Свенцицкий Валентин Павлович
Тайна волхвов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   --------------------
   Публикуется по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 3. Религия свободного человека (1909-1913) / Сост., коммент. С. В. Черткова. М., 2014.
   --------------------
   "И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. ...И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его и, падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (Мф. 2, 9, 11).
   Тайну рождения в мире Божественной правды узнали волхвы. Высоко, на небе увидали они лучезарную звезду и пошли за ней и положили к ногам Младенца сокровища свои: золото, ладан и смирну.
   Внутренний смысл евангельских событий не подчинён "времени", он непреходящ.
   Внешнюю форму событий изучает история. Религиозное содержание их принадлежит вечности.
   И эта вечная, непреходящая сущность Евангельских событий повторяется, переживается душой каждого человека.
   Для каждого человека рано ли, поздно ли загорается Вифлеемская звезда, рано ли, поздно ли он приближается к тайне волхвов, ищет Божественную правду, приносит к подножию её все богатства свои: золото, ладан и смирну.
   У всех нас жизнь наполнена грязью, мусором, пошлостью, суетой. Но перед лицом смерти, вспоминая весь прожитый путь, человек всегда сознаёт, что то, чем была наполнена почти вся его жизнь, и что он считал таким важным, -- на самом деле ничтожная мишура, которая умрёт вместе с ним. А то, что он считал неважным, что делал между прочим -- любовь к людям и добрые дела, -- на самом деле есть самое важное, нетленное, вечное, ради чего и надо было жить. И захочется человеку снова начать свою жизнь, чтобы делать уже теперь только одно важное: любить и творить добро.
   Все сокровища свои захочет он отдать Богу. Всю жизнь свою, всю душу свою.
   Счастлив тот, кто сознаёт всё это не в конце, а в начале жизни. Счастлив тот, кто не на краю могилы впервые видит "звезду на востоке".
   Праздник Рождества Христова ежегодно напоминает нам, погрязшим в житейской суете, -- о великой тайне волхвов.
   Этот праздник зовёт нас хоть на один час оторваться от земного, поднять глаза свои к звёздному небу, увидать там звезду Правды Божьей и пойти за ней, чтобы поучиться отдавать Христу все сокровища свои и самое драгоценное из них -- свою жизнь.

--------------

   Самое важное в жизни людей не то, что разъединяет их, а то, что их соединяет.
   И в великий день Рождества Христова человечество должно вспоминать не о том, что внесло христианство в мир разъединяющего, -- а о том, что соединяет всех, независимо от различия религиозных взглядов и верований.
   Христос принёс на землю не мир, но меч.
   Новое слово всегда объявляет войну старой жизни.
   И новое божественное слово Христа -- объявило войну обветшавшему язычеству.
   Старый мир, языческий, и новый, христианский, вступили в ожесточённую борьбу.
   Христианство одержало победу -- оно покорило мир.
   Но в самом сердце христианства разгорелась "междоусобная война". Началось "разъединение церквей", сотни всевозможных сект и толков, распри, преследования, жестокости инквизиции...
   Христос говорил о "мече", который он принёс для борьбы со злом.
   Люди подняли этот меч друг против друга и стали делить ризы Его, стали мучить друг друга. "Именем Христовым" началась вражда и разделение во имя догматов, во имя культа, во имя мёртвой буквы закона.
   Но всё это разделение не важно для людей.
   И оно совершенно исчезает перед одной всеобъединяющей идеей христианства:
   Человечество -- одно целое!
   До Христа не существовало религиозного понятия человечества.
   Были "государства", были "народы", но не было идеи, что весь мир -- одно божественное целое.
   Эта идея и положена в основу всей новой культуры. Она дала толчок и науке, и искусству, и общественности.
   И вся мировая история последних двух тысяч лет есть не что иное, как медленная и мучительная реализация этой идеи.
   Человечество сознало, что оно -- одно.
   Но оно ещё не может стать на деле единым целым -- одной братской семьёй. И всё-таки к этому идёт, в этом внутренний смысл прогресса.
   Рождение Христа есть величайший праздник человечества. Ибо Христос дал людям новое откровение о человечестве. И только после Христа "люди" стали "человечеством" сознавать себя.
   Рождение Христа зажгло лучезарную звезду на Востоке. Эта звезда есть сознание людей, что мир -- единое божественное целое.
   И какое бы дальше ни приняла направление мировая история, в основу грядущей жизни всегда будут заложены принципы христианства.
   Волхвы принесли младенцу Христу сокровища свои: золото, смирну и ладан.
   Человечество когда-нибудь также принесёт Ему свои сокровища: жизнь свою.
   И тогда звезда остановится над миром, как некогда она остановилась над домом Марии, -- и жизнь человечества станет божественно прекрасной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru