Свердлов Яков Михайлович
События 3-6 июля в Петрограде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Свердлов Я. М.

События 3 -- 6 июля в Петрограде.

(Июль 1917 года).

   Начиная с 10 -- 15 мая в Центральный Комитет стали обращаться представители солдатского клуба "Правда", представители Военной организации при ЦК, представители отдельных войсковых частей с предложением организовать демонстрацию солдат и рабочих. Все указанные представители заявляли, что настроение солдат в связи с декларацией прав солдата ( имеется в виду приказ по армии и флоту от 11 мая 1917 г. "Положение о правах военнослужащих", приказ значительно ограничивал права солдат, завоеванные в дни Февральской революции, эту так называемую декларацию прав военнослужащих солдаты прозвали "декларацией бесправия" и выносили против нее резолюции протеста) крайне приподнятое, могущее вылиться в стихийное выступление. Представитель ЦК всем, к кому обращались за разрешением вопроса об отношении ЦК к демонстрации, указывал на отрицательное к ней отношение в данный момент, предлагая предварительно организоваться, точно учесть настроение масс и т. д. В течение 3-х недель в ЦК продолжали поступать из ряда воинских частей сообщения о подъеме настроения, усиливающемся возбуждении солдат, приподнятом настроении в рабочих районах и т. д.
   На одном из заседаний ЦК около 2 -- 4 июня решено было устроить совместное совещание с представителями Петербургского комитета и Военной организации. Такое совещание и состоялось 6 июня. На нем было решено устроить расширенное совещание из ЦК, ПК, районных комитетов ПК, Военной организации и представителей воинских частей. Совещание состоялось 8 июня. На нем и была решена демонстрация на 10 июня. Речь шла о мирной демонстрации под лозунгами: "Вся власть Советам!", "Долой декларацию Керенского!", "Долой министров-капиталистов!" и т. п.
   Вечером 9 июня состоялось заседание ЦК, Исполнительной комиссии ПК и представителей ВО, где вопрос о демонстрации обсуждался вновь и вновь, было вынесено положительное решение.
   Ночью, в 12 часов, стало известно о воспрещении каких бы то ни было демонстраций на 3 дня со стороны съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. ЦК удалось собраться около часу ночи и, оценивая общее положение, как неблагоприятное для устройства демонстрации, вынести решение об отмене демонстрации. Таким образом, демонстрацию удалось отменить. Через 3 дня съезд Советов решил призвать к демонстрации солдат и рабочих Петрограда на 18-е. ЦК присоединился к призыву и, пользуясь свободой лозунгов, организовал демонстрацию, прошедшую под лозунгами ЦК.
   Нарастание возбужденного настроения среди солдатских и рабочих масс не было приостановлено удачной демонстрацией. Продолжающая усиливаться разруха, недовольство затягиванием войны, политикой наступления, начавшимся наступлением на фронте, расформированием и расстрелом полков, проявлением контрреволюционного движения в связи с наступлением и непринятие никаких мер против него со стороны Советов -- все это лишь усиливало возбуждение масс.
   Нарастание настроения сказывалось повседневно. Так, около 23 -- 25 июня на Путиловском заводе едва не возникла забастовка на чисто экономической почве. Для поддержки своего выступления путиловцы пригласили представителей всех заводских комитетов к себе па завод. Представители собрались и под влиянием, главным образом, ЦК нашей партии, заявившего, что забастовка путиловцев может повести к выступлению всех питерских масс, порешили предложить путиловцам воздерживаться пока от выступлений. Путиловцы не выступили.
   Около 30 июня состоялось заседание делегатского собрания союза металлистов, на котором обсуждался вопрос о забастовке всех металлистов Петрограда с целью добиться от предпринимателей признания выработанного правлением тарифа. Представитель ЦК на заседании выступал против забастовки в данный момент, исходя из оценки политического момента.
   Решение о забастовке принято не было.
   В то же время представители ПК, равно как и ВО, в полном согласии с ЦК вели агитацию по заводам и полкам против каких-либо выступлений в данный момент. Только благодаря такой деятельности партийных организаций не было разрозненных выступлений в период 20 июня -- 2 июля. Ежедневно получались сообщения о попытках выйти на улицу то одного завода или полка, то другого. Наконец, 3 июля днем в ЦК было получено сообщение о намечающемся выступлении пулеметного полка. Одновременно с некоторых заводов звонили о намерении рабочих выступить. ЦК в ответ приглашал партийных товарищей по мере сил удерживать массы от выступления. Около 6 часов вечера ЦК принял решение удерживать массы от какого-либо выступления.
   Вечером же, в 5 часов, от имени ЦК один из членов ЦК на заседании Бюро ЦИК заявил о нашем обращении к массам воздерживаться от выступлений.
   3 июля заседала общегородская конференция нашей партии. Лучшие силы из районов были отвлечены таким образом конференцией. На заседание конференции в 3 часа дня пришло несколько пулеметчиков с сообщением, что полк решил выступить демонстративно на улицу. На конференции пулеметчикам, членам партии, была дана директива удерживать полк во что бы то ни стало от выступления. При этом представитель ПК от имени президиума заявил, что если пулеметчики "не дезорганизованная банда, а сознательные революционеры, то они не выступят помимо призыва со стороны партийных учреждений".
   Одновременно и по заводам было сообщено, что необходимо удерживать массы.
   Около 9 часов вечера весь пулеметный полк в полном вооружении подошел к зданию, где заседала конференция. Ряд ораторов, представителей ЦК, ПК и ВО, выступали против демонстрации. Их выступление успеха не имело, они встречались пулеметчиками криками "долой".
   К 11 часам вечера выяснилось, что удержать ни войск, ни рабочих нет возможности. Получились сведения о выступлении Гренадерского полка, Московского, Путиловского завода, завода "Вулкан", заводов Выборгской стороны и т. д. Выяснилось, что стихийное движение масс уже вышло из берегов. Тогда, и только тогда, общегородская конференция приняла в 11 часов 40 минут вечера резолюцию, призывающую к организованной мирной демонстрации солдат и рабочих Питера.
   Аналогичное решение было принятой ЦК часом раньше.
   В тот же вечер заседала рабочая секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов (Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов состоял из двух секций: рабочей, в которой к этому времени большинство шло за большевиками, и солдатской, где преобладали эсеры и меньшевики), где большинство было за нашей партией, [ и] избрала рабочую комиссию (исполнительный орган рабочей секции Совета). Рабочая комиссия на своем заседании после 10 часов вечера приняла резолюцию, аналогичную резолюции ЦК. Наконец, около 12 часов на совместном заседании ЦК, представителей ПК, ВО, рабочей комиссии, представителей Межрайонного комитета был принят общий листок, призывавший "к мирной организованной демонстрации".
   4 июля демонстрация состоялась. В ней приняло участие подавляющее большинство рабочих и солдат Петрограда и окрестностей. Ораторы нашей партии во всех своих выступлениях перед массами 4 июля подчеркивали необходимость именно мирного демонстрирования лозунга "Вся власть Советам!".
   Уже 3-го ночью, около 12 часов, когда Гренадерский полк проходил по Невскому проспекту мимо Публичной библиотеки, неизвестно откуда раздались выстрелы, носившие, несомненно, провокационный характер. Было ясно, что контрреволюционные элементы приложат усилия к тому, чтобы и 4 июля спровоцировать вооруженное столкновение на улицах Петрограда.
   Так оно и было.
   4 июля в демонстрантов была организована стрельба в различных частях города, главным образом, в районе Невского и Литейного проспектов. Ни одного выстрела со стороны демонстрантов не было сделано, кроме как в ответ на провокацию. (Выстрелы были на углу Невского и Садовой, около Сенной площади, на углу Невского и Литейного проспектов, на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы и т. д.)
   За 4 июля выяснилось с полной несомненностью, что самые широкие массы стоят на почве лозунга "Вся власть Советам!". Влияние этого выступления масс сказалось и на группе меньшевиков-интернационалистов и на эсерах-интернационалистах, вынудив и их к признанию необходимости перехода всей власти в руки Советов. Одновременно обнаружился с полной очевидностью чисто пролетарский характер всего массового движения последнего периода. Столь же очевидный классовый характер приняли все выступления контрреволюционеров, направленные в общем и целом именно против пролетариата и поддерживающих его элементов армии. Представители меньшевиков и эсеров, мелкобуржуазное большинство Советов, поколебавшись, пришли к соглашению с буржуазной контрреволюцией, совместно с которой и предприняли поход против пролетарского авангарда, против партии пролетариата, против вождей рабочего класса -- Ленина и др. В этой борьбе контрреволюционные силы не побрезговали ничем, прибегая к наглой лжи, гнусной травле, арестам, избиениям, погромам, подобным черносотенным погромам добрых старых времен.
   Вечером 4 июля состоялось заседание ЦК, на котором было решено призвать рабочих к работе и солдат в казармы. В резолюции ЦК указывалось, что задача мирной демонстрации, ее основное требование выполнены и массам пока приходится выжидать, как отнесется Центральный Исполнительный Комитет к заявленному ими требованию. Эта резолюция была ночью же включена в последний номер "Правды", вышедший при нормальных условиях. В ту же ночь произведен был разгром "Правды" и выйти могла из типографии лишь часть, совершенно уже не попавшая в провинцию.
   Утром 5 июля мосты оказались разведенными и начал действовать организовавшийся за ночь главный штаб, собравший вокруг себя группы казаков и юнкеров. Город отделился от рабочих районов, от революционных полков.
   Собравшийся утром же 5 июля ЦК, учитывая новые данные в виде обнаружившейся организации контрреволюции и т. д., вынес в час дня резолюцию, в которой подтвердил принятое ночью решение и постановил приложить все усилия к продолжению выхода "Правды". С собрания один из членов ЦК отправился в Центральный Исполнительный Комитет для выяснения положения дел.
   Около двух часов дня в помещение, занимаемое Военной организацией, приехал член Центрального Исполнительного Комитета Либер, вместе с Зиновьевым и Каменевым, которые передали требование Исполнительного Комитета убрать броневые автомашины, расположившиеся около Петропавловской крепости, настоять на отъезде кронштадтцев и т. п.
   Когда Либер приехал, происходило совещание членов ЦК с ВО по вопросу о ликвидации демонстрации. Требования Исполнительного Комитета, переданные Зиновьевым и Каменевым, тут же на совещании решено было исполнить, так как ЦК уже до того призвал к ликвидации демонстрации.
   Немедленно же броневикам было сообщено, что, по мнению ВО, броневые автомобили должны быть убраны в мастерские, что и было сделано. Кронштадтцы тоже приняли решение уехать. В течение дня представителям ЦК и ВО приходилось неоднократно выступать перед матросами, настаивая на необходимости отъезда. До ночи не все матросы и солдаты Кронштадта успели выехать, в чем вина падает, главным образом, на командующие в городе элементы, задерживавшие долгое время представителей Кронштадта.
  
   1917 г.
  
   Вскоре после июльских событий Я. М. Свердлов начал писать статью, но не закончил ее. Долгое время был известен один вариант статьи, который неоднократно публиковался. Затем в архиве Я. М. Свердлова удалось найти другой, более полный вариант. В известной ранее рукописи освещение событий обрывалось на 3 июля, в новом варианте изложение доведено до 5 июля. Статья публикуется по второму варианту.
  
   Источники текста:
   ЦПА ИМЛ (Центральный политический архив Института марксизма-ленинизма), ф. 86, оп. 1, ед. хр. 21.
   Впервые напечатано:
   "Великая Октябрьская социалистическая революция. Сборник воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве", М., 1957 г.
  
   Свердлов Я. М. " Избранные произведения в 3-х томах". Т. 2. М. Государственное издательство политической литературы, 1957 г. С. 26 - 31, 275.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru