Свенцицкий Валентин Павлович
К войскам

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   --------------------
   Публикуется по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 2. М., 2011. С. 47-49.
   --------------------
  
   Братья христиане!
   Страшный и тяжёлый грех на вашей душе. По приказанию безбожной светской власти усмиряете вы "бунтовщиков", убиваете и мучаете их. Самое ужасное то, что, убивая своих братьев-христиан, вы не приносите покаяния, думаете, что поступаете хорошо. "Это не наше дело, -- говорите вы, -- начальство велит, оно и ответит перед Богом, а мы обязаны слушаться". Не так говорили апостолы и святые мученики христианские, когда начальство заставляло их отрекаться от Христа и кланяться идолам. Не говорили они тогда: поклонимся, отречёмся -- а там пускай начальство отвечает.
   Господь Иисус Христос велел любить друг друга, велел молиться за врагов, как сам Он молился на кресте за распинавших Его. А вы теперь убиваете не только врагов своих на войне, но и друзей своих -- рабочих и крестьян в городах и деревнях. Вам говорят -- они бунтовщики, сами виноваты, заставляют стрелять и бить их. Но разве уж так виноваты голодные крестьяне, когда они берут хлеб у помещиков, проживающих в городе десятки тысяч рублей в год, или рабочие, не знающие отдыха, измученные работой, когда они просят прибавки жалования и сокращения рабочего времени? Почти все вы сами крестьяне, сами знаете, как тяжело жить и в деревне, и на фабрике, как и рад бы не бунтовать, да велит нужда. А если они и виноваты, то разве есть такая вина, за которую можно убивать людей? Вспомните, как воины хотели взять Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Неужели эти воины были меньше виноваты, чем несчастные рабочие, просящие кусок хлеба? И вот когда апостол Пётр выхватил меч, чтобы зарубить нечестивых воинов, Господь сказал: "Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут".
   "Начальство приказывает, -- говорите вы, -- а Господь велел слушаться начальства". Да, велел. "Всякая душа властем предержащим да повинуется", -- сказал апостол. Но нигде не сказал он, что начальства нужно слушаться больше, чем Бога. Вы должны слушаться начальства, но до тех пор, покуда это начальство не требует от вас противного воле Божией. Апостол знал, что такие случаи будут, и сказал верующим -- если потребуют от вас противное вашей совести и закону Иисуса Христа, отвечайте: "Аще праведно есть пред Богом вас послушати, паче нежели Бога?", т. е. разве хорошо слушаться вас, начальников, больше, чем Бога, и не велел слушаться начальства, если оно требует безбожного дела. А разве убивать, хотя бы и бунтовщиков, -- не безбожное дело? Кто выше -- Бог или царь со своими слугами? Один у вас Господь -- Царь Иисус Христос. И потому, если царь или слуги его велят делать то, что не велел Господь, -- вы должны слушать Господа, ибо нельзя служить двум господам. Подумайте только, вдруг на землю пришёл бы Христос, стал бы учить, начальству не понравилось бы и оно приказало вам расстрелять Его. Кого бы вы послушались? Неужели царя земного, а не Царя Небесного? Но ведь Христос приходит на землю и теперь в виде голодных и обиженных людей. Вы не помогаете им, вы стреляете в них -- вы стреляете в Христа. Вы отрекаетесь от Него. И Господь оттолкнёт вас и скажет: "Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". Страшный, великий грех -- убивать людей, виноваты они или не виноваты, всё равно. Никто не имеет власти, кроме Бога, лишать человека жизни. Царь ослеп от своей власти и встал на Царя Небесного. Он велит вам нарушать святую заповедь "не убий" и велит убивать христиан. Вы не должны делать этого, не должны слушать начальников, если они требуют безбожного дела, не должны помогать царю отступнику. Должны служить одному Царю и Господину Иисусу Христу.
   Вас будут безбожные слуги царские мучить и убивать -- но блаженны те, кто примет страдания за Христа и за правду Его: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас". Без ропота умираете вы на войне за царя земного, ужели вы побоитесь умереть за Царя Небесного и под угрозами казней станете убивать своих братьев? Нет, ещё крепка в вас Христова вера. Не побоитесь вы мучителей и безбоязненно, по примеру великих служителей Христовых, смело скажете царским слугам, когда они будут заставлять вас стрелять в беззащитных бунтовщиков: "Господь не велит, не пойдём, -- ибо все взявшие меч мечом погибнут".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru