Свирский Алексей Иванович
Спасите!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст издания: журнал "Пробуждение", 1907 No 2.


А. Свирский.
Спасите!

   Этот отчаянный, надорванный крик услыхал я в самую полночь, когда проходил по седьмой роте Измайловского полка. Как раз между двумя знаменитыми притонами Макокина и Пономарева я увидал небольшую кучку народа. Это были все жалкие, оборванные люди, ночлежники названных вертепов. Оборванцы были чем-то крайне заинтересованы и толпились возле тротуара макокинской трущобы.
   -- Братцы, спасите!.. -- услыхал я вторично чей-то плачущий голос, когда подошел к толпе.
   Вскоре я увидал того, кто молил о спасении. Это был высокий, худой парень, в коротеньком изодранном зипунишке. Он стоял посреди окружавших его со всех сторон оборванцев и, плача горькими слезами, повторял время от времени голосом, полным отчаяния -- "братцы спасите!.."
   Парень был жалок до невозможного. У него ноги подкашивались, а из серых, раскрасневшихся глаз неудержимо лились горькие слезы. Не зная, что делать, бедняга мял в руках свою шапку и продолжал все молить о спасении, точно вся судьба его зависела от этих полунагих, отверженных оборванцев. Как сейчас вижу эту длинную, исхудалую фигуру несчастного, с его рыжими, растрепанными волосами и продолговатым лицом, мокрым от слез.
   -- О чем это ты? -- спросил я у него, с трудом пробравшись сквозь толпу.
   Но он даже не расслышал моего вопроса.
   -- Обокрали, вишь, его, -- ответил мне за парня маленький, тощий человечек, закутанный в какие-то невообразимо грязные лохмотья. -- Он, вишь, -- продолжал человечек, -- к Макокину, значит, ночевать пришел, а тут-то его и того... обчистили, можно сказать.
   -- Что же у него украли?
   -- Деньги, вишь, грит, украли. Десять, грит, целковых было... В кисете за пазухой, грит, были спрятаны... А их-то, вишь, и стащили у него... Народ, известно, аховый сюды ходит, стрелок на стрелке, можно сказать...
   -- Братцы, и пачпорт был в кисете, -- заговорил сквозь рыдания и сам потерпевший.
   -- А зачем тебя нелегкая сюда принесла с этакими-то деньжищами? Аль другого места для ночлега не мог найти? -- послышался чей-то голос из толпы.
   -- Братцы, да разве же я знал!.. Господи, да ежели б я только знал... Последнюю вот я шубенку продал, чтоб домой добраться... А теперича как я пойду... Пачпорт украли, а до Пензы скоро ль свет-то!.. Ох, пропал я пропадом...
   И он снова зарыдал.
   Из дальнейших расспросов я узнал, что парень этот явился в Питер на заработки, но, ничего не найдя и проев последние гроши, он продал за десять рублей свой тулуп и намеревался на эти деньги отправиться обратно на родину; но тут, накануне отъезда, его и обокрали. Последнее несчастье обрушилось на него совершенно неожиданно, и он окончательно растерялся. Деревенский парень, простой и неопытный в житейских битвах, он сразу упал духом и, рыдая, как маленький ребенок, молил оборванцев о спасении. В этой беспомощной мольбе бедняги слышалось такое безысходное горе, такая мучительная тоска, что даже эти оборванцы, не менее его, быть может, обездоленные, искренно выражали ему свое сочувствие.
   -- Братцы, спасите!.. -- продолжал, между тем, взывать к толпе парень.
   -- Эк, его, дьявола, как разбирает, словно последнюю душу украли у него... -- неожиданно услыхал я позади себя чей-то грубый, хриплый голос.
   Обернувшись, я увидел типичнейшего петербургского "пасача" в длинной засаленной блузе и в опорках на босую ногу. Согнув свою и без того сутуловатую широкую спину, он медленно отошел прочь, направляясь к ночлежному дому.
   В это время снова раздался отчаянный вопль потерпевшего парня.
   -- А чтоб тебе! -- злобно проворчал уходивший "пасач", и вдруг, быстро повернувшись назад, он ураганом подлетел к рыдавшему парню.
   -- На, вот он, твой кисет... И деньги, и пачпорт тут... На, бери!.. Всю душу ты мою вымотал... На, бери!.. Я украл... Потому -- сам два дня не жрамши хожу... На, бери!.. Черт косолапый!..
   Все это оборванец проговорил скороговоркой, глотая слова и, видимо, сильно взволнованный.
   Вручив парню украденный кисет с деньгами и паспортом, "пасач" энергичным движением руки сдернул с головы свой картуз и широко зашагал по направлению к ночлежному приюту. На суровом, загорелом лице его едва заметно мелькнула улыбка.
   Толпа молча расступилась и дала "пасачу" дорогу.

--------------------------------------------------------------------

   Текст издания: журнал "Пробуждение", 1907 No 2.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru