Табидзе Тициан Юстинович
Табидзе Т. Ю.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Чилая С. Табидзе Т. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 324--325.
   http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-3241.htm
   
   ТАБИДЗЕ, Тициан Юстинович [21. III (2. IV). 1895, с. Шуамта, ныне Ванского р-на Груз. ССР, -- 1937] -- груз. сов. поэт. Окончил в 1913 кутаисскую гимназию, где учился тогда же В. В. Маяковский. С 1912 Т. печатал стихи в кутаисских и тифлисских газетах. Окончил в 1917 филологич. ф-т МГУ. В Москве сблизился с рус. символистами. В 1915 был в Грузии одним из организаторов символист. группы "Циспери канцеби" ("Голубые роги") и редактировал орган этой группы "Баррикады". Уже став видным советским поэтом, Т. расценил голубороговцев как типично эстетское, отгороженное от жизни направление. В годы меньшевист. диктатуры Т. выступал со статьями, направленными против политики груз. меньшевиков, арм. дашнаков, азерб. мусаватистов. После установления Сов. власти в Грузии (1921) в поэзии Т., вдохновленного пафосом социалистич. строительства, зазвучала величальная песнь обновленной стране. Искренняя дружба соединяла Т. с мн. писателями разных республик Советского Союза. Он много путешествовал, изучал жизнь. Из произв., посвященных интернац. теме, выделяется стих. "А. Пушкину" (1937) и цикл стихов "В Армении".
   Любовь к социалистич. отчизне поэтически выражена в многообразном творчестве Т. Худож. летопись Сов. Грузии дана в поэмах "1918 год", "На фронтах". В поэме "Рион-Порт" (1928) изображена борьба за превращение заболоченной Колхидской низменности в цветущий сад.
   Т. был противником декларативности, риторичности стиха. Широтой поэтич. дыхания, глубокими раздумьями о жизни, покоряющей эмоциональностью отмечены его стихи "Родина", "Да будет победа", "Тбилисская ночь", "Окрокана", вошедшие в сокровищницу груз. поэзии. Подлинный мастер стиха, постоянно ищущий новые формы выражения, певец патриотизма и интернационализма, Т. оказал значит. влияние на развитие груз. сов. поэзии. Был незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно.
   Соч.: ტაბიძე ტ., თხზულებანი სამ ტომად, ტ. 1-3, თბ., 1966.
   В рус. пер. -- Избранное, М., 1957; Стихотворения и поэмы, М. -- Л., 1964; Стихи, Тб., 1967.
   Лит.: Асатиани Г. Л., Тициан Табидзе, Л., 1958; Цурикова Г. М., Тициан Табидзе, Л., 1971;
   აბულაძე მ., ტიციან ტაბიძის პოეზია, თბ., 1961.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru