Тэффи
Маски

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. А. Тэффи

  

Маски

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений. Том 1: "И стало так..."
   М., "Лаком", 1997.
  
   У нас любят рядиться на святках и прятаться под маску, но что в этом веселого -- право, никто объяснить не сумеет.
   Я понимаю, как чувствует себя француз, надевая маску.
   -- Ho-la-la!
   Про каждого из своих добрых знакомых он знает сотни штучек и тысячи маленьких гадостей, на которые так приятно намекнуть, а еще приятнее сказать прямо в глаза!
   Но в обыденной жизни и с открытым лицом это невозможно. Еще поколотят! Да и к чему ссориться?
   То ли дело в маскараде.
   -- Madame! Брюнет, которым вы интересовались в сентябре прошлого года, передал известный вам ключ одной из ваших приятельниц. Какой? Если позволите, я намекну...
   Тонкая интрига заплетается, расплетается.
   Отправляясь на маскарад, француз заранее придумывает -- с кем и о чем говорить, как устроить, чтобы было занятно, и весело, и тонко, чтобы можно было немножко рискнуть, немножко провиниться и все-таки "са ne tire pas a conseguence" {Это не имеет никаких последствий (фр.).}.
   Русский человек маскируется мрачно.
   Прежде всего и главнее всего -- это чтобы его не узнали. И для чего ему это нужно -- одному Богу известно, потому что ни балагурить, ни шутить, ни интриговать он никогда не будет.
   Придет на костюмированный вечер, встанет где-нибудь у печки и молчит. Слова из него не выжмешь.
   А кругом все стараются:
   -- Да это Иван Петрович! По рукам видно! Иван Петрович, снимите маску!
   Но маска пыжится, прячет руки и молчит, пока не удостоверится, что узнана раз навсегда и бесповоротно. Тогда со вздохом облегчения открывает лицо и идет чай пить. Потом помогает узнавать другие маски.
   Долго не узнанные томятся.
   Им жарко, душно и смертельно скучно.
   Зато на другой день хвастаются:
   -- Весело вчера было?
   -- Ну, еще бы! Меня так до конца и не узнали! Нарочно весь вечер ни с кем не разговаривал.
   -- Всех надул! -- мрачно веселится вчерашняя маска. -- Поди, до сих пор не угадали, что это был я. Сегодня отдохну денек, а завтра снова в маскарад. А то уж очень жарко! Два дня подряд -- организм не вынесет.
   Тоска в наших маскарадах смертельная!
   Распорядители из кожи вон лезут, придумывая "трюки".
   Ничто не помогает!
   Жмутся по углам тоскливые маски и все боятся, как бы их не узнали!
   Изредка мелькнет нелепым диссонансом какой-нибудь веселый Пьеро или Арлекин. Взвизгнет, перекувырнется.
   Но от него все норовят подальше. Еще, мол, в историю впутаешься.
   Если, не приведи Бог, затешется в маскарадную толпу настоящий остряк и весельчак (чего на свете не бывает!) -- ему не сдобровать.
   Слушать его будут молча, на шутки не ответят. В прорези масок заблестят злые огоньки и скажут:
   -- А сорвать с него маску да вздуть хорошенько, так не стал бы тут растабарывать!
   -- Туда же, шутник!
   Хозяева к острякам тоже относятся подозрительно.
   -- Афимья! -- кричат кухарке. -- Ты там посматривай за калошами. Мы отвечать не можем. В маске-то каждый притвориться может. А кто его знает, что у него на уме! Шутники!
   Но такие шутники на русском маскараде редки до чрезвычайности. И то они склонны скорее покукурекать петухом или поквакать лягушкой, чем завести тонкую интригу.
   Даже любители анонимных писем, завзятые сплетники и вруны, -- и те, надев маску, думают только о сохранении своего инкогнито.
   -- Маска, ты меня знаешь? -- спрашивает у сплетника дама, которую он сразу узнал и про которую чересчур много знает.
   Но он мычит в ответ, хотя сердце его разрывается от желания поязвить безнаказанно.
   Особенно жестоко веселятся на святках в провинции. Каждый вечер рядятся и ездят по домам.
   -- Ряженые приехали!
   Хозяева встречают их в гостиной молча. Молча входят маски.
   Кто-нибудь заиграет на рояле. Маски молча протанцуют и молча уйдут.
   Поедут к другим знакомым, и опять то же.
   Уж такое беспросветное удовольствие!
   У помощника исправника был сынок. Страшно любил наряжаться и маскироваться.
   Из гимназии его выгнали, так что досугу было много. На святках наряжался, в будни вспоминал.
   Юноша был здоровьем слаб и к концу святок еле держался на ногах.
   -- Да посмотрите, -- жаловалась его мать, -- на что он похож стал! Ведь краше в гроб кладут.
   -- Зато никто меня ни разу не узнал! -- хвастался сынок. -- Двадцать раз маскировался -- и никто! У головы до утра молча просидел, маски не снимал. И ужинать не стал. Начну, думаю, есть -- еще узнает кто. Худо мне стало под конец, прямо дышать нечем. Закрыл глаза, даже сомлел на минутку. Сижу, держусь за стол руками, дотяну до до утра, -- сам не знаю.
   -- Вот видите! -- горюет мать. -- Не бережет он себя; загубит здоровье!
   Но сын остановил ее строго:
   -- Ничего, маменька! Вы свое пожили, так дайте и другим. Мне ведь тоже повеселиться хочется.
   И мать замолчала. Потому что сама знала, что значит русский маскарад.
   Тяжело, а ничего не поделаешь!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru