Свенцицкий Валентин Павлович
Сказка для детей старшего возраста

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   В. П. Свенцицкий

Сказка для детей старшего возраста

  
   ---------------------------------------------------------------
   Текст печатается по изданию: Маленькая газета. 1917. 22 февраля. N 51. С. 2. Переиздание: Новый журнал. 2010. N 261.
   Публикатор: С. В. Чертков
   ---------------------------------------------------------------
  
   В аду был тревожный день:
   Дьявол заскучал...
   Призвал заведующего пеклом. Распёк его на чём свет стоит. Посадил в тартарары мелких чертенят, подвернувшихся под руку. Не принял очень важного чорта, только что вернувшегося с Луны, куда был послан по важному поручению. И объявил, чтобы в первую же полночь весь ад собрался перед его очи, так как он, Дьявол, заскучал и решил держать речь ко всему великому царству преисподней.
   Уже с 11 часов в приёмный зал, расположенный в самом центре пекла, начали собираться трепещущие черти.
   Каких, каких тут только не было!
   Мохнатые, с поседевшими сивыми хребтами. Молодые, щеголеватые, подстриженные по последней моде. Солидные, упитанные -- и поджарые. Были и совсем маленькие бесенята, шмыгавшие туда и сюда, юркие, проворные, с хвостиками, закрученными кренделем...
   Шум, говор, лязг зубов -- на этот раз отличался какой-то особенной сдержанностью. Все чувствовали, что надвигаются события величайшей важности.
   Громадная огненно-красная зала пекла была битком набита чертями всех возрастов, рангов и состояний, -- когда ровно в полночь отворилась громадная дверь из раскалённого чугуна и из неё вышел Дьявол.
   Усталым скучающим взглядом обвёл он собравшихся. Сел на пылающий огнями трон и в гробовой тишине раздался его внятный голос:
   -- Я собрал вас сюда по делу, не требующему отлагательств. Вот уже три дня, как появилась во мне нестерпимая скука. Я пробовал развеселить себя всеми средствами, имеющимися в моём распоряжении. Но скука не проходит. Тогда я решился на меру чрезвычайную. Собрать весь ад. И обратиться к вам, мои верные слуги, с вопросом: пусть каждый придумает средство прогнать мою скуку.
   Дьявол смолк.
   Боялись дышать верные слуги.
   Долго длилось молчание. Скучающим усталым взором смотрел перед собой повелитель преисподней.
   -- Я жду! -- тихо, но зловеще наконец проговорил он.
   И вот, дрожа, как в лихорадке выступил один из самых старых, совершенно сивый, косматый Чорт и сказал:
   -- Повелитель!.. Не гневайся!.. Скука твоя от безделья! Ты все дела поручил чертям. Они бегают по всему миру. Соблазняют. Борются. Творят всяческие пакости. Им весело. А ты никогда не выходишь из своего пекла. Поверь старику. Если бы ты прогулялся по вселенной. Посмотрел бы, что делается на свете. Сам бы попробовал соблазнить какую-нибудь душу. Ты развеселился бы и скука твоя прошла...
   Речь Сивого Чорта была неслыханно дерзка. Он осмелился как бы осуждать Дьявола. Все ждали страшной, неистовой вспышки гнева.
   Но Дьявол молчал в глубокой задумчивости.
   Молчали и верные слуги.
   -- Куда же идти?..-- Не то с недоумением, не то с горечью спросил Дьявол.
   -- Осмелюсь сказать тебе, повелитель, -- уже смелее проговорил Сивый Чорт, -- что самое интересное сейчас происходит на планете Марс.
   -- А что там?
   -- Война.
   -- Война?.. Что же тут интересного!.. Война всегда приносит нам больше огорчений, чем веселья. Разве ты не знаешь, что во время войны ни за что ни про что души делаются праведными и впускаются в рай...
   -- Но тыл! Не забывай об этом, повелитель!
   Дьявол тоскливо махнул рукой и проговорил:
   -- Старо! Скучно!
   И опять воцарилось молчание.
   И вдруг совершенно неожиданно протискался вперёд чорт средних лет, тонкий и юркий. Все с любопытством вытянули шеи и ждали, что будет.
   Чорт, выступивший вперёд, не был из числа очень заслуженных -- и невольно являлся вопрос: "Что-то скажет самонадеянная выскочка?"
   -- Повелитель, -- сказал чорт, -- пошли меня на Марс.
   Ад так и вздрогнул. Гул общего изумления пронёсся по всему пеклу.
   Казалось, и сам Дьявол был изумлён не меньше остальных.
   -- Зачем? -- спросил он хмурясь.
   -- Я развеселю тебя.
   Опять волна ещё большего изумления пронеслась по рядам верных слуг.
   -- Но каким образом? -- возвысил голос Дьявол, явно начиная сердиться.
   -- Очень просто, -- не моргнув глазом отвечал смелый чорт: -- я заставлю людей на Марсе прекратить войну.
   -- Что же тут весёлого! -- вспыхнул Дьявол.
   Тогда ловкий чорт, нисколько не пугаясь и с лукавой улыбкой, наклонился к повелителю:
   -- Если война вызывает в тебе скуку, -- сказал он, скаля острые зубы, -- тогда прекращение её должно вызвать веселье... Не так ли? Ведь веселье -- это прекращение скуки? Разве я не прав?
   Дьявол молчал секунду и вдруг раскрыл пасть и начал хохотать.
   -- Ха, ха, ха! -- неслось по пеклу. -- Как ты глуп!.. Как ты страшно глуп!.. Это же... фи-ло-софия... Ха, ха, ха!.. Нет, ты... положительно... великолепен... Война -- скука... Нет войны -- нет скуки!.. Ха-ха-ха!..
   Хохотал Дьявол. Хохотали верные слуги. Трясся от хохота ад.
   -- Дать ему первый чин, -- сказал Дьявол вставая.
   -- А как же на Марс сбегать? -- спросил ловкий чорт, играя глазами.
   -- Нет... Я тебя награждаю за то, что ты меня насмешил... своим проектом...
   -- Но почему же мой повелитель не разрешит мне привести в исполнение?
   Чорт явно фамильярничал.
   Дьявол был весел и потому не рассердился.
   -- По очень простой причине, -- сказал он уходя: -- это не в моей власти.
   -- Ах, как ты глуп, -- повторил он уже совсем в дверях. -- Разве ты не знаешь, что войну посылает Бог. Он же её и прекращает...
   Нет -- это поразительно... ха-ха-ха... нет скуки! Великолепно!
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Диваны купите мягкий диван.
Рейтинг@Mail.ru