Свирский Алексей Иванович
А. И. Свирский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 5.96*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор очерка - Н. Любович
    С приложением библиографии


   Н. Любович
  
   Источник: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 585--587.
   Оригинал здесь: Фундаментальная электронная библиотека.
  
  
   СВИРСКИЙ Алексей Иванович [1865--] -- писатель-беллетрист. Р. в бедной еврейской семье. С 12 лет С. скитался по всей России, был в Персии и Турции, находя временный приют в тюрьмах, ночлежных домах и притонах. Работал портовым грузчиком, упряжным в донецких шахтах, чернорабочим на вышках Баку, на виноградниках и табачных плантациях Кавказа и Бессарабии. Первое стихотворение С., посвященное памяти А. Кольцова, было напечатано в 1892 в газ. "Ростовские н/Д. известия". С этих пор С. начал регулярно писать очерки из босяцкой жизни. Первые книги -- "Ростовские трущобы", "По тюрьмам и вертепам", "Погибшие люди" -- вышли в 1893, 1895, 1898, получив одобрение критика Скабичевского. С. написано до 20 книг -- рассказов, очерков, повестей и пьес. После Великой Октябрьской пролетарской революции С. вступил в партию. В период гражданской войны был в Красной армии, с 1921 принимал участие в работе Всероссийского союза писателей.
   Один из старейших пролетарских писателей, С. своим творчеством отражает процесс революционного формирования пролетарских масс и роста классового самосознания. В основе его творчества лежит суровый жизненный опыт пролетария. Темы произведений С.: жизнь городского "дна", ремесленного пролетариата, еврейской бедноты, фабричных рабочих, шахтеров, обывателей, интеллигенции и др. Особенно убедительны у С. картины жизни выбитых из колеи людей -- босяков, воров, проституток, нищих, еврейской бедноты. Изображением этих сторон русской дореволюционной действительности С. обогатил лит-ру, внес в нее новые темы, новые типы.
   Очерки и рассказы из рабочей жизни в художественном отношении уступают трущобным и тюремным очеркам. Сила этих очерков в том, что они насыщены непримиримым протестом и ненавистью к эксплоататорскому строю. Центральное место занимает повесть "Записки рабочего", появившаяся в 1907 и тогда же сожженная по постановлению петербургской судебной палаты. Тема повести -- рост сознательности молодого пролетария, к-рый приходит к убеждению в необходимости борьбы не только с капиталистами-хозяевами, но и со всей политической системой царской России. Однако произведение это носит черты "агитки", не свободной и от идеологических ошибок (противопоставление жизни русских рабочих почти "идиллическому" существованию западных пролетариев). Живее и художественно ярче очерки, изображающие жизнь ремесленного пролетариата, гл. обр. молодежи ("Дебют" и др.), а также еврейского ремесленничества ("Портной Хацкель").
   Особое место в творчестве С. занимает изображение детей и подростков городской окраины. С. дает яркие и красочные картины жизни полунищей и совершенно нищей детворы, вынужденной с ранних лет в ожесточенной борьбе добывать себе кусок хлеба ("Дети улицы", "Первый выход", "Вор" и повесть "Рыжик" -- наиболее популярные произведения С. о детях). Особенно хороша повесть "Рыжик".
   Послеоктябрьская действительность еще не нашла своего отражения в творчестве С. Рассказы С. из послереволюционной жизни ("Стальное сердце", "Хорошая жизнь" и др.) художественно слабы. Зато автобиографическая повесть "История моей жизни", рисующая тяжелое детство автора, его скитальческую голодную жизнь, жестокую борьбу за существование и постепенное осознание порочности существовавшего общественного строя, представляет яркий и волнующий документ недавнего прошлого. "История моей жизни" написана уверенной рукой писателя, владеющего техникой реалистического, глубоко правдивого художественного повествования.
  
  
   Библиография:
  

I.

   Собр. сочин., 6 тт., изд. "Освобождение", СПБ, 1909--1916 (т. VI -- изд. "Северные дни");
   Полное собр. сочин., с автобиограф. и критико-биограф. очерком И. Кубикова, 10 тт., "Зиф", М. 1928--1930; История моей жизни, изд. "Советский писатель", М., 1935.
  

II.

   Машбиц-Веров И., Творчество А. Свирского, "На литературном посту", 1926, No 2;
   Гроссман Л., А. Свирский, "Красная нива", 1926, No 12;
   Динамов С., А. Свирский, "Книгоноша", 1926, No 14;
   Соболев Юр., А. Свирский, "Журналист", 1926, No 3;
   Смирнов-Кутачевский А., Мастер очерка, "Красная новь", 1929, No 11.
  

III.

   Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4, М. -- Л., 1924;
   Его же, Литература великого десятилетия (1917--1927), т. I, М. -- Л., 1928;
   Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, М., 1928.
  
  
  

Дополнительная библиография

  
   Составитель: В. Ершов.
  
   Проза:
   * Белый ангел. (1908) Драма
* Бунт. (1902) Рассказ
* В стенах тюрьмы. (1894)
* Вор. Рассказ
* Дети улицы. Рассказ
* Депутат. (1905) Рассказ
* Дьявол. Комедия
* Еврейские рассказы. (1909)
* Записки рабочего. (1906) Повесть
* Заратустра села Будникова. Комедия
* Зверь. (1910) Рассказ
* Искатели янтаря. Рассказ
* История моей жизни. (опубл. в 1947) Автобиогр. книга
* Мишка-свистун. Рассказ
* На покое. (1908) Драма. Соавт. А.И.Куприн
* Первый выход. Рассказ
* Погибшие люди. (т. 1-3, 1898) Очерки
* Подаяние. Рассказ
* Преступник. (1900) Повесть
   Ростовский трущобы. (1893) Цикл очерков
* Рыжик. (1901) Повесть
* Силач. Рассказ
* Смертная казнь. (1900) Рассказ
* Стальное сердце. (1925) Рассказ
* Там, внизу. (1912) Рассказ
* Тряпичники. Рассказ
* Тюремные очерки. (1893) Цикл очерков
* Тюрьма. (1901) Драма
* Углекопы. Серия очерков
* Феликс. Рассказ
* Хорошее время. Рассказ
* Черные люди. (1908) Повесть
   Критика:
  
   * Гусев Н.Г. Книга о погибших людях. (1899)
* Немирович-Данченко Вл. [Письмо к Свирскому]. (1950)
* Лебединский Ю. Незабвенный создатель "Рыжика". (1969)
* Свешникова Р.Ф. Этакая-то правда и простота...: О повести А.Свирского "Рыжик". (1969)

Оценка: 5.96*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru