерти А. В. Суворова по Новгородской области.-- "Новгородская правда", 1950, 4 мая.
   2035. В [Гродненском] Облисполкоме. О подготовке к 150-летию со дня смерти Ä. В. Суворова.-- "Гродненская правда", 1950, 7 мая.
   2036. В [Ивановском] Обкоме ВКП(б). О проведении 150-летия со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Рабочий край" (Иваново), 1950, 28 апреля.
   2037. В [Запорожском] Облисполкоме и Обкоме КП(б)У. О 150-летии со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Большевик Запорожья", 1950, 14 мая.

§ 2. СООБЩЕНИЯ О ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СССР

   2038. В Суворовских училищах.-- "Московская правда", 1950, 12 мая.
   2039. Воины чтут память прославленного полководца.-- "Красная звезда", 1-950, 18 мая.
   2040. Вся страна чтит память А. В. Суворова. (Обзор юбилейных мероприятий).-- "Комсомольская правда", 1950, 14 мая.
   2041. ЕВГЕНЬЕВ И. Памяти великого русского полководца. (У военных моряков).-- "Красный флот", 1950, 17 мая.
   2042. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника).-- "Московская правда", 1950, 18 мая.
   2043. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Обзор юбилейных мероприятий).-- "Культура и жизнь", 1950, 11 мая.
   2044. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о юбилейных мероприятиях).-- "Труд", 1950, 14 мая; "Знамя" (Калуга), 1950, 16 мая.
   2045. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о юбилейных мероприятиях, проводимых культурно-просветительными учреждениями).-- "Рабочий край" (Иваново), 1950, 12 мая; "Красный Крым" (Симферополь), 1950, 12 мая; "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 14 мая; "Туркменская искра" (Ашхабад), 1950, 16 мая.
   2046. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о проведении юбилейных мероприятий по СССР).-- "Советская Сибирь" (Новосибирск), 1950, 15 мая; "Волга" (Астрахань), 1950, 14 мая; "Коммунар" (Тула), 1950, 14 мая; "Заря" (Брест), 1950, 16 мая; "Правда Севера" (Архангельск), 1950, 16 мая.
   2047. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о проведении юбилейных мероприятий по СССР).-- "Северный рабочий" (Ярославль), 1950, 15 мая; "Псковская правда", 1950, 14 мая; "Горьковская коммуна", 1950, 16 мая; "Рабочий край" (Иваново), 1950, 16 мая; "Коммунист Таджикистана" (Сталинабад), 1950, 16 мая; "Социалистическая Якутия", 1950, 17 мая.
   2048. Кавалеры Ордена Суворова. Сообщение ТАСС.-- "Правда", 1950, 17 мая; "Московская правда", 1950, 17 мая; "Вечерний Ленинград", 17 мая.
   2049. Конкурс на проект памятника А. В. Суворову в Москве.-- "Советское искусство", 1950, 20 мая.
   2050. Лекции и доклады о великом полководце. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (Обзор юбилейных мероприятий).-- "Правда", 1950, 17 мая.
   2051. Памяти А. В. Суворова. Проведение юбилея А. В. Суворова в вузах.-- "Московская правда", 1950, 6 мая; "Учительская газета", 1950. 6 мая.
   2052. Памяти великого полководца.-- "Красный флот", 1950, 20 мая.
   2053. Памяти великого полководца.-- "Ленинградская правда", 1950, 20 мая.
   2054. Страна чтит память великого русского полководца.-- "Труд", 1950, 18 мая.
   2055. Трудящиеся страны отмечают 150-летие со дня смерти А. В. Суворова. Обзор ТАСС.-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая; "Призыв" (Владимир), 1950, 19 мая; "Ставропольская правда", 1950, 19 мая; "Советская Эстония" (Таллин), 1950, 19 мая; "Тамбовская правда", 1950, 19 мая; "Марийская правда" (Йошкар-Ола), 1950, 19 мая.

§ 3. МАТЕРИАЛЫ О ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ А. В. СУВОРОВА В РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ СССР1

   1 Материал расположен согласно существующему административно-территориальному делению СССР.

РСФСР

а) Автономные республики

1. Татарская АССР

   2056. Лекции и выставки, посвященные А. В. Суворову (Казань).-- "Красная Татария" (Казань), 1950, 16 мая.
   2057. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Казань).-- "Красная Татария" (Казань), 1950, 12 мая.
   2058. Торжественное заседание, посвященное памяти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Красная Татария" (Казань), 1950, 19 мая.

2. Башкирская АССР

   2059. В колхозах имени великого полководца.-- "Социалистическое земледелие", 1950, 17 мая.
   2060. К суворовским дням (г. Уфа).-- "Красная Башкирия" (Уфа), 1950, 16 мая.

3. Дагестанская АССР

   2061. В городах и районах республики.-- "Дагестанская правда" (Ma-хач-Кала), 1950, 19 мая.

4. Бурят-Монгольская АССР

   2062. В городах и аймаках республики.-- "Бурят-Монгольская правда" (Улан-Удэ), 1950, 17 мая.
   2063. К юбилею А. В. Суворова.-- "Бурят-Монгольская правда" (Улан-Удэ), 1950, 12 мая.

5. Кабардинская АССР

   2064. Торжественное заседание, посвященное памяти А. В. Суворова (г. Нальчик).-- "Кабардинская правда" (Нальчик), 1950, 19 мая.

6. Мордовская АССР

   2065. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Саранск).-- "Красная Мордовия" (Саранск), 1950, 16 мая.
   2066. Отмечают 150-летие со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Мордовской АССР.-- "Красная Мордовия", 1950, 17 мая.

7. Северо-Осетинская АССР

   2067. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Социалистическая Осетия" (Дзауджикау), 1950, 10 мая.

8. Удмуртская АССР

   2068. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Удмуртская правда" (Ижевск), 1950, 16 мая.

9. Якутская АССР

   2069. ГОГОЛЕВ П. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Верхоянский район Якутской АССР).-- "Социалистическая Якутия", 1950, 17 мая.
   2070. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Социалистическая Якутия", 1950, 7 мая.
   2071. Подготовка к 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Социалистическая Якутия", 1 950, 11 мая.
   2072. Трудящиеся республики отметили 150-летие со дня смерти А. В. Суворова.-- "Социалистическая Якутия", 1950, 19 мая.

б) Автономные области

1. Адыгейская автономная область

   2073. По нашей области. Памяти А. В. Суворова.-- "Адыгейская Правда" (Майкоп), 1950, 14 мая.

2. Еврейская автономная область

   2074. Общественность Биробиджана чтит память великого русского полководца.-- "Биробиджанская звезда", 1950, 16 мая.
   2075. Трудящиеся области чтут память А. В. Суворова.-- "Биробиджанская звезда", 1950, 19 мая.

3. Черкесская АО

   2076. По нашей области. Памяти А. В. Суворова.-- "Красная Черкессия", 1950, 20 мая.

в) Национальные округа

1. Ненецкий национальный округ

   2077. КОКШАРОВ А. Трудящиеся чтут память А. В. Суворова. (Нарьян-Мар).-- "Правда Севера" (Архангельск), 1950, 21 мая.

г) Края

1. Алтайский край

   2078. ВОЛЬНЫХ Ф. Накануне памятной даты.-- "Алтайская правда" (Барнаул), 1950, 17 мая.
   2079. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Алтайская правда" (Барнаул), 1950, 17 мая.
   2080. ПРОТОПОПОВ А. Трудящиеся Горного Алтая чтут память А. В. Суворова.-- "Алтайская правда" (Барнаул), 1950, 17 мая.

2. Краснодарский край

   2081. Суворовские дни на Кубани (Краснодар, Новороссийск).-- "Советская Кубань" (Краснодар), 1950, 16 мая.
   2082. Торжественное заседание в Новороссийске, посвященное памяти А. В. Суворова.-- "Новороссийский рабочий", 1950, 20 мая.

3. Приморский край

   2083. Торжественное собрание во Владивостоке, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Красное знамя" (Владивосток), 1950, 20 мая.

4. Ставропольский край

   2084. Беседы и доклады в селах (Ставропольский край).-- "Ставропольская правда", 1 950, 1 6 мая.
   2085. Вечера, посвященные великому предку.-- "Ставропольская правда", 1950, 16 мая.
   2086. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Ставрополь).-- "Совхозная газета", 1950, 18 мая.
   2087. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (станица Суворовская, Ставропольского края).-- "Горьковская коммуна", 1950, 16 мая; "Рабочий край" (Иваново), 1950, 16 мая; "Советская Абхазия (Сухуми), 1950, 16 мая; "Орловская правда", 1950, 16 мая; "Коммунист Таджикистана" (Сталинабад), 1950, 16 мая; "Коммунист" (Саратов), 1950, 16 мая.
   2088. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Ставропольская правда", 1950, 12 мая.
   2089. Юбилейное собрание в Ставрополе.-- "Ставропольская правда", 1950, 19 мая.

5. Хабаровский край

   2090. Суворовские дни в крае.-- "Тихоокеанская звезда" (Хабаровск), 1950, 19 мая.

д) Области

1. Архангельская область

   2091. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Котлас).-- "Социалистический Север" (Котлас), 1950, 19 мая.
   2092. Трудящиеся нашей области чтут память А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Архангельской области).-- "Правда Севера" (Архангельск), 1950, 17 мая.

2. Астраханская область

   2093. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Астрахань).-- "Красная Мордовия", 1950, 12 мая; "Знамя" (Калуга), 1950, 12 мая; "Новгородская правда", 1950, 12 мая; "Полярная правда", 1950, 12 мая; "Тамбовская правда", 1950, 14 мая; "Туркменская искра" (Ашхабад), 1950, 16 мая.
   2094. Памяти великого русского полководца А. В. Суворова (Астрахань).-- "Волга" (Астрахань), 1950, 14 мая.
   2095. Трудящиеся Астрахани и области чтут память А, В. Суворова.-- "Волга" (Астрахань), 1950, 19 мая.

3. Брянская область

   2096. КОВАЛЕВ М. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Брянский рабочий", 1950, 16 мая.

4. Владимирская область

   2097. В городах и селах области.-- "Призыв" (Владимир), 1950, 19 мая.
   2098. Трудящиеся чтут память А. В. Суворова (г. Ковров).-- "Рабочий клич" (Ковров), 1950, 18 мая.
   2099. ДЕГТЯРЕВА И. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Муром).-- "Муромский рабочий", 1950, 19 мая.

5. Вологодская область

   2100. Чтут память о великом русском полководце.-- "Красный Север" (Вологда), 1950, 17 мая.

6. Воронежская область

   2101. Выставки, чтения и доклады о зеликом полководце (Воронеж).-- "Коммуна" (Воронеж), 1950, 16 мая.
   2102. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (в Воронежском Суворовском училище).-- "Коммуна" (Воронеж), 1950, 14 мая.

7. Грозненская область

   2103. В нашей области. (Хроника юбилейных мероприятий по Грозненской области).-- "Грозненский рабочий", 1950, 19 мая.
   2104. Памяти великого полководца. (Хроника юбилейных мероприятий по г. Грозный).-- "Грозненский рабочий", 1950, 17 мая.

8. Ивановская область

   2105. ГРОМОВ Ы. Памяти А. В. Суворова (г. Иваново).-- "Рабочий край" (Иваново), 1950, 14 мая.
   2106. ПАНОВА А. Выставка в краеведческом музее (г. Иваново).-- "Рабочий край" (Иваново), 1950, 19 мая,

9. Иркутская область

   2107. Памяти Суворова (Иркутск).-- "Восточно-Сибирская правда" (Иркутск), 1950, 17 мая.

10. Калининская область

   2108. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Пролетарская правда" (Калинин), 1950, 16 мая.
   2109. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Калинин).-- "Курская правда", 1950, 16 мая; "Полярная правда" (Мурманск), 17 мая; "Северный рабочий" (Ярославль), 17 мая; "Новгородская правда", 17 мая.

11. Калининградская область

   2110. Беседы и доклады. (Хроника юбилейных мероприятий по г. Калининграду и области).-- "Калининградская правда", 1950, 17 мая.
   2111. Калининградцы чтут память А. В. Суворова.-- "Калининградская правда", 1950, 19 мая.

12. Калужская область

   2112. Доклады для колхозников.-- "Знамя" (Калуга), 1950, 21 мая.
   2113. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (Выставка в Калужском областном краеведческом музее).-- "Труд", 1950, 17 мая.

13. Кемеровская область

   2114. Суворовские дни в Кузбассе.-- "Кузбасс" (Кемерово), 1950, 14 мая.

14. Костромская область

   2115. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Кострома).-- "Северная правда" (Кострома), 1950, 17 мая.
   2116. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова.-- "Северная правда" (Кострома), 1950, 12 мая.
   2117. Памяти великого русского полководца.-- "Северная правда" (Кострома), 1950, 20 мая.

15. Крымская область

   2118. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Известия", 1950, 16 мая.
   2119. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о ходе юбилейных мероприятий по Крымской области).-- "Волга" (Астрахань), 1950, 10 мая; "Призыв" (Владимир), 10 мая.
   2120. Трудящиеся Крыма чтут память великого полководца.-- "Красный Крым" (Симферополь), 1950, 12 мая.
   2121. КУСТОВА М. По залам музея (Бахчисарай).-- "Красный Крым" (Симферополь), 1950, 17 мая.
   2122. Новый музей (в Бахчисарае).-- "Комсомольская правда", 1950, 14 мая.
   2123. По суворовским залам музея в Бахчисарае.-- "Красный Крым" (Симферополь), 1950, 14 мая.
   2124. ГУСЬКОВ А. Выставка в краеведческом музее, посвященная А. В. Суворову (Симферополь).-- "Красный Крым", 1950, 16 мая.
   2125. Закладка памятника на Суворовском редуте (в Симферополе).-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 20 мая.
   2126. Памятные места (Корреспонденция из Симферополя).-- "Правда", 1950, 18 мая.

16. Куйбышевская область

   2127. В Куйбышевском Суворовском училище.-- "Красная звезда", 1950, 13 мая.
   2128. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Волжская коммуна" (Куйбышев), 1950, 16 мая.
   2129. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова.-- "Волжская коммуна" (Куйбышев), 1950, 12 мая.
   2130. Память великого полководца.-- "Волжская коммуна" (Куйбышев), 1950, 19 мая.

17. Курская область

   2131. Памяти А. В. Суворова (г. Курск).-- "Курская правда", 1950, 17 мая.

18. Ленинград и Ленинградская область

   2132. Бессмертна русская военная слава. (Митинг, посвященный памяти А. В. Суворова в Ленинграде 18 мая 1950 г.).-- "Ленинградская правда", 1950, 19 мая.
   2133. Великий патриот. (Хроника юбилейных мероприятий по г. Ленинграду).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   2134. ВЕРЕСОВ А. Бессмертие боевых традиций. (О юбилейной выставке в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде).-- "Смена" (Ленинград), 18 мая.
   2135. [ВОРОБЬЕВ Т. И.] Проспект выставки (в Артиллерийском историческом музее), посвященной 150-летию со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова (1800--1950 гг.).-- Л., 1950. 16 стр.
   2136. Выставка в Доме Обороны (Ленинград).-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 14 мая.
   2137. Выставка, посвященная А. В. Суворову (в Артиллерийском историческом музее).-- "Смена" (Ленинград), 1950, 12 мая.
   2138. Вечер в Доме ученых. Выставка суворовских материалов (Ленинград).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 18 мая.
   2139. Дом, где жил А. В. Суворов. Открытие мемориальной доски.-- "Красная звезда", 1950, 20 мая.
   2140. К знаменательной дате (Ленинград).-- "Ленинградская правда", 1950, 18 мая.
   2141. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Выставка в Государственном Эрмитаже). -^ "Волжская коммуна" (Куйбышев), 1950, 17 мая; "Горьковская коммуна", 1950, 17 мая; "Заря Востока" (Тбилиси), 1950, 17 мая: "Ленинское знамя (Петрозаводск), 1950, 17 мая.
   2142. КАЛИНИН В. Летопись боевой славы. (Суворовская выставка в залах Эрмитажа).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 17 мая.
   2143. Общегородской митинг в Ленинграде.-- "Псковская правда", 1 950, 20 мая.
   2144. Открытие мемориальной доски на доме, где умер А. В. Суворов (Ленинград).-- "Ленинградская правда", 1950, 20 мая.
   2145. ПАВЛОВ П. Народная любовь. Письмо из Ленинграда.-- "Северный рабочий" (Ярославль), 1950, 17 мая.
   2146. Памяти А. В. Суворова (Ленинград).-- "Красный флот", 1950, 1 3 мая.
   2147. СМИРНОВ Ю. Памятник великому полководцу. По залам суворовской выставки (в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде).-- "Большевик Запорожья", 1950, 13 июня.
   2148. ШВАРЦ В. Памяти великого полководца. (Выставка в Артиллерийском историческом музее).-- "Вечерний Ленинград", 1950, 12 мая.

19. Молотовская область

   2149. Заседание, посвященное А. В. Суворову (Молотов).-- "Звезда" (Молотов), 1950, 19 мая.

20. Москва и Московская область

   2150. Великий русский полководец А. В. Суворов. (Выставка в государственной Библиотеке СССР имени В. И. Ленина).-- "Вечерняя Москва", 1950, 15 мая.
   2151. Вечер, посвященный памяти великого русского полководца (в Московском Доме ученых).-- "Коммунист" (Ереван), 1950, 11 мая; "Красная Мордовия" (Саранск), 12 мая; "Коммунист" (Саратов), 12 мая; "Орловская правда", 12 мая; "Волга" (Астрахань), 12 мая; "Новгородская правда", 12 мая.
   2152. Выставка, посвященная А. В. Суворову. (В Государственной библиотеке СССР, имени В. И. Ленина, Москва).-- "Московская правда", 1950, 16 мая.
   2153. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Выставка в ЦДКА имени Фрунзе, Москва).-- "Московская правда", 1950, 9 мая; "Речной транспорт", 1950, 9 мая.
   2154. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (В Краснознаменной ордена Ленина военной академии имени М. В. Фрунзе).-- "Московская правда", 1950, 11 мая; "Ленинградская правда", 1950, 11 мая; "Коммунист" (Саратов), 1950, 11 мая.
   2155. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (В Гос. Историческом музее, Москва).-- "Вечерняя Москва", 1950, 13 мая.
   2156. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Юбилей Суворова в вузах Москвы).-- "Московская правда", 1950, 13 мая.
   2157. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Передвижные выставки Исторического музея).-- "Вечерняя Москва", 1950, 12 мая.
   2158. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Выставка в Исторической библиотеке, Москва).-- "Вечерняя Москва", 1950, 17 мая.
   2159. Концерт памяти А. В. Суворова. (В Концертном зале имени Чайковского, Москва).-- "Красная звезда", 1950, 21 мая.
   2160. Москва чтит память великого полководца.-- "Комсомольская правда", 1950, 12 мая.
   2161. Москва чтит память Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по г. Москве).-- "Вечерняя Москва", 1950, 18 мая.
   2162. Памяти великого русского полководца. (Заседание Научного Совета ЦГВИА, Москва).-- "Вечерняя Москва", 1950, 23 мая.
   2163. Сессия Отделений Академии Наук СССР. (Отчет о заседании, посвященном памяти А. В. Суворова).-- "Правда", 1950, 17 мая; "Труд", 1950, 17 мая; "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   2164. Майская сессия Отделения [Истории и Философии Академии Наук СССР].-- "Известия Академии Наук СССР. Серия истории и философии". Т. 7, 1950, No 4, стр. 400--402. (Краткий обзор прочитанных на сессии докладов А. В. Сухомлина и А. Е. Гутора, посвященных А. В. Суворову).
   2165. Великий русский полководец. 150 лет со дня смерти А. В. Суворова. 1. Речь академика Б. Д. Грекова при закладке памятника А. В. Суворову в Москве. 2. Заседания памяти А. В. Суворова в Москве.-- "Вестник Академии Наук", 1950, No 6, стр. 46--52.
   2166. СМИРНОВ H., HEMKOB И. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Дмитровскому району, Московской обл.).-- "Ударник" (Дмитров), 1950, 12 мая.
   2167. Суворовские дни в столице. (Хроника).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   2168. Суворовские дни в Москве.-- "Известия", 1950, 18 Мая.

21. Мурманская область

   2169. Накануне Суворовских дней.-- "Полярная правда" (Мурманск),, 1950, 16 мая.

22. Новгородская область

   2170. БОГДАНОВА Н. По залам выставки, посвященной А. В. Суворову (Новгород).-- "Новгородская правда", 1950, 19 мая.
   2171. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Новгород).-- "Труд", 1950, 12 мая.
   2172. Накануне 1 50-летия со дня смерти А. В. Суворова (Новгород).-- "Социалистическое земледелие", 1950, 26 апреля.
   2173. Работы художников на суворовские темы (Новгородская область).-- "Новгородская правда", 1950, 24 мая.
   2174. Село Кончанское переименовано в Кончанское-Суворовское.-- "Новгородская правда", 1950, 1 мая.
   2175. Торжества в Кончанском-Суворовском. (Подробный отчет).-- "Новгородская правда", 1950, 19 мая.
   2176. Хроника юбилея А. В. Суворова в городах и селах Новгородской области.-- "Новгородская правда", 1950, 17 мая.

23. Новосибирская область

   2177. Воины чтут память великого полководца (Западно-Сибирский военный округ).-- "Красная звезда", 1950, 12 мая.
   2178. Памяти великого полководца. Торжественное заседание памяти А. В. Суворова в Новосибирске.-- "Советская Сибирь" (Новосибирск), 1950, 19 мая.

24. Пензенская область

   2179. ДАВЫДОВ Б. На выставке, посвященной А. В. Суворову. (С фото).-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 14 мая.
   2180. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Лекции и выставки).-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 16 мая.
   2181. Лекции, доклады, выставки. (Хроника юбилейных мероприятий по г. Пензе).-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 17 мая.
   2182. Памяти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Пензенской области).-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 19 мая.
   2183. ПОЛЕССКИХ М. Суворовские дни в области.-- "Сталинское знамя" (Пенза), 1950, 10 мая.

25. Ростовская область

   2184. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Новочеркасск).-- "Вечерняя Москва", 1950, 17 мая; "Совхозная газета", 1950, 18 мая.
   2185. МАРИНА Е. Памяти А. В. Суворова (г. Шахты).-- "Красный шахтер" (Шахты), 1950, 14 мая.
   2186. По суворовским местам (Ростов-на-Дону).-- "Социалистическое земледелие", 1950, 17 мая.
   2187. Реликвии суворовских полков. (В Новочеркасском музее истории донского казачества).-- "Правда", 1950, 18 мая.

26. Саратовская область

   2188. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Саратов).-- "Коммунист" (Саратов), 1950, 14 мая.
   2189. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Саратов).-- "Коммунист" (Саратов), 1950, 17 мая.
   2190. Торжественное собрание в Доме офицеров (Саратов).-- "Коммунист" (Саратов), 1950, 19 мая.

27. Сахалинская область

   2191. Трудящиеся Сахалина широко отмечают 150-летие со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советский Сахалин", 1950, 18 мая.

28. Свердловская область

   2192. Выставка картин и скульптур -- работ суворовцев Свердловского суворовского училища.-- "Красная звезда", 1950, 16 мая.
   2193. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Свердловск).-- "Труд", 1950, 12 мая.
   2194. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Свердловск).-- "Уральский рабочий", 1950, 16 мая.
   2195. СИНЦОВ В. Суворовский музей в Верхней Туре.-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 17 мая.

29. Смоленская область

   2196. Выставка в Смоленске.-- "Правда", 1950, 18 мая.
   2197. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Смоленск).-- " "Рабочий путь" (Смоленск), 1950, 12 мая.

30. Сталинградская область

   2198. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Сталинград).-- "Социалистическое земледелие", 1950, 16 мая.

31. Тульская область

   2199. Выставки, посвященные А. В. Суворову (г. Тула).-- "Коммунар" (Тула), 1950. 16 мая.
   2200. Оружие времен Суворова. (Выставка в Тульском музее оружия).-- "Коммунар" (Тула), 1950, 19 мая.
   2201. Торжественное заседание в г. Туле, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Коммунар" (Тула), 1950, 19 мая; "Шахтерская правда" (Тула), 1950, 19 мая.
   2202. Трудящиеся Тулы в области чтут память А. В. Суворова.-- "Коммунар" (Тула), 1950, 19 мая.

32. Челябинская область

   2203. Трудящиеся Златоуста чтут память А. В. Суворова.-- "Большевистское слово" (Златоуст), 1950, 17 мая.
   2204. Челябинцы чтут память великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Челябинский рабочий", 1950, 17 мая.

33. Чкаловская область

   2205. ЗЕЛЕНЕВА К. В честь 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (Бугуруслан).-- "Бугурусланская правда", 1950, 19 мая.
   2206. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (г. Чкалов).-- "Чкаловская коммуна", 1950, 14 мая.
   2207. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. Лекции, доклады и беседы (Чкаловская область).-- "Чкаловская коммуна", 1950, 17 мая.

34. Ярославская область

   2208. Лекции, беседы и выставки, посвященные гениальному полководцу. (Хроника юбилейных мероприятий по Ярославской области).-- "Северный рабочий" (Ярославль), 1950, 17 мая.

УКРАИНСКАЯ ССР

   2209. Досармовцы Украины чтуть память А. В. Суворова.-- "Патриот Родины" (Москва), 1950, 14 мая.
   2210. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о съемках документального фильма Украинской студией кинохроники).-- "Призыв" (Владимир), 1950, 10 мая; "Новгородская правда", 10 мая.
   2211. Лекции и доклады о Суворове (Украинская ССР).-- "Красный флот", 1950, 14 мая.
   2212. Памяти великого полководца. (Хроника юбилейных мероприятий по Украинской ССР).-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 16 мая.
   2213. Украина чтит память великого полководца.-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 16 мая.

1. Ворошиловградская область

   2214. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Ворошиловград).-- "Ворошиловградская правда", 1950, 7 мая.
   2215. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Ворошиловград).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 17 мая.

2. Днепропетровская область

   2216. Документы и картины о Суворове (г. Днепропетровск).-- "Днепровская правда" (Днепропетровск). 1950, 16 мая.
   2217. Картины, посвященные А. В. Суворову. (В Днепропетровском художественном училище).-- "Днепровская правда" (Днепропетровск), 1950, 10 мая.
   2218. Украина чтит память великого полководца (г. Днепропетровск).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 16 мая.

3. Закарпатская область

   2219. В Ужгородском музее.-- "Советское Закарпатье" (Ужгород), 1950, 17 мая.
   2220. ТЕРЕНТЬЕВ Т. Лекции и беседы о Суворове. (Закарпатская область).-- "Советское Закарпатье" (Ужгород), 1950, 17 мая.
   2221. Торжественное собрание в Ужгороде.-- "Советское Закарпатье" (Ужгород), 1950, 19 мая.

4. Киевская область

   2222. Выставки, беседы, лекции (Киев).-- "Сталинское племя" (Киев), 1950, 14 мая.
   2223. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Киев).-- "Красная звезда", 1950, 13 мая.
   2224. К 1 50-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Сообщение ТАСС о выставке рисунков Т. Г. Шевченко, посвященных Суворову в Гос. литературно-художественном музее Т. Г. Шевченко в Киеве).-- "Коммунист" (Саратов), 1950, 17 мая; "Волжская коммуна" (Куйбышев), 1950, 17 мая.
   2225. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. Выставка в Киевском Университете имени Шевченко. (Сообщение ТАСС).-- "Вечерняя Москва", 1950, 15 мая.
   2226. Накануне 150-летия со дня смерти Суворова. Научная сессия Института истории Украины Академии Наук УССР, посвященная памяти великого полководца.-- "Труд", 1950, 17 мая.
   2227. Суворовские чтения (Киев).-- "Правда", 1950, 9 мая.
   2228. ФИЛИМОНОВ П. К. К 150-летию со дня, смерти А. В. Суворова (Киев).-- "Известия", 1950, 6 мая.

5. Львовская область

   2229. Заседание Во Львове, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Львовская правда", 1950, 19 мая.
   2230. КАРПЕНКО А. Выставка, посвященная А. В. Суворову (в Львовской библиотеке АН УССР).-- "Львовская правда", 1950, 18 мая.
   2231. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Львов).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 17 мая.

6. Николаевская область

   2232. Лекции и концерты, посвященные памяти А. В. Суворова.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 18 мая.
   2233. Многотысячный митинг в Очакове.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 20 мая.
   2234. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова.-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 17 мая.
   2235. Подготовка к суворовскому юбилею.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 9 мая.
   2236. Торжественное заседание в Николаеве, посвященное памяти А. В. Суворова.-- "Бугская заря" (Николаев), 1950, 18 мая.

7. Одесская область

   2237. Выставки, беседы, лекции (Одесса).-- "Сталинское племя" (Киев), 1950, 14 мая.
   2238. Доклады, лекции и беседы, посвященные А. В. Суворову.-- "Социалистическое земледелие", 1950, 17 мая.
   2239. КОЗЫРЕНКО И. Рукописи и документы. (На выставке в Одесском археологическом музее).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая.
   2240. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Одесса).-- "Правда Украины" (Киев), 1950, 17 мая.
   2241. Суворовские дни в Университете (Одесса).-- "Большевистское знамя" (Одесса), 1950, 17 мая.

8. Сталинская область

   2242. В суворовские дни.-- "Социалистический Донбасс" (Сталино), 1950, 16 мая.
   2243. Донбасс чтит память гениального полководца.-- "Социалистический Донбасс" (Сталино), 1950, 17 мая.

9. Харьковская область

   2244. Доклады, беседы, лекции. (Хроника юбилейных мероприятий По г. Харьков).-- "Красное знамя" (Харьков), 1950, 17 мая.
   2245. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Красное знамя" (Харьков), 1950, 14 мая.
   2246. Концерты, посвященные А. В. Суворову (Харьков).-- "Красное знамя" (Харьков), 1950, 17 мая.

БЕЛОРУССКАЯ ССР

   2247. В городах и селах республики.-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 20 мая.
   2248. Доклады об А. В. Суворове. (В Академии Наук БССР).-- - "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 19 мая.
   2249. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Белорусская ССР).-- "За новый север" (Сыктывкар), 1950, 12 мая.
   2250. Суворовские чтения (Белорусский военный округ).-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.
   2251. Общегородское собрание [памяти А. В. Суворова] в Баранови-чах.-- "Красная звезда" (Барановичи), 1950, 20 мая.
   2252. В Брестском отделении Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.-- "Заря" (Брест), 1950, 17 мая.
   2253. Лекции и доклады (Брестская область).-- "Советская Белоруссия" (Минск), 1950, 16 мая.
   2254. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Гродненская область).-- "Гродненская правда", 1950, 16 мая.
   2255. Торжественное заседание в Гродно, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Гродненская правда", 1950, 19 мая.

УЗБЕКСКАЯ ССР

   2256. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Узбекской ССР).-- "Правда Востока" (Ташкент), 1950, 14 мая.
   2257. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. Лекции, доклады, беседы. (Туркестанский военный округ).-- "Красная звезда", 1950, 16 мая.
   2258. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Узбекской ССР).-- "Правда Востока" (Ташкент), 1950, 17 мая.
   2259. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Узбекская ССР).-- "Ленинградская правда", 1950, 11 мая; "Туркменская искра" (Ашхабад), 1950, 16 мая.
   2260. Трудящиеся Узбекистана чтут память великого полководца.-- "Красная звезда", 1950, 17 мая.

КАЗАХСКАЯ ССР

   2261. Беседы в аулах (Казахская ССР).-- "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 17 мая.
   2262. Памяти великого русского полководца (г. Актюбинск).-- "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 16 мая.
   2263. Трудящиеся Актюбинска чтут память А. В. Суворова, -- "Актюбинская правда", 1950, 20 мая.
   2264. ГЛУБОКОВСКИХ К. Суворовские Чтения (г. Алма-Ата).-- "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 14 мая.
   2265. Суворовские дни в Алма-Ате.-- "Ленинская смена" (Алма-Ата), 1950, 18 мая.
   2266. Торжественное заседание в Алма-Ате.-- "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 19 мая.
   2267. Торжественное заседание Исполкома Гурьевского городского совета.-- "Прикаспийская коммуна" (Гурьев), 1950, 20 мая.
   2268. НАЗАРОВ П. В честь юбилея (г. Уральск).-- "Приуральская правда", 1950, 16 мая.
   2269. Карагандинцы чтут память А. В. Суворова.-- "Социалистическая Караганда", 1950, 18 мая.
   2270. Памяти великого русского полководца, (г. Кзыл-Орда, Казахской ССР).-- "Казахстанская правда" (Алма-Ата), 1950, 14 мая; "Ленинская смена" (Алма-Ата), 1950, 16 мая.
   2271. ХАРЧЕНКО М. Памяти великого полководца (г. Чимкент).-- "Правда Южного Казахстана" (Чимкент), 1950, 16 мая.

ГРУЗИНСКАЯ ССР

   2272. Доклады и лекции о великом русском полководце (Грузинская ССР).-- "Молодой сталинец" (Тбилиси), 1950, 18 мая.
   2273. Подготовка к 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Сухуми).-- "Советская Абхазия", 1950, 14 мая.
   2274. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Батуми).-- "Батумский рабочий", 1950, 14 мая.
   2275. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Тбилиси).-- "Заря Востока" (Тбилиси), 1950, 16 мая.
   2276. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Тбилиси).-- "Гудок", 1950, 17 мая.
   2277. Торжественное заседание памяти А. В. Суворова (Тбилиси).-- "Молодой сталинец" (Тбилиси), 1950, 20 мая.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР

   2278. Молодежь республики отмечает знаменательную дату.-- "Молодежь Азербайджана" (Баку), 1950, 18 мая.
   2279. Накануне 1 50-летия со дня смерти А. В. Суворова.-- "Бакинский рабочий" (Баку), 1950, 14 мая.
   2280. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Азербайджанской ССР).-- "Вышка" (Баку), 1950, 11 мая.
   2281. Трудящиеся Азербайджана отмечают 150-летие со дня смерти А. В. Суворова.-- "Бакинский рабочий", 1950, 16 мая.
   2282. Трудящиеся Азербайджана чтут память А. В. Суворова.-- "Бакинский рабочий", 1950, 17 мая.
   2283. Памяти великого русского полководца (Краснознаменная Каспийская флотилия).-- "Красный флот", 1950, 17 мая.
   2284. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Баку).-- "Труд", 1950, 17 мая; "Молодой сталинец" (Тбилиси), 1950, 16 мая.
   2285. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Баку).-- "Вышка" (Баку), 1950, 16 мая.
   2286. Торжественное собрание в Азгосфилармонии (Баку).-- "Бакинский рабочий", 1950, 19 мая.
   2287. У воинов бакинского гарнизона.-- "Вышка" (Баку), 1950, 13 мая.

ЛИТОВСКАЯ ССР

   2288. К 1 50-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 16 мая.
   2289. Трудящиеся Советской Литвы чтут память великого полководца,--s "Советская Литва" (Вильнюс), 1950, 18 мая.

МОЛДАВСКАЯ ССР

   2290. В Молдавии. (Корреспонденция из Тирасполя).-- "Правда", 1950, 18 мая.
   2291. Памяти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Молдавской ССР).-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 17 мая.
   2292. Памяти великого полководца (г. Тирасполь).-- "Днестровская правда" (Тирасполь), 1950, 19 мая.
   2293. Торжественное собрание в Кишиневе, посвященное памяти А. В. Суворова.-- "Советская Молдавия" (Кишинев), 1950, 19 мая.

ЛАТВИЙСКАЯ ССР

   2294. БОРИСОВ М. Воины чтут память великого полководца.-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 18 мая.
   2295. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 7 мая.
   2296. Суворовские дни в Латвии.-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 18 мая.
   2297. Выставка в Доме офицеров (Рига).-- "Советская молодежь" (Рига), 1950, 18 мая.
   2298. Выставка в Историческом музее. (О юбилейной выставке в г. Риге, посвященной памяти А. В. Суворова).-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 18 мая.
   2298а. Памяти А. В. Суворова (г. Рига).-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 16 мая.
   2299. Памяти великого русского полководца. (У военных моряков г. Риги).-- "Красный флот", 1950, 17 мая.
   2300. Суворов в Латвии. (На юбилейной выставке в Гос. библиотеке Латвийской ССР).-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 18 мая.
   2301. Торжественное заседание в Риге, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 19 мая.
   2302. Улица Суворова в Риге.-- "Советская Латвия" (Рига), 1950, 1 4 мая.

КИРГИЗСКАЯ ССР

   2303. Общественность Киргизии готовится отметить 150-летие со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советская Киргизия" (Фрунзе), 1950, 10 мая.

ТАДЖИКСКАЯ ССР

   2304. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. Лекции, музеи, выставки.-- "Сталинская молодежь" (Сталинабад), 1950, 12 мая.
   2305. Трудящиеся Таджикистана готовятся отметить 150-летие со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Коммунист Таджикистана" (Сталинабад), 1950, 16 мая.
   2306. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова. (Хроника юбилейных мероприятий по Ленинабадской области).-- "Ленинабадская правда", 1950, 19 мая.

АРМЯНСКАЯ ССР

   2307. Выставка в Ереване.-- "Известия", 1950, 18 мая.
   2308. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (Сообщение ТАСС из Еревана).-- "Тамбовская правда", 1950,. 14 мая; "Красная Башкирия" (Уфа), 1950, 14 мая.
   2309. Собрания, посвященные 150-летию со дня смерти А. В. Суворова (Ереван, Ленинакан).-- "Коммунист" (Ереван), 1950, 20 мая.
   2310. Трудящиеся Армении чтут память великого полководца (Ереван, Ленинакан, Кафан).-- "Коммунист" (Ереван), 1950, 18 мая.

ТУРКМЕНСКАЯ ССР

   2311. Вечера молодежи (г. Ашхабад).-- "Туркменская искра" (Ашхабад), 1950, 16 мая.
   2312. Соревнования стрелков. (В ознаменование 150-летия со дня смерти А. В. Суворова; г. Ашхабад).-- "Туркменская искра" (Ашхабад), 1950, 16 мая.

ЭСТОНСКАЯ ССР

   2313. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (г. Таллин).-- "Советская Эстония" (Таллин), 1950, 16 мая.
   2314. Накануне 150-летия со дня смерти А. В. Суворова (г. Тарту).-- "Советская Эстония" (Таллин), 1950, 16 мая.
   2315. Торжественное заседание в Таллине, посвященное 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Советская Эстония" (Таллин), 1950, 1 9 мая.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР

   2316. В городах и селах республики.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 16 мая.
   2317. Выставка, посвященная полководцу (г. Петрозаводск).-- "Молодой большевик" (Петрозаводск), 1950, 16 мая.
   2318. К 150-летию со дня смерти А. В. Суворова.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 12 мая.
   2319. К 150-летию со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова.-- "Молодой большевик" (Петрозаводск), 1950, 11 мая.
   2320. Торжественное заседание в Петрозаводске, посвященное памяти А. В. Суворова.-- "Ленинское знамя" (Петрозаводск), 1950, 19 мая.
   2321. У воинов Беломорского округа.-- "Молодой большевик" (Петрозаводск), 1950, 16 мая.

§ 4. ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ А. В. СУВОРОВА В СТРАНАХ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

А. Болгария

   2322. Село Суворово в Болгарии. (Село Новградец Сталинской околицы-- бывшее село Козлуджа).-- "Красная звезда", 1950, 20 июня.

Б. Польша

   2323. Памяти А. В. Суворова (Варшава).-- "Правда", 1950, 19 мая.

В. Румыния

   2324. Памяти великого русского полководца А. В. Суворова (Бухарест).-- "Известия", 1950, 20 мая; "Красная звезда", 1950, 20 мая; "Труд", 1950, 20 мая.
   2325. Румынские газеты о 150-летии со дня смерти А. В. Суворова.-- "Известия", 1950, 19 мая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru