Свиньин Павел Петрович
Взгляд на республику Соединенных Американских областей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Взглядъ на республику Соединенныхъ Американскихъ областей.

   Соединенныя Американскіе области представляютъ наблюдателю примѣръ небывалый въ лѣтописяхъ исторіи. Вникнувъ въ причины сего явленія, всякъ будетъ пораженъ его величіемъ. Американцы показали себя совершенно достойными наслаждаться теми правами истинной вольности и щастія, которыя были первою основою духа ихъ правленія, превышающаго, по моему мнѣнію, въ въ семъ отношеніи всѣ древнія и новыя республики. Законы Американскіе кажутся установленными для добраго, мудраго народа, умѣющаго содержать себя въ границахъ правъ человѣческихъ и общественныхъ. Такъ основались первые населенія Сѣверной Америки, и такъ утвердились они подъ правленіемъ безсмертнаго Вашингтона. Слѣдствіемъ сего были невѣроятно скорые успѣхи земли сей во всѣхъ частяхъ, успѣхи, кои могутъ показаться болѣе мечтою, чѣмъ истиною. Внезапно исчезли безмолвныя пустыни и вѣчные лѣса; на пѣскахъ ихъ воздвиглись города, неуступающіе величиною и великолѣпіемъ древнѣйшимъ столицамъ Европы; непроходимыя болота превратились въ богатыя нивы и луга, питающія своими произведеніями половину стараго свѣта, и рѣки Американскія возродили корабли, кои покрывъ моря всѣхъ частей вселенныя, овладѣли скоро правомъ второй торговой націй въ мірѣ.
   Нынѣ, когда Европа вложила окровавленый мечь въ ножны и бранный шлемъ свой повѣсила въ храмѣ Януса, буря войны перенеслась за предѣлъ Океана и Америка представила театръ ужаснѣйшей брани, повтореніе адской Бонапартовой тактики. Вниманіе невольно обращается ка землю сію. Постараемся представить краткое обозрѣніе ея, почерпнутое изъ вѣрныхъ источниковъ, повѣренныхъ собственныиъ двухлѣтнимъ наблюденіемъ и безпристрастіемъ.
   Основываясь на мнѣніи нѣкоторыхъ ученыхъ людей, Каботъ и другіе первые путешественники къ берегамъ Сѣверной Америки ведомы были надеждою обрѣсти тамъ, какъ въ Мексикѣ и Перу, золото и серебро, но извѣстно, что первыя колоніи; поселившіяся тамъ, составлены были изъ Протестантовъ, гонимыхъ жестокимъ фанатизмомъ во времена Іахова 1-го. Переселеніе ихъ въ Америку избавило Англію отъ ужаснаго кровопролитія, a Соединенныя области населило трудолюбивымъ; предпріимчивымъ народомъ.
   Несмотря на то, что составленіе колоній было дѣло людей частныхъ, но по связямъ родства, одинаковаго происхожденія и по сердцу отдались они въ зависимость Англіи -- землѣ, изъ коей только вышли, предоставивъ себѣ многія привиллегіи и утвердивъ избранное ими самими правленіе.
   Кромѣ величайшихъ выгодъ въ торговлѣ, полученныхъ Англіей отъ богатыхъ колоній сихъ, она пособіямъ ихъ обязана многими завоеваніями своими въ Америкѣ отъ Франціи и Испаніи, какъ то Канады, Новой земли, Гваделупы и проч. Колоніи содержали во время войны сей 25 тысячь войска, 300 корсаровъ и вошли въ долги , a Англія отдыхала на лаврахъ своихъ. --
   Не смотря на все сіе, не смотря на убѣдительное краснорѣчіе, на всѣ жаркія представленія въ Парламентѣ великаго Питта (отца) {Питтъ не былъ тогда въ Министерствѣ.} противу несправедливыхъ безразсудныхъ поступковъ тогдашняго Англійскаго Министра съ Американскими колоніями, не смотря на то, что онъ предвѣщалъ пагубныя послѣдствія, Сенъ-Джемской кабинетъ не преставалъ показывать зависть къ Американскимъ колоніямъ, и наконецъ принудилъ ихъ прибѣгнуть къ защитѣ своей вольности и ко всеобщему возмущенію.
   Революція Американская не можетъ быть уподоблена ни какой другой, и конечно надобны были необыкновенныя причины, чтобъ произвести то удивительное всеобщее согласіе, коимъ Американцы превозмогли всѣ эти непреодолимыя препятствія!
   Въ 1776 году 4 Іюля колоніи объявили себя вольными и независимыми. Съ сей минуты онѣ начали дѣйствовать уже какъ независимая держава и объявя свѣту въ 23 пунктахъ всѣ несправедливости Англійскаго правительства, всѣ притѣсненія, устремленныя противу ихъ независимости, щастія и торговли, отказали Англіи во всѣхъ ея требованіяхъ и поклялись жертвовать жизнію и имуществомъ для поддержанія своихъ правъ.
   Тогда показался на сценѣ Америки и обратилъ на себя глаза вселенной мужъ, преисполненный воинскими талантами и высокими добродѣтелями, безсмертный Вашингтонъ. Даровавъ послѣ осьмилѣтней кровавой войны соотечественниковъ своихъ миръ и вольность; предписалъ онъ симъ мудрые законы, коихъ взялся быть исполнителемъ. Напрасно послѣ этого благодарный, обожающій народъ убѣждалъ его принять бразды правленія навсегда -- Вашингтонъ же прельстился короною, какъ древній Цинцинать, возвратился къ полямъ своимъ.
   Тринадцать областей, составлявшихъ въ то время республику, заключили между собою федеральный союзъ и дали себѣ конституцію; которая доказала въ послѣдствіи, что была избрана и начертана людьми обширныхъ свѣденій и великихъ добродѣтелей.
   Каждая изъ областей, сохраня свое собственное правленіе, свои права внутренніе законы, соединяется съ другими тѣснѣйшимъ образомъ въ конгресѣ, куда посылаешь каждая отъ себя двухъ Сенаторовъ и представителя съ каждыхъ 30,000 жителей.
   Конгресъ есть верховное судилище и Законодательная власть респубалики, a Президентъ исполнитель законовъ. Онъ выбирается изъ среды всего народа, и всякой гражданинъ имѣетъ право на сіе достоинство, естьли заслужилъ своими дарованіями, добродѣтелями и услугами Отечеству всеобщую любовь и довѣренность. Президентъ избирается на три года и не можетъ по конституціи ни коимъ образомъ въ семъ званіи оставаться болѣе трехъ выборовъ.
   Теперь республика Соединенныхъ Амерканскихъ Штатовъ заключаетъ въ себѣ двадцать двѣ области именно: 1) Маззачузетсъ, 2) Родейленъ, 3) Коннектикутъ, 4) Вермонъ, 5) Нью Гемпширъ, 6) Майнской дистриктъ, 7) Нью-Іоркъ , 8) Нью-Жерзе, 9) Делаваръ, 10) Пенсильванію, 11) Огаіо, 12) Мичиганскія и Сѣверо-Западныя земли. 13) Иллинуа и Индіану, 14) Мариландъ, 15) Кентуки, 16) Виргинію, 17) Сѣверную Каролину, 18) Южную Каролину, 19) Тенеси, 20) Георгію, 21) Миссисипскія земли и 22) Луизіану.
   Республики сіи лежатъ между 30° и 49° 37' сѣверной широты и 67° и 95° 6' западной долготы.
   Къ сѣверу граничитъ она съ верхнею и нижнею Канадою къ востоку съ Нью-Бронзвикомъ и Атлантическимъ Океаномъ, къ югу съ Флоридою, къ западу съ рѣкою Миссисипи.
   Поверхность земли ея можетъ почесться болѣе ровною, чѣмъ гористою. Oнa заключаетъ въ себя 520,000,000 десятинъ (acres) богатой почвы, готовой за малѣйшій трудъ воздать щедрою рукою; еще 51,000,000 десятинъ покрытыхъ водою, около 40,000,000 гористой и лѣсистой земли и 29,000,000 песчаной мало способной къ обработкѣ. Изъ числа 250,000,000 десятинъ, удобныхъ къ воздѣланію, только 40,000,000 обработано по 1813 годъ.
   Природа сей части Америки, необыкновенная для Европейца; всѣ предметы, такъ сказать, сотворены здѣсь по обширнѣйшему масштабу! Сколько такихъ, кои величіемъ и чудесностію поражаютъ взоры наблюдателя. Въ границахъ здѣшнихъ заключается удивительный, великолѣпнѣйшій Ніагарскій водопадъ. Представьте себѣ глубокую рѣку шириною болѣе версты, падающую съ удивительнымъ стремленіемъ съ прямаго гранитнаго утеса на 160 футовъ внизъ. Пѣнный столпъ, выходящій изъ бездны, подымается въ видѣ снѣжной колонны на 2000 футовъ въ верхъ и бываетъ видѣнъ съ озера Онтаріо болѣе нежели за 30 миль. Шумъ поражающій уши, походитъ на шумъ разрушенія, и изгоняетъ изъ окрестностей не только птицъ, но и самыхъ хищныхъ звѣрей.
   Другое чудо природы, не менѣе прекрасное, есть природный мостъ въ Виргиніи. Двѣ высокія горы соединены правильною гранитною аркою, держащеюся на воздухѣ. Какое изученіе для испытателя Природы и какое поле для догадокъ философовъ!
