Тэффи
Ревность

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Н. А. Тэффи

  

Ревность

  
   Тэффи Н. А. Собрание сочинений.
   Том 2: "Неживой зверь"
   М., Лаком, 1997.
  
   С самого утра было как-то тревожно.
   Началась тревога с того, что утром вместо обычных белых чулок подали какие-то мутно-голубые, и нянька ворчала, что прачка все белье пересинила.
   -- Статочное ли дело этакое белье подавать. А туда же, "Матрена Карповна"! Нет, коли ты себя Матреной Карповной зовешь, так должна понимать, что делаешь, а не валять зря!
   Лиза сидела на кровати и разглядывала свои худые длинные ноги, которыми она вот уже семь лет шагает по Божьему свету. Смотрит на голубые чулки и думает:
   -- Нехорошие чулки. Смертный цвет. Будет мне беда!
   Потом вместо няньки стала ее причесывать горничная Корнелька с масляной головой, масляными руками и хитрыми масляными глазами.
   Корнелька драла гребнем волосы больно-пребольно, но Лиза считала унизительным для себя хныкать при ней, и только кряхтела.
   -- Отчего у вас руки масляные?
   Корнелька повернула несколько раз свою красную короткую руку, словно любуясь ею.
   -- Это у меня ручки от работы так блестят. Я до работы прилежна, вот и ручки блестят.
  

* * *

  
   У террасы, под старой липой, на маленькой глиняной печурке нянька варила варенье.
   Кухаркина девчонка Стешка помогала, подкладывала щепок в печурку, бегала за ложкой, за тарелкой, отгоняла веткой мух от тазика.
   Нянька поощряла девчонку и подзадоривала:
   -- Молодец, Стеша! Ну что за умница эта Стеша. Вот она мне сейчас и холодненькой водички принесет. Пойди, Стеша, принеси водички. Этой Стеше прямо цены нет.
   Лиза ходила вокруг липы, перелезала через толстые ее корни. Между корнями было много занятного. В одном уголку жил дохлый жук. Крылья у него были сухие, как шелуха, что бывает внутри кедрового орешка. Лиза перевернула его палочкой сначала на спину, потом снова на брюшко, но он не испугался и не убежал. Совсем был дохлый и жил спокойно.
   В другом уголку натянута была паутинка, а в ней лежала крошечная муха. Паутинка, верно, была мушиным гамаком.
   В третьем уголку сидела божья коровка и думала про свои дела.
   Лиза подняла ее палочкой и понесла к мухе познакомиться, но божья коровка по дороге вдруг раскололась посредине, раздвинула крылья и улетела.
   Нянька застучала ложкой по тарелке, снимая накипь с варенья.
   -- Нянюшка, дайте мне пеночек! -- попросила Лиза.
   Нянька была красная и сердитая. Сдувала муху с верхней губы, но муха точно прилипла к влажному лицу и переползала то на нос, то на щеку.
   -- Пойди, пойди! Нечего тут вертеться! Какие тебе пеночки, еще и не вскипело. Другая сидела бы в детской, картинки бы смотрела. Видишь, няне некогда. У, непоседа! Стеша, умница, подложи щепочек! Молодец у меня Стеша.
   Лиза смотрела, как Стеша, мелко семеня босыми ногами, принесла щепок и старательно подсовывала их в печурку.
   Косичка у Стеши была тоненькая, перевязанная грязной голубой тряпочкой, а шея под косичкой темная, худая, как палка.
   "Это она нарочно так старается, -- думала Лиза. -- Нарочно. Воображает, что она и вправду умная. А няня просто так говорит".
   Стешка поднялась, няня погладила ее по голове и сказала:
   -- Спасибо, Стешенька. Ужо дам тебе пеночек.
   У Лизы вдруг громко-громко застучало в висках. Она легла животом на скамейку и, болтая ногами в "смертных" чулках, сказала, злобно улыбаясь вздрагивающими губами:
   -- А я не пойду отсюда! Не хочу и не пойду!
   Нянька обернулась и всплеснула руками:
   -- Ну, что это, ей-Богу, за наказание! Сегодня чистое платье надели, а она его по грязной скамейке валяет. Как есть все загваздала! Да уйдешь ты отсюда или нет?
   -- Не хочу и не пойду!
   Нянька хотела что-то сказать, но в это время поднялась на варенье густая белая пена.
   -- Ах ты, Господи! Варенье уйдет.
   Она кинулась к тазику, а Лиза, поднявшись, демонстративно запела и заскакала прочь на одной ножке.
   Она уже вышла из-под липы, когда встретила Стешку, несшую ягоды на блюде.
   Стешка шагала осторожно -- нарочно, чтобы показать Лизе, что она умница.
   Лиза подошла к ней и, задыхаясь, сказала шепотом:
   -- Пошла вон! Пошла вон, дура!
   Стешка сделала испуганное лицо, нарочно, чтобы няня заметила, и, ускорив шаг, пошла под липу.
   Лиза побежала в густые заросли крыжовника, повалилась в траву и громко всхлипнула.
   Теперь вся жизнь ее была разбита.
   Она лежала и, закрыв глаза, видела тонкую Стешкину косичку и грязную голубую тряпочку-завязушку, и худую Стешкину шею, черную, как палка.
   А няня гладит ее и приговаривает: "Умница, Стешень-ка! Вот ужо я тебе пеночек дам!"
   -- Пе-еночек! Пе-еночек! -- шепчет Лиза, и каждый раз от этого слова делается так больно, так горько, что слезы текут из глаз прямо в уши.
   -- Пе-еночек!
   -- А ведь может и так быть, что пойдет Стешка за щепками, да и помрет. Вот все и поправится!
   Нет, не поправится. Няня жалеть станет. Скажет: "Вот была умница да и померла. Лучше бы Лиза померла". И снова слезы текут прямо в уши.
   -- Нечего сказать, нашла умницу! Необразованную. Я учусь. Я по-французски умею: жэ, тю а, иль а, вузавэ, нузавэ... {...Я имею, ты имеешь, он имеет, вы имеете, мы имеем... (искаж. франц.).} Я вырасту большая, выйду замуж за генерала, приеду сюда, скажу: "Это что за девчонка? Выгоните ее вон, она украла мою голубую тряпку себе в косу".
   Лизе стало уже немножко легче, да вдруг вспомнились пеночки.
   -- Нет! Ничего этого не будет! Теперь всему конец. Она и домой не пойдет. К чему?
   Она ляжет вот так на спину, как прачка Марья, когда померла. Закроет глаза и будет лежать тихо-тихо.
   Увидит Бог и пошлет ангелов за ее душенькой.
   Прилетят ангелы, крылышками зашуршат, -- фрр... и понесут ее душеньку высоко-высоко.
   А дома сядут обедать, и все будут удивляться:
   -- Что это с Лизой?
   -- Отчего это Лиза ничего не ест?
   -- Отчего это наша Лиза стала такая бледная? А она все молчит и ни на кого не смотрит.
   А мама вдруг и догадается!
   -- Да как же, -- скажет, -- вы не понимаете? Ведь это она умерла!
   Лиза сидит тихо, умиленно вздыхает, смотрит на свои тонкие ноги в чулках "смертного цвета". Вот и умерла она, вот и умерла.
   Гудит что-то, гудит все ближе, ближе... и вдруг -- бац прямо Лизе в лоб. Это толстый майский жук, пьяный от солнца, налетел, ударился и сам свалился.
   Лиза вскочила и бросилась бежать.
   -- Няня! Няня-a! Меня жук ударил! Жук дерется!
   Няня испугалась, смотрит ласково:
   -- Чего ты, глупенькая? И знаку никакого нету. Это, тебе так показалось. Присядь, умница, присядь на скамеечку, вот я тебе сейчас пеночек дам, хороших пеночек. Хочешь? А?
   "Пе-еночек! Пе-еночек!" -- засмеялось что-то у Лизы глубоко в самой душе, которую не поспели унести божьи ангелы.
   -- Няня, я никогда не помру? Правда? Буду много супу есть, молоко пить и не помру. Правда?
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Ревность. Этот рассказ объединен с более поздним -- "Русалка" (из сборника "Ведьма") -- образом горничной Корнели, которая немилосердно "драла гребнем волосы детей" и тем запечатлелась в их памяти. "Слуг в нашем большом деревенском доме было много, -- начинается рассказ "Русалка". -- Жили они подолгу, особенно главные, основные...". Среди "основных" называется и горничная Корнеля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru