Свиньин Павел Петрович
Письмо к Булгарину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письмо къ Булгарину.

Бахчисарай, 18 Авг. 1825.

   Любопытное посланіе наше изъ Парголова, гдѣ вы упоминаете между прочимъ о Митридатовой горѣ (Сѣв. Пч. No 77), по стеченію страннаго случая, я точно прочелъ въ Керчи и -- чуть чуть не въ знаменитыхъ креслахъ сего великаго Царя {Утесъ на верху сей горы называется Митридатовыми креслами.}. Желалъ бы поплатиться вамъ чѣмъ побудь хорошенькимъ: перебираю записки моихъ странствованій, по боюсь, что романтическія, историческія, статистическія и т. п. замѣчанія слишкомъ тяжелы для скоротечной пчелки вашей, а потому вотъ вамъ, по крайней мѣрѣ, на нѣсколько строкъ -- описаніе одного современнаго случая, доставившаго мнѣ одинъ изъ пріятнѣйшихъ, замѣчательнѣйшихъ дней, проведенныхъ мною въ семъ очаровательномъ краю.
   Я пріѣхалъ въ Севастополь съ южнаго берега, 14 сего мѣсяца, и узнавъ, что въ ту ночь отправляется ко флоту, крейсирующему въ виду порта, бригъ Гонецъ, выпросилъ себѣ на немъ мѣстечко, дабы увидѣться съ почтеннѣйшимъ Адмираломъ Алексѣемъ Самойловичемъ Грейгомъ, который самъ предводительствуетъ эскадру Въ 10 часовъ, мы подошли подъ корму Адмиральскаго корабля, и командиръ Гонца, отрапортовавъ (въ рупоръ) о благополучномъ состояніи своего судна, донесъ и о моемъ прибытіи. Тотчасъ спущенъ былъ съ Императора Франца {Имя Адмиральскаго корабли.} катеръ, и какъ же я удивился, нашедъ на немъ Графа Михаила Семеновича Воронцова съ Графинею и большою свитою, прибывшихъ за нѣсколько часовъ до меня изъ Одессы -- проѣздомъ въ прелестный Юрзуфъ свой! День сдѣлался прекрасный, вѣтерокъ ровный, свѣжій, и Адмиралъ воспользовался онымъ для угощенія насъ самымъ пріятнымъ, совершенно новымъ зрѣлищемъ -- морскихъ эволюцій и примѣрнаго сраженія. Сдѣланы были сигналы: построиться эскадрѣ въ колонны, потомъ поворотиться двумя же колоннами на другой галсъ черезъ фордвиндъ, тамъ построиться кораблямъ въ линію баталіи одному за другимъ -- и въ минуту сіи громады скрылись за Пименомъ, слѣдующимъ за Адмиральскимъ кораблемъ. Скорость и правильность сихъ движеній доказали, до какой степени совершенства доведенъ нынѣ Черноморскій флотъ, а намъ представили удивительное, ни съ чѣмъ несравненное зрѣлище, такъ, что оно припомнило мнѣ слова Петра Великаго, который, командуя тремя соединенными флотами сказалъ: "Если бъ я не былъ Императоромъ, то старался бы быть Адмираломъ." -- Наконецъ, легкимъ судамъ: бригу Орфею, бригантинѣ Елисаветѣ, яхтѣ Утѣхѣ и шлюпу Діагѣ, дано было повелѣніе вступить между собою въ сраженіе -- и мы увидѣли всѣ хитрости морскаго искуства, увидѣли, какъ слабѣйшія суда, давъ полный залпъ по сильному непріятелю, старались уходить, обмануть его оборотомъ, зайти ему подъ корму, какъ и тотъ, угадывая намѣренія своего поборника, громилъ его, слѣдуя за всѣми его движеніями, прибавляя и убавляя безпрерывно паруса свои, обращая все вниманіе къ отбитію у него такелажа, ибо потомъ легко было бы овладѣть самимъ судномъ.-- Прекратилась война, утихли громы, съѣхались командиры со всѣхъ судовъ, и мы, при звукѣ прелестной музыки -- пошли за мирный обѣдъ, который сколько былъ изобиленъ, столько и веселъ. Этому легко повѣрить, когда узнаете, что за столомъ сидѣло болѣе 40 особъ, что 10 числѣ оныхъ были пришлецы съ отдаленнѣйшихъ краевъ свѣта, люди различныхъ званій и службы. Они столкнулись страннымъ случаемъ въ одинъ тѣсный кругъ: можно представить, сколь разнообразна, жива и занимательна была ихъ бесѣда -- за вкусными, избранными блюдами, приправляемыми нектаромъ Крыма и Франціи!-- Въ свитѣ Графа Михаила Семеновича я встрѣтилъ и извѣстныхъ Писателей: Гг. Норова и Левшина. Хвала Русскому барину, покровительствующему Русскіе таланты и Русскую Словесность!
   Черноморскій флотъ можетъ похвалиться нынѣ красотою своею: всѣ корабли построены по чертежамъ лучшихъ Англійскихъ ходоковъ и боевыхъ судовъ. Такънапримѣръ, сто-пушечный Императоръ Францъ построенъ по размѣру знаменитаго Victory, на космъ Нельсонъ одержалъ Трафальгарскую побѣду. Адмиралъ только приказалъ еще нѣсколько увеличить его въ длину и ширину. Признаюсь, что и въ Англійскомъ флотѣ не видалъ столь прекраснаго, величественнаго корабля, соединяющаго въ себѣ всѣ выгоды и достоинства.

Пав. Свиньинъ.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 110, 1825

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru