Свенцицкий Валентин Павлович
Об уединении

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   --------------------
   Публикуется по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 3. Религия свободного человека (1909-1913) / Сост., коммент. С. В. Черткова. М., 2014.
   --------------------
   В "Дневнике писателя" Достоевский говорит: "Право, мне всё кажется, что у нас наступила какая-то эпоха всеобщего "обособления". Все обособляются, уединяются, всякому хочется выдумать что-нибудь своё собственное, новое и неслыханное" 1.
   Это написано тридцать четыре года тому назад!
   Право, не верится. До такой степени, слово в слово, можно всё то же сказать и о нашей современной жизни.
   Все "уединяются" и все наперебой друг перед дружкой из кожи лезут, чтобы "выдумать что-нибудь своё собственное", "неслыханное".
   Все хотят начать с начала: ибо хотят быть оригинальными.
   Но потому именно, что хотят этого "во что бы то ни стало", оригинальности нет и в помине!
   Есть два вида "уединения": одно -- самый верный, хотя, может быть, и самый трудный, потому что самый мучительный, путь к подлинному единению с людьми.
   Другое "уединение" -- опаснейшая духовная болезнь, неминуемо ведущая к окончательной духовной смерти.
   Вот об этом втором виде уединения и говорил Достоевский тридцать четыре года тому назад, и оно-то по сие время является одной из самых распространённых болезней нашего общества.
   Первое уединение -- это желание "обособиться", дабы "одуматься", остаться лицом к лицу с своей совестью, без всяких "советчиков", без всяких нравственных давлений общественного мнения, друзей, книг и пр., и пр. Одним словом, желание побеседовать с своей собственной душой.
   Это одна из самых страшных задач для человека.
   Боится человеческая душа самое себя. Ибо она грешная, и злая, и изломанная, и вся в грязи. И когда она остаётся сама с собой -- она со всей ясностью видит и свой грех, и свою грязь.
   Но как это ни страшно -- это нужно, ибо только пройдя такой "самоочищающий путь", можно прийти к настоящей душевной свободе от всех мерзостей, а стало быть, прийти к любви, к людям, но это и есть то необходимое условие для общения с людьми, к которому люди должны стремиться.
   Итак, первый вид "уединения" ведёт к людям, к жизни, к правде.
   Второй вид уединения весь основан на эгоизме, на самоутверждении, и потому носит в себе зачаток духовной смерти. Ибо где эгоистическая обособленность, там и смерть. Как в теле нашем достаточно клеточке организма "обособиться" -- она сейчас же умирает. И достаточно духовной клеточке, душе человеческой, обособиться в эгоистическом самоутверждении -- и она сейчас же перестаёт жить.
   Об этом втором виде самоутверждения у Достоевского можно найти много глубоких замечаний: "Наше русское интеллигентное общество всего более напоминает собою тот древний пучок прутьев, который только и крепок, пока прутья связаны вместе, но чуть лишь разогнута связь, то весь пучок разлетится на множество слабых былинок, которые разнесёт первый ветер. Так вот этот-то пук у нас теперь и рассыпался...
   Каждый действует сам по себе и тем только и утешается. Если не действует, то хотел бы действовать. Положим, ужасно многие ничего не начинают и никогда не начнут, но всё же они оторвались, стоят в стороне, глядят на оторванное место и, сложив руки, чего-то ждут".
   Применительно к нашим современным событиям можно сказать, что ждут они "движения".
   Как будто бы с неба свалится какой-то "водопад", и тогда все "сложившие руки" помчатся как угорелые по пути прогресса!
   Но напрасное ожидание!
   Наше современное полумёртвое "уединение" интеллигенции есть несомненная "реакция" после годов, когда всем хотелось "сорганизоваться", "объединиться" в "союзы" и "партии".
   И действительно, "объединились".
   Но так как "объединение" это было совершенно внешним, внутренне ничем не спаянным, и так как во время этого "объединения" на самом-то деле все были "сами по себе" и духовно жили врозь, -- то как только "пучок распался", так же и превратились в "ничтожные былинки" 2.
   И интеллигенции нашей теперь одно спасение. Из своего "уединения", основанного на эгоистическом начале, из своего кладбищенского одиночества обратиться к народу.
   Друг с дружкой вы никогда не объединитесь теперь. Ибо вы изолгались, изверились друг в друге и в самих себе.
   Объединить вас может народ. Но не тот народ, который вы делали "сознательным", то есть заражали своей мёртвой обособленностью, своим интеллигентским, мнимо-научным неверием, -- а тот народ, который крепко затаил в душе своей выстраданного Христа.
   Но для того чтобы вы могли получить от народа исцеление своей духовной болезни "уединения" -- вы должны прийти к нему не с целью его учить, а с целью у него учиться; учиться вере. Хватит ли у вас сил на такой подвиг самоотречения, -- вот в чём вопрос.
   Быть или не быть?
   Если хватит сил, то интеллигенция "обновится" и ей принадлежит большое будущее, если не хватит, то не пройдёт и двадцати лет, как интеллигенция русская выродится окончательно и превратится в жалкое, бессильное ничтожество, ни для чего не пригодное и никому не нужное 3.

----------

   Чего больше всего не хватает интеллигенции?
   На вопрос этот, ни минуты не задумываясь, отвечаю: веры.
   Не думайте, что я хочу обличать религиозное неверие: Бога, мол, не признают, Священное Писание отвергают.
   Нет. Не о том речь.
   У интеллигенции вообще нет никакой веры: это люди с "двоящимися" мыслями 4.
   Всякая вера содержит в себе начало религиозное, и русская интеллигенция упорно, долгие годы вытравляла в своей душе всякую религиозность - выпугивала и фундамент всякой веры.
   Было время на Руси религиозной веры в прогресс, в науку, в общественные идеалы. Но жизнь и постепенное развитие мысли показало, что прогресса "доказать" нельзя, осуществление общественных идеалов - тоже не "дважды два четыре", - словом, стало ясно, что старая интеллигенция во многое просто верила. Так же верила в своё, как мужик в своё. А как только это стало ясно - сейчас же и улетучилось. И осталась современная интеллигенция с своими бессильными "двоящимися" мыслями.
   Возьмите сейчас любого среднего интеллигента и огорошьте его вопросом: во что он верит? Что для него бесспорно, как "истина, не требующая доказательств"? Может ли он про что-нибудь сказать: вот это уж я признаю безусловно?
   Даю голову на отсечение, что на вопрос ваш ответа не будет. Ибо ответить нечего.
   Веруете в науку?
   Да как вам сказать... Конечно, наука великая вещь, но при современном общественном строе, вряд ли... и пр., и пр., и пр. Словом, "наука" безусловного и всеспасающего значения не имеет.
   Веруете в жизнь?
   То есть как - в жизнь? Жизнь есть борьба за существование и для сильных хороша, а слабым - прескверна. И вообще, счастье - вещь недостижимая, а если нет счастья, какая же "вера в жизнь".
   Ну, может быть, в лучшее будущее? в прогресс, в рай на земле?
   Очень трудно сказать, больше или меньше страданий на земле становится с каждым годом. Может быть, социальная революция откроет новые формы жизни, а от буржуазной эпохи ждать нечего!..
   Так во что же вы верите: в литературу? в искусство? в аэропланы?
   Во всё понемножку и ни во что в особенности.
   Даже в самом очевидном и то мысли интеллигенции "двоятся": существует ли реальный мир. Существует ли стол, за которым мы сидим, и дома, в которые мы ходим? И здесь нет безусловной уверенности! Интеллигент кое-что слышал о Шопенгауэре, и хотя вполне ему тоже не поверил, - но и прежней веры в безусловную реальность видимого мира тоже нет: а кто, мол, его знает: может, и вправду мир есть лишь моё представление!
   Вот откуда бессилие нашего "образованного класса". Вот в чём духовная болезнь его 5. Вот почему в душе своей русский интеллигент часто повторяет слова одного горьковского героя:
   "Ничего не хочу - и ничего не желаю", - хотя и редко признаётся в этом. Как можно что-нибудь хотеть, когда ни во что не веришь, и как можно выбирать в своей жизни твёрдый и определённый путь, когда человек не знает, куда и, главное, зачем ему идти? Живут люди "как Бог на душу положит", куда ветер подует, живут не так, как хотят, а так, как сложатся внешние обстоятельства. Хватаются за одно, за другое, за третье: а в результате жизнь прошла, и для себя ничего не сделано, а для других ещё меньше.
   "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает", - говорит ап. Павел. Но для того чтобы не "осуждать" себя в том, что тобой избрано, - надо избирать раз навсегда. А для этого надо во что-нибудь верить.
   Недаром тот же апостол говорит: "Всё, что не по вере, - грех" 6.

КОММЕНТАРИИ

   1 Здесь и далее в статье цитируется: Достоевский Ф. Полное собрание сочинений: В 30 т. Т. 22. С. 80.
   2 Ср. распад российского общества после мнимого объединения начала 1990-х годов.
   3 Сделанное Свенцицким и в драме "Интеллигенция" (Свенцицкий В. Собрание сочинений. Второе распятие Христа. Антихрист. Пьесы и рассказы (1901-1917). М., 2008. С. 328) предсказание сбылось. Ср.: "Вот тогда она и кончила быть, интеллигенция, в 1930-м... Да не в том ли заложена наша старая потеря, погубившая всех нас, -- что интеллигенция отвергла религиозную нравственность, избрав себе атеистический гуманизм, легко оправдавший и торопливые ревтрибуналы и бессудные подвалы ЧК?" (Солженицын А. Собр. соч.: В 9 т. Т. 7. М., 2001. С. 131, 135).
   4 Иак. 1, 8. Подр. см.: С-I. 733, 738-739.
   5 И. С. Аксаков писал: 'Наш недуг, страшный, упорный недуг - утрата внутренней цельности и творчества жизни... Большая часть нашей интеллигенции, не исключая и правящей, живёт в мире фальшивом, населённом призраками, фантасмагорией, мнимыми влечениями, мнимыми потребностями, мнимыми идеалами и немнимым невежеством' (Русь. 1881. ? 22).
   6 Рим. 14, 22-23.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru