Свешникова Елизавета Петровна
С.-Петербургский комитет грамотности

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Очерк его деятельности).


   

С.-ПЕТЕРБУРГСКІЙ КОМИТЕТЪ ГРАМОТНОСТИ.

(Очеркъ его дѣятельности).

   Петербургскій Комитетъ Грамотности существуетъ около двадцати шести лѣтъ. За это время онъ много сдѣлалъ и слѣдуетъ надѣяться, что впереди еще больше сдѣлаетъ. Задачи его въ высшей степени симпатичны какъ по своей близости къ жизни вообще, такъ и по своей осуществимости. Примкнуть въ большей или меньшей мѣрѣ къ выполненію ихъ возможно для всякаго и въ результатѣ получается не паліативъ, не филантропія, а дѣйствительное дружное движеніе въ самомъ плодотворномъ изъ направленій.
   Комитетъ возникъ при Императорскомъ Вольномъ Экономическомъ Обществѣ въ 1861 году. Первымъ предсѣдателемъ его былъ С. С. Лашкаревъ, членъ Общества; онъ еще за четырнадцать лѣтъ передъ тѣмъ (въ 1847 г.) высказывалъ въ общемъ собраніи мысль о необходимости подобнаго учрежденія, затѣмъ не разъ возвращался къ этому и, наконецъ, нашелъ откликъ въ декабрьскомъ общемъ собраніи 1860 года. Ближайшей весною, 8-го апрѣля, состоялось первое засѣданіе, на которомъ присутствовали семнадцать дѣйствительныхъ членовъ и нѣсколько постороннихъ посѣтителей. Послѣ выбора должностныхъ лицъ {Первый составъ ихъ: Предсѣдатель: С. С. Лашкаревъ; товарищи предсѣдателя: И. В. Вернадскій и П. И. Небольсинъ; секретари: В. Я. Фуксъ, В. Д. Полевой, Н. А. Ермаковъ и H. Н. Биппенъ.}, обсуждался вопросъ объ изысканіи средствъ. Особенную поддержку встрѣтило то мнѣніе, что, при очевидной пользѣ и даже необходимости въ настоящее время развитія оживающаго класса народа, достаточно заявить публикѣ о существованіи Комитета, о цѣли его учрежденія и о программѣ его дѣйствій, чтобы возбудить общее къ нему сочувствіе во всѣхъ сословіяхъ русскаго общества; а при такомъ сочувствіи, нельзя сомнѣваться, что Комитетъ получитъ и необходимыя средства для его существованія и дѣятельности" {"Журналы Комитета Грамотности", 1862 г.}. Здѣсь сказалась полная вѣра Комитета въ свое будущее -- та вѣра, которая всегда должна служить залогомъ энергіи и успѣха.
   Слѣдовавшія затѣмъ засѣданія коснулись съ нѣсколькихъ сторонъ общей своей программы, имѣвшей приблизительно такія рубрики: 1) снабженіе бѣдныхъ школъ книгами безплатно; 2) исполненіе порученій, касающихся покупки книгъ для школъ; 3) устройство въ провинціи книжныхъ складовъ; 4) приготовленіе сельскихъ учителей и учительницъ; 5) составленіе и изданіе каталога народныхъ и учебныхъ книгъ; 6) удешевленіе этихъ книгъ; 7) конкурсы на сочиненія.-- Въ первый же годъ было разослано до 800 книгъ безплатно и нѣсколько сотенъ по порученіямъ, устроился одинъ книжный складъ; очень усердно обсуждался вопросъ о разныхъ путяхъ къ приготовленію сельскихъ учителей, завязывались сношенія съ епархіальными архіереями, священниками, помѣщиками, учредителями школъ, съ возникавшимъ Харьковскимъ обществомъ грамотности и съ Московскимъ обществомъ распространенія полезныхъ книгъ; въ засѣданіяхъ читалось не мало интересныхъ писемъ, получавшихся изъ дальнихъ губерній и уѣздовъ, и все наиболѣе значительное изъ этой переписки вносилось потомъ вполнѣ или въ извлеченіяхъ въ печатные журналы Комитета.
   Членское участіе не ограничивалось опредѣленными денежными взносами; члены,-- и ближніе, и дальніе -- являлись дѣйствительными сотрудниками. Одни изъ нихъ жертвовали книги для разсылки; другіе брали на себя трудъ этой разсылки; третьи, чувствуя за собой матеріальную и нравственную поддержку, заводили новыя школы; четвертые брались доставлять свѣдѣнія о школахъ своего края; пятые служили коммиссіонерами; шестые дѣлали разборы народныхъ книгъ, и т. д.-- Собственныхъ изданій Комитетъ еще не предпринималъ, но рѣчь о нихъ шла уже съ самаго начала, съ третьяго засѣданія, когда г. Толль слѣдующимъ образомъ формулировалъ это въ своемъ докладѣ:
   "Направленіе народной литературы къ полезнымъ и нравственнымъ цѣлямъ возможно посредствомъ:
   а) Изданія дешевыхъ народныхъ книгъ реальнаго и біографическаго содержанія. Біографіи лучше всякихъ разсужденій о морали, которыя скучны и большею частью недоступны народу, содѣйствуютъ усвоенію имъ нравственныхъ принциповъ. Все отвлеченное безплодно для народа, потому что чуждо его способа усвоенія всего воображеніемъ.
   б) Изданія для народа отдѣльныхъ сочиненій образцовыхъ русскихъ писателей, напр. Капитанской дочки, повѣстей Бѣлкина, каждой отдѣльно и т. д.
   в) Устройство артели офеней, которымъ поставлено было бы въ обязанность распространять исключительно изданія, одобренныя Комитетомъ.
   г) Изданіе листка Комитета, который указывалъ бы книгопродавцамъ и всѣмъ интересующимся распространеніемъ грамотности на сочиненія, которыхъ распространенію необходимо содѣйствовать и на такія, которыхъ продажу, для блага народа, необходимо подавлять".
   Послѣднія строки указываютъ Комитету на цензорскую роль, которую онъ впрочемъ исполнялъ только по отношенію къ книгамъ и брошюрамъ, ему жертвуемымъ; если между ними встрѣчались не симпатичныя ему, онъ ихъ не "подавлялъ", но просто не брался разсылать.
   Въ первой половинѣ 1862 г. былъ напечатанъ списокъ съ 101 названіемъ просмотрѣнныхъ и одобренныхъ Комитетомъ учебниковъ и книгъ для домашняго чтенія учащихся въ народныхъ школахъ. Списокъ этотъ выходилъ послѣ того еще нѣсколько разъ новыми изданіями, причемъ всегда являлось много дополненій и перемѣнъ.-- Гораздо позже, на смѣну этимъ періодическимъ брошюркамъ, Комитетъ Грамотности выпустилъ въ свѣтъ замѣчательную по своей содержательности и добросовѣстности книгу. "Систематическій обзоръ русской народно-учебной литературы", а затѣмъ, въ 1882 г., "Дополненіе" къ этому обзору.
   Надо сказать, что денежныхъ средствъ у комитета было всегда не много и этимъ парализовались или же по долгу задерживались нѣкоторыя хорошія его предпріятія, между прочимъ предпріятіе устройства собственной народной читальни. Оно много разъ всплывало на верхъ и опять погружалось. Все-таки Комитетъ, сколько могъ, помогалъ читальнямъ вездѣ, гдѣ онѣ устраивались, разрабатывалъ правила для нихъ и снабжалъ ихъ имѣвшимися у него книгами. Вмѣстѣ съ тѣмъ, въ теченіи многихъ лѣтъ, содѣйствовалъ устройству провинціальныхъ книжныхъ. складовъ, принимая на себя посредничество между устроителями ихъ и книжными магазинами, но потомъ эта сторона дѣла какъ-то замерла, преимущественно вслѣдствіе случайныхъ, но трудно-устранимыхъ неудобствъ, сопряженныхъ съ нею: утраты многихъ книгъ, задержки въ платежахъ и неудовольствія книгопродавцевъ.
   Еще въ самомъ началѣ своего существованія Комитетъ грамотности обнародовалъ свою программу черезъ разныя газеты и губернскія вѣдомости и въ приложенномъ при этой программѣ объявленіи призывалъ всѣхъ лицъ, сочувствующихъ новому учрежденію войти съ нимъ въ сношенія, принять участіе въ трудахъ его. На этотъ вызовъ въ первый же годъ откликнулось до тридцати губерній; хотя этимъ нельзя было обольщаться, такъ какъ каждая изъ губерній выставляла очень небольшое количество единицъ -- личностей, видимо обрадовавшихся и сразу ожившихъ въ своемъ одиночествѣ; но по крайней мѣрѣ единицы эти, въ общемъ; несомнѣнно представляли собою нѣчто живое, способное рости, крѣпнуть и постепенно разливать по всей Россіи свѣтъ просвѣщенія во-первыхъ, нравственное повышеніе и матеріальное благосостояніе во-вторыхъ. По своему общественному положенію эти лица были крайне разнообразны: съ одной стороны крестьянинъ Вятской губерніи Завалинъ и Мстерскій поставщикъ лубочныхъ картинъ Голышевъ, съ другой -- Амурскій епископъ Веніаминъ и Новгородскій губернаторъ Лерхе вели съ Комитетовъ оживленную переписку. Притомъ Лерхе не былъ исключеніемъ; дѣятельное сочувствіе оказывали одинъ за другимъ губернаторы каменецъ-подольскій, симбирскій, самарскій, архангельскій, оренбургскій и т. д., всѣ они смотрѣли на Комитетъ грамотности какъ на хорошаго союзника въ дѣлѣ улучшенія быта страны, и не ошиблись: въ Комитетѣ имѣлся большой запасъ доброй воли, усердія, пониманія того, что было нужно для данной минуты. Бюро Комитета безвозмездно несло на себѣ работу большую и сложную; непосредственный выборъ книгъ и разсылку ихъ, завѣдованіе разными коммисіями, руководительство ежемѣсячными членскими собраніями и пр. Въ собраніяхъ дѣлалось иногда до пятидесяти и болѣе сообщеній, мелкихъ и крупныхъ; они отмѣчались въ протоколахъ и печатались -- сначала въ "Трудахъ Императорскаго Вольнаго Экономическаго Общества", затѣмъ въ самостоятельныхъ "Запискахъ", дальше въ "Лѣтописи", печатавшейся при "Народной Школѣ" и опять въ "Трудахъ". Въ настоящее время, однимъ изъ секретарей Комитета состоитъ В., А. Латышевъ, редакторъ-издатель журнала "Начальный народный учитель", и протоколы засѣданій помѣщаются въ этомъ журналѣ. Какъ не былъ исключеніемъ Лерхе, такъ не были исключеніями и преосвященный Веніаминъ и Завалинъ, и Голышевъ. Ихъ имена взяты нами для примѣра изъ десятковъ другихъ именъ, сохранившихся въ бумагахъ Комитета и свидѣтельствующихъ о живой струѣ завязавшихся тогда связей.
   Наибольшее разнообразіе дѣятельности замѣтно было въ первое десятилѣтіе.-- Комитетъ принималъ теоретическое или практическое участіе рѣшительно во всемъ, что его касалось прямо или косвенно: въ области вопросовъ, затрогивавшихъ умственное и нравственное воспитаніе народа для него не было ничего чужаго, ничего ничтожнаго. Въ подробно изложенномъ мнѣніи Комитета по вопросу о народныхъ учителяхъ изъ нижнихъ воинскихъ чиновъ есть очень хорошая фраза: "изъ-за невозможности принести пользу 10,000 человѣкъ, не слѣдуетъ отказываться принести ее сотнѣ". Не было такого провинціальнаго корреспондента, котораго Комитетъ оставилъ бы безъ отвѣта, которому не постарался бы выказать вниманіе и готовность помогать во всякомъ полезномъ начинаніи. Только недостатокъ денегъ являлся главнымъ тормазомъ (съ теченіемъ времени явились, впрочемъ, и другіе тормазы, въ видѣ недоброжелательныхъ толкованій, подрывавшихъ довѣріе). Членскіе годовые взносы -- сначала 3 р., потомъ 4, наконецъ 5 -- никогда не были и не могли быть источникомъ большого дохода, такъ какъ при всемъ развитіи дѣла число членовъ никогда не доходило до тысячи. Поддержка являлась со стороны И. В. Э. Общества (по 300 р. въ первые годы, затѣмъ по 500, наконецъ по 825, что продолжается и до сихъ поръ). Министерство Народнаго просвѣщенія и Министерство Государственныхъ имуществъ въ началѣ не разъ оказывали помощь какъ денежными пособіями, такъ и другого рода содѣйствіями; въ 1863 г. Министерство Народнаго просвѣщенія для разсылки по своему вѣдомству вытребовало 6000 экземпляровъ печатнаго списка одобренныхъ Комитетомъ книгъ; въ томъ же году Министерство Госуд. имуществъ подписалось на 283 экземпляра "Занятій Комитета грамотности", а Удѣльное Вѣдомство -- на 300 экземпляровъ. Изъ частныхъ пожертвованій особенно выдавались крупными, тысячными размѣрами своихъ суммъ пожертвованія московскаго купечества. Жертвовало также купечество петербургское, жертвовали и отдѣльныя личности (въ 1885 и въ 1886 гг. Комитетъ получилъ по 1000 р. именно отъ одного богатаго частнаго лица). Относительное значеніе различныхъ источниковъ дохода видно, напримѣръ, изъ сопоставленія слѣдующихъ общихъ цифръ прихода за первое десятилѣтіе: членскими взносами получено 3,912 р. 25 к., отъ лекцій, концертовъ, спектаклей и т. п. 3,533 р. 261/2 к., отъ И. В. Э. Общества -- 3,905 р., отъ сбора по 8 книжкамъ -- 1,917 р. 53 к., пожертвованіями различныхъ учрежденій и частныхъ лицъ -- 29,239 р. 59 к.; другихъ, сравнительно мелкихъ, доходовъ (подписки на "Занятія" Комитета, процентовъ на бумаги и пр.) здѣсь не касаемся. Въ брошюрѣ всегдашняго дѣятельнаго сочлена Комитета Гра.чотности, С. И. Миропольскаго, напечатанной въ 1881 г. и очерчивавшей жизнь Комитета за 20 лѣтъ, общая цифра пожертвованій указана до 80 тысячъ рублей. "Съ міра -- по ниткѣ"...-- самая лучшая по своей прямотѣ форма поддержки общей работы.
   Въ періодъ восточной войны, Комитетъ Грамотности былъ вызванъ въ обществѣ одинъ горячій и хорошій порывъ. Членъ Комитета, Е. В. Богдановичъ, внесъ предложеніе -- принять участіе въ облегченіи тяжелой доли больныхъ и раненыхъ воиновъ организаціей читаленъ при тѣхъ госпиталяхъ и лазаретахъ, гдѣ ожидался наибольшій приливъ пострадавшихъ. Комитетъ съ большимъ рвеніемъ взялся за дѣло и немедленно обратился къ редакціямъ газетъ и журналовъ, къ коммиссіямъ по изданію народныхъ книгъ, къ издательскимъ Обществамъ, къ Обществу Краснаго Креста. Отовсюду отвѣты получились самые благопріятные: А. А. Краевскій, редакторъ-издатель газеты "Голосъ" предложилъ предоставить для пользованія въ госпитальныхъ читальняхъ такое число безплатныхъ экземпляровъ, какое окажется необходимымъ; вслѣдъ за нимъ повторили подобное же предложеніе редакціи газетъ: "Русскій Инвалидъ", "Московскія Вѣдомости", "Русское Обозрѣніе", "Сынъ Отечества", "Недѣля", "Народный Листокъ", "Новости", "St.-Petersburger Zeitung", "Одесскій Вѣстникъ", "Иллюстрированная хроника войны", "Одесскій воскресный листокъ", "Знаніе", "Здоровье" и "Морской Сборникъ"; редакторы-издатели большинства остальныхъ періодическихъ изданій выразили готовность высылать безплатно опредѣленное количество экземпляровъ (напр. "Нива" -- 100 экз., "Инженерный журналъ" -- 5 экз., и т. д.). Сформировалось до 400 госпитальныхъ библіотекъ, въ каждой книгъ до 200; въ общемъ, въ періодъ войны было разослано до 100,000 книгъ, приблизительно на 25,000 руб. Дѣятельность Комитета была удостоена Высочайшей благодарности Государыни Императрицы и признательности ихъ Высочествъ Великихъ Княгинь Ольги Ѳеодоровны и Евгеніи Максимиліановны.
   Разсылка книгъ туда, гдѣ въ нихъ нуждаются, была всегда вообще одной изъ главныхъ заботъ Комитета. Въ нѣкоторые годы (не изъ первыхъ) его дѣятельность преимущественно на этомъ и сосредоточивалась. Начавшись въ 1861-мъ съ 800 экз., какъ выше сказано, цифра доходила впослѣдствіи до 83 тысячъ (въ 1872-мъ) и до 90 тысячъ слишкомъ (въ 1873-мъ), не говоря уже о "госпитальномъ" годѣ (1877-мъ). Въ теченіе двадцати пяти лѣтъ Комитетомъ разослано 934,692 тома, считая по 1-е января 1886 года. Что же касается до высылки книгъ за деньги, по порученіямъ, то въ послѣдніе десять лѣтъ это совсѣмъ не практиковалось и надобности въ этомъ нѣтъ въ виду того, что корреспонденты могутъ обращаться прямо къ нѣкоторымъ книгопродавческимъ фирмамъ, зарекомендовавшимъ себя исполнительностью и притомъ охотно принимающимъ пересылку на свой счетъ. Въ случаѣ затрудненій, Комитету остается только указать такія фирмы.
   Составленіе "Систематическаго Обзора народно-учебной литературы" было трудомъ большимъ и чрезвычайно полезнымъ {Однимъ изъ главныхъ дѣятелей какъ "Обзора", такъ и "Дополненія" къ нему, былъ Я. Т. Михайловскій, членъ и потомъ предсѣдатель спеціально для того организованной коммиссіи.}. Выйдя въ свѣтъ въ 1878 году, книга эта, подводившая итоги всему, что у насъ есть и чего у насъ нѣтъ въ этой области, сама собою должна была дать толчекъ въ сторону давно уже мелькавшихъ въ Комитетѣ попытокъ къ удешевленію и улучшенію отъ школьнаго чтенія.-- Въ 1879 году, товарищъ предсѣдателя Комитета (Н. А. Ермакова, смѣнившаго С. С. Лашкарева) г. Фанъ-деръ Флитъ положилъ начало издательству, пожертвовавъ въ его пользу 500 рублей. Немедленно выбрали коммиссію, которая принялась за переговоры съ авторами, типографіями и литографіями; въ результатѣ появились въ 1880 году три первыя книжки: "Аленькій цвѣточекъ" Аксакова, "Прохожій" Григоровича, "Робинзонъ" Яхонтова. Съ тѣхъ поръ ежегодно прибавляется нѣсколько новыхъ названій, такъ что теперь ихъ уже около тридцати. Судя по отчету Комитета за 1885-й годъ, выпущено въ свѣтъ общимъ числомъ, начиная съ конца 80-го по 1-е января 86-го, 450,000 книжекъ; нѣкоторыя названія вполнѣ разошлись въ продажѣ и отпечатаны вторично.
   Надо еще сказать нѣсколько словъ о конкурсахъ и медаляхъ Комитета. Конкурсы возникли съ самаго начала его существованія, но первый опытъ оказался неудачнымъ, представленныя работы не заслужили похвалъ. Въ 1865-мъ былъ объявленъ второй конкурсъ и тогда первую премію заслужила прекрасная работа А. Ѳ. Петрушевскаго: "Разсказы про старое время на Руси"; Петрушевскій же получилъ премію четвертаго конкурса за свои "Разсказы о Петрѣ Великомъ", между тѣмъ какъ премія третьяго конкурса была дана книгѣ г. Зобова: "Бесѣды о природѣ". Въ настоящее время, октябрь 1887 г. долженъ служить срокомъ для представленія историческаго разсказа о жизни и дѣятельности Императора Александра II; премія назначена въ 1,000 рублей.
   Почетныя золотыя медали назначаются отъ Комитета Грамотности лицамъ, оказавшимъ особыя услуги дѣлу народнаго образованія. Комитетъ располагаетъ обыкновенно одной медалью въ годъ, но бывали годы, когда медали совсѣмъ не присуждались. Списокъ именъ удостоенныхъ: Водовозовъ, Корфъ, Соколовъ, Паульсонъ, Золотовъ, Мѣдниковъ, Миропольскій, Евтушевскій, Рѣдкинъ, Алчевская, Максимовичъ. Кромѣ того, Комитетомъ была однажды присуждена золотая медаль имени Погосскаго за народный разсказъ "Крутиковъ", г-жи Коваленской.
   Въ заключеніе этого бѣглаго очерка, повторимъ сказанное въ самомъ началѣ его: Комитетъ сдѣлалъ не мало хорошаго, и можно надѣяться, что какъ трудъ его, такъ и успѣхъ не только не заглохнутъ, но будутъ все болѣе и болѣе разрастаться.

Е. Свешникова.

"Женское Образованіе", No 02, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru