Свиньин Павел Петрович
Переписка с С. С. Уваровым и А. А. Закревским

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Белозерова И. В. [Вступительная статья: Переписка П. П. Свиньина с С. С. Уваровым и А. А. Закревским] // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1992. -- С. 79--81. -- [Т.] II--III.
   http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra2/ra2-0792.htm
  

Переписка П. П. Свиньина с С. С. Уваровым и А. А. Закревским

  
   Среди документальных материалов Отдела письменных источников Государственного Исторического музея хранятся письма Павла Петровича Свиньина (1787--1839) -- литератора, историка, художника, путешественника, собирателя древностей, издателя журнала "Отечественные Записки" (1818--1830). Они адресованы двум видным государственным деятелям России -- Сергею Семеновичу Уварову (1786--1855) и Арсению Андреевичу Закревскому (1786--1865).
   Современники с некоторым недоверием относились к его произведениям и изысканиям, считая, что Свиньин поминает в них места, которых никогда не видел. Однако именно Свиньин одним из первых в России на страницах своего журнала описал старейшие русские музеи (Кунсткамеру, Артиллерийский), различные коллекции собирателей предметов древности и русской старины, археологические и историко-архитектурные памятники Центральной России, Украины, Молдавии, Урала, Башкирии, Киргизии. Он собрал биографические сведения о замечательных русских людях, самоучках и т. д. В письме к Уварову (1826) Свиньин говорит о завершении шестой части наиболее известной своей работы "Достопримечательности С. Петербурга и его окрестностей", издававшейся в "Отечественных Записках" в 1818--1826 гг. В этом же письме он высказывает желание осмотреть экспонаты Кунсткамеры, находившейся в ведении Петербургской Академии наук, президентом которой с 1818 по 1855 год был Уваров. Особый его интерес вызывает Азиатский музей ("Восточный кабинет"), созданный в 1818 г. по распоряжению Уварова при Кунсткамере. В Азиатском музее хранились памятники письменности, различные предметы, монеты стран Востока.
   Свиньин издавал "Отечественные Записки" до 1830 г., после чего уехал в свою деревню в Костромскую губернию близ Галича, где написал ряд исторических романов и повестей. В письме к Уварову (1832) он сообщает о завершении работы над повестью "Шемякин суд, или Последнее междусобие удельных князей русских", повествующей о событиях русской истории XIV--XV вв. По свидетельству биографов, повесть не имела успеха у современников. В эти же годы он собирает материалы для издания большой работы о Петре I, что также упоминается в письме. Известно, что работа была им почти доведена до конца, но не опубликована.
   Занимаясь изучением русской истории, описанием достопримечательностей Москвы, Петербурга и других городов России, Свиньин и сам был любителем и собирателем предметов искусства и старины. Как он вспоминает в "Отечественных Записках", мысль о создании собственного художественного музея возникла у него в 1816 г., по возвращении из путешествия по Европе и Америке, где он был в качестве дипломатического чиновника Министерства иностранных дел. С этого времени он начинает собирать "русский музеум", сосредоточивший в себе коллекции картин, скульптурных слепков, нумизматики, рукописей. Судя по его "Краткой описи", помещенной в "Отечественных Записках" за 1829 г., к этому времени живописное собрание насчитывало свыше 80 картин русских художников конца XVIII -- начала XIX в. Среди них были работы Ф. Алексеева, К. Брюллова, Ф. Бруни, А. Венецианова, Е. Волкова, М. Воробьева, О. Кипренского, А. Орловского, В. Тропинина, С. Щедрина. Кроме того, в прекрасном скульптурном отделе были представлены работы М. Козловского, Ф. Шубина, Э. Фальконе, И. Мартоса и др. В музее были собраны также изделия русских мастеров из яшмы, малахита, гранита, бронзы, серебра, кости, камеи, миниатюры, русские медали и многое другое. Имелась большая библиотека, составленная из рукописей XIV -- начала XIX в. и книг, относящихся преимущественно к царствованию Петра I. В 1834 г. по ряду причин это интереснейшее собрание было распродано Свиньиным с аукциона, а рукописи поступили в Российскую Академию наук. В этом отношении обращает на себя внимание письмо Свиньина к Уварову (1832), где он предлагает продать свой музей на любых условиях или в личную коллекцию адресата, или для пополнения коллекции Румянцевского музея.
   Письма Павла Петровича Свиньина сохранились также в личном архиве А. А. Закревского. Они написаны в 1828--1829 гг., когда Закревский только занял пост министра внутренних дел, на котором находился до 1831 г. В этих посланиях Свиньин выражает желание вступить на службу в Министерство внутренних дел, обосновывая свое право на получение чина статского советника. Увы -- желание его не было исполнено, и вскоре он на несколько лет переселился в деревню.
  

Письмо Уварову С. С., 19 декабря 1826 г. Санкт-Петербург

  

С. Петербург 1826 19 декабря

   Милостивый Государь Сергей Семенович!
   Приступив к составлению 6-й части описания С. Петербурга и его окрестностей, я имел честь неоднократно быть у Вашего Превосходительства, дабы повторить мою покорнейшую прозьбу о снабжении меня приказанием, кому следует, для показания мне азиатскаго музеума, библиотеки, минц-кабинета и прочих достопамятностей Кунскамеры. Благоволите, Милостивый Государь, доставить мне сие приказание с подателем и верить чувствам совершеннаго почтения и таковой же преданности, с коими имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Павел Свиньин.

  
   Я бы чувствительнейше был обязан Вашему Превосходительству еслиб снабдили меня рисунком прекрасной вазы Вашей, которую я видел во время Вашего отсутствия и полагаю, что она есть единственной в своем роде.
  

Письмо Уварову С. С., 18 апреля 1832 г.

  

18 апреля 1832 года

Богородское, Костромской губернии, в Галич

   Милостивый Государь Сергей Семенович!
   В часы отдохновения от головоломной и чрезвычайно утомительной работы, заключавшейся в продолжении двух лет сличением повествований, печатных и письменных, о Петре Великом, мною собранных в великом множестве, я написал роман: Шемякин суд или последнее междусобие удельных князей русских, и почитаю обязанностию препроводить к Вашему Превосходительству билет на получение сей безделки. Благоволите, Милостивый Государь, принять сие знаком душевной моей к Вам преданности и позвольте надеяться, что Вы будите снисходительны к моему детищу -- яко к первенцу; ибо Вам известнее, чем всякому другому, сколь трудно приподнимать завесу житья бытья русскаго в XIV или XV веке? К счастию многия местности и предания пособили мне к совершению сего дерзскаго предприятия. По крайней мере я первый проложу дорогу к столь отдаленной древности.
   С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть, Вашего Превосходительства, Милостивый Государь покорнейшим слугою

Павел Свиньин.

  

Письмо Уварову С. С., 2 июня 1832 г.-

  

Богородское 2 июня 1832 год.

   Милостивый Государь Сергей Семенович!
   Домашния обстоятельства вынуждают меня растаться с моим русским Музеумом, собирание коего, как Вы сами изволите знать, стоили мне толиких трудов и пожертвований. Зная патриотизм и просвещенный вкус Вашего Превосходительства, я беру смелость предложить Вам приобретение онаго собственно для себя, или для правительства? {На полях рукой С. С. Уварова написано: "Ответить что ни для себя, ни для Министерства теперь невозможно купить его коллекцию".} В сем последнем отношении, мне кажется, он даже необходим для пополнения многих предметов в Румянцевском Музее, чем составится в нем нечто целое, достойное внимания просвещенных посетителей и положится твердое основание Отечественному Музеуму.
   Помнится я имел честь вручить Вашему Превосходительству каталог моего собрания, когда Вы почтили оный Вашим посещением; но на всякий случай я приказал моему кореспонденту доставить Вам другой экземпляр.
   Не имею надобности, кажется, описывать столь просвещенному ценителю и любителю изящнаго, редкость некоторых предметов, составляющих мой музеум, доложу только Вашему Превосходительству, что мне неоднократно предлагаемо было иностранцами до 130 тысяч рублей, но я всегда желал сохранить мое собрание для отечества, и готов сделать большие пожертвования для того, что б оно осталось в России и в целости! А потому предлагаю на собственный Ваш суд, чего стоит мой Музей и приму все возможные кондиции для облегчения в приобретении онаго; как то разсрочку уплаты на несколько лет и проч. и проч.
   В надежде, что предложение мое встретит одобрение Ваше, с чувствами глубочайшего почтения и совершенной преданности, имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Павел Свиньин.

  

Письмо Закревскому А. А., 7 апреля 1828 г.

  
   Милостивый Государь Арсений Андреевич!
   Полагаю, что по нынешним занятиям Вашего Превосходительства, Вам приятно будет бросить взгляд на журнал, посвященный единственно в продолжении 8 лет одному рускому, отечественному1, я беру смелость препроводить три вышедшия книжки Отечественных записок за нынешний год, прося покорнейше принять сие знаком того совершеннаго почтения и таковой преданности, с коими имеет честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою
   7е апреля 1828 год
   Павел Свиньин.
  
   Следующие No будут с исправностию доставляться по мере их выхода в свет.
  

Письмо Закревскому А. А., 9 апреля 1828 г. Санкт-Петербург

  

Его Высокородию П. П. Свиньину послано 9-го апреля 1828 С. Петербург

  
   Милостивый Государь Павел Петрович!
   Три первых книжки за нынешний 1828 год издаваемых вами Отечественных записок я имел честь получить при письме вашем от 7-го текущаго месяца и спешу благодарить вас за присылку оных. Несколько лет уже постоянно я получаю журнал ваш, столь занимательный по всем отношениям для каждого Русскаго и нынешний год, находясь также в числе подписавшихся на оной, -- имел уже удовольствие прочитывать вышедшия книжки Отечественных записок. Пользуюсь сим случаем, чтобы засвидетельствовать вам мое истинное почтение и преданность, с коими имею честь быть и проч.
  

Письмо Закревскому А. А., 22 ноября 1828 г. Санкт-Петербург

  
   Милостивый Государь Арсений Андреевич!
   Сей час, пред самым отправлением моим в Москву, я получил послужный свой список, который и поспешаю доставить Вашему Высокопревосходительству с следующим замечанием:
   Если прозьбе моей угодно вам будет дать обыкновенной ход, т. е. через Комитет Министров, то без сомнения откажут мне и в чине статскаго советника; но если, в убеждении, что я могу, действительно, быть полезен службе, Вы сделайте представление прямо к Государю, то Его Величество, конечно, согласно смыслу и силе онаго, неоткажет определить меня с носимым мною чином, чему безпрерывно видим примеры. Я укажу на некоторые: господин Перовский2 из отставных коллежских советников принят был с повышением чина статскаго советника, равно и товарищ его попечитель Казанскаго университета Пушкин3 взят также в службу статским советником из отставных полковников, чин коего получен им был при отставке из капитанов гвардии {На полях рукой Закревского карандашом написано: "неправда".}. Наконец, господин Булгарин4 из поручиков французской службы определен по Министерству просвещения с чином коллежскаго асессора -- за полезныя свои сочинения! Ласкаюсь надеждою, что в сем последнем отношении издатель Отечественных Записок имеет неоспоримое преимущество пред всеми другими, и смею сказать -- имеет право на признательность правительства, ибо он первый посеял желание в руских знать и уважать свое отечество, знакомя их со всем хорошим у нас находящимся; он первой возстал против иностраннаго духу якобинства у нас распространившегося, за что претерпел большия клеветы и огорчения; он один из руских пожертвовал 100 тысяч рублей для у знания отечества, без малейшаго пособия правительства, и 10 лет лучшей своей жизни!5 И теперь намерен плоды сих наблюдений -- принесть на олтарь службы, намерен посвятить себя совершенно службе! Надеюсь, что сего достаточно, чтоб сколько ни есть сделать мне отличие от тех, кои ищут службы единственно для честолюбия или других каких видов. Смею думать, что Ваше Высокопревосходительство, как опытной, просвещенный муж знаите всему цену, знаите, что нет ничего легче как обыкновенная канцелярская служба, на коей получаются чины и почести!
   Но, если паче чаяние определение меня с чином статскаго советника может быть сколько ниесть для Вас затруднительно, или сомнительно, то благоволите прозьбу мою оставить без внимания и возвратить мне без огласки! Я не желаю нанесть собою никому, тем паче Вам хотя малейшую неприятность или обременение, и без канцелярской службы постараюсь быть полезным моему отечеству!
   С глубочайшим почтением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего Высокопревосходительства покорнейшим слугою
   С. Петербург 1828 22 ноября
   Павел Свиньин.
  

Письмо Закревскому А. А., 25 декабря 1828 г. Москва

  
   Милостивый Государь Арсений Андреевич!
   Позвольте прежде всего принесть Вашему Высокопревосходительству мое искреннее поздравление с наступившими праздниками и пожелать Вам встретить и провесть новый год в совершенном удовольствии и здоровьи -- сколь драгоценном для тысячи Вам преданных и облагодетельствованных людей, столько же необходимом для блага Отечества нашего.
   Ласкаю себя надеждою, что Вы изволите принимать участие в судьбе моей, честь имею приложить при сем от имени будущаго тестя моего, извещение о совершении моего счастия. Кончаю странническую мою жизнь, выполняя священный долг гражданина пред отечеством, т. е. узнав оное в подробности и совершенстве, я желал бы мою опытность и усердие посвятить высочайшей службе под лестным начальством Вашего Превосходительства; а потому усерднейше прошу Вас, Милостивый Государь, доставить мне случай быть полезным, и хотя сколько ниесть содействовать тем благим мерам, кои изволите Вы предпринимать для устройства государства, требующаго поистинне больших изменений и всей Вашей деятельности, мудрости и порядка.
   В конце будущаго месяца надеюсь иметь счастие представить Вашему Высокопревосходительству и Милостивой Государыне Аграфене Федоровне мою будущую и повторить словестно уверение в том глубочайшем почтении и совершенной преданности, с коими имею честь быть Вашего Высокопревосходительства покорнейшим слугою
   25-го декабря 1828 Москва
   Павел Свиньин
  

Письмо Закревскому А. А., 19 декабря 1828 г.

  
   Аполлон Александрович и Наталья Ивановна Майковы, имеют честь известить о помолвке дочери их Надежды Аполлоновны за Павла Петровича Свиньина, декабря 19 дня, 1828 года.
  

Письмо Закревскому А. А., 3 января 1829 г. Санкт-Петербург

  

Его Высокородию П. П. Свиньину

Послано 3-го генваря 1829 года С. Петербург

   Милостивый Государь Павел Петрович!
   Письмо Ваше от 25-го декабря я имел честь получить и спешу поздравить Вас с будущим совершением Вашего счастия и вступлением в брак. Вы начинаете новый год под весьма радостным для Вас знамением. Искренно желаю Вам провести оный и встретить многие грядущие в совершенном здаровьи и удавольствии и наслаждаться благополучием семейственной жизни с будущею супругою Вашею, которую прошу покорнейше также поздравить от меня.
   В скором времени Вы намереваетесь возвратиться в С. Петербург, и так я полагаю лучше при личном с Вами свидании переговорить о желании Вашем вступить в службу по Министерству Внутренних дел.
   С совершенным почтением имею честь быть и проч.
  

Письмо Закревскому А. А., 12 апреля 1829 г. Санкт-Петербург

  

По секрету.

   Милостивый Государь Арсений Андреевич!
   Видя, что предложение мое -- посвятить на службу отечества, под высоким начальством Вашего Высокопревосходительства, усердие мое и опытность, приобретенную десятилетними трудами в изучении отечества, не обратило внимания Вашего, ибо я никак не думаю, чтоб желание мое быть приняту настоящим чином, могло затруднить Вас, еслиб Вы почли полезным употребить меня и когда над другими доказали онаю возможность и легкость, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство пожаловать возвратить мою прозьбу без огласки. Повторяю, что одно только личное уважение к особе Вашей, одна уверенность, что вступая в управление Министерством Внутренних дел, Вы лучше всякаго другаго благоволите оценить пожертвования частнаго человека для познания своего государства, могли решить меня просить службы.
   Быть может, что Правительство имеет тысячи людей с большими противу меня способностями, но смело могу сказать, что никто еще не сделал более моего пожертвований чинами, почестями, фортуною для узнания своего отечества, и могу похвалиться, могу доказать, что никто лучше меня и обстоятельнее не знает России, а потому ласкал себя надеждою, что приобрел некоторое право на внимание начальства, и что пожелание мое употребить на службу мои сведения -- могли быть им принято благосклонно!
   Впрочем и без службы я непрестану стараться быть полезным моему отечеству, непрестану стараться приобресть паки доброе мнение Вашего Высокопревосходительства, которое по видимому я имел несчастие утратить -- может быть по влиянию каких ниесть недоброжелательных для меня людей, и имею честь быть с глубочайшим почтением и таковою же преданностию Вашего Высокопревосходительства покорнейшим слугою
   12 апреля 1829. С. Петербург.
   Павел Свиньин.
  

Письмо Закревскому А. А., 13 апреля 1829 г.

  
   Милостивый Государь Павел Петрович!
   Исполняя желание Ваше, изясненное в письме от 12 сего апреля, возвращаю принадлежащие Вам бумаги и имею честь быть с совершенным почтением и преданностию.
   13 апреля 1829 г.
   Его Высокородию П. П. Свиньину.
   Вашего Высокородия
  

Примечания

  
   Письма публикуются по автографам, хранящимся в ОПИ ГИМ (ф. 239, ед. хр. 4, лл. 18--19; ед. хр. 10, лл. 17--19; ед. хр. 13, лл. 39--43 и ф. 17, ед. хр. 81, лл. 16--20).
   Два письма П. П. Свиньина к А. А. Закревскому от 22 ноября 1828 г. и 12 апреля 1829 г. были опубликованы в "Сборнике старинных бумаг", хранящихся в музее П. И. Щукина", 10 часть, М., 1902, с. 469--471.
   1 Имеется в виду периодическое ежемесячное издание журнала "Отечественные Записки" с 1820 по 1830 г., до этого в 1818--1819 гг. вышло два альманаха под этим же названием.
   2 Вероятно, Перовский Алексей Алексеевич (1787--1836), писатель пушкинской эпохи, более известный под литературным псевдонимом Погорельский. Сын графа А. К. Разумовского и М. М. Соболевской. С 1816--1822 гг. надворный советник, чиновник особых поручений по департаменту духовных дел иностранных исповеданий. После смерти отца (1822) немедленно вышел в отставку. В 1825 г. министром народного просвещения А. С. Шишковым был приглашен на пост попечителя Харьковского учебного округа (до 1830), а в 1826 г. утвержден в чин действительного статского советника.
   3 Пушкин Михаил Николаевич (1725--1862), действительный тайный советник и сенатор, попечитель С.-Петербургского и Казанского военных округов.
   4 Булгарин Фаддей Венедиктович (1789--1859), русский журналист и писатель. Принимал участие в походах Наполеона против Италии, Испании и России, во французской армии дослужился до чина капитана. После падения Наполеона вернулся в Россию, в 1822--1828 гг. издавал журнал "Северный Архив". В 1826 г. по протекции графа Бенкендорфа был зачислен в штат Министерства народного просвещения чиновником особых поручений с чином коллежского асессора.
   5 Вероятно, имеется в виду издание журнала "Отечественные Записки".

Сообщила И. В. БЕЛОЗЕРОВА

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru