Тарле Евгений Викторович
Поворотный пункт в истории Европы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Академик Евгений Викторович Тарле
   Сочинения в двенадцати томах
   М., Издательство Академии Наук СССР, 1962
   Том XII.
   

ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ В ИСТОРИИ ЕВРОПЫ

   Пять лет назад, 7 октября, в столице Германии -- Берлине -- на весь мир прозвучали исторические слова Манифеста Национального фронта демократической Германии, возвестившего об образовании Германской Демократической Республики.
   Это событие явилось исторической вехой в жизни германского народа, значение которой трудно переоценить. Оно явилось поворотным пунктом в истории Европы. Впервые за многовековую историю германской нации было создано демократическое и миролюбивое германское государство. В результате всемирно-исторической победы советского народа, разгромившего на полях сражений Европы гитлеровский "райх", в результате коренных социальных и экономических преобразований с территории Восточной Германии железной метлой навеки были выметены промышленные бароны -- повивальные бабки агрессии и кичливое прусское юнкерство. Тем самым из немецкой почвы на востоке Германии были вырваны ядовитые корни фашизма и милитаризма. Освежающая гроза, пронесшаяся над Восточной Германией, навсегда развеяла спертый казарменный дух Пруссии Гогенцоллернов и Германии Гитлера, и немецкие патриоты, вдохнувшие полной грудью свежий воздух свободы, приступили к закладке фундамента единой демократической и миролюбивой Германии.

-----

   В середине XVIII столетия прусский король Фридрих II, который в краткие промежутки между ведшимися им агрессивными войнами был не прочь побаловаться пером, написал "Политические грезы". Страшны были эти "грезы", больше смахивавшие на бред маниака, стремящегося во что бы то ни стало завоевать всю планету. История прусского милитаристского государства, прокладывавшего себе дорогу к этой цели огнем и мечом, показывает, что когда прусские короли, германские императоры и принявшие из их рук кровавую эстафету национал-социалисты начинали воплощать в жизнь эти "политические грезы", то в Европе вспыхивал пожар войны. Эти войны несли неисчислимые бедствия народам Европы -- смерть, разрушения, голод.
   Главный урок для немецкого народа из истории развития Германии состоит в том, что путь милитаризма, агрессии и войны, путь осуществления "политических грез" Фридриха II и его последователей означает для Германии путь национального самоубийства, путь национальной катастрофы.
   Таким образом, история учит, что, нарушая мир и безопасность европейских стран, германский милитаризм выступал в роли могильщика самой немецкой нации.
   Именно на этот путь вновь становятся ничему не научившиеся у истории боннские реваншисты, поощряемые и поддерживаемые Вашингтоном. Западногерманские города еще не очищены от развалин периода второй мировой войны, но там уже строятся казармы для нового вермахта. И, что еще более опасно,-- хотя кое-где эти казармы пока не заселены ландскнехтами, но дух казармы ужо пронизал всю Западную Германию. Германский штаб милитаристов, организатор агрессивных войн, с помощью американских "благодетелей" уже переселился из тюрем в дом No 105 по улице Аргеландер-штрассе в Бонне, где разместилось пресловутое "ведомство Бланка", едва замаскированное западногерманское военное министерство. Фон Хойзингер, фон Мантейфель, фон Шверин и многие другие генералы Гитлера заполняют дом No 105, который буржуазная пресса окрестила "западногерманским Пентагоном".
   Дождь американских долларов оплодотворил германскую кузницу -- Рур. Снова работают эссенские заводы Крупна, снова окутывают клубы дыма предприятия химического концерна "И. Г. Фарбениндустри". Крупп, Флик и другие некоронованные промышленные короли, в свое время поставившие у власти Гитлера, взяли в свои руки штурвал боннского корабля, поставив на этот раз штурманом отпетого реакционера, врага германского единства Конрада Аденауэра.
   О чем свидетельствуют все эти факты? Они свидетельствуют о том, что силы международной реакции и боннские правители хотят увековечить раскол Германии, возродить немецкий милитаризм для осуществления своих агрессивных планов. Заговор агрессоров направлен одновременно и против германского народа, и против дела мира в Европе. Это своевременно разгадали народы, похоронившие ублюдочное "европейское оборонительное сообщество". Но провал "европейского оборонительного сообщества" не охладил пыл агрессивных сил. В последние дни мы были свидетелями "дипломатии со скоростью 50 километров в час", как характеризовала одна парижская газета предпринятые западной дипломатией отчаянные попытки найти новую форму для возрождения вермахта и включения Западной Германии в военную группировку западных держав.
   Как известно, результатом этой "дипломатии со скоростью 50 километров в час" явился "заключительный акт" лондонского совещания девяти стран. Этот "заключительный акт" направлен к тому, чтобы развязать боннским реваншистам руки для сколачивания нового вермахта. Под нажимом государственного департамента США Западную Германию и Италию предусмотрено включить в Брюссельский военный пакт 1948 г., а боннскую Германию к тому же и в Североатлантический блок.
   Вооружение Западной Германии и включение ее в Североатлантический пакт создали бы непреодолимую преграду для объединения Германии и сделали бы невозможным достижение соответствующей договоренности по германскому вопросу.
   Но ныне проведение такой политики становится для Вашингтона и его партнеров делом все более затруднительным. Германский народ, наученный горьким опытом прошлого, усиливает сопротивление планам перевооружения Западной Германии. В авангарде этого растущего движения германского народа за единство страны и мир идет Германская Демократическая Республика. Она стала знаменосцем борьбы за мирное воссоединение Германии. Здесь родился призыв, который звучит ныне из уст миллионов немецких патриотов: "Немцы, за один стол!" Этот лозунг республика подкрепляет конкретными делами, направленными на создание единой миролюбивой Германии. На протяжении минувшего пятилетия свыше пятидесяти раз правительство ГДР, Народная палата, президент Вильгельм Пик выступали с официальными заявлениями, в которых была выражена готовность безотлагательно вступить в переговоры с правительством Западной Германии для того, чтобы договориться о выработке практических мер по объединению Германии, о подготовке и проведении свободных общегерманских выборов с целью создания демократического правительства для всей Германии, о расширении экономических и культурных связей между Восточной и Западной Германией, о принятии совместного заявления относительно недопущении ремилитаризации Западной Германии.
   Отвергая протянутую ему руку с Востока, Бонн действует вопреки воле западногерманского населения, вопреки его страстному желанию воссоединиться со своими братьями на востоке Германии.

-----

   Германская Демократическая Республика окружена любовью и поддержкой всех миролюбивых сил.
   Истинным другом германского народа в этот ответственный для него период истории является Советский Союз. Мы хорошо знаем, что германский вопрос неразрывно связан с проблемой общеевропейской безопасности. Из этого и исходит Советский Союз. Он считает своим долгом оказывать ГДР всестороннюю помощь и поддержку именно потому, что республика является оплотом миролюбивых сил всей Германии. Он последовательно борется за предотвращение возрождения германского милитаризма, за объединение Германии, за коллективную безопасность в Европе. Советские предложения предусматривают, что участниками общеевропейской системы коллективной безопасности могут стать как Западная, так и Восточная Германия, а после их объединения -- единое германское государство. Эти предложения Советского правительства находят горячий отклик и поддержку в сердцах миллионов немцев как на востоке, так и на западе Германии. Не является ли это лучшим доказательством того, что советские предложения полностью отвечают национальным чаяниям и устремлениям немецкого народа!
   Великий сын германского народа Гете мечтал увидеть в блеске силы дивной свободный край, свободный свой народ. За пять лет своего существования Германская Демократическая Республика делом доказала, что именно она является носительницей лучших традиций германской нации, давшей миру Гете и Шиллера, Баха и Бетховена, Маркса и Энгельса, Бебеля и Тельмана, что именно она является знаменосцем в борьбе за то будущее, о котором мечтал великий поэт из Веймара.
   Что касается Советского Союза, то он будет и впредь настойчиво добиваться, чтобы быстрее восторжествовало справедливое дело миролюбивых сил германского народа.

Известия, 1954, 6 октября, No 237.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru