Свенцицкий Валентин Павлович
Да здравствует Царицын!
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Свенцицкий Валентин Павлович
(
nemanser@yandex.ru
)
Год: 1911
Обновлено: 14/12/2018. 344k.
Статистика.
Книга очерков
:
Мемуары
Путевые очерки
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
--------------------
Публикуется по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 3. Религия свободного человека (1909-1913) / Сост., коммент. С. В. Черткова. М., 2014.
--------------------
О ЧЁМ НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ
(Сон)
Редактор "Обновления" ждал нового сотрудника в кабинете, куда пригласил его для беседы.
"Надо его ободрить... дать этакое направление... вдохновить...", -- думал редактор, расхаживая по кабинету.
Наконец новый сотрудник пришёл.
Это был человек очень худой, очень робкий, очень бледный, в длинном чёрном сюртуке.
Редактор, видимо, предвкушая долгую, приятную беседу, плотно уселся в мягкое кресло и усадил сотрудника против себя.
-- Курите?
-- Нет.
-- Так значит, будем работать... Народная нива, так сказать...
Помолчали.
-- Я бы хотел спросить вас, -- запинаясь, начал сотрудник, -- насчёт тем... не найдёте ли возможным дать указания...
Редактор, видимо, только и ждал этого вопроса.
-- Указаний... -- многозначительно проговорил он, -- вот что: я лучше дам вам указания, о чём не писать, представляя остальное вашему свободному, так сказать, творчеству... Прежде всего, конечно, относительно, ну вы понимаете?.. относительно... как это принято называть, "смертных казней"... ни одного слова... Строжайше... понимаете... Ни-ни! Инструкция, так сказать...
-- Но о тюрьмах вообще можно? -- спросил сотрудник.
-- Ни Боже мой!.. Ни о тюрьмах, ни о тифе, ни относительно, как это принято называть, истязаний... ни полслова. Инструкция. Рекомендовано, так сказать...
-- Я бы хотел коснуться вопроса об администрации... -- неуверенно выговорил сотрудник.
Редактор замахал руками:
-- Именно этого-то и нельзя! О чём угодно, только не об администрации! Мало ли насущных тем. Нет, вообще министерство, так сказать, внутренних дел забудьте навсегда. Пусть как бы его и не было.
-- Но тогда я обращу внимание на судебное ведомство, -- довольно решительно заявил сотрудник.
Редактор подумал.
-- Видите ли, -- не без колебаний проговорил он, -- границы-то, так сказать, не установишь... смежные министерства. Соприкасаются, так сказать... Осторожнее будет насчёт суда... не того...
Помолчали.
-- Ну само собой, -- начал редактор, -- придержитесь от политических тем. На Балканах теперь путаница невозможная... Ну и как раз не туда и направишь стрелу-то... вы понимаете... Вообще, политика -- рискованная штука... Немцы особенно... Тут, так сказать, косвенно... вы понимаете?.. Одним словом, о немцах молчок, ни гу-гу...
-- Я сам не люблю политических тем, -- сказал сотрудник, -- и всегда предпочитаю вопросы общественные.
-- Да, конечно, -- с расстановкой проговорил редактор, -- но и на общественные темы повремените... Время, знаете, такое... Ликвидация, так сказать... Затишье эдакое... Всякий шум вроде как бы марсельеза представляется. Повремените. А там, Бог даст, и того...
-- В таком случае я сосредоточу своё внимание на местной жизни, -- совершенно решительно заявил сотрудник.
-- Да что вы, батюшка! -- даже рассмеялся редактор, -- на местные темы! Да вы меня со всем городом перессорить хотите. Нет уж, о чём хотите, только от местных тем избавьте...
Помолчали. Редактор встал.
-- Ну, так вот-с. Поработаем, значит, -- сказал он, горячо пожимая руку новому сотруднику. -- Народная нива созрела, так сказать. Пишите горячо, сильно, искренно, и общество вас оценит. О чём нельзя писать, я вам сказал. Остальное предоставляется вашему свободному творчеству.
Сотрудник ушёл. Через два дня в "Обновлении" появился фельетон под заглавием "О чём нельзя писать", и в тот же день газета была закрыта в административном порядке навсегда...
--------
Не всё же серьёзным людям писать о вещах серьёзных. Можно иногда писать и о смешных. Я считаю себя очень серьёзным человеком, но вот приснился же мне такой странный и смешной сон. Я никогда не имел такого разговора с редактором, у меня нет чёрного сюртука и человек я, хотя и бледный, но совершенно не робкий, -- и всё-таки, как это ни странно, у меня есть совершенно бессмысленная уверенность, что всё это случилось со мной и на самом деле. Ведь знаю, что просто смешной сон. А больно от него, как наяву
1
.
КАК Я ИСКАЛ КВАРТИРУ
Но лучше я расскажу вам сначала совсем о другом: о том, как посещал каторжную тюрьму.
Это было в Сибири, в одном отвратительнейшем захолустном городе.
Пожалуй, не менее отвратительном, чем Царицын. Только здесь всё покрыла серая пыль -- и людей, и улицы, и небо, -- а там тяжёлый холодный туман. Но тюрьма стоит на высокой горе, и туман до неё не доходит.
Я приехал "на свидание" с близким мне человеком
2
.
Исполнил все формальности и в определённый назначенный час подошёл к громадным железным воротам. Говорят, они весят четыреста пудов.
Часовой за
решёткой оглядел меня с ног до головы и спросил:
-- Вы к кому?
Я сказал.
Он снова оглядел меня с ног до головы и стал докладывать по телефону в контору
3
.
Потом отпер ворота и впустил меня. Контора во втором этаже. Я стал подниматься по грязной каменной лестнице, а часовой всё время стоял внизу и смотрел мне в спину -- пока я не отворил дверь и не вошёл в контору.
В конторе какой-то человек в форме спросил меня:
-- Вы к кому?
И он так же, как часовой, осмотрел меня с ног до головы.
Я сказал.
-- Сейчас доложу начальнику.
И вот, наконец, я встретился с своим другом.
Начальник -- очень любезный человек. Мы сидим у него в кабинете, в креслах и разговариваем. Около нас стоит чиновник. Он держит себя очень деликатно. Старается показать, что не слушает. Но мне всё время кажется, что и он, и начальник следят за каждым моим движением.
Мимо тюрьмы идёт крестный ход.
Начальник говорит мне:
-- Не хотите ли посмотреть наше торжество. Сегодня принесли в город чудотворную икону из монастыря и служит архиерей
4
.
Мы все подходим к окну. И мой друг, арестант, тоже подходит. Мы смотрим в окно на длинную торжественную процессию. Слышно сквозь закрытые окна, как поют певчие. Мы стоим с моим другом совсем рядом, плечо в плечо. И я вижу, как начальник изредка, боком взглядывает на нас. Я невольно отодвигаюсь, чтобы он не подумал, что я хочу воспользоваться моментом и передать что-нибудь арестанту.
Через полчаса свидание кончилось. Чиновник любезно проводил меня до двери и смотрел мне в спину, покуда я не сошёл вниз, там встретил меня часовой и довёл до железных ворот. Я шёл впереди -- он сзади.
Много пережил я в тюрьме в этот день. Но самое сильное и тяжёлое было вот именно это всеобщее, упорное
н
е
доверие
. Все смотрят, точно ощупывая, обыскивая, подозревая. И начальник, и служащий были очень корректны, предупредительны и вежливы, но за всей этой любезностью я видел, что "по долгу службы" во всяком посетителе, а в том числе и во мне, видят человека немного "подозрительного".
Мне кажется, если бы я попал в тюрьму, то больше всего страдал бы именно от этого. Так и хочется сказать: ну обыщите, осмотрите и перестаньте же, наконец, смотреть...
Конечно, на то и тюрьма. Уж какое там "доверие".
--------
А теперь о квартире.
Я хочу "созерцать" Царицын издали, потому решил переехать за Волгу
5
.
Отправляюсь искать "квартиру".
Вхожу в первый дом. Со всего двора сбегаются ребятишки и безмолвно осматривают меня со всех сторон. Какая-то баба несла воду. Она останавливается и замирает, как статуя. Наконец, является хозяйка.
-- Вам квартиру?
-- Да, квартиру.
-- Та-ак...
И она смотрит на мою шапку, на рукава пальто, а
особенно долго на башмаки.
Мне делается неловко, и я говорю:
-- Можно посмотреть?..
-- Можно... отчего же... -- тянет она, не спуская с меня испытующего взгляда. -- А семейство большое у вас?
-- Никакого семейства нет... я один.
-- Та-ак... -- тянет баба и ещё упорнее разглядывает мои ботинки.
Я уже вижу, что она "сомневается" во мне. И чтобы хоть немного успокоить её, говорю:
-- Ко мне будет прислуга ходить...
-- А сами-то вы здешний?..
-- Нет... то есть собственно я живу здесь... но родился не здесь, -- путаюсь я.
-- Та-ак, -- зловеще тянет баба. Я совсем теряюсь и чувствую, что я "подозрителен" -- в высшей степени "подозрителен"
Баба пропускает меня вперёд, сама идёт сзади, и я чувствую на спине её взгляд.
"Квартира" оказывается грязная, скверная и неудобная.
Говорю: "не подходящая". Выхожу на улицу и начинаю "искать" дальше.
Из ворот выбегает баба и кричит:
-- Вам квартиру что ли, а?
-- Да, да! -- говорю я обрадованно.
Подхожу. Баба молча выжидает моего приближения.
"Господи, -- думаю я, -- неужели опять то же?"
А баба, точно по команде, опускает свой взгляд на ботинки, и начинается:
-- Вы здешний?.. А семейство большое?.. Одинокий?.. Та-ак!..
Но всякой пытке бывает конец. Наступил конец и этой. Нашёл новенький хорошенький дом, кругом ни души: как раз для "одинокого". Хозяин живёт в городе, сапожник.
Еду в город.
У меня есть некоторый "козырь". Я знаком с здешним батюшкой. Разумеется, пускаю свой "козырь" в ход с первых же слов.
-- Мне батюшка советовал снять вашу квартиру, -- важно говорю я.
Сапожник одобрительно кивает головой.
-- Я буду хороший жилец, -- спешу я на всех парах заслужить его "доверие", -- тихий, одинокий, стряпать не буду.
-- Не будете?.. -- подозрительно косится на меня хозяин.
-- То есть буду... только у меня керосинка. Понимаете, эдакая небольшая керосинка... Потом к батюшке буду ходить... Батюшка -- мой хороший знакомый, я у него остановился... То есть, собственно, ещё не остановился... но хочу остановиться...
Я путаюсь. Хозяин поматывает головой...
-- Вы чем же занимаетесь?
-- Я писатель...
-- Та-ак...
-- Я в газетах пишу!.. -- стараюсь я изо всех сил.
Наконец, с грехом пополам, всовываю ему задаток и ухожу...
Снял!
На следующий день с возом, нагруженным всяким
скарбом, переезжаю в свой особняк.
Переехали на перевозе. Вязнем в песке. Впереди медленно тащится воз, сзади иду я.
И вдруг навстречу хозяин.
-- А я вас поджидаю. Получите-с задаток назад. Не согласен-с.
Я столбенею...
-- Но как же вещи? И вообще... Это безобразие!.. -- бормочу я.
-- Не могу-с!
-- Да почему же?
Он начинает рассказывать про какую-то телеграмму. Но я вижу, что просто я кажусь ему подозрительным.
-- Я не жулик, право же, не жулик, -- начинаю я с жаром убеждать его, -- и батюшка меня знает. Я литератор. И сочинения у меня свои есть. Вот приедем, я вам покажу... Я буду очень тихий жилец... И потом, это чорт знает что такое... Куда же теперь мне деваться с вещами?!
Мало-помалу хозяин "входит в моё положение", и мы едем. Вот и
особняк.
Начинаем разбирать вещи. Лицо хозяина проясняется. Он умильно смотрит на три моих стула, стол и две кастрюли и говорит:
-- У вас и обстановочка есть... А я думал, вы одинокий!
Я расставляю свою "обстановочку" и, чтобы придать себе ещё больше весу, говорю:
-- Кровати у меня нет, но мне её привезёт батюшка.
Хозяин относится к этому с видимым недоверием. И спрашивает:
-- А вы давно в царицынских газетах пишете?
-- Я не пишу, но буду писать
6
.
-- Будете ещё! -- с явной иронией говорит он.
-- Ну да... Я раньше писал... В другой газете писал. А теперь буду в этой.
-- В другой писали...
-- И в журналах... И у меня есть несколько отдельно изданных книг...
Хозяин смотрит на меня в упор. И в глазах его я читаю: "Знаем мы, что ты за птица!"
Положение моё становится невыносимым.
-- Давно здесь живёте-то? -- доканывает он меня.
-- Третий год... То есть я не живу. Но бываю...
-- Бываете?..
-- Да, бываю. Я был в Москве и Петербурге. А здесь у меня друзья... даже родственники. Я одинокий человек...
Я чувствую, что пропал. Совершенно пропал. Что хозяин мне не верит ни на грош. И что
впечатление от моей "обстановочки" рассеялось, как дым.
Но в эту самую минуту случилось почти чудо.
От батюшки привезли кровать. А через несколько минут и сам он показался собственной своей персоной.
Хозяин посмотрел на меня с уважением. И сам я приосанился, как настоящий литератор.
Батюшка задал ему несколько
хозяйственных вопросов и спросил меня, не хочу ли я ехать кататься в лес. Я согласился. Батюшка пошёл за лошадью. Хозяин совсем примирился со мной.
-- Так вы, значит, с батюшкой в приятельских отношениях? -- сказал он.
И я почувствовал, что наконец-то он мне верит. И что теперь уж мы будем с ним приятели.
--------
Я заговорил о тюрьме недаром. Всё время, пока я искал квартиру, -- я вспоминал своё посещение каторжной тюрьмы: то же оглядывание с головы до ног, то же ощупывание глазами, то же тяжёлое, упорное недоверие и скрытая мысль, что ты "подозрительный".
Полно, уж не превратилась ли вся русская жизнь, в смысле этого взаимного недоверия, -- в каторжную тюрьму?
Ведь "реакция" заключается в недоверии к обществу. Ну а
общ
е
ственная
реакция -- не заключается ли она в недоверии друг к другу? И когда теперь человек подходит к другому, его обязательно осмотрят от шапки до ботинок и подумают: ой, жулик!
А более испуганные обыватели, вот те самые, которые живут в "особняках", за Волгой, подумают другое: уж не беглый ли?
Суть одна: не верят друг другу. Потому и "разделились", потому и стали все "сами по себе".
Но ведь это философия!
Как никак, квартиру, с Божией помощью, снял. И теперь начну наблюдать Царицын. О том, что я в нём "издали" увижу, -- буду рассказывать вам без прикрас.
СОЛЬ ЗЕМЛИ
В собрании Благовещенского братства
7
произошёл очень характерный обмен любезностями между "прихожанами" и "духовенством".
-- Вы -- соль земли, -- сказал один из прихожан, обращаясь к благочинному.
-- Нет, вы -- соль земли, -- ответил благочинный "прихожанину".
Истинно христианская скромность!
Как бы ни было, вопрос об этой самой "соли" очень серьёзный. Для верующих людей -- это вопрос жизни и смерти. Для неверующих, но
живых
людей -- это вопрос громадного общественного значения. Ведь духовенства в России с лишком сорок тысяч, не считая монахов
8
. В силу бытовых условий русской жизни оно близко соприкасается с "деревней", с народом. Это есть
сила
, которая может служить и свету, и тьме в зависимости от того,
куда
будет направлена.
Обе стороны -- и духовенство, и "миряне" -- так упорно отказываются называться "солью земли" по той простой причине, что не хотят брать на себя "вину", так как понимают, что в Церкви творится нечто недоброе. А кто "соль" -- тот и виноват
9
.
Так вот кто же виноват, что сорок тысяч священников, которые могли бы являться руководителями и просветителями народа во всех тёмных углах России, вместо того являются простыми "требоисполнителями", "чиновниками", почти никакого влияния на народ не имеющими? Возможно ли то "сближение", о котором шла речь на заседании братства? И что надо, чтобы это "сближение" было не на словах, а на деле?
Вопрос такой большой и такой сложный, что на него, разумеется, сразу не ответить.
Его надо поставить не так широко, а применительно к Саратовской епархии. Вот к тому самому, о чём говорилось на заседании братства.
Отцы вдруг заговорили о сближении с приходом. И спрашивают "что для этого нужно?".
Очень много и очень немного:
быть пастырями
.
С кем может сейчас "сближаться" "член Церкви" и на
какой
по
ч
ве
?
Батюшка придёт на Рождество, на Пасху. Его позовут венчать, хоронить, крестить. Вот и всё "сближение". Он даже в лицо своих "пасомых" не знает.
Это во-первых. Причина "общая".
А вот и частная, царицынская:
Благодаря деятельности о. Илиодора, опирающегося на известные "связи", уважение к духовенству уменьшилось.
Фактически, о. Илиодор "командует" духовенством гор. Царицына. Ему обязан своим удалением о. Мраморнов
1
0
. По его указанию о. Михаил, над которым назначено следствие по весьма серьёзным обвинениям, с Французского завода переходит в "город" на лучший приход
1
1
. Ни один священник в городе Царицыне не знает, где он очутится завтра, т. к. оценка священника зависит не от его деятельности, а от степени сочувствия о. Илиодору
1
2
.
Священников нельзя судить слишком строго. У них дети -- их учить нужно. Стоит ли "ссориться" с о. Илиодором и тем рисковать отправиться в захолустный приход? И батюшки "отмалчиваются", а более "предприимчивые" и с менее чуткой совестью уподобляются племяннику, который вышел в люди, держась за "тётенькин хвостик"
1
3
, -- так они держатся за Илиодоровскую рясу.
А в конечном итоге духовенство потеряло последний моральный авторитет, какой имело.
Возможно ли говорить о "сближении", когда "ревнители Церкви"
не верят
своим пастырям?
Даже больше: когда духовенство начинает толковать о сближении -- так и кажется, что и
само-то оно
в свои слова не верит!
А если говорит эти "хорошие слова", то -- так себе, "для отписки".
Кто же "соль земли"?
Да
должны
бы быть и
те
,
и
другие
. И пастыри, и народ. Потому что каждый
человек
должен быть "солью".
А на самом деле, разумеется, -- ни те, ни другие.
"ПОСИДИТЕ ДОМА"
По распоряжению гимназического начальства воспитанники местных среднеучебных заведений не были допущены на публичные лекции Поссе
1
4
.
Очевидно, нашли "вредным". Особенно первую лекцию: помилуйте, "брак", "семья и школа", "невинность и наивность"... Мало ли что может случиться! Вдруг лектор скажет что-нибудь "неприличное"? Кто его знает? Приехал из Петербурга, там и Арцыбашев бывает, -- долго ли до греха!
И вот "осторожное" начальство, денно и нощно пекущееся о "целомудрии" своих воспитанников, издало мудрый указ: сидеть дома и ни на какие лекции не ходить.
Словом: "педагогия" на всех парах!..
Бедная царицынская молодёжь. Не для "красного словца" говорю это -- воистину бедная! Ведь подумать только: жить годы, долгие годы до университета, в скучном, полумёртвом городе, где неоткуда услышать живое слово, негде увидеть живого человека, и вот, когда случай даёт возможность хоть один вечер провести по-человечески, испытать хоть какой-нибудь "духовный подъём", послушать, поволноваться, соприкоснуться с ярким миром идей -- вдруг: стоп!.. "посидите дома".
Неужели "начальство" не понимает, что для "воспитания" одна такая лекция важней, чем все неправильные глаголы, взятые вместе. Само бы, само оно должно было
п
о
сылать
на лекции своих воспитанников.
Ведь Царицын ваш -- стоячее болото. Всюду плохо. Но ваш город -- "всем городам город". Живые-то души задыхаются здесь. Молодёжи надо
развиваться
. Кем бы кто там после ни был -- а уж образованным человеком надо стать непременно.
Образование
не в том, чтобы знать, когда жил Рамзес II, -- а в том, чтобы уметь разбираться в жизни окружающей и самому уметь жить, как следует. Для этого прежде всего надо научиться
мыслить и чу
в
ствовать
.
Вот почему живое слово мыслящего и чувствующего человека так необходимо в деле воспитания.
И чего, спрашивается, "испугалось" начальство? Ведь Поссе, слава Богу, не первый раз выступает перед публикой. Это --
и
з
вестный публицист
. И всякий, кто хоть немного читал его, не имеет права бояться, что он скажет что-нибудь "неприличное".
Вообще, до чего смешны все эти попечения о целомудрии учащихся!
Слово "брак" пугает. А в любом книжном магазине можно купить произведения Арцыбашева, Сологуба, Каменского и прочее, и прочее, и прочее, в которых сколько угодно самой настоящей порнографии. Так неужели же кто
захочет
не купит. Ещё как купит-то.
Неиспорченному мальчику всё это противно до отвращения. А испорченный, сколько ни оставляйте его дома, -- прекрасно найдёт дорогу и в Конкордию, и куда-нибудь ещё похуже
1
5
. Надо жить с зажмуренными глазами, чтобы серьёзно думать, что молодёжь, читающая современную литературу, может быть наивна, как институтка. Теперь надо заботиться не о том, чтобы "ничего этого не знали", а о том, чтобы по-человечески, а не по-скотски к этому относились. Дети наши сплошь и рядом изучают "половой вопрос" по кухням, по дворницким -- вот с чем надо бороться. А бороться с этим можно только путём вот таких лекций и серьёзных научных книг.
Но у царицынских педагогов вообще удивительные взгляды на вещи. Недавно мне рассказывали, как одна "воспитательница" в местной женской гимназии объясняла, что неприлично сказать "у меня вспотел лоб", а надо говорить "я испаряюсь посредством лба". Это очень похоже на анекдот, но, к глубокому сожалению, -- правда.
Такие "педагоги", разумеется, не поймут, что институтское "поведение" -- грубый самообман, который ведёт на практике к настоящей испорченности.
Надо пробудить в людях высшие интересы, заставить их серьёзно относиться к жизни, надо сделать из них образованных людей, -- и тогда сами они с отвращением отвернутся от всякой грязи.
И я думаю, что лучше бы всего сделали "педагоги", если бы они в такие вопросы не вмешивались вовсе, -- а предоставили бы решать их родителям, которые лучше знают своих детей, и степень их развития, и степень их испорченности.
НЕРВЫ И НРАВЫ
У каждого города есть своя "общественная физиономия".
У Царицына нет никакой "физиономии".
Это отсутствие определённой физиономии -- самая характерная для него черта.
Город -- без общественного мнения.
Иначе и быть не могло: Царицын вырос в несколько десятков лет, сразу "разбогател", из деревни превратился почти в "губернию"
1
6
.
Не успели сложиться свои особые формы общественной жизни, свои "традиции". А жизнь не ждёт. Жить надо. Вот и живут, как Бог на душу положит. Не считаясь ни с кем и ни с чем. Лишь бы до полиции дело не доходило. А то -- всё можно!
Нет того, что в моральном отношении способно сдерживать людей сильнее всякой внешней силы:
обществе
н
ного мнения
.
Всё же в Царицыне живут
люди
. Пусть не сорганизованные в "общество", но существа чувствующие и мыслящие. И потому, казалось бы, когда кто-нибудь из "граждан" свершает вопиющую мерзость, -- то остальные невольно должны на это как-нибудь реагировать. Уж если не как
общество
-- то, по крайней мере, просто, как люди. Пусть нет "общественного" негодования -- могло бы быть просто "человеческое".
Но и этого нет.
Почему же?
Виноват о. Илиодор и
нервы
.
Я совершенно серьёзно говорю.
Деятельность о. Илиодора совершенно притупила
не
р
вы
у обывателей. Нет теперь таких "сильных впечатлений", которые бы могли кого-нибудь "поразить". Всякий невольно думает: "Ну, на подворье и не то бывает!"
1
7
Это всё равно, что холера. Раньше бывало один-два случая -- общая паника. Теперь привыкли. Нервы притупились. И два-три десятка -- ничего.
Раньше публично обругать людей "дураками" -- это значило вызвать общее возмущение.
Теперь пустяки: "библейское выражение"!
"Рече безумец (т. е. дурак) в сердце своем: несть Бог".
И я уверен, что, если о. Илиодор, опираясь на другой текст: "зубы грешников сокрушил еси"
1
8
, -- перейдёт от "библейских выражений" к "библейским действиям", это никого не поразит.
Нервы притупились. В самом деле, можно ли после черепов, сожжения гидр, квача, катакомб и, наконец, самого Антихриста "волноваться" от какой-нибудь житейский мерзости?
1
9
И "царицынские граждане" не волнуются.
Раньше у них была мёртвая
общественная
жизнь. Теперь сами они превратились в полумёртвые существа.
Какое-то полупараличное состояние.
И когда жизнь ударит их, да так ударит, что в другом городе у человека вся душа перевернулась бы, -- они только руками отмахиваются:
-- На подворье и не то бывает!
--------
В самом деле, разве где-нибудь в другом, "порядочном" городе могло бы случиться что-нибудь подобное тому, что случилось с царицынским музыкантом?
То есть оно могло бы, конечно. Такая мерзость всюду возможна. Но во всяком другом городе такой "музыкант" улетел бы в двадцать четыре часа, потому что ни один порядочный человек не подал бы ему руки. И несомненно, что самое сильное негодование он вызвал бы у
ближайших своих товарищей
. Они не старались бы всеми правдами и неправдами замять дело, а первые вывели бы такого "артиста" на свежую воду.
Но что будешь делать: "на подворье и не то бывает!"...
С точки зрения "притупившихся нервов" -- всё представляется так просто: учитель музыки целует и обнимает за талии четырнадцатилетних учениц. Когда его бьют по физиономии -- удивляется:
-- Разве это вам так неприятно?
Ну стоит ли из-за таких пустяков подымать историю? Ведь поцелуй -- не "Бог знает что". Очень может быть, что "товарищи" артиста, в "курилке", даже одобрили его: молодчага! Может быть, весело "пошутили": почему, мол, и не поцеловать, если хорошенькая?
Я даже уверен, что почти так именно и было: потому что в таких вопросах можно или возмущаться, или сочувствовать. Раз не возмущаются -- значит, сочувствуют. Очевидно, "нервы" так отупели, что люди даже понять не могут, что "поцелуй", "ухаживание", "флирт", по отношению ребёнка в четырнадцать лет, есть такая мерзость, которой и названия на языке человеческом не придумаешь. Ребёнка посылают
учиться
; музыка одно из величайших, поистине "святых" искусств; вам поручают детей, чтоб вы научали их этому "святому" искусству, которое для многих в будущем -- единственная радость в жизни.
А вы лезете с своим "ухаживанием" да ещё удивляетесь:
-- Неужели вам уж так неприятно?
Мало вам открытых сцен и "бульваров". Оставьте детей-то в покое.
Господи, всё это так ясно!
Но: "тупые нервы"!..
И в результате всё дело ограничивается тем, что на уроки сажают "классную даму".
О, верх мудрости!
Спрашивается: а что, если "музыкант" окажется так "проворен", что воспользуется "моментом", пока классная дама отвернётся?
Кроме того: что должны испытывать
порядочные
ученицы, когда их заставляют продолжать брать уроки у такого господина?
И наконец: с каким чувством
родители
могут отпускать на урок своих детей, когда они знают, на что способен "педагог-музыкант"?
"Классная дама" -- это апофеоз о. Илиодора, доведшего царицынских обывателей до бесчувствия.
Я знаю, святых людей на свете немного.
Может быть, нельзя требовать с каждого чистоты и непорочности. Но есть всё-таки "минимум" нравственности, который нельзя нарушать безнаказанно. Такое "наименьшее" нравственности именно в том и заключается, что
д
е
ти неприкосновенны
и что нельзя смешивать два "ремесла": ремесло учителя и совратителя. Когда дети станут взрослыми, тогда их дело: будут им нравиться ваши объятия -- и прекрасно, они сами себе господа. Знают, что делают. Но всякий, прикасающийся своими грязными лапами к
р
е
бёнку
, -- должен быть изгнан прочь.
Впрочем, всё это я говорю о "живых людях". А для "полупаралитиков" довольно и "классной дамы"!
--------
Я взял нарочно пример самый-самый
очевидный
, где сразу затрагиваются и учителя, и родители, и граждане.
И если здесь обнаруживается у царицынского "общества" такая "нервная" тупость, то надо ли удивляться, что событие более "частное" -- отчёт о "деятельности" биржевой артели -- проходит уж совсем в каком-то полусне.
Конечно, "пьяный акт" артели нельзя сравнивать ни с "гидрой", ни с Антихристом. Но на свежего человека он всё же может произвести сильное впечатление.
Как будто бы читаешь не акт ревизии биржевой артели, а отчёт буфетчика, в ресторане третьего разряда, своему хозяину:
"По счёту 8 на угощение членов об-ва взаимного кредита 6 р. 50 к.
20
По счёту 40 на угощение кого-то 2 р. 50 к.
По счёту от 6 июня -- на водку и закуску 3 р.
По счёту от 9 июня -- на водку и закуску 9 р. 65 к.
На водку и закуску 5 р. 40 к.
На водку и закуску 28 р. 80 к.
На водку и закуску 6 р. 20 к.
На водку и закуску 4 р. 00 к.
На водку и закуску 74 р. 75 к.
На водку и закуску 3 р. 30 к."
И пр., и пр., и пр.
Не "биржевая" артель, а артель "зелёного змия"!
И вот, при обсуждении этого изумительного акта некто Покровский