   Соединенные Американскія области, подобно Россіи, заключаютъ въ себѣ почти всѣ климаты, отъ самаго холоднаго до жаркаго, и потому мудрено сдѣлать опредѣленіе онаго. Возьмемъ среднюю область сей республики и сравнимъ ее съ мѣстомъ, лежащимъ въ Европѣ подъ одною широтою, напримѣръ: Филадельфія находится подъ однимъ градусомъ широты съ Неаполемъ, а какая разница въ климатѣ! Въ Неаполѣ неизвѣстна зима, и здѣсь снѣгъ лежитъ болѣе месяца, и морозъ доходитъ до 15 градусовъ по Реомюру. Лѣтомъ жаръ часто бываетъ несносный, особливо когда подуетъ юго-западный вѣтеръ, который съ безконечности морской приноситъ бурю и ту сырую, несносную погоду, которая проницаетъ всѣ вещи и почти задушаетъ человѣка, особливо въ городѣ. Весна здѣшняя весьма непріятна: послѣ холода вдругъ настаютъ жары, и я никакъ не промѣняю на нее даже нашу Рускую, когда Природа постепенно снимаетъ съ себя бѣлый покровъ свой, когда все дышетъ воскресеніемъ и радостію.
   Рѣки, протекающія въ границахъ Соединенныхъ областей, замѣчательны по глубинѣ и ширинѣ своей. Знаменитѣйшія изъ нихъ суть: Миссисипи, Огаіо, Потомакъ, Сускагана, Делавара, Гудзонъ и Сентъ-Лоранъ.
   Озера Американскія представляютъ величиною образъ океановъ. Главнѣйшія изъ нихъ суть: Лѣсное озеро, Верхнее, Мичиганъ, Гуронъ, Сентъ-Клеръ, Эріе и Онтаріо.
   Апалпшскія горы составляютъ высочайшій и пространнѣйшій хребетъ въ Соединенныхъ Областяхъ.
   Въ лѣсахь заключается главное богатство сей земли, какъ по добротѣ деревъ, такъ и по большому числу ихъ родовъ, a для глазъ представляютъ сіи лѣса прекраснѣйшее зрѣлище. Нельзя на палитрѣ пріискать тѣхъ красокъ, коими разпещрена ихъ зелень. Самый яркій пурпуръ и небесная лазурь поражаютъ васъ поперѣмѣнно; несравненная магнезія встрѣчается почти на каждомъ шагу и на деревѣ, не уступающемъ въ высотѣ столѣтнему дубу, находятся благоуханные цвѣты: таково есть тюльпанное дерево, догъ-вудъ и проч.
   Сія часть Америки богатая птицами, замѣчательными по своимъ прекраснымъ перьямъ и пріятному пѣнью. Безпрестанно видите порхающихъ синихъ, красныхъ, желтыхъ птичекъ, слышите очаровательные голоса Люкенъ-Барта (соловей Американскій) или мелодическое жужжаніе колибри.
   Въ Американскихъ Соединенныхъ Штатахъ находится четвертая часть извѣстныхъ родовъ звѣрей на земномъ шарѣ, и нѣсколько въ особенности имъ принадлежащихъ. Здѣсь много находятъ огромныхъ костей мамонта.
   Заливы и рѣки здѣшнія изобилуютъ великимъ количествомъ рыбы. Бываетъ время, когда рѣки совершенно ею наполнены, то есть, когда рыба приходитъ изъ моря метать въ нихъ икру. Въ нѣкоторыхъ городахъ Соединенныхъ областей можно всегда найти на рынкѣ до 30 сортовъ различныхъ рыбъ. Въ Виргиніи въ рѣкѣ, Сенъ-Джемсѣ ловятъ и стерлядь, которая до сей поры, кромѣ Россіи, нигдѣ не была извѣстна. Въ числѣ необыкновенныхъ рыбъ и еще никѣмъ неописанныхъ, ловятся здѣсь въ иныхъ мѣстахъ, такъ называемая чернильная, которая при нападеніи другой рыбы испускаетъ изъ себя черную жидкость и между тѣмъ уходитъ отъ преслѣдованія.
   Изъ числа амфибій, въ южныхъ провинціяхъ Соединенныхъ областей извѣстенъ въ множествѣ родъ крокодиловъ; называющихся Аллигаторами.
   Лѣса и болота Американскіе наполнены пресмыкающимися, изъ коихъ ужаснѣе всѣхъ змѣя, извѣстная подъ именемъ гремучей. Она не велика, но отмѣнно быстра и проворна. Змѣя сія никогда сама не нападаетъ на человѣка, но при малѣйшемъ раздраженіи, бросается на него съ отважностію. Многіе испытатели природы приписываютъ змѣѣ сей даръ очаровываетъ птицъ, кроликовъ, бѣлокъ и прочихъ маленькихъ звѣрковъ, такъ что при видѣ ея не только они лишаются силъ сопротивленія, но невольно приближаются и отдаютъ себя на жертву. Мнѣ не случалось сего видѣть, но многіе увѣряли меня въ справедливости сего явленія. Долго почитали ужаленіе ея неизлѣчимымъ, пока нечаянный случай не открылъ лекарства. Черный невольникъ, отдыхая послѣ работы на полѣ, былъ ужаленъ сею змѣею. Пробудившись отъ боли, онъ увидѣлъ, что тѣло его пухнетъ. Въ тоскѣ прикатился онъ къ одному растенія, и листъ его приложилъ къ ранѣ. Скоро почувствовалъ онъ удивительное облегченіе. Симъ открылось цѣлебное свойство сего растенія противъ ужаленія гремучей змѣи, и невольникъ получилъ свободу и вѣчный пенсіонъ отъ Правительства. Сколько еще есть таинствъ въ Природѣ; неисповѣдимыхъ для человѣка.
   Минералогія не представляетъ въ Соединенныхъ областяхъ особенно любопытныхъ или новыхъ для испытателя природы предметовъ: гранитъ и мраморъ есть мертвое ея богатство. Железныя руды находятся по всей поверхности въ большомъ изобиліи. Въ южной Каролинѣ открыли золотую руду, a въ Нью Іоркѣ серебряную, но сіи послѣднія необработываются. Подлѣ озера Эріе найдена богатая руда магнезіи и цинку. Землянымъ угольемъ изобилуютъ Родейлендъ, Пенсильванія и Пардландъ.
   Здѣсь найдено много ключей минеральныхъ и горячихъ водъ, изъ коихъ Больстонскія весьма значительны.
   Богатство природы, вольность; открытое поле промышленности и дѣятельности привлекали сюда изо всей Европы нещастныхъ, бѣдныхъ и предпріимчивыхъ людей. Въ началѣ нынѣшняго столѣтія въ одинъ Годъ изъ Ирландіи переселилось сюда около 10,000 семействъ, и почти столькоже изъ Германіи и Швейцаріи. Довольство жителей и правила нравственности содѣйствуютъ также быстрымъ успѣхамъ населенія. По послѣдней ревизіи въ 1810 году считалось в Соединенныхъ областяхъ 7,230,514 душъ.
   Жители здѣшніе раздѣдяюшоя на три класса: первый и главнѣйшій состоитъ изъ Европейцевъ и поколѣнія ихъ, другой изъ черныхъ американцевъ, a третій изъ природныхъ Индѣйцевъ.
   Сѣверная часть Соединенныхь областей населена почти изключительно Англичанами и Ирландцами, средняя народами Нѣмецкаго происхожденія и Голландцами; a южная Французами. {И здѣсь случай отдѣлилъ Англичанъ отъ Французовъ!}
   Какая пріятность для Рускаго, какая пища для его честолюбія, какая слава для его Правительства, когда протекая сіи обширныя страны Америки, и видя поселившихся здѣсь обитателей всѣхъ благоустроенныхъ странъ Европы, гордящихся именемъ вольности и богатствомъ, не встрѣчаетъ онъ ни одного Рускаго, убѣгающаго сюда примѣру всѣхъ другихъ или отъ несправедливости законовъ его Отечества, отъ преслѣдованія его исповѣданія, или ища вольности обширнѣйшаго поля для своей промышленности! {Признаюсь, что я съ отмѣннымъ удовольствіемъ и гордостію давалъ замѣчать сіе иностранцамъ! Человѣкъ одаренъ отъ природы желаніемъ искать лучшаго щастія. И гдѣ можетъ быть лучше для Рускаго, какъ въ его Отечествѣ?
   К. Г. и Д. поселившіеся въ Америкѣ, хотя и носятъ имя Руское, но не могутъ послужить изключеніемъ изъ сего правила: сердца ихъ никогда непринадлежали Россіи: первой родился и воспитанъ въ чужой землѣ, въ чужой религіи, въ чужеземныхъ правилахъ; другой хотя родился въ Россіи, но получилъ правила и вѣру отъ чужеземца, такъ что сдѣлался ревностнымъ ихъ поборникомъ и воспользовался пріѣздомъ своимъ въ Америку, чтобъ проповѣдовать Католическую религію дикимъ Индѣйцамъ. По щастливымъ способностямъ своимъ онъ могъ бы быть полезенъ своему Отечеству и съ успѣхомъ подвизаться на полѣ чести по слѣдамъ своихъ предковъ. К. Г. родился въ Гагѣ, гдѣ отецъ его находился долгое время Россійскимъ посланникомъ. Въ Америкѣ накупилъ онъ богатыя земли во внутренности Пенсильваніи, и населилъ ихъ Ирландскими и Швейцарскими выходцами Католическаго исповѣданія. Колоніи его процвѣтаютъ и онъ учить ихъ слову Божію. Соч.-- Въ обояхъ сихъ Рускихъ поселеніяхъ можно видѣть самой разительной примѣръ, до чего можетъ довести пагубное чужестранное и иновѣрческое воспитаніе. Признаемся, что не столько самихъ сихъ нещастныхъ Россіянъ, сколько родителей ихъ должно находить виновныхъ! Изд.}
   Негровъ по послѣдней ревизіи считалось въ Соединенныхъ Американскихъ областяхъ 186,000 свободныхъ и 1,186,823 находящихся въ рабствѣ. Есть надежда, что въ скоромъ времени всѣ будутъ освобождены, ибо уже шесть Сѣверныхъ Штатовъ уничтожили рабство, и всѣмъ неграмъ своимъ дали свободу.
   Индѣйцы, подверженные жестокости оспы и излишеству крѣпкихъ напитковъ, прибляжаются съ удивительной быстротою къ ничтожеству. Кажется, имъ суждено исчезнуть предъ, превосходствомъ бѣлыхъ! Уже по сію пору отъ нѣкоторыхъ изъ ихъ сильныхъ народовъ осталось только нѣсколько семействъ, напоминающихъ о ихъ существованіи. Индѣйцовъ считается въ Соединенныхъ областяхъ не болѣе 60,000.
   Не смотря на сіе множество различныхъ народовъ, говорящихъ различными языками, главнѣйшій и вообще употребляемый въ судопроизводствѣ есть Англійскій.
   Конгрегашіонисты, Пресбитеріяне, Кликскопцы, Квакеры и Методисты суть самыя многочисленныя секты изъ великаго числа оныхъ въ Соединенныхъ областяхъ; не смотря на разность догматовъ, на противуположность ихъ мнѣній и служенія, согласіе, царствующее между ними, дѣлаетъ большую честь Американскому Правительству и характеру Американцевъ.
   Сіе различіе сектъ и націй причиною, что Американецъ не имѣетъ отличительной черты или такъ сказать, печати своей націи, столь обыкновенной Европейцамъ; по сей же причинѣ нельзя опредѣлить общаго ихъ характера: ибо онъ перемѣняется по тому, гдѣ какая секта или нація преимущественнѣе.
   Вообще Американцы имѣютъ болѣе живости въ характерѣ, чѣмъ Англичане, гораздо привѣтливѣе ихъ и гостепріимнѣе. Страсть кѣ торговымъ предпріятіямъ господствуетъ во всѣхъ классахъ, и сіе неминуемо раждаетъ страсть къ сребролюбію и другіе, проистекающіе отъ сего пороки. Еще мало есть фамилій, кои перестали заниматься стяжаніемъ богатства; деньги божество для Американца, и можно сказать, что одно богатство земли и набожность поддерживаютъ еще до сей поры ихъ нравственности. Въ Америкѣ гораздо менѣе, чѣмѣ гдѣ либо найдемъ примѣровъ разврата, убійствъ или воровства.
   Главные доходы республики Соединенныхъ Штатовъ состоятъ изъ таможенныхъ сборовъ, и получаются отъ продажи земель. Ихъ можно полагать въ обыкновенной годъ до 14 миліоновъ доллеровъ.
   Долгъ Государственной простирается до 80.000,000 доллеровъ. Замѣтить надобно; что Правительство должно собственнымъ своимъ гражданамъ.
   Истинная военная сила Соединенныхъ областей состоять изъ милиціи, которой всегда должно находиться въ готовности до 700,000. Въ мирное время Штаты несодержатъ болѣе 5000 войска; теперь же они имѣютъ до 25,000. Солдатъ образуется годами и войною, a потому и немудрено, что Американская армія весьма въ худомъ положенія по новизнѣ своей; особливо имѣетъ она большую нужду въ Офицерахъ. Чтожъ касается до личной храбрости Американцевъ, то они не имѣютъ въ ней недостатка, и при хорошей дисциплинѣ войско ихъ будетъ отличаться предъ многими другими.
   Въ 1813 году Соединенныя Американскіе области имѣли 23 военныхъ судна, изъ коихъ 10 фрегатовъ большія руки, кромѣ сего 160 канонерскихъ лодокъ; строилось еще 10 фрегатовъ. Превосходство въ морскомѣ искуствѣ предъ всѣми народами, доказали Американцы въ нынѣшнюю войну, взявъ y Англичанъ равного силою 3 фрегата и два шлюпа. Корсары ихъ, въ продолженіе 181З года, забрали болѣе 600 Англійскихъ купеческихъ судовъ и бывъ увѣрены въ превосходствѣ хода своихъ кораблей, часто вырѣзывали суда изъ Конвоевъ и причиняли вредъ Англійской торговлѣ у самыхъ Британскяхъ береговъ. Все способствуетъ Американскому Правительству къ приведенію въ совершенство сего неболѣшаго флота. Оно можетъ выбирать для него изъ 200,00 отважныхъ искусныхъ матросовъ, между тѣмъ, какъ Англія, имѣя нужду содержать обширный флотъ, беретъ въ матросы на военные корабли свои, кого ни попало.
   Предпріимчивый духъ Американцевъ въ торговыхъ оборотахъ превосходство постройки судовъ ихъ, при содѣйствіи Европейской войны, отдали, можно сказать, въ прошедшія 20 лѣтъ торговлю всего свѣта въ ихъ руки. Въ послѣдніе цвѣтущіе годы для Американцевъ около 200,000,000 доллеровъ было ежегодно въ оборотѣ ихъ торговли, и около 5000 кораблей выходило изъ портовъ ихъ и проходило туда съ товарами.
   Главныя статьи; вывозимыя изъ Соединенныхъ областей, состояли изъ дерева, хлопчатой бумаги, муки, табаку, рису, Турецкой пшеницы, рафинаду, рыбы, солонины и проч. Строеніе кораблей и продажа ихъ Европейскимъ купцамъ составляли также значительный предметъ торговли.
   Ввозимые же товары состояли большею частію изъ мануфактурныхъ вещей, ибо фабрики, еще недавно возродившіяся въ землѣ сей, недостаточны для удовлетворенія всѣмъ потребностямъ ея жителей.
   Торговыя сношенія Америки съ Россіею начались въ 1783 году и возрастали съ того времени ежегодно. Въ 1810 году болѣе 100 кораблей изъ одного Бостона и Масачузетской области были отправлены къ Pocciйскимъ портамъ. Обыкновенный грузъ отсюда въ Россію состоялъ изъ сахару, кофе, перцу, хлопчатой бумаги, индиго, пряныхъ кореньевъ; вина, изюму, рому, табаку и красильныхъ всякаго рода деревъ.
   Вѣроятно, что Англія всегда будетъ ставить всѣ возможныя препоны Американцамъ въ торговлѣ, ибо она ясна видитъ, что сей народъ, своею предпріимчивостію и искуствомъ въ торговлѣ, всегда будетъ страшнымъ ей соперникомъ, будетъ повсюду отбивать рынокъ. Судьба нынѣшней войны рѣшитъ, возмутъ ли Американцы дѣятельное участіе во всемірной торговлѣ, и естьли они будутъ къ тому допущены, то торговля Америки съ Россісю приметъ значительный ходъ, и слѣдующія статьи будутъ всегда продаваться съ большою выгодою въ величайшемъ количествѣ:
   1) Парусина. Она должна быть плотна; крѣпка и съ лоскомъ. Куски должны состоять изъ 38 Англійскихъ аршинъ (ярдовъ) въ длину и имѣетъ вѣсу отъ 58 до 60 фунтовъ. Парусина съ фабрикъ Баташева, Хлѣбникоба, Темерязева и Билибина весьма уважается и спрашивается въ Соединенныхъ областяхъ. Въ 1811 году вывезено было ее изъ Кронштата 66,700 кусковъ.
   2) Равендукъ и фламское полотно. Употребленіе сихъ двухъ артикуловъ въ Америкѣ отменно велико. Въ 1810 году изъ Кронштата вывезено сюда 74,000 кусковъ равендуку и 38,000 кусковъ фламскаго полотна. Товаръ сей предпочитается въ Америкѣ съ фабрикъ Углечанинова, Ашастина, Горбунова, Солодовникова. Съ другихъ фaбрикъ, какъ-то Водовозова, Вишнякова, и проч. не столь хорошо продается. Куски равендуку должны содержать 50 аршинъ въ длину и 28 вершковъ въ ширину и вѣситъ 22 фунта. Кусокъ фламскаго полотна долженъ имѣть также 50 футовъ въ длину, 42 вершка въ ширину и вѣсить 80 фунтовъ. Равендукъ въ 32 вершка ширины могъ бы продаваться едѣва съ большею выгодою, но такого еще сюда не привозили. Фламское полотно, отмѣнно бѣлое и тонкое, весьма спрашивается въ Америкѣ, и естьлибъ послать отсюда такого, и чтобъ въ кускѣ было 60 аршинъ и 45 вершковъ ширины, то оно совершенно бы замѣнило и отбило привозъ онаго изъ Ирландіи.
   3) Холстъ. Обыкновенная холстина Руская слишкомъ узка для употребленія Американцевъ, и потому отвозятъ они ее въ Испанскія колоніи. Она гораздо бы лучше продавалась, естьлибъ стали ее дѣлать по крайней мѣрѣ въ 36 вершковъ ширины.
   4) Салфетное полотно. Съ недавняго времени только Американцы начали употреблять салфетки, и потому есть надежда, что артикулъ сей будетъ спрашиваемъ болѣе и болѣе. Въ 1810 году изъ С. Петербурга вывезено было въ Америку 930,000 аршинъ сего полотна. Наши салфетки предпочитаются здѣсь Англійскимъ по красотѣ своей и по дешевизнѣ.
   5) Посконь. Артикулъ сей есть самый необходимый для Америки, и только одна Россія можетъ достаточно снабдить ее онымъ, a потому и вывозили его Американцы ежегодно изъ однихъ Бальтійскихъ Россійскихъ портовъ до 500,000 пудъ и большое количество изъ Архангельска. Спрашивается по большой части оный однихъ двухъ первыхъ сортовъ, третьяго же сорта посконь здѣсь не сходитъ съ рукъ.
   6) Желѣзо. Американцы обыкновенно вывозили желѣзо изъ Россіи и Швеціи. Хотя предпочитаютъ они Шведское, по мягкости его, однако великое количество желѣза, покупаемаго у насъ, служитъ доказательствомъ, что цѣны наши имъ сходнѣе. Въ обыкновенный годъ годъ вывозили его изъ Россіи отъ 250,000 до 300,00 пудъ, и купцы Американскіе утверждаютъ, что ввозъ его быль бы вдвое болѣе, естлибъ полосья были лучше сдѣланы. Они желаютъ чтобъ въ 100 тонахъ желѣза находилось; 70 тонъ разной величины плоскихъ полосъ, 10 тонъ четвероугольникахъ, и 20 круглыхъ.
   Желательно было бы, чтобъ на заводахъ нашихъ приняли сіе правило: тогда бы они много выиграли, и мы совершенно отбили бы рынокъ у Шведовъ.
   7) Свѣчи. Оныхъ спрашивается здѣсь болѣе желтыхъ, чѣмъ бѣлыхъ. Въ 1810 году изъ одного Кронштатскаго порта было вывезено ихъ въ Америку 50,000 пудъ.
   8) Щетина. Щетинныя фабрики недавно заведены въ Америкѣ, и щетина тамъ всегда весьма хорошо продаваться будетъ. -- Украинская предпочитается здѣсь всѣмъ другимъ.
   Кромѣ сего Россія снабжала и будетъ снабжать Америку множествомъ другихъ домашнихъ ея произведеній, какъ-то пухомъ, саломъ, воскомъ, кожами и проч. Весьма будетъ прибыльно высылать наши мануфактурныя издѣлія, какъ то шляпы, сапоги, башмаки, зеркала, сафьяны и проч. только все сіе должно быть лучшей работы. Артикулы сіи могущъ продаваться въ Соединенныхъ Американскихъ областяхъ вдвое дороже и болѣе, напримѣръ въ Америкѣ пара сапоговъ послѣдней работы стоитъ на наши деньги 40 рублей, шляпа 50 руб. и такъ далѣе {Американская торговля весьма много потерпѣла въ нынѣшнюю войну. Англичане взяли у Американцевъ въ прошломъ году до 400 кораблей, но нѣтъ земли, въ которой бы ущербъ сей скорѣе былъ поправленъ, ибо сіе число судовъ можетъ выстроиться, въ Америкѣ въ непродолжительномъ времени.}.
   Говоря объ Американской торговлѣ не льзя не замѣтить, что съ нѣкотораго времени Американцы обратили большое вниманіе на сѣверовосточный край Америки. Бостонъ преимущественно занимался сею торговлею, и употреблялъ въ торгъ ceй около 2,000,000 доллеровъ. Оттуда обыкновенно посылались разныя требуемые Индѣйцами вещи, какъ то сукно, ружья, порохъ, ножи, на кои вымѣнивали мѣха разныхъ родовъ и доброты. Мѣха сіи отвозили въ Кантонъ и тамъ опять вымѣнивали ихъ на грузъ Китайскихъ товаровъ, съ коими возвращались въ порты Штатов или ходили прямо въ Европу. Мѣну съ дикими Американцами производили или при рѣкѣ Колумбіи, которая принадлежитъ Соединеннымъ областямъ, или въ Нутскомъ заливѣ, въ которомъ они имѣютъ право ловить тюленей. Я слышалъ также, что они выстроили довольно значущую крѣпостцу на рѣкѣ Koлумбіи. При всѣхъ сихъ предпріятіяхъ надобно представить всю ихъ предпріимчивость! Напримѣръ Нью-Іоркскій купецъ Иванъ Асторъ, занимающійся мѣховою торговлею съ восточнымъ берегомъ Америки, вздумалъ попытаться проложить туда кратчайшій путь сухимъ путемъ, ибо плаваніе вокругъ мыса Горна или мыса Доброй Надежды весьма затруднительно и для сего набралъ онъ 50 человѣкъ отважныхъ молодыхъ людей, снабдилъ ихъ всѣмъ нужнымъ для сего затруднительнаго путешествія и отправилъ ихъ въ 1810 году, назнача мѣсто по градусу, къ которому должны они прійти къ Тихому морю, a для встрѣчи ихъ послалъ изъ Нью-Іорка также два корабля вокругъ мыса Горна. Экспедиція сія будетъ стоить ему 250,000 рублей. Вотъ предпріятіе частнаго человѣка! Желательно, чтобъ оно увѣнчано было успѣхомъ.
   Асторъ показывалъ мнѣ письмо, которое писалъ къ нему начальникъ сей экспедиціи изъ за 5000 верстъ, съ Миссури. Онъ получилъ сіе письмо чрезъ Англійскаго Ботаниста, который изъ пламенной любви къ Ботаникѣ, заходилъ въ лѣса и болота Миссурскіе, гдѣ до него нога человѣческая не бывала со временъ сотворенія. Онъ пишетъ, что они всѣ здоровы и веселы. Много попадалось имъ Индѣйскихъ народовъ, но самая большая толпа ихъ состояла не болѣе какъ изъ 300 человѣкъ, a потому они и могли въ случаѣ нападенія отразить ихъ силою, бывъ превосходно вооружены. Переговоры по большой часта оканчивались мирнымъ образомъ и взаимными подарками. Одинъ только разъ Индейцы (около 200 воиновъ) требовали у него болѣе подарковъ, но какъ имъ отвѣтствовано было, что дарятъ ихъ не изъ трусости, a по доброй волѣ, что возьмутъ назадъ и то, что дали -- то Индѣйцы, увидя, что ихъ не боятся, перемѣнили тонъ и были послѣ того весьма учтивы. Какъ должно быть любопытно путешествіе сіе! И какъ жалко, что цѣлію его была единственно торговля! Между людьми, составляющими сію экспедицію, нѣтъ человѣка, который бы могъ сдѣлать примѣчанія или открытія по Естественной Исторіи или Астрономіи, ниже такого, который бы могъ описать или срисовать любопытное. Завидую участи сихъ щастливцевъ, и дорого бы далъ, чтобъ сдѣлать подобный вояжъ: здѣсь труды и опасности показались бы мнѣ легкими и пріятными.
   Множество рѣкъ, находящихся въ сей сторонѣ Америки, облегчаетъ ихъ путешествіе. По разсчету, сколь можно вѣрному, имъ не достанется и тысячи миль пройдти сухимъ путемъ, остальное все водою.
   Какое поприще для изысканій и изслѣдованій представляетъ Сѣверная Америка, и природные ея обитатели! Безпрестанно открываютъ во внутренности лѣсовъ ея доказательства, что земля сія была населена просвѣщенными жителями, коимъ извѣстны были искуства. Въ недавнемъ времени найденъ близъ рѣки Огаіо военный лагерь, или можетъ быть, крѣпость. Выборъ мѣстоположенія и насыпи показываютъ, что соорудителямъ извѣстно было военное искуство, a найденныя вазы и другія вещи въ ихъ катакомбахь удостовѣряють, что они знакомы были съ художествами. Новѣйшія открытія сіи заставляютъ еще болѣе полагать, что Америка извѣсьна была Финикіянамъ.
   Богатства свои Амерканцы съ удивительнымъ соревнованіемъ употребляютъ къ пользѣ Отечества. Нѣтъ земли, гдѣ бы Правительство менѣе участвовало въ усовершеніи своего Государства. Дороги, каналы, мосты строятся и содержатся тамъ частными людьми, и естьли одинъ чего не можетъ предпринять, то находитъ соучастниковъ, a не соперниковъ. Къ щастію для Отечества ихъ, Американцы поняли, что соединеніемъ въ кампаніи облегчается исполненіе всѣхъ предпріятій и неудачи дѣлаются сноснѣе.
   Дороги въ Соединенныхъ областяхъ исправляются ежегодно съ величайшею поспѣшностію. Въ прошедшемъ году считалось тамъ 37,000 миль почтовой дороги, изъ коей около 10,000 убитой (chassée). Города содержатъ между собою безпрестанное сообщеніе помощію всенародныхъ каретъ, коихъ бываетъ болѣе или менѣе, судя по ихъ торговымъ сношеніямъ. Напримѣръ, изъ Филадельфіи въ Нью Іоркъ ходитъ шесть таковыхъ каретъ ежедневно. Всѣ онѣ отправляются въ разные часы.
   Мосты въ землѣ сей заслуживаютъ особенное вниманіе самаго Европейца. Много изъ нихъ есть истинно прекрасныхъ, какъ-то Филадельфскій, Трептонскій, Вашингтонскій, Бостонскій и проч., но всѣхъ замѣчательнѣе и удивительнѣе, по конструкціи своей, мостъ построенный; чрезъ рѣку Скулекиль близь Филадельфіи въ 1811 году. Онъ сдѣланъ въ одинъ сводъ, длиною въ 340 футовъ и весь изъ дерева. Мостъ сей отмѣнно пологъ, и кажется держащимся на воздухѣ. Не можешь вѣрить чтобъ онъ, бывъ столь легкимъ, могъ быть крѣпокъ, но взойдя на него, не разсматривая даже конструкціи, почувствуешь довѣренность. Чрезъ него каждый день переѣзжаетъ по нѣскольку тяжелыхъ фуръ, запряженныхъ 10 большихъ лошадей.
   Естьли нынѣшняя война не воспрепятствуетъ, то въ непродолжительномъ времени внутреннее водяное сообщеніе доведено будетъ до такого совершенства, что отдаленнѣйшія оконечности земли сей будутъ соединены посредствомъ каналовъ и рѣкъ. Каждый годъ прокладываются или прожектируются каналы.
   Амбарги и война съ Англіею обратили многихъ предпріимчивыхъ Американцевъ къ заведенію мануфактуръ и фабрикъ, и они въ томъ отмѣнно успѣли. По недостатку рукъ, они устремили особенное стараніе на усовершенствованіе и облегченіе различныхъ машинъ, и многія изъ нихъ доведены до возможнаго совершенства.
   Въ пяти миляхъ отъ Бостона въ деревнѣ Метопоми находится фабрика, на коей дѣлаются гребни для чесанія и чищенія шерсти и хлопчатой бумаги. Сія машина заслуживаетъ удивленіе всякаго, по совершенству своего механизма. Мальчикъ, лѣтъ 10 или 12, безъ всякаго труда управляетъ станкомъ помощію одной рукоятки; которую онъ вертитъ и машина въ одно время тянетъ проволоку, загибаетъ ее въ крючки, отрѣзываетъ, дѣлаетъ скважины въ кожѣ и сажаетъ крючки по рисунку.Въ десять минутъ гребень сдѣланъ, и стоитъ только насадить его на дерево, между тѣмъ какъ до сего изобрѣтенія, отдѣлка онаго требовала по крайней мѣрѣ четырехъ разныхъ рукъ. Г. Витерморъ, изобрѣтатель сего механизма, продавъ въ 1812 году секретъ сей одному Англійскому дому за 150,000 рублей.
   Въ Мѣстечкѣ Мальденѣ, также въ 6 миляхъ отъ Бостона, находится гвоздяной Заводъ, заслуживающій такое особенное вниманіе. Механизмъ доведенъ до удивительной легкости и все дѣйствуетъ силою воды. Корпусъ и головка гвоздя дѣлаются тамъ въ одинъ разъ и изъ холоднаго желѣза. Каждый работникъ въ минуту выкидываетъ 200 гвоздей совершенно готовыхъ, кои такъ крѣпки и гладки, что для всѣхъ работъ, особливо для корабельныхъ, предпочитаются гвоздямъ сдѣланныхъ рукою. Патентъ сего изобрѣтенія также проданъ во Францію за знатную сумму.
   Мельницы всякаго рода, особливо мучныя, доведены въ Соединенныхъ областяхъ до крайняго совершенства. Мужикъ долженъ только привезти и поставить мѣшки свои съ житомъ у мельницы. Машина подниметъ ихъ на верхъ, высыпаетъ въ сусѣки, a вымеля, осуша и отдѣливъ муку, разложитъ по мѣшкамъ и опять спуститъ ихъ на прежнее мѣсто.
   Краткость плана нашего не позволяетъ наименовать всѣхъ важныхъ открытій и усовершенствованій, сдѣланныхъ Американцами по части механики. Однимъ введеніемъ стимбота (пароваго судна) оказали они человѣчеству большія услуги. Еще Т. Смитъ изобрѣлъ въ Бостонѣ подводный колоколъ, помощію коего прошелъ онъ при многочисленномъ собраніи, (въ которомъ и я находился), по морю подъ водою болѣе 4-хъ верстъ, и могъ тамъ все видѣть и дѣлать. Сколько несмѣтныхъ сокровищъ, хранящихся на днѣ морскомъ, предстоитъ его изысканіямъ!
   Ненадобно искать въ Америкѣ глубокомысленныхъ философовъ и знаменитыхъ профессоровъ; но за то удивитесь справедливому понятію послѣдняго гражданина о самыхъ отвлеченныхъ предметахъ и вещахъ. Сынъ перваго банкира ходитъ въ одну школу съ сыномъ бѣднѣйшаго поденщика. Каждой учится Географіи Земли своей и знаетъ первыя правила Арифметики и имѣетъ общія понятія о другихъ наукахъ. Отъ того всякой здѣшній мужикъ не только не удивится лунному затмѣнію или кометѣ, но будетъ разсуждать о нихъ довольно правильно. Домашнее воспитаніе здѣсь неизвѣстно: всѣ дѣти ходятъ въ народныя училища, что разкрываетъ скорѣе ихъ понятія и пріучаетъ, нѣкоторымъ образомъ, думать и видѣть вещи въ одинаковомъ видѣ. Въ училищахъ вообще держатся здѣсь классическаго ученія. Латинскія изданія Цицерона, Виргилія и Ю. Кесаря перепечатаны въ Нью-Іоркѣ съ большою исправностію, для употребленія въ Семинаріяхъ, въ коихъ приготовляются молодые люди, для переходу въ Академіи и Университеты. Университетовъ находится здѣсь два: одинъ въ Кембриджѣ, a другой въ Нью-Гевенѣ, Академій же нѣсколько, какъ то, въ Нью-Іоркѣ, въ Принцъ-Таунѣ въ Филадельфіи, въ Чарлестаунѣ и проч. Въ сихъ важныхъ училищахъ преподаются науки по правиламъ Англійскихъ Университетовъ. При каждомъ изъ нихъ находится значущая библіотека.
   Словесность въ Соединенныхъ областяхъ въ великомъ уваженіи, a книгопечатаніе производятся съ величайшимъ успѣхомъ. Здѣсь перепечатываются всѣ новѣйшія творенія, выходящія въ Англіи и кромѣ того выходитъ въ Филадельфіи, Нью-Іоркѣ, Бостонѣ по нѣскольку журналовъ, издаваемыхъ съ великимъ тщаніемъ, украшенныхъ картинками и расходящихся въ большомъ количествѣ. Притомъ въ каждомъ городкѣ печатается нѣсколько газетъ. Въ одномъ Нью-Іоркѣ, напримѣръ, выходитъ 19 различныхъ газетъ, изъ коихъ 5 утреннихъ и столько же вечернихъ ежедневно. Въ Филадельфіи и Бостонѣ не менѣе того. Жители всѣхъ состояній въ Америкѣ читаютъ газеты, ибо сверхъ торговыхъ сношеній, кои такъ тѣсно связаны съ политикою, каждой гражданинъ, имѣя голосъ въ правленіи, желаетъ знать теченіе дѣлъ государственныхъ. Къ чести Американцевъ должно замѣтить; что они съ величайшею ревностію ободряютъ все, издаваемое объ ихъ Отечествѣ. Въ Бостонѣ составилось недавно общество отечественныхъ древностей. Филадельфское Философское общество уже нѣсколько лѣтъ извѣсгано свѣту по ученымъ изданіямъ трудовъ своихъ, и по тому, что славный Франклинъ былъ его основателемъ и ревностнымъ сотрудникомъ. Въ числѣ его членовъ, находятся многіе знаменишые ученые люди Европы. Г. Джеферсонъ есть Президентъ его. Изъ числа классическихъ твореній, изданныхъ въ Америкѣ, Американская Орнитологія, сочиненная въ прошедшемъ году Г. Вильсономъ, занимаетъ первое мѣсто, какъ по достоинству предмета, такъ и по красотѣ изданія.
   Въ главныхъ городахъ находится по нѣскольку публичныхъ библіотекъ для чтенія, изъ коихъ Филадельфская содержитъ до 100,000 томовъ.
   Свободныя художества нѣсколько отстали; однако Америка можетъ гордиться въ живописи Вестомъ, Тромболемъ и Стуартомъ, и въ семъ случаѣ Американцы показали благородный патріотизмъ. Нѣкоторые изъ любителей художествъ посылали, и теперь содержатъ на свой щетъ въ Англіи и Франція молодыхъ художниковъ съ отличными способностями. Американцы, разсыпавшись по всей Европѣ, имѣли случай видѣть лучшія произведенія изящныхъ художествъ, и получить въ нихъ вкусъ, a многіе въ смутныя времена Италіи и Испаніи накупили и вывезли оттуда оригинальныя картины.
   Но всего болѣе дѣлаютъ чести Американцамъ, больницы, благотворительныя общества и заведенія, содержимыя частными людьми. Въ нѣкоторыхъ изъ нихъ покоятъ изнемогшую старость, въ другихъ воспитываютъ безпокровныхъ сиротъ, даютъ инструменты художнику, по нещастію раззорившемуся, раздаютъ безденежно лекарства неимущимъ, прилагаютъ старанія о возбужденіи трудолюбія -- доставляли къ тому способы; другіе поощряютъ или облегчаютъ торговыя предпріятія и проч... Благотворительныя сіи учрежденія могутъ служить доказательствомъ щастливаго правленія, народной чувствительности и благоденствія. Человѣколюбіе -- есть священный законъ природы, есть пріятная потребность человѣческаго сердца! Почти во всякомъ городѣ и мѣстечкѣ и при каждой церкви есть какое нибудь богоугодное заведеніе. Въ одномъ Нью-Іоркѣ 20 таковыхъ благотворныхъ обществъ. За то въ Соединенныхъ Штатахъ не увидишь нищаго!
   По законамъ земли сей, подвергаются смерти, то есть висѣлицѣ, одни уличенные въ измѣнѣ Государственной, въ смертоубійствѣ, наущеніи или пособіи къ убійству. Другія преступленія, какъ то воровство, подлогъ, зажигательство, насильство, дѣланіе фальшивой монеты или бумажекъ и пр. наказываются заключеніемь въ темницы. Время и строгость содержанія наблюдаются по важности преступленія. Всякой изъ преступниковъ въ темницахъ здѣшнихъ употребляется къ такой работѣ, которую онъ знаетъ, или къ коей болѣе склоненъ -- и потому въ нихъ находятся всѣ возможные художники, отъ золотыхъ дѣлъ мастера, до портнаго и сапожника, и все нужное для употребленія тюремъ дѣлается въ нихъ самихъ: какъ то сукна, обувь, холстина и проч. Кромѣ сего при тюрьмахъ есть лавки, гдѣ продаются излишнія издѣдія. Въ 1813 году Филадельфская тюрьма продала на 30,000 доллеровъ своихъ произведеній. Порядокъ и чистота въ нихъ удивительны. Тюрьмы здѣшнія похожи болѣе на фабрики. Здѣсь человѣчество не страждетъ -- a наказывается; оно не унижено, a лишено вольности -- перваго блага. Каждой рабочій получаетъ урокъ, который онъ долженъ непремѣнно выполнять, чтожъ будетъ имъ сдѣлано сверхъ того, за то получаетъ должную плату, которая выдается ему по выпускѣ изъ заточенія. Бывали примѣры, что искусные работники получали при выходѣ своемъ изъ тюрьмы по нѣскольку сотъ рублей, заработанныхъ ихъ прилежностію!
   Сколь ни велики, сколь ни удивительны успѣхи сіи, но они еще много ослабляются противными партіями, кои раздираютъ землю сію. Много причинъ содѣйствуетъ къ составленію сихъ партій, но болѣе всего лѣстныя положенія земли, кои, раждая различныя мнѣнія о собственныхъ выгодахъ каждаго гражданина и о благоденствіи его Отечества, заставляютъ и дѣйствовать разнымъ образомъ. Тамъ всякой не только имѣетъ право основывать мнѣнія свои, но и производить ихъ въ дѣйство. Къ тому Агенты Англійскихъ и Испанскихъ дворовъ, употреблаютъ всѣ способы хитрѣйшей политики, чтобъ питать сей духъ несогласія между Американцами.
   Исторія древнихъ и новыхъ республикъ представляетъ намъ примѣры таковыхъ партій и ненависть, обыкновенно существующую между ними. Соединенные Штаты раздѣлены на двѣ партіи, на Федералистовъ и Демократовъ. Они суть послѣдователи Виговъ и Торіевъ, извѣстные прежде Американской революціи и бывшихъ весьма сильными лѣтъ тому 40 назадъ въ Англіи. Ненависть y Федералистовъ съ Демократами есть слѣдствіе различныхъ мнѣній и правилъ. Первые составляютъ класъ почтенныхъ людей въ Америкѣ, къ коему принадлежитъ большая часть знаменитыхъ и богатыхъ купцевъ и адвокатовъ. Ихъ называютъ друзьями Англіи, но Англія весьма обманется, естьли, почитая ихъ своими приверженцами, будетъ полагаться на нихъ въ своихъ военныхъ дѣйствіяхъ. Федералисты составлены изъ людей здравомыслящихъ, видятъ всю безразсудность и несправедливость своего правительства, которое по личной ненависти къ Англіи, объявило ей войну, и не имѣя: довольно силъ, чтобъ низпровергнуть Демократовъ, уклоняются отъ соучастія въ нынѣшней войнѣ и оставляютъ дѣйствовать противную партію. Но нельзя имъ приписывать приверженности ни къ какой чужей землѣ, ибо они суть послѣдователи Bашингтоновой системы, послѣдователи даровавшихъ вольность и нравственность ихъ Отечеству; главнымъ правиломъ ихъ непремѣнной системы, было всегда содержать достаточную военную силу для отраженія грознаго непріятеля, и имѣть до 30 линейныхъ кораблей, что по разсчету ихъ было бы достаточно, дабы не допускать до блокады портовъ своихъ всей Англійской морской силы. Мѣры сіи требующія пожертвованій и наложенія податей на жителей, непріятны народу, нетерпящему никакой зависимости и подстрекаемому Якобинцами, отъ чего большая половина жителей противна ихъ системѣ, какъ то всѣ земледьльцы и ремесленники. Къ нимъ присоединяются Ирландцы и Французы, населяющіе во множествѣ Соединенныя Американскія области и ненавидящіе Англію. Всѣ сіи послѣдвіе составляютъ партію Демократовъ, кои сколь по чувствамъ, столь и изъ противности къ Федералистамъ, держатся Франціи, такъ что превозносили дѣянія Бонапарта, и не смотря на то, что имѣли столько же причинъ жаловаться на притѣсненіе ихъ торговли Французами, объявили войну Англіи. Взаимная ненависть сихъ партій простирается до такой степени, что отецъ передаетъ ея дѣтямъ своимъ и Федералистъ часто не соглашается на бракъ сына своего съ дочерью Демократа, a сей послѣдній не захочетъ отдать дочь свою за Федералиста. Въ домѣ Федералиста не найдешь Демократской газеты, a y Демократа Федеральской. Они даже стараются покупать и заказывать вещи у купцовъ, держащихся ихъ партій. Особливо при выборахъ Президента, Сенаторовъ, членовъ Конгреса, Губернаторовъ и прочихъ чиновниковъ ненависть сія обнаруживается во всей своей силѣ и самымъ постыднымъ образомъ. Агенты партій публично предлагаютъ поить и угощать всѣхъ, кои захотятъ дать имъ голоса свои; ораторы въ шинкахъ и на площадяхъ показываютъ свое краснорѣчіе, убѣждаютъ, покупаютъ свои голоса, a нерѣдхо доходятъ до насильства и дракъ! Вотъ выборы вольнаго народа! Не похожи ли они на тѣ времена варварства, когда шайка разбойниковъ сажала на троны самодержцевъ въ Европѣ? Неравный бой Америки съ Англіею можетъ одинъ примирить и соединить Федералистовъ съ Демократами, и тогда только мы видимъ всю силу сего отрока, кажущагося младенцемъ.
   Не станемъ входить въ изслѣдованіе причинъ нынѣшней войны Америки съ Англіею. Можетъ быть, онѣ извинялибъ нѣкоторымъ образомъ Г. Мадисона въ поспѣшности объявить ее {Г. Мадисонъ, надѣясь на продолженіе войны Англіи съ Франціею, и видя трудное положеніе сей первой державы въ 1811, хотѣлъ воспользоваться симъ, чтобъ принудить Англійское правительство отказаться отъ осматриванія Американскихъ судовъ, съ коихъ Англичане насильственнымъ образомъ и весьма обиднымъ для самолюбія республики, брали, подъ предлогомъ своихъ дезертировъ, Американскихъ матросовъ.}; но ничто не можетъ извинить его въ томъ, что онъ былъ единственнымъ поборникомъ Бонапарта, и какъ будто содѣйствовалъ ему въ то время, какъ усилія всего свѣта устремлены были на низложеніе сего врага человѣчества. Что однако можетъ также извинять Гг. Англичанъ въ тѣхъ правилахъ; по коимъ они ведутъ войну въ Америкѣ? Moжно ли было ожидать отъ тѣхъ, кои съ такимъ гнѣвомъ возставали противъ зажигателя Москвы, что они станутъ жечь и истреблять полезныя зданія и монументы художествъ въ землѣ непріятельскіой? Свойственно ли сіе просвѣщенному, великому народу?
   Теперь познакомимъ читателей съ особами имѣющими въ рукахъ верховную власть республики и съ главными городами ея.
   Г. Мадисонъ, Президентъ Соединенныхъ областей, почитался всегда лучшимъ Юриспрудентомъ въ землѣ сей. Предавшись совершенно правиламъ Джеферсоновой системы, онъ не что иное, какъ пружина его политики, коею онъ единственно и поддерживается въ народѣ. Не имѣя ни какихъ воинскихъ способностей, (хотя Президентъ по конституціи долженъ быть начальникомъ всѣхъ военныхъ силъ) и въ политическихъ своихъ подвигахъ онъ не показалъ много искуства и дальновидности. Онъ человѣкъ лѣтъ 53, небольшаго росту, но весьма значительной физіономіи.
   Г. Галатинъ, Министръ Финансовъ. Бывъ избранъ отъ Пенсильваніи членомъ Конгресса, онъ показалъ свои большіе таланты и поддерживалъ демократическія мнѣнія съ великимъ краснорѣчіемъ и устойчивостію. Г. Джеферсонъ скоро замѣтилъ его и поручилъ ему управленіе финансами, должность важную и трудную. Г. Галатинъ показалъ и въ сей части необыкновенныя свѣденія и искуство, что ясно доказалъ заемъ, учиненный имъ съ величайшею выгодою для правительства, въ прошломъ году, тогда какъ правительство потеряло кредитъ свой, и когда почти единогласно полагали, что онъ не найдетъ и четвертой части предполагаемой суммы, даже съ величайшими процентами. Онъ родомъ Женевецъ и переселился въ Америку въ 1779 году.
   Г. Монро, Министръ иностраннаго департамента {Нынѣ Главнокомандующій войсками.}. Бывъ преданъ совершенно cистемѣ Министерства, онъ никогда не имѣлъ случаю блистать особенными талантами своими. Въ революцію онъ служилъ Полковникомъ.
   Г. Амстронгъ. Министръ военныхъ силъ. Былъ посланникомъ въ Парижѣ. Человѣкъ предпріимчиваго, пылкаго характеру, имѣетъ сильную партію, что дѣлаетъ его нужнымъ для правительства.
   Капитанъ Жонсъ, Министръ морскихъ военныхъ силъ, былъ всю жизнь свою шкиперомъ купеческаго корабля. Въ Филадельфіи при выборахъ отличился онъ ревностію къ поддерживаніи системы Президента.
   Генералъ Изардъ. Человѣкъ съ большими талантами. Онъ съ молодости готовился къ военному званію, получивъ отличное воспитаніе въ Парижской военной школѣ. Онъ долго жилъ въ отставкѣ и только при началѣ нынѣшней войны вошелъ опять въ службу, въ званіи Полковника артиллеріи. Партизаны войны Американской и сообщники Г. Мадисона возлагаютъ на него всѣ свои надежды.
   Знаменитѣйшіе города въ Соединенныхъ областяхъ суть: Филадельфія, Нью-Іоркъ, Бостонъ, Балтиморъ и Вашингтонъ (сей послѣдній потому, что въ немъ находится присутствіе властей и собирается Конгрессъ.) Начнемъ съ него.
   Вашингтонъ или федеральной городъ, былъ основанъ въ 1792 году. Въ 1800 въ первый разъ Конгрессъ имѣлъ въ немъ засѣданіе свое. Избраніе мѣста для построенія столицы было возложено на Г. Вашингтона, который по долгомъ разсмотрѣніи нашелъ здѣшнее самымъ удобнѣйшимъ для сего предмета. Въ выборѣ семъ онъ основывался на двухъ главныхъ причинахъ. Во первыхъ, что положеніе его почти въ самой срединѣ Государства, a во вторыхъ, что находясь въ 280 миляхъ отъ устья рѣки Потомака, на коей онъ лежитъ, по ширинѣ и по глубинѣ сей рѣки, (которая во все пространство сіе судоходна,) онъ есть прекрасный портъ, а по внутреннимъ обширнымъ сообщеніямъ рѣки сей, имѣетъ всѣ выгоды внутренней торговли.
   Вашингтонъ городъ имѣетъ свой собственной дистриктъ, который уступленъ былъ ему Мариландомъ и Виргиніею. Планъ города имѣетъ въ окружности около 14 миль. Улицы всѣ пересѣкаются въ прямой линіи и имѣютъ отъ 90 до 100 футовъ ширины. Каждая изъ улицъ называется именемъ которой нибудь области и имѣетъ свою площадь, на коей бы она могла сооружать памятники знаменитымъ мужамъ своимъ. Особенное мѣсто оставлено на западной сторонѣ для памятника Вашингтону. Городъ сей еще только существуетъ на планѣ, ибо до сей поры одна Пенсильванская улица и нѣкоторая часть къ Джоржтауну были совершенно отстроены. Прочіе домы такъ рѣдко отстоятъ одинъ отъ другаго, что надобно проѣхать съ версту къ первому сосѣднему дому.
   Капитолія выстроена на самомъ возвышенномъ мѣстѣ, которое по щастію вышло посреди города. Отсюда прекрасный видъ во всѣ стороны. Для зданія сего опредѣленъ былъ Конгрессомъ одинъ миліонъ доллеровъ, но уже болѣе сей суммы истрачено на постройку одной половины, a остальная за неимѣніемъ денегъ не была еще окончана. Зданіе сіе расположено было на 300 саженяхъ длины и 150 ширины и строилось изъ дикаго полированнаго камня. Величественная архитектура его совершенно соотвѣтствовала его имени и предназначенію. Оно названо Капитоліею по подобной Римской Капитоліи, и опредѣлено для присутствія Конгресса и всѣхъ его коллегій.
   Зала для Конгресса была одна изъ лучшихъ, обширнѣйшихъ и богатѣйшихъ залъ въ свѣтѣ. Она сдѣлана была полукруглою и свѣтъ входилъ съ верху. По обѣимъ сторонамъ на мрамарныхъ колоннахъ поддерживались галлереи для зрителей.
   Домъ Президентовъ построенъ былъ изъ бѣлаго камня на возвышенномъ берегу Потомака, разстояніемъ около 2 верстъ отъ Капитолія. По сторонамъ его предположено выстроить на всенародный щетъ прекрасные домы для чужестранныхъ посланниковъ и Государственныхъ Министровъ. Дворецъ Президентовъ, въ глазахъ Петербургскаго жителя, не заслуживаетъ никакого вниманія.
   При соединеніи двухъ рукавовъ рѣки Потомака образуется прекрасная гавань, при коей выстроено довольно значущее Адмиралтейство. Посреди двора его находится прекрасный мраморный монументъ въ память погибшихъ въ Тритпольскую войну, сооруженный офицерами оставшимися послѣ сей Экспедиціи. {Не нужно напоминать Читателямъ, что Англичане разрушили большую часть сихъ зданій. Изд.}
   Филадельфія, обширнѣйшій и прекраснѣйшій городъ въ Соединенныхъ областяхъ, основанъ славнымъ Вильямомъ Пеномъ въ 1680 году. Онъ лежитъ между двумя рѣками: Делаварою и Скудькилемъ, изъ коихъ первая судоходна для самыхъ большихъ кораблей. Въ прямой линіи отстоитъ онъ въ 60 миляхъ отъ моря, а по теченію рѣки Делавары въ 120. Съ сей стороны защищаешся городъ крѣпостцою Мифлинъ, отстоящею отъ него въ 4 миляхъ и построенною посреди рѣки на острову, такъ, что бывъ хорошо содержима, она достаточна, дабы обезпечить городъ отъ всякой непріятельской атаки со стороны морской.
   Въ 1812 году считалось въ Филадельфіи съ небольшимъ сто тысячь жителей. Улицы въ ней отмѣнно прямы и правильны. Архитектура домовъ по большой части Англійская, то есть, всѣ они выстроены изъ кирпича, послѣ выкрашены красною масляною краскою, a спои обведены бѣлою, и украшены всѣ вообще по обѣимъ сторонамъ широкими кирпичными тротуарами, кои въ нѣкоторыхъ улицахъ обсажены тополями или каштановыми деревьями, что дѣлая густую тѣнь въ лѣтніе жары, представляетъ притомъ и видъ пріятной. Нѣтъ города въ свѣтѣ, гдѣ бы внутренняя и наружная чистота домовъ и улицъ была соблюдаема до такой степени; чистота сія совершенно замѣняетъ единообразіе архитектуры, особливо въ субботу послѣ обѣда, когда не только окошки, наружныя стѣны домовъ, крыльцо, но и самые тротуары моются мыломъ.
   Въ торговыхъ отношеніяхъ Филадельфія занимаетъ одно изъ первѣйшихъ мѣстъ въ Соединенныхъ Штатахъ. Ежегодно изъ портовъ ея выходило до 1200 кораблей и приходило столькоже, въ томъ числѣ и побережные. Капиталъ купцевъ ея, находящійся въ оборотѣ, простираяся до 11 и болѣе миліоновъ талеровъ. Къ числу первыхъ учрежденій въ Филадельфіи принадлежатъ 4 банка и и канторъ для застрахованія товаровъ, кораблей и всякаго имѣнія.
   Литература , науки, художества и книгопечатаніе процвѣтаютъ преимущественно въ Филадельфіи предъ всѣми другими городами республики. Здѣсь выдается до 20 различныхъ газетъ и 3 періодическихъ изданій, находится 7 учрежденій для поощренія словесности и наукъ, 3 публичныя библіотеки, Академія художествъ и сословіе Артистовъ.
   Сверхъ сего находится здѣсь 8 училищъ для бѣдныхъ, изъ коихъ одно для воспитанія негровъ, три патріотическіе общества, для сословій для вспоможенія бѣднымъ иностранцамъ, 5 благодѣтельныхъ обществъ и двѣ больницы.
   Квакеры составляютъ многочисленнѣйшую предъ всѣми другими секту въ Филадельфіи , и отъ того имѣютъ они большое вліяніе на характеръ жителей: строгость и угрюмость нравовъ ихъ весьма чувствительны, Несмотря на сіе, съ недавняго времени роскошь сдѣлала удивительные успѣхи во всѣхъ классахъ Филадельфскихъ жителей. Богачи, коихъ много въ семъ городѣ, стараются превзойти одинъ другаго щегольскими экипажами, украшеніемъ домовъ, великолѣпными обѣдами и праздниками. Обычаи въ обращеніи и угощеніи совершенно Англійскіе, но сіе относится и къ другимъ городамъ.
   Въ Филадельфіи находится три театра, изъ коихъ одинъ Олимической.
   Нельзя не замѣтить, что городъ снабжается водою помощію двухъ паровыхъ машинъ. Къ каждому дому проведена труба, чрезъ которую можно имѣть воду во всякой комнатѣ каждаго этажа.
   Есть нѣкоторыя зданія, заслуживающія особенное вниманіе, какъ по огромности своей, такъ и по изящной архитектурѣ; они суть:
   1) Больница.
   2) Пресбиріянская церковь.
   3) Пенсилванскій банкъ, выстроенный изъ бѣлаго мрамора, въ видѣ Мниервина храма.
   4) Банкъ Соединенныхъ Штатовъ, съ прекрасными колоннами Дорическаго ордена.
   5) Домъ Масонскаго братства, построенный въ готическомъ вкусѣ.
   6) Олимпическій театръ.
   Нью-Іоркъ. Городъ сей, по красотѣ своихъ зданій и по обширности, почитается послѣ Филадельфіи первымъ въ Соединенныхъ областяхъ, и вѣроятно, что въ скоромъ времени въ семъ превзойдетъ ее красотою-же своего мѣстоположенія онъ несравненно преимущественнѣе Филадельфіи. Къ процвѣтанію Нью-Іорка отличительно предъ всѣми городами способствуетъ преимущественно его гавань, (въ коей могутъ становиться на якорѣ 100 пушечные корабли y самыхъ береговъ и быть въ безопасности отъ всѣхъ вѣтровъ) и близость его отъ моря, отъ коего отстоитъ онъ въ 10 верстахъ. Выгоды сіи безпрестанно привлекаютъ сюда людей дѣятельныхъ и капиталистовъ, ибо не только внѣшняя коммерція сего порта представляетъ обширное поле дѣятельности, но и внутренняя нимало ей не уступаетъ. Рѣка Гудсонъ иди Сѣверная, протекая на величайшемъ пространствѣ, землями богатыми и населенными, принимая множество судоходныхъ рѣкъ и сообщаясь съ Канадою, открываетъ несмѣтныя сокровища и занимаетъ съ успѣхомъ большое число торговыхъ людей. Между тѣмъ какъ въ Филадельфію изъ внутреннихъ провинцій все везется гужемъ съ величайшими издержками, Нью-Іоркъ получаетъ со всѣхъ сторонъ, какъ то, изъ Нью-Жерзе, Конектикута и самой Пенсильваніи всѣ товары водою, и такимъ же образомъ надѣляетъ ихъ иностранными издѣліями. Сіи преимущества причиняютъ неимовѣрные успѣхи въ населеніи сего города. За 30 лѣтъ предъ симъ считалось здѣсь неболѣе 10 тысячь жителей, a теперь число сіе въ десять разъ увеличилось.
   Городъ Нью-Іоркъ построенъ на острову. Первое населеніе и основаніе его было сдѣлано въ 1614 году Голландцами, кои купили право сіе у Англійскаго Капитана Гудсона, открывшагося устье рѣки, и онъ былъ названъ Новымъ Амстердамомъ. Послѣ разныхъ уступокъ и перемѣнъ наконецъ въ 1684 году Англичане совершенно завладѣли городомъ симъ, равномѣрно и всею провинціею, которую въ послѣдствіи Іаковъ II подарилъ брату своему Герцогу Іорскому, и отъ него область сія получила наименованіе. Англичане имѣли за собою городъ сей до 1783 года, когда принуждены были сдать его Американскимъ войскамъ. Мѣсто сіе, было послѣднее, оставленное ими въ республикѣ. Въ то время большая часть города была превращена въ пепелъ.
   Гавань укрѣплена сильными батареями со стороны моря въ узкомъ проливѣ, называемомъ Санди-Гукъ, кои достаточны, кажется, чтобъ остановить покушеніе самаго многочисленнаго непріятельскаго флота. Сверхъ того и на островахъ Статенъ и Говернорсъ, кои лежатъ посреди гавани, выстроены каменныя трехъ-ярусныя батареи, и еще двѣ такія же у самаго города.
   Нью-Іоркъ есть средоточіе Американской торговли и купечество здѣшнее есть одно изъ богатѣйшихъ въ Соединенныхъ Областяхъ, что доказываетъ число коммерческихъ заведеній, банковъ и судовъ, принадлежащихъ сему порту.
   Въ цвѣтущіе годы комерціи ввозъ товаровъ въ городъ сей простирался до 19,936,783 доллеровъ, a вывозъ до 18,349,950.
   Здѣсь находится пять банковъ, кои имѣютъ капиталу до 8 миліоновъ доллеровъ, и девять страховыхъ канторъ, изъ коихъ нѣкоторыя имѣютъ цѣлію ссужать деньгами для выкупа плѣнныхъ или заключенныхъ въ неволю согражданъ. Кромѣ сего находится здѣсь нѣсколько другихъ коммерческихъ заведеній.
   Еще есть здѣсь, какъ упоминалъ я выше, болѣе 20 благотворныхъ и богоугодныхъ заведеній и обществъ.
   Statehouse (ратуша или городовой домъ) окончанный въ прошедшемъ 1813 году, есть по истинѣ прекраснѣйшее зданіе, которое могло бы служить украшеніемъ первѣйшимъ столицамъ Европы. Домъ сей выстроенъ изъ бѣлаго камня, весьма похожаго на мраморъ, съ удивительною чистотою и отдѣлкою. Онъ стоитъ болѣе 500.000 доллеровъ. Въ Нью Іоркѣ находится два театра.
   Бостонъ есть одинъ изъ древнѣйшихъ городовъ въ Сѣверной Америкѣ. Первое его населеніе основано выходцами изъ Плимута между 1630 и 1631 годами. Въ 1740 году онъ почитался самымъ многолюднымъ городомъ въ Соединенныхъ Областяхъ; но съ тѣхъ поръ остановился въ успѣхахъ, чему причиною Салемъ и другіе вкругъ его лежащіе города, кои, имѣя большія удобности для торговли, процвѣтаютъ на его щетъ. Онъ имѣетъ около 30,000 жителей.
   Городъ выстроенъ на полуостровѣ, который имѣетъ около 4-хъ миль въ длину и составленъ изъ пригорковъ. Натура сама обезопасила его отъ вторженія непріятельскаго. Входъ въ гавань совершенно защищается крѣпостію, называемою Fort Guillaume или Индепендетъ.
   Въ Бостонѣ находятся два монумента: первый сооруженъ въ воспоминаніе Бомкергильскаго сраженія въ слѣдствіе коего городъ сей оставленъ Англійскими войсками, что было первымъ лучемъ независимости, a второй въ память различныхъ происшествій революція. Каждый состоитъ изъ колонны Дорійскаго ордена, весьма грубо обдѣданной.
   Бостонъ, какъ извѣстно, было колыбелью вольности Американскихъ Штатовъ, и по сей причинѣ онъ пользуется отличнымъ уваженіемъ, a жители его имѣютъ большое вліяніе на умы и поведеніе республики; тѣсные же союзы и отличный кредитъ его купечества въ Англіи даютъ ему преимущество предъ другими Штатами въ торговлѣ.
   Бостонъ имѣетъ четыре банка и въ другихъ заведеніяхъ не уступаетъ ни Филадельфіи; ни Нью-Іорку.
   Балтиморъ. Городъ сей представляетъ одну изъ разительнѣйшихъ картинъ быстраго процвѣтанія земли сей. Съ небольшимъ за сорокъ лѣтъ предъ симъ онъ состоялъ изъ нѣсколькихъ разсѣянныхъ рыбачьихъ лачугъ по берегу рѣки Потомака, теперь же представляетъ одинъ изъ прекраснѣйшихъ городовъ въ Сѣверной Америкѣ, а богатствомъ и торговлею заступаетъ первое мѣсто послѣ Филадельфіи, Нью-Іорка и Бостона. Въ немъ щитается теперь болѣе 30,000 жителей и много отлично зажиточныхъ домовъ, три банка и нѣсколько страховыхъ конторъ. Балтиморъ обогатился и пришелъ въ сіе цвѣтущее состояніе на щетъ Вашингтона, у коего онъ отнялъ всю торговлю, быть средоточіемъ, между симъ городомъ и Филадельфіею. Главное населеніе сего города состоитъ изъ Ирландцевъ и Французовъ.
   Много писано было о Соединенныхъ Американскихъ областяхъ, но я смѣло могу сказать, что всѣ книги сіи суть камни преткновенія для всякаго, желающаго почерпнуть обстоятельныя свѣденія о сей землѣ.
   Когда Американская революція обратило на себя вниманіе всей Европы, всѣ Авторы тогдашняго времени, a болѣе Французскіе, поспѣшили описывать явленіе сколь живое, столь и любопытное, и боясь быть предупрежденнымъ, каждой изъ нихъ старался напечатать твореніе свое, какъ возможно скорѣе, неимѣя времени для собранія надлежащихъ, вѣрныхъ и необходимыхъ свѣденій о семъ предметѣ. Многіе, подъ заглавіемъ Исторіи революціи, написали романы, и пользуясь отдаленностію и малоизвѣстностію земли сей, помѣстили въ нихъ удивительныя, неслыханныя чудеса. Докторъ Франклинъ говорилъ, что естьлибъ въ творенін Гна Абертёля объ Американской революціи, переименованіи Англійскаго Генерала Гекторомъ, а Американскаго Ахилломъ, то вышло бы совершенное описаніе Троянской войны.
   Въ послѣдствіи половина твореній, описывающихъ Америку, сочинена промышленниками, кои, желая продать съ выгодою закупленныя ими земли въ Соединенныхъ областяхъ, представляютъ Америку эдемомъ, а другая половина издана Англичанами, ненавидящими землю сію, или писавшими по желанію Англійскаго Правительства для удержанія людей отъ переселеній. Тутъ все представлено напротивъ, въ черномъ, презрительномъ видѣ.
   Быстрыя перемѣны во всѣхъ частяхъ и исполинскіе шаги земли сей къ могуществу и просвѣщенію, въ продолженіе сихъ послѣднихъ десяти лѣтъ, сдѣлали невѣроятными н самыя справедливыя подробности, писанныя прежде сей эпохи.

П. Свиньинъ.

"Сынъ Отечества", ч.17--18, 1814

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru