Тарасов-Родионов Александр Игнатьевич
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Минувшее: Исторический альманах. 11.
   М.; СПб.: Atheneum: Феникс. 1992.
   

АВТОБИОГРАФИЯ А.И. ТАРАСОВА-РОДИОНОВА,
СОСТАВЛЕННАЯ ДЛЯ СЛОВАРЯ Е.Ф. НИКИТИНОЙ
"ПИСАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ".

   Мать родила меня проездом через Астрахань 7 октября (н.с.) 1885 года. Мой отец служил в Казани землемером. Детство свое я провел часть в Казани, а часть в Шостке, Черниговской губернии, где отец одно время года с два служил землемером порохового завода. Неподалеку отсюда жили и родственники моей матери, мелкопоместные дворяне. Вскоре вся семья окончательно переехала в Казань, и здесь в 1894 году я поступил в классическую гимназию. Готовивший меня в гимназию студент Александр Прохорович Прохоров первый натолкнул меня на свободолюбивые идеи и познакомил меня с произведениями Писарева. Когда мне было 13 лет и я оканчивал 3-й класс гимназии, отец мой умер от скоротечной чахотки, оставив семью почти без средств, если не считать дома в слободке Гривке, где мы и жили. Ребят осталось после отца семеро и из них я самый старший. Пришлось теперь думать не только о продлении своего образования, но и о помощи матери для остальной семьи. Уже с четвертого класса я стал репетировать, т.е. давать уроки, для чего вскоре пришлось переехать в город и повести вполне самостоятельную жизнь. Вышагивать по три версты 4 раза в день с Гривки в район гимназии было уже невмоготу. Помню, что первым моим учеником был сын купца, второклассник Костя Смоленцев, парень раза в два выше меня ростом. Сейчас он, кажется, профессором химии в Казанском университете. Благодаря своим редким способностям учился я в гимназии хорошо, но, по лености, уроков не учил и был незаменимым коноводом в любом коллективном озорстве.
   Окончив гимназию в 1903 году поступил на юридический факультет Казанского университета. 4 ноября 1904 года, во время студенческой политической демонстрации в день университетского акта я был избит полицейской нагайкой и подвергся краткосрочному аресту. Это втянуло меня в политику и через несколько дней после питерского расстрела 9 января 1905 года я вступил в РСДРП, сразу же примкнул к ее большевистскому крылу. Осень 1905 года и в 1906 году я был активным членом большевистской боевой дружины и участвовал в оба раза неудавшихся экспроприациях. Одновременно, под псевдонимом Сергея Жайворонко, я выступал как фельетонист в местной партийной газете. В качестве корреспондента от нее ездил в Первую и Вторую Государственные Думы. В 1907 году уехал за границу и, прожив немного в Париже и Брюсселе, в 1908 году вернулся в Россию оканчивать университетское образование. Однако получив свидетельство об окончании университета, к государственным экзаменам допущен не был. Женившись в этом же году, вскоре уехал в Омск, где и жил до 1913 года. Служил агентом о[бщест]ва сельского хозяйства по организации местной выставки и продаже различных машин. С этой работой в эти годы пришлось объездить почти всю Россию и Сибирь. Вернувшись в 1913 году в Казань, поступил клерком в банк, а весной 1914 года был допущен к государственным экзаменам, которые сдал и получил диплом. Вернувшись в Омск, предполагал заняться адвокатурой. Разразившаяся война заставила поступить кандидатом на судебные должности в Омскую судебную палату. Отсюда весной 1915 года переведен в Барнаульский окружной суд и здесь через месяц был мобилизован, как ратник. Пробыв в Омске рядовым солдатом, стал затем на четыре месяца [курсантом] Казанского военного училища, откуда 1 января 1916 года был выпущен прапорщиком в запасной полк в Уфу. Через год в чине прапорщика был откомандирован на пулеметные курсы в Ораниенбауме, где и был по окончании их оставлен в кадре офицерской стрелковой школы.
   В Февральской революции в Петрограде принимал активное участие. Проверял содержание под арестом Николая Романова. За июльские дни был посажен в тюрьму. Активно выступал в Октябрьской революции, арестовал Краснова после Пулковской битвы ездил с т.Крыленко в Двинск, где арестовал генерала Болдырева.
   Возвратившись в Петроград, раскрыл и переарестовал ряд контрреволюционных организаций: Пуришкевича, ген. Корнилова ("Белый крест"), князя Кекаутова и Савинкова. Арестовал покушавшегося на убийство Ленина корниловца Хризосколео...
   Весной 1918 года командирован Лужским районом, обороняя подступы от Пскова к Петрограду. Здесь же выбран предисполкома. Будучи послан от совета в Тюмень, покинул ее в момент чехословацкого восстания. После этого, отчасти в целях военной разведки, возвращался в Сибирь, проникнув в тыл белых вплоть до Омска. Осенью был переброшен в Царицын, где вел военную работу в 10-й армии в непосредственном ведении т.Ворошилова. С начала 1919 года был управделами Наркомвоен Украины в Харькове, а в мае того же года в качестве начальника дивизии оборонял Питер от наступления генерала Родзянко. Летом работал при Реввоенсовете Запфронта у т.Сталина. С августа в качестве комбрига оборонял Псков от белоэстонцев, вел затем фланговое наступление против Юденича от Луги на Нарву, канителился с Булак-Балаховичем под Островом и отступал от Двинска на Себеж от белополяков.
   В начале 1920 года работал в штабе 15-й армии и участвовал в первом наступлении на белополяков в качестве начдива 53. С сентября того же года, назначенный наштармом 2-й Конной, участвовал в ее укомплектовании, развертывании и провел с ней все кампании рейда на Врангеля от Никополя до Ушунских ворот за Перекопом. Весной 1921 года принял участие в штурме Кронштадта и затем работал по Гувузу {Вероятно, Главное управление высших учебных заведений. -- С.Ш.}. Демобилизованный в 1922 году, год работал следователем по важнейшим делам Верховного трибунала республики. Затем перешел на редакционную работу в Госиздат и веду партработу на заводе "Серп и Молот" (б. Гужон). Писателем выступил с 1922 года.

А. Тарасов-Родионов

[ЦГАЛИ. Ф.341. Оп.2. Ед.хр.4]

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru