Свиньин Павел Петрович
Письмо от издателя "Отечественных Записок"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О садоводстве во Пскове.


   

Письмо отъ Издателя Отечественныхъ Записокъ.

О садоводствѣ во Псковѣ.

Мм. Гг!

   Желая замѣчанія мои о садоводствѣ въ Псковѣ распространить сколь можно болѣе по Россіи, не могу, конечно, обратиться ни къ какому лучше способу, какъ къ вашей Пчелкѣ, которая разноситъ на радужныхъ крылышкахъ своихъ во всѣ края пространнаго нашего отечества пользу и удовольствіе. Надѣюсь, что и за мое извѣстіе скажутъ ей спасибо, особенно въ сѣверныхъ губерніяхъ нашихъ, гдѣ часто охотники до садоводства бываютъ лишены въ одну зиму -- рѣдчайшихъ деревьевъ, стоившихъ имъ многолѣтнихъ попеченій и трудовъ, столько ихъ утѣшавшихъ.
   Осматривая достопамятности Пскова, я посѣтилъ древній домъ первостепенныхъ купцевъ тамошнихъ Трубицыныхъ, замѣчательный потому, что Петръ Великій въ немъ всегда останавливался у предка ихъ Ямскова. Домъ сей остается доселѣ безъ большихъ перемѣнъ, т. е. состоитъ изъ множества сѣней и крылецъ, неуклюжихъ изразцовыхъ печей, чрезвычайно толстыхъ стѣнъ, узенькихъ окошекъ, желѣзныхъ ставней, теремовъ, свѣтелокъ и -- весьма малаго удобства для житья, несмотря на свою огромность. Петръ I любилъ умнаго Ямскова за его честность и свѣдѣнія въ торговлѣ, а прекрасную жену его за скромность и застѣнчивость. Расказываютъ, что увидѣвъ однажды свою хозяйку закутанною по уши въ парчевой охабень, Государь взялъ ножницы и обрѣзалъ у него рукава; съ тѣхъ поръ она всегда носила короткіе рукава, и мода сія распространилась по всему Пскову. Простите, заболтался о постороннемъ: хотѣлось бы сказать и о ковшѣ, который оставилъ Петръ I въ память своимъ хозяевамъ, такъ любимую вещь свою, имъ употребляемую и проч., и проч.; но пора приступить къ дѣлу.
   Господа Трубицыны угостили меня По-Русски, радушно и изобильно, т. е. несмотря, что это было тотчасъ послѣ обѣда, не смотря, что имъ совершенно извѣстны Нѣмецкіе, или лучше сказать, наши нынѣшніе обычаи, ибо они долго жили въ Ригѣ и обращаясь съ Нѣмцами, совершенно говоришь по-Нѣмецки, -- подчивали меня наливкою, чаемъ, виномъ, медомъ, вареньемъ и прекрасными плодами. Узнавъ, что сіи послѣдніе ихъ собственнаго сада, и полюбопытствовалъ видѣть оный, и -- представьте мое удивленіе, когда я нашелъ здѣсь, въ суровомъ Псковѣ -- вѣрнѣйшія деревья Монпелье и Піемонта, когда увидѣлъ реньклоди, морели, бонъ-кретьены, дули, катериненъ-пломъ, Испанскія вишни и проч., висящіе въ изобиліи и красѣ на открытомъ воздухѣ, въ грунту! Долго я не довѣрялъ глазамъ своимъ, думалъ даже, что это мистификація; но тайна объяснилась, когда Василіи Семеноичъ Трубицынъ, страстный охотникъ и знатокъ въ садоводствѣ, открылъ мнѣ и расказалъ подробно о способѣ, употребляемомъ имъ съ большимъ успѣхомъ въ продолженіе 35 лѣтъ для сохраненія самыхъ нѣжнѣйшихъ деревъ отъ вліянія морозовъ.
   Всѣ эти прекрасныя деревья на зиму приклоняются къ землѣ, а весною опять подымаются, растутъ и цвѣтутъ, такъ ни въ чемъ небывало! Первое, т. е. приклоненіе къ землѣ дѣлается въ Октябрѣ, когда начнутся морозы, а вскрытіе производится въ началѣ Мая, или ранѣе, если не предвидится болѣе сильныхъ утренниковъ. Для сего подрѣзываются корни дерева съ двухъ противоположныхъ сторонъ, такъ, что оно держится на двухъ остальныхъ. Разумѣется, что лучше пріучати къ этому молодыя деревья, но старыя выдерживаютъ. Должно только при обрѣзываніи корней мазать ихъ растворомъ изъ коровьяго кала съ глиною. Ихъ покрываютъ тою же землею въ видѣ горки, а стволъ и вѣтви дерева ельникомъ, прижавъ сіе послѣднія на первой случаи брусками. Разумѣется, что ежегодно при наклоненіи дерева, отъ сѣверной стороны къ южной, должно обрѣзывать вырастающіе въ корнѣ отпрыски, должно также обрывать деревья не желѣзною, а деревянною лопаткою, чтобъ не осаднить прочихъ кореньевъ.
   Вотъ весь секретъ, утвержденный многолѣтнимъ опытомъ! Онъ несравненно превосходнѣе введенія лежачихъ шпалеръ, находящихся уже по нѣкоторымъ Петербургскимъ садамъ, ибо хотя и этимъ предохраняется дерево отъ морозовъ, но не даетъ уже тѣни и не имѣетъ тѣхъ пріятностей, кои представляютъ для глазъ горделиво возвышающаяся груша или слива, покрытая плодами.

Пав. Свиньинъ.

"Сѣверная Пчела", No 134, 1827

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru