ЛаннЕ. Старая Англия. М., Гослитиздат, 1943. 461 стр.
Наша, очень скудная количественно и невысокого качества художественная историческая литература, касающаяся Запада, пополнилась новым, на этот раз содержательным и удавшимся Е. Л. Ланну беллетристическим произведением -- романом, посвященным эпохе войны за испанское наследство.
Великое всеевропейское побоище начала XVIII столетия охватило, как известно, юг, запад, север, восток Европы. Две грандиозные войны в ту эпоху были исторически связаны: война, которую вел Людовик XIV против враждебной ему коалиции Англии, Габсбургской державы, Голландии и нескольких более мелких государств, не только хронологически совпала, но и дипломатически была обусловлена событиями на севере и переплелась с великой Северной войной, которую Петр I двадцать лет подряд вел против Швеции. Попять во всей полноте общие политические условия, окружавшие Петра в его опаснейшей, упорной борьбе против Карла XII, невозможно, если не знать того, что в эти критические для России годы творилось на Западе.
Роман Ланна дает в живых, художественных красках, с основательным знанием обширнейшего фактического материала широкую картину военно-дипломатической борьбы, кипевшей в Европе около 14 лет вокруг вопроса о дележе испанских владений; это сочетается с углубленным анализом и отчетливым, а временами и очень ярким изображением материального бьгта и некоторых умственных течений, характерных для Англии первых полутора десятка лет XVIII в. Англия была душой коалиционной войны против Людовика XIV, и немудрено, что вся структура романа опирается именно на фундамент фактов, относящихся непосредственно ко двору королевы Анны и к обществу, лидерами и представителями которого были чета герцога и герцогини Мальборо, Болингброк, писатель Свифт и другие.
Роман насыщен историческим содержанием. Автор ведет нас не только на ноля битв, но и в укромные кабинеты тайных дипломатических совещаний, ставших "явными" лишь для потомства. Очень драматично передан знаменитый эпизод ловкого дипломатического вольтфаса британского правительства в 1712 г., когда оно, ни единым звуком не предупредив своих союзников -- Голландию и Австрию,-- вдруг вступило в мирные переговоры с Людовиком XIV на том простейшем основании, что Англии в этот момент такой поступок был выгоден. Взбешенные голландцы еще некоторое время надеялись повернуть дело, убедить англичан. Что касается Габсбургской державы, то в Вене сразу поняли всю бесповоротность английского решения. Этот эпизод превосходно разработан Ланном и вместе с описанием военных действий лорда Мальборо стоит в центре серии исторических картин, проходящих перед читателем этого романа.
Интереснейшая и сложнейшая фигура лучшего (во всей истории Англии) из английских полководцев -- Джона Черчилля, получившего лордство и графскую корону еще в 1689 г., а герцогский титул в самом начале царствования Анны (в 1702 г.),-- приковывает внимание читателя. Кстати, не так давно вышли в свет под редакцией и с предисловием потомка знаменитого полководца, нынешнего премьера Великобритании Уинстона Черчилля, несколько томов документов и корреспонденции герцога Мальборо (в значительной части почерпнутые из богатых семейных архивов).
Автор разбираемого романа не мог, конечно, показать со всей требуемой детализацией личность Мальборо -- высокоталантливого военного вождя, политического интригана, честолюбца и умного царедворца, в котором так причудливо и неразрывно переплетались черты настоящего государственного деятеля и отважного искателя приключений. Но и то, что Ланн дает здесь, очень характерно и проливает свет на этого загадочного в психологическом отношении человека.
Роман начинается с описания предсмертных дней испанского короля Карла II, кончина которого и послужила прямым поводом к началу долгого побоища, а кончаемся выходом Англии из войны и утрехтскими мирными переговорами. Но, громе лиц и событий, непосредственно относящихся к войне, читатель находит в книге ряд умело выполненных и обдуманно расположенных очерков и картин ив лондонской уличной жизни, дающих понятие о политических спорах в кофейнях, о столкновениях и драках, столь характерных для лондонских площадей и рынков в XVIII в., о шумных праздниках и процессиях (вроде знаменитого ежегодного сжигания чучела, изображающего Гая Фокса, в память раскрытия в 1605 г. знаменитого "порохового" заговора, имевшего целью взорвать парламент).
В общем получается цельное представление о быте и нравах единственной тогда великой державы Европы, жившей довольно свободной политической жизнью. Массовые сцены очень удались автору.
Особняком стоят фигуры Свифта, Попа, Аддисона и других представителей тогдашнего английского литературного мира. Можно согласиться или не вполне согласиться с автором касательно характеристики замечательного английского сатирика и считать, что Свифт был более (мелочным и злобно неугомонным честолюбцем и интриганом, чем он кажется несколько идеализирующему его автору, по общее впечатление от картины отношений между литераторами и сильными мира сего, показанной в романе, остается очень отчетливым. Униженное искательство, льстивость, подсиживание друг друга, выпрашивание милостей у патрона, с одной стороны, и надменность, пренебрежительность -- с другой. Вспоминаются "всемилостивейшая оплеушина" и битье палками Тредьяковского по приказу Волынского. Но другое время и другая страна. При английской Анне вельможи и министры иногда нуждались в писателях, при русской Анне им и в голову еще не приходило, что "пиита" может понадобиться не только в роли шута и забавника, а еще для серьезной политической интриги.
В этом кратком отзыве я хочу, не пускаясь в подробности, лишь обратить внимание читателя на интересную, содержательную, зрело продуманную и хорошо написанную книгу, говорящую о таком историческом периоде, о котором у нас подавляющее большинство читающей массы ровно ничего не знает, но о котором всякий образованный человек, сколько-нибудь интересующийся историей, должен иметь понятие.
Автор приобрел очень обширную и основательную эрудицию в области английской истории, которой занимается с давних пор. Его перу принадлежат вышедший несколько лет тому назад и обративший на себя большое внимание роман из истории ирландского революционного движения -- "Гвардия Мак-Кумгалла",-- а также глава об Ирландии в первом томе издаваемого Академией наук коллективного труда по истории нового времени.
Последняя книга Е. Ланна -- "Старая Англия" -- вполне удовлетворит запросы той, все растущей у нас в последние годы категории читателей, которая интересуется специально историей дипломатии и международных отношений. Замечу, кстати, что автор, не покидая беллетристической формы, старается держаться как можно ближе к факту и документу. Это очень повышает ценность разбираемого художественного произведения как научной популяризации.
Исторический журнал, 1943, No 11--12, стр. 102-103.