Святловский Владимир Владимирович
Мелиорационный кредит в Германии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Меліораціонный кредитъ въ Германіи.

   Необходимость меліораціи почвъ нигдѣ и никѣмъ въ настоящее время не оспаривается. Меліораціонный вопросъ сводится теперь къ анализу той или иной уже имѣющейся постановки меліораціоннаго дѣла, характеръ и размѣры котораго должны, конечно, находиться въ строгомъ соотвѣтствіи съ условіями данной страны, со всѣмъ строемъ ея экономической жизни.
   Соблюденіе послѣдняго условія, несмотря на всю его тривіальность, особенно важно для странъ, не имѣющихъ систематизированной организаціи меліораціонныхъ предпріятій, такъ какъ, само собою разумѣется, при всей выгодности и неоспоримой полезности меліораціоннаго дѣла, установить и рекомендовать одинъ абсолютный типъ организаціи, наиболѣе совершенный и удачный, является дѣломъ совершенно невозможнымъ. Нечего уже и говорить о прямой пересадкѣ учрежденій въ чужестранную почву,-- пересадкѣ, являющейся въ наше время всѣми сознаваемою аномаліей. Это, конечно, отнюдь не исключаетъ возможности не только поучаться, но даже и руководствоваться опытомъ чужой страны.
   Правительства западно-европейскихъ странъ еще съ конца второй четверти текущаго столѣтія были озабочены пріисканіемъ необходимыхъ средствъ для веденія дѣла земельныхъ улучшеній. Такъ, Франція съ 1846 г., Англія съ 1854 г., почти единовременно съ нею Бельгія и нѣсколько ранѣе Пруссія выдѣляютъ соотвѣтствующіе фонды изъ государственныхъ суммъ, а нѣсколько лѣтъ спустя въ Саксоніи возникаетъ спеціальное учрежденіе, предназначенное исключительно для меліораціоннаго кредита. Саксонскому подражаютъ затѣмъ правительства и остальныхъ государствъ Германской имперіи. Въ маѣ 1879 года возникаютъ подобныя учрежденія въ Пруссіи, въ слѣдующемъ затѣмъ году въ Гессенѣ, въ 1883 г. въ Ольденбургѣ и, наконецъ, годъ спустя, и Баварія издаетъ соотвѣтствующее законоположеніе.
   Въ Россіи вопросъ меліораціоннаго кредита также былъ поднятъ давно. Меліораціи почвъ, какъ предпріятія, возникавшія на частныя средства и по частной иниціативѣ, извѣстны у насъ еще съ начала 50-хъ годовъ {Впрочемъ, имѣются указанія и болѣе раннія. "Такъ, въ 1815 г. образованъ былъ новороссійскій капиталъ сельской промышленности, составляющій въ общей сложности около полумилліона рублей. Капиталъ служитъ для выдачи ссудъ на производство извѣстнаго рода сельско-хозяйственныхъ улучшеній въ губерніяхъ Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Бессарабской. Ссуды выдаются въ размѣрѣ не свыше 5 тыс. рублей изъ 4%, на срокъ не болѣе 5-ти лѣтъ. Особый капиталъ въ 60 тысячъ рублей существуетъ также на выдачу ссудъ на обводнительныя работы въ Таврической губерніи. Процентъ по ссудѣ установленъ въ 4% годовыхъ, расходы по займу, оцѣнкѣ и осмотру работъ падаютъ на заемщика; ссуды выдаются на срокъ отъ 1 года до 10 лѣтъ. Большинство ссудъ употреблено на буреніе артезіанскихъ колодцевъ, на устройство запрудъ, дренажныхъ каналовъ и т. п.". Сельское и лѣсное хозяйство Россіи. Изданіе мин. государ. им. 1893 г. (см. литер.), статья Сельско-хозяйственный кредитъ. Тутъ же указанъ и рядъ мѣропріятій по кредиту на сѣмена, орудія и удобреніе, прямого отношенія къ "меліоративному" кредиту не имѣющихъ.}.
   Равнымъ образомъ и правительство произвело въ разное время рядъ иногда весьма обширныхъ, какъ, наприм., по осушкѣ болотъ, меліоративныхъ работъ.
   Въ 1882 году были опубликованы и особыя правила для производства осушительныхъ работъ на частныхъ земляхъ, совмѣстно съ однородными работами на земляхъ, принадлежащихъ казнѣ. Согласно этимъ правиламъ, министерство государственныхъ имуществъ брало на себя выполненіе нужныхъ предпріятій на тѣхъ условіяхъ, чтобы землевладѣльцы участвовали въ расходахъ по этимъ работамъ.
   Все это, конечно, мѣропріятія не систематической и планомѣрной организаціи, но все же подготовляющія для таковой необходимую почву

-----

   Въ нашихъ правительственныхъ сферахъ вопросъ меліораціоннаго кредита и вообще систематической постановки дѣла въ видѣ общегосударственной мѣры началъ обсуждаться лѣтъ пять тому назадъ, съ каковою цѣлью и была организована въ 1891 году при министерствѣ государственныхъ имуществъ соотвѣтствующая коммиссія. Вопросъ былъ, какъ извѣстно, разрѣшенъ въ положительномъ смыслѣ и выработанный ею проектъ мѣропріятій былъ внесенъ на разсмотрѣніе высшихъ законодательныхъ учрежденій.
   Программа составленныхъ коммиссіей положеній превзошла по широтѣ проектированной организаціи постановку таковой въ Западной Европѣ. Кромѣ прямыхъ и непосредственныхъ задачъ (земельныя улучшенія съ долгосрочнымъ кредитомъ), предполагалось надѣлить будущія учрежденія меліораціоннаго кредита нѣкоторыми функціями, хотя и не стоящими въ прямомъ отношеніи съ дѣломъ улучшенія почвъ, какъ, наприм., выдача краткосрочныхъ ссудъ на сѣмена, орудія, удобреніе и проч., но вообще способствующихъ поднятію сельскаго хозяйства.
   Общая пресса въ свое время указывала на эту широту, какъ на отрицательное свойство, а нѣкоторыя компетентныя лица предлагали ограничиться исключительно операціями долгосрочнаго кредита, что по существу своему меліораціонный кредитъ и представляетъ.
   Въ послѣднее время правительство, усиленно озабоченное положеніемъ нашего сельскаго хозяйства и создавшее для послѣдняго особое министерство, снова выдвинуло этотъ важный вопросъ.
   Предстоящая сессія государственнаго совѣта, какъ извѣстно, должна окончательно регламентировать дѣло, съ практическимъ осуществленіемъ котораго значительно повысится доходность нашего земледѣлія и Россія получитъ прочную государственную организацію меліораціоннаго кредита.
   Находясь, такимъ образомъ, наканунѣ реформы, мы сочли вполнѣ своевременнымъ ознакомить интересующихся съ уже организованною постановкой этого дѣла на Западѣ, а именно въ Германіи.
   Предлагаемый очеркъ излагаетъ какъ исторію, такъ и наиболѣе существенныя черты организаціи меліораціоннаго дѣла въ трехъ наиболѣе важныхъ государствахъ Германской имперіи: Саксоніи, Пруссіи и Баваріи {"Наибольшій интересъ въ вопросѣ объ организаціи меліоративнаго кредита безъ сомнѣнія, представляетъ Германія, гдѣ для этой цѣли созданы спеціальныя кредитныя учрежденія". М. Я. Герценштейнъ (см. литературу).}.
   Работа сдѣлана на основаніи какъ литературныхъ источниковъ, преимущественно оффиціальныхъ изданій (см. литературу), такъ и личнаго знакомства съ дѣломъ на мѣстѣ.
   Приступая къ изложенію, не могу не засвидѣтельствовать здѣсь моей благодарности за оказанное въ работѣ содѣйствіе доставленіемъ нѣкоторой части необходимаго матеріала директору королевскаго баварскаго Landeskultur-Rentenanstalt'а барону Лихтенхейсу и профессору Мюнхенскаго университета Вальтеру Лотцу (Walter Lotz).
   
   Мюнхенъ, августъ, 1894 г.
   

I.
Саксонія.

   Это первое по времени государство Германіи, устроившее у себя особое учрежденіе для меліораціоннаго кредита. Здѣсь имѣлись предварительно всѣ необходимыя для этого данныя. Отнюдь не земледѣльческая страна, страна съ превышающимъ по численности деревенское городскимъ населеніемъ, Саксонія, тѣмъ не менѣе, всегда шла впереди остальной Германіи и въ заботахъ о своей колоссальной промышленности не забывала и нуждъ земледѣлія. Такъ, еще въ 1832 году имѣлся здѣсь особый банкъ земельной ренты (Landrentenbank), стремившійся облегчить кредитъ землевладѣльцамъ. Дѣйствовалъ здѣсь съ начала 50-хъ годовъ и спеціальный законъ относительно орошенія и осушенія почвы, который не оставался мертвою буквой, но былъ сопряженъ съ вызваннымъ имъ же въ свѣтъ институтомъ меліораціонныхъ товариществъ. По § 9 саксонскаго законоположенія, забота о проведеніи въ жизнь и реализаціи постановленій объ орошеніи и осушеніи возлагались на особыя, и понынѣ сохранившіяся, "водныя" товарищества (Wassergenossenschaften), дѣятельность которыхъ я ниже буду имѣть случаи изложить подробно.
   26 ноября 1861 года основано было въ Саксоніи и первое особое кредитное учрежденіе для дѣла земельныхъ улучшеній. Учрежденіе это было названо рентнымъ банкомъ земельной культуры -- Landeskultur-Rentenbank, каковое названіе удержалось затѣмъ и для всѣхъ подобныхъ ему учрежденій Германіи.
   Саксонскій рентный банкъ выдаетъ ссуды землевладѣльцамъ, товариществамъ и общинамъ изъ 5% годовыхъ для веденія работъ по осущенію или орошенію почвы. Ссуда погашается ежегодно въ теченіе 41 года небольшими взносами. Ежегодный взносъ заемщика называется "культурною рентой" -- Kulturrente. Подъ обезпеченіе займа предъявляется, обыкновенно въ формѣ гипотеки, залогъ, причемъ при всѣхъ, за исключеніемъ водной, меліораціяхъ необходимо согласіе кредитора, если таковой значится въ гипотечныхъ книгахъ. Гипотечныя же книги въ Германіи, какъ извѣстно, ведутся повсемѣстно съ особою тщательностью и строгостью. Дѣятельность этого банка гарантируется правительствомъ и расходы по управленію производятся изъ государственныхъ суммъ. Для пріобрѣтенія необходимыхъ средствъ банкъ выпускаетъ, по мѣрѣ необходимости, четырехироцентныя акціи или рентныя квитанціи -- Landeskultur-Rentenscheine.
   Такова постановка дѣла, а результаты ея слѣдующіе.
   Изъ заявленій частныхъ изслѣдователей, а равно и по оффиціальнымъ. отчетамъ видно, что Саксонскій банкъ меліораціоннаго кредита находится со дня своего возникновенія въ очень хорошихъ условіяхъ. Выдача ссудъ, а равнымъ образомъ взносы заемщиковъ, протекаютъ въ образцовомъ порядкѣ и учрежденіе за все свое слишкомъ тридцатилѣтнее существованіе не вызвало ни одного нареканія. Знатокъ меліораціоннаго дѣла Генрихъ Гаагъ {См. Литература.} приводитъ слѣдующія данныя о дѣятельности банка, заимствованныя имъ изъ обширнаго труда Langsdorff'а, "Die Landwirtschaft ein Königreiche Sachsen". Изъ общей площади, запятой запашкою, помощью банка было осушено 1,30 ея поверхности, а изъ общей плащади луговъ въ 0,51% ея были устроены оросительныя сооруженія. Другими словами, дѣятельность банка въ періодъ отъ 1862 г. по 1885 годъ распространяется на 24,614 гектара и 43% акра. При этомъ главная масса меліораціи пришлась на работы осушительныя -- свыше 23 тыс. гектаровъ, и только сравнительно небольшая часть въ 1,246 гектаровъ на орошенія. Работы эти были исполнены слишкомъ 1,400 предпріятій и потребовали для себя громадный превышающій, 10 1/2 милліоновъ марокъ капиталъ. Что касается "среднихъ чиселъ", то вообще въ среднемъ въ періодъ отъ 1880 по 1885 г. было по 89,5 со стоимостью по 6,107 марокъ за предпріятіе. Затѣмъ истраченный капиталъ pro гектаръ равнялся для осущенія 300,34 мар., для орошенія 758,02. Наконецъ, средняя, платимая заемщикомъ, рента не превышала въ годъ 305,37 марки {Болѣе подробныя свѣдѣнія и различныя детали относительно Саксоніи можно найти въ сочиненіи: Kunzel'я: о саксонскомъ меліораціонномъ законодательствѣ (Лейпцигъ, 1872) и въ офиціальныхъ изданіяхъ: Ueber die Landeskultur-Rentenbank, Zeitschrift. и Die Landeskultur-Sentenbank in Königreiche Sachsen. Dresden, J 881. (См. Литература).}.
   Меліораціонныя предпріятія были исполнены "водными" товариществами, общинами и отдѣльными землевладѣльцами.
   Что касается собственно финансовой части саксонскаго банка, то положеніе ея наглядно рисуется слѣдующими двумя таблицами. Для большаго удобства повсюду отброшены пфениги.

0x01 graphic

   Сумма въ 14,664, означенная въ графѣ: "имущество", составилась отъ покупки банкомъ рентныхъ квитанцій по курсу отъ частныхъ лицъ, явившихся въ банкъ для погашенія ими сдѣланнаго займа. Дѣло въ томъ, что разница между платимою предпринимателемъ 5% рентою и четырехъ процентными изданными банкомъ и гарантированными правительствомъ рентными квитанціями составляетъ постепенно резервный капиталъ, увеличивающійся также отъ курсовой покупки банкомъ своихъ квитанцій.
   Рентныя квитанціи саксонскаго банка дѣлятся на двѣ серіи; первая квитанціи по 1,500 марокъ каждая, вторая -- по 300 мар. Курсъ же на квитанціи съ года основанія банка по 1885 годъ былъ слѣдующій.
   годы 1861 г. курсъ 100 марокъ.
   " 1862 " " 102,50 "
   " 1865 " " 101,25 "
   " 1868 " " 91,15 "
   " 1871 " " 88,66 "
   " 1874 " " 97,44 "
   годы 1877 г. курсъ 95,68 марокъ.
   " 1880 " " 100,25 "
   " 1883 " " 101,10 "
   " 1885 " " 103,00 "
   Максимальный курсъ приходился на 1883 годъ -- 103 марки, минимальный на іюль 1871 года, когда квитанція продавалась по 70 мар. 80 к.
   Надо вообще замѣтить, что обыкновенно рентныя квитанціи стоятъ нѣсколько ниже квитанцій кассы государственныхъ долговъ (Staatsschuldenkassenscheine), съ которыми онѣ имѣютъ равную высоту процента. Это явленіе объясняется тѣмъ, что рентныя квитанціи саксонскаго банка не играютъ никакой особой роли на биржѣ.
   Я выше уже говорилъ, что всѣ расходы по управленію рентнымъ банкомъ правительство взяло на себя, чтобы тѣмъ самымъ, конечно, не перекладывать ихъ на заемщиковъ ввидѣ повышеннаго процента при ссудахъ. Было бы небезъинтереснымъ опредѣлить и ту сумму, которая затрачивается правительствомъ на управленіе, но, къ сожалѣнію, она не можетъ быть точно вычислена, такъ какъ рентный банкъ тѣсно связанъ съ другимъ учрежденіемъ, именно саксонскимъ земельнымъ банкомъ (Landrentenbank). Кромѣ того, при нихъ же функціонируетъ и такъ называемый банкъ пожизненной ренты (Alterrentenbank) и чиновники послѣднихъ двухъ учрежденій равно заняты и дѣломъ меліораціоннаго кредита. Высшая же администрація всѣхъ трехъ одна и та же. Впрочемъ, принимая въ соображеніе общій духъ бережливости нѣмецкой администраціи, а равно и интенсивность труда отдѣльныхъ, немногочисленныхъ, но заваленныхъ громадною работой чиновниковъ, можно предположить а priori, что расходы на управленіе вообще крайне незначительны. Въ этомъ можно убѣдиться также и изъ бюджета черезъ одну главу описаннаго нами ниже подобнаго же рентнаго банка въ Баваріи.
   

II.
Пруссія.

   Вторымъ государствомъ Германской имперіи, въ которомъ было организовано дѣло меліораціоннаго кредита, явилась Пруссія. Здѣсь, какъ мы ниже увидимъ, были сохранены всѣ основныя положенія саксонскаго рентнаго банка, но самый рентный банкъ вошелъ совершенно инымъ способомъ въ систему государственнаго организма. Онъ явился въ Пруссіи учрежденіемъ совершенно измѣненнаго въ смыслѣ государственнаго управленія типа, а потому и потребовалъ для себя и иного веденія финансовой части.
   Но предварительно нѣсколько словъ объ исторіи возникновеніи меліораціоннаго дѣла въ Пруссіи до 1879 года, т.-е. до времени основанія прусскихъ рентныхъ банковъ.
   Я уже выше сказалъ, что правительства западно-европейскихъ странъ еще съ конца второй четверти текущаго столѣтія были озабочены пріисканіемъ необходимыхъ средствъ для веденія дѣла земельныхъ улучшеній и что Пруссія {Относительно Пруссіи вообще можно замѣтить, что правительство ея много ранѣе остальныхъ государствъ задумывалось надъ положеніемъ дѣла земельныхъ улучшеній. Г. Герценштейнъ, между прочимъ, приводитъ слѣдующее: "Въ Пруссіи издавна производились затраты на осушеніе болотъ. Фридрихъ Великій исправленіемъ русла Одера съ затратой 620,000 тал. пріобрѣлъ 225,650 моргеновъ земли, на которой очень скоро возникли 43 новыя деревни и колоніи; цѣна земли достигаетъ теперь 1,800--2,400 марокъ, аренда 48--60 марокъ". Аналогичные примѣры приводятся имъ для Варта, Реина и пр.} находилась въ числѣ странъ, выдѣлившихъ соотвѣтствующіе фонды изъ суммъ государственнаго казначейства.
   Дѣйствительно, въ бюджетѣ 1850 года, въ графѣ чрезвычайныхъ расходовъ прусскаго министерства земледѣлія, имѣется отчисленіе особыхъ суммъ (Dispositionsfond für Landesmeliorationen), предназначенныхъ для меліораціонныхъ предпріятій. Затѣмъ изъ бюджетовъ послѣдующихъ лѣтъ видно, что отчисленія эти производились регулярно и вошли спустя нѣкоторое время въ смѣту обыкновенныхъ расходовъ, и, притомъ, въ видѣ одной и той же разъ навсегда опредѣленной величины въ 750 т. марокъ. Такимъ образомъ, размѣры фонда, приходившаго на помощь къ земледѣлію, постепенно увеличивались. Относительно размѣровъ этого фонда приведу слѣдующія данныя:
   Въ 1850 году 150,000 марокъ.
   " 1867 " 750,0000 "
   " 1870 " 859,353 "
   " 1875 " 3.224,850 "
   Сверхъ того, съ 1853 года начали поступать обратно въ казну, возвращаемыя заемщиками, взятыя изъ фонда ссуды, которыя постепенно образовали новый фондъ. Послѣдній снова пускался въ обращеніе, снова возвращался и т. д. Этотъ вторичный фондъ равнялся къ концу 1875 года 213,216 маркамъ наличными деньгами, которыя въ теченіе двѣнадцатилѣтняго ихъ обращенія функціонировали въ качествѣ 9 милл. капитала {Послѣ 1875 года, въ силу новыхъ распоряженій (Dotationsgesetz vom 8 Juli 75) суммы были раскассированы по провинціямъ.}.
   Слѣдуетъ еще добавить, что къ услугамъ прусскихъ сельскихъ хозяевъ, помимо этихъ исходившихъ отъ государства суммъ, были готовы и капиталы другихъ кредитныхъ учрежденій. Въ провинціи и тогда уже успѣшно функціонировали различные рентные банки, провинціальныя вспомогательныя кассы (Prowinzial-Hilfskassen), земельные банки (Landschaften) и другія учрежденія сельско-хозяйственнаго кредита, которыя появились въ Прусской провинціи въ связи съ незадолго передъ тѣмъ проведенною реформой аграрнаго законодательства.
   Но все же все это вмѣстѣ взятое не представляло изъ себя никакой прочной и солидной организаціи и потребность реформы ощущалась всѣми землевладѣльцами.
   И вотъ съ начала 70-хъ годовъ въ рейхстагъ начинаетъ поступать съ каждымъ годомъ все возростающее количество различныхъ петицій, усиленно ходатайствовавшихъ о преобразованіи меліораціоннаго дѣла.
   Въ виду особенныхъ почвенныхъ условій Пруссіи, всѣ петиціи особенно настаиваютъ на одной изъ формъ меліорацій, именно дренажѣ {Дренажъ (англійское: draih -- сточная труба, draihager -- осушать) есть способъ непрерывнаго удаленія воды изъ почвы помощію особыхъ подземныхъ трубъ. Дренажное искусство въ настоящее время дошло до высокой степени совершенства. Особенно пригоденъ и полезенъ дренажъ для сырыхъ и такъ называемыхъ тяжелыхъ глинистыхъ почвъ. Дренажное дѣло отнюдь не ново. Оно было отлично извѣстно римлянамъ временъ императоровъ, а въ въ новѣйшее время снова распространяется съ конца XVI столѣтія. Сохранились и сочиненія француза Olivier de Serres: Théâtre d'Agriculture 1600 г. и англичанина Walter'а Bligh: The englisch Impover 1652 г., основательно излагающихъ дренажное дѣло. Съ начала этого столѣтія дренированіе почвъ производится въ обширныхъ размѣрахъ въ Англіи, а съ 1843 года, т.-е. со времени изобрѣтенія John Read машины, приготовляющей дренажныя трубы, и на европейскомъ континентѣ. Что особенно интересно, это -- тотъ фактъ, что дренажъ Хорошо извѣстенъ въ Россіи еще съ самаго начала 50-хъ годовъ. Кромѣ ряда удачныхъ предпріятій этого рода въ Остзейскомъ краѣ, въ Польшѣ и Финляндіи, а также постройки заводовъ дренажныхъ трубъ, этимъ дѣломъ вполнѣ успѣшно занимались и нѣкоторые изъ нашихъ сельскихъ хозяевъ, а также желѣзныя дороги. При этомъ повсюду увеличеніе урожайности происходило отъ 25% (H. И. Желѣзновъ, Новгородгуб.) до 50% (Остзейскія провинціи). Дренажное искусство владѣетъ въ настоящее время своею обширною спеціальною литературой, къ которой и отсылаемъ интересующихся. Для перваго оріентированія въ дѣлѣ могутъ служить по-русски А. Поповъ: Курсъ сельскаго инженернаго искусства. 1889 г. Фалевичъ: Лекціи о дренажѣ. Сиб., 1860 г., и статья А. Таненбаума въ т. XI, стр. 151--154, Энциклопедич. Словаря Брокгауза и Ефрона. Спб., 1893 г., на иностранныхъ: French: Farm of Drairnage, No 7, 1860. Krenter: Handbuch der Drainage. B. 1887, и Merl: Neue Theorie der Dodenentwässerung 1890.}.
   Вообще же надо замѣтить, что въ прусскомъ аграрномъ законодательствѣ совершенно не упоминается этотъ родъ земельной меліораціи.
   Комментаторъ прусскаго закона о рентныхъ банкахъ, г. Шоберъ (см. литературу), находитъ это упущеніе явленіемъ вполнѣ понятнымъ. Въ виду того,-- говоритъ онъ,-- что оно произошло какъ будто бы отъ того, что въ то время дренажное искусство было или совсѣмъ, или крайне недостаточно извѣстно. Странность этого заявленія становится очевидною при одномъ сопоставленіи его съ тѣми фактами, которые приведены мною въ только что сдѣланной сноскѣ.
   Особенно же любопытно то обстоятельство, что въ то время, когда и въ Россіи (не говоря уже объ Англіи и Бельгіи) дренажъ нашелъ себѣ вполнѣ успѣшное примѣненіе, а въ Петербургѣ уже читались инженеромъ Фалевичемъ (въ 1858--1859 гг.) спеціальныя лекціи, прусскій министръ земледѣлія въ рейхстагской сессіи 1860 года увѣрялъ при дебатахъ объ одной силезской петиціи, домогавшейся закона о дренажѣ, что послѣдній еще слишкомъ мало достовѣрный и слишкомъ мало испытанный видъ меліораціи {Его подлинныя слова гласятъ: "Die Drainage sei eine in ihren Erfolgen so unsichere und dabei so kostspielige Melioration, auch lägen darüber so wenig Erfahrangen vor, dass ich sich nicht hewagen fühlen könne, auf die Petition näher einzugehen". Цит. no G. Schober'у, стр. 7.}.
   Впрочемъ, какъ бы извиняясь за легкомысліе своего министра, нѣмцы вскорѣ поспѣшили радикально измѣнить свои воззрѣнія на дренажъ.
   Дренажъ или голодъ!-- вотъ названіе одной статьи {Neue Landwirtschaftliche Zeitung, тетр. 9, т. XVII, 1868 гола, изд. D-r Fühling'а.}, имѣвшей громадный успѣхъ и выражавшей общее настроеніе прусскихъ землевладѣльцевъ. Красиво, горячо и эффектно написанная, эта статья стремилась побудить сельскихъ хозяевъ, которые умѣли жаловаться и тогда не хуже нынѣшнихъ аграріевъ, завалить правительство петиціями, дабы хоть этимъ побудить его къ немедленному изданію соотвѣтствующаго законодательнаго акта. Голодъ въ Пруссіи, голодный тифъ 47 года въ Верхней Силезіи и вообще слабый урожай во всѣхъ мѣстностяхъ Германіи съ преобладающею сырою глинистою почвой объясняются въ вышеназванной статьѣ исключительно отсутствіемъ дренажа.
   "Если же при равной работѣ и при равной стоимости издержекъ производства дренированныя поля даютъ не только двойную, но даже и тройную противъ обыкновенной жатву, то остается ли намъ, -- патетически восклицаетъ авторъ статьи,-- выборъ между дренажемъ и голодовкою?"
   Конечно, дѣло было еще далеко до голода, но во всемъ этомъ эффектномъ паѳосѣ скрывалась большая доза неприкрашенной дѣйствительности и интересно, что на всѣ приводимые въ этой статьѣ какъ агрономическіе, такъ научные и санитарные доводы въ пользу дренажа ссылались затѣмъ или такъ или иначе повторяли какъ многочисленныя журнальныя и газетныя статьи, такъ и рядъ петицій въ рейхстагъ, подававшихся по этому поводу со всѣхъ концовъ Прусскаго королевства.
   Къ этому времени на прусское министерство дѣйствительно обрушились петиціи такихъ важныхъ сельско-хозяйственныхъ обществъ, какъ ферейны провинцій; Бранденбургъ, Померанія, собственно Пруссія, Познань и Силезія. Въ нихъ указывалось, что въ другихъ странахъ уже давно правительство пришло на помощь земледѣлію не отрывочными мѣропріятіями, но систематическою организаціей, и что соотвѣтствующія дѣлу вѣдомства оказали необходимую поддержку меліораціоннымъ предпріятіямъ не только помощію случайныхъ и отдѣльныхъ позаимствованій изъ суммъ государственныхъ фондовъ, но созданіемъ особаго капитала.
   По, несмотря на все это, прусское правительство по разнымъ мотивамъ откладывало дѣло.
   Въ 1875 году вопросъ снова поднимался въ рейхстагѣ, но безуспѣшно. Наконецъ, два года спустя прусское министерство земледѣлія принялось за разработку законопроекта о рентномъ банкѣ, а въ ноябрѣ 1878 года проектъ закона, составленный соединенными усиліями какъ чиновниковъ заинтересованнаго министерства, такъ и свѣдующихъ людей и представителей различныхъ провинціальныхъ кредитныхъ учрежденій, внесли на разсмотрѣніе рейхстага.
   Законъ о введеніи въ Пруссіи въ дѣйствіе положенія о рентномъ банкѣ былъ обнародованъ 13 мая 1879 года.

-----

   Организація меліораціоннаго кредита въ Пруссіи, какъ уже было выше указано, по своему типу значительно разнится отъ саксонскаго.
   Прусскій рентный банкъ не представляетъ изъ себя государственнаго учрежденія. Онъ является особымъ кредитнымъ органомъ при мѣстномъ самоуправленіи, а потому долженъ имѣться въ каждой отдѣльной провинціи. Кругъ его дѣятельности не распростаняется далѣе границъ его провинціи. Такіе мѣстные обособленные банки пришлось поэтому учредить въ большомъ количествѣ и согласно § 3 прусскаго о нихъ закона открывать ихъ только съ согласія и по рѣшенію мѣстнаго лантага данной провинціи, которому открытіе это ни въ какомъ случаѣ не обязательно.
   По, устранивъ принудительное начало, законодатель поставилъ и условіе, что разъ только рентный банкъ будетъ открытъ въ извѣстной провинціи, то онъ обязательно долженъ строжайше слѣдовать всѣмъ предписаніямъ изданнаго законоположенія.
   Суммы государственнаго казначейства, употреблявшіяся въ Пруссіи до 1875 года на меліораціонное дѣло, а затѣмъ раскассированныя по провинціямъ, были причислены къ вновь открывающимся провинціальнымъ рентнымъ банкамъ. Въ тѣхъ же провинціяхъ, гдѣ ранѣе закона 1879 года уже существовали годныя сельско-хозяйственныя кредитныя учрежденія, послѣднія сливались съ рентнымъ банкомъ. При этомъ, въ видѣ исключенія, допускались нѣкоторыя измѣненія и комбинаціи въ уставѣ рентнаго банка. Провинцій, въ которыхъ предлагается въ законѣ основать рентные банки, насчитывается 15 {1. Восточная и Западная Пруссія, Поммеранія, Познань, Бранденбургъ, Прусская Силезія, Прусская Саксонія, Ганноверъ, Шлезвигъ-Голштейнъ, Вестфаль и Прирейнская провинція (Dio Provinzial-Verbände von Ostpreussen, etc.).
   2. Округи Кассель и Висбаденъ (Die Kommunal-Verbäude der Regierungshezirk Kassel und Wiesbaden).
   3. Гогенцоллернъ (Die Landes-Kommunal Verband der Hohenzollem'schen Lande).
   4. Лаузибургъ (Die Kommunal-Verband des landrätlichen Kreises Herzogtum Lanenburg).}.
   Что касается финансовой стороны организаціи, то въ ней прусскій банкъ до нѣкоторой степени напоминаетъ саксонскій. Прусскій банкъ также выпускаетъ акціи или рентныя квитанціи, которыя носятъ здѣсь названія Landeskulturrentenbriefe. Что касается залоговаго обезпеченія и порядка относительно испрошенія согласія у кредиторовъ, записанныхъ въ гипотечную книгу, то для заемщиковъ, въ виду крайней задолженности прусскаго землевладѣнія, сдѣланы всевозможныя облегченія. Общины и меліораціонныя товарищества не представляютъ никакихъ обезпеченій. Дѣятельность прусскихъ банковъ распространяется на нѣсколько видовъ меліорацій {Въ этомъ отношеніи небезъинтересно сравнить тексты обоихъ законовъ. Въ саксонскомъ (26 ноября 1861 г.) говорится: Landcskultur-Rentenbauk hat nur die Leistung und Zahlung solcher Geldbeträge ganz oder theilweise zu vermitteln und zu iibernhmen welche:
   А) zur Ausführung einer Wasserlaufs -- berichtigung aufzubringen oder;
   B) zu Ausführung eines Ent oder Bewässerunganlage für landwirthschaflich benutzte Grundstücke zu verwenden sind (§ 3), и въ дополненіе къ нему (отъ 1 іюля 1872 года) прибавлено: Die Landescultur Rentenbank hat die Leistung und Zahlung auch solcher Geldbeträge ganz oder theilweise zu vermitteln und zu übernehmen, welche von Grundstückshesitzern nach Ortsverfassung als antheiliges Anlage Kapital:
   а) zur Ausführung oder zum Umbaue einer im öffentlichen Interesse nöthigen Anlage zu Entwässerung eines Ortes oder von Theilen eines Ortes, oder;
   b) zur ersten Herstellung einer bauplanmässigen Strasse inerhalb einer Ortschaft auf zubringen sind. (§ 1). Между тѣмъ несравненно обширнѣе задачи прусскаго рентнаго банка. § 1 его устава гласитъ: zu folgenden Zwecken:
   1) zur Förderung der Bodenkultur, inshesondere zu Entwässerungs-(Drainierungs) und Bewässerungs-Anlagen, zur Anlage und Regulirung von Wegen, zu Waldkulturen und Urbarmachung, zur Einrichtung neuer ländlicher Wirtschaften,
   2) zu Ufferschutzanlagen;
   3) zur Anlage, Erweiterung und Unterhaltung von Deichen und dazu gehõrigen Sicherungs und Meliorations Anlagen;
   4) zur Anlegung, Benutzung oder Unterhaltung von Wasserlaufen oder Sammel beiken, zur Herstellung und Verbesserung von Wasserstrassen (Flössereien) und anderen Schiffahrtsanlagen.
   Können Landeskultur-Rentenbanken errichtet werden.}, которыя въ саксонскомъ уставѣ совершенно не имѣются. Нѣкоторые же пункты (напримѣръ, объ облѣсеніи, водяныхъ путяхъ сообщенія и о помощи при устройствѣ новыхъ деревенскихъ хозяйствъ) не имѣются ни въ одномъ изъ германскихъ уставовъ. Дѣятельность банковъ сопряжена съ созданіемъ меліораціонныхъ товариществъ, для которыхъ имѣется выработанный правительствомъ нормальный уставъ.
   Выпускаемыя банкомъ рентныя квитанціи не должны превышать 4 1/2 % годовыхъ, а % погашенія долженъ быть не ниже 1/2 въ годъ. Рента должна взноситься сполна въ теченіе года или наличными деньгами, или квитанціями банка по наличной цѣнѣ.
   Составляющійся отъ покупки квитанцій фондъ {§ 17 закона говоритъ: "Aus denjenigen Summen, welche die Landes Kultur Rentenbank durch zinstragende Benutzung ihrer Kassenbestrände, durch Kursgewinn oder durch Verjährung von Zinscheinen und aus gelosten Landeskultur Rentenbriefen gewinnt, wird ein Reserwefonds gebildet. Die Zinsen des Reserwefonds werden demselben zugeschlagen".} (разница между номинальною цѣной и курсомъ составляетъ прибыль банка), увеличенный сверхъ того и иными операціями банка, носитъ названіе резервнаго. Резервный капиталъ снова пускается въ оборотъ и къ нему приписываются наростающіе отъ этого проценты. Когда же резервный фондъ переступить извѣстную высоту, то изъ него берутся необходимыя для покрытія расходовъ по управленію суммы. И здѣсь законодательство, также какъ и въ Саксоніи, уклонилось отъ перенесенія расходовъ по управленію на заемщиковъ рентнаго банка.
   Администрація прусскихъ банковъ служитъ въ нихъ по выборамъ и обязуется правительствомъ ежегодно представлять въ министерство, опубликованный для всеобщаго свѣдѣнія, свой печатный годовой отчетъ.
   

III.
Баварія.

   На этой послѣдней изъ взятыхъ мною странъ придется остановиться нѣсколько подробнѣе. Сдѣлаю это я по двумъ причинамъ.
   Во-первыхъ, потому, что Баварія сравнительно съ остальными государствами имперіи представляетъ изъ себя наиболѣе земледѣльческую страну; въ ней но послѣдней германской переписи числилось до 50 процентовъ земледѣльческаго населенія, а этотъ фактъ весьма для насъ важенъ.
   Во-вторыхъ, потому, что законъ, дающій Баваріи организованный меліораціонный кредитъ, какъ по времени изданія наиболѣе поздній, такъ и по содержанію своему наиболѣе богатый. Законъ этотъ, по-моему, по своей полнотѣ и законченности свободно можетъ являться образцовымъ учрежденіемъ типа меліораціоннаго банка, основаннаго на государственныя средства.
   Для большей наглядности излагаемыхъ далѣе свѣдѣній какъ о дѣятельности баварскаго рентнаго банка, такъ и о значеніи для Баваріи меліораціоннаго кредита, приведу нѣсколько данныхъ изъ области сельско-хозяйственной статистики.
   Баварія занимаетъ площадь въ 7.586,479 гектаровъ; изъ нихъ 40,5% находятся подъ полевымъ хозяйствомъ и огородничествомъ.
   Относительно распредѣленія хлѣбовъ и жатвы даетъ наглядную картину слѣдующая табличка:

0x01 graphic

   Что же касается скотоводства {Свѣдѣнія какъ по земледѣлію, такъ и по скотоводству взяты изъ Статистическаго Ежегодника Герман. Имперіи за 1891 г. Для интересующихся подробностями нельзя не указать на превосходное изданіе баварскаго министерства внутреннихъ дѣлъ: Die Landwirtschaft in Bayern. Denkschrift. München, 1890.}, то головъ скота въ то же время было:
   лошадей 369,035
   рогатаго скота 3.337,978
   овецъ 968,414
   свиней 1.358,744
   козъ 268,471
   Баварія всегда была по преимуществу страною земледѣльческою и жители справедливо называли себя въ шутку не "Bayernland" а "Bauerland". Строго католическая, мало населенная, съ рѣдкими и, притомъ, кромѣ двухътрехъ, незначительными городами, страна эта какъ-то всегда отставала отъ остальныхъ нѣмецкихъ государствъ. Та же отсталость наблюдалась и въ земледѣліи, и въ народныхъ нравахъ, и въ экономическомъ устройствѣ.
   Новая эра для баварскаго сельскаго хозяйства началась съ конца 40-хъ годовъ. Подъ давленіемъ охватившаго всю Европу движенія, былъ проведенъ и въ Баваріи рядъ преобразованій. Законъ 4 іюня 1848 года снималъ съ землевладѣльцевъ всѣ тормазившія сельское хозяйство повинности, а два послѣдовавшія нововведенія,-- лѣсной законъ 1852 года и законъ о коллегіальныхъ меліораціонныхъ предпріятіяхъ, изданный въ маѣ того же 1852 года, -- вызвали въ свѣтъ частную иниціативу. Благодаря какъ этому толчку, такъ и подъ вліяніемъ ряда другихъ послѣдовавшихъ одинъ за другимъ земельныхъ законоположеній, эта дѣятельность частной иниціативы продолжалась безъ особыхъ коренныхъ измѣненій вплоть до 1884 года, когда дѣло земельныхъ улучшеній было окончательно урегулировано и подпало подъ контроль государства.
   Предварительно остановимся на первомъ періодѣ, именно на времени до окончательной организаціи меліораціоннаго кредита, т.-е. до 1884 года.
   Баварскій законъ 28 мая 1852 года дарилъ странѣ тѣ громадныя богатства, которыя могутъ быть извлекаемы изъ почвы при раціональномъ пользованіи водою. Устраивая водяное дѣло по требованіямъ техники и агрономической науки, осушая болота, дренируя тяжелыя глинистыя почвы, орошая пески, регулируя рѣчки, устраивая водохранилища и системы клапанныхъ трубъ, дающихъ возможность урегулировать необходимый притокъ воды, законъ этотъ сравнительно въ короткій промежутокъ времени поднялъ доходность меліорированныхъ имѣній и завоевалъ довѣріе сельскихъ хозяевъ. Но, конечно, одного закона и одной частной иниціативы при ограниченности частныхъ средствъ было недостаточно и потребность организаціи необходимаго для дѣла кредита вскорѣ стала ощутительною.
   Не помогали дѣлу и вызванныя этимъ же закономъ въ свѣтъ такъ называемыя водныя товарищества (Wassergenossenschaften), хотя и оказавшія громадную услугу баварскому сельскому хозяйству, но все же бывшія, въ виду отсутствія необходимыхъ средствъ, какъ бы со связанными руками.
   Водныя товарищества, существующія въ Баваріи и функціонирующія успѣшно и до сихъ поръ, надѣлены были закономъ довольно значительными правами и привилегіями. Онѣ при извѣстныхъ условіяхъ могли производить и принудительныя работы на чужой землѣ. Эта принудительность особенно горячо поддерживалась закономъ при обширныхъ меліораціонныхъ предпріятіяхъ, скорѣе служившихъ общественной пользѣ, чѣмъ непосредственной выгодѣ отдѣльныхъ владѣльцевъ.
   Выработанный закономъ простой и удобный нормальный уставъ водныхъ товариществъ разрѣшалъ ихъ возникновеніе при наличности всего трехъ желающихъ заняться водною меліораціей землевладѣльцевъ. Вызванные въ свѣтъ самою необходимостью, они скоро покрыли собою всю Баварію и къ 1870 году въ водныхъ товариществахъ насчитывалось нѣсколько больше 13 тысячъ членовъ.
   Въ періодъ отъ 1853 по 1870 годы были исполнены въ Баваріи слѣдующія предпріятія {Цифровая данныя цитированы по г. Гаагу (см. литературу).}.
   Группа меліорацій по орошенію и осушенію, произведенныхъ на основаніи §§ 1 и 46 закона 28 мая 1852 года:
   Число предпріятій, исполненныхъ товариществами за этотъ періодъ времени 321
   Число членовъ товариществъ 13,094
   Изъ нихъ лицъ, къ тому вынужденныхъ 61
   Число меліорированныхъ участковъ 27,643
   Земельная площадь меліорацій 31,893 гект.
   Оказано косвенное вліяніе на 23,531 "
   Издержки 811,818 мар.
   Группа иныхъ меліораціонныхъ работъ по водному дѣлу, произведенныхъ на основаніи §§ 62, 63, 86 и 89 того же закона:
   Меліорированная земельная площадь 3,156 гек.
   Издержки на это 228,600 мар.
   Группа меліораціонныхъ работъ по дренажу:.
   Число предпріятій 1,695
   Дренированная площадь 7,785 гек.
   Расходы по дренированію 1.084,654 мар.
   Группа работъ по округленію владѣній, уничтоженію черезполосицъ и пр. (такъ называемой Arrondiningen), произведенныхъ на основаніи §§ 6 и 25 закона 10 ноября 1861 года:
   Количество предпріятій 834
   Количество землевладѣльцевъ 4,525
   Количество участковъ до округленія 30,002
   Количество участковъ послѣ 10,880
   Общая земельная площадь 12,706 гек.
   Для первыхъ трехъ группъ меліорацій имѣются и среднія цифры стоимости работъ за одинъ гектаръ.
   Вычисленіе показало, что при осушительныхъ и оросительныхъ работахъ стоимость расходовъ на одинъ гектаръ обходилась въ среднемъ 21 мар., что при разсчетѣ на одного члена товарищества давало 2,38 гектара и 61 м.
   Вторая группа -- остальныхъ меліорацій по водяному дѣлу за гектаръ 69 мар.
   Дренажъ за гектаръ въ среднемъ 123 мар.,
   т.-е. былъ наиболѣе цѣнною меліораціей. Впрочемъ, въ разное время въ Германіи цѣнность дренированія одного гектара доходила и до 300 мар. {У насъ дренажъ обходится приблизительно отъ 50 до 60 руб. за десятину.}
   Всѣ эти предпріятія дѣлались, какъ я уже говорилъ, на частныя средства и по частной иниціативѣ. Это указываетъ, что меліораціонное дѣло было вызвано не "теоріями", а нуждою, какъ и вообще всѣ эти рентные банки, дренажи, интензивныя культуры не есть плодъ фантастическихъ затей, а неизбѣжная необходимость.
   Гонимые этою необходимостью, баварскіе меліораторы обращались за помощію къ мѣстной администраціи и иногда удавалось добиться кредита и изъ общественныхъ суммъ.
   Въ 1866 году, по иниціативѣ г. Гаага, возникло въ Верхней Баваріи сельско-хозяйственное кредитное общество, задавшееся исключительною цѣлью доставленія необходимаго для меліораціонныхъ предпріятій кредита. Но отсутствіе значительнаго оборотнаго капитала, а равно и рядъ затрудненій чисто-бюрократическаго свойства, наприм., особое въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ разрѣшеніе ландрата, не дали возможности сдѣлать дѣятельность этого учрежденія сколько-нибудь значительною.
   Къ этому времени и баварскіе ипотечные банки начинаютъ открывать меліораціонный кредитъ землевладѣльцамъ. При ихъ помощи также были выполнены нѣкоторыя предпріятія, но банки эти затруднялись во многихъ случаяхъ ассигновками денегъ на ссуды, такъ какъ, не владѣя особымъ техническимъ персоналомъ, они не являлись достаточно компетентными въ этомъ дѣлѣ.
   Необходимость спеціальнаго органа меліораціоннаго кредита сознавалась все болѣе и болѣе. И вотъ въ началѣ 1876 г. сельско-хозяйственнымъ комитетомъ округа Хофъ была подана петиція въ баварскую камеру депутатовъ, въ которой указывалось на громадный успѣхъ, достигнутый въ Саксоніи при помощи рентнаго банка. Эта петиція обсуждалась въ іюлѣ того же года въ баварскомъ лантагѣ. Обѣ камеры лантага, по зрѣлому обсужденію дѣла, рѣшились обратиться къ верховной власти за разрѣшеніемъ издать постановленіе для открытія въ Баваріи рентнаго банка.
   По высочайшему указу 29 іюня 1876 года, распускавшему лантагъ, предписывалось (§ 30) министерству внутреннихъ дѣлъ произвести надлежащія подготовительныя работы, но министерство по неизвѣстнымъ причинамъ медлило дѣломъ.
   И только восемь лѣтъ спустя послѣ запроса, сдѣланнаго (13 января 1882 года) однимъ изъ депутатовъ къ правительству, стало общеизвѣстнымъ, что министерство намѣрено въ самомъ ближайшемъ будущемъ осуществить реформу. Отвѣчая на этотъ запросъ, тогдашній министръ внутреннихъ дѣлъ, сверхъ того, заявилъ, что правительство, озабоченное изысканіемъ всевозможныхъ средствъ для поднятія баварскаго сельскаго хозяйства и основываясь на богатомъ опытѣ другихъ странъ, уже давно разрѣшило вопросъ меліораціоннаго кредита въ положительномъ смыслѣ и все это время не упускало его изъ виду.
   За скорѣйшее введеніе реформы высказался и генеральный комитетъ баварскаго сельско-хозяйственнаго общества, играющаго, какъ извѣстно, въ силу числа своихъ членовъ, средствъ и привилегій, громадную роль въ экономической жизни страны. Не лишнимъ будетъ, можетъ быть, здѣсь добавить, что именно этимъ обществомъ въ Баваріи доставляется необходимый для сельскаго хозяйства кратко-срочный кредитъ для покупки орудій и машинъ, сѣмянъ, скота и удобреній. Закупая все это въ громадныхъ количествахъ, общество ссужаетъ по своей цѣнѣ своимъ членамъ, взимая самый минимальный %. Ссуды же, предназначенныя для меліорированія почвъ, несмотря на свои неустанныя заботы о сельско-хозяйственномъ кредитѣ, баварское общество никогда не выдавало, такъ какъ, съ одной стороны, операціи эти по существу своему долгосрочныя, т.-е. требующія громаднаго спеціальнаго капитала, съ другой -- настолько обширныя и спеціальныя по своей техникѣ, что требуютъ особой и довольно сложной организаціи.
   По высочайшему указу, баварскимъ министерствомъ внутреннихъ дѣлъ, совмѣстно съ министерствами юстиціи и финансовъ (но безъ участія представителей мѣстныхъ и кредитныхъ учрежденій, какъ то дѣлалось въ Пруссіи), было приступлено къ выработкѣ соотвѣтствующаго законопроекта, который по общему порядку затѣмъ былъ внесенъ на обсужденіе лантага. Лантагъ передалъ проектъ на заключеніе особой коммиссіи, вполнѣ его одобрившей {Въ коммиссію эту вошли: въ качествѣ предсѣдателя депутатъ бар. Содэнъ, референта -- депут. Гунценхензеръ, корреферента -- депут. д-ръ Франкъ, членовъ отъ правительства -- министръ финансовъ Ф. Кидэль, министръ внутреннихъ дѣдъ Ф. Фехитцшъ и три коммисара ландтага: Ф. Ноессъ, Гаагъ и Рейзенбахъ.}.
   Затѣмъ при окончательномъ обсужденіи законопроектъ прошелъ въ палатѣ депутатовъ съ 120 голосами за и съ однимъ противъ, въ камерѣ государственныхъ совѣтниковъ -- единогласно.
   Наконецъ, законъ о введеніи въ Баваріи спеціальнаго учрежденія меліораціоннаго кредита былъ окончательно санкціонировапъ верховною властью и вошелъ въ силу подъ именемъ закона 21 апрѣля 1884 года.

-----

   Основныя положенія баварскаго закона болѣе походятъ на саксонскія, чѣмъ прусскаго, хотя и отъ нихъ они значительно разнятся.
   Баварскій рентный банкъ земельной культуры (Landeskultnrrentenbank) есть государственное учрежденіе и имѣетъ свое мѣстопребываніе въ столицѣ Баваріи, городѣ Мюнхенѣ, гдѣ причисленъ къ вѣдомству по погашенію государственныхъ долговъ.
   Онъ находится въ вѣдѣніи министерства внутреннихъ дѣлъ, которое сносится относительно его съ министерствомъ финансовъ на общихъ основаніяхъ. Но банкъ, причисленный къ вѣдомству погашенія государственныхъ долговъ, все же является, въ сущности, только одною конторой, ведущею счетную часть и операціи по изданію рентныхъ квитанцій и ихъ покупкѣ. Самое же дѣло меліораціи находится въ вѣдѣніи двухъ другихъ инстанцій: постоянной коммиссіи по меліораціонному дѣлу, входящей въ составъ управленія министерства внутреннихъ дѣлъ, и административнаго управленія округовъ, которое при своемъ вѣдомствѣ (но опять не по внутреннимъ дѣламъ) имѣетъ соотвѣтствующій отдѣлъ. Этотъ послѣдній черезъ рядъ подчиненныхъ ему лицъ непосредственно вѣдаетъ дѣла меліораціи.
   Прошенія о ссудахъ разсматриваетъ коммиссія, а исполненіе работъ ведетъ окружная администрація черезъ окружныхъ инженеровъ (Kreis Kulturingenteur), ихъ помощниковъ, спеціалистовъ-техниковъ, надсмотрщиковъ и пр.
   Выше было уже сказано, что банкъ, коммиссія и округи, т.-е. всѣ три инстанціи, касающіяся меліораціоннаго дѣла, относятся къ вѣдомству министерства внутреннихъ дѣлъ. Само собою разумѣется, что имѣй Баварія особое министерство земледѣлія, то по духу и смыслу всего меліораціоннаго дѣла, не созданнаго для фискальныхъ цѣлей, но вызваннаго нуждами сельскаго хозяйства, оно перешло бы въ вѣдѣніе подобнаго министерства, но отнюдь не министерства финансовъ. Баварскій министръ финансовъ относительно меліораціоннаго кредита поступаетъ по общимъ основаніямъ, которыми руководствуется онъ при разсмотрѣніи бюджетовъ чужихъ вѣдомствъ.
   Баварскій рентный банкъ выпускаетъ по мѣрѣ необходимости четырехироцентныя акціи или рентныя квитанціи (Schuldverschreibungen, Landeskulturгепtenscheine), обращеніе которыхъ на основаніи закона 1882 года не должно было въ общей сложности превышать 2 милл. марокъ. Въ послѣдней же сессіи баварскаго лантага (93/94 года) разрѣшено было размѣръ обращенія довести до 4 милліоновъ марокъ.
   Ссуды выдаются на возможно болѣе выгодныхъ условіяхъ для землевладѣльцевъ изъ 3 3/4% годовыхъ и 1/2% погасительныхъ, а срокъ погашенія займа простирается до 58 лѣтъ. Возвратъ ссуды происходитъ ежегодно небольшими взносами, носящими названіе культурной ренты (Kulturrente). Взносъ составляется изъ двухъ частей: процентовъ за ссуду и нѣкоторой доли капитала, равномѣрно такимъ образомъ погашаемаго. При займахъ съ болѣе короткимъ срокомъ, само собою понятно, и погашеніе производится въ болѣе крупной суммѣ {Подробности изложены въ двухъ соотвѣтствующихъ законодательныхъ распоряженіяхъ: 7 апрѣля 1885 г. и 18 мая 1880 г., которыя помѣщены въ оффиціальномъ баварскомъ изданія Gesetz und Verordnungsblatt, стр. 237 и 195, за соотвѣтствующіе годы.}.
   Поэтому вся система погашенія и процентовъ представляется въ слѣдующемъ видѣ:

0x01 graphic

   Ссуды отбираются закономъ только въ самыхъ рѣдкихъ, предусмотрѣнныхъ законами случаяхъ, а именно: если ссуда не была употреблена соотвѣтственно заявленнымъ плану и сроку предпріятія, если вообще право на полученіе или высоту ссуды оспариваемо и, наконецъ, если наслѣдникъ или вообще лицо, пріобрѣтшее тѣмъ или инымъ способомъ начавшійся меліорироваться участокъ, не желаетъ продолжать дѣла своего предшественника, а слѣдовательно и перевести дѣла на себя. Нѣкоторыя другія детальныя свѣдѣнія по взносу и уплатѣ ссудъ и пр. можно найти въ приложеніи, помѣщенномъ въ концѣ книжки.
   Что касается представленія залоговыхъ свидѣтельствъ, то это дѣло поставлено сообразно кредитоспособности заемщиковъ. Отъ общинъ (Gemeinde) не требуется ничего въ видѣ обезпеченія, равнымъ образомъ и товарищества, которыя производятъ меліораціи на основаніи закона 28 мая 1852 г. объ орошеніи и осушеніи съ цѣлью улучшенія почвенной культуры, освобождаются отъ обезпеченій. Прочіе же предприниматели должны представлять гипотеку подъ находящіеся въ ихъ пользованіи лѣсные или сельскохозяйственные земельные участки. Представляемое ими обезпеченіе должно равняться половинной цѣнѣ гипотеки {Въ виду громадной задолженности западно-европейскаго землевладѣнія, гипотека играетъ весьма важную роль въ тамошнемъ государственномъ хозяйствѣ; Гипотечныя книги, поэтому, ведутся съ замѣчательною, буквально изъ ряда вонъ выходящею строгостью и аккуратностью.}.
   Въ небольшой, изолированной отъ главной части Баваріи, находящейся по правую сторону Рейна, обезпеченіе представляется въ нѣсколько иномъ порядкѣ. Съ согласія кредитора, значущагося въ гипотечной книгѣ, культурная рента вписывается въ гипотечную книгу впереди остальныхъ рентъ, какъ обыкновенная, требующая уплаты, реальная рента, капиталъ которой для даннаго случая приравнивается первой половинѣ цѣны земельнаго владѣнія. Такимъ образомъ, здѣсь культурная рента пользуется въ дѣлѣ своего погашенія преимуществомъ передъ другими лежащими на томъ же участкѣ обязательствами и на нее раньше всего должно быть направлено вниманіе землевладѣльца-заемщика.
   Капиталъ, нужный для выполненія меліораціонныхъ работъ, получается банкомъ помощью выпуска четырехпроцентныхъ акцій или рентныхъ квитанцій, обращеніе которыхъ, какъ я уже сказалъ, въ общей сложности не должно превышать по послѣднему распоряженію 4-хъ милліоновъ. Въ виду того, что заемщики уплачиваютъ всего 3 3/4%, но четырехпроцентными квитанціями, образуется разница въ 1/4 % со стомарочной квитанціи, которая и поступаетъ въ пользу государственной кассы. По росписи Лоджера на 90--91 годъ {Въ Баваріи бюджетная роспись производится на два года или на одинъ такъ называемый финансовый періодъ.}, изъ этой разницы составилась сумма въ 3 тыс. марокъ.

-----

   Баварскій рентный банкъ былъ вызванъ, какъ было выше показано, на свѣтъ настоятельною необходимостью въ меліораціонномъ кредитѣ. Извѣстно, что въ Германіи, съ одной стороны, въ виду неоспоримаго факта замѣтнаго общаго пониженія въ послѣдніе годы земельной ренты, съ другой -- въ виду прироста народонаселенія и возростанія размѣровъ крупной промышленности, увеличился спросъ на главнѣйшіе сельско-хозяйственные продукты: хлѣбъ и мясо, и вынудилъ и правительство, и населеніе обратить усиленное вниманіе на земледѣліе.
   При малой продукціи своего зернового хозяйства, подавленные конкурренціей двухъ земледѣльческихъ великановъ, какъ Соединенные Штаты Сѣверной Америки и Россія, нѣмецкіе сельскіе хозяева, а съ ними и администрація, обратили свое вниманіе на другія стороны хозяйства, именно на хозяйство водяное и луговое.
   Первое, водяное, улучшая вообще плодородіе почвы, а, слѣдовательно, и повышая урожайность, должно было быть подспорьемъ второго. И дѣйствительно, водяное хозяйство также, кромѣ земледѣлія въ тѣсномъ смыслѣ полезное и для нуждъ мелкой кустарной промышленности (вода, какъ двигатель), усиленно приводилось въ Германіи въ порядокъ и на немъ до нѣкоторой степени развилось и все меліораціонное дѣло. За меліораціонное дѣло германскіе сельскіе хозяева ухватились какъ за якорь спасенія,-- это должно было быть универсальнымъ средствомъ противъ всѣхъ нуждъ земледѣлія и землевладѣнія. "Der Ackerboden kann nock in vielfacher Beziung verbessert werden",-- твердилось съ надеждою на всѣ лады въ Германіи. И мы выше уже видѣли, съ какою горячностью въ свое время ухватились тамъ за дренажъ. Надежды эти, конечно, въ сильной степени сбылись и повысили значительно доходность имѣній, но все же меліораціонное дѣло, при всѣхъ его достоинствахъ, одно не смогло окончательно водворить въ Германіи экономическій рай. Оставалось сдѣлать еще очень и очень многое. И вотъ, отыскивая новые пути, взялись за луговое хозяйство, раціональную постановку котораго въ высшей степени подготовила какъ правильная постановка водяного дѣла, такъ и вообще вся меліораціонная система, стремившаяся свести до минимума количество пустырей и заброшенныхъ земель.
   Къ этой мысли пришли, конечно, не сразу и первые, кажется, подняли вопросъ пруссаки {Любопытна котировка учрежденія въ Пруссіи рентнаго байка, въ которой уже чувствуется указанная выше тенденція: "Es fordern hiezu Erscheinungen auf, welche im lezten Jahrzehnt zu Tage getreten sind, Erscheinungen, welche unwiderleglich darthun, das die Einfuhr der nothwendigsten Lebensmittel aus dem Auslande sich in regelmässiger Zunahme befindet. Soviel aber wird unbedingt als feststehend angenommen werden müssen, das die Produkte der einheimischen Landwirthsehaft zur Ernährung der Bevölkerung nicht ausreichen und dass mithin das allgemeine Interesse ausgiebiger und wohlfeiler Ernährung der gesammten Bevölkerung Massregeln erfordert, welche geeignet sind, der Vermehrung der inländischen Produktion an den unentbehrlichsten Wahrwngsmitteln wirksam zu dienen". Цит. по Гаагу, приводящему подлинныя слова стенограф. отчета засѣданій рейхстага 78/79 г. (см. литературу).}.
   Задумались надъ этимъ и въ Баваріи. Дѣло въ томъ, что Баварія владѣетъ 16% всей площади луговъ Германской имперіи, т.-е. 1.246,619 гектарами изъ общей поверхности въ 5.907,629 гектаровъ.
   Не вдаваясь далѣе въ дѣло лугового хозяйства, что завело бы слишкомъ далеко, замѣчу только, что то же стремленіе къ его усиленію поддерживается и спеціальною агрономическою прессой.
   Одна силезская сельско-хозяйственная газета {"Der Landwirth", годъ 1883, No 8.} указывала во время особеннаго возбужденія въ пользу лугового хозяйства, что вообще задача европейской агрономіи, это -- усиленіе скотоводства на счетъ земледѣлія.
   Эта мысль, конечно, имѣетъ совершенно особенное значеніе для Баваріи, которая, какъ извѣстно, славится своимъ рогатымъ скотомъ. Превосходныя породы его, какъ алльдауерская, пинцгауерская, мисбахская и др. въ Верхней Баваріи и Швабіи, шенфельдская и фойгтленская въ долинахъ сѣвернѣе Дуная, составляютъ въ Баваріи уже много лѣтъ предметъ торговли {Напримѣръ, небольшой скотопригонный рынокъ въ г. Бамбергѣ въ Баваріи продалъ въ періодъ 1864--81 гг. свыше 92 тысячъ штукъ крупнаго рогатаго скота, а въ одномъ 1882 году тотъ же рынокъ сбылъ около 13 тыс. штукъ скота цѣною въ общей сложности въ 5,2 милліона марокъ.}. Нѣтъ никакого сомнѣнія, что новая сельско-хозяйственная тенденція Баваріи, стремящаяся усилить луговое хозяйство, а съ нимъ увеличить производство столь важнаго продукта, какъ мясо, будетъ имѣть въ будущемъ полный успѣхъ и въ этомъ цѣликомъ будетъ обязана исключительно одной раціональной организаціи меліораціоннаго дѣла и кредита.
   Но вернемся снова къ послѣднему. Баварскій рентный банкъ со дня своего открытія завоевалъ симпатіи населенія. Общины, товарищества, а постепенно и отдѣльные землевладѣльцы стали обращаться къ нему за пособіемъ. Это, конечно, отнюдь не исключило предпріятій, производившихся на частныя средства по желанію землевладѣльцевъ, но послѣдніе получили возможность дарового составленія проектовъ меліорацій и предварительно для нихъ смѣты расходовъ, а равно могли, по желанію, и обращаться къ техническому персоналу, поставленному банкомъ, безвозмездно принимающему на себя руководство при исполненіи работъ.
   По имѣющимся у меня свѣдѣніямъ, рентный банкъ выдалъ по 15 октября 1889 года слѣдующія суммы:
   въ 1884 году 77,360 марокъ
   " 1885 " 49,648 "
   " 1886 " 85,137 "
   " 1887 " 72,955 "
   " 1888 " 87,206 "
   " 1889 " 143,803 "
   Итого въ теченіе 5 лѣтъ было выдано 486,109 марокъ. Послѣднія распредѣлились въ такомъ порядкѣ: общины взяли себѣ 258,765 марокъ, товарищества -- 125,880 м., а остальныя 101,464 м. получили частныя лица. Эти суммы были получены 41-ю общиной и 830 сельскими хозяевами, изъ которыхъ 775 человѣкъ числилось членами водныхъ товариществъ. Что касается величины пособія, то на одно предпріятіе приходится въ среднемъ по 556 марокъ.
   Дѣятельность банка за первое пятилѣтіе его существованія выразилась въ слѣдующей картинѣ:
   1) работы по орошенію 103,307 м.
   2) работы по осушенію 88,480 "
   3) работы по осушенію и орошенію едновременно 134,702 "
   4) поправка руслъ ручьевъ и рѣчекъ, защита береговъ и проч. 108,050 "
   5) округленіе участковъ, уничтож. черезполосицы и пр. 2,500 "
   6) работы по увеличенію плодородія и улучшенію почвы полей и луговъ 19,690 "
   7) пути сообщенія для лучшаго пользованія сельско-хозяйственнымъ землевладѣніемъ 17,380 "
   8) облѣсеніе принадлежащихъ общинамъ пустырей 12,000 "
   Итого 486,109 м.
   Отдѣльные землевладѣльцы брали обыкновенно ссуды на 58 л., товарищества же на срокъ болѣе короткій -- на 26% лѣтъ.
   По другимъ источникамъ, за весь періодъ отъ 1870 года по январь 1889 года было произведено:

I. По водной меліораціи:

   976 предпріятій (число членовъ товарищ. 26,119) улучшили 23,727,?2 гектара, стоимостью 1.737,666 мар., и 135 предпріятій -- 1,335, я гектара, стоимостью работъ 385,310 марокъ.
   

II. Дренажъ:

   Произведено было дренированіе на 10,120,87 гектара, на что израсходовано 1.734,432 марки.
   Таковы въ общихъ чертахъ баварскій рентный банкъ и его меліораціонная дѣятельность.
   Впрочемъ, значеніе послѣдней становится особенно яркимъ и очевиднымъ, когда мы примемъ во вниманіе всю вообще картину положенія сельско-хозяйственнаго кредита въ Баваріи.
   Кромѣ обычныхъ операцій государственнаго и частныхъ земельныхъ банковъ, кромѣ разносторонней дѣятельности (исключительно краткосрочнаго кредита) богатаго и вліятельнаго баварскаго сельско-хозяйственнаго общества, здѣсь имѣется и широко развитая система сельско-хозяйственныхъ кредитныхъ союзовъ или сельскихъ банковъ типовъ Шульце-Делича и Рейфэйзена. Дѣятельность послѣднихъ слишкомъ извѣстна, чтобы здѣсь на ней останавливаться {Приведу только нѣкоторыя данныя, касающіяся Баваріи. "Шульце-деличское" движеніе проникло сюда, также какъ и въ остальную южную Германію, въ началѣ 60-хъ годовъ. Первые ферейны -- среднефранкскіе -- возникли въ главномъ городѣ баварской провинціи Средней Франконіи въ Ансбахѣ, въ 1862 году. Затѣмъ появились: верхнебаварскіе -- Мюнхенъ, 1866 г.; верхи епфальцкіе -- Регенсбургъ, 1867 г.; швабскіе -- Аугсбургъ, 1868 г., и т. д. Затѣмъ вообще кредитный вопросъ особенно сильно занималъ баварцевъ въ началѣ восьмидесятыхъ годовъ. Собранія баварскихъ сельскихъ хозяевъ (такъ вазыв. Werderversamlungen) въ 1881 году въ Шпейерѣ, затѣмъ въ Тольцѣ, Аугсбургѣ и друг. городахъ Баваріи, а также и генеральный комитетъ не разъ уже мною упомянутаго баварскаго сельско-хозяйственнаго общества постоянно ставили на очередь организацію кредитнаго дѣла. Въ это же время возникли и сельскіе банки или ферейны по типу Рейфэйзена, которые въ теченіе послѣднихъ десяти лѣтъ настолько умножились, что почти вытѣснили шульце-деличскіе. Такъ, по свѣдѣніямъ 1881 года въ Баваріи были: 91 шульце-деличскаго типа, 42 Рейфэйзена и 2 вольныхъ сельскихъ банка, а въ 1890 году ихъ числилось уже 197 рейфэйзеновскихъ, около 100 шулъце-деличскихъ и 19 мѣстныхъ ссудо-сберегательныхъ кассъ.}. Такимъ образомъ, баварскій меліораціонный банкъ является полезнымъ и важнымъ звеномъ въ общей раціонально поставленной системѣ сельско-хозяйственнаго кредита.

-----

   Остается сказать нѣсколько словъ о постановкѣ въ Баваріи технической части, о дѣятельности тѣхъ лицъ, которыя на основаніи открываемаго меліораціоннымъ банкомъ кредита непосредственно руководятъ дѣломъ.
   Различныя меліораціонныя работы производились кое-гдѣ въ Баваріи и до 1852 года, но сцеціалистовъ-техниковъ для производства соотвѣтствующихъ сооруженій тогда еще не существовало. Топографы, архитекторы и другія лица, безъ особыхъ спеціальныхъ знаніи, исполняли при нуждѣ кое-какія подвертывавшіяся меліораціонныя работы, истрачивая при этомъ массу и времени, и денегъ.
   Недостатокъ въ спеціально подготовленныхъ людяхъ началъ ощущаться особенно сильно послѣ изданія въ свѣтъ вышеупомянутыхъ законовъ 1852 года. Баварское правительство, для практическаго осуществленія послѣднихъ, было вынуждено приглашать изъ другихъ европейскихъ государствъ спеціалистовъ и назначать стипендіи молодымъ людямъ, изъявившимъ готовность изучить технику улучшенія почвы за границей.
   Это дало возможность постепенно назначить въ каждый изъ административныхъ округовъ Баварскаго королевства по одному спеціально подготовленному лицу, которому было присвоено званіе "окружного культуръ-инженера". Затѣмъ явилась необходимость организовать и требуемый низшій вспомогательный персоналъ, что было уже не трудно при наличности спеціально образованныхъ инженеровъ. Низшій персоналъ слѣдилъ на мѣстѣ за исполненіемъ приказаній инженера, а въ нѣкоторыхъ случаяхъ дѣйствовалъ и самолично. Чины послѣдняго подраздѣлялись на такъ называемыхъ луговыхъ надсмотрщиковъ (вольный переводъ нѣмецкаго Wiesenbanmeister), окружныхъ и участковыхъ культуръ-техниковъ (Kreiskulturtechniker, Bezirkskulturtechniker, Kulturvorarbeiter) и проч.
   Окружные культуръ-инженеры назначаются обыкновенно администраціей округа. Въ отдѣльныхъ случаяхъ ихъ предлагаютъ и утверждаютъ въ должности окружные комитеты баварскаго сельско-хозяйственнаго общества. Содержаніе инженера выплачивается изъ суммъ такъ называемаго окружного фонда. Окладъ жалованья вмѣстѣ съ разъѣздными и суточными (во время служебныхъ поѣздокъ) колеблется обыкновенно между 3 и 5 тысячами марокъ.
   Въ административно-техническомъ отношеніи Баварія раздѣляется на 8 округовъ; во главѣ каждаго изъ нихъ стоитъ обыкновенно одинъ культуръ-инженеръ.
   Округи эти и составъ штата слѣдующіе:
   I. Верхняя Баварія: 2 высшихъ (инженеръ и его ассистентъ) и 8 низшихъ чиновниковъ.
   II. Нижняя Баварія: 1 инженеръ и 3 надсмотрщика.
   III. Пфальцъ: 1 инженеръ и 5 надсмотрщиковъ.
   IV. Верхній Пфальцъ и Регенсбургъ: 2 высшихъ чиновника.
   V. Верхняя Франконія: 2 инженера и 4 низшихъ чин.
   VI. Средняя Франконія: 2 высшихъ; низшіе нанимаются по мѣрѣ необходимости.
   VII. Нижняя Франконія и Амаффенбургъ: 1 инженеръ, 1 техникъ, 1 окружной надсмотрщикъ, 7 участковыхъ техниковъ, 8 надсмотрщиковъ.
   VIII. Швабія и Нейбургъ: 1 инженеръ, 2 отъ правительства и 3 отъ сельско-хозяйственнаго общества надсмотрщика.
   За симъ въ двухъ маленькихъ самостоятельныхъ участкахъ числятся по одному технику. Участки эти, Цизмархаузенъ и Диллингенъ, находятся подъ вѣдѣніемъ управленія VIII округа.
   Всего, такимъ образомъ, персонала, занятаго меліораціоннымъ дѣломъ въ Баваріи, высшаго 18 человѣкъ, низшаго около 60 человѣкъ. Въ настоящее время окружные инженеры получаютъ трехлѣтнюю подготовку въ мюнхенскомъ политехникумѣ (высшей технической школѣ), для поступленія въ число студентовъ которой принимаются молодые люди, окончившіе курсъ въ реальныхъ гимназіяхъ (Oberrealschule) или въ классическихъ гимназіяхъ.
   Учебный планъ занятій слѣдующій: въ I году проходятся: высшая математика, общая ботаника, агрономическая химія, ученіе о питаніи растеній, геогнозія, ученіе о содѣйствіи плодородію почвы и искусство осушки ея, геометрическое черченіе.
   II. Техническая механика съ графическою статикой, архитектура, практическая геометрія, общее ученіе о путяхъ сообщенія, ученіе объ уходѣ за лугами, топографическое черченіе.
   III. Высшая геодезія, водныя сооруженія, спеціальное ученіе о путяхъ сообщенія, составленіе смѣтъ и проектовъ, баварское государственное и полицейское право.
   Для окончившихъ курсъ въ классическихъ гнаназіяхъ планъ занятій нѣсколько иной.
   Въ 1877 г. былъ первый выпускъ культуръ-инженеровъ, и съ тѣхъ поръ, въ виду того, что на это отдѣленіе молодежь идетъ очень охотно, совершенно не ощущается недостатка въ спеціально подготовленномъ для меліораціоннаго дѣла персоналѣ.
   По окончаніи курса въ политехникумѣ молодые люди поступаютъ на практическія занятія при окружныхъ инженерахъ и въ это время или подъ именемъ ассистентовъ помогаютъ послѣднимъ въ работѣ, или занимаютъ низшія должности: окружныхъ техниковъ или надсмотрщиковъ.
   Низшій персоналъ подготовляется въ соотвѣтствующихъ окружныхъ школахъ луговыхъ надсмотрщиковъ, содержимыхъ, по большей части, изъ кассы окружнаго комитета сельско-хозяйственнаго общества.
   Въ окружныхъ школахъ преподаются имъ искусство ухода за лугами, ученіе объ осушкѣ и орошеніи почвы и другіе связанные съ ихъ спеціальностью предметы. Практическія занятія также не оставлены здѣсь безъ вниманія. Въ одной подобной школѣ (въ Вюрцбургѣ) числилось въ 1881 году 26 учениковъ.

-----

   Въ Россіи вопросъ меліораціоннаго кредита также стоитъ на очереди. Какъ извѣстно, мы находимся наканунѣ изданія соотвѣтствующаго законоположенія. Резюмируя же въ виду этого все вышесказанное, приходится замѣтить слѣдующее: во всѣхъ трехъ разобранныхъ нами государствахъ подъ именемъ меліораціоннаго кредита понимается долгосрочный кредитъ, направленный исключительно на предпріятія капитальныхъ улучшеній почвы. Иныя же нужды сельскаго хозяйства, какъ-то: помощь населенію въ пріобрѣтеніи орудій и машинъ, сѣмянъ, удобренія и пр., хотя и чрезвычайно существенныя, къ дѣлу меліораціоннаго кредита ни въ какомъ случаѣ не относятся.
   Что же касается характера меліораціоннаго кредита, то онъ, по удачному опредѣленію г. Герценштейна {М. Я. Герценштейнъ въ своей статьѣ Къ вопросу о меліоративномъ кредитѣ, напечатанной въ декабрской книжкѣ Русской Мысли за 1893. годъ, на основаніи богатаго матеріала рисуетъ широко обобщенную картину постановку дѣла меліораціоннаго кредита не только во всѣхъ государствахъ Европы, но также и положеніе этого дѣла въ Америкѣ и Австраліи.}, "самъ создаетъ источникъ, изъ котораго будетъ производиться уплата процентовъ и погашеніе долга; онъ оплодотворяетъ землю, создаетъ новый доходъ, возвышаетъ производительность земли. Платежи падаютъ не на доходъ, существовавшій до производства меліорацій, а на тотъ дополнительный доходъ, который создается меліораціей". Слѣдовательно, и земельная рента повышается на разницу мел. % кр. и увеличивается.
   Поэтому становится вполнѣ понятнымъ и то покровительство, которое оказываютъ ему законоположенія трехъ разобранныхъ выше странъ. Дѣйствительно, съ одной стороны дѣятельность меліораціонныхъ товариществъ можетъ принимать характеръ принудительности, съ другой -- возвратъ меліораціонныхъ ссудъ приравнивается государственному налогу и производится ранѣе, чѣмъ уплата обыкновенной гипотеки.
   "Примѣръ Англіи,-- говоритъ относительно послѣдняго пункта г. Герценштейнъ,-- показываетъ, что меліоративный кредитъ получилъ съ самаго начала надлежащее развитіе, главнымъ образомъ, потому, что меліоративная рента пользуется пріоритетомъ даже помимо воли кредиторовъ. Опытъ скоро доказалъ, что меліораціи дѣйствительно не нарушаютъ интересовъ ипотечныхъ кредиторовъ и съ ихъ стороны поступаетъ все меньше и меньше возраженій" (ibid., стр. 89).
   Хотя въ Германіи всѣ ссуды на меліораціонныя предпріятія и долгосрочны и, притомъ, направлены исключительно на дѣло улучшенія почвъ, но, тѣмъ не менѣе, это отнюдь не значитъ, что рамки дѣятельности рентныхъ банковъ и меліораціонныхъ товариществъ узки и незначительны. Наоборотъ, меліораціонный кредитъ представляетъ въ Германіи громадное, требующее, какъ мы уже видѣли, спеціальной постановки, дѣло. Одинъ голый перечень разнаго рода предпріятій, на которыя предназначаются суммы, выдаваемыя рентными банками, говоритъ самъ за себя. Ссуды же вообще выдаются для слѣдующихъ предпріятій:
   1) дренажъ, осушеніе и орошеніе;
   2) регулированіе ручьевъ, защита береговъ отъ наводненій, постройка плотинъ;
   3) облѣсеніе;
   4) округленіе участковъ;
   5) раздѣлка болотъ и пустырей;
   6) улучшеніе луговъ и
   7) проведете проселочныхъ дорогъ и иныхъ необходимыхъ для нуждъ сельскаго хозяйства путей сообщенія.
   Такого рода программа была бы, конечно, вполнѣ пригодна и для Россіи. Соображаясь съ нашими условіями, пришлось бы, конечно, измѣнить нѣкоторые пункты и кое-что добавить.
   По справедливому замѣчанію И. Скворцова, для Россіи слѣдуетъ причислить: 1) рытье колодцевъ и прудовъ и вообще снабженіе водою (не для орошенія, а для потребностей людей и животныхъ) безводныхъ степныхъ мѣстностей, а также и 2) облѣсеніе балокъ и насажденіе живыхъ изгородей и лѣсныхъ опушекъ въ тѣхъ же степныхъ мѣстностяхъ.
   Сюда можно добавить постройку плотинъ по балкамъ для задержки весеннихъ водъ, сооруженія по задержанію снѣговыхъ водъ, сбереженіе существующихъ лѣсныхъ зарослей, разведеніе ивы на летучихъ пескахъ,-- словомъ, всѣ тѣ мѣропріятія, которыя, съ одной стороны, помогаютъ успѣху мѣстнаго сельскаго хозяйства, а съ другой -- вообще способствуютъ смягченію климата Россіи.
   Дѣло земельныхъ улучшеній тѣсно связано въ Германіи съ дѣятельностью "водныхъ" товариществъ и со всею организаціей водяного права и водяного хозяйства страны. Само собою разумѣется, что одинъ меліораціонный кредитъ не можетъ быть нигдѣ введенъ безъ побочныхъ мѣропріятій подобнаго рода и, какъ извѣстно, наприм., у насъ въ Россіи самая юридическая постановка "воднаго" вопроса еще недостаточно урегулирована и соотвѣтствующее законодательство оставляетъ еще многаго желать.

В. Святловскій.

   

Литература.

   1. Das Bayerische Gesetz vom SI April 1884 die Landes-Kultur-Renten anstatt betret'. erläutert von Haag. Nördlingen, 1884.
   2. Die Landescultur-Rentenbank im Königreiche Sachsen. Denkschrift für die Gewerbe und Industrie Austeilung zu Halle 1881 herausgegeben von der Landes-Kultur-Rentenbank-Verwaltung. Dresden, 1881.
   3. Etat der Staats-Schuld für ein Jahr XXII Finanzperiode 1894 und 1895. No 20. Отчетъ баварскаго министерсти финансовъ. Мюнхенъ, 1894 г. Въ продажѣ нѣтъ.
   4. G. Schober: "Die Landes-Kultur-Reiitenbanken in Preussen, Sachsen und Hessen". Berlin, 1887.
   5. Statistisches Jahrbuch für der Deutsche Reich, fünfzehnter Jahrgang. Berlin, 1894.
   6. Die Landwirtschaft im Bayern. Denkschrift. München, 1890.
   7. D-r Stroeclc: "Gewässer" въ III томѣ Handwörterbuch der Staatswissenschaften Conrad etc. а также и нѣкоторыя другія статьи оттуда же.
   8. Трухановскій: "Почвы и ихъ меліорація". Саратовъ, 1893 г.
   9. Die Landrenteribank im Königreich Sachsen. Festschrift. Dresden, 1889.
   10. Проф. А. Скворцовъ: "Меліораціонный кредитъ". Сѣверный Вѣстникъ 1891 г. іюль.
   11. И. Бліохъ: "Меліораціонный кредитъ и состояніе сельскаго хозяйства въ Россіи и пр.". Спб., 1890 г.
   12. Дренажъ, статья X тома Энциклопедическаго Словаря Брокгауза-Ефрона. Спб., 1894 г.
   13. Бржеекій и Голубевъ: "Меліоративный кредитъ. Сельское и лѣсное хозяйство Россіи". Изданіе департамента земледѣлія и сельской промышленности министерства государственныхъ имуществъ для всемірной выставки въ Чикаго. Сиб., 1893 г., стр. 413--415.
   14. М. Я. Герценштейнъ: "Къ вопросу о меліоративномъ кредитѣ". Русская Мысль 1893 г., кн. XII.
   15. Мѣропріятія удѣльнаго вѣдомства въ борьбѣ съ засухами и другими климатическими вліяніями. Спб. 1893 г.
   

"Русская Мысль",кн.X, 1894


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru