Тарле Евгений Викторович
9 мая

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Академик Евгений Викторович Тарле
   Сочинения в двенадцати томах
   М., Издательство Академии Наук СССР, 1962
   Том XII.
   

9 МАЯ

   Чем больше времени проходит после победы Советского Союза, тем яснее выступают перед нами ее грандиозные контуры, ее величие и значимость. С полной уверенностью мы говорим, что теперь, по прошествии пяти лет, мы гораздо ярче осознаем громадность этого события, чем в первые дни после капитуляции гитлеровской Германии. Прежде всего теперь мы яснее видим, от какой поистине чудовищной опасности русский народ, во главе всех народов Советского Союза, Советские Вооруженные силы, руководство нашей большевистской партии спасли человечество.
   Мерзостное фашистское чудовище было в прах повершено в мае 1945 г. Но сейчас поклонники Гитлера пытаются вновь возродить фашизм.
   Тлетворные бациллы фашистской чумы нашли для себя наиболее питательную среду за океаном. Старый враг человечества -- фашизм -- возрождается сейчас в несколько ином обличим. Но как изменилась вся обстановка борьбы в сравнении с тем, что мы наблюдали, когда гитлеровский фашизм выступал в свой поход для завоевания мирового владычества!
   Когда в 1941 г. немецко-фашистские орды вторглись в пределы нашей страны, то кое-кому за рубежом два факта казались совершенно неопровержимыми. Во-первых, вся промышленность континентальной Европы, либо завоеванная гитлеровской шайкой, либо добровольно ей подчинившаяся, работает на гитлеровскую армию. Во-вторых, Советская Армия вследствие захвата врагом наиболее важных промышленных районов страны якобы не в состоянии будет сколько-нибудь продолжительное время выдерживать борьбу.
   "Русская промышленность в настоящее время вся посажена на колеса. Она уехала из Москвы и Ленинграда и не доехала до Урала",-- в потугах на юмор писала зимой 1941 --1942 гг. гитлеровская газета "Фелькишер беобахтер", развлекая и подбадривая этим юмором замерзающие немецкие части, отброшенные от Москвы. "Русская армия перестала существовать, и русские только из упрямства не хотят признать этого очевидного факта: за гибелью их промышленности, естественно, должна была последовать и гибель армии",-- повторяла на все лады гитлеровская пресса Германии и лавалевская пресса Франции.
   Перенесемся мыслью от 1942 г. к апрелю 1945 г. В имперской канцелярии Берлина, где в самом глубоком из погребов мечется, как отравленная крыса, ополоумевший от страха фюрер, собрались приближенные генералы и офицеры. Идут громкие взволнованные споры. И вдруг все умолкли. Мертвая тишина. Наблюдатель, офицер Больт, поглядел и увидел бледные, как полотно, лица окружающих. До них донеслись издалека грозные звуки, которых никогда не забудут, по словам Вольта, те, кто воевал в России: это уральские танки вступали в Берлин.
   И разве только Возвращение "промышленности на Колесах" никак не предвидели ни наши враги, ни некоторые "друзья"? А предвидели ли они, что пограничники Серебрянникова выдержат в первые дни войны натиск десяти против одного? А разве не были неожиданностью для Европы и Америки все эти ставшие ежедневным явлением великие подвиги наших героев: капитана Гастелло, Зои Космодемьянской, 18-летних комсомольцев, закрывающих своим телом амбразуры немецких дотов и подползающих с гранатами под немецкий бронепоезд? А разве ожидали паши враги, что Сталинград станет поворотным пунктом второй мировой войны?
   Весьма интересный факт нелицеприятно отметил французский генерал Пети, и сформулировать его вкратце можно так: за всю войну англо-американцы не отважились вступать в большие сражения с сухопутными армиями противника, кроме тех случаев, когда на их стороне бывало совсем уже подавляющее численное и материальное превосходство. Так делалось до самого конца войны. И вовсе не случайно, что в декабре 1944 г. генерал фон Рундштедт прорвал Западный фронт и Черчилль принужден был обратиться с настоятельнейшей просьбой о спасении англоамериканских армий к И. В. Сталину. Не забудем также, что и в буржуазной английской прессе было признано, что только великие русские победы в марте и апреле 1945 г. спасли Лондон от продолжения страшных бомбардировок снарядами "Фау-2". И для наших тогдашних союзников, и для немцев было ясно одно: с фашистской армией абсолютно никто, кроме Советской Армии, не способен справиться.
   Те, кто следит сколько-нибудь систематически за американской прессой, постоянно встречают совершенно откровенные и настойчивые высказывания о том, будто война, которую подготовляют империалисты США, будет решена бомбами и самолетами. Печать, поддерживающая грандиозное движение в пользу мира, многократно подчеркивала, что широчайшее рекламирование публицистами Уолл-стрита военного значения атомного оружия объясняется прежде всего непреодолимым страхом, с которым поджигатели войны в Америке и Европе относятся к перспективе создания массовых армий. Это одна из причин, почему современные фашиствующие империалисты, не меньше битых гитлеровцев ненавидящие Советский Союз, значительно осторожнее в своих прогнозах.
   Великая победа Советского Союза в 1945 г. переломила хребет фашистскому зверю настолько непоправимо, что его можно лечить, подкармливать, гальванизировать, снабжать его самыми усовершенствованными костылями и подпорками, но вернуть ему былую уверенность в своих силах уже никак не удастся.
   Если мы попробуем в немногих словах ответить себе на вопрос, какова наиболее характерная черта в истории классовой борьбы и общественного развития во всем мире в период после Версальского мира, то мы должны будем сказать: такой чертой явилась не только жестокая борьба капиталистического класса против социального прогресса, но и надежды эксплуататоров на то, что гибель капитализма можно предотвратить, что "его же царствию не будет конца".
   Поджигатели войны и сейчас говорят и будут говорить хвастливые слова, будут делать вид, что еще можно отменить приговор истории, но прежнего внутреннего убеждения в долговременном и благополучном существовании эксплуататорского строя, безмятежной, успокоительной веры в победу над рабами европейскими и рабами колониальными уже не будет.
   Победа Советского Союза в 1945 г. внесла коренное изменение в соотношение сил лагеря империализма и лагеря демократии и социализма. Советский Союз, спасший человечество от фашистского варварства, главный победитель в самой грандиозной из когда-либо происходивших войн, не переставал за эти пять лет идти от успеха к успеху. Авторитет великой страны социализма, борца за мир и безопасность народов, признан всеми народами.
   Грандиозные успехи нашего внутреннего строительства, а также такие замечательные победы антиимпериалистического лагеря, как образование государств народной демократии, как возникновение Китайской Народной Республики, как создание Германской Демократической Республики, говорят сами за себя. И все это стало возможным в результате великого подвига наших героических Вооруженных Сил, закрепивших 9 мая 1945 г. свою бессмертную победу.
   Неисчислимы последствия великой победы Советского Союза для мирового социального прогресса. Остановимся лишь на немногих примерах, с особой яркостью и убедительностью доказывающих это.
   Освобождение немецкого народа от тисков реакции началось в последние месяцы войны. Когда Советская Армия в своем победном шествии гнала перед собой гитлеровские полчища от Вислы к Одеру, от Одера к Эльбе, то ведь с каждьш ее шагом перед ней падала основная твердыня вековой реакции, казавшаяся когда-то несокрушимой. "Ост-эльбские юнкера", крупное землевладение и а территории от Эльбы вплоть до русской границы, крепко державшиеся здесь пережитки стародавних дворянско-феодальпых отношений, поставленных всецело на службу новой, капиталистической эксплуатации,-- вот что делало именно эту "к востоку от Эльбы" лежащую Германию таким ненавистным оплотом политического и социального гнета в глазах Маркса, Энгельса, в глазах целых поколений европейской революционной общественности.
   И Советская Армия низвергла в прах это гнусное чудовище, с которым немецкий народ, к своему несчастью, не мог справиться ни в революцию 1848 г., ни в революцию 1918 г. Но это было лишь началом великого дела. Аграрное законодательство закрепило и расширило начатый процесс. В 1945--1949 гг. был сделан громадный шаг по пути социального освобождения трудящихся уже не только в деревне, но и в городе. В октябре 1949 г. немецкий народ создал Германскую Демократическую Республику, обеспечив себя одновременно как от возвращения власти юнкеров и капиталистов, так и от превращения своей территории в плацдарм для подготовки нападения на СССР, над чем так долго и так упорно трудились все Черчилли обеих англо-саксонских держав.
   А какое гигантское значение для усиления антиимпериалистического лагеря имеет другое последствие советской победы? Сокрушительной победе китайского народа над воровской шайкой Чан Кай-ши самым прямым и самым существенным образом помогли крушение немецкого и японского фашизма и то горячее сочувствие, которое живо ощущали мужественные борцы, сражавшиеся против наемников Уолл-стрита, пытавшихся во что бы то ни стало сохранить в стране режим гнили и разложения, нужный для окончательной запродажи китайского народа воротилам американских монополий. А за освобождением китайского народа светлые дали грядущей свободы открылись и перед другими народами Восточной Азии, ведущими самоотверженную борьбу против колониальных эксплуататоров...
   Разгром немецкого и японского фашизма предстает сейчас во всей своей исторической колоссальной значимости.
   Мы помним о злобных врагах социального прогресса, ищущих уже невозможного для них реванша, и мы знаем, что свободолюбивые и миролюбивые люди на земном шаре всем сердцем и всеми помыслами сочувствуют нам в нашей борьбе за мир, против судорожных усилий империалистической реакции установить свое мировое господство. Мы спокойны, за свои собственные как воздушные, так морские и сухопутные границы. Пятая годовщина 9 мая еще более усиливает в нас чувство этого гордого спокойствия за нашу великую Родину, с судьбами которой навсегда связано будущее мирового социального и культурного прогресса.

Красная звезда, 1950, 9 мая, No 109.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru