Свиньин Павел Петрович
Кот, медведь и собака на флоте

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Котъ, медвѣдь и собака на флотѣ (*).

(*) Изъ Воспоминаній П. Свиньина. Ч. II.

   Дмитрій Николаевичь {Сенявинъ.} разсказывалъ, что у него на кораблѣ въ Черномъ морѣ была чудесная кошка, принадлежавшая сапожнику, горькому пьяницѣ. Когда онъ отлучался отъ своей работы, то оставлялъ ее хранить шилья и другіе инструменты свои отъ гардемаринъ и юнговъ -- и никто не смѣлъ приближаться къ нимъ. Сверхъ того умный Васька отмѣнно хорошо представлялъ, какъ хозяинъ его, Пафнутьичъ, пьяной шатается. Не возможно человѣку удачнѣе подражать! И наконецъ когда онъ скажетъ: ну, Пафнутьичь повалился -- Васька упадаетъ со всѣхъ ногъ и начинаетъ храпѣть. Пафнутьича потащили на съѣзжую, прибавитъ сапожникъ -- и кто нибудь изъ молодыхъ Офицеровъ схватитъ кошку за хвостъ и таскаетъ по каютѣ, а она не пошевелится.
   Я слышалъ также отъ г-на Берга презабавное происшествіе, случившееся у нихъ на кораблѣ во время плаванія эскадры изъ Архангельска. "Въ полночь" говорилъ онъ "я ложился уже въ койку, какъ встревоженъ былъ большимъ гвалтомъ на кораблѣ; надѣваю кое-какъ капотъ и спѣшу на шканцы, но на лѣстницѣ встрѣтясь съ матросомъ, который въ испугѣ бѣжалъ доложить вахтенному Офицеру, того на кораблѣ -- чортъ, я останавливаю его и приказываю проводить себя къ тому чорту -- спускаюсь въ нижнюю палубу и вижу у боцманской каюты нѣсколько дрожащихъ матросовъ съ блѣдными, долгими лицами, а въ каютѣ слышу дикой ревъ и оханье. Скажу признательно," говорилъ Бергъ "что я самъ невольно содрогнулся и не зналъ, на что подумать. Матросы въ рубашкахъ, полунагіе, полусонные дрожали отъ страха. Но прибодрившисъ, съ фонаремъ взглядываю въ каюту и вижу страшное животное, косматое, черное, которое, какъ показалось мнѣ на минуту, терзало бѣднаго старика Боцмана; къ счастію тогда же пришла мнѣ удачная мысль, что то долженъ быть медвѣженокъ съ Флагманскаго корабля -- весьма смирное, тихое и ручное животное, котораго я очень любилъ. Я кличу его по имени -- Мишка, и и онъ оглядывается на знакомый ему голосъ; наконецъ трагическое происшествіе кончилось большимъ смѣхомъ. Вышло, что Мишка, лазая по баку, оборвался, упалъ въ море, и какъ не могъ понастъ на свой корабль, то взлѣзъ на шедшій первымъ въ кильватерѣ за Фрагманскимъ. Ночь была темная, такъ что никто не примѣтилъ, какъ Мишка, по чрезвычайно тонкому обонянію, отправился въ гости къ Боцману, у котораго, какъ у великаго постника, въ бурачкѣ стоялъ на полкѣ медъ. Никто не слыхалъ также, какъ пробрался онъ въ каюту къ нему и взлѣзъ на койку; но когда началъ доставать медъ, то по неловкости медвѣжьей опрокинулъ буракъ прямо на лице спящаго Боцмана. Жадный Мишка кинулся лизать пролитой медъ, и бывъ недоволенъ, что Боцманъ, пробудившись, началъ ворочаться и кричать караулъ! сталъ ужасно ворчать и придерживать его къ койкѣ. На крикъ Боцмана вошелъ съ фонаремъ караульный матросъ; но увидя страшное чудовище, съ испугу бросилъ фонарь и закричалъ -- чортъ! Выскочило нѣсколько матросовъ изъ коекъ, но всякой изъ нихъ, взглянувъ, дѣлался полумертвымъ. Въ семъ положеніи засталъ Берсъ сіе происшествіе и рѣшилъ задачу; но бѣдный Боцманъ такъ былъ перепуганъ, что лишился памяти и долго былъ болѣнъ. "Едакой страсти" увѣрялъ доброй, заслуженный старикъ, я еще отродясъ не видывалъ, хотя вытерпѣлъ тридцать бурь и нѣсколько сраженій." Проказникъ Мишка не сошелъ съ бѣднаго Боцмана, пока не вылизалъ ему все лице чисто начисто, непричиня ему впрочемъ никакого вреда. Можноль было вообразить старику, что на кораблѣ явился медвѣдь? Какъ не принять его въ просонкахъ за нечистаго духа?
   У Капитана Лукина была прекрасная Нюфоундландская собака. Всякой разъ какъ пробьетъ извѣстный звонокъ, послѣ коего, разбираютъ матросы свои койки, она являлась съ ними вмѣстѣ къ шкафуту, безошибочно выбирала свою койку и относила ее на мѣсто, и на другой день по утру приносила ее обратно въ положенное для всѣхъ время.

-----

   Свиньин П.П. Кот, медведь и собака на флоте / Из воспоминаний П.Свиньина, ч.II // Вестн. Европы. -- 1819. -- Ч.103, N 3. -- С.238-241.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru