Свенцицкий Валентин Павлович
Борьба с одиночеством
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Свенцицкий Валентин Павлович
(
nemanser@yandex.ru
)
Год: 1916
Обновлено: 16/02/2022. 599k.
Статистика.
Книга очерков
:
Эпистолярий
Путевые очерки
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Аннотация:
Помощь для всех сдавленных одиночеством и страждущим от пустоты жизни.
------------------------
Публикуется по:
Свенцицкий В.
Собрание сочинений. Т. 4. Церковь, народ и революция (1910-1917) / Сост., коммент. С. В. Черткова. М., 2016.
Завершающие каждую статью личные ответы публикуются со значительными сокращениями: только "имеющие общий интерес" (в соответствии с критерием автора).
------------------------
ГОЛУБОЙ СОН
Одна маленькая девочка уверяла своих родителей, что ей снятся
голубые сны
.
Над ней смеялись.
А в небольшом приморском городе, с очень хорошим садом, в котором стоит старая башня "для обозрения туристов", -- произошёл следующий случай.
В сад ходила девушка. Она всегда была одна. Все знали её. Но никто никогда не говорил с ней. Приходила. Садилась недалеко от башни. Просиживала час, два. И уходила куда-то по направлению к морю.
Однажды все были удивлены, что она заговорила с игравшей около неё девочкой. И через несколько дней эта девочка и одинокая, никому неведомая незнакомка стали неразлучными друзьями.
"Сезон кончился". Девочка пришла в сад попрощаться с своей взрослой подругой: мама увозила её домой. "Публика" видела, как тощие руки обвивали шею девушки и как вздрагивала от слёз кудрявая головка. Но девушка не плакала. Сидела неподвижно. А потом что-то сказала, и обе они пошли к башне.
Через несколько минут публика, гулявшая в саду, кинулась туда же: из окна, поросшего зелёной травой, выбросилась девушка, крепко сжав в своих руках девочку с белыми локонами.
Девочка разбилась насмерть. Девушка пришла в сознанье, но умерла через полчаса. Свой поступок она объяснила так:
-- Не могла расстаться. Хотела умереть вместе.
Для меня это происшествие остаётся самым ярким символом
одиночества
.
Сколько таких девушек и юношей в Петрограде? Но, может быть, им было бы легче, если бы они могли видеть голубые сны?
В древности презиравшие "чернь" аристократы знали, что чернь требует --
хлеба и зрелищ
.
Души у "черни" не должно быть. Душа -- привилегия аристократов.
Но сотни тысяч бедных людей, борющихся из-за куска хлеба, прекрасно знают, что не о едином хлебе жив человек. Что иногда "голод" не самое большее, а самое меньшее из несчастий.
А как часто сил нет бороться с нуждой только потому, что нет сил в
душе
. А сил в душе нет чаще всего от одиночества.
Где-то в Петрограде "собираются" люди. Где-то "заседают" литераторы, философы. Где-то спорят, волнуются. Где-то играет музыка. Где-то идёт жизнь. Какое дело этому Петрограду до маленьких комнат, где живут, изнывая в борьбе с нуждой, маленькие люди?..
Но почему бы не перебросить мост? Почему бы хотя в печати не передать отблески далёкой волнующейся жизни? Для многих этот мост будет голубым сном. И многих проснувшихся спасёт от самого тяжёлого в жизни -- от чувства и сознания одиночества.
14 ФЕВРАЛЯ
1916
Я получил от группы читателей письмо, в котором между прочим говорится:
"Спасибо вам, за вашу статью... Просим вас похлопотать, чтобы устроить новую анкету о самоубийстве".
Благодарность моих корреспондентов я не отношу за
свой
счёт. Очевидно, вопрос больной, и всякое его обсуждение -- уже вызывает сочувственный отзвук.
Но вот об анкете.
Я был бы
против
неё!
Просьба читателей об ней свидетельствует о том живом взаимоотношении, которое установилось между читателями и газетой. Ряд прежде бывших анкет поражает глубокой отзывчивостью, искренним желанием
сообща
разобраться в поставленном вопросе.
И всё же вопрос о
самоубийстве
-- я бы выделил. Помню, до войны, ещё в самый разгар "мании самоубийств", газеты печатали длинный список покончивших с собой, подробно описывая всю внешнюю обстановку до попыток включительно. И вот хроника вынуждена была отметить, что само публичное описание и обсуждение этого вопроса служит рассадником заразы.
Действует на психику
притягивающе
.
Всё внутреннее, что касается самоубийства, до того
интимно
, что не может быть предметом анкеты.
Из двух одно: или это будет отвлечённое, а потому и ненужное рассуждение. Или напротив -- живой человеческий документ. Но тогда по содержанию своему чаще всего неподлежащий опубликованию.
Как же быть-то?
А вопрос очень большой и поистине трагический.
Вот вам список за день: повесился Сонин (33 года), выстрелил в грудь из револьвера сын бухгалтера Алексеев (17 лет), перерезал себе горло кандидат экономических наук М. Жихмар.
Очевидно, растёт в обществе эта страшная тёмная сила. И читатели не могут её не чувствовать.
Для всех ясно, что этот список не последний, что завтра, послезавтра он будет пополняться теми, которые ещё живы сегодня.
А между тем, очень редко спасённый после покушения -- потом, выздоровев, покушается снова на самоубийство. Значит, удержи его кто-нибудь
в ту минуту
-- и он был бы спасён.
Но дело сделано. Пуля выпущена. Мёртвого не воскресишь!..
Надо
вовремя
прийти на помощь. Окружающие редко могут помочь. От них это "секрет". Чтобы не тревожить близких -- молчат об этих мыслях. Незнакомый, чужой, но которому можно сказать
всё
, гораздо скорей -- как бы ни был он слаб сам -- может оказать поддержку.
И вот, по всем этим соображениям, я предлагаю вместо анкеты -- личную со мной переписку всем, кто в том или ином отношении захвачен этим вопросом. Или как наблюдатель
жизни. Или как заражённый сам
идеей самоубийства.
Я не предлагаю личного общения, потому что сам принадлежу к типу
затворника
, но будем переписываться! А если по ходу переписки будет нужно видеться -- что ж! можно и бросить свой "затвор".
Если строки эти дойдут до тех, у кого уже поселилась в мозгу кошмарная мысль или они предчувствуют, что могут оказаться во власти её, -- напишите обо всём мне. Перед посторонним -- не стыдно сказать всё самое сокровенное, самое интимное. А вместе подумать -- вместе пережить -- это полдела. Вот и попробуем сделать его сообща. Кое-что можно будет и обсудить в печати.
Писать мне можно по адресу редакции "Маленькой газеты", Далёкому Другу.
19 ФЕВРАЛЯ
Мой призыв к страдающим мыслью о самоубийстве вызвал ряд глубоко-трагических откликов.
Я предлагал вместо анкеты переписку со мной. Так это и будет. Корреспонденты получат от меня
письма
.
Но, во-первых, некоторые не указывают своих адресов и просят ответить в газете. А некоторые запрашивают вопросы, имеющие
общий
интерес. И хочется поговорить о них не только в письмах -- но и в печати.
Двое предупреждают меня: "Только покорно прошу не оглашать это письмо в газете, иначе вы окончательно меня убьёте". А другой: "Прошу в газету не выносить моей тайны".
И этим, неведомым, новым моим друзьям, и тем, кто хотел бы написать, но опасается открыть тайну, заявляю раз навсегда:
--
Не бойтесь.
Не только не вынесу тайны вашей в газету, но вообще никогда и никто не узнает ни вашей тайны, ни ваших имён.
Почти все мои корреспонденты -- люди, решившие покончить с собой. Это
решено
у них. И если они не исполняют своё решение, то потому только, что "ждут бессознательно"... Хотя и сами знают, по их словам, что "ждать нечего"...
Меня поразило, что страшная мысль эта -- не есть нечто "внезапное", нечто явившееся под минутным
настроением
. Нет. Как болезнь, как
зараза
-- засела она в душу и мучает, и сосёт, и вырастает с каждым днём!
Вот почему так "задевает" каждого вопрос о самоубийстве. Все чувствуют, что вопрос этот -- лишь самая высшая точка общего вопроса о
неудовлетворённости жизнью, о несчастьи, об искании смысла жизни, о загробном существовании
и прочее, и прочее, и прочее.
И мне приходится расширить рамки своего первоначального призыва. И обратиться к моим далёким друзьям с просьбой: не падать духом!
И пока ещё не дошло до решений
покончить с собой, а просто тяжело жить и не с кем посоветоваться и облегчить душу дружеской беседой
, вспомнить, что у вас есть Далёкий Друг, который всей душой отзовётся на ваше душевное горе, и написать ему. Пусть и он слаб. И у самого у него сил не Бог знает сколько. Но ум хорошо -- два лучше. Одиночество лишает душу последних сил. А там, где есть
друг
, уже нет одиночества.
Я против ответов
только в газете
. Душевное дело требует беседы
личной
. И потому отвечать буду в газете только тогда, когда этот ответ может быть интересен
для читателей вообще
.
Некоторые из корреспондентов прислали мне на ответ
марку
. Не делайте этого. Никаких марок на ответ не требуется.
Некоторые не указали адреса, может быть, потому, что неудобно дома получать ответные письма. Выход очень прост: укажите ближайшее почтовое отделение, по которому можно отвечать вам до востребования, на инициалы. Например: 1-е почтовое отделение, до востребования Н. Н.
Всё это так подробно пишу -- к сведению, чтобы не было недоразумений.
А теперь перехожу к ответам.
"Ёлочка"
-- просит ответить в газете.
Вы пишете, что большинство умирает от неудачной любви, от измены или от непонимания со стороны любимого человека. "Что делать, если нельзя перенести подобной утраты... Одна смерть спасает..."
Вы написали мне это в году.
Если вы прочтёте свои собственные слова в 1926 году -- рассмеётесь!..
Когда человек теряет любимого человека --
утешать
его нельзя. Ему будет
больно
. Это
неизбежно
. Но можно и должно указать на тот факт, что
перенёсшие этот удар
и оставшиеся жить
никогда
не делаются "несчастными на всю жизнь". Время
всегда
исцеляет боль от утраты любимого человека. Таким образом, надо лишь
поверить
этому общему опыту
всех людей
.
Надо сказать себе: мне больно Я не могу заглушить этой боли. Но буду жить.
Попробую
жить. Ведь умереть никогда не поздно? Попробую жить, потому что, по общему свидетельству, -- боль эта постепенно гаснет от времени...
И поверьте -- не через 10 лет, а через 1-2 года, --
вы сами напишете мне, что я был прав!
Вот всё, что
в газете
могу ответить вам. (Адрес не указан.)
1325.
Пол
у
чите письмо. Но вот о чём надо сказать вслух. Вы пишете: "Теперь я живу и не знаю, для чего и для кого. Пользы я решительно не приношу никакой, и потому решил уйти в другой мир, где, может быть, найду себе полный покой".
Вы не приносите
пользы
-- и потому решаете
умереть
. Но если вы чувствуете, что жизнь
бессмысленна
-- коль скоро не приносишь
пользы
, -- то это уже одно свидетельствует о том, что душа у вас
хорошая
,
ищущая
, в основе своей
светлая
. А при этом условии, когда столько людей живут не для пользы, а для
своей потехи
, человек -- такой, как вы, -- всегда найдёт своё место. Не сегодня, так завтра, послезавтра, через месяц, через год -- ведь вся жизнь впереди! Бога ради, не торопитесь "в яму". Какой там
покой
хотите найти вы! Если вы неверующий -- то там для вас не покой, а полное
уничтожение
. А если верующий -- то откуда же "покой"?
Покой и радость за гробом даётся полным осуществлением своих обязанностей на земле.
Откуда же покой, если вы умрёте с полным разладом в душе?! Ведь
эта же душа будет и за гробом!
Дай же Бог всем, кто писал мне, -- сил и целости духа --
жить!
24 ФЕВРАЛЯ
Я никогда не обращался к своему читателю
лично
. Пишу давно. Лет восемь. Начал ещё с студенческой скамьи. Обсуждал в печати вопросы религиозно-нравственные, философские, общественные, политические... Писал и под псевдонимами, и под своей фамилией... Некоторым нравилось, некоторым нет. Одни соглашались, другие спорили... Но всегда это было "отвлечённое решение вопросов". "Читатель" был для меня тоже чем-то отвлечённым. Я обращался к его "разуму". И не имел никаких дел с ним как с
человеком
.
И вот, впервые статьи о самоубийцах поставили меня к читателю лицом к лицу... Я увидал живой
образ
его. Услышал живую его речь.
Позвольте на откровенность ответить откровенностью. И на искренние признания -- искренним признанием.
Я поражён тем
доверием
, с которым мне пишут. Я впервые не теоретически, а всем сердцем почувствовал
ответственность
, которую берёшь на себя каждой написанной строкой. И я, сознавая всю
беспомощность
перед теми задачами, которые возлагают на меня читатели в своих письмах, -- всё же утешаюсь мыслью: как ни мало поможешь советами и как ни слаб духом сам -- всё же посильное сделать
должен
.
Вот несколько отрывков из писем:
"Я вчера читала в вашей газете ответ на письмо тех несчастных, в числе которых нахожусь и я, и всю газету смочила слезами".
"Просто, как человека прошу Вас, будьте для меня не Далёким Другом, а добрым самарянином, т. е. ближним".
"Ответьте, как сделать: обождать немного или сводить счёты с жизнью немедленно".
"Но надо жить. Так велит какой-то незнакомый, но такой любезный друг".
Да, да! Незнакомому, "далёкому" -- и открывают душу. Значит, уж наболело. Значит, уж хочется крикнуть в отчаянии, как в пустыне... Не потому пишут, что уж очень сильно написано. А потому, что горя много. И слёз не выплакать!
И вот я читаю письмо за письмом. И силюсь "перевоплотиться". Хочу по тону, по почерку, по тем фактам, которые сообщаются, -- ясно-ясно представить себе своего корреспондента, встать на его место. Пережить
всё
вместе с ним и ответить: как бы я поступил на его месте...
И одно письмо проходит за другим: одна жизнь -- за другой...
Вот передо мной письмо недавно овдовевшей женщины. В течение девяти месяцев она потеряла мужа и единственного сына: "Я очень несчастна. Теперь нет никакой цели жить. Только одно удерживает: до весны привести в порядок свои дорогие могилы".
Да, я понял всё горе и одиночество женщины и матери, у которой смерть отняла и мужа, и сына. Но во мне всё протестует против такого "конца"!
Вы хотите привести в порядок могилы. И потом умереть сами. Теперь, дескать, -- всё. Больше нет в жизни никакого дела. Но послушайте: вы любите своего покойного мужа и умершего мальчика. И вот представьте на минуту, что они могли бы услышать вас. И вы рассказали бы им о своём решении. Неужели они благословили бы вас? Неужели ваш сын не бросился бы к вам и не стал бы умолять -- не делать этого? Неужели они сказали бы вам: да, нам очень важен порядок на наших могилах. Сделай это. А потом сама ложись в землю... Никогда! Слышите:
никогда
они не сказали бы вам этого!.. Лучшее, чем может утешить себя человек в вашем положении, -- это
всю свою жизнь посвятить памяти умерших
.
Старайтесь помогать всем, чем можете, окружающим вас людям. Старайтесь как можно больше сделать
добра
. И делая это -- чувствуйте так, как будто бы кладёте венок на могилу. И я верю -- утешитесь. И будете жить. И если бы мёртвые могли сказать вам -- и муж, и сын сказали бы вам, что они душой будут с вами и будут радоваться вашей хорошей жизни...
Вот два письма от людей, которые несчастны не столько личными несчастьями, сколько от сознанья зла окружающей жизни.
"Всё святое попрано, втоптано в грязь... Кто может мириться с этим, тот пусть живёт..."
"Везде и во всём меня преследуют неудачи. Вся жизнь моя исковеркана, всё, что было для меня в жизни святого, всё попрано подлогами, обагрено грязью, самое святое, чистое опошлено..."
Если б можно, братцы, жизнь начать
с начала
...
Можно! Вот в этом-то и всё дело. Начинать жизнь --
никогда не поздно
. Можно встать утром и сказать себе:
-- Ну вот, с сегодняшнего дня -- начинается моя
новая
жизнь.
И
начать
её.
Не надо находиться в рабстве у своего
прошлого
. Каждый день в своём роде
первый
день. Лишь надо иметь силы начать строить свою
дальнейшую
жизнь именно с этого дня... Приведу вам "исторический пример": Лев Толстой в
пятьдесят
лет коренным образом изменил свою
внутреннюю
жизнь, а на 82-м году решил изменить и внешнюю жизнь. Вы скажете: то Толстой! Но ведь дело не в литературном таланте, а в том, что здесь
общечеловеческое
.
Прошлого -- не существует! Прошлое кончилось. И ничто человеку никогда не помешает считать началом своей жизни этот год!..
Вот ещё письмо, где причина отчаяния:
Обида. Неудачная любовь. Нужда.
Негодяй, пьяный фельдшер, обращается к фабричной работнице с гнусным предложением. И добивается, в конце концов, что отказавшую ему честную и хорошую девушку -- выгоняют на улицу...
Обида и несправедливость так потрясли её, что она решилась покончить с собой...
Это больное место, это страшное зло жизни. Тысячи женщин знают по горькому опыту -- грубые, циничные, наглые домогательства окружающих, и начальников, и не начальников. Как голодные волки. Только мерзее, потому что
волк не притворяется
. Но неужели из-за всякого негодяя, оскорбившего грязью своей, уходить от жизни? Идите
своей дорогой
. Честной, хорошей, трудовой. Чужая грязь к вам не пристанет -- не замарает. Пусть так и остаются мерзавцы -- с своими мерзкими предложениями... А вы живите по-своему. Подумайте: не слишком ли много чести, чтобы из-за таких людей отказываться жить.
О нужде, о любви и ещё о некоторых вопросах, имеющих общий интерес, -- до пятницы. (Сейчас больше нет места.) Все указавшие свой адрес -- получат от меня ответ по почте.
Жму руку всем моим далёким, новым друзьям. Личных приёмов у меня нет, но это, надеюсь, не помешает нашей близости.
26 ФЕВРАЛЯ
Нужда, любовь, болезнь и одиночество...
Вот четыре главных источника человеческих несчастий, и все почти письма ко мне говорят или о нужде, со всеми ужасными последствиями из неё вытекающими. Или о неудачной любви... Или о болезни... Или о тоске и одинокой жизни...
Когда читаешь письма от тех, кто доведён до отчаяния нуждой, чувствуешь себя особенно беспомощным.
Ведь тут нужны
не слова
, а
деньги
. Или возможность дать человеку работу.
Но статьи и письма -- это по самому существу своему лишь слова, советы, утешение... Нуждающемуся
советом
не поможешь. И как ни будешь искренно страдать вместе с ним, положение его не облегчишь!..
И вот, поскольку ты "писатель" -- перед нуждой чувствуешь себя совершенно бессильным!
Ну, найдёшь -- 10-25-100 рублей!.. А дальше? Нужда всё растёт... И грошами этими от неё не спасёшь!
Здесь нужна помощь какой-нибудь
организацией
, которая бы спасала людей от безработицы. Например, бюро труда или рекомендательная контора по приисканию работы, с денежным фондом, из которого бы выдавались деньги, пока человек бедствует, пока он не нашёл работы. Даст Бог, "Маленькая газета" и сможет создать это неотложное общественное дело. А пока этого ещё нет --
моя
помощь в этом деле меньше, чем могут её оказать
читатели
!
Читатели?
Да, читатели!
Среди десятков тысяч читающих газету не может не быть людей таких, у которых есть чем помочь. И деньгами, и приисканием работы. А главное, нет такого дела, которого бы нельзя было сделать
сообща
. Если я могу дать несколько рублей, которых хватит нуждающемуся на несколько дней, -- то все читатели могут действительно помочь человеку встать на ноги.
Вот к такой
помощи сообща
я и призываю!
Передо мной письмо, которое нельзя читать равнодушно. Я уверен, самому чёрствому сердцу сделается больно. И я верю, что кто-нибудь из читателей услышит мой голос:
-- Помогите!
Эта женщина пишет:
"Спасите моего ребёнка, и я благословлю день, когда в первый раз прочла ваши добрые справедливые слова в газете..."
Она не просит милостыни. Она просит
труда
, заработка. "Хотя какую-нибудь работу -- убирать хотя, или руками шить могу простое... На работу могу ходить с 8 утра до 7 часов вечера..."
Нужду и горе этой женщины вы поймёте из следующих
простых
её слов:
"Я готова на всякие условия согласиться, лишь бы иметь угол и кусок хлеба".
Адрес её: Апраксин, д. 7, кв. 39. Александровой.
Помогите и другой женщине. Она пишет не сама, о ней пишут мне добрые люди, тоже страшно бедные, но принимающие в ней участие.
Она солдатка. У неё муж на войне. Родила. Ребёнка должна скрывать и от мужа, и от людей. Бедность и отчаяние толкают её на последний исход -- утопиться в Неве... Ребёнок пока в приюте. Но ей надо работу. Какую-нибудь работу. Адрес у меня. Если кто-нибудь из читателей отзовётся -- пишите Далёкому Другу. Сообщу по почте.
А вот
любовь
.
Я много-много раз перечёл милое и такое молодое письмо, написанное грубым "полуграмотным" почерком...
Это целый роман. И тяжёлый. И сложный. И действительно есть над чем призадуматься, вчитываясь в жуткие строки письма.
"Я её, дорогой друг, полюбил первой чистой любовью, как можно любить в 18 лет. И мне отвечала тем же моя дорогая Дуся..."
Он простой ремесленник. Она простая продавщица цветов.
Они были так счастливы!
Но вот поступила она в школу "балетных танцев"... Стала выступать на сцене... в шантанах...
"А с этим выступлением начались мои мученья..." И кончилось счастье...
"Я был у неё не так давно. Но что я увидел. Она сидела на кушетке пьяная... Я спросил у соседки. Но лучше бы я не спрашивал. Она мне сказала, что она вчера ушла в десять часов и пришла только на следующий день в 7 часов вечера. Пьяная. Я ей сказал: Дуся, остановись, что ты делаешь! Дуся, пожалей меня!..
Я сказал ей всё, что было нужно. Она меня выслушала и спросила: так что же ты от меня хочешь? Я её просил бросить эту жизнь. И она ответила: если ты меня любишь -- люби меня такую, какая я есть..."
И вот последние, удивительные по силе строки письма:
"Дорогой друг, я только ремесленник, рабочий, я сознаю, что я теперь ей не пара... и я не виню её, нет, она не виновата ни в чём... Но кто может опять возвратить то старое милое время, когда она была только ещё продавщица цветов. Когда ещё у ней не было на душе того, что есть сейчас... У меня уходит из-под ног почва. У меня нет того, за что бы я мог ухватиться. Дайте совет..."
О, я уверен, что все эти прохвосты, укравшие ваше счастье, и мизинца одного не стоят вас, "простого ремесленника", "рабочего"! У них пустое сердце, и куриный мозг, и тугие карманы... Уж конечно, они неспособны ни так любить, ни так страдать, ни даже так
писать
, как вы! Вы не ставите знаков препинания и пишете с массой грамматических ошибок, но каждое слово, написанное вами, --
горит
, исполненное громадной внутренней силы.
Вы пишете: "...я сознаю, что я теперь ей не пара..."
Нет! Это
она
вам не пара. И то даже нет. Может быть, пара и она... Но втянулась в грязь и тонет. И боится сама себе в этом признаться.
"Любите такою, какова я есть..."
В этих словах много и силы, и
правды
!..
Пусть ваша любовь при данных условиях будет
мучительным подвигом
-- вы не должны бросать её. Вы должны смотреть на всё, что она сейчас переживает, как на великое несчастье, с ней случившееся. А разве
любимую
-- можно бросить в несчастье?!
Пусть видит она любовь вашу. И вы не можете предугадать, в какую именно минуту она вдруг ясно увидит, как ничтожны её "кавалеры" по сравнению с вами.
Не корите
её.
Не обличайте
. Не надоедайте наставлениями. Это будет только раздражать против вас. Но старайтесь быть всегда около неё, когда она будет особенно несчастна.
Пусть Господь поможет вам -- и вернёт вам ваше счастье!
1 МАРТА
"Будьте не далёким другом, а близким..."
"Разве вы "далёкий" -- нет, вы теперь близкий нам друг..."
"Я буду называть вас близким, а не далёким другом..."
Так пишут почти в каждом письме.
И хочется мне сказать два слова и о своём псевдониме, и по поводу одного письма от одинокого человека...
Да, я тоже хочу быть близким! Близким
душой
. Но далёким в том смысле, что дружбу свою предлагаю -- откуда-то
издали
. Из какой-то далёкой неизвестности. Не было никакого Друга. И вот, точно упал с неба. И неизвестно, кто он, откуда он, где он...
Так лучше. Так много лучше! И "Ёлочка", которая пишет мне такие хорошие письма, права, когда говорит: "Да это лучше, что наш Друг не принимает лично".
Часто я думал:
Зачем уходить в пустыню? Приезжай в Петроград. Снимай комнату в пятом этаже. И живи! Та же пустыня. Ещё страшней. Потому что человек будет одинок, как в пустыне, -- а кругом его ужасающая жизненная трескотня!
Да если он и познакомится
поневоле
с кем-нибудь, от этого не "пострадает" его одиночество! Люди лгут друг другу. Люди всегда хотя немного притворяются. Люди никогда не могут подойти друг к другу душа к душе. Они всегда одиноки. Всегда в "пустыне".
И вот я издалека -- протягиваю в пустыню свою руку и говорю:
-- Кому нестерпимо тяжко жить в пустыне петроградской -- возьмите эту руку. Будем
близкими друзьями
-- издали!
Ничто не помешает нам. Мы никогда не увидим и не узнаем друг друга. Нам не для чего ни лгать, ни притворяться, ни скрывать своих дум и чувств и болей. Мы как в "тайной исповедальне", но с той лишь разницей, что здесь и тот, кто исповедуется, и тот, кому исповедуются, --
равны
. Мне не надо писать вам "о себе"! Вы и так понимаете, что должен же был человек кое-что пережить в своей жизни, -- чтобы
искать
далёких друзей... И этого достаточно, чтобы моя протянутая рука встретилась с вашей...
Я думал всё это, читая следующие строки письма:
"И вот теперь я совершенно один в этом скопище людей, именуемом Петроградом. Точно маленькая лодочка на волнах безбрежного моря. Стоит волне хлестнуть сильнее, и лодочки не станет..."
Но ведь нас теперь в лодочке
двое
! -- Верно? А вдвоём совсем уж не так страшно...
Да, издали легче быть правдивым, а потому и близким... Но есть одно положение, при котором лучше, если "на глазах".
Я говорю о нужде.
Издали -- нужда вас почти не трогает, а на глазах трогает хотя немного
всякого
.
Человек, подписавшийся
"Старый швейцарец"
, вложил в письмо ко мне 5 рублей для помощи нуждающимся. И пишет, что по 5 рублей будет приносить каждый месяц.
Спасибо. Большое, от всего сердца, спасибо Вам.
В письме, между прочим, написано:
"Адрес мой я вам не дам и с вами быть знакомым я не ищу. Потому что если я и люблю людей, но больше ещё люблю свою мечту -- по слабости своей..."
Пусть так. Тайная милостыня. Тайная помощь -- может быть, единственное настоящее добро, без всякой примеси тщеславия, самолюбия и фальши...
Но всё же, чтобы
захотеть
помочь, надо видеть нужду собственными глазами.
Возьмите такой пример.
Вы сели обедать. Рядом с вами сидит голодный. Вы едите -- он смотрит на вас. Просит. Но вы съедаете весь свой обед и спокойно ложитесь спать!
Разве это возможно? Нет!
Я убеждён, что не найдётся на свете человека, который бы мог с аппетитом съесть свой обед, когда бы за
тем же
столом будет плакать от голода ребёнок и просить хлеба!
И в то же время мы
все
делаем это только потому, что эти голодные сидят не за столом, не перед глазами, а где-нибудь в соседнем доме, и мы их лично не знаем...
А ведь для
совести
-то всё равно! Это для нервной системы разница. Если не слышно, как плачет, не видно, как корчится от голода, -- на нервы не действует! А на совесть?
Должно, должно
действовать!
И я по мере сил своих буду стараться, чтобы нужда, о которой читатели не знают, стала бы для них видимой...
Вот человек, захворавший ревматизмом и впавший в крайнюю нужду. Он пишет: "Родных у меня нет никого. Обратиться за помощью не к кому, работать идти не могу, кушать нечего. Я по этому поводу решил покончить дело всё сразу. Но, хотя мне и не хотелось это, так что я молод, мне ещё 24 года..."
Я написал ему -- способен ли он хоть на какой-нибудь труд? И получил ответ: ходить всё-таки могу. Мог бы быть швейцаром или сторожем на даче...
Если кто-нибудь может найти этому человеку место сторожа или швейцара -- помогите! Адрес его: Гаваньская ул., д. 44-б, кв. 40, Якову Худикову.
Помогите и ещё одному человеку! Но этому надо помочь не деньгами. Он болен туберкулёзом костей (болезнь не заразительная): "Болят обе ноги, одна в полусогнутом положении, другая болит в коленке и в следу, пока ещё хожу на левой, но, пожалуй, скоро будет нельзя.... На молоко и на яйца у меня бы хватило средства, но главное -- воздух..."
Человек просит --
воздуха
!..
Человек просить дать ему угол и приют где-нибудь
в деревне
. Он так жалостно обещается потерпеть, пока кто-нибудь ему поможет!..
Помогите ему. Если у кого-нибудь есть возможность устроить этого человека в деревне -- помогите!
Адрес у меня. Спросите -- напишу.
Но большинство писем, на которые мне пришлось отвечать за последние дни, это письма о несчастной любви.
Пишут девушки и женщины, жизнь которых исковеркана неудачной любовью.
Пишут мужчины, которые проклинают жизнь из-за женской измены.
И со стороны -- так бы и взял и переставил действующих лиц! Пусть бы мужьям, страдающим от неверных жён, достались эти обманутые жёны, готовые всю жизнь любить одного человека. И наоборот -- мужьям, которые "направо и налево", достались бы такие же жёны.
Да вот -- поди же -- не так делается, как хочется!
Но вопрос о неудачной любви -- большой вопрос. И я посвящу ему специальный "Ответ" в пятницу.
Я должен предупредить своих друзей -- вот ещё о чём. Ни одно письмо -- не оставляется без ответа. Но я физически лишён возможности отвечать сразу на все получаемые за день письма. Значит, поневоле приходится соблюдать очередь. Если несколько дней не получаете ответ -- не думайте, что это от невнимания. И не сердитесь. Ответ придёт непременно.
Не запрещайте ещё писать в газете
по поводу
того или иного письма. Иногда это облегчает возможность сказать нужное для других. Ведь имени и фамилии не узнают -- значит, тайна всё равно останется тайной...
4 МАРТА
Велика нужда человеческая. Велики и страдания из-за нужды. Но всё же большинство писем -- о
неудачной любви
. О тяжёлой, разбитой
семейной жизни
.
И трудно сказать, кто чаще является виновником несчастья -- мужчина или женщина? Кажется, мужчина виноват чаще, но есть много писем и от мужчин, жизнь которых исковеркана женщиной.
"Два года живу с женою, но житьё равносильно смерти..."
"Жена ушла от меня без всякой причины... Что мне делать, я не знаю, но одному жить я не имею сил -- слишком тяжело... Со мной случаются нервные припадки -- нигде не могу себе найти покоя..."
"Несмотря на мою любовь, жена бросила меня на произвол судьбы, стала вести весёлый образ жизни, который я вынести не могу; нет сил смотреть, что тот, кого я безумно люблю, погибает..."
А вот что пишут женщины:
"Он меня позабыл. Нас разлучила замужняя женщина. Я хочу умереть и дать ему полную свободу. Этого я перенести не могу..."
"Он ежедневно изменяет мне с первыми встречными женщинами, а придя домой, начинает бить ненавистную ему жену..."
"Я беременна. И он бросил меня. Я не в состоянии более влачить это горькое существование. Ах, как бы я хотела умереть во время родов. Лучше, чем потом самой себя лишать жизни. А жизнь без него невмоготу..."
И нигде так
упорно
не подсказывается смерть, как именно в неудачной любви. Нигде страдающим с такой очевидностью не кажется, что смерть --
единственный
выход. Во всех других случаях всё же есть желание бороться. А здесь -- и бороться нечего! С чем бороться? Насильно любить не заставишь. Ну, а если не любить -- жизнь теряет всякий смысл, всякий вкус, всякий
свет
. Точно солнце исчезло. И всё погрузилось в глубокий мрак. Навсегда. Значит -- та же могила.
Связь любви и смерти --
не случайная
.
Тут дело не только в степени отчаяния. Дескать, уж очень
больно
. Вопрос стоит много
глубже
.
Любовь -- это полное и окончательное слияние двоих (мужчины и женщины) в одно
целое
.
Любящий
мужчина -- перестаёт быть
только
мужчиной. Он мужчина плюс то, с чем он соединил себя в любви своей, т. е. плюс женщина.
И наоборот, женщина, любящая мужчину, уже перестаёт быть только
собой
, она становится частью другого большого целого.
Это
идеальная
любовь. Это
брак
. Это то, о чём сказано "тайна сия велика есть".
Полного единства, полного слияния всей духовной и телесной жизни, т. е. любви
идеальной
, -- не бывает никогда. Но всё же бывают различные степени приближения к ней. Может быть большая внутренняя близость и физическое слияние как завершение этой внутренней близости. И может быть полное отсутствие даже простого знакомства и слияние лишь в плоскости чисто физической.
И вот представьте себе такое положение:
Женщина отдаёт себя
всю
. Она перестала существовать "отдельно".
Вся
её жизнь, и духовная, и телесная, соединена с тем, кого она любит. Что бы она ни думала, что бы она ни чувствовала, -- во всём участвует и
он
. Потому что "она" и "он" -- для неё это "одно" общее,
цельное
... Но вот он так не любит. Он видит в ней только предмет для
физического общения
. Его единство чисто
физиологическое
. И потому, когда женщина перестаёт удовлетворять его, он
порывает
с ней. Без боли. Без трагедии...
Но подумайте, что будет с той,
брошенной
женщиной? Ведь от неё буквально отрезается часть её
существа
. Если бы мы обладали таким же духовным зрением, как и физическим, мы бы увидали, что эта женская душа буквально разрезана, расколота --
надвое
.
Отсюда и ощущение:
Нельзя жить!
Это психическое ощущение соответствует тому физическому ощущению, которое получилось бы, если бы человеческое тело разрубили надвое, и одна половина сохранила бы жизнь и сознание!
Из души вынули какую-то громадную
часть
, которую наполнял
"он"
. И вам
кажется
-- до физической ясности, -- что жить с такой "половинкой души" -- нельзя...
Я говорю --
кажется
. Потому что живая душа способна к росту. И эта душевная рана --
всегда в конце концов зарастает
, если, конечно, человек раньше, чем она успеет зарасти, не лишит себя жизни.
Причин, почему так редко бывает настоящая близость, настоящее слияние в любви (не только внешнее -- половое, но и
душевное
), т. е. причин, почему так редки настоящие
браки
, -- очень много.
Всех сразу не укажешь. Я пока скажу о самой простой.
Эта причина:
Взаимный обман!
Обманывать начинают, как только хоть чуточку понравятся друг другу.
Мужчина, ухаживая, -- всегда лжёт. Он хочет лучше говорить, чем всегда, он выставляет себя в лучшем освещении, чем он есть. Он играет роль. Он хочет
понравиться
-- и потому инстинктивно создаёт перед женщиной тот тип, который, он чувствует, должен привлечь её внимание.
И женщина влюбляется почти всегда не в действительного мужчину, а в
воображаемого
. Она принимает плохо ли, хорошо ли сыгранную роль -- за действительность.
С другой стороны, и женщина всегда лжёт, кокетничая с мужчиной. Она только старается понравиться -- то есть
создать из себя
такую женщину, которая должна увлечь. Лгут женщины и своими костюмами, и своей душой...
В результате:
Муж узнаёт, что за
человек
его жена, -- только после... свадьбы.
Жена узнаёт, что за человек её муж, -- тоже после свадьбы...
Игра брошена. Роли оставлены. Начинается
действительность
.
А вместе с ней и всевозможные сюрпризы и тяжёлые разочарования...
Это всё говорю я о неудачной любви "вообще".
----------
А теперь отвечу в "частности" тем, кто не указал своего адреса:
Ваня горемычный.
Если жена
окончательно
отказывается с вами жить -- вы должны
примириться
с этим. Упрашивание счастья вам не вернёт. Но "умирать" для того, чтобы дать ей "свободу", -- и грешно, и безумно. Безумно потому, что она ту свободу, которая ей нужна, имеет и без вашей смерти: ведь она
вовсе
не хочет семейной жизни. А вы отнеситесь к ней так, как будто бы человек
умер
. И начинайте, пережив это горе, жить
снова
: ведь вы ещё так молоды.
Женщине, которую бьёт муж.
Бросьте вашу
забитость
. Конечно, с детьми на улицу идти нельзя. Надо потерпеть и исподволь найти работу, которая бы дала вам материальное обеспечение. И тогда возьмите своих детей -- и уходите от него совсем. Напишите, что вы умеете делать? Где бы могли служить? Я употреблю все усилия, чтобы достать вам место.
Покинутой Наташе.
Если студент, которого вы любите, "падает вниз", до последних сил старайтесь сдержать его. Вы сестра милосердия -- будьте же и для него подвижницей-сестрой. Но если он уйдёт от вас
окончательно
, тогда и вам скажу то же, что Ване горемычному. Ведь умирают люди? Пусть и он
умрёт для вас
. "Умирать" должен тот, кто
разлюбил
, -- а тот, кто
любит
, должен перестрадать это горе и жить с новыми силами. Вот всё, что могу сказать в газете. Боитесь -- распечатают письмо? Дайте адрес до востребования.
6 МАРТА
В Петрограде, насчитывающем около 2,5 миллионов жителей, нельзя найти
одного
врача, который бы согласился лечить бедного человека
бесплатно
.
Другими словами, нельзя найти
ни одного
врача, который бы занимался своим врачебным делом --
не только из-за денег
!
Обычное возражение: нельзя же самому умереть с голоду. Или: начни принимать бесплатно -- никто платить не будет. Возражения эти я решительно отвергаю.
Выход найти очень просто. И умирать с голоду не придётся, и добро будет сделано.
Пусть врач назначит один день в неделю для бесплатных больных.
Как видите, очень просто! Шесть дней для наживы, один день для души -- это немного! Это лишь маленькое возвращение долга тому бедному народу, на спине которого все мы сидим...
Но и этого нельзя добиться! Самая большая "жертва", на которую идут, -- это приём по дешёвой цене, т. е. рубль за визит... Да какая же это жертва, когда в Петрограде сколько угодно лечебниц, где берут за приём 50 к.!
Если эта статья попадёт в руки какому-либо петроградскому врачу, я прошу его вчитаться в следующие строки:
"Нет больше сил терпеть, Далёкий Друг... может быть, одним трупом будет меньше, если поможете..."
Я не буду утруждать чтением этих криков человеческого отчаяния... Я обращаюсь с просьбой в глухое
пространство
:
-- Врачи! Отдайте один день бедным!
Отдайте им несколько часов