Свердлов Яков Михайлович
Протокол No 16

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1910 года, января, 12 дня в городе Москве в отделении корпуса жандармов (биографические данные Я. М. Свердлова).


Протокол No 16.

   1910 года, января, 12 дня в городе Москве в отделении корпуса жандармов г-н Карелин на основании Положения о мерах по охранению государственного порядка и общественного спокойствия, Высочайше утверждённого в 14 день августа 1884 г. расспрашивал нижеподписавшегося, который показал:
   " Зовут меня Свердлов Яков Михайлович, от роду имею 25 лет, вероисповедания иудейского".
   Вопрос: Ваши происхождение и народность?
   Ответ: Я из мещан, еврей.
   Вопрос: Звание?
   Ответ: Мещанин г. Волоцка.
   Вопрос: Место рождения и постоянного жительства?
   Ответ: Родился в г. Нижнем Новгороде и там же проживаю.
   Вопрос: Занятие?
   Ответ: Фармацевт.
   Вопрос: Средства к жизни?
   Ответ: Личный труд.
   Вопрос: Семейное положение?
   Ответ: Холост. Отец, Михаил Израилевич - владелец граверной мастерской в г. Нижнем Новгороде. Братья: Зиновий, 27 лет, неизвестно где находится, Вениамин 29 лет, неизвестно где находится, Лев 19 лет, проживает при отце. Сёстры: Софья, 28 лет, замужем в Саратове за Авербахом - владельцем гравёрной мастерской, Сарра 21 год, девица, акушерка в г. Москве.
   Вопрос: Экономическое положение родителей?
   Ответ: Отец живёт на личный заработок.
   Требовалось указать сведения о воспитании в учебных заведениях ( низших, средних и высших) с подробным указанием возраста вступления в каждое из них, а так же года выхода и возраста обвиняемого при выходе.
   Ответ: Поступил в Нижегородскую классическую гимназию в 1895 г. 11-ти лет от роду и вышел оттуда в 1900 г., окончив 4-ый класс, 15-ти лет от роду.
   Вопрос: На чей счёт воспитывался в каждом из указанных учебных заведений? Какова причина не окончания курса в каждом из них, если таковая имеется?
   Ответ: Воспитывался за счёт отца. Вышел, не окончив курса, по недостатку средств продолжать образование.
   Вопрос: Был ли за границею, где и когда именно?
   Ответ: Не был.
   Вопрос: Привлекался ли ранее к дознаниям, каким, и чем они окончены?
   Ответ: Привлекался в 1902 и 1903 гг. в Нижнем Новгороде за принадлежность к тайному сообществу, дознание было прекращено. В 1906 г. в г. Перми по тому же, что и в первом случае, был приговорён к двум годам крепости.
  
   На остальные предложенные мне вопросы отвечаю: давать какие-либо ещё показания по настоящему делу отказываюсь. / Я. Свердлов/.
  

--------------------------------------------------------------------------------------

   Источник текста: Свердлов Я. М. " Избранные произведения в 3-х томах". Т. 1. М. Государственное издательство политической литературы, 1957 г. Протокол допроса Я. М. Свердлова 12 января 1910 г. в городе Москве. Факсимиле на вкл. между стр. 152 - 153 ( 2 стр.).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru