Свиньин Павел Петрович
Русский Музеум Павла Петровича Свиньина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Русскій Музеумъ Павла Петровича Свиньина.

(Письмо къ Издателямъ).

Сообщено,

   Сѣверная Пчела ваша, облетая листочки лучшихъ иностранныхъ журналовъ, собираетъ съ нихъ всѣ замѣчательныя новости и любопытныя извѣстія. Она богатѣетъ медомъ чужихъ краевъ; но со вкусомъ роднаго, Русскаго, она -- кажемся -- еще охотнѣе знакомитъ своихъ читателей. Будучи въ семъ совершенно увѣренъ, я радуюсь, что могу сообщишь ей весьма пріятную новинку.
   Осмотрѣвъ занимательный Кабинетъ П. П. Свиньина, перваго Издателя Русскаго оригинальнаго журнала, {Пусть Вѣстникъ Европы, Сынъ Отечества и другіе старшіе братья нашихъ журналовъ, цвѣтутъ разнообразіемъ содержанія и выбора піесъ, но они помѣщаютъ въ себѣ статьи изъ всей Европейской Словесности. Отечественныя Записки, напротивъ первые заговорили объ одномъ Русскомъ и стали помѣщать въ себѣ одно Русское. Соч.} -- я удивляюсь, что столь богатое, отличное собраніе отечественныхъ рѣдкостей доселѣ остается мало извѣстнымъ публикѣ. Въ Парижѣ, Лондонѣ и другихъ столицахъ Европы, подобныя собранія пользуются почтительнымъ вниманіемъ всѣхъ и каждаго: путешественники и любители Изящнаго жадно посѣщаютъ ихъ, не смотря на то, что любопытство ихъ нерѣдко удовлетворяется только однимъ или двумя предметами, и что самая важность собранія зависитъ иногда отъ важнаго вида собирателя. Я совершенно увѣренъ, что просвѣщенные иностранцы, заѣзжая въ Петербургъ и желая видѣть всѣ достопримѣчательности сѣверной столицы, скорѣе обращаютъ вниманіе на черты народности, чѣмъ на такіе предметы Искуствъ и Художествъ, которые равно принадлежатъ духу вѣка и всей Европѣ. Въ семъ случаѣ, Кабинетъ Павла Петровича могъ бы въ два часа ознакомить ихъ съ Россіею болѣе, нежели пять лѣтъ обыкновеннаго пребыванія: притомъ же, судя по извѣстному радушію хозяина, нельзя надѣяться, чтобы подобные гости получили отъ него отказъ въ удовлетвореніи.-- На первый разъ я постараюсь дать самое краткое обозрѣніе сего отечественнаго Музеума, достойнаго впрочемъ описанія подробнаго и обстоятельнаго: ибо онъ представляетъ плодъ семилѣтнихъ трудовъ, пожертвованій и путешествій хозяина его по всѣмъ концамъ Россіи, гдѣ большая часть сихъ достопамятностей была разбросана и безъ его стараній, быть можетъ, сдѣлалась бы жалкою добычею неизвѣстности, порчи и тлѣнія.
   Музеумъ Павла Петровича заключаетъ въ себѣ одни отечественныя произведенія: картины; издѣлія мраморныя, бронзовыя, фарфоровыя, гипсовыя и другія; оригинальные глиняные эскизы (terre-cuite); старинное серебро; медали; разныя мелочи художественныя и историческія; минеральный кабинетъ; библіотеку; собраніе историческихъ рукописей, и наконецъ собраніе видовъ и мѣстоположеній, писанныхъ самимъ хозяиномъ во время путешествій его по Россіи.
   Изъ картинъ (ихъ числомъ около ста) особенно внимательный взглядъ знатока привлекаютъ: изображеніе Св. Іоанна Богослова) совершеннѣйшее изъ произведеній Варника; Кружевница, Тропинина; Видъ Тиволи, писанный съ натуры Ѳ. Матвѣевымъ, Пейзажистомъ, славящимся и въ самомъ Римѣ своимъ искуствомъ; Красная площадь въ Москвѣ, Алексѣева, Русскаго Каналети; Снятіе со Креста, Егорова, первокласнаго нашего Артиста, который, чувствуя свои силы, дерзнулъ въ семъ случаѣ измѣрить ихъ съ Рубенсомъ и Рсмбрантомъ; Вознесеніе, Шебуева; Русскій флотъ предъ Константинополемъ, С. Щедрина; Ганимедъ, Волкова, который въ сей картинѣ показалъ вполнѣ искуство своей кисти; Венера и Юпитеръ, Лоссикова, образователя Русской исторической школы; Петръ Первый во гробѣ, писанъ съ натуры Анд. Матвѣевымъ, первымъ Русскимъ живописцемъ; Стадо у ручья, г. Орловскаго, удачно идущаго пушекъ Вувермана и Поль-Потера; Спасеніе Александромъ I умирающаго на дорогѣ, Карла Брюлова. Сверхъ сихъ образчиковъ искуства Русскихъ Художниковъ, счастливыя произведенія знаменитаго Кипренскаго, Венеціанова, Угрюмова, Сенявскаго, Левицкаго, Щедрина молодаго, Мартынова, Лѣтунова, Екимова, Яковлева, Курляндцова, Тыранова, Соколова, Козлова, Танхова и проч. и проч. дѣлаютъ сіе собраніе занимательнымъ для любителя живописи и неоцѣненнымъ въ глазахъ патріота. По части Скульптуры, собраны здѣсь также отличные образчики трудовъ Русскихъ Художниковъ: всякій останавливается предъ мраморною статуею Генія, Козловскаго; предъ колоссальнымъ мраморнымъ бюстомъ Екатерины II, принадлежавшимъ Станиславу Августу, Королю Польскому, раб. Шубина; предъ бюстомъ Петра I, раб. Орловскаго, находящагося теперь въ Римѣ для уроковъ у Торвальдсена; и пр. и пр. Всякій притомъ смотритъ съ особеннымъ чувствомъ восторга, на разное трюмо изъ орѣховаго дерева, работы Великаго Образователя Россіи, -- произведеніе безцѣнное по изяществу мыслей и отдѣлки, равно и по благоговѣнію къ рукахъ, ладъ нимъ трудившимся, и запечатлѣвшимъ на двухъ бокахъ его подпись имени Отца Отечества. Почти піакое же вниманіе заслуживаетъ и мозаическій портретъ сего же самаго Государя, набранный Ломоносовымъ. Сверхъ сего, собраніе глиняныхъ эскизовъ можетъ почесться однимъ изъ любопытнѣйшихъ: здѣсь видны первыя мысли памятниковъ, статуй и различныхъ композиціи изъ глины отличныхъ нашихъ Скульпторовъ: Козловскаго, Мартоса, Гордѣева, Щедрина, Прокофьева, Соколова, Пименова, Токарева, Демута-Малиновскаго, Свинцова и проч. Прекрасные слѣпки изъ воска равнымъ образомъ обличаютъ талантъ Графа Толстаго, извѣстнаго отличными своими произведеніями, и Есакова, его наставника. Наконецъ превосходное издѣліе Императорскаго Фарфороваго завода -- вазы, съ рисунками Голова и Мещерякова, плѣняетъ чистотою и легкостію отдѣлки; а гранитная чаша, работанная Сухановымъ, столъ, двѣ колонны и піедесталъ изъ малахита и лаписа, раб. Шубина -- удостовѣряютъ, что въ семъ искуствѣ Русскіе если не превзошли, по крайней мѣрѣ вскорѣ превзойдутъ иностранцевъ.
   Трудно найти у частныхъ людей столь разнообразное, замысловатое собраніе стариннаго серебра, какимъ владѣетъ Павелъ Петровичъ: здѣсь видны всѣ орудія веселыхъ пиршествъ нашихъ предковъ: корцы, кандеи, братины, невольникъ, проливанья, красная чара, стопы съ сивиллами, кружки и бокалы въ видѣ птицъ и животныхъ. Большая часть имѣетъ надписи, замѣчательныя по отношенію ихъ къ Царямъ и знаменитымъ Боярамъ; другія, напротивъ, блестятъ замысловатостію: наприм. на совѣ начертаны слова, достойныя Минервиной птицы: искушайся: невинно вино, проклято пьянство; вокругъ бокала, изображающаго Татарина въ острой шапкѣ, которая служитъ вмѣсто дна и препятствуетъ ставить бокалъ иначе, какъ внизъ краями и притомъ пустой, написано: неволюшка неволя добрая доля: пей, не робѣй, дѣйствительно, того можно было назвать невольникомъ, кому вручали сей бокалъ, наполненный виномъ, и съ условіемъ пить -- не робѣть.
   Изъ изъ медалей золотыхъ и серебряныхъ наиболѣе важны медали, жалованныя Царями храбрымъ солдатамъ, отъ временъ Петра до временъ позднѣйшихъ; замѣчательны: Полтавская, Кагульская, Чесменская, на которой представленъ Турецкій Флотъ и надпись: былъ, Азовская, на серебряной цѣпи, дарованная Петромъ I одному Казаку при взятіи Азова, и медаль офицерская, за разбитіе Левенгаупта подъ Лѣснымъ.
   Минералогическій кабинетъ, разобранный по системѣ Вернера, заключаетъ образчики богатствъ ископаемаго царства обширной Россіи; рѣдчайшими штуфами можно почесть: лучистый малиновой шерлъ, примѣчательный по величинѣ и прозрачности; діоптазъ, составленный изъ крупныхъ хрусталей, новое произведеніе степей Киргизскихъ; большой кусокъ Палласова желѣза, рѣдкіе свинцовые шпаты; мѣдно-стекловатая руда; окристаллизованный малахитъ: корундъ; и пр.
   Библіотека содержитъ всѣ важнѣйшія творенія о Россіи, по многимъ отраслямъ Наукъ и познаній, на языкахъ: Латинскомъ, Французскомъ, Англійскомъ, Нѣмецкомъ, Италійскомъ, Голландскомъ, Шведскомъ и Датскомъ: между ими есть весьма рѣдкія книги, относящіяся до Петра I. Въ числѣ историческихъ манускриптовъ (ихъ около 80) драгоцѣнны: современныя записки Храповицкаго и другихъ; Историческій сборникъ и выписки изъ лѣтописей оба принадлежатъ къ XV столѣтію: житіе Митрополита Филиппа -- относящееся въ XVI вѣку; двѣ книги житія Петра Великаго, писанныя двумя современниками; Историческія свѣдѣнія о Строгановыхъ; собраніе путешествій Россіянъ въ Азіятскія земли; Куранты Царей Алексѣя Михайловича и Ѳеодора Алексѣевича, или ежедневныя выписки изъ иностранныхъ вѣдомостей; своеручныя письма Петра I, Екатерины II, Суворова, Румянцова, Бецкаго, Ломоносова и др.
   Собраніе собственныхъ рисунковъ Павла Петровича (числомъ болѣе 200), писанныхъ съ натуры во время путешествіи его по Россіи, не имѣешь себѣ подобнаго: національные костюмы жителей различныхъ губерній и виды мѣстоположеніи, отличныхъ или красотою природы или историческими воспоминаніями, изображены здѣсь со всею правдою и искуствомъ; можно смѣло сказать, что изданіе ихъ въ свѣтъ, съ приложеніемъ притомъ подлежащихъ описаній, составитъ превосходное твореніе о Россіи, и лучше всего познакомитъ Европу съ нашимъ отечествомъ.
   Но письмо мое уже слишкомъ выступило за предѣлы обыкновенной краткости; скажу словомъ, что кромѣ исчисленныхъ мною предметовъ, множество другихъ останавливаютъ любопытство на каждомъ шагу какъ напр. въ числѣ мелочей историческихъ, миніатюрные портреты Екатерины II, изображающіе Ее въ разныя эпохи жизни, начиная отъ 19 лѣтняго возраста до старости; различныя вещи, найденныя въ развалинахъ Болгаръ, Ольвіи, Десятинной церкви и въ другихъ классическихъ мѣстахъ Россія; вывѣска, бывшая на Троицкомъ питейномъ домѣ, упоминаемомъ въ анекдотахъ о незабвенномъ Основателѣ О. Петербурга, и т. п.-- Павелъ Петровичъ имѣетъ право гордиться твердостію и терпѣніемъ, съ каковыми онъ положилъ основаніе первому частному отечественному Музеуму, столь давно требуемому на бумагѣ многими патріотами.

Имѣю честь быть и проч. Пер.

   14 Марта 1826 г.

ѣверная Пчела", No 32, 1826

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